Разогреем духовку до 180С. Дно формы застелем фольгой и выложим на неё рыбу, в данном случае — стейк лосося. Можно использовать филе или запечь целую и немного оставить для этого салата.
Посолим и поперчим рыбу, сбрызнем оливковым маслом, соком лимона, сверху выложим кусочек сливочного масла и отправим нашу рыбу на 15-20 минут в духовку (если готовите стейк или филе, а не целую рыбу!). По готовности достанем рыбу и дадим ей немного «отдохнуть».
Далее перейдем к картофелю
Вымоем 5-6 маленьких картофелин. Вообще для этого рецепта идеально бы подошёл молодой картофель, как и предполагалось в оригинале этого рецепта, но в не сезон просто возьмите картофель небольшого размера. И не забудьте приготовить этот салат осенью! ;)
Положите картофель в большой сотейник или кастрюлю с холодной подсоленной водой. А дальше смотрите, как мы поступим.
Возьмем 1/3 пучка мяты и укропа, отщипнём листья с конца (примерно 3-5 см) и завяжем в узелок или обмотаем резинкой, образуя такой пучок.
Опустим его в кастрюлю с картофелем, но не весь, пусть концы торчат и варим примерно 20-30 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом. Снимаем с огня, сливаем воду и остужаем. Очищаем картофель от кожуры, пока он тёплый.
Приготовим заправку
Для данной заправки нам потребуется 1 огурец, небольшой пучок мяты и укропа, 4 ст. л. йогурта (наподобие греческого), лимон, соль и перец. Вымоем огурец, но не очищаем его. Разрежем вдоль и начиним укропом и мятой, вот так:
Затем натрём огурец на крупной тёрке. Джейми пишет, что это японская технология, которая позволяет лучше раскрыть аромат и вкус трав.
В небольшой миске смешаем йогурт с 1 ст. л. оливкового масла…
…добавим сок половины лимона, натрём цедру лимона (на вкус), посолим и поперчим.
Теперь добавим к заправке наш огуречный микс, слегка отжав его, т. к. он может дать много лишнего сока. Соус к салату готов.
Йоркширские пудинги
Приготовить такие булочки дома не составит труда, тем более для них нам потребуются самые что ни на есть обычные продукты. Итак, возьмём 2 яйца, 100 мл молока, 100 г пшеничной муки, подсолнечное масло и щепотку соли. Лучше всего использовать глубокую миску, чтобы легче было всё перемешивать. Этот рецепт рассчитан на 6 порций, всё зависит от вашей формы для выпечки, если она позволяет — сделайте этих вкусных воздушных пудингов вдвое больше — вы не пожалеете!
Венчиком взобьём хорошенько яйца.
Добавим к ним молоко и снова всё перемешаем.
Теперь просеем муку через сито, добавим к яичной смеси и посолим. Венчиком ещё раз всё взобьём до шелковистой текстуры, без комков.
Тем временем разогреем духовку до 190C. Возьмём нашу форму для выпекания и разольём в неё масло таким образом. В каждой формочке должно быть по 1 см подсолнечного масла. Но я наполню почти до краёв только две…
Вот что у нас должно получиться. Одинаковое количество масла во всех формочках. Если вы готовите этот рецепт вместе с детьми, как и я — они будут в восторге! Теперь на 15 минут поставим форму с маслом разогреваться в духовку.
Тем временем я перелью тесто из глубокой миски в кувшинчик, чтобы легче было наполнять формы.
Разогретую форму с маслом аккуратно достанем из духовки, чтобы не обжечься. Теперь разольём по формочкам наше тесто, помогая себе ложкой, чтобы не забрызгать форму.
Возвращаем в духовку и готовим на 20-25 минут.
Самое важное, не открывайте духовку (!) во время выпечки, иначе они опадут и будут некрасивыми. Наблюдайте за ними через стекло. Через 5-7 минут вы уже заметите, как сильно пудинги начали подниматься. А ещё через 15 минут они начнут подрумяниваться — то, что нужно! Я почти всё время за ними наблюдала, настолько красивые и пышные они там были, так и хотелось открыть дверцу и потрогать. Когда время истекло, выключим духовку и оставим наши пудинги там ещё на 5 минут. После достанем из духовки и дадим немного остыть. Вот что у нас должно получится: хрустящие снаружи и мягкие, воздушные внутри!
