Рецепты тортов        02.05.2019   

Скачать рецепты приготовления иван чая. Кто знает старинный рецепт приготовления Иван Чая? Поделитесь пожалуйста! Копорский чай! Полезные свойства Копорского чая

История забвения «Иван-чая» тесно связана с названием - «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай », который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!

Заваривали «Иван-чай » таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая » сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем . СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай » называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому - РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА - РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! :)

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей , исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащённым. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъёмы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит:

  • Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
  • Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! :) А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ:

  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Усиливает потенцию;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Профилактику кариеса;
  • Улучшает состав крови;
  • Уменьшает интоксикацию организма;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Восстанавливает силы при истощении;
  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Укрепляет корни волос;
  • Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Устраняет головную боль;
  • Нормализует давление!!!

Подробный рецепт приготовления Копорского чая

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Как правильно сушить листья Иван-чая

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт приготовления иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию , но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.

Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

По материалам: anastasia.ru

И, наконец, друзья! Вы можете прямо сейчас купить Копорский чай (Иван-чай) высшего качества . (Если вы занимаетесь продажей Копорского чая высшего качества, здесь могла бы быть ваша ссылка)

Изготовителям и распространителям Иван-Чая: для долгосрочного сотрудничества и размещения Вашей рекламы - пожалуйста, напишите нам, воспользовавшись контактной формой .

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях.

Копорский чай — традиционный русский напиток, приготовляемый из кипрея узколистного.
Известен копорский чай. с XII века, а имя свое он получил по названию города Копорье (ныне село в Ленинградской области). Именно копорский чай был одной из главных статей экспорта и заграницей назывался просто «русским чаем». В свое время он составлял конкуренцию таким известным сортам чая, как индийский, цейлонский и китайский. Англия ежегодно закупала у России копорский чай в тысячах пудов.
Вплоть до 20-х годов прошлого века копорский чай был главным напитком на территории Руси. Но протекционистская политика Ост-Индской компании и ее рыночная стратегия по удешевлению своего продукта свели употребление копорского чая к минимуму.
В последнее время явно возрос интерес к копорскому чаю, многие приверженцы здорового образа жизни и национальных традиций повсеместно готовят этот чай сами. Отзывы о нем — самые восторженные.
Что особенно важно, копорский чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Соответственно, он не вызывает привыкания, как обычный чай и кофе.
Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин P), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность.
Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Применение копорского чая рекомендовано при различных заболеваниях, которые традиционно лечатся с помощью иван-чая.

Рецепт городецкого иван-чая

Довести воду до кипения (не более 80 градусов, когда пузырьки начнут отрываться от дна). Приготовить два фаянсовых чайника — большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку Городецкого чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку вновь залить кипятком и вновь настоять. И так — до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это потому, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингридиенды. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз. В первую заварку, для вкуса и усиления лекарственных качеств, можно добавить сухие ягоды, мяту или мелиссу. Своеобразный заварочный «микс» пьют за 20 минут до еды или через полтора часа после еды. Неиспользованный чай можно хранить в холодильнике — свойства его не теряются. Выпитая на ночь чашка тёплого Иван-чая с мёдом гарантирует вам спокойный и быстрый сон.

Холодный летний иван-чай

Вода, 2-3 чайных ложки сухих измельчённых побегов Иван-чая, мёд, изюм, курага или финики - по вкусу. Заварить Иван-чай кипятком (лучше всего закипающей водой) в два приёма: сначала заполнить кипятком одну треть чайника, а через 5 минут долить доверху. Укутывать чайник не нужно. Выпив свежий горячий чай, вновь залить прежнюю заварку кипятком (и так до шести раз). Но холодный напиток из Иван-чая вкуснее горячего. Пить его хорошо с мёдом или сушёными фруктами, но не с сахаром.

Полевой иван-чай

Вода, одна столовая ложка сбора из листьев Иван-чая, малины, земляники, смородины, цветков лабазника и шиповника.иЗаваривать, как в предыдущем рецепте.

