Оладьи        11.08.2019   

Как приготовить облепиховое масло домашних. Облепиховое масло - как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек. Масло из жмыха облепихи - видео

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Облепиховое масло отличается множеством полезных свойств и содержанием витаминов. Оно успешно используется в медицине и косметологии как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами. Например, для создания шампуней, кремов, масок, гелей. Все они полезны, если сделаны с соблюдением технологий и изготовлены на основе натурального сырья. Но если возле дома или на дачном участке растет облепиха, есть все шансы самостоятельно приготовить целебный и полезный продукт.

    Чтобы все сделать правильно и с удовольствием пользоваться продуктом собственного труда, нужно изучить – как сделать облепиховое масло своими руками.


    Особенности изготовления

    Облепиховое масло продается в аптеке, продукт безопасен и эффективен, и в необходимых случаях его следует приобретать именно там. Но не менее интересно попробовать сделать масло в домашних условиях и испробовать на себе эффективность средства, сделанного своими руками. Изготовление масла облепихи имеет свои особенности. Если другие виды масел добываются из орехов или семечек, то приготовление облепихового масла происходит по аналогии с репейным, на основе подсолнечного или оливкового масла. Причина в том, что из косточек облепихи невозможно выделить нужное количество масла, они слишком малы.

    На промышленных предприятиях этого добиваются с помощью мощных прессов и других технологических особенностей. Но в домашних условиях это нереально. Поэтому за основу берется растительное масло, а полезный экстракт несложно изготовить самим из ягод. Они богаты каротином, поэтому масло имеет насыщенный оранжевый цвет с красноватым оттенком.

    Независимо от того, какой рецепт выбран, первым шагом будет подготовка плодов. Они должны быть спелые, целые, отделенные от веточек ягоды, которые следует хорошо промыть и высушить в естественных условиях.



    Популярные рецепты

    Масло дома можно делать разными способами, используя косточки, свежий сок, жмых из ягод. Их можно перерабатывать вместе и использовать каждый компонент отдельно. В любом случае получится полезный продукт, который пригодится и при лечении, и при косметических домашних процедурах.


    Рецепт №1. Свежие ягоды

    Чтобы приготовить облепиховое масло из свежих ягод, необходимо выполнить следующие действия:

    • с помощью соковыжималки получить сок или ручным способом с помощью скалки в стеклянной посуде растолочь ягоды. Можно также сделать это в блендере или мясорубке;
    • с помощью марли отделить сок от жмыха;
    • жмых в количестве трех стаканов залить половиной литра масла. Чаще всего для этих целей используется нерафинированное подсолнечное, которое можно заменить оливковым, кукурузным или соевым;
    • настаивается состав около недели;



    • после этого необходимо процедить сначала через сито, потом еще раз через марлю;
    • можно пользоваться маслом или еще улучшить его качество. Для этого снова выжать сок из свежих ягод, и уже новый жмых залить отстоявшимся маслом;
    • повторяется процесс отстаивания, процеживания и отжимания. И улучшенный домашний продукт готов к использованию.

    Плюсы метода заключаются в том, что при наличии сырья можно приготовить большое количество масла, в нем будет достаточно полезных веществ. Минус – в длительности приготовления и проделывания множества манипуляций, хотя при наличии времени у хозяйки, этот минус не является столь значительным. Главное, запастись терпением.


    Рецепт №2. Обжаренные ягоды

    Чтобы получить качественный продукт в достаточном количестве, можно использовать обжаренные ягоды. Единственный недостаток этого рецепта заключается в длительности приготовления. Для приготовления облепихового масла, следует выполнить такие действия, как:

    • сначала облепиху хорошо просушивают;
    • ягоды выкладывают на противень и помещают в духовку. Во избежание подгорания плодов нужно контролировать процесс, периодически их помешивать деревянной лопаточкой, чтобы они подсыхали равномерно при температуре +70 градусов;
    • когда ягоды стали сухими и твердыми, их измельчают в блендере или кофемолке, получается порошок;



    • сухую смесь заливают растительным маслом примерно сантиметра на три выше самой смеси. Для этого лучше подобрать широкую посуду, так смесь скорее отдаст маслу свои питательные вещества. Посуда в виде бутылки или кувшинчика точно не подойдет;
    • состав, накрытый крышкой, отправляется в темное место и выдерживается при комнатной температуре в течение недели;
    • когда время истечет, нужно процедить состав, оставить еще на три дня. После этого на дне образуется небольшой осадок, можно снова процедить. И масло готово;
    • для улучшения результата можно отстаивать и процеживать еще несколько раз.