Соберём салат
Ломаем картофель пополам или разрезаем ножом на две-четыре части, в зависимости от размеров овоща и ваших предпочтений. Выложим сначала на тарелку картофель, сбрызнем его оливковым маслом, посолим, поперчим и натрём немного цедры лимона. Сверху выложим небольшие кусочки лосося. Сбрызнем рыбу соком лимона, натрём цедру лимона и посыплем рубленым укропом. Добавим пару столовых ложек огуречной заправки и подадим с йоркширскими пудингами. Наш тёплый салат с лососем готов. Приятного вам аппетита!
Лосось - универсальная рыба, ведь он легко сочетается с множеством овощей. Он идеален как для лёгких, малокалорийных салатов, так и для более сытных. Каждый рецепт салатика с этой рыбкой - произведение искусства.
Нужные ингредиенты
огурец — 2шт;
помидорчики — 2шт;
оливки — 1 200г-ая банка;
рыбка слабосолёная — 200г.
Заправка
- сок половины лайма;
- несколько капель соуса терияки;
- базилик или розмарин;
- растительное масло (можно любое);
- перец белый молотый.
Поэтапное приготовление
- Огурчики и томаты помыть и измельчить.
- Рыбу порезать на тонкие полоски.
- Оливки следует измельчить.
- Смешать заправку.
- В миску выложить все подготовленные ингредиенты и полить заправкой.
- Украсить блюдо листочками зелени.
Тёплый салатик с жареным лососем и солёным огурчиком
Горячийлосось в салате — пикантный и вкусный элемент. Он заставляет вкус обычных овощей раскрыться по-новому. Для приготовления блюда нужно охлаждённое филе лосося — замороженное не подойдёт. Все дело в том, что при разморозке мясо станет более сухим и жёстким. А это, как вы понимаете, не самый лучший вариант.
При выборе главного ингредиента также нужно обращать внимание на цвет рыбы — она должна быть жемчужно-розовой с равномерным окрасом пластин. При надавливании мясо должно слегка пружинить.
Перечень нужных ингредиентов
- небольшой кусок красной рыбы — 200г;
- солёный (маринованный) огурчик— 150г;
- ялтинский лучок — 100г;
- лук-порей — 100г;
- шнит-лук — 50г;
- яйцо перепелиное — 4шт.
Для заправки
- растительное масло (кунжутное, оливковое, льняное);
- сок лайма;
- французкая горчица.
Для маринования лосося
- веточка розмарина;
- сок лимона;
- зелень розмарина и базилика;
- морская соль.
Этапы приготовления
- Лосось зачистить и мариновать в течение 10 минут.
- Яички сварить, охладить, очистить, измельчить.
- Огурчик измельчить тонкими полосками, лук (оба вида) — полукольцами.
- На разогретую докрасна сковородку выложить филе и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
- На плоскую тарелку выложить нарезанные овощи и яйца. Заправить и перемешать.
- Сверху овощей выложить поджаренный лосось.
- Украсить зернышками кунжута и зеленушкой.
В качестве заправки также можно использовать греческий йогурт, сметану, домашний майонез.
Необычный салатик из отварного лосося
Насыщенный вкус овощей также идеально сочетается с отварным лососем. Это блюдо просто незаменимо при правильном, диетическом питании и похудении, ведь количество калорий минимально. А углеводов наоборот очень и очень мало.
В этот салат также подойдёт рыбка на пару — от этого блюдо только выиграет.
Ингредиенты для блюда
- помидоры — 200г;
- микс салата — 100г;
- кусок охлаждённого лосося — 200г;
- яйца перепелиные — 5-6шт (если яички обычные, то 3шт) ;
- огурчик — 200г;
- растительное маслице;
- лимон (сок);
- соль;
- перец.
