Рецепты пирогов        21.06.2019   

Приготовление пирога на кефире с вареньем. Пирог на кефире с вареньем. Пошаговый рецепт с фото

Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире - это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались - именно лекарство… от старения. Так называют основной ингредиент теста - ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье.

Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука. Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее.

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка - нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени. Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солёной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой - если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т.д.). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао. Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелёного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького всё же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или «ленивый» пирог.

Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире - 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, всё - ставьте чайник.

Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займёт почётное место в вашей записной кулинарной книжке.

Пирог на кефире с любимым вареньем

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. варенья,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещё раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички. Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая.

Творожный пирог на кефире

Ингредиенты:
200 г творога,
200 г кефира,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 крупное яблоко,
1 ч.л. соды,
немного соли,
ванильный сахар, корица - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и всё хорошо перемешайте. Натрите на крупной тёрке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
300 мл кефира,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
50 г какао,
шоколадная стружка - количество по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тёмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.

Абрикосовый пирог на кефире

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
400 г абрикосов (можно консервированных),
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчённого масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180°С 40 минут.

Яблочный пирог на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
4 средних кисло-сладких яблока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. корицы или ванильного сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте всё кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещё раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой.

Морковный пирог на кефире

Ингредиенты:
250 г муки,
½ стак. кефира,
½ стак. сахара,
1,5 стак. тёртой моркови,
3 яйца,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите её в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200°С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчёнными орехами.

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
2 стак. мака,
250 г сливочного масла,
300 г сахара,
1 ч.л. гвоздики,
50 г измельчённых грецких орехов,
корица - по вкусу.

Приготовление:
В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчёнными орехами и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут.

Манный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
1 стак. манной крупы,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для глазури:
100 мл 20% сливок,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. крахмала,
50 г шоколада,
соль - на кончике ножа.

Приготовление:
Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и всё перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С 40 минут. Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу. Варите ещё 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог.

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
½ стак. кефира,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
½ ч.л. соды,
сахар, соль - по вкусу.
Для начинки:
5 картофелин,
100 г тёртого сыра,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тёртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в неё половину теста, затем начинку: половину картофеля, тёртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С 40 минут.

Пирог на кефире с капустой и яйцом

Ингредиенты:
Для теста:
20 ст.л. муки,
300 мл кефира,
2 сырых яйца,
8 ст.л. майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
1 средний кочан капусты,
4 варёных яйца,
2 луковицы,
200 г тёртого сыра.
1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тёртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200°С на 40 минут.

Пирог на кефире с грибной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
200 г маргарина,
1 ч.л. соды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
150 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. нарезанного зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тёплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчённым репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нём грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.

Рыбный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
400 мл кефира,
3 стак. муки,
2 яйца,
3 ст.л. майонеза,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
2 банки рыбных консервов в масле,
100 г варёного риса,
1 луковица.

Приготовление:

Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте её взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.

Пирог на кефире с курицей

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
500 г куриного мяса (бёдра, грудка),
1 луковица,
соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени. Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на неё мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать её с небольшим количеством майонеза). Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Остаётся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вкусный пирог из варенья и кефира – это бюджетный, буквально тающий во рту десерт, идеально подходящий для уютного семейного чаепития. Такую выпечку легко приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. В качестве начинки используют плодово-ягодное, фруктовое или любое другое варенье по вкусу. Главное – выбрать хороший рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт пирога на кефире с вареньем

Весь процесс приготовления домашнего пирога с вареньем состоит из нескольких простых этапов. Пшеничную муку, соду или разрыхлитель, сахарный песок и куриные яйца взбивают с кефиром. Жидкое тесто смешивают с начинкой до однородного состояния, густое – предварительно разделяют на 2 части, раскатывают, выкладывают в подготовленную разъемную форму и перемазывают вареньем. Пирог выпекают при температуре 180-200 °С до готовности. Готовый десерт поливают растопленным шоколадом или глазурью, посыпают измельченными орешками или какао-порошком.

