Приготовить салаты на зиму, из самых разнообразных продуктов, вам помогут наши пошаговые рецепты с фото. Заготовки на зиму получаются такими вкусными, что ваши едоки просто пальчики оближут. Среди представленных в разделе вариантов, особой популярностью пользуются салаты, которые можно приготовить быстро, без стерилизации. Их легко можно приготовить в домашних условиях. К праздничному застолью подойдут пикантные салаты из баклажан и паприки, или из кабачков с ароматным чесноком, самые вкусные салаты из зеленых помидор или огурцов по-корейски. Такие простые домашние заготовки салатов впрок — хорошее подспорье зимой, когда мало натуральных продуктов и витаминов или нужно быстро накрыть на стол. В любом случае, баночка вкусной консервации, которая всегда под рукой — хорошее подспорье. Для консервирования, в рецептах, опытные хозяюшки используют уксус, растительное масло, томатный сок и майонез. Удачно приготовленный на зиму овощной салат порадует ваших домочадцев и разнообразит меню!
Лучшие рецепты салатов с фото
Последние записи
Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.
ju-jul.ruИнгредиенты
- 2 кг огурцов;
- 250 г моркови;
- 2 головки чеснока;
- 125 г сахара;
- 2 столовые ложки сухой горчицы;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл уксуса (9%).
Приготовление
Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.
Переложите в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.
rufut.ru
Ингредиенты
- 1 ½ кг помидоров;
- 4–5 головок чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 150 г сахара;
- 80–100 мл уксуса (6%);
- 500 мл растительного масла;
- 2 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца.
Приготовление
Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
pyszny-przepis.pl
Ингредиенты
- 4 кг кабачков;
- 2 кг свёклы;
- 2 кг репчатого лука;
- 400 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 85 г соли;
- 200 мл уксуса (9%);
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие - почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
gastronom.ru
Ингредиенты
- 600 г мякоти тыквы;
- 1 перец чили;
- пучок петрушки;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 70–90 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте дольками, а перец - кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.
Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.
Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
inlosinopetrovsk.ru
Ингредиенты
- 3 кг ;
- соль - по вкусу;
- 1 кг лука;
- 500 мл растительного масла;
- 1 кг моркови;
- 3 кг белокочанной капусты;
- 180 г сахара;
- 15 горошин душистого перца;
- 10 лавровых листьев;
- 3 столовые ложки уксусной эссенции.
Приготовление
Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.
Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.
Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
home-restaurant.ru
Ингредиенты
- 2 кг болгарского перца;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг лука;
- 100 мл растительного масла;
- 80 г мёда;
- 3 чайные ложки соли.
Приготовление
Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ - 2 см, яблоки - тонкими пластинками, лук - полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.
ilfattoalimentare.it
Ингредиенты
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 мл растительного масла;
- 1 крупная головка чеснока;
- 10 веточек петрушки;
- по 5 веточек базилика и укропа;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
e-times.info
Ингредиенты
- 2 ½ л воды;
- 100 г соли;
- 250 мл уксуса (6%);
- 2 кг баклажанов;
- 100 г хрена;
- 3 головки чеснока;
- 1 кг болгарского перца;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление
Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.
best-dishes.ru
Ингредиенты
- 1 кг белой фасоли;
- 3 кг помидоров;
- 20 г соли;
- 30 г сахара;
- по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
- 4 лавровых листа.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.
raznosolki.ru
Ингредиенты
- 600 г кольраби;
- 150 г моркови;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 4 веточки сельдерея;
- 6 горошин душистого перца;
- 500 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.
Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.
Салаты на зиму в банках из овощей - самый известный вид консервированных заготовок. Предлагаем вашему вниманию подборку очень вкусных и не сложных в приготовлении дома салатов.
Консервации поддаются практически любые овощи и их комбинации. Главное - это соблюдать пропорции и стерилизовать банки и продукцию перед закрытием. Это совсем не трудно.
Чтобы банки с салатом не треснули при стерилизации, положите на дно кастрюли полотенце или сложенную марлю. Тем самым вы предотвратите контакт стекла с металлом. Также не следует ставить банки слишком плотно друг к другу.
Как приготовить салаты на зиму в банках - 15 разновидностей
Некоторые называют его "ленивыми голубцами" или "капустным салатом", от части это правда - набор продуктов и технология приготовления имеют много общего.
