Выпечка Ивана        24.05.2019   

Помидора консервированная с капустой. Капуста с помидорами на зиму «Славянская соленая с хреном». Помидоры с капустой на зиму

Не одно семейное застолье не обходится без квашеных, соленых помидор и капусты. Насколько вкусно у хозяйки дома получается это блюдо - главный критерий ее мастерства.

Хоть летом и придется немного попотеть на кухне, но ваши старания окупятся сполна, когда вся семья будет, целую зиму, лакомится вкусными и полезными блюдами.

Ведь в квашеных продуктах содержатся полезные бактерии, которые благотворно влияют на иммунитет и на органы пищеварения. Кроме этого и помидоры и капуста отлично сохраняют свои природные витаминные качества. Вот несколько полезных рецептов чтобы лакомится этим продуктом осенью и зимой.

Рецепт 1. Соленые помидоры с капустой

На дно большой кастрюли ложем:

Укроп (обязательно зонтики, если нет, можно заменить сухими. семенами),
. корень хрена,
. очищенные зубчики чеснока,
. черный перец горошек,
. душистый перец,
. лавровый лист (на любителя).

Также можно положить несколько листов вишни или смородины, корень хрена можно заменить листьями.

Вымытые помидорчики и
. капусту, нарезанную крупными кусками (небольшая головка режется на 4-5 частей и вынимается кочан).

Как приготовить:

Затем готовим рассол, на 1 л воды 2 столовых ложки с горкой соли. Заливаем горячим рассолом капусту с помидорами.
Накрываем сверху марлей, ее периодически нужно будет менять, и сверху прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы процесс квашения происходил, в кастрюлю должен поступать воздух, иначе помидоры могут задохнуться.

Потом выносим кастрюлю на балкон или подвал. Полакомится овощами можно уже через месяц-полтора.

Но этот рецепт хорош для употребления до конца осени, дольше помидоры в кастрюле сохраняться не смогут.

Рецепт 2. Квашеные помидоры с капустой в банках

Вот пример хорошего рецепта для засолки на зиму. Что бы приготовить квашеные помидоры с капустой на зиму нужно также:

Сделать капусту большими кусочками, но так чтобы уложилась в банку,
. морковь ломтиками,
. хрен и
. чеснок.

Как приготовить:

Раскладываем вымытые помидоры и капусту в трехлитровые банки и приступаем к приготовлению рассола.

На 10л воды 250г соли и 250 г сахара, доводим до кипения и заливаем горячим банки с помидорами и капустой, накрываем сверху марлей, оставляем в теплом месте для брожения где-то на месяц.

Потом снимаем марлю, закрываем капроновыми крышками и отправляем в подвал до зимы.

Рецепт 3. Маринованные помидоры с капустой на зиму

Еще один неплохой рецепт. Нам понабится:

1 кг капусты;
. 2 шт. перец сладкий;
. 1кг помидоров;
. 2 шт. лук.

Для маринада:

100г сахара,
. 250мл уксуса,
. перец черный и
. душистый в горошек,
. 50 г соли.

Как приготовить:

Сорта томатов выбираем хорошие, упругие с тонкой кожицей и мясистые. Помидоры тщательно промываем и нарезаем дольками, капусту шинкуем, кочаны удаляем, перец болгарский очищаем от семечек и режим соломкой.

Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами, если очень большой. Все очищенные и помытые овощи отправляем в эмалированною кастрюли или миску, ставим под пресс на 10-12 часов.

Можно накрыть крышкой и поверху наложить кирпич. Пока овощи пускают сок, хорошо моем и стерилизуем банки. Затем сок сливаем, добавляем сахар, уксус и перец, перемешиваем.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим 10 минут. Раскидываем по банкам и закатываем металлическими крышками на зиму. Готовые консервы укутываем одеялом и держим так до полного охлаждения, а затем отправляем в подвал.

