Рецепты пирожков        15.06.2019   

Простой способ моченых яблок. Моченые яблоки: рецепты приготовления в домашних условиях. Рецепт моченых яблок антоновка

12.02.2017 8 878

Моченые яблоки – готовим быстро и вкусно!

Моченые яблоки – любимое лакомство взрослых и детей, приготовить которые совсем не сложно, особенно, если простой рецепт всегда под рукой. Как правильно приготовить знают не многие, ведь на выходе хочется получить вкусные сочные с неповторимым ароматом яблоки, а не яблочное пюре.

Содержание:


Какие сорта яблок подходят для мочения

Чтобы замочить яблоки, нужно знать, не все сорта пригодны для заготовки, лучше всего подойдут достаточно кислые яблочки со сравнительно плотной мякотью. Сорта яблок для мочения следующие – Антоновка, Боровинка ананасная, Уэлси, Коричное полосатое, Оранжевое, подойдет и Мельба при соблюдении условий хранения.

Яблоки заготавливают в стадии зрелости, когда фрукты готовы к съему. Плоды выбирают только чистые, которые не подъедены вредителями и не поражены болезнями. не только портит внешний вид, но и вкус.

Летние сорта яблок можно мочить непосредственно после сбора, осенние и зимние – должны полежать для осахаривания. Осенние сорта оставляют на две недели, зимние – на 20-30 дней. Наиболее вкусные моченые яблоки получаются, когда плоды содержат 0,7-1,0 % кислоты и 8-13 % сахаристых веществ.

Выбираем тару

Самая лучшая тара для моченых яблокдубовые бочки различного объема (50-150 л), но можно мочить и в банках. Используют как новые бочки, так и бывшие в употреблении, в которых раньше хранился сок, различные сиропы, вино, маринады.

моченые яблоки в банке — на фото моченые яблоки в бочке — на фото

Если используется новая бочка, ее необходимо предварительно замочить и не забывать менять воду через 5-6 дней. Бочки, которые использовались ранее, нужно отремонтировать и также замочить. Затем обязательно нужно промыть каустической содой (0,2 %-м раствором) либо кальцинированной (0,5%), в завершении ополоснуть хорошо горячей водой, потом холодной.

До процесса мочения солому нужно ошпарить кипятком и выдержать в закрытой таре 10-15 минут либо обработать сухим паром. Для мочения яблок можно использовать не только бочки, но и стеклянные баллоны, банки, объемом 2, 3, 10 литров.

Заливку для яблок нужно делать из фильтрованной питьевой воды, добавляя сахар-песок, каменную соль и солод (можно заменить ржаной мукой). Когда начинают процедуру мочения яблок, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют листья черной смородины, эстрагон, мед, горчицу. Солод (1 кг на 10 л) нужно предварительно прокипятить 15-17 минут. Ржаную муку (1 часть) взбалтывают в водичке и заливают кипящей водой (4 части).

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях в стеклянных банках потребуется:

Если берете мед (20 гр), то количество сахара уменьшите до 10-15 гр. При добавлении горчицы (1,5 гр) мед не кладут. Заливку для мочения яблок можно сделать с использованием яблочного сока (70-80 % воды и 20-30 % сока), либо взять яблочное пюре (80-90% воды и 10-15 % пюре).

Моченые яблоки приготовленные по рецепту с горчицей — на фото

Яблоки необходимо отсортировать, хорошо вымыть и уложить плотными рядами в бочки или банки. На дно бочки кладут подготовленную солому, при укладке яблок каждый слой и стенки также перестилаются соломой. В банки солому не кладут. После того, как емкости будут заполнены яблоками, наливают маринад и укупоривают.

Бочки с яблоками нужно выдержать в течение недели при температуре +15 ̊…+18 ̊ С, после чего плотно закрыть шпунтовые выходы и убрать в холодильную камеру, подвал. При мочении яблок в 3-х литровых банках, убирать их в холод надо спустя 3-5 дней.