Деревенский иван-чай

Вода, несколько листьев Иван-чая, яблони, смородины, вишни, рябины, липы. Сложить 5-10 листьев стопкой, свернуть в рулетик и катать до тех пор, пока не выступит сок. Положить в эмалированную посуду, накрыть влажной марлей и поставить в тёплое место. Когда рулетики приобретут коричневый цвет, разложить в один слой и сушить на воздухе или в чуть тёплой печке, но обязательно в тёмном месте. Высохший чай готов к употреблению.

Поливитаминный иван-чай

По одной чайной ложке измельчённых цветков Иван-чая, листьев крапивы, плодов шиповника, ягод чёрной смородины или рябины.Все компоненты перемешать, залить кипятком, посуду плотно закрыть и держать в тёплом месте в течение чая, затем процедить. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Рецепт иван-чая по-бурятски

Пол-литра воды, пол-литра молока, 2-30 грамм листьев Иван-чая. Листья для такого чая собираются осенью, когда они пожухнут и свернутся в трубочки. Собранные листья сбрызнуть кипятком и недолго провялить в тёплом тёмном месте. Затем в кипяток бросить подготовленные листья, влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять 10-15 минут. Подавать с молочными конфетами или блинами

Аппетитные чаи

Все аппетитные чаи с добавлением иван-чая принимаются по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
1. Смешать 3 части полыни горькой, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть тысячелистника. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить.
2. Смешать 2 части полыни горькой, 2 части тысячелистника, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корней одуванчика. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить.
3. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть травы золототысячника, 1 часть полыни горькой, 1 часть листьев вахты. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка. Процедить.
4. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть листьев вахты, 1 часть корневища аира, 1 часть полыни горькой, 1 часть тмина. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить.
5. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть полыни горькой, 1 часть травы золототысячника, 1 часть корней одуванчика, 1 часть листьев вахты. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Витаминные чаи

Витаминные чаи обычно пьют 3-4 раза в день.
1. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, плодов шиповника и черной смородины. 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее часа в плотно закрытой и укутанной посуде, лучше в термосе. Процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
2. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть листьев крапивы с 2 частями ягод черной смородины и 3 частями ягод шиповника. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в хорошо закутанной посуде в течение часа, затем процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
3. Смешать по 3 части ягод шиповника, листьев крапивы, корня моркови, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод черной смородины. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 5-7 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4-5 часов, после этого процедить.
4. Смешать по 3 части ягод шиповника и листьев крапивы, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод брусники. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 7-10 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4-5 часов в темном прохладном месте. Процедить и пить.
5. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника и рябины красной. Заварить 1 столовую ложку измельченной смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить.
6. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника, листьев брусники, малины и смородины. Залить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка и кипятить 7-10 минут, остудить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, процедить, добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
7. Смешать по 1 части растений земляники и брусники с 1 частью измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, на стаивать в укутанной посуде 2 часа, процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.

Ветрогонные чаи

1. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть плодов фенхеля. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
2. Смешать 2 части цветков ромашки, 2 части плодов тмина, 2 части листьев мяты, 3 части плодов фенхеля, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корня валерианы. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану такого чая.
3. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть душицы, 1 часть цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 7-10 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
4. Смешать 2 части плодов тмина, 2 части душицы, 4 части цветков ромашки аптечной, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
5. Смешать по 1 части корня валерианы, листьев мяты, плодов фенхеля и плодов тмина. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
6. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть плодов тмина, 4 части корня валерианы, 6 частей цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
7. Смешать по 1 части плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев мяты перечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван- чая. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение часа, затем процедить и пить небольшими глотками в несколько приемов весь день. Прекрасно помогает при метеоризме и спазмах желудка.