Быстрый заливной пирог

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для того, чтобы быстрый пирог на кефире с вареньем получился особенно пышным и высоким, муку необходимо просеять 2-3 раза, а кисломолочный продукт нагреть до комнатной температуры. Прежде чем вмешать начинку в тесто, ее следует слегка размять вилкой и проверить на наличие косточек. Слишком жидкое вишневое варенье смешивают с небольшим количеством кукурузного крахмала . Перед подачей готовую выпечку можно накрыть вязаной салфеткой, посыпать пудрой с помощью ситечка, а затем аккуратно снять импровизированный «трафарет». В этом случае десерт приобретет красивый ажурный узор.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье вишневое – 250 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить куриные яйца с кефиром, вишневым вареньем, сахаром.
  2. Всыпать муку, смешанную с пищевой содой. Замесить.
  3. Выложить в форму.
  4. Выпекать пирог на кефире с вареньем 45 минут.

«Черный принц» в мультиварке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пирог «Черный принц» с вареньем на кефире – это одна из вариаций классического десерта, вкус которого знаком многим еще с детства. Он получил название в честь принца Уэльского, носившего черные доспехи, поэтому обязательно покрывается помадкой, слоем растопленного шоколада, ганашом или глянцевой глазурью, приготовленной из сливочного масла и какао-порошка. Крем можно использовать любой – сметанный, масляный, заварной или сделанный на основе сгущенного молока. Важно учитывать сладость варенья, чтобы при необходимости уменьшить или увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • шоколад (без начинки, темный) – 1,5 плитки;
  • мука – 3 ст.;
  • варенье черничное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар с яйцами. Продолжая взбивать смесь миксером, добавить кефир, муку, разрыхлитель, 150 г черничного варенья.
  2. Перелить тесто в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на полчаса.
  3. Готовый корж разрезать чистой ниткой или очень острым ножом вдоль на 3 части.
  4. Взбить сметану с оставшейся порцией варенья до однородности.
  5. Шоколад растопить в микроволновке, полить пирог.

Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Наливной пирог «Негритенок» придется по вкусу любителям влажных кексов, которые получаются очень сочными, нежными, не требуют пропитки. Главная особенность такого десерта – насыщенный коричневый цвет, который приобретает тесто даже без добавления шоколада или какао-порошка. Корж темнеет благодаря реакции соды и смородинового варенья . Второе название этого пирога – «Улыбка негритенка», поэтому сметанный крем должен быть белоснежным и образовывать четкую высокую прослойку. Если начинка получится слишком жидкой, ее следует взбить с крахмалом или загустителем.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сметана (желательно, жирная) – 250 г;
  • варенье черносмородиновое – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать взбитые яйца с сахаром, черносмородиновым вареньем, мукой.
  2. Кефир соединить с содой. Когда смесь начнет пузыриться, перелить ее в тесто. Перемешать.
  3. Выложить в форму, выпекать 45 минут.
  4. Разрезать корж вдоль пополам.
  5. Сметану взбить с просеянной пудрой.
  6. Перемазать коржи получившимся кремом.

С яблочным вареньем к чаю

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашний пирог с вареньем на кефире и овсянке можно испечь к чаю или подать на завтрак, чтобы надолго зарядиться энергией и хорошим настроением. Тесто готовят без добавления яиц, поэтому такой десерт выручит хозяйку в ситуации, если их не оказалось в холодильнике. В качестве начинки желательно использовать густое, не слишком приторное яблочное варенье из плодов кисло-сладких сортов. Если во время выпекания на поверхности выпечки появятся трещинки, их легко замаскировать шоколадной помадкой, повидлом, вареной сгущенкой или щедрым слоем сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 250 мл;
  • варенье яблочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • хлопья овсяные (классические или быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с овсяными хлопьями, сахаром.
  2. Влить кефир, смешанный с пищевой содой и растительным маслом.
  3. Перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы овсянка набухла.
  4. Половину порции теста выложить на противень, разровнять.
  5. Залить оставшейся порцией овсяного теста.
  6. Выпекать полчаса.