Примерно через 30-35 дней после начала процесса готовки, яблоки моченые будут готовы. Хранить моченые яблоки нужно при температуре 0 ̊…+4 ̊С. Обязательно попробуйте приготовить моченые яблоки по данному рецепту.

Продукция на выходе должна получиться плотной, сочной, не мятой, с белой либо кремовой (иногда зеленоватой) мякотью. Вкус яблок будет отличаться приятным ароматным винным вкусом. Содержание кислоты в моченых плодах составляет 0,6-1,5 %, спирта – 0,8-1,8 %. Если урожай яблок был большой и вы не знаете, что с ним делать, приготовьте моченые яблоки – вкусный десерт никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

  • Деревянную кадушку промываем горячей водой. Если емкость давно не использовалась, не помешает еще и протереть содой. Яблоки сорта Антоновка также тщательно промываем.
  • На дно кадушки выложить немного листьев, сверху на них яблоки. И так до самого верха. Последний слой должен быть из листьев.
  • Доводим до кипения 10 литров воды. Добавляем все остальные компоненты, тщательно перемешиваем, чтобы все равномерно растворилось. Важно, чтобы не было комочков муки.

  • Рассолом заливаем яблоки, помещаем сверху гнет и оставляем на 2 недели. Когда начнется брожение следует регулярно снимать пенку. Через 14 дней яблок переставляем в погреб на 20-30 дней.

Попробуйте добавить горсть брусники. Она придаст моченым яблокам необычный вкус и красивый цвет.

Моченые яблоки с рожью и сельдереем


Эти яблоки на зиму можно готовить в ведре или в больших 10-литровых стеклянных бутылях.

Ингредиенты :

  • яблоки – 10 кг;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • 6 литров воды;
  • 500 грамм соломы (желательно брать рожь);
  • 50 грамм солода;
  • неполный стакан сахара;
  • 3 стол. ложки соли.

Приготовление:

  1. Все продукты хорошо промываем, солому дополнительно обдаем кипятком.
  2. Воду доводим до кипения, добавляем солод, провариваем около четверти часа.
  3. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. На дно выбранной для мочения емкости выкладываем солому, сверху размещаем яблоки, перекладывая их тонко нарезанным сельдереем, заливаем рассолом и помещаем сверху гнет.

Мочить яблоки Антоновка нужно в течение месяца в прохладном темном месте.

С медом и специями


Оригинальные нотки приготовленным по этому рецепту яблокам придает смесь для глинтвейна.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • 500-600 мл меда;
  • 200 гр мелкой соли;
  • 300 гр вишневых листьев;
  • 20 бутонов гвоздики;
  • 1 упаковка смеси для глинтвейна.

Приготовление:

  • Яблоки и листья вымыть, дать стечь лишней жидкости. Мед смешать с 10 литрами воды и солью, смесью для глинтвейна и гвоздикой.

  • На дно выбранной для мочения емкости выложить часть листьев, сверху на них яблоки, и так до самого верха. Последним слоем должны быть листья.


  • Залить получившейся медовой смесью, оставить на три дня при комнатной температуре. Потом переставить в погреб или холодильник на хранение.


  • Кушать можно спустя две недели. Такие яблочки в домашних условиях получаются с пикантным привкусом и очень насыщенным ароматом.

Вкусные яблоки со специями


Удивительный рецепт. Несмотря на всю простоту приготовления, яблоки получаются очень вкусными, что их не стыдно будет подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм яблок;
  • 2 ложки солода (можно вместо него использовать 4 ложки ржаной муки);
  • 1 ложка соли;
  • 2-4 ложки меда;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько веточек мяты;
  • по щепотке сушеной душицы и зверобоя;
  • 2 бутона гвоздики
  • 1-3 шт.бадьяна;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  1. Яблоки выложить в банку хвостиками вверх.
  2. Добавить веточки мяты и остальные приправы.
  3. Из воды, солода, меда и соли приготовить сусло. Залить им содержимое банки.
  4. Оставить на неделю в комнатной температуре. Потом на месяц переставить в холод и спустя указанное время можно пробовать.