Приготовление
- Рыбку зачистить, отварить в кипящей воде (а лучше приготовить на пару), остудить, разобрать на волокна.
- Овощи почистить, нарезать. Ту же процедуру проделать с яйцами.
- Салатные листья хорошенечко промыть, просушить и выложить на дно миски.
- Сверху на подушку салата (толстый слой листьев) положить остальные ингредиенты.
- Залить салат смесью лимонного сока, масла и соли.
- Украсить грецкими орехами.
Слоёный салат с вареным лососем
Это блюдо особенно оценят мужчины, ведь оно не только вкусное, но и сытное.
Нужные продукты
- филе красной рыбы — 200г;
- помидоры — 3шт;
- сыр твёрдых сортов — 150г;
- яйца куриные — 3шт.
Ингредиенты для соуса
- яйца куриные — 2шт;
- масло оливковое (или любое другое растительное) — 200мл;
- горчица готовая или горчичный порошок — 10г;
- лимонный сок — 20мл;
- соль морская.
Для украшения можно использовать красную икру. Рецепт рассчитан на три порционные тарелочки.
Пошаговый рецепт
- Яйца отварить, охладить, очистить от скорлупы. Затем отделите белок от желтка. Белки нужно нарезать мелкой соломкой, а желтки размять при помощи вилки или ножа.
- Рыбу зачистить, отварить и измельчить.
- Помидоры помыть и нарезать мелким кубиком.
- Твёрдый сыр натереть на тёрке.
- Приготовить соус. Для этого отделите желтки от белков. Взбивайте желтки блендером и медленно, по капле, вводите в них растительное масло. Когда масса станет достаточно плотной, добавьте лимонный сок, горчицу, соль, перец. Еще минутку взбить — и майонез готов.
Салат собираем на порционных тарелках
- варёные белки;
- измельчённый лосось;
- помидоры;
- твердый сыр;
- вареные желтки;
Каждый слой, кроме пятого, нужно перемазать майонезом.
Блюдо украсить икринками красной икры. Также в блюдо можно добавить несколько каперсов.
Поставить салат в холодильник на полчаса, чтобы он хорошенечко пропитался.
Оригинальный рыбный салат из свежего лосося
Это очень лёгкий диетический салат с рубленым маринованным лососем и яркой цитрусовой ноткой. Это блюдо особенно популярно в жаркие летние дни, когда не хочется тяжелой плотной пищи.
Для его приготовления вам понадобятся
- красная рыба — 200г;
- авокадо — 1шт;
- грейпфрут — 1шт;
- микс салата;
- соевый соус;
- сок лимона — 2ч. л;
- сок лайма — 2ч. л;
- горчица в зёрнах;
- оливковое масло;
- зелень базилика для украшения.
Пошаговое приготовление
- Рыбу зачистить, вынуть все косточки, порубить (как на карпаччо), замариновать в смеси соков и соевого соуса (не менее 20 минут).
- Авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку, порезать маленьким кубиком и заправить точно также как и лосось (в противном случае овощ может потемнеть).
- Грейпфрут очистить и филировать (удалить белые перегородки, так как они горчат) и порезать кубиком.
- Листья салата промыть под проточной водой и немного подсушить на бумажном полотенце.
- Собираем салат: на низ нужно положить подушку из салата, авокадо, грейпфрут и лосось.
- Для заправки нужно смешать оливковое масло, соевый соус и горчицу. Полить этой смесью салат.
- Украшаем салат базиликом и наслаждаемся.
Если вас смущает наличие сырой рыбы в салате, то лосось можно обжарить и подать к салатугорячим.
Салат с копчёным лососем
Этот салат имеет очень оригинальную заправку и готовится из лосося горячего копчения. Ваши гости оценят его по достоинству и обязательно попросят рецепт.
Список ингредиентов
- филе лосося копчёное — 200г;
- салат айсберг — 200г;
- яйцо перепелки — 6шт;
- томаты — 200г;
- огурцы — 200г.
Заправка
- 30мл растительного масла;
- 20мл сока лимона;
- 10гр липового меда;
- перец белый молотый;
- соль.