С повидлом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Открытый пирог на кефире или простокваше будет очень красивым, если творчески подойти к процессу украшения десерта и дополнить его традиционным плетеным узором. Плотное или ажурное плетение будет смотреться эффектно и по-домашнему аппетитно, даже если рисунок не получится сделать идеально симметричным. Перед подачей готовый пирог с клубничным повидлом можно посыпать сахарными кондитерскими «жемчужинами», миндальными лепестками или грецкими орешками, измельченными в чаше блендера .

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • повидло клубничное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин или спред – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Мягкий маргарин взбить с кефиром, яйцом, сахаром.
  2. Всыпать муку, разрыхлитель (его можно заменить пищевой содой). Замесить, убрать на полчаса в холодильник.
  3. Отложить примерно треть порции теста для украшения. Остальное – раскатать, переложить на противень.
  4. Сверху распределить слой клубничного повидла.
  5. Оставшуюся порцию теста раскатать, разрезать на тонкие полоски. Выложить заготовки поверх повидла, формируя решетку.
  6. Выпекать 45 минут.

Дрожжевой на кефире

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Румяный пирог с ароматным малиновым вареньем подают к чаю, утреннему кофе или стакану какао с молоком, который особенно нравится детям. Прежде чем отправить такой десерт в духовку, его можно украсить шариками, цветами или нарядной косичкой из дрожжевого теста. Альтернативный вариант – тонко раскатать верхний пласт теста, сделать в нем несколько отверстий с помощью рюмки, а получившиеся кружочки использовать для декора краев. В этом случае выпечку следует перекладывать на сервировочное блюдо только после остывания, иначе горячая начинка вытечет из дырочек.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • варенье малиновое – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие дрожжи, сахар, кефир и чайную ложку муки. Накрыть, оставить на полчаса.
  2. Добавить взбитые яйца, масло. Перемешать, оставить еще на полчаса.
  3. Всыпать оставшуюся порцию муки. Замесить.
  4. Разделить готовое дрожжевое тесто на 2 одинаковые части, раскатать. По мере необходимости можно подсыпать немного муки.
  5. Выложить пласт теста в подготовленную форму.
  6. Сверху распределить слой начинки.
  7. Накрыть вторым пластом, сделать несколько проколов.
  8. Выпекать 45 минут.

Пышный пирог «Трухлявый пень»

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 279 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пористый пирог «Трухлявый пень» станет по-настоящему оригинальным и красивым, если уделить внимание его оформлению. Тонкие полоски шоколада, припыленные какао-порошком и дополненные веточками свежей мяты, придадут десерту богатую текстуру, презентабельный внешний вид. Такой декор получается матовым, хрустящим, он прекрасно имитирует рельеф растрескавшейся древесной коры с ростками молодой зелени. Готовое изделие можно «оживить» разноцветными лесными ягодами или съедобными засахаренными цветами, которые нужно слегка вдавить в слой абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • варенье абрикосовое – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • шоколад (желательно, темный) – 1,5 плитки;
  • песок сахарный – 8 ст. л.;
  • какао (желательно, алкализованное) – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.
  2. Добавить кефир, 200 г абрикосового варенья, просеянную муку, пищевую соду. Замесить тесто.
  3. Переложить в форму, выпекать 40 минут.
  4. Шоколад поломать на небольшие кусочки. Поместить в микроволновую печь, растопить.
  5. Когда получившаяся шоколадная масса немного остынет, распределить ее на листе пергамента тонким слоем (около 1 мм). Разровнять лопаткой или гибкой кондитерской спатулой.
  6. Накрыть вторым листом пергамента, аккуратно придавить руками.
  7. Свернуть рулетом, убрать на 8-10 минут в холодильник.
  8. Извлечь рулет из холодильника, развернуть (шоколад должен разломаться на узкие полоски одинаковой длины).
  9. Обильно посыпать получившиеся заготовки какао-порошком, чтобы шоколад стал матовым.
  10. Смазать остывший пирог оставшейся порцией начинки максимально тонким и равномерным слоем.
  11. Сверху в хаотичном порядке разложить шоколадную «кору» и веточки мяты.