Вот так просто можно приготовить соленые помидоры с капустой на зиму для всей семьи. Приятного аппетита!

Домашние заготовки составляют значительную часть нашего рациона. С давних времен применяются различные способы сохранения свежих пищевых продуктов растительного происхождения: соление, консервирование, маринование, квашение. В результате мы получаем совершенно новый продукт со своим неповторимым вкусом и ароматом. Все овощи, предназначенные для консервирования, должны быть свежими, зрелыми, здоровыми, без повреждений и признаков порчи, с плотной мякотью, равномерно окрашенными.

Помидоры с капустой на зиму

Одним из часто заготавливаемых продуктов является капуста. При квашении она сохраняет не только свою пищевую ценность, но и так необходимый зимой витамин С. Капусту квасят как одну, так и в сочетании с другими овощами, к примеру помидорами.

Помидоры заготавливают в собственном соку, с огурцами, баклажанами и другими овощами. Также помидоры являются одним из компонентов разнообразных салатов. С капустой же помидоры можно и даже фаршировать.

Маринованные помидоры с капустой

Нужны следующие продукты:

  • Помидоры - пять килограмм.
  • Болгарский перец - десять штук.
  • Капуста - пять килограмм.
  • Лук репчатый - десять штук.

Для маринада потребуется:

  • Уксус - один литр.
  • Соль - двести пятьдесят грамм.
  • Сахар - пятьсот грамм.
  • Черный и душистый перец.

Процесс приготовления

Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочаны и нашинковать на специальной терке. Твердые спелые помидоры помыть и крупно нарезать. Очищенный перец нарезать небольшими кусочками. Белый лук нарезать полукольцами. Теперь приготовленные продукты нужно поместить в большую посуду, накрыть и сверху поставить груз.

Для того чтобы образовался сок, овощи оставить под грузом девять часов. Затем сок из овощей слить в другую кастрюлю. Соединить сок с уксусом, душистым и черным перцем, всыпать сахар и размешать. После чего сок со специями влить обратно в нарезанные овощи.

Поместить кастрюлю на плиту и варить с момента закипания пятнадцать минут. Снять с огня и сразу разложить овощи по приготовленным заранее банкам. Закрыть крышками, накрыть покрывалом и оставить так до полного остывания. Капуста, маринованная с помидорами, на зиму готова. Такая заготовка будет вкусным и полезным дополнением к зимнему столу.

Способов приготовления заготовок существует большое количество, этот рецепт помидоров с капустой на зиму состоит из небольшого количества ингредиентов и довольно прост в приготовлении. Приготовленная по этому рецепту капуста кисло-сладкая, хрустящая и вкусная.

Маринованные помидоры с капустой в банках

Ингредиенты:

  • Помидоры - три килограмма.
  • Капуста - один большой кочан.
  • Черный перец - двадцать горошин.
  • Чеснок - четыре-пять головок.
  • Сахар - три с половиной стакана.
  • Соль - один стакан.
  • Специи.
  • Вода - десять литров.

Приготовление

Капусту очистить от верхних испорченных листьев, мелко нарезать ножом или нашинковать на специальной терке. Спелые помидоры твердых сортов хорошо промыть. На дно каждой из банок положить укроп, специи и чеснок. После чего насыпать и утрамбовать слой нашинкованной капусты, сверху уложить ряд помидоров. Дальше нужно чередовать слои капусты и помидор и заполнить таким образом банки до самого верха. Последний слой должен быть из капусты.

Следующее, что нужно сделать, - это приготовить рассол. Поставить воду на огонь и после закипания всыпать соль и сахар. Оставить кипеть на медленном огне пятнадцать минут и сразу разлить по банкам. Затем жидкость слить и повторить процедуру еще раз. На третий раз в рассол добавить уксус, наполнить банки и сразу закатать крышками. Помидоры с капустой на зиму готовы. Но консервировать и мариновать капусту с помидорами - это не единственный способ заготовить овощи на зиму.