Пошаговый рецепт
- Смешиваем все ингредиенты заправки до однородности.
- Листья салата нарезаем и выкладываем в глубокую миску, добавляем нарезанный огурец. Поливаем все половиной приготовленной заправки и перемешиваем.
- Нарезаем остальные ингредиенты блюда. Поливаем салат оставшимся соусом и наслаждаемся великолепным блюдом.
Салат из подкопченного лосося
В этом салате, в отличие от предыдущего, используется лосось холодного копчения. Но все же есть и то, что объединяет эти рецепты — оригинальная заправка.
Нужные ингредиенты
- 200г красной рыбы;
- 200г томатов;
- 6 яиц;
- 2 ст.л. кунжутного семени;
- 50г пармезана;
- микс салата;
- 2 ст. л. апельсинового фреша;
- 1ст. л сока лайма;
- оливковое масло.
Готовится это блюдо достаточно просто: все ингредиенты нарезать, смешать и заправить на ваш вкус.
Украсить блюдо поджаренными кунжутными семечками.
Нежный салат из консервированного лосося
Этот оригинальный рецепт с использованием консервированного лосося, родом из солнечной Греции, отличается простотой приготовления. И хотя салат готовится из консервы лосося (а не свежей рыбы), его вкус порадует любого гурмана.
Ингредиенты
- баночка лосося консервированного;
- салатный микс;
- 2 корнишона;
- 2 яичка;
- 1 большой помидор;
- 100г сыра Фета;
- 2 ч.л. оливкового масла экстра вирджин;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление
- Яйца отварить, очистить и порезать дольками.
- Корнишоны, томат и сыр нарезать небольшими кубиками.
- Салатные листья помыть под проточной водой и дать немного подсушиться.
- Лосось измельчить.
- Соединить все ингредиенты, сбрызнуть их лимонным соком и заправить оливковым маслом.
Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
Лосось (крупный стейк) - 1 шт.
Фасоль (стручковая) -150 гр.
Помидорки (лучше черри) - 8-9 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Оливки (Каламата) - 8-9 шт.
Каперсы - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лимон (сок) - по вкусу
Оливковое масло - 3-4 ст.л.
Приготовление:
1. Включаем духовку на 180 градусов.
2. Помидорки разрезаем пополам, выкладываем на противень, солим и сбрызгиваем оливковым маслом.
Ставим в духовку на 15-20 минут. Помидорки должны запечься.
Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Оставляем остывать. Очищаем от кожуры (если картошка молодая, можно не чистить). Затем нарезаем небольшими кусочками.
3. Стручковую фасоль бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 4-6 минут до готовности. Откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.
4. Стейк из лосося солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Обжариваем на сковороде-гриль до готовности.
5. Оливки очищаем от косточек и разрезаем пополам.
Затем разделяем на небольшие кусочки.
6. В миске смешиваем заправку: оливковое масло, каперсы (измельченные), сок лимона, перец и соль.
Когда все ингредиенты готовы, собираем салат.
7. На тарелку выкладываем картофель, фасоль, оливки, помидорки, кусочки лосося.
Сверху поливаем заправкой и сразу подаем, пока все еще теплое.
Регулярное употребление лосося свежего или консервированного помогает нормализовать пищеварение, улучшает состояние кровеносной системы, положительно сказывается на мозговой деятельности. Любой рецепт, в котором эта рыбка представлена в качестве основного или дополнительного ингредиента, обречен на успех, ведь ее вкус отличается особенной нежностью.
Совет: чтобы приготовить салат с лососем и не ошибиться с выбором главного продукта, следует помнить, что в составе консервов должны быть рыба, соль, масло или томат. Мясо свежего лосося должно быть упругим, белые прожилки означают, что рыба выращена искусственно.
№1 Салат в тарталетках
Красивая и аппетитная закуска для любого праздника – салат с лососем, разложенный по тарталеткам. Купить их можно в любом супермаркете, если нет желания готовить самостоятельно. В рецепт входит: слабосоленый лосось весом 200 г, перья зеленого лука, половина банки зеленых оливок, 5 вареных яиц, вареная картошка – 150-200 г, укроп, а для заправки подойдет нежный йогурт в сочетании с майонезом.
