Десерты        01.05.2019   

Сколько надо варить сгущенку чтобы она стала вареной. Как приготовить и как варить сгущенное молоко дома. Как варить сгущенку в духовке

Сегодня мы будем учиться, как варить сгущенное молоко в банке в домашних условиях. Не с нуля из молока, а уже готовое, покупное, как вы уже, наверное, поняли.

Вареная сгущенка находит себе множество применений в кулинарии. Начнем с того, что ее можно есть просто так ложками или намазывать на хлеб. А еще вареное сгущенное молоко идет в разные кремы для тортов, даже им одним можно промазать коржи или готовое печенье, подать к блинчикам, завернуть бисквитный рулет, сделать вафельные трубочки.

Сколько варить сгущенку в банке

В наше время в магазине можно купить абсолютно все. И, казалось бы, что может быть проще, чем пойти и купить банку готовой вареной сгущенки?

Зачем варится сгущенное молоко

Но если посмотреть на состав такого продукта, вы просто ужаснетесь. Стабилизаторы, растительные масла, соевые продукты и много других не нужных для нашего организма веществ. У открытого сгущенного молока странноватый вкус и непонятный коричневый сироп внутри.

Поэтому сгущенку нужно варить самостоятельно, из качественных продуктов, изготовленных по ГОСТу. Секрет приготовления заключается в выборе самого молока в железной банке.

И сразу возникает вопрос: какую сгущенку можно варить? Смотрим на цифры государственного стандарта, они крупно написаны спереди банки. Это ГОСТ 2903-78, и в составе должно быть только молоко и сахар, жирность 8,5 %, никаких растительных жиров и других компонентов, иначе, что у вас получится, неизвестно.

Сколько варить банку со сгущенкой по времени зависит от выбора способа варки. Об этом мы вам расскажем далее.

Как варить банку сгущенки в кастрюле

Проще всего варить сгущенку в кастрюле. Именно так варили ее наши мамы для муравейника, медовика и других вкусных тортов.

Торт муравейник

Положите в кастрюлю банку на бочок (или 2 банки) и залейте ее водой, чтобы она ее полностью покрыла, можно воды налить и побольше.

Доведите до кипения и отметьте время, сколько надо варить в кастрюле сгущенку — 2 часа на медленном огне, прикрыв крышкой, чтобы кухню не запарить. Если переварить, она может и взорваться.

Важно! Чтобы банка со сгущенкой не взорвалась, она должна быть полностью покрыта водой. Если вода выпарится, долейте еще горячей.

После варки банку сгущенки нельзя открывать сразу. Она должна остыть в той же воде, в которой варилась. Без добавления холодной воды!

Как варить сгущенку в банке

Варим сгущенное молоко в скороварке

Если варить сгущенку в скороварке, то через 15-20 минут она получится такой же, как за 1,5-2 часа варки в кастрюле.

А еще этот способ варки сгущенки хорош тем, что воду при варке добавлять не нужно, а еще мы экономим время на приготовление вареного сгущенного молока.

Положите банку на дно, залейте холодной водой, чтобы банка была ей хорошо покрыта, почти до крайней отметки, и доведите до кипения. Закройте крышку. Сколько варить банку сгущенного молока в скороварке, мы уже написали выше.

После выхода пара остудите банку в воде, в которой она варилась.

Как варить сгущенку в банке в мультиварке

С появлением мультиварки хозяйки научились готовить в ней абсолютно все. И даже, как варить сгущенку в мультиварке мы тоже знаем.

Здесь нужно быть максимально осторожным, ведь если банка взорвется, ваш любимый агрегат будет безнадежно испорчен. Как правильно варить банку сгущенки в мультиварке?

Во время варки в мульте вода не выкипает так быстро, как на плите, что уже радует. Поэтому кладем баночку на дно на бочок, желательно постелить силиконовый коврик, чтобы поверхность не поцарапать.