Помидоры, фаршированные капустой

Традиционных рецептов приготовления заготовок известно большое количество. Почти в каждой семье найдется свой, годами проверенный рецепт, по которому помидоры с капустой на зиму получаются особенно вкусными. Но любой классический рецепт всегда можно разнообразить. Предлагаем рецепт помидоров с капустой на зиму, но фаршированных. Томаты получаются вкусными, в меру просоленными, а также это будет оригинальная закуска на зимнем столе.

Список продуктов:

  • Капуста - два килограмма.
  • Помидоры - четыре килограмма.
  • Морковка - две штуки.
  • Вода - два с половиной литра.
  • Соль - три столовые ложки.
  • Сахар - три столовые ложки.

Приготовление

Для того чтобы помидоры было легче фаршировать, они должны быть твердых сортов, мясистые и продолговатые. Томаты хорошо промыть, срезать верхушки и вычистить мякоть. Теперь нужно приготовить капусту. Очистить от верхних поврежденных листьев, удалить кочерыжку и мелко покрошить или нашинковать на специальной терке. Морковку вымыть, снять кожуру и натереть на терке для корейской морковки. Капусту и морковку перемешать.

Осталось только наполнить помидоры протертыми овощами, при этом не повредить томаты. Фаршированные помидоры выложить в глубокую посуду и залить рассолом. Делаем рассол из расчета, что на один литр воды берется две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Оставляем залитые рассолом помидоры с капустой на зиму на три дня. Через три дня нужно переложить помидоры, в банки и закрутить.

Вы узнали, как просто мариновать капусту с помидорами. Рецепт заготовки на зиму можно разнообразить и другими ингредиентами.

Капуста, помидоры и огурцы

Ингредиенты:

  • Капуста - один кочан.
  • Морковка - четыре штуки.
  • Перец острый - одна штука.
  • Репчатый лук - три штуки.
  • Помидоры - пять штук.
  • Огурцы - три штуки.
  • Чеснок - две головки.
  • Укроп - один пучок.
  • Петрушка - один пучок.
  • Черный перец горошком - шесть-семь штук.
  • Лавровый лист.

Приготовление

В этой заготовке на зиму консервированные помидоры с капустой и огурцами нарезаны крупно. Капусту очистить от порченых листьев и нарезать ее на длинные полосы. Огурцы помыть и накрошить кольцами. Помидоры делим на четыре части.

Болгарский перец промыть, удалить семена и нарезать вдоль на несколько крупных частей. С морковки снять кожуру и разделить на кружочки. Чистые помидоры порезать пополам. С лука и чеснока снять шелуху. В большую кастрюлю налить воду и вскипятить. Опустить все овощи в кипяток на пять минут, после чего вытащить их из воды и уложить на полотенце, чтобы вода стекла.

В помытые и простерилизованные банки уложить слоями все овощи. Добавить лавровый лист, черный перец горошком и острый перец. Залить банки кипятком и сразу закатать крышки. Накрыть одеялом и оставить так, пока банки не остынут. Приготовленные таким способом овощи внесут разнообразие на зимний стол.

Помидоры с капустой на зиму – рецепт, у которого тысячи поклонников. Если вы до сих пор не оценили его вкусовых качества, срочно исправьте это!

Рецепт помидоров с капустой на зиму

Подготовьте:

Лаврушка
- перец душистый
- укропные зонтики
- чищенные зубцы чесночка
- корень хрена
- томаты красные
- крупные капустные ломтики

Подготовьте рассол: в двух литрах воды растворите 1 ст. л. кухонной мелкой соли. Горячей готовой заливкой залейте овощи. Сверху набросьте марлевую ткань, которую следует периодически менять. Сверху положите крышкой, но не плотненько. Кастрюлю вынесите в подвал. Уже через 1-,15 месяца закуской можно полакомиться.