Грудные чаи

1. Смешать по 2 части корня алтея и солодки, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть плодов аниса. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде через каждые 3 часа.
2. Смешать по 1 части корня алтея, солодки и девясила. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка и кипятить 7-10 минут, процедить и пить в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа.
3. Смешать по 1 части корня алтея, солодки, плодов аниса, листьев шалфея и сосновых почек. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
4. Смешать по 1 части плодов аниса, корней алтея и солодки и листьев мать-и-мачехи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
5. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корневища ириса («фиалковый корень»), 2 части плодов аниса, 2 части цветков коровяка, 3 части корня солодки, 4 части листьев мать-и-мачехи, 8 частей корня алтея. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
6. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть душицы и по 2 части корня алтея и листьев мать-и-мачехи. Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку смеси, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3-4 раза в день.
7. Смешать по 1 части плодов аниса, семян укропа, сосновых почек, травы спорыша, травы чабреца, мелко измельченного корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 1,5 стакана холодной воды, поставить на 2 часа, затем довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, остудить, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Хороший эффект дает применение при бронхите, бронхиальной астме, коклюше, хронической пневмонии, при любом длительном кашле.
8. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 4 части листьев мать-и-мачехи, по 3 части листьев подорожника большого и корня солодки. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде через каждые 3 часа.
9. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть душицы и по 2 части листьев мать-и-мачехи и корня аниса. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
10. Смешать по 1 части цветков бузины, листьев подорожника, травы фиалки трехцветной и травы росянки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. 2 столовые ложки смеси залить стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, затем довести до кипения и кипятить 4-5 минут, остудить и процедить. Выпить в 3 приема за день. Применяется при любом кашле, бронхите, бронхиальной астме.

Потогонные чаи

1. Смешать по 1 части липового цвета и ягод малины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут, процедить и выпить на ночь в теплом виде.
2. Смешать по 1 части липового цвета и листьев мать-и-мачехи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 7-10 минут, процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
3. Смешать по 1 части липового цвета, травы душицы, зверобоя, мяты лимонной (мелиссы). Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить на слабом огне 5-7 минут, процедить. Пить весь день через каждые 3-4 часа по 1/2 стакана в теплом виде.
4. Смешать по 2 части ягод малины и листьев мать-и-мачехи и 1 часть травы душицы. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Весь объем выпить на ночь в теплом виде.
5. Смешать по 1 части липового цвета и цветков бузины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки смеси и кипятить 5-7 минут, процедить и выпить в теплом виде.

Успокоительные чаи

1. Смешать по 3 части корня валерианы и листьев мяты перечной, а также 4 части листьев мяты лимонной (мелиссы). Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении и раздражительности. Следует понаблюдать за собой при приеме чая, одним из компонентов которого является валериана, так как на некоторых она оказывает противоположное действие, то есть возбуждает. В таких случаях лучше пользоваться пустырником.
2. Смешать 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки аптечной, 5 частей плодов тмина. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером при раздражительности, бессоннице.
3. Смешать по 1 части корня валерианы и шишек хмеля, по 2 части листьев мяты перечной и трилистника. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
4. Смешать по 1 части травы пустырника, плодов тмина и плодов фенхеля. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
5. Смешать по 1 части травы пустырника, травы сушеницы, цветков боярышника и ромашки аптечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и настаивать в течение 7-8 часов в плотно укутанном сосуде или в термосе. Затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день через час после еды. Дает хороший результат при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью.
6. Детский чай. Смешать 1 часть цветков ромашки, 1 часть плодов фенхеля, по 2 части корня солодки, корневища пырея, корня алтея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси половиной стакана кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Детям следует пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в теплом виде.

Желудочные чаи

1. Вяжущий чай.
Смешать 2 части ягод черники и 3 части ягод черемухи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 15-20 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
2. При поносах.
Смешать 2 части шишек ольхи и 1 часть корневища горца змеиного, добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать около часа в теплом месте, процедить. Пить по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день.
3. Вяжущий чай.
Смешать по 1 части корня конского щавеля и корневища горца змеиного. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать в теплом темном месте полчаса, затем процедить. Пить по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.
4. Чай, регулирующий деятельность кишечника.
Смешать по 3 части коры крушины, листьев крапивы, по 1 части корневища аира, корня валерианы и 2 части листьев крапивы. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить 7-10 минут, остудить и процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
5. Чай, регулирующий деятельность кишечника.
Смешать по 2 части коры крушины, плодов аниса, семена горчицы, 1 часть травы тысячелистника, 3 части корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить 7-10 минут, остудить и процедить. Пить утром и вечером по полстакана.