Видео

Пирог с вареньем

Пышный пирог на кефире с вареньем в духовке и мультиварке, сметанный крем, который превратит его в торт, а также пошаговые фото и видео приготовления.

1 ч 10 мин

240 ккал

5/5 (1)

Иногда в холодильнике есть открытая банка с вареньем, которая переставляется с полки на полку. И выкинуть жалко, и есть уже никто не хочет. Для того, чтобы оно не пропало, предлагаю приготовить из него сладкий пирог к ароматному чаю на кефире с вареньем.

Пирог на кефире с вареньем в духовке

Миксер, емкость для теста, форма для выпечки.

Вам понадобится:


Первый вариант


Второй вариант

Этот вариант подойдет к более густому варенью из фруктовых долек.


Пока наш чудо-пирог будет остывать, у нас есть время заварить ароматный чай.

Видеорецепт пирога на кефире с вареньем

Посмотрев это видео, вы сможете наглядно убедиться, как легко и быстро делается пирог из варенья к семейному чаепитию.


На нашем сайте есть и другие быстрые и простые рецепты вкусных пирогов, например , очень легкий в приготовлении , а также нежный .
Кроме духовки, такой быстрый и простой пирог с вареньем на кефире легко можно приготовить и в мультиварке. Кстати, в ней он получается, как и другая выпечка, более воздушным.

Пышный пирог на кефире с вареньем в мультиварке

Для приготовления пирога:

  • рафинированного масла – 80 мл;
  • любого варенья – 7-8 ст.л.;
  • муки – 250-270 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • соды – 1,5 ч.л.;
  • кефира – 150 мл;
  • сахара – 4-5 ст.л.

Для сметанного крема:

  • густой сметаны – 350-400 г;
  • ваниль;
  • сахара – 150-180 г.

Выход: 8 порций.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, мультиварка.
Общее время приготовления: 1 час 25 минут.

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости слегка взбиваем яйца. По мере взбивания подсыпаем сахар.

  2. Добавляем кефир и варенье. Все вместе перемешиваем.

  3. Кладем в эту смесь соду.

    Гасить не нужно, кислоты варенья и кефира для этого вполне будет достаточно. Вы в этом убедитесь, когда все размешаете: масса сразу начнет пениться.

  4. Льем масло и опять перемешиваем. Вместо подсолнечного можно растопить маргарин или сливочное масло.
  5. Берем сито и просеиваем муку сразу в емкость со смесью.

  6. Перемешиваем всю массу до однородности.

  7. Выкладываем тесто в мультиварочную чашу.

  8. Готовим в общей сложности 55-65 минут в режиме вашей мультиварке, который больше подходит для выпечки. Для некоторых моделей с меньшей мощностью может понадобиться около 80 минут.
  9. Проверяем приготовление пирога спичкой.
  10. Оставляем готовый пирог на 10 минут в выключенной мультиварке, после чего достаем его, помогая при этом сеткой для приготовления на пару.

Такой пирог получается высокий и воздушный. Это вполне позволяет разрезать его пополам и смазать, например, простым сметанным кремом.

Пироги на кефире с вареньем - панацея на тот момент, когда сладкого хочется, а в магазин идти не хочется, да и денег нет. И тут-то как раз начинается «я его слепила из того, что было». Слепила и была поражена результатом - цена вопроса оказалась копеечная, а результат - ничем не хуже по вкусу, чем торты Рената Агзамова.

Для приготовления такого пирога требуется минимальный набор продуктов, немного терпения, фантазии и желания. Время уходит не так много, зато довольны все те, кто стучал ложками по столу и кричал: «Мама, мама, хотим пирог»!

Главное, собственно говоря, наличие кефира и работающего духового шкафа. Ну, и внимание, безусловно. Присматривать за пирогом надо - от этого никуда не денешься. Итак, вооружившись всем вышеперечисленным, за дело.

Пирог на кефире с вареньем в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Процесс приготовления:


Декорировать пирог перед подачей можно сахарной пудрой, консервированными фруктами или взбитыми сливками - на ваш выбор. Дополнит картину стакан холодного молока.

Время готовки:80 минут.