Сделайте и .

Помидоры с капустой на зиму в банках

Необходимые компоненты:

Чесночок
- хрен
- ломтики морковки
- капустные ломтики
- томаты

Как приготовить:

Вымытые томаты с капусточкой разложите в трехлитровые емкости, приготовьте рассол. В десяти литрах воды растворите по 245 г сахарного песка с кухонной солью, доведите до кипения, разлейте по горячим баночкам с овощами. Прикройте сверху сухой марлей, дайте отстояться в комнате примерно месяц. Марлевую ткань снимите, прикройте капроновыми крышечками, отправьте до самой зимы в подвал.


Салат на зиму с капустой и помидорами

Пара луковиц
- томаты, капустный кочан – по 1 кг
- сладкий перчик – пара штучек

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 0,25 литра
- сахарный песок – 0,1 кг
- соль – 50 г
- горошек душистый
- черный горошек

Отберите упругие, качественные плоды, с тонкой кожурой. Мякоть должна быть плотной и мясистой. Тщательно промойте томаты, покрошите дольками. Нашинкуйте капустную головку соломкой. Удалите кочаны, вычистите семечки у сладкого перца и порежьте мякоть соломкой. Нашинкуйте колечками лук. Подготовленные овощи переложите в эмалированную емкость, поставьте на десять часов под пресс. Можно просто накрыть крышкой и поставить сверху кирпич. Пока овощи отдают свой сок, тщательно вымойте и стерилизуйте баночки. Слейте сок, досыпьте сахарного песка, перчик и кислоту уксусную, помешайте. Кастрюльку поставьте на тихий огонь, варите 10 минуточек. Разложите по баночкам, закатайте металлическими крышечками. Консервы оберните одеялом, подержите до полного охлаждения.


Сделайте и салат, описанный .

Томаты, фаршированные овощами

Вам понадобится:

Капустный кочан – 1,6 кг
- томаты – 3 кг
- морковь

Для заливки:

4,2 столовые ложечки кухонной соли
- сахарный песок – пара столовых ложек
- пара литров чистой воды

Этапы готовки:

Срежьте «кончики» у тщательно вымытых томатов. Чайной ложечкой выньте мякоть. Мякоть можно использовать для приготовления сока либо томатного пюре. Капусту нашинкуйте соломкой, потрите морковку. Начинку плотно утрамбуйте в томаты. Фаршированные овощи сложите в кастрюлю. Можно укладывать по 2-3 слоя. Налейте в отдельную емкость холодную воду, разведите сахарный песок и соль. Полученной заливкой залейте томаты, сверху поставьте гнет. Отлично подойдет трехлитровая банка, наполненная водой. Через 3 дня переложите овощи в баночки. Процедите через марлю заливку, залейте содержимое банок, прикройте капроновыми крышечками, перенесите на хранение в погреб.


Сделайте и .

Цветная капуста с помидорами на зиму

Необходимые продукты:

Лаврушка – 4 штучки
- томаты
- зонтики укропа
- капуста цветная
- зубцы чесночка – 4 шт.
- горошинки черного перца

Как приготовить:

Простерилизуйте стеклянные емкости, бросьте в них по несколько лаврушек. Положите капустные соцветия, томаты. Залейте водичкой, положите горошинки перчика, чесночные дольки. Сделайте маринадную заливку: разведите в водичке кухонную соль с сахарком. Долейте уксусной эссенцией. Укупорьте крышечками, переверните, закутайте до охлаждения.


Приготовьте и .