Как замочить яблоки с капустой


Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • капуста – 1,5-2 кг;
  • 300 гр морковки;
  • 2 ложки соли;
  • 1 ложка сахара.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковку натереть на средней терке. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать руками, сжимая овощи так, чтобы они пустили сок.
  2. В выбранную для мочения емкость выложить слой нашинкованной капусты, сверху на него яблоки и снова капусту. Образовавшийся сок тоже вылить в общую массу.
  3. Поставить пресс и 2 недели не трогать. После переставить в погреб или холодильник. Кушать можно через 10-12 дней. А хранится такая заготовка более, чем полгода.

Обратите внимание!

Если сока будет мало, надо дополнить его кипяченой водой, перемешанной с небольшим количеством соли и сахара.


Во время мочения яблок следует придерживаться таких рекомендаций:

  • яблоки для мочения должны быть спелыми. Если они не дозрели, нужно выдержать плоды в тепле от 3 до 10 дней в зависимости от сорта;
  • подбирать плоды с земли не стоит. Для мочения подходят только те яблоки, которые были сорваны с с дерева;
  • идеально подходит сорт Антоновка, но можно использовать также Мельбу, Пепин, Анис, Славянку;
  • для заготовки лучше всего брать деревянную кадку, но если ее нет, подойдет и стеклянные, и пластиковые пищевые емкости. Многие предпочитают мочить яблоки Антоновку на зиму в домашних условиях в ведре.

Обязательно испытайте предложенные рецепты. Моченые яблоки – отличное угощение, которое всегда будет кстати и в будни, и в праздники.

Сказать спасибо за статью 0

Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.

Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления

Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.

Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.

Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.

Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.

Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.

Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.

Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.

Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.

Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

фильтрованная вода – пять литров;

свежие яблоки антоновки;

сахар – 200 г;

листья смородины и вишни;

соль – 40 г.

Способ приготовления

1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.

2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.

3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.

4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.

5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.

Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой

Ингредиенты

десять кг яблок антоновки;

ржаная мука – 200 г;

листья вишни и смородины;

сахар – 200 г;

кипяченая вода – десять литров;

соль поваренная – 150 г.

Способ приготовления

1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.

2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.

3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.

4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.

5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.

Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом

Ингредиенты

фильтрованная вода – десять литров;

яблоки Антоновка – 20 кг;

соль – 50 г;

мед – полкилограмма;

отруби – полкилограмма;

чернослив – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.

2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.

3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.

4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.

5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.

Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой

Ингредиенты

десять килограммов поздней капусты;

поваренная соль – 600 г;

сахар – десять столовых ложек;

шесть килограммов яблок Антоновка.

Способ приготовления

1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.

2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.

3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.

4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.

5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.

6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей

Ингредиенты

яблоки Антоновка;

поваренная соль – 100 г;

ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;

сухая горчица – 75 г.

Способ приготовления

1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.

2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.

3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.

4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.

Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом

Ингредиенты

листья смородины – две горсти;

питьевая вода – десять литров;

базилик – большой пучок;

цветочный мед – полкилограмма;

мята – крупный пучок;

поваренная соль – 170 граммов;

ржаная мука – 150 граммов.

Способ приготовления

1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.

2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.

3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.

4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.

5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.

Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

яблоки Антоновка – килограмм;

питьевая вода – полтора литра;

листья вишни и смородины – по 10 шт.;

корица – 3 г;

мед – 100 г;

пять бутонов гвоздики;

поваренная соль – 7 г;

зерна горчицы – 4 г.

Способ приготовления

1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.

2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.

3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.

  • Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
  • Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
  • Не используйте для мочения упавшие яблоки.
  • Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
  • Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
  • Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.

Этот способ заготовки далеко не новый. Рецепты моченых яблок собирались долгие годы и передавались из поколения в поколение. Предлагаем возродить эту замечательную традицию с помощью лучших рецептов.

Деревянные кадушки выстлать со всех сторон соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Температура рассола должна быть не выше 30 ˚C, иначе у заготовки появится очень неприятный запах и привкус. В одной емкости нежелательно мочить разные сорта.