Калорийность на порцию:329,73 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В широкую пластиковую емкость разбить куриные яйца. Взбить миксером на средних скоростях полминуты. Всыпать соль, сахар. Еще раз взбить до белых пиков;
  2. Не прекращая взбивать, влить растительное масло тонкой струйкой;
  3. Далее залить кефир, предварительно немного его охладив. Снова взбить до получения единородной массы;
  4. Муку, смешанную с разрыхлителем постепенно ввести в тесто. Еще немного взбить миксером. Масса будет загустевать. В тот момент, когда тесто будет подниматься по венчикам миксера, а обратно стекать не будет, миксер следует выключить и вымешивать дальше тесто ложкой;
  5. Полученная масса должна быть густой - чуть гуще, чем для изготовления бисквитов;
  6. Форму для запекания простелить пергаментом. Промазать бортики и дно растительным маслом. Залить ½ теста в форму. Разровнять его по поверхности лопаткой;
  7. Осторожно, по ложке, выложить варенье на поверхность теста. Снова разровнять. Далее вылить вторую половину теста. Опять же разровнять тесто лопаткой;
  8. Разогнать духовку до 180°Ϲ. Подержать температуру четверть часа, затем сбросить ее до 160°Ϲ. Поместить форму с пирогом в духовку и готовить в течение 50 минут;
  9. Готовность пирога проверяется очень просто. Если надавить пальцем на поверхность и пирог пружинит, значит, он пропекся и готов;
  10. Если варенье у вас было не очень густое, то с краев оно может чуть-чуть вытечь. Это не страшно - много все равно не вытечет;
  11. Достать пирог из духовки, накрыть кухонным полотенцем, дать постоять и немного остыть. Затем порционировать его и подавать на стол.

Варенье для начинки допускается использовать любое. Желательно, чтобы оно было густым. Тогда шансы вытечь у него практически отсутствуют. При подаче можно присыпать поверхность пирога сахарной пудрой.

Пирог «Шарлотка»

Время готовки:90 минут.

Калорийность на порцию:197,70 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости перетереть сливочное масло и сахарный песок;
  2. Влить кефир, добавить куриное яйцо и соду. Все тщательно размешать;
  3. Всыпать туда же муку, перемешать все с помощью миксера;
  4. Яблоки обработать, вымыть, зачистить. Нарезать тонким ломтиком;
  5. Промазать заранее подготовленную форму для запекания сливочным маслом;
  6. Переместить в форму ½ теста. Выложить ломтики яблок. Равномерно присыпать по поверхности слоем корицы;
  7. Залить в форму вторую половину теста;
  8. Духовку разогнать до 200°Ϲ. Переместить в нее форму с шарлоткой. Готовить в течение часа;
  9. Готовность проверить при помощи зубочистки;
  10. Вынуть готовую шарлотку, накрыть кухонным полотенцем. Дать немного остыть. Порционировать и подать на стол.

Яблоки рекомендуется покупать кислого сорта. Сладкие яблоки теряются в шарлотке - их вкус перебивает сахар. Интересен вариант с добавлением вместе с мукой в тесто какао - порошка. Получается шоколадно - яблочная шарлотка. Старайтесь использовать кефир 3,2% жирности. Он подходит для выпечки такого рода лучше всего.

Творожный пирог шарлотка с яблоками на простокваше

Время готовки:90 минут.

Калорийность на порцию:144,95 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В кефир (или йогурт) засыпать разрыхлитель. Размешать. Отставить на четверть часа;
  2. Разбить в отдельную миску яйцо. Взбить его с миксером, добавив сахарный песок и муку. Смесь должна быть единородной;
  3. Как только на поверхности кефира начнут появляться пузырьки, залить тонкой струйкой растительное масло и тщательно перемешать;
  4. Обе подготовленные массы объединить воедино и хорошо размешать;
  5. Яблоки обработать, зачистить, нарезать средним ломтиком;
  6. Пробить творог блендером вместе с оставшимся яйцом. Масса должна быть воздушной;
  7. Духовку разогнать до 190°Ϲ;
  8. В лоток для запекания переместить подготовленное тесто, перемешанное с яблоками;
  9. Из творога формовать небольшого размера шарики. Равномерно уложить их по поверхности шарлотки, немного утапливая в тесто;
  10. Переместить форму с пирогом в духовой шкаф. Готовить шарлотку час. По готовности достать из духовки, немного остудить, порционировать и подать на стол.