Капуста с помидорами и огурцами на зиму

Ингредиенты:

Капусточка белокочанная – 1,6 кг
- огурчики – 1 кг
- лучок – 1 кг
- морковь – 0,75 г
- помидорки – 1 кг
- столовая ложка
- чесночная головка
- маленькая ложечка черного перчика
- лаврушка
- рафинированное маслице подсолнечника – 2,2 ст. л.
- столовый уксус – 1,1 ст. ложки

Особенности приготовления:

Удалите поврежденные и зеленые листочки, нашинкуйте тоненькой соломкой. Помойте морковь, после очищения натрите на терке. Порубите меленькими дольками томаты. Нашинкуйте поперечными кружочками огурцы. Предварительно вымойте их. Очищенные луковки разрежьте пополам. Каждую половинку нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Капустный салатик с зелеными томатами

Вам понадобится:

Сахарный песок – 90 г
- капусточка белокочанная, зеленые помидорки – по 1 кг
- крупная луковица – 2 штуки
- сахарный песок – 90 г
- сладкий стручок перца – 2 шт.
- горошина ароматного перца – 7 шт.
- уксус яблочный – 0,25 литра

Меленько нашинкуйте капусту. Порубите маленькими кубиками вымытые помидорки. Очищенный лук измельчите, вырежьте семенную часть у перцев, мякоть порубите полосками по 2 см. В глубокой эмалированной мисочке соедините подготовленные овощи, подсолите, хорошенечко вымешайте. Овощную смесь положите на тарелку, поставьте по размеру груз, дайте постоять 12 часов. Слейте сок. Овощную смесь соедините с яблочным уксусом и сахарком, специями. Емкость переставьте на слабенький огонь. Расфасуйте овощную массу в прокаленные стеклянные емкости.

Требуемые компоненты:

  • Вода – 5 л.
  • Соль – 130 г.
  • Белокочанная капуста – половина среднего кочана.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Уксус 6-процентной концентрации – 1,5 стакана.
  • Чеснок – 1 зуб, лаврушка – 1лист, перец черный горошком – 4 шт. (на каждую емкость).
  • Специи – по вкусу.
  1. Помыть и простерилизовать баночки с крышками. Уложить на дно каждой емкости специи, добавить чеснок. Для пикантности аромата можно положить пару веточек укропа.
  2. Ополоснуть помидоры. Нашинковать мелко капусту и выложить в банки овощи слоями поочередно.
  3. Вылить в кастрюльку воду, закипятить, подсыпать сахар, соль и по концовке влить уксус. Прокипятить маринад в течение десяти минут и залить им овощи в банке. Через двадцать минут слить рассол и вновь вылить в кастрюлю.
  4. Повторить такой прием два раза, а на третий баночки закатать. Ароматная заготовка на зиму готова. Эта отличная закуска станет прекрасным гарниром к любому блюду.

2. Консервированная капуста в томате

Существует множество способов консервации белокочанной капусты, самым удачным из них считается именно этот рецепт. Эта заготовка получается очень вкусной и превосходной.

Причем по данному рецепту можно использовать не только покупной, но и домашний томат. За неимением ни того, ни другого можно добавить спелые и сладкие помидоры.

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Томатная паста – 250 г (500 г свежих помидор).
  1. Если в приготовлении этой заготовки будут использованы помидоры, то, прежде всего, нужно приготовить пасту. Ополоснуть овощи, обдать кипятком, затем остудить и снять кожицу. Измельчить блендером, всыпать соль, сахар по вкусу, еще раз взбить. По концовке добавить пару бутонов гвоздики, приправить перцем и проварить томатную массу на слабом огне в течение 20 минут.
  2. Нашинковать капусту. Для пикантности вкуса можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Переложить овощную нарезку в кастрюлю с томатом, перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то недостает, например, соли или сахара, можно досыпать по вкусу.
  3. Проварить овощную массу на слабом огне в течение 15 минут. За это время капуста и перец смягчатся и будут готовы.
  4. Переложить горячий продукт в чистые баночки и закатать без пастеризации.