Ингредиенты:
- Рис - 100 г
- Помидоры - 200 г
- Капуста - 300 г
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Специи - по вкусу
- Масло растительное - 50 мл
- Уксус - 2 ст л
- Соль - 0,5 ч л
- Сахарный песок - 0,5 ч л
- Чеснок - 1 зуб
Приготовление:
Моем и чистим продукты. Лук нарезаем полукольцами. Морковку режем крупными кубиками. Шинкуем капусту для салата. В сотейник или сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и пассируем лук и морковь до мягкого состояния.
Лук и морковь имеют разное время приготовления. Чтобы все получилось однородным, сперва следует пассировать морковь. Доведя ее до стадии полу готовности можно добавлять лук.
Высыпаем в емкость нашинкованную капусту. Как только она протушится, докладываем помидоры, порезанные прямыми кубиками. Тушим на медленном огне еще 7-10 минут, для того чтобы помидоры отдали сок. Не забываем перемешивать.
Теперь можно всыпать рис. Также добавляем соль и сахар - он уберет помидорную кислоту, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем и варим примерно 25 минут. Если рис вобрал в себя весь сок, добавте немного кипяченой воды, иначе салат получится сухим. Теперь можно добавить уксус, перемешать и потомить еще 2-3 минуты.
Накладываем наш салат в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закручиваем.
Очень вкусная и необычая заготовка. Приготовте несколько банок на зиму и домашние отблагодарят вас за отличный гарнир к картофелю и кашам.
Ингредиенты:
- Рис - 100 г
- Помидоры - 200 г
- Капуста - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Специи - по вкусу
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 50 мл
- Уксус - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахарный песок - 0,5 ч.л.
- Чеснок - 1 зуб
Приготовление:
Стерилизуем банки. Огурцы режем соломкой при помощи ножа, а морковь натираем на "корейской терке". Мелко режем чеснок.
Смешиваем нарезанные ингредиенты. Добавляем уксус, соль, сахар, черный перец, масло. Оставляем настояться на полтора - два часа.
Выкладываем салат в банки и стерилизуем 15 минут - можно закрывать.
Интересный и необычный способ заготовить рыбу на зиму - салат со скумбрией и овощами. Он подойдет как ингредиент для приготовления других блюд, например, рыбного супа, так и в качестве новогодней закуски.
Ингредиенты:
- Скумбрия средняя - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Помидоры - 5 шт
- Соль - 1 ст л
- Перец горошком - 5 шт
- Лавровый лист - 3 шт
- Масло растительное - 50 мл
- Уксус столовый - 30 мл
- Сахар - 3 ст л
Приготовление:
Лук чистим, режем кубиками или соломкой. Моем скумбрию, отрезаем голову, очищаем от внутренностей. Затем ее нужно проварить. Укладываем в кастрюлю с соленой водой, добавляем перец горошек и лавровый лист - варим 18 - 23 минуы на малом огне.
Пока готовится рыба чистим морковь, трем ее на крупной терке. Помидоры следует перекрутить в пюре.
Подготовленные овощи выкладываем в сотейник, добавляем томатное пюре, соль и сахар, подсолнечное масло. Томит на медленном огне 20 минут.
Охлаждаем сваренную рыбу и очищаем ее от костей. Затем добавляем ее к овощам, перемешиваем и томим еще 10 - 15 минут. В самом конце вливаем уксус.
Перекладываем готовый салат со скумбрией в стерилизованные банки. Закатываем.
Чем хорош этот рецепт? Можно лоить практисески любые овощи. Переросли огурцы или помидоры? Сделайте из этого вкусный салат.
Ингредиенты:
- Маринад на 1 л жидкости
- Сахар 1,5 ст ложки с горкой
- Соль - 1 ст ложка
- Уксусная кислота 70% - 1 ст ложка
Приготовление:
В литровую банку на дно кладем щепотку перца горошка. Нарезаем огурцы крупными дольками и кладем первым слоем. Затем режем помидоры и кладем вторым слоем
Лук очищаем от кожуры и режем полукольцами. Если лук мелкий - можно колечками. Выкладываем 3-м слоем в банку. Можно добавить слой морковки. В этот салат можно добавлять любые овощи - баклажаны, кабачки и т.д.
Очищаем сладкий перец, режем его и также выкладываем слоем. Если банка еще заполнена - повторяем слои.