Подготовка яблок перед началом процесса

  1. Лучше брать осенние или зимние сорта с плотной мякотью, кисло-сладкие на вкус. Кислота будет способствовать брожению и предотвращать развитие вредных микроорганизмов. Мягкие фрукты превратятся в кашу и будут непригодны к употреблению.
  2. Рекомендуется мочить только спелые плоды, снятые с веток, без червоточин. На кожице не должно быть ни единого изъяна.
  3. Недозрелым яблокам дают вылежаться около двух недель.
  4. Лучшие сорта: Белый налив, Анис, Папировка, Титовка, Антоновка, Пепин, Каменичка, Славянка, Бабушкино, Осеннее полосатое, Склянка.
  5. Емкости должны быть идеально чистыми. Бочки лучше мыть из шланга. Вода под напором смоет всю грязь. Затем обязательно обдать дно и стенки посудины кипятком для дезинфекции.

Лучшие рецепты приготовления моченых яблок

Такие заготовки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Делать их очень просто. При этом подобные рецепты являются очень полезными, так как сохраняют много витаминов и других микроэлементов.

Простой рецепт на зиму

Готовится такой рецепт быстро. Он под силу любой, даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • на 300-400 г сахара приходится 3 ст. л. соли;
  • для аромата потребуется немного веток (вместе с листочками) малины, вишни, смородины и мелиссы.

Процесс приготовления:

  1. У помытых плодов удалить все плодоножки.
  2. Дно емкости выстелить половиной всех листьев. Сверху положить яблоки.
  3. Утрамбовывать их не нужно! Полностью укрыть плоды оставшимися ветками.
  4. Для приготовления маринада закипятить 1 литр воды, всыпать соль и сахар (они должны полностью растаять).
  5. Когда маринад остынет, развести его холодной кипяченой водой. Полностью залить плоды. Этот рецепт рассчитан как на 3-хлитровые банки, так и на бочку, специальное пластиковое ведро.
  6. Всю следующую неделю необходимо проверять состояние заготовки, доливая маринад.
  7. После этого переставить емкость в прохладное место примерно на 45 дней.

С горчицей

Ингредиенты:

  • на 20 кг яблок - сахар (420 г), соль (200 г);
  • солод - 4 ст. л.;
  • чистая питьевая вода (можно использовать родниковую);
  • вишневые и смородиновые листочки;
  • горчица (порошок).

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем замочить плоды, нужно подготовить заливку из соли, сахарного песка и воды. В небольшую емкость всыпать солод и развести его 200 мл кипятка.
  2. Дно чистой бочки нужно выстелить листьями, смешанными с горчицей.
  3. Яблоки выкладывать рядами один на другой и заливать готовым маринадом. Жидкость должна полностью покрыть плоды.
  4. Сверху емкость придавить гнетом и поставить на неделю в теплое место (при +18-20 ˚C).
  5. Фрукты быстро вбирают в себя воду, поэтому ее придется доливать.
  6. Затем бочку надо вынести в подвал на 2 месяца.

С капустой

Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие продукты:

  • яблоки (6 кг) + капуста (8 кг);
  • соль (50 г), сахар (6 ложечек);
  • 4 моркови.

Процесс приготовления:

  1. Почищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Соединить капусту и морковь, посолить и всыпать сахар.
  3. Капусту нужно хорошо размять руками (так она отдаст больше сока).
  4. Мытые яблоки разложить в банки, а сверху капустой заполнить все пустоты.
  5. Накрыть капустными листами и дать настояться 14 дней.
  6. Потом банки опустить в погреб. Через 4 недели получится отличная заготовка.

Важно! Сок от капусты выливают в банку с яблоками.

С рябиной

Ингредиенты:

  • по 5 кг отборных яблок и рябины;
  • 0,5 кг сахара (его можно заменить на мед);
  • соли минимум 100 г (любителям соленого можно удвоить это количество);
  • для рассола понадобится чистая вода - 10 л.