3. Соленые помидоры, фаршированные капустой

Для приготовления этого необычного и пикантного на вкус блюда потребуется:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Белокочанная капуста – 750 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль крупная – 2 столовых ложки.
  • Вода – 1 л.
  1. Ополоснуть томаты, срезать верхушки и вынуть осторожно всю мякоть любым удобным предметом. Для этого рецепта лучше всего подойдут томаты сорта сливка. Они имеют твердую кожицу, которая не повреждается в процессе извлечения мякоти.
  2. После того, как «бочонки» готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Почистить морковь, натереть на крупную терку. Нашинковать мелко капусту. Соединить овощную нарезку и перемешать.
  3. Нафаршировать каждую помидоринку овощной начинкой, слегка утаптывая. Переложить фаршированные овощи в широкую кастрюлю плотно друг к другу. Помидоры можно уложить в несколько слоев.
  4. Завершающим этапом будет приготовление рассола. Влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль по рецептуре, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Залить рассолом заготовку, накрыть сверху крышкой и поставить под гнет. Чтобы овощи хорошо пропитались маринадом, понадобится трое суток.
  5. Спустя три дня соленые помидорки можно переложить в другую емкость, а рассол процедить через марлю и обратно вылить к овощам. Ароматная и сочная закуска, приготовленная холодным способом готова.

4. Консервированные помидоры с капустой и перцем

Эта привлекательная на вид и ароматная на вкус заготовка на зиму станет отличной закуской, гарниром к любому блюду.

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Спелые помидоры.
  • Перец салатный.
  • Горький перец.
  • Чеснок.
  • Капуста белокочанная.
  • Лаврушка.
  • Перец горошком.
  • Соль, сахар.
  • Уксус.
  1. Промыть томаты, нарезать капусту на крупные куски. Промыть болгарский перец, удалить плодоножки и семена.
  2. На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить чеснок, пару веточек укропа, лаврушку, перец и заполнить ее овощами.
  3. После этого можно приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать сахар, соль, перемешать и довести до кипения. На литр воды потребуется шесть столовых ложек сахара и одна столовая ложка соли.
  4. Залить кипящим рассолом овощи, накрыть крышкой, настоять в течение получаса. Слить маринад обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и залить им овощи, влить по концовке уксус и закатать.
  5. Перевернуть заготовку верх дном, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания. Хранить консервированные овощи рекомендуется в подвале.

Здравствуйте дорогие хозяюшки! Продолжается консервация помидоров на зиму. Рецепты описала в статье те, что сама делаю из года в год. То есть проверенные, вкусные, а главное простые, никакой стерилизации, аспирина, в собственном соку без уксуса.

Помидоры с капустой

  1. Помидоры.
  2. Капуста.
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Чеснок (можно без него).
  6. Душистый горошек.
  7. Хрен (если есть).
  8. Уксусная эссенция.

Ход работы

  • Банки желательно приготовить заранее. Помыть, кто, как привык (содой, моющим средством), хорошо прополаскиваем, переворачиваем вверх дном, что бы стекли.
  • Тем временем готовим овощи для закладывания в стеклянные емкости.
  • Плоды перебрать, перемыть, оставить обсохнуть. Пока сохнут, мы в это время занимаемся другими ингредиентами.
  • Вилок капусты выбираю средних сортов. Она не нежная и не твердая, самое то, что нужно. А вообще подойдет какая есть. Выбранный овощ нужно нашинковать и сложить на дно, приблизительно три сантиметра.


  • Добавить чеснок, душистый горошек. Если есть корень хрена (листья хрена кладу только в огурцы).
  • Укладываю в стеклянную бутыль свободно, не напихивая. Чтобы плоды были целые без деформации.


Маринад на 1 литр

  1. Сахар 3 ст. л. с верхом (сколько держит).
  2. Соли 1 ст. л. с маленьким бугорком.

Есть 2 варианта заливки маринадом. А именно: однократный и двукратный. Поверьте, зависит от смелости и опыта. Помните, что у всех хозяек свои привычки и интуиция.