В литр воды добавляем соль, сахар и кипятим. Когда закипит рассол добавляем уксус и заливаем в банку, накрываем крышкой и стерилизуем пятнадцать минут. После этого можно закрывать.
Предлагается салат из помидоров и перца. Очень рекомендую на зиму.Вы и ваши домашние по достоинству оцените эту заготовку.
Ингредиенты:
- Помидоры - 620 г
- Сладкий перец - 620 г
- Морковь - 320 г
- Лук репчатый - 320 г
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Уксус столовый - 30 мл
- Масло подсолнечное - 50 мл
Приготовление:
Овощи промываем в воде. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его полукольцами.Помидоры нарезаем крупно и добавляем к перцу. Морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке. Нарезанный полукольцами репчатый лук кладем к остальным овощам, добавляем уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться на два часа.
В пастеризованные банки плотно уложите салат, накройте крышками, затем стерилизуйте 25-30 минут. После этого салат можно закрывать.
Очень простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный салат. Его можно закрыть в банки буквально за пол часа.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 шт
- Лук - 3 шт
- Сладкий перец - 2 шт
- Морковка - 1 шт
- Уксус 9 % - 1 ст л
- Петрушка - 1 пуч
- Чеснок - 2 зубчика
- Огурцы - 2 шт
- На 1 банку - 0,5 л
- Соль - 0,5 ч.л
- Сахар - 1 ч л
Приготовление:
Стерилизуем банки. Лук нарезаем полукольцами и укладываем его на дно стерилизованной банки. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Сверху на лук укладываем слой перца. Мелко нарезаем петрушку и кладем на перец. Мелко нарезанный чеснок также добавляем в банку. Морковку, натертую на корейской терке, закладываем следующей. Далее кладем слой нарезанных огурцов, а помидоры идут последними.
Теперь добавим соль, сахар и уксус. Баночки с овощами заливаем кипятком, накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю стерилизоваться на 10-12 минут. Закрываем. Салат "Слойка" в банках, на зиму готов.
Вам нравится восточная кухня? Вы любите экспериментировать? Тогда попробуйте заготовить на зиму овощной салат ассорти по восточному.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры - 5 кг
- Сладкий перец - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Чеснок - 2 головки
- Кинза - 1 пучек
- Уксус 9% - 1 стакан
- Масло растительное - 1 стакан
- Перец черный - по вкусу
- Хмели-сунели - 4 ч л
- Кориандр - 3 ч л
- Шафран - 2 ч л
- Сахар - 1 ст л
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук нарезаем кольцами, солим, даем постоять 15 минут, затем отжимаем сок.
Недозревшие, а лучше зеленые помидоры нарезаем тонкими кольцами. Если помидоры крупные - режем дольками. Сладкий перец и морковь нарезаем соломкой. Шинкуем чеснок и пучек кинзы.
Подготовленные ингредиенты хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам. Заливаем горячим маринадом, состоящим из подсолнечного масла, приправ, сахара, соли и уксуса.
Дайте салату настояться в течении 2-х часов, после чего простерилизуйте его в течении 20-30 минут. Закрываем, укутываем и даем остыть.
Еще один рецепт салата «Ассорти». Он отличается более мягким вкусом и в отличии от восточного рецепта придется по душе абсолютно всем.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Репчатый лук
- Помидоры
- Сладкий перец
- Гвоздика
- Листья смородины
- Лавровый лист
- Черный перец горошек
- Черный перец молотый
- Петрушка
- Для рассола:
- Соль - 1 ст л
- Сахар - 2 ст л
- Корица - 1 ч л
- Уксус - 1 ч л на банку 0,5 л
Приготовление:
Нарезаем помидоры, лук и огурцы кружочками. Перец режем дольками.
В подготовленные стерильные банки кладем бланшированные листочки смородины. Также в каждую банку кладем одну бланшированную веточку петрушки.
Бланшировать можно так: в кипящую воду несколько раз окунуть заранее промытые листья зелени.
Добавляем в банку на кончике чайной ложки черный молотый перец и 4 штучки черного перца горошком и 4 штучки гвоздики.
Выкладываем овощи слоями в банку. Первым слоем идут огурцы. Следующий слой - репчатый лук, за ним помидоры, а сладкий перец идет последним.