    Рецепт №3. Замороженные ягоды

    Удобство этого рецепта заключается в том, что его можно приготовить даже зимой, когда возникла такая необходимость. Но смогут это сделать те хозяйки, которые с осени запаслись витаминами. Хранить в морозильной камере нужно целые, чистые и хорошо высушенные ягоды. Тогда в холодное время года можно из замороженных ягод сделать хоть витаминный напиток, хоть масло для лечения и косметических процедур.

    Емкость с замороженной ягодой сначала переставляют из камеры в холодильник. Спустя несколько часов можно завершить процесс уже при комнатной температуре.


    Для приготовления облепихового масла из замороженных ягод, необходимо выполнить следующее:

    • ягоду нужно промыть для удаления лишней влаги и случайных загрязнений;
    • вручную или используя блендер выжать сок, а жмых отделить;
    • просушить его, разложив на чистой бумаге;
    • аккуратно отобрать зернышки, пропустить через кофемолку;
    • порошок, полученный из косточек, перемешать с растертыми ягодами;



    • добавить сок облепихи, растительное масло;
    • полученный состав держать на водяной бане не менее трех часов;
    • трое суток смесь отстаивается при комнатной температуре в темном месте;
    • к этому моменту на поверхности образуется маслянистая пленка, ее нужно аккуратно снять ложкой и перелить в бутылочку;
    • можно настаивать еще несколько дней, а потом вновь снять пленку. И делать это до тех пор, пока на поверхности не перестанут появляться маслянистые разводы.

    К положительным моментам относится то, что в любой момент можно приготовить свежее масло. Но при этом нужно учитывать, что в замороженных ягодах хоть и сохраняется часть витаминов, но в свежих плодах их гораздо больше.


    Рецепт №4. Концентрированное масло

    Необходимо сразу учесть, что этот способ изготовления много масла не даст, из такого количества не сделаешь маску для лица или волос, и на другие процедуры для взрослого человека его не хватит. Но это тот случай, когда, например, маленькому ребенку требуется чистое масло, в полезных качествах которого можно быть полностью уверенным. Чтобы приготовить масло из облепихи, необходимо выполнить следующие действия:

    • чистые отборные ягоды помещают в соковыжималку;
    • полученный сок, отделенный от жмыха, помещают в стеклянную емкость;
    • убирают в темное место на сутки;
    • после этого на поверхности появляется тонкая маслянистая пленка. Вот она и является самой полезной. В ней самая высокая концентрация витаминов и полезных веществ;
    • ее нужно аккуратно снять и поместить в бутылочку. Вот таким образом при необходимости можно добывать самое свежее и полезное масло, когда его требуется немного.


    Масло – это самое полезное из всех перечисленных вариантов. Единственный минус – требуется большое количество сырья для изготовления данного продукта. У всех приведенных выше способов есть свои плюсы и минусы, каждая хозяйка решит какой вариант для нее предпочтительнее.


    Стоит придерживаться нескольких простых правил, чтобы сохранить полезные свойства облепихового масла.

    • Чтобы продукт был максимально полезен, его нужно не только правильно приготовить, но и сохранить. Масло из облепихи должно находиться в плотно закрытых стеклянных бутылочках. Хранить его нужно в темном прохладном месте. Для этих целей подойдет холодильник.
    • Еще один важный нюанс, который нужно учитывать при изготовлении масла в домашних условиях – это качество и спелость ягод. Существуют разные сорта облепихи, и время созревания у них различается. Каждый хозяин, выращивающий эту ягоду в саду, знает, когда ее нужно собрать. Самые ранние сорта созревают в августе, а поздние могут поспеть и в октябре.
    • Если ягоду предстоит покупать на рынке, нужно к ней присмотреться и определить на глаз, насколько она спелая. Обычно созревшая ягода имеет оранжевый цвет, она является мягкой и источает аромат.

    Хорошее, по-настоящему качественное масло, которое принесет пользу, можно получить только из спелых ягод.