Делать мочение надо следующим образом:

  1. В удобную емкость слоями уложить яблоки с ягодами, перемежая их по очереди.
  2. Вскипятить воду и размешать в ней мед (или сахар) вместе с солью.
  3. Полностью остудить заливку.
  4. Перелить ее в емкость, накрыть тканью.
  5. В качестве крышки лучше всего использовать деревянный круг.
  6. На него обязательно нужно поставить груз.
  7. Срок мочения от 20 до 40 дней.

Важно! Таким способом яблоки вымачиваются только в холоде.

С медом и мятой

Ингредиенты:

  • яблоки (20 кг);
  • листья: мяты - 50 шт., а вишни - 20 шт.;
  • на рассол идет: вода (10 л) + мед (250 г) + крупная соль (150 г) + ржаная мука или солод (100 г).

Готовить яблоки надо так:

  1. На дно посудины выложить ½ часть вишневых листьев.
  2. На них разложить фрукты в 2 ряда.
  3. Дальше между каждым рядом следует сделать прослойку из листьев мяты.
  4. В конце закладки все фрукты покрыть оставшимися вишневыми листьями и куском чистой марли, сложенный втрое или вчетверо.
  5. На марлю обязательно поставить что-то тяжелое.
  6. Специи для рассола засыпать в остывшую кипяченую воду (не выше +40 ˚C) и размешать до полного растворения.
  7. Залить емкость и оставить в теплом месте при +16 ˚C на неделю.
  8. Потом перенести в прохладу на целый месяц.

Совет! Если нет бочки, подойдет обычное ведро. На полное ведро яблок берут столько же воды и по 9 ст. л. сахара и соли. Не надо забывать также про ветки с листьями (по желанию).

Холодным способом

Ингредиенты:

  • 6 кг сладких яблок;
  • 1, 5 стакана сахара;
  • 2, 5 ложки соли;
  • примерно 8 литров воды;

Процесс приготовления:

  1. Сделать сироп из воды, соли, сахара и дать ему полностью остыть.
  2. Фрукты выложить в емкость, залить холодным маринадом.
  3. Сверху придавить гнетом, вынести в холод на полтора месяца.

Белый налив

Для мочения потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • в качестве приправы подойдут вишневые листья (3-4 шт.) + 1 лист хрена + гвоздика (2 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Перед началом мочения тару нужно простерилизовать и насухо вытереть.
  2. Яблоки хорошо помыть под проточной водой. Хвостики можно не удалять.
  3. На низ каждой банки положить листья и гвоздику.
  4. Сами плоды укладывать компактно, но не давить, иначе на них появятся вмятины, и они потеряют свою эстетичность.
  5. После этого налить в банки кипяток до самого верха горлышка.
  6. Накрыть их крышками и укутать на 10-15 минут. Для этих целей подойдет одеяло или большие махровые полотенца.
  7. Воду слить из банок обратно в кастрюлю, снова закипятить.
  8. При повторном кипячении следует развести в ней соль, сахар и уксус.
  9. Воду снова залить в банки и на сей раз закатать железными крышками. Снова укутать одеялом.
  10. По желанию можно добавить какие-то свои ингредиенты в этот рецепт.

В бочке

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • эстрагон - 8 стеблей;
  • солома ржаная;
  • 5 литров воды;
  • 200 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. На дно бочки положить солому.
  2. Далее разместить плоды и залить предварительно сделанным рассолом.
  3. Сверху положить гнет и вынести в подвал на два месяца.
  4. Процесс приготовления:

    1. На дно ведра положить смородиновые ветки.
    2. Затем разместить плоды.
    3. Сделать маринад, охладить его и залить фрукты.
    4. Сверху разместить гнет и отнести в холод.

    Хранение

    Хранить моченые плоды нужно в подвале (там они спокойно простоят до лета) или в леднике, где они сохранят свои вкусовые качества до нового урожая. Единственный вариант для квартиры - холодильник.

    Моченые яблоки очень полезны для организма, также они помогут разнообразить стол зимой.

Сам процесс приготовления квашеных яблок очень похож на засолку и мочение . Во всех трех способах консервации сохранность продуктов обеспечивается за счет содержащейся в овощах и фруктах молочной кислоты, которая выделяется в результате брожения.