В завершении кладем 1 лавровый лист, веточку петрушки и лист смородины
Готовим рассол: на литр воды добавляем ложку соли, две столовые ложки сахара, не полную чайную ложку корицы, перец горошком и гвоздика по вкусу. Также добавляем немного петрушки, листочек смородины, лавровый лист и несколько веточек укропа. Доводим до кипения, кипятим 2 минуты и разливаем по банкам. После наливаем в банку 1 ч л уксусной эссенции.
Стерилизуем банки, залитые рассолом 7-10 минут, после чего закрываем.
Не сложный в приготовлении салат с зелеными помидорами и сладким болгарским перцем. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- Сладкий перец - 3,5 кг
- Зеленые помидоры - 4 кг
- Лук - 4 кг
- Зеленая петрушка - 300 гр
- Сахар - 6 ст л
- Соль - 5 ст л
- Перец черный молотый - 6 ч л
- Уксус столовый - 1/2 стакана
Приготовление:
Перец следует бланшировать в течении 1 минуты в кипятке. Охлаждаем его, очищаем от семян, нарезаем соломкой.
Помидоры режем дольками толщиной примерно 5 мм, лук нарезаем кольцами, а зелень мелко шинкуем.
Смешиваем все овощи и зелень в объемной емкости, сыпем соль, сахар, молотый перец и уксус. Хорошо перемешиваем.
Далее салат накладываем в чистые банки и прикрываем крышками. Отправляем на стерилизацию. Время стерилизации салата в литровой посуде составляет двадцать минут, в пол-литровой - десять. Закатываем крышки, укутываем до полного остывания.
Приготовить и законсервировать салат «Молдавский» очень просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Перец сладкий - 1 кг
- Морковь - 100 гр
- Лук - 1 кг
- Масло растительное - 300 мл
- Уксус 5% - 180 мл
- Соль - 100 гр
- Сахар - 300 гр
Приготовление:
Для начала помоем и простерилизуем банки. Помидоры режем крупными дольками, а сладкий перец крупными кусками. Лук и морковку режем кольцами.
В большую кастрюлю наливаем уксус, растительное масло. Подогреваем и в эту смесь добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем до полного растворения.
Когда смесь закипит, добавляем морковь и варим с момента закипания 7 минут. Далее добавляем лук и варим еще 5 минут. Добавляем сюда сладкий перец и варим 5 минут. В последнюю очередь добавляем помидоры и варим еще 3 минуты. На каждом этапе не забываем перемешивать.
Раскладываем салат по банкам и закрываем. Из этих ингредиентов на выходе получается десять 450 гр банок.
Салат «Ассорти по домашнему» - это классная закуска и гарнир. Это вкус и запах летних овощей, которых так хочется зимой.
Ингредиенты:
- Из расчета на 3-х литровую банку:
- Помидоры - 800 гр
- Огурцы - 200 гр
- Фасоль зеленая - 200 гр
- Укроп, сельдерей, базилик
- Листочки смородины, дуба и вишни по 2-3 шт
- Корень хрена
- Чеснок - 5 зубчиков
- Для рассола:
- Вода - 1,3 л
- Сахар - 6 ст л
- Соль - 3 ст л
- Уксус столовый - 3 ст л
Приготовление:
Дно стерилизованного бутля укладываем листочками и пряностями. Затем выкладываем слой крупно нарезанных огурцов и часть фасоли, следом идут также крупно нарезанные помидоры и оставшаяся фасоль.
Бутыль дважды заливаем кипятком по десять минут. Затем варим рассол из воды сахара соли и уксуса. На третий раз в бутыль заливаем горячий рассол, закрываем его, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.
Вкусный и постой рецепт салата с хрустящими огурчиками.
Ингредиенты:
- Огурцы маленькие - 4 кг
- Сахар песок - 1 стакан
- Растительное масло рафинированное - 1 стакан
- Уксус 9% - 1 стакан
- Соль - 3 ст л
- Перец черный молотый - 1 ст л
- Чеснок тертый - 1 ч л
Приготовление:
У огурчиков обрезать кончики с двух сторон и хорошо промыть. Далее огурцы следует переложить в пакет и взвесить на весах, чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов.
Прокипятить крышки для консервации
Перед тем как стерилизовать крышки обязательно вытащите резиновые уплотнители, иначе они деформируются и крышку не получится закрутить.