Налейте холодной воды, так, чтобы она не доходила на 1 деление до крайней отметки, закройте крышку и включите режим, быстро нагревающий воду, например, «Кипячение».

Как только вода закипит, переключите мультиварку в самый спокойный режим — это «Тушение», чтобы только поддерживалась нужная температура варки. И варите также, как и в кастрюле 2-2,5 часа.

Откройте крышку и дайте ей остыть в воде.

Варить банку сгущенки в мультиварке

Как сварить сгущенное молоко в микроволновке

Мы дали вам все рецепты, как варить готовую сгущенку в банках. Но варка сгущенного молока в микроволновой печи тоже занимательный процесс.

Разумеется, в микроволновку банку не поставишь. В нее вообще нельзя ставить никакой металл, даже тарелка с позолотой моментально начинает трещать и «пускать» искры.

Поэтому мы будем варить открытую сгущенку, перелив ее в стекло, фарфор или специальный пластик.

Внимание! Сгущенное молоко с растительными добавками в составе ведет себя в микроволновой печи непредсказуемо, будьте осторожны!

Выставьте самую большую мощность микроволновки, поставьте в нее миску. Варить сгущенку в микроволновке нужно всего 10-15 минут. Но каждые 2 минуты нужно вынимать и перемешивать продукт.

Сколько времени варить банку сгущенки

Мы рассказали вам, сколько времени нужно варить банку сгущенного молока в различных кухонных приспособлениях и агрегатах, а теперь несколько интересных фактов о самой сгущенке.

Оказывается, придумали это лакомство не в России, как считают многие, а в Америке, в середине 19 века. Цель была выпаривать часть молока для консервации. У нас его начали делать в 1881 году в городе Оренбург.

Калорийность сгущенного молока:

А еще в сгущенке содержится в 3 раза больше кальция, чем в обычном молоке. Однако, увлекаться этим продуктом не стоит, потому что он очень сладкий и калорийный.

К вареной сгущенке неравнодушно большинство взрослых и детей. Однако качество современных продуктов под этим названием вызывает опасения – настолько сомнителен их состав. Однако это не повод отказаться от вкусного лакомства, ведь его можно по старинке сварить собственноручно.



Выбор сгущенного молока

Сгущенным называется концентрированное коровье молоко, из которого выпарена влага. Для придания продукту сладости в него нередко кладут сахар, в результате получает белая тягучая, но все же жидкая масса. Как и всякая сладкая консистенция, она липнет к рукам. Качественная сгущенка фасуется в жестяные банки, благодаря чему срок ее годности увеличивается до 12 месяцев. Если сварить этот продукт, то он приобретает коричневый оттенок, более густую консистенцию и выраженный карамельный вкус. Получившееся блюдо называется дульсе де лече, что на испанском языке означает «джем из молока». Однако в нашей стране такое блюдо известно, как вареная сгущенка.

Сегодня сгущенное молоко продается в дой-пак пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Поскольку варка осуществляется без извлечения состава из тары, подойдут только жестяные емкости. Внимательно следует изучить этикетку перед покупкой. Превратить в «варенку» можно только продукт, обозначенный как «молоко сгущенное цельное с сахаром». Если на этикетке имеется другое название, пусть и весьма близкое по смыслу, вареной сгущенки из него не получится.


Получить качественную и вкусную карамельную массу можно из максимально натуральной сгущенки, в составе которой только сахар и молоко. Если же в ней присутствуют консерванты и ароматизаторы, а также компоненты, начинающиеся с «Е», то в процессе варки продукт может свернуться, расслоиться и повести себя непредвиденным образом. Стоит обратить внимание на внешний вид банки – она не должна иметь вмятин и повреждений, следов ржавчины.

Естественно, к варке допускается лишь герметично закрытая тара, а ее срок годности должен быть неистекшим. Если правильно выбрать сырье и следовать рекомендациям по варке, то получится ароматная вареная сгущенка, напоминающая ириски. Она однозначно по своему вкусу и безопасности превосходит магазинные аналоги, продаваемые под аналогичным названием.



Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась?

Варка сгущенки требует довольно много времени. В зависимости от выбранного способа на это уходит от 3 до 4 часов, поэтому большинство хозяек предпочитает уваривать сразу по несколько банок. После остывания их просто убирают в холодильник и открывают по мере необходимости. Время варки влияет на оттенок, консистенцию и вкус вареной сгущенки.

Если «варить банки» час после закипания жидкости, то «джем из молока» приобретет желтоватый оттенок. Его консистенция и вкусовые качества останутся почти неизменными.

Если проварить сгущенку несколько часов с момента закипания, то она приобретет приятный карамельный или светло-коричневый цвет и слегка загустеет. Такая смесь обычно используется для приготовления помадок, смазывания коржей тортов. Если продлить время варки на один час, то получится густая насыщенно-коричневого оттенка «варенка» с восхитительным ароматом. Доставать из банки ее придется ложкой, причем состав не будет стекать, а застынет вязкой сладкой массой. Наконец, если проварить продукт 3,5 часа, он станет насыщенно-коричневым, а употреблять его в пищу придется с помощью ножа. Вареная сгущенка будет резаться подобно сливочному маслу.



В кастрюле на плите

Данный способ по праву претендует на звание классического, поскольку именно таким образом дульсе де лече готовили в советский период. Процесс не требует специальных навыков, хотя и «поставил на огонь и забыл» о данном рецепте сказать нельзя, поскольку нужно все время контролировать уровень воды, при необходимости добавляя ее. Данный способ привлекает еще и тем, что одновременно позволяет сварить много сгущенки. Достаточно взять широкую кастрюлю и увеличить объем воды, чтобы сразу вместить несколько банок.

Кастрюлю следует брать с толстыми стенками и дном. С жестянок нужно предварительно снять этикетки.


Приготовить кремообразный десерт в домашних условиях из обычной сгущенки удастся, если она будет довольно жирной. Этот показатель должен быть не менее 8,5%. В посуде жестянки лучше укладывать, а не ставить вертикально. В этом случае они не будут всплывать в процессе варки, да и слой воды над банками при таком расположении окажется больше. А чтобы емкости не соприкасались с дном и не громыхали, перекатываясь по нему, рекомендуется сначала на дно уложить кусочек натуральной ткани, затем банки, а после залить воду. Ее должно быть столько, чтобы банки полностью скрылись, а над ними остался слой жидкости как минимум 2–3 см, но лучше – 5–10 см.

После этого нужно включить сильный огонь и довести жидкость до кипения. Затем интенсивность кипения следует уменьшить и оставить кастрюлю на 2–3,5 часа. Этого достаточно для получения «варенки». Если же нужно блюдо более темного оттенка с более тягучей и плотной консистенцией, можно уваривать состав до 4 часов. При необходимости нужно подливать воду, чтобы банки ни в коем случае не остались непокрытыми водой. Для этого лучше заливать в кастрюлю воду, вскипяченную в чайнике.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда кипяток неожиданно закончился, а банки остались без водяного покрова, лучше регулярно кипятить чайник.



Когда пройдет указанный временной промежуток, емкости с вареной сгущенкой достают из кипятка с помощью шумовки или щипцов для кулинаров и ставят на полотенце. Баночки горячие, поэтому действовать нужно очень аккуратно, а оставлять их для остывания следует на термостойкой поверхности. Блюдо готово (его можно открывать и дегустировать или убрать в холодильник) после того, как температура содержимого будет соответствовать комнатной. Как правило, на это уходит целый день, иногда сутки.

Можно ускорить время остывания, поместив горячие банки в кастрюлю с холодной водой. Как только она нагреется, жидкость слить и залить новой партией холодной воды. Повторять до тех пор, пока банка не станет холодной и не перестанет нагревать воду, при этом лучше не торопиться открывать тару, поскольку полностью остыла сгущенка по стенкам, а внутри банки она еще горячая и может «выстрелить».