Я заливала обоими способами. Стоят прозрачные пока не съедим. Но мой совет! закатывать, при неуверенности, одну банку на пробу. А вот на следующий год пользоваться уже проверенным методом смело. Техника, как и сколько раз заливать описана .

Последний этап. Добавить уксус 1 столовая ложка 70% на 3-х литровую банку. Закатать, укутать на боку или вверх дном. Если свободно укладывать плоды, то тонкие белые ленточки, легко поднимается наверх. Тогда получится волшебный, снежный вид консервированных помидор с капустой.


Эксперимент потерпевший фиаско

Решила поэкспериментировать с помидорами и капустой, положить в емкость без кипячения соль и сахар. Опыт потерпел провал, после остывания она помутнела, но крышка еще была цела (через три дня точно бы слетела). Зная, что она вздуется и обязательно сорвет, я не стала ждать печального момента, открыла для совместного поедания на обед.

Овощи еще сладкие, всего-то сутки прошли, вкус обалденный, передать нельзя, нужно только пробовать, капусточка хрустит, маринад пригодился для окрошки. Так что, все было очень вкусно, пошло на ура впрок.

Кстати этот способ себя оправдал в другом рецепте


Помидоры в томате

Очень люблю помидорки в томате без уксуса. Закатывать очень просто по моему рецепту. Готовим заливку из спелых плодов.

Пользуюсь миксером, как его приобрела, забыла про мясорубку, он у меня на все случаи перекручивания, терка тоже подойдет.


Что бы сок легко проходил до самого дна между овощами, как вода, его нужно процедить через дуршлаг, густую смесь легче измельчить блендаром (косточки тоже станут мельче). Можно оставить какой есть, тогда, в банку меньше положить овощей, слегка потряхивать при заливании. Забежала вперед, продолжим.


Измельченную жидкость перемешать с остальным соком, кастрюлю поставить на огонь. Варить не меньше 40 минут, периодически перемешивая иначе подгорит, тем более если густой.

Пока варится, ставим простую воду на огонь, начинаем этап наполнения емкости уже чистых помидор. Чеснок люблю, всегда кладу, можно положить корень хрена, будут ароматнее. Кипятком залить плоды до самого верха и накрыть крышкой для прогревания на 5 мин. Слить, не нужен.


В кипящий томат за 5 мин. до готовности, высыпаем соль и сахар (1 к 2 или 1 к 3), попробуйте на вкус, что бы нравился (сладко-соленый). В него для аромата кидаем лаврушку и душистый перец, затем нужно вынуть. Готовый (40 минут) томат разливаем по банкам и закатываем, укутываем на 24 часа. Помните уксус не нужен, помидоры маринуются в собственном соку.


С виноградом

Сделала на пробу. Горсть винограда без веточек, бросила сверху. Они, как жемчуженки распределились по бутыли, красиво получилось. Обдала кипятком, залила маринадом. Зимой определю, что получилось. Добавила чеснок и душистый перец.


Заключение

Мои рецепты консервации помидоров на зиму можно пересчитать по пальцам, но я их собирала, дорабатывала, проверяла из года в год, а оценку уже давали те, кто их ел. А вам, милые дамы, придется поверить мне на слово, нравятся всем.

На кухне каждая хозяйка волшебница, она добавляет сочетание разных ингредиентов (морковь, смородину, кабачки, перец болгарский) в итоге получаются шедевры с разновкусием. Творите, все в ваших руках.

Теперь мне легче делиться своим опытом, он в шаговой доступности будет и у вас, так что сохраните блог в закладки.

Буду крутить, добавлю еще с горчицей, резанные зеленые. А , уже описан рецепт сладких овощей с уксусом без стерилизации и аспирина.

Послушайте, о чем популярный хит «Tom Walker — Leave a Light On».

Мой сын почти дословно переводит, это не я, а его фанаты говорят.

Берегите свое здоровье и любите своих близких!