Промыть пол-литровые банки (можно не стерилизовать)
Огурцы нарезать или нашинковать кружочками. Добавить сахар, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, выдавить чеснок. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться на 1-2 часа
Наверное, один из самых вкусных салатов - салат «Украинский». Пропорции овощей можно корректировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Для 10 пол-литровых банок:
- Помидоры - 2 кг
- Перец сладкий - 1,5 кг
- Лук репчатый - 800 г
- Морковь - 1 кг
- Гвоздика - 10 бутонов
- Лавровый лист - 10 шт.
- Сахар - 120 г (4 ст. ложки)
- Соль - 60 г (2 ст. ложки)
- Подсолнечное масло - 1 стакан (200 г)
- Уксус 9% - 100 г
- Перец душистый - 10 шт.
Приготовление:
Помидоры крошим кусками, перец - соломкой, морковь следует натереть на терке, лук нашинковать кольцами. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем масло, соль сахар и уксус.
Перекладываем овощи в кастрюлю и провариваем их на медленном огне. Пока они варятся, в стерилизованные банки раскладываем лавровый лист, гвоздику и перец. Далее раскладываем салат по подготовленным банкам.
Банки прикроем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут. Закручиваем и переворачиваем до полного охлаждения.
Салат на зиму "2 в 1"
Почему 2 в 1? Да потому, что салат можно применить и как заправку и как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 1 кг
- Репчатый лук - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Помидоры - 3 кг
- Уксус 9% - 5 ст л
- Сахар - 5 ст л
- Соль - 5 ст л
- Подсолнечное масло 1 стакан
Приготовление:
Перец моем, очищаем от семя и нарезаем полукольцами. Нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на терке. Помидоры режем небольшими кусочками.
В объемной емкости смешиваем перец, томаты и лук. Добавляем сахар, соль, уксус и оставляем настояться на 6-8 часов.
После ставим салат на медленный огонь и добавляем стакан подсолнечного масла. Как только салат закипит провариваем его не более 15 минут.
Берем стерилизованные банки и крышки, раскладываем салат по банкам, закатываем, накрываем банки одеялом и оставляем остыть.
Домашний салат из помидоров и огурцов зимой даст фору тепличным овощам из магазина.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1,5 кг
- Огурцы - 1,5 кг
- Лук - 750 г
- Масло растительное - 250 г
- Уксус 9% - 2,5 ст л
- Сахар - 2,5 ст л
- Соль - 2 ст л
Приготовление:
Овощи промыть и высушить. Помидоры нарезать дольками, а огурцы кружочками. Лук нарезать полукольцами и переложить к остальным овощам. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут.
Раскладываем салат в банки и стерилизуем 13-17 мин. После чего можно закручивать.
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 100 г яблок
- 100 г болгарского перца
- 30 г чеснока
- 30 г свежего острого перца
- 50 г томатной пасты
- 100 мл растительного масла
- 70 мл 9%-го уксуса
- 10-15 г соли
- 100 г сахара
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Это один из лучших рецептов консервированных салатов для тех, кто любит татарскую кухню. Для его приготовления кабачки нужно нарезать брусочками. Морковь, лук, болгарский и острый перец, яблоки очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить к овощной массе соль, сахар, томатную пасту, уксус, масло, перемешать и поставить на огонь. Тушить после закипания 20 мин. Добавить измельченный чеснок и молотый черный перец, тушить еще 10 мин. В кипящую овощную массу выложить кабачки, тушить 10 мин, перемешивая. Разложить салат, консервированный по этому рецепту, в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат «Татарская песня» с баклажанами.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 100 г яблок
- 100 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 1 л томатного сока
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 30-50 г соли
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать. Яблоки и остальные овощи (кроме чеснока) измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. К овощной массе добавить томатный сок, масло, соль, сахар, уксус, довести до кипения, тушить 15-20 мин. Добавить измельченный чеснок и баклажаны, тушить все вместе еще 20 мин. Разложить вкусный консервированный салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 400 г моркови
- 400 г репчатого лука
- 400 г болгарского перца
- 150-200 г риса
- 150 мл растительного масла
- 100-150мл воды
- 50 мл 9%-го уксуса
- 50 г сахара
- 30-50 г соли
- лавровый лист
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Рис отварить до полуготовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. В сотейник влить масло, выложить лук и пассеровать на слабом огне 5-7 мин, не зажаривать. Добавить морковь и перец, тушить еще 5-7 мин. Выложить рис, перемешать, добавить помидоры и тушить под крышкой 30 мин при слабом кипении, при необходимости долить воду. Добавить соль, сахар, специи, тушить 5 мин. Влить уксус, перемешать. Горячий салат разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 250 г помидоров