Существенной разницы между способами засолки нет. Отличают мочение, соление и засолку, по тем продуктам, которые заготавливаются на зиму. Если это овощи, то процесс принято называть засолкой, капуста заквашивается, а яблоки вымачиваются.

Справка! Для маринования овощей и фруктов используют рассолы с добавлением уксуса.

Польза и вред этой закуски

Калорийность квашеных яблок зависит от ингредиентов, входящих в состав рассола, и в среднем она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм. Употребление в пищу моченых яблок приносит большую пользу, поскольку их витаминный состав в процессе приготовления не меняется.

Моченые яблоки насыщают организм человека :

Кроме того, в них содержится большое количество различных минералов.

Исключить из своего меню моченые яблоки придется только тем лицам, которым лечащий врач прописал диетическое питание. Для людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кислые продукты могут быть вредны.

Разница в сортах плодов

Основная разница в квашении различных сортов яблок заключается только в длительности вымачивания . К примеру, для осенних и зимних сортов (Антоновка обыкновенная, Богатырь, Орловское полосатое) длительность квашения составляет от 1 до 1,5 месяцев. Квашение летних яблок (Мелба, Белый налив) занимает гораздо меньше времени, от нескольких дней до 3 недель.

Как квасить на зиму — пошаговая инструкция

На сегодняшний день выделяют огромное количество рецептов, направленных на закваску яблок как отдельно, так и вместе с другими ингредиентами. К тому же большой популярностью начала пользоваться закваска не только в банке, но и в бочке.

В бочке

Для рецепта подойдут любые осенние сорта яблок, особенно те, которые имеют кисловатый вкус. Недозревшие плоды можно оставить в тепле на несколько дней, а затем попробовать заквасить их в деревянной бочке, как это делали наши прадеды. Для приготовления зимней заготовки нужно взять такие продукты :

  1. Первым делом нужно вскипятить в большой кастрюле 10 литров воды. В кипяток высыпают сахар, соль, муку и специи.
  2. Готовый маринад снимают с плиты и дают ему остыть примерно до 35 градусов.
  3. На дно емкости нужно положить листья и ягоды, после чего их покрывают двумя слоями яблок. Ряды фруктов и листьев с ягодами чередуют вплоть до полного заполнения бочки.
  4. После того как емкость полностью заполнена, яблоки можно заливать маринадом. При этом плоды должна быть полностью покрыты жидкостью.
  5. Сверху на яблоки выкладывают груз и оставляют их в тепле на 14-15 дней. Пену, которая образуется в процессе брожения нужно снимать ежедневно. После этого срока, бочку опускают в подвал, где и хранят вплоть до весны.

Употреблять в пищу моченые яблоки, приготовленные по этому рецепту, можно уже через 40 дней.

Далее наглядное видео с рецептом приготовления моченых яблок в 10 литровой кастрюле:

В банке

Для хозяйки, проживающей в большом городе, самой удобной тарой для приготовления моченых яблок могут стать трехлитровые банки. На три трехлитровые банки понадобятся следующие ингредиенты :

Подобрав ингредиенты можно приступать к приготовлению :

  1. Хлеб режут на маленькие кубики и слегка подсушивают в духовке.
  2. Сухари, сахар, соль и корицу заливают кипящей водой. Полученный маринад отставляют в сторону.
  3. Яблоки и листья выкладывают в банках слоями. Листьев не должно быть слишком много, иначе рассол может закиснуть.
  4. После укладки, яблоки нужно залить теплым рассолом.
  5. Банки накрывают марлей и ставят в теплое место на два-три дня. После того как начнется процесс брожения, их можно будет перенести в прохладное место. По прошествии 45 дней, яблоки готовы к употреблению.