Приготовление:
- Рыбку нарезают небольшими кубиками.
- Яйца пропускают через крупную терку.
- Лук смешивают с укропом и мелко рубят.
- Оливки режут кружочками.
- Картофель натирают на терке.
- Все ингредиенты перемешивают, заливают смесью йогурта и майонеза и раскладывают по маленьким тарталеткам, украшая веточками укропа и кружочком оливки.
№2 Салат «Картофельный»
Рецепт слоеного салата с консервированным лососем включает в себя: 500 г консервов, 300 г вареной картошки, 200 г вареной морковки, 5 вареных яиц, 200 г твердого сыра, репчатая луковица и майонез для заправки.
Приготовление:
- Выложить на общее блюдо перетертый картофель, немного его посолить и промазать майонезом.
- Посыпать репчатым лучком.
- Положить раздавленную рыбу, еще раз промазать майонезом.
- Следующий слой – натертая морковка.
- Далее – яичные белки, пропущенные через крупную терку.
- Смешанные желтки и тертый сыр.
- Завершает блюдо зеленый лучок, нарезанный кружочками.
№3 «Медовый с каперсами»
Вкусный и быстрый рецепт с вареным или запеченным в духовке лососем, который можно есть даже на некоторых диетах. Для его приготовления нужно: 300 г филе рыбки, половинка красной луковицы, свежий огурец, 1 ложка каперсов, столовая ложка оливкового масла, 1 ч. л. меда, 10 капель винного уксуса, а также специи.
Приготовление:
- Очищают рыбку от шкурки и натирают смесью соли и перца, тем временем доводят духовку до 220 градусов
- Ставят лосось в печь и запекают до образования матовой корочки, процесс длится не больше 15 минут.
- Огурец нарезают кружочками.
- Лук тонко режут полукольцами.
- Каперсы следует мелко порубить.
- Готовую рыбу достают и разбирают вилкой на средние куски.
- Смешивают мед с маслом и уксусом, немного солят.
- Соединяют ингредиенты в салатнице и поливают заправкой.
№4 Салат с овощами
Сочный и яркий салат с лососем, в рецепт которого входит большое количество свежих овощей. В нем используются помидоры черри, так как обычные не обладают должными вкусовыми качествами в зимний период, но летом в дело можно пустить и обычные томаты, нарезанные четвертинками. Итак, в рецепт входят: 200 г слабосоленого лосося (домашнего или магазинного – без разницы), 100 г черри, можно сочетать красные с желтыми, половина болгарского перца (только не зеленого), 100 г огурцов, небольшая луковица, листья салата, зелень. Для заправки используют растительное масло в сочетании с солью и перцем.
Приготовление:
- Маринуют лук, нарезанный полукольцами, в 1 ст. л. уксуса с небольшим количеством горячей воды.
- В большую миску укладывают листья салата, порванные руками.
- Рыбу режут средними кусками, добавляют в общую миску.
- Помидорки мелко резать не нужно, половинками – в самый раз.
- Перец очищают от всего лишнего, удаляя в том числе и белую мякоть, режут маленькими кусочками.
- Огурцы нарезают половинками кружочков.
- Смешивают всё, добавляя порубленную зелень, приправляют маслом.
№5 Салат «Зеленый»
Пикантное сочетание аромата орехов и рыбы делают рецепт уместным для любого случая жизни. Привлекательная особенность блюда – в его быстром приготовлении! Для готовки нужно: 150 г соленого лосося, пачка салатных листьев, маленькая редиска (лучше взять не очень горькую), 30-50 г грецких орехов (в зависимости от того, насколько терпким нужно сделать соус), укроп. Для заправки берут специи, лимонный сок и облепиховое масло (можно заменить оливковым).
Совет: грецкие орехи можно заменить арахисом, рецепт получится очень необычным и со 100% точностью удивит гостей или близких!
Приготовление:
- Орехи измельчают в мельничке или с помощью блендера.
- Лосось нарезают кусочками и посыпают его орешками.