На плите можно сварить сгущенку не только в железной заводской таре, но и в обычной стеклянной банке. Для этого нужно перелить продукт в банку, поставить в кастрюлю и наполнить водой. Ее количество должно совпадать с уровнем сгущенного молока в банке. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения жидкость, после чего уменьшить огонь и томить «молочный джем» на протяжении 3–3,5 минут. Мешать его в процессе готовки не следует, а вот добавлять воду в кастрюлю при ее выкипании – обязательно. Готовую «варенку» нужно оставить в банке до тех пор, пока не остынет вода в кастрюле.



В скороварке и мультиварке

При готовке в скороварке следуют тем же правилам – банки укладывают в емкость, полностью заливают водой. Время готовки – четверть часа, после чего банки под крышкой оставляют в жидкости еще на 3 часа. Спустя это время открывают скороварку, но сгущенку извлекают только после того, как она полностью остынет. Аналогичным образом готовится блюдо в мультиварке, при этом стоит выбирать режим «Суп».



В микроволновке

Варить сгущенное молоко в микроволновке можно, только вскрыв банку и переложив ее в стеклянную емкость, предназначенную для использования в СВЧ. Выставить на агрегате мощность в 750 Вт и готовить несколько минут. После достать и перемешать. Повторить процесс, извлекая тару с кремом и перемешивая его каждые 2 минуты. Это позволит уберечь молоко от подгорания и закончить варку, когда блюдо приобретет нужную консистенцию.



Правила

Несмотря на то что варка сгущенки – это довольно простой процесс, следует обязательно соблюдать несколько правил, в противном случае есть риск не только испортить «варенку», но и спровоцировать взрыв банки.

  • Первое правило касается количества воды в кастрюле. Она обязательно должна полностью покрывать банку. Дело в том, что температура кипения воды не может превысить 100ºС, а значит, и банка не нагреется вышеуказанного предела. Даже если это произойдет из-за соприкосновения жестянки с дном кастрюли, окружающая жидкость «примет» жар на себя. Если случится так, что некоторая часть емкости окажется не под водой, это приведет к ее перегреву. В результате температура сладкой массы превысит ту, что снаружи банки. Это вызовет расширение сгущенки и как следствие, взрыв банки.

Важно! Жидкость выполняет функцию водяной бани. Как известно, приготовление блюд на водяной бане обеспечивает их равномерное прогревание и исключает риск подгорания. При достаточном количестве воды процесс карамелизации протекает однородно, определенные части состава (в первую очередь сгущенка на дне) не подгорают.

Способ 1: элементарный

thetoughcookie.com

Всё, что вам понадобится, - банка сгущённого молока и большая старая кастрюля.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Предварительно убедитесь, что набранный вами объём жидкости сможет полностью покрыть банку сгущёнки.

Удалите бумажную этикетку с банки. На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить.

Осторожно погрузите банку со сгущёнкой в кипящую воду. Лучше сделать это при помощи щипцов или шумовки. Банка должна стоять устойчиво, дном вниз, иначе она будет перекатываться, подпрыгивать во время варки и издавать раздражающие звуки.

Варите сгущёнку на небольшом огне три часа.

Важно: всё время следите, чтобы вода полностью покрывала банку, иначе сгущёнка может взорваться. При необходимости просто подливайте кипяток в кастрюлю.

Щипцами или шумовкой достаньте банку из кастрюли и дайте ей остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не остужайте варёную сгущёнку в холодной воде и не открывайте её раньше времени: она может взорваться.

После того как варёная сгущёнка остынет, откройте её и перемешайте до однородности.

Способ 2: натуральный


edimdoma.ru

Если вы не доверяете производителям сгущённого молока, можно приготовить его , с нуля.

Ингредиенты

  • 1 л жирного молока (лучше брать домашнее или магазинное максимальной жирности);
  • 450–500 г сахара.