Мочегонные чаи

1. Смешать по 1 части травы грыжника и листьев толокнянки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 7-10 минут, затем остудить и процедить. Пить 3-4 раза в день по 1/2-1/3 стакана.
2. Смешать по 2 части ягод можжевельника и травы хвоща и 1 часть корневища пырея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.
3. Смешать по 1 части листьев березы и травы хвоща. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
4. Смешать по 3 части цветков василька и корня дягиля, 4 части плодов можжевельника, Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Желательно проконсультироваться с врачом.

Желчегонные чаи

1. Смешать 3 части цветков тмина, 2 части корня ревеня, 5 частей травы тысячелистника. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и выпить на ночь.
2. Смешать по 1 части цветков ромашки аптечной, травы чистотела, листьев вахты трехлистной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте около часа, процедить. Пить утром и вечером через час после еды по 1/2 стакана.
3. Смешать 4 части цветов бессмертника, 2 части листьев мяты, 2 части цветков кориандра. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана до еды.

Почечные чаи

1. Смешать по 1 части плодов шиповника собачьего, можжевельника, листьев березы бородавчатой. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Настоять 1 чайную ложку смеси в стакане холодной воды в течение 9-10 часов, затем довести до кипения и кипятить 5 минут, остудить и процедить. При почечнокаменной болезни выпить за день по глотку.
2. Смешать по 1 части ягод можжевельника, шиповника, травы хвоща полевого и полыни обыкновенной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку мелко измельченной смеси, держать на паровой бане 1,5 часа. Затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за час до еды.
3. Смешать по 3 части ягод можжевельника, шиповника собачьего, травы хвоща полевого, цветков липы, бузины черной, по 1 части листьев крапивы и листьев мяты перечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 15-20 минут на паровой бане, остудить и процедить. При почечнокаменной болезни пить по 1 стакану перед завтраком и ужином.
4. Смешать по 1 части листьев брусники, земляники лесной, ягод можжевельника, травы хвоща полевого, семян тмина и корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 20 минут, остудить и про цедить. Пить при почечнокаменной болезни 2 раза в день по 1 стакану.
5. Смешать по 2 части травы хвоща полевого, полыни (чернобыльника), семян укропа и по 3 части листьев толокнянки и семян моркови. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Этот чай лучше заварить в термосе. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и настаивать 5-6 часов, остудить и процедить. Пить при мочекаменной болезни по полстакана 4 раза в день через час после еды.
6. Смешать по 1 части березовых почек, листьев крапивы и травы череды. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка и подержать на паровой бане 2 часа, затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
7. Смешать по 1 части травы горца птичьего, кукурузных столбиков с рыльцами, листьев толокнянки, створок фасоли. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1,5 чайной ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 5-7 минут, затем настоять 10 минут и процедить. Выпить теплым в течении дня.
8. Смешать по 1 части травы душицы, листьев мать-и-мачехи и 4 части корня алтея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить при почечнокаменной болезни 3-4 раза в день по полстакана.
9. Смешать 5 частей листьев крапивы двудомной и 3 части корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. При почечнокаменной болезни с нефритом выпить за 3 приема в течение дня.
10. Смешать по 2 части коры барбариса и травы душицы и3 части травы чистотела. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить при мочекислых камнях 3 раза в день по 1 стакану.
11. Смешать 2 части фиалки трехцветной, 3 части цветков арники горной, 4 части листьев крапивы двудомной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, выпарить до половины, остудить и процедить. При мочекислых камнях принимать по 20-30 капель перед едой 3 раза в день.
12. Смешать по 1 части цветков тысячелистника, травы чистотела и 6 частей травы горца птичьего. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 10 часов, процедить. При щавелевокислых камнях принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
13. Смешать 2 части травы фиалки трехцветной, 3 части травы хвоща полевого, 5 частей листьев березы бородавчатой. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и настаивать 7-8 часов в темном месте, после этого прокипятить 5 минут, остудить и процедить. При щавелевокислых камнях принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
14. Смешать по 5 частей корня крушины слабительной, травы одуванчика лекарственного и зверобоя продырявленного, по 6 частей травы хвоща полевого и фиалки трехцветной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. При фосфатных и карбонатных камнях пить по 1 стакану 3 раза в день.
15. Смешать по 1 части почечного чая, травы хвоща полевого и крапивы двудомной, а также 2 части травы спорыша. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать в укутанной посуде 5-6 часов, процедить. При заболевании почек и мочевыводящих путей пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