Маленькие хитрости

  1. Сахар в пирогах можно совершенно без потерь заменить медом;
  2. Яблоки, перед закладкой в тесто, лучше подсушить;
  3. Чтобы шарлотка получилась диетической можно заменить 10% муки на то же количество любых отрубей;
  4. В слишком жидкое тесто можно добавить немного манки, чтобы оно немного загустело;
  5. Творог можно использовать не только, как начинку. можно пробить его блендером вместе с сахарной пудрой и любыми ягодами и декорировать пирог по поверхности;
  6. Кислые фрукты лучше не использовать;
  7. Кефир в тесте можно равнозначно заменить на сыворотку или натуральный йогурт;
  8. Дно формы, для страховки, промазывайте маслом. Можно подпылить дно панировочными сухарями или манкой;
  9. Пергамент, которым простилается дно формы, лучше снимать сразу же, после окончания выпекания. Охлажденный пергамент будет сложно снять;
  10. В пирог можно добавить рубленые орехи, изюм, курагу. Даже яблоки, при их отсутствии, можно заменить на любые фрукты - получится не менее вкусно.

Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире - это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались - именно лекарство… от старения. Так называют основной ингредиент теста - ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье.

Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука. Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее.

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка - нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени. Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солёной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой - если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т.д.). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао. Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелёного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького всё же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или «ленивый» пирог.

Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире - 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, всё - ставьте чайник.

Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займёт почётное место в вашей записной кулинарной книжке.

Пирог на кефире с любимым вареньем

При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещё раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички. Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая.

Творожный пирог на кефире

1 крупное яблоко,

ванильный сахар, корица - по вкусу.

Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и всё хорошо перемешайте. Натрите на крупной тёрке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Шоколадный пирог на кефире

100 г сливочного масла,

шоколадная стружка - количество по вкусу.

Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тёмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.

Абрикосовый пирог на кефире

400 г абрикосов (можно консервированных),

100 г сливочного масла,

1 пакетик ванильного сахара,

Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчённого масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180°С 40 минут.

Яблочный пирог на кефире

4 средних кисло-сладких яблока,

1 ч.л. корицы или ванильного сахара,

Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте всё кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещё раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой.

Морковный пирог на кефире

1,5 стак. тёртой моркови,

Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите её в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200°С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчёнными орехами.

Маковый пирог на кефире

250 г сливочного масла,

50 г измельчённых грецких орехов,

корица - по вкусу.

В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчёнными орехами и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут.

Манный пирог на кефире

1 стак. манной крупы,

50 г сливочного масла,

1 пакетик разрыхлителя для теста.

100 мл 20% сливок,

1 ч.л. растворимого кофе,

соль - на кончике ножа.

Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и всё перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С 40 минут. Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу. Варите ещё 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог.

Пирог на кефире с картошкой и сыром

100 г твёрдого сыра,

сахар, соль - по вкусу.

100 г тёртого сыра,

50 г сливочного масла.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тёртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в неё половину теста, затем начинку: половину картофеля, тёртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С 40 минут.

Пирог на кефире с капустой и яйцом

1 ч.л. разрыхлителя.

1 средний кочан капусты,

200 г тёртого сыра.

1 ст.л. соевого соуса.

Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тёртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200°С на 40 минут.

Пирог на кефире с грибной начинкой

200 г маргарина,

150 г сушёных грибов,

½ стак. нарезанного зелёного лука,

соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тёплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчённым репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нём грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.

Рыбный пирог на кефире

2 банки рыбных консервов в масле,

100 г варёного риса,

Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте её взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.

Пирог на кефире с курицей

2 ст.л. растительного масла,

500 г куриного мяса (бёдра, грудка),

соль, приправы - по вкусу.

Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени. Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на неё мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать её с небольшим количеством майонеза). Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Остаётся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!