Приготовление

В большую кастрюлю вылейте молоко и поставьте её на средний огонь. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.

Помешивать действительно нужно постоянно, иначе сахар пригорит.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите сгущёнку 2–3 часа, периодически помешивая. Готовность определите по цвету и консистенции блюда. Капните сгущёнку на тарелку: если она медленно растекается, значит, уже готова. Учтите, что после охлаждения молоко застынет сильнее, так что не пытайтесь выварить его до слишком густого состояния.

Охладите сгущёнку при комнатной температуре и перелейте в чистую банку.

Как сварить сгущёнку в духовке


wikihow.com

Переложите сгущённое молоко в жаропрочную посуду и накройте фольгой. Поместите блюдо на противень с высокими бортиками или в другую форму большого размера. Заполните вторую ёмкость горячей водой так, чтобы она доходила до середины формы со сгущёнкой.

Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Через 1–1,5 часа достаньте молоко из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Если сгущёнка не достигла нужного цвета и консистенции, снова накройте её фольгой и верните в духовку. Проверяйте её каждые 15 минут, пока она не будет готова. При необходимости доливайте в противень воду.

Как сварить сгущёнку в микроволновке


natashaskitchen.com

Это самый быстрый способ приготовить варёную сгущёнку. Но есть у него и свои минусы: консистенция может получиться не такой тягучей и однородной, как при долгой варке. Впрочем, если времени в обрез, то смело используйте именно этот метод.

Переложите сгущёнку в стеклянную посуду и готовьте её в на средней мощности две минуты. После этого выньте из микроволновки и перемешайте.

Можно сделать от четырёх до восьми таких повторений в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Правда, после четвёртого раза лучше устанавливать таймер не на две минуты, а на одну, чтобы не упустить момент готовности.

Рецепты с варёной сгущёнкой


yvimg.kz

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 450 г муки;
  • растительное масло - для смазывания формы;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Смешайте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и ещё раз перемешайте. Всыпьте соду, гашенную уксусом, и снова перемешайте. Затем постепенно начинайте вводить муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Из теста скатайте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите их в специальную форму для «Орешков», предварительно смазанную растительным маслом и прогретую на огне с двух сторон. Выпекайте тесто в форме с одной стороны 4–5 минут и затем с другой ещё около трёх минут. Если вы используете электрическую орешницу, то готовить в ней тесто можно ещё меньше: примерно четыре минуты.

Выньте скорлупки из формы, дайте им остыть и наполните каждую варёной сгущёнкой. Соедините две части печенья и обрежьте лишние края.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ банки варёной сгущёнки.

Приготовление

В миске смешайте яйцо, сахар и ванилин. Добавьте щепотку соли, подсолнечное масло, молоко и хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку и разрыхлитель, снова перемешайте.

В силиконовые формочки для кексов выложите по столовой ложке теста, в центр добавьте по чайной ложке варёной сгущёнки и накройте начинку ещё одной столовой ложкой теста. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 180 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 35 г какао;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 170 г сливочного сыра.

Приготовление

Сначала приготовьте . Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до острых пиков, в процессе постепенно вводя сахар. Продолжая взбивать, добавьте в смесь желтки (вводите по одному, а не все сразу).

Отдельно смешайте муку и какао и просейте эту смесь. Добавляйте её к взбитым яйцам частями и осторожно перемешивайте лопаткой сверху вниз.

Застелите дно 24-сантиметровой формы пергаментом, распределите в ней тесто и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.

Остудите бисквит (лучше дать ему отдохнуть несколько часов в перевёрнутой вверх дном форме) и разрежьте его на три коржа. Соберите торт, смазав каждый корж кремом из взбитой варёной сгущёнки и сыра. Оставшимся кремом промажьте весь торт снаружи и уберите десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт бисквитной крошкой или какао.

А у вас есть любимое блюдо с варёной сгущёнкой? Расскажите о нём в комментариях.