- 150 г яблок
- 150 г моркови
- 150 г репчатого лука
- 50-70 г слив
- 20 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 70-100 г сахара
- 30-50 г соли
Способ приготовления:
Для этого рецепта вкусного консервированного салата огурцы нужно нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Остальные овощи, яблоки и сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в овощную смесь соль, сахар, масло, довести до кипения и тушить 10- 15 мин. Выложить в кипящую смесь огурцы, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Разложить салат в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На этих фото показаны консервированные салаты, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:
Салат с фасолью и овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 500 г фасоли
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 500 г болгарского перца
- 250 мл растительного масла
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот очень вкусный консервированный салат, нужно отварить фасоль до готовности. Лук, морковь и перец нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками, тушить под крышкой 2 мин, затем протереть через сито. Обжарить в масле лук с морковью. Всыпать болгарский перец, обжаривать 5 мин. Добавить отварную фасоль и протертые помидоры, тушить все вместе на слабом огне 30-40 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из овощей по-корейски.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 кг баклажанов
- 100 г моркови
- 100 г чеснока
- 20-30 г свежего острого перца
- 70 мл 9%-го уксус
- 100 мл растительного масла
- 20-30 г соли
- 5-7 г специй для моркови по-корейски
Способ приготовления:
Перед тем как консервировать такой салат, баклажаны нужно целиком бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. Затем отжать под гнетом, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Смешать все овощи, добавить соль, специи и уксус. Разогреть в сковороде масло и залить овощи горячим, но не кипящим маслом, влить уксус, оставить мариноваться на 2 ч. Затем разложить салат в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Как видно на фото, этот консервированный сала выглядит очень аппетитно:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 г фасоли
- 150 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 70 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль залить холодной водой и оставить на 5 ч. Затем залить свежей водой, и отварить до готовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь 7-10 мин. Добавить помидоры и молотый черный перец, тушить на умеренном огне под крышкой 10- 15 мин. Выложить в сотейник отварную фасоль, посолить, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Приготовленный консервированный салат на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 500 г фасоли
- 500 г моркови
- 500 г болгарского перца
- 100 мл растительного масла
- 70 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 30 г соли
- молотый красный и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот один из самых вкусных консервированных салатов, фасоль нужно отварить до готовности. Помидоры, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в сотейник с разогретым маслом, довести до кипения и тушить 15-20 мин. Выложить в кипящую массу отварную фасоль, добавить соль, сахар, специи, тушить еще 1 5-20 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг стручковой фасоли,
- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 35 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 40 г сахара
Способ приготовления:
У фасоли удалить хвостики, нарезать кусочками длиной 3 см. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, помидоры - дольками, морковь - кружочками, лук - полукольцами. Выложить все подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить под крышкой 20 мин. Добавить соль, сахар и уксус, тушить еще 7-10 мин. Горячий салат из консервированных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Ниже представлена подборка фото к рецептам консервации салатов:
Салат из болгарского перца с овощами и рисом.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 300-400 г моркови
- 200 г риса
- 1 л томатного сока
- 200 мл растительного масла
- 50-60 г соли
- 50-60 г сахара
Способ приготовления:
Болгарский перец нарезать соломкой, лук - кубиками, морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 20 мин. Лук обжарить в масле. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 2 мин. Влить томатный сок, добавить рис, соль и сахар, тушить до готовности риса, периодически перемешивая. Разложить овощной консервированный салате в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из болгарского перца с овощами.