- Редиску режут брусочками и добавляют к рыбе.
- Салат рвут и кладут в общее блюдо.
- Добавляют к нему рыбу, заправляют смесью лимонного сока и масла.
№6 Салат «Необычно-клубничный»
Поразительный рецепт для тех, кто хочет по-настоящему удивить! Главное – выбрать ароматную клубнику, и лучше всего делать это летом. Потребуется: большой кочан фенхеля, 0,2 кг лосося подкопченного, 200 г свежей клубники, немного салатных листьев. Для заправки: 4 ложки лимонного сока и столько же оливкового масла (столовых), 1 маленькая ложка меда, 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
- Филе рыбы нарезают тонкими ломтиками, которые будут легко сворачиваться в трубочки.
- Фенхель нарезают полосками.
- Клубнику четвертуют, удаляя плодоножки.
- Масло и остальные жидкие ингредиенты перемешивают в миске, приправив солью. Можно воспользоваться венчиком.
- Выкладывают на тарелочки листья салата, а затем – смесь с рыбой. Красиво поливают заправкой.
Совет: съедать это блюдо лучше сразу же, потому что после простоя в холодильнике фенхель начинает терять свой приятный внешний вид, а листья салата становятся мягкими.
№7 Салат «Веселая фантазия»
Салат с лососем, приготовленный с добавлением авокадо и фруктов, может стать королем праздничного стола! В рецепт входит: большое авокадо, кисло-сладкое яблоко, 8 штучек черри, 200 г лосося, красный грейпфрут, 100 г винограда без косточек (лучше брать зеленый), маринованный репчатый лук, жирные сливки 100 мл (от 33%).
Приготовление:
- Запекают филе лосося, приправленного солью, в духовке (15 минут, температура 200 градусов).
- Грейпфрут разрежают пополам, из одной части хорошо выжимают сок, а из второй вырезают кусочки мякоти.
- Рыбу режут на большие кусочки.
- Авокадо очищают, вынимают косточку и нарезают тонкими ломтиками, приправляя грейпфрутовым соком.
- Помидорки режут на 4 части, а яблоко очищают от кожицы и режут кусочками.
- Половину яблок и половину авокадо кладут в блендер, заливают сливками и взбивают.
- Половину авокадо, кусочки рыбы и грейпфрута кладут в тарелочку, посыпают луком и половинками винограда, заливают полученным соусом.
№8 Салат «Лосось и цитрус»
Сочный рецепт с заморским фруктом, который уже много лет продается практически в каждом супермаркете. Для приготовления нужно: помело большого размера, 0,5 кг лосося, шпинат, 10 г кинзы, ложечка меда, горсть кунжута, немного зеленого лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 ложка масла растительного, кунжутное масло и винный уксус по 1 ч.л., немного горчицы, сахара, имбиря молотого.
Приготовление:
- Готовят маринад для красной рыбки, смешивая мед, оливковое масло и соевый соус. Кладут в него лосось, предварительно отваренный в течение 7 минут, и убирают в холодильник на 2 часа.
- Добавляют в миску растительное масло, уксус, сахар, имбирь, перец, горчицу и мед, кунжут и кунжутное масло. Тщательно перемешивают всё, используя венчик.
- Нарезают зеленый лук колечками и вмешивают его в шпинат, приправив приготовленным соусом.
- Мякоть помело, очищенную от всего лишнего, нарезают на кубики.
- Выкладывают на тарелки зелень с соусом, сверху – лосось, нарезанный пластинками или кубиками, и цитрус. Еще раз поливают частью соуса.
- Посыпают всё частью семян кунжута.
Совет: правильный цитрус обладает выраженным ароматом и однородной шкуркой. Она должна быть светло-оранжевого или желтого цвета без зеленых пятен (исключение – зеленые сорта, в которых кожура окрашена в равномерный салатовый цвет).
Салаты из лосося всегда занимают достойное место на любом столе, а сочетать эту удивительную рыбу можно с любыми ингредиентами. Кроме того, этот продукт нравится практическим всем: и взрослым, и детям.