Противогеморройные чаи

1. Смешать по 1 части травы тысячелистника, корня солодки, семян кориандра, коры крушины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси половиной стакана кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана на ночь как регулирующее средство.
2. Смешать по 1 части листьев крапивы и коры крушины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 чайную ложку смеси 4 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать в теплом месте 20-30 минут, процедить, При сильных болях (геморрой без шишек) пить по 1 стакану 4 раза в день.
3. Смешать 3 части почечуйной травы с 1 частью корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, остудить и процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. При длительном применении геморрой проходит безследно.

05.10.2016

Если кипрей уже зацвёл, то пора отправляться за ним на ближайший луг и начать готовить на весь будущий год чай с изумительным вкусом и нектарным запахом. Мне кажется, что вкуснее этого чая я не пила. Такого же мнения придерживаются все, кого я им угощаю – пьют, восхищаются, а потом рецепт просят. Вообще-то, в интернете можно найти рецепты иван-чая, но практически на всех сайтах цитируются выдержки из статьи инженера Одинцова «Забытый напиток» из журнала «Наука и жизнь» за 1989 год. Приготовить «правильный» иван-чай по этой статье и цитатам трудно – в процессе приготовления возникает много вопросов. В рецепте, который я здесь выкладываю, учтены все нюансы, поэтому трудностей при приготовлении иван-чая у знакомых, которым я даю этот рецепт, обычно не возникает. Хотя на приготовление партии уходит около суток, нашего участия потребуется не так уж и много. Главное - следить за процессом, а чай готовится как бы мимоходом. Попробуйте! Вы увидите, что это совсем не сложно.

Иван-чай, копорский чай, русский чай... Всё это название одного и того же чая из кипрея узколистого, который в огромных количествах растёт практически на всей территории Белоруссии. Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю. Сам процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.

1. Сбор листьев.

Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше на лесных полянах. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.

Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой - проводя вниз до середины стебля. Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами. Они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению - оно продолжает цвести и даёт семена. Отдельно можно собрать цветы кипрея, чтобы потом, высушив, добавлять их в иван-чай.

2. Завяливание листьев.

Завяливание нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче перерабатывать листья. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть случайно попавшие насекомые, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т.к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации.

Затем листья раскладывают в помещении на хлопчатобумажном или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их переработку и ухудшит качество будущего чая.

В среднем процесс завяливания занимает 12 часов. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Наилучшей температурой для завяливания считается 20 – 24 °C при относительной влажности воздуха 70 %. Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаёв, чем недовяленный. Оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %.

Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Конец завяливания можно определить ещё одним способом - при сильном сжатии в комок горсти завяленных листьев он не должен раскрываться. Если листья уже подвялились, а у меня нет времени ими заняться, то я заворачиваю их в ту же ткань, на которой они вялились. Так листья могут лежать, пока мы не освободимся. Завяленные листья 1 - 2 дня можно хранить в холодильнике (в пакете).

Если в доме очень сыро или, наоборот, сухо, или нет времени ворошить листья, то можно завялить их в хлопчатобумажной или льняной ткани. Ткань для этого желательно выбрать как можно более плотную и толстую (покрывала, полотенца, скатерти, простыни). Для этого нужно распределить листья тонким слоем равномерно по ткани, сложить её и скрутить как можно более плотно. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки. Готовность листьев проверяем тем же способом - сжиманием горсти. Если листья через 5 - 6 часов ещё не завялились, то их можно переложить в другую сухую ткань и повторить процесс заворачивания.

3. Подготовка листьев к ферментации.

На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет недостаточно, то ферментация пройдёт не качественно, а это отразится на вкусе и аромате чая.