О том, как сварить сгущенку без банки, знают далеко не все хозяйки. Ведь большинство из них привыкли подвергать эту сладость термической обработке прямо в той таре, в которой она продавалась. Однако следует отметить, что современные производители сгущенного молока нередко выпускают этот продукт в полиэтиленовых бутылках или специальных пакетах. Именно в такой ситуации возникает вопрос о том, без банки. Об этом мы поведаем вам ниже.

Традиционное приготовление вареного сгущенного молока (в банке)

Если упомянутую сладость вы приобрели в консервной банке, то сделать из нее наивкуснейшую варенку довольно просто. Для этого с продукта необходимо убрать этикетку, а затем погрузить его в кастрюлю, наполненную водой.

Установив посуду на сильный огонь, следует дождаться, пока жидкость не закипит. После этого температуру необходимо убавить, а кастрюлю - закрыть крышкой. В этот же момент следует засечь время.

Время приготовления сгущенки в банке

Для получения полужидкой сгущенки варить ее следует около 1,5 часа, а чтобы сделать более густую сладость, термическую обработку необходимо продолжать 140 минут. Если вам нужна варенка густая и темная, то осуществлять варку следует в течение 3 часов.

Можно ли сварить сгущенку без банки

Ответ на поставленный вопрос известен немногим. Некоторые хозяйки утверждают, что варить сгущенное молоко таким образом довольно сложно. Однако кулинары сообщают, что такой процесс практически ничем не отличается от вышеописанного.

Так как сварить сгущенку без банки? Разные способы термической обработки этой сладости будут представлены прямо сейчас.

Варим вкусный десерт на кухонной плите

Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное - использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.

Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная глубокая;
  • банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
  • вода питьевая.

Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.

Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.

Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.

После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.

Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.

По прошествии времени должно полностью свариться.

Как сварить сгущенку без банки в духовке

Удивительно, но рассматриваемую сладость можно варить не только на плите, но и в духовом шкафу. Делается это практически так же, как было описано выше. Сгущенное молоко аккуратно переливают в стеклянную емкость, которую устанавливают в глубокую жаропрочную форму. Также в посуду вливают питьевую воду, которая должна доходить до плечиков банки.

Чтобы в процессе своеобразной "выпечки" сгущенка не покрылась твердой корочкой, тару со сладостью следует обязательно закрыть плотной кулинарной фольгой.

Соорудив конструкцию, ее тут же отправляют в духовку. Установив температуру в 195 градусов, сгущенку готовят около двух часов. При этом она должна заметно загустеть, а также измениться в цвете (стать коричневой).

Следует особо отметить, что горячее сгущенное молоко кажется немного жидким. Однако после остывания оно становится очень густым. Поэтому судить о качестве приготовления рассматриваемого лакомства необходимо только после его предварительного охлаждения.

Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке? Ответ на этот вопрос знают далеко не все кулинары. Это связано с тем, что многие из них привыкли, что СВЧ-печь служит только для разогрева различных обедов. Однако при правильном обращении это кухонное устройство может пригодиться и в других целях.

Рассматриваемый способ приготовления вареного сгущенного молока считается самым быстрым и простым. Поэтому его очень часто используют те, у кого нет времени ждать и долго готовить сладость на плите или в духовке.

Для осуществления данного метода сгущенное молоко необходимо перелить из упаковки в тару, которая предназначена специально для микроволновой печи. Это может быть стеклянная или керамическая форма без золотистых и светоотражающих элементов.

Поставив наполненную емкость в микроволновую печь, ее сразу включают на среднюю мощность. При этом таймер устанавливают на 15-20 минут.

Чтобы варенка приготовилась полностью и равномерно, через каждые три минуты микроволновку следует выключать, а сладкое молоко тщательно перемешивать. Такой процесс не позволит сладости «убежать» за пределы тары, а также защитит ее от образования неприятных комочков.

Готовность вареного сгущенного молока следует определять по цвету. Чем коричневее оно будет, тем гуще получится лакомство.

Выбор молочного сырья

Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.

Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так - «Молоко сгущенное с сахаром» - или так - «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла.

Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.

Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.

Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.

1. Первым делом, чтобы вареное сгущенное молоко имело наилучший результат, его важно правильно выбрать. Покупайте продукцию с надписью на упаковке «ГОСТ». Если будет значок «ТУ», это значит, что в молоке содержатся всевозможные добавки, в т.ч. химического происхождения. Также не стоит брать мятые банки, т.к. внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызовут порчу сгущенного молока.


2. Кроме того посмотрите на этикетке состав сгущенного молока. В него должно входить только молоко и сахар.


3. Далее правильно подготовьте банку сгущенки к варке. Для этого удалите бумажную этикетку.


4. На банке могут остаться следы клея, которые нужно полностью удалить.


5. Для этого жесткой металлической щеткой осторожно потрите банку, чтобы ее не повредить и тщательно вымойте тару.


6. Далее переходите к варке. Для этого требуется большая кастрюля. Поскольку молоко готовится несколько часов, то вода неизбежно будет выкипать. Если нужно ее подлить, то только горячую воду. Но этот процесс достаточно хлопотный. Поэтому лучше сразу брать для варки большую емкость, чтобы хватило воды на все время приготовления.

Если все же придется наливать кипяток, то ни в коем случае не лейте его непосредственно на банку. Старайтесь попасть в промежуток между тарой и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур. Если часть жестяной банки не будет покрыта водой и ее вовремя не долить, тогда неизбежно сгущенка взорвется и сильно запачкает кухню.


7. Итак, определившись с кастрюлей, положите в нее банку сгущенки и залейте ее водой, чтобы она была выше уровня хотя бы на 5-7 см. Поставьте ее на плиту и включите сильный огонь. После закипания воды, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов. Если нужно варить сразу две банки, то на дно кастрюли постелите силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом.


8. Вариться сгущенка в банке может разное количество времени. Конкретное время варки напрямую зависит от жирности сырья. Например, молоко жирностью 8-8,5% будет готово через 1,5-2 часа, более 8,5% - 2-2,5 часа. Чем жирность выше, тем дольше будет вариться сгущенное молоко. Посмотреть жирность молока, которое вы купили, можно на этикетке.

Также ориентируйте не следующие показатели варки сгущенного молока в банке с жирностью 8,5%. Спустя 1 час варки сгущенка будет жидкой и бежевой, 2 часа - приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет, 3 часа - станет густой и коричневой, 4 часа - превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.

Спустя определенное время, выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания. Перекладывать ее в холодную воду не нужно. Иначе банка может лопнуть. Охлажденную банку вареной сгущенки открывайте и наслаждайтесь превосходным вкусом!

Примечание:
Сгущенное молоко можно варить не только на плите в кастрюле, но и в других приборах.

  • В скороварке процесс варки будет ненамного быстрее, чем в кастрюле. Но зато максимально обезопасите кухню от взрыва банки, и не нужно будет волноваться о выкипевшей воде. Для этого наберите в скороварку воду, поставьте в нее сгущенку, закипятите и через 15 минут выключите огонь. Крышка должна быть герметично закрыта. Дождитесь, когда остынет вода. В скороварке сгущенка будет вариться не менее 3 часов.
  • В микроволновке. Банку откройте, сгущенку выложите в посуду для микроволновки и поставить в печь. Установите максимальную температуру и варите 2 минуты. Перемешайте и снова варите ещё 2 минуты. Проделайте подобную процедуру 4 раза. В таком случае сгущенка будет готова через 10 минут. Но ее вкус будет немного другим.
  • В мультиварке. Горизонтально поместите банку в чашу и залейте ее водой, чтобы она полностью покрыва сгущенку. Включите режим кипячения и дождитесь, когда вода будет кипеть. После переставьте мультиварку на режим «Тушение» и варите молоко 3 часа.