    • Применять приготовленное масло можно в самых различных областях – и внутренне, и наружно. Оно используется как антибактериальное средство, болеутоляющее. Им обрабатывают раны, оно способствует ускорению заживления. Воспаления на коже тоже поддаются лечению с помощью масла.
    • О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

    Лечение облепиховым маслом давно и широко используется в народной медицине. Сегодня я расскажу вам как сделать облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях. Это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд, но сделав его самостоятельно, вы будете полностью уверены в его качестве.

    Рецепт № 1.

    Это самый простой способ приготовления масла, но не смотря на его легкость, продукт вы получите хорошего качества.

    Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите через соковыжималку. Сок нам не понадобится, поэтому выпейте его, свежевыжатый полезен для нашего здоровья.
    Жмых залейте обычным растительным маслом. На 3 стакана возьмите пол-литра масла. Дайте постоять несколько дней (достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу все свои полезные вещества.
    Процедите от жмыха полученное масло и еще раз повторите процедуру: Отожмите в соковыжималке сок, выпейте его, а свежий жмых залейте уже настоянным на первой порции маслом.
    Такая настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным облепиховым маслом, выделенным из ягод.

    Рецепт № 2.

    Ягоды, перебрав их, хорошо промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, но не допускайте, чтобы при сушке они подгорели.
    Измельчите ягоды в кофемолке, чтобы получилась почти мука и влейте немного подогретое растительное масло. Посуду возьмите или стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.
    Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура должна быть комнатной, не выше и не ниже.
    Процедите масло через мелкое сито и снова поставьте в темное место. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.
    Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте его плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, повторите весь процесс приготовления еще раз, но можно и несколько - тогда процент облепихи будет максимальным. Но каждый раз новую порцию жмыха нужно заливать уже настоянным на облепихе маслом.

    Рецепт № 3.

    На 4 стакана свежих ягод понадобится пол-литра растительного масла. Можно так же взять и оливковое. Этот способ хорош тем, что такое масло можно приготовить в любое время, даже зимой, если у вас закончилось уже приготовленное, так как в приготовлении нам понадобятся замороженные ягоды.

    Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге и поместите на 4 - 5 дней в морозильную камеру. Размораживать из потом нужно очень медленно, сначала положите их из морозилки в холодильник, а затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.
    После того, когда ягоды окончательно растают, отожмите из них сок с помощью соковыжималки или другим способом. Сок поставьте на время в холодильник, он нам еще пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите из него семена и измельчите их в кофемолке.
    Измельченные семена соедините со жмыхом и положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте туда сок и добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.
    Возьмите большую кастрюлю, положите на дно её небольшую металлическую крышку (или другую подставку), поставьте в нее нашу двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.
    Снимите в огня и поставьте емкость в темное место на три дня при комнатной температуре. На поверхности должен образоваться слой масла, который вы аккуратно снимете ложкой и перельете в отдельную стеклянную посуду.
    Оставшемуся маслу дайте постоять еще 3 дня и опять аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите этот процесс еще 3 - 4 раза. Чтобы масло было удобнее собирать, каждый раз переливайте оставшееся масло в более узкую ёмкость.
    .

    Рецепт № 4.

    Это тоже легкий и наименее затратный по времени способ получения продукта. Ягоды помойте, отожьмите сок, вылейте его в широкую посуду и поставьте на сутки в темное место. Затем ложкой соберите масло, которое на поверхности кастрюли образует сверху пленку. Вы его узнаете, оно будет маслянистой консистенции. Перелейте его в стеклянную посуду и храните в холодильнике плотно закрытым.

    Масло, полученное таким способом считается самым качественным, наибольшей концентрации. Единственный минус этого способа - продукта получается очень мало.

    Лечение облепиховым маслом:
    В народной медицине облепиховое масло используется и для лечения, и для профилактики различных заболеваний. Вот только небольшой перечень их.

    Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Показано при гастритах, дуоденитах, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
    Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермитах, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например - трещины на пятках, если перейдете по ссылке, то вы сможете узнать и другие способы их лечения), других труднозаживающих ранах.
    Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюктивитах, трахомы, блефаритах. Используется также для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
    Заболевания полости рта. Применяется для лечения пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
    Простудные заболевания. Помогает при тонзиллитах, фарингитах, синуситах, гайморитах, ларингитах.
    Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое масло вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, у вас нормализуется давление. Так же масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
    Сахарный диабет и ожирение. С помощью масла регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
    Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
    Повышение иммунитета.
    Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.