Далее наглядное видео с еще одним популярным рецептом приготовления моченых яблок в 3-х литровой банке:

Антоновка с капустой

Квашенные в капусте яблоки можно сделать, используя современную пластиковую тару. Ведро или любую другую емкость, перед применением нужно ошпарить кипятком. Для этой домашней заготовки понадобятся следующие ингредиенты :

Подобрав ингредиенты можно переходить к приготовлению блюда :

  1. Для засолки, капусту мелко шинкуют, а морковь трут на крупной терке. Затем в них добавляют соль и сахар и отставляют пустить сок. Яблоки можно порезать на четыре части либо использовать целыми.
  2. Дно емкости, в которой будет храниться засолка, укладывают слоем капусты с морковью, который затем чередуют с рядом яблок. Все щели между яблоками заполняют капустой и морковью. Эту операцию продолжают до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.
  3. Сок, который стек с капусты и моркови, выливаем сверху на яблоки. Если жидкости недостаточно, чтобы накрыть верхний слой заготовки, берут небольшое количество кипяченой воды, добавляют в нее немного сахара и соли и вливают в емкость с заготовкой.
  4. Яблоки накрывают марлей и сверху на них ставят гнет. Заготовку держат в теплом помещении примерно около 14-15 дней и затем относят ее в подвал.

С другими овощами

Яблоки можно мариновать с капустой, морковью и другими овощами. Для получения вкусного деликатесного продукта можно использовать тыкву. Иногда в емкость вместе с яблоками добавляют чеснок. Для приготовления домашней заготовки с тыквой понадобится :

Для этого рецепта хорошо подойдут яблоки сорта Антоновка. Зрелые неповрежденные плоды тщательно моют и приступают к процессу заквашивания :

  1. На дно емкости, в которой будет храниться засолка, нужно поместить листья вишни. Затем сверху на них двумя рядами укладывают яблоки и тыкву. Процесс повторяют несколько раз, до тех пор, пока не будет заполнена вся емкость.
  2. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю с кипящей водой кладут сахар, соль и специи. Затем, полученный состав снимают с огня и дают ему остыть до 35 градусов. Тёплым маринадом заливают яблоки и тыкву так, чтобы они целиком были покрыты жидкостью.
  3. Емкость с домашней заготовкой нужно поставить на два дня в теплое место, чтобы обеспечить начало процесса брожения. Затем яблоки переносят в холодное место.

Примерно через 45- 60 дней или немного раньше заготовка будет готова к употреблению.

Рецепт для быстрого приготовления

Если у вас нет времени на долгую закваску, но моченые яблоки вы очень любите, тогда можно остановить свой выбор на рецепте с рябиной . Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

При необходимости количество продуктов можно уменьшить. Приготовление выполняется по такому плану :

  1. Спелая рябина и яблоки тщательно промываются и укладываются в подобранную ёмкость.
  2. Вода нагревается и в ней растворяется мёд или сахар и соль.
  3. Вода оставляется до полного остывания, а затем заливается в ёмкость с яблоками и рябиной, сверху укладывается деревянный груз.

Ёмкости выносятся на несколько недель в холодное помещение. Также можно ускорить закваску любых яблок просто используя боле мягкие сорта.

Далее видео с рецептом приготовления моченых яблок с рябиной:

Как хранить в домашних условиях?

Хранить домашние заготовки лучше всего в прохладном месте . Идеально для этой цели подходит подвал или кладовая комната. Температура в таком помещении не должна опускаться ниже 0 градусов, чтобы избежать замерзания жидкости.

Альтернативные способы сохранения

Домашнюю засолку оставляют в той же таре, в которой она была приготовлена. Специально перекладывать квашеные овощи по разным емкостям для длительного хранения не нужно.

Внимание! Небольшое количество взятых из бочки квашеных заготовок можно хранить в холодильнике. Для этого в тару с овощами и фруктами обязательно наливают рассол.

Квашеные яблоки можно подавать на стол как просто в отдельном блюде, так и использовать в различных салатах . Забытые домашние рецепты, которыми пользовались наши предки, способны не только разнообразить ежедневное меню, но и обогатить рацион питания человека витаминами и минералами. Домашние заготовки гораздо полезнее уже потому, что для их изготовления используются только натуральные продукты.