Ингредиенты:
- 2,5 кг красного болгарского перца
- 1 кг моркови
- 1 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 45 г соли
- лавровый лист
- черный перец горошком
Способ приготовления:
Все овощи нарезать произвольно, добавить остальные ингредиенты, оставить на 8- 10 ч. Время от времени перемешивать. Затем поставить массу на огонь, довести до кипения и тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту консервированный овощной салат разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг плотных слив
- 1 кг яблок
- 200 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 50 г сахара
- 30-40 г соли
- черный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Сливы разрезать пополам, удалить косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы пустили сок. Если сока выделилось недостаточно, влить 100- 1 50 мл воды или яблочного сока. Поставить массу на огонь, добавить специи, довести до кипения и тушить 10-15 мин. Горячий салат, консервированный на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 20 г чеснока
- 20 мл яблочного уксуса
- 100 мл растительного масла
- 10 г соли
- 10 г сушеных итальянских трав
- молотый черный перец
Способ приготовления:
Чтобы консервировать салат на зиму по этому рецепту, перец нужно очистить от семян, разрезать каждый на 4-6 частей. Соединить соль и сушеные травы, добавить половину измельченного чеснока. Перец выложить на противень, посыпать приготовленной смесью, полить маслом, запекать в разогретой до 100 °С духовке 50-60 мин. Один раз перевернуть. Оставшийся чеснок мелко нарезать. В стерилизованную банку выложить горячий перец, пересыпая чесноком и молотым перцем. Залить горячим маслом с противня, влить укус и сразу же закатать. Укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 700-800 г болгарского перца
- 30 г чеснока
- 10 г соли
- 50 г сахара
- 30 г зелени укропа
- 45 мл 9%-го уксуса
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Продукты указаны для банки объемом 1 л. Перед тем как сделать такой консервированный салат, болгарский перец нужно тщательно вымыть, обсушить и обжарить целиком в растительном масле до мягкости. Уложить в стерилизованную банку, пересыпая нарезанным чесноком и укропом, добавить соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком доверху. Банки закатать и укутать до полного остывания.
На этих фото показано, как выполняется консервирование салатов на зиму по рецептам, представленным выше:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Салат из цветной капусты с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 400 г кабачков
- 250 г помидоров
- 300 г моркови
- 300 г болгарского перца
- 30 г чеснока
- 50 мл кетчупа чили
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 15-20 г соли
- 30-40 г сахара
Способ приготовления:
Для приготовления этого одного из лучших консервированных салатов цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Кабачки нарезать кубиками, перец - соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку и слегка уварить. Все подготовленные овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, кетчуп, соль и сахар, тушить на слабом огне 20-25 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Цветная капуста в томатно-овощном соусе.
Ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты
- 1,2 кг помидоров
- 200 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 100 г зелени петрушки
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
Способ приготовления:
Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (10г соли на 1 л воды). Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Овощную массу поставить на огонь, добавить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, тушить 10 мин. Всыпать измельченную зелень, капусту, влить уксус, тушить 5 мин. Разложить капусту с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатать. Затем банки с домашним консервированным салатом нужно перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 100 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- щепотка молотого черного перца
Способ приготовления:
У перца вырезать плодоножки с семенами. Подготовленный перец вымыть, обсушить, обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Соединить уксус, соль и молотый перец. Обмакнуть обжаренный перец в смесь и уложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком. Сверху в банку влить 30 мл прокаленного растительного масла, закатать. Перевернуть банку с консервированной заготовкой и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 250 мл растительного масла
- 40 мл 9%-го уксуса
- 60 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Для консервирования такого салата на зиму капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать ломтиками. Все овощи соединить в сотейнике, добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 20 мин. Затем поставить на огонь и довести массу до кипения. Горячий салат разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10-15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 50 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом консервирования салатов капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Салат выложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 12- 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 1 кг плотных помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- лавровый лист и черный перец горошком
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для консервации такого салата на зиму огурцы нужно нарезать кружочками, лук и болгарский перец - полукольцами, помидоры - ломтиками. Овощи выложить в стерилизованные банки, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7-10 мин, 1 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На видео «Консервированные салаты» показано, как готовятся такие закуски:
Салат «Зимний» без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 400 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 мл воды
Способ приготовления:
Для домашнего консервирования такого салата капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, воду, перемешать. На медленном огне довести до кипения, тушить 25-30 мин, время от времени перемешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованные голубцы.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 1 кг морков
- 100 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 45 г соли
- 100 г сахара
- 60 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
- 1 лавровый лист
- по 2-3 горошины черного и душистого перца
Способ приготовления:
Капустные листья бланшировать в кипятке 2 мин, срезать утолщения. Морковь натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок. Завернуть морковно-чесночную начинку в капустные листья. Голубцы плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром и растительным маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки с голубцами и стерилизовать: банки объемом 1 л - 20 мин, 2 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.