    Дорогие мои читатели, поделитесь рецептами со своими друзьями в соц. сетях, пусть они тоже узнают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях - этот ценный продукт, на мой взгляд должен быть у каждого в доме. Предлагаю вам посмотреть интересное видео о пользе облепихи, а так же как её выбрать и заготовить.

    Спрос на масло возрастает с каждым годом, но объемы производства растут значительно медленнее. Купить облепиховое масло в аптеках практически невозможно, а на базарах цены, мягко говоря, кусаются, да и неизвестно, что купишь.

    В течение десяти лет я испытала немало способов и их вариантов приготовления масла в домашних, условиях, а остановилась на двух. Масло стараюсь делать из золотистых сортов облепихи. Если не успеваю сразу обработать свежие плоды, замораживаю их, а потом готовлю из них масло.

    Приготовление из свежих плодов

    Спелые плоды мою и давлю соковыжималкой. Полученный сок ставлю на отстаивание. Во-время этого на поверхность сока всплывает масло, которое выбираю в отдельную посуду. Оставшийся сок, пастеризую. Кстати, сок облепихи с медом — прекрасное средство от кашля.

    Выжимки из облепиховых ягод промывают водой и высушивают на батарее центрального отопления. Если отопление еще не подключено — в темном месте при температуре до 60 °. Высушенные выжимки перекручиваю на кофемолке, высыпаю полученный порошок в эмалированную кастрюлю, заливают рафинированным подсолнечным маслом (на 200 г порошка 200 г масла), накрываю крышкой и оставляю настаиваться. Через 2 дня масло сливаю в другую посуду (эмалированную, стеклянную, фарфоровую или фаянсовую, но обязательно с крышкой) с новой порцией сухих выжимок и продолжаю настаивать еще 2-3 дня. Чтобы увеличить концентрацию биологически активных веществ в масле, эту операцию нужно повторить трижды.

    Все вытяжки, полученные во время настаивания, сливаю вместе, добавляю масло, которое всплыло во время настаивания сока; процеживаю через марлю, сложенную в 3 слоя, и наливаю в сухие чистые бутылки из темного стекла. Храню в холодильнике не более 3-х месяцев.

    Хочу отметить: если готовите масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть неповрежденной.

    Способ приготовления облепихового масла из замороженных плодов

    Из замороженных плодов облепихи масло получаю так: килограмм плодов засыпаю в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (так называемая водяная баня). Через 30 мин массу процеживаю через марлю, масло сливаю в сухую бутылку, а выжимки снова заливаю свежей порцией подсолнечного масла и ставлю в водяную баню. Эту операцию повторяю еще раз. То есть одна порция выжимок экстрагируется тремя порциями масла.

    Масло, полученное в результате трех экстракций, сливаю в эмалированную кастрюлю (лучше в посуду из темного стекла) и оставляю на сутки при комнатной температуре. Во время отстаивания масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливаю в бутылку из темного стекла. Храню в холодильнике.

    Облепиха крушиновидная

    Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс. Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски, окрашивающие вещества, витамины, белки). Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.

    Как приготовить облепиховое масло

    Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:

    1. Облепиховое масло из ягод

    Возьмите 1 кг плодов облепихи . С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.

    Такое масло является наиболее качественным.
    Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.

    2. Облепиховое масло из жмыха

    Возьмите 100 г массы (жмыха) , полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл нерафинированного подсолнечного масла .
    Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.

    Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.

    3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха

    Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.

    Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
    Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.

    4. Рецепт обогащенного облепихового масла из жмыха и сока

    Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.

    Процесс приготовления масла:

    1. Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
    2. Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
    3. Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
    4. Затем пропускают через мясорубку.
    5. После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла .
    6. Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
    7. Далее масло отжимают в соковыжималке.
    8. Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз ту же мезгу маслом, полученным в п. 7. После отжима 2-й раз мезгу выбрасывают.

    Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом , которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

    Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений , можно получить высоко концентрированное масло.

    Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

    Как сделать лавандовое эфирное масло в домашних условиях
    Как приготовить лавровое масло в домашних условиях
    Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.

    Использованные : №№ 21, 30, 31