Разрушить структуру листьев можно несколькими способами. Первый способ - скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см. В дальнейшем рулетики разрезают и получается мелколистовой чай. Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулетики довольно быстро.

Второй способ - вымешивание-сминание листьев. Этот способ похож на процесс ручного замеса теста. Энергичными выжимающими движениями листья «месят» в глубокой и широкой миске в течение 15 - 20 минут. В результате структура листьев разрушается и выделяется сок. Листья темнеют, делаются тоненькими и слегка скручиваются. Во время вымешивания нужно периодически разрыхлять комки и разъединять слипнувшиеся листочки. В дальнейшем из таких листьев получается крупнолистовой чай.

Третий способ - перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть. В зависимости от количества листьев на это уходит 10 – 15 минут. В результате получается гранулированный чай.

Считается, что самый «правильный» чай получается переработкой листьев вручную. Каждый решает сам, какой способ выбрать.

4. Ферментация листьев.

От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 – 10 см в эмалированную, керамическую или пластиковую ёмкость. Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой. Если листья были скручены рулетиками или вымешаны, то ставим на них гнёт. Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.

Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая. Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22 – 26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается, при температуре 15 – 20 °C отмечается его начало, выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая. Если в помещении прохладно, можно укутать ёмкость с ферментируемой массой несколькими куртками и пледами. Во время ферментации масса саморазогревается, и этой температуры хватает для проведения качественной ферментации. Время и качество ферментации тесным образом связано с толщиной слоя листа. При небольшом количестве листьев ферментация будет проходить не качественно. Поэтому следует собрать для партии чая достаточное количество листьев.

Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую. При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат. Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай - всё зависит от пристрастий и вкусов. Я готовлю чай разной степени ферментации, потом смешиваю их в различных пропорциях и получаю очень насыщенные по цвету, вкусу и аромату чаи. Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.

5. Сушка.

Если при подготовке к ферментации листья скручивали между ладонями в рулетики, то после окончания ферментации их нужно разрезать ножом на шайбочки толщиной до 0,5 см. Можно разрезать рулетики и перед ферментацией. Тогда масса будет плотнее и ферментация пройдет лучше. Отферментированную массу раскладываем на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и аккуратно рыхлим, чтобы не было комков. Сушим чай в духовке при температуре 100 °С 1,5 - 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50 – 60°С и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги. Периодически перемешиваем чай и проверяем готовность чаинок на ощупь. Я перемешиваю чай следующим образом. Приподнимаю два противоположных у
голка бумаги, затем два других. Чай собирается в центр. Потом аккуратно прямо руками разравниваю чай по противню (он не обжигает). Можно перемешивать и лопаткой, но во время перемешивания руками чай практически не рассыпается, в отличии от того, если делать это лопаткой.

Если вы собрали цветы кипрея, то не сушите их вместе с ферментированной массой, так как цветочки высыхают быстрее и при температуре 100°С они могут просто сгореть. Их лучше сушить отдельно в духовке при температуре 50 - 60°С или просто в тени как любую другую траву. Сушатся они довольно быстро. Добавлю, что во время сушки во всём доме стоит такой волшебный аромат, что только из-за одного этого стоит хотя бы один раз приготовить иван-чай.

Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, достаём противни из духовки и даём остыть чаю до комнатной температуры. Аккуратно! При передержке чая во время сушки в запахе готового чая появляется примесь запаха жжёной бумаги.

Досушивание чая для удаления остаточной влаги проводим в мешочке из тонкой ткани (в старой наволочке) на ветерке в тени при сухой погоде или в комнате при дождливой и сырой погоде. Периодически трясём мешочек, чтобы чай быстрее высыхал. Сколько времени будет досушиваться чай, сказать трудно. Это зависит от погоды. Бывает, что при сырой погоде, когда и в доме сыро, чай досушивается неделю. А при сухой погоде хватает и одного дня. Если невозможно создать условия для досушивания чая, то можно нагреть духовку до минимума, выключить её и подержать там чай до полного остывания духовки (периодически перемешиваем чай). Хорошо высушенный чай практически не имеет запаха, издаёт сухой шуршащий звук, если его потрясти в мешочке. Если чай издаёт сильный аромат, то он ещё не высох. Гранулы у хорошо высушенного чая не рассыпаются и не раздавливаются, а разламываются. Важно досушить чай хорошо, иначе при хранении он может заплесневеть.


6. Хранение чая.

Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, берестяных или металлических коробках. Выдерживается чай в банках/контейнерах не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.

Всё время удивляюсь – откуда появляется этот «дополнительный» запах после выдерживания чая? Через месяц – лучше, чем через неделю. Через год, лучше, чем через полгода. Ну и так далее. Чудеса! Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.

Я люблю смешивать иван-чай с сухими цветами кипрея, сухими ягодами земляники, малины, черники, брусники, мятой, мелиссой, душицей… – получается очень красиво, а чай приобретает новый вкус и аромат.

1. Сбор.
Собирать листья иван-чая нужно в начале цветения (в Карелии оптимальный срок — июль).

Вяление.
После сбора листья отделить от стеблей, рассыпать их на чистой бумаге слоем в см. В течение 3-4 часов листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

Ферментация.
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями с усилием так, чтобы образовывались рулетики 30 х 100 мм. Рулетики катать до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.
После их нужно уложить послойно (толщина слоёв до 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27 градусов) на 6-12 часов. За это время произойдёт окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедиться в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

Сушка.
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см на плоских противнях, накрытых пергаментной бумагой. Сушить листь чая при 100 градусах около часа.
Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая и следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Хорошо просушенный копорский чай имеет цвет чёрного настоящего чая, но с более насыщенным ароматом.

Заваривание.
Заваривается такой иван-чай традиционно — неполная чайная ложка чая на стакан кипятка или две столовые ложки на 1 литр воды. Заваривают не менее 15 минут. Правильно заваренный копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травянистым ароматом. Допускается повторное заваривание.

Приятного чаепития!

2. «Раньше крестьяне заготавливали кипрей (Иван-чай) во время его цветения, пока соцветия не дали пуха. Собирали цветы и листья в больших количествах. всю массу слоем в 5 см скручивали рулоном и сильно мяли до появления сока. такой свёрнутый и обжатый рулон лежал 8-10 часов. В это время происходил саморазогрев (ферментация) всей массы. затем растение свободно рассыпали, подвяливали и сушили в русской печке».

3. «В монастырях его пропускают через крупную мясорубку и потом ферментируют. Я тоже в итоге к этому пришел. Вкус меняется не очень сильно, а времени экономится море. Потом тупо закладываю эту массу в емкость, накрываю чистой тряпочкой (ну это от насекомых, чтоб не лезли) и оставляю ферментироваться. Пока масса ферментируется, она «горит», то есть греется.
Ферментация: если 6-12 часов будет стоять — то настой будет ближе к зеленому чаю по цвету. Если сутки — то к черному.
Сушится в духовке, ага… Если просто высушить — то будет сено-сеном. Насчет «Каждый скрученный лист мелко нарезать» — это для мазохистов 😉
Сушится прямо пластом, иногда рыхлится. Запах при этом стоит похожий на печеные яблоки.
Насчет тонизирующего действия — это довольно хитрый модулятор состояния. Утром он бодрит. На вечер пьешь-вроде спать не мешает, единственно что — сильное мочегонное.»

Легенда:

Есть ли связь между вводным словом «чай» и чаем – напитком? На первый взгляд, никакой связи нет, ведь есть чай китайский, индийский и другие, а история о цветах иван-чая – лишь красивая легенда, не более.

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Еще из интернета:

Целебные свойства иван-чая:

Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактика кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление.

Экология питания. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

Но сначала немного истории.
Иван-чай - известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?

Вяжущее и противовоспалительное
Болеутоляющее и жаропонижающее
Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
Ощелачивает, очищает кровь
Повышает иммунитет
Восстанавливает силы при истощении
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
При подагре и нарушении солевого обмена
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
Укрепляет корни волос
Уменьшает интоксикацию при раке
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Итак, как же его приготовить?

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) - но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход - срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает - он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее - самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите - зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.Заметьте - именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно - либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) - его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается.