Десерты        14.06.2019   

Польза и вред фунчозы или мифы о стеклянной лапше. Сколько калорий в фунчозе вареной

Минеральный и витаминный состав лапши представлен витаминами РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, натрием, кальцием, фосфором, селеном, железом, магнием и калием.

Калорийность салата из фунчозы на 100 грамм 82 ккал. В 100 г блюда 0,2 г белков, 3,5 г жиров, 6,4 г углеводов. Кроме вермишели, компонентами салата являются огурцы, морковь, специи, растительное масло, чеснок.

Доказана польза салата из фунчозы для активизации мозговой деятельности, улучшения работы нервной системы, снижения в крови уровня глюкозы, нормализации пищеварения.

Польза фунчозы

Несмотря на то, что калорийность лапши фунчозы на 100 грамм достаточно велика, продукт рекомендован практически всем для включения в рацион питания. Полезными свойствами вермишели считаются:

  • благодаря большому содержанию клетчатки фунчоза способствует очистке организма от шлаков и токсинов;
  • регулярное употребление продукта помогает поддержать здоровьь сердца, мышечных и костных тканей (лапша насыщена магнием, кальцием и калием);
  • медики советуют кушать фунчозу для улучшения эластичности сосудов;
  • значительное количество углеводов делает лапшу незаменимой для поддержания энергетического баланса в организме. После стрессов и при переутомлениях фунчоза поможет быстро восстановить силы;
  • содержащиеся в блюде аминокислоты омолаживают организм, активизируют обменные процессы в клетках;
  • продукт не содержит аллергенов, в том числе глютена;
  • фунчоза насыщена витамином Е, который делает кожу гладкой, упругой;
  • токоферол лапши тормозит процессы образования морщин, укрепляет волосы и ногти.

Вред фунчозы

Вред фунчозы проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с неконтролируемым употреблением в пищу вермишели. Лапша может навредить здоровью, если:

  • съедается при индивидуальной непереносимости;
  • некачественная, в том числе имеет в составе рисовую муку и другие «необязательные» примеси;
  • просроченная. Качество продукта можно оценить визуально: неиспорченная фунчоза всегда гладкая и ровная.

Обязательно проследите, чтобы в купленной фунчозе не содержался кукурузный крахмал. Такой продукт не будет полезен, может спровоцировать набор веса, отечность и прочие неприятные последствия.

Рецепт салата из фунчозы с овощами

Для приготовления салата из фунчозы с овощами требуется 150 г фунчозы, 1 морковь, 1 огурец, 1 веточка укропа, 1 веточка петрушки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, специи, 4 зубчика чеснока, соль.

Этапы приготовления блюда (на 4 порции):

  • фунчоза замачивается на 6 минут в горячей воде;
  • лапша сливается в дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость;
  • моются, чистятся и шинкуются соломкой огурец и морковь;
  • измельчаются чеснок и петрушка;
  • готовится заправка из уксуса, оливкового масла, соли и специй;
  • в морковь добавляются зелень, огурец, чеснок, фунчоза;
  • смесь заливается заправкой, тщательно перемешивается;
  • салат настаивают 2 часа.

Блюдо готово! Можно подавать на стол.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Это разновидность лапши и относится она к продуктам азиатской кухни. Иначе ее еще называют крахмальной или стеклянной из-за того, что после варки она приобретает прозрачность. Продается лапша как в готовом, так и в сушеном виде.

Состав и пищевая ценность фунчозы

Многие считают, что в состав теста фунчозы входит рисовая мука. Но это не так. Основа лапши - бобовая. Чаще всего лапшу готовят из зеленых бобов, таких как ямс, канна, горох, мунг.

Интересна фунчоза своим питательно-витаминным составом. В ней содержатся: сложные углеводы, большая концентрация витамина Е, РР, группы В, минеральные компоненты, в частности калий, магний, фосфор, селен, железо. Показатели бжу зависят от состава блюда. Предлагаем некоторые значения готовой фунчозы сваренной по разным рецептам в пересчете на 100 г готового продукта:

В сухом виде - 0,7/0,5/84,0 г.
Салат из отварной фунчозы с морковью и огурцами - 0,2/3,56/6,4 г.

Жареная с овощами и куриным филе - 4,2/1,9/9,2 г.
Салат по-корейски с огурцом и перцем - 0,6/5,9/13,8 г.
С вешенками по-китайски - 1,7/8,7/22,0 г.
С шампиньонами - 2,9/4,5/17,2 г.
Обжаренная с грибами и овощами - 1,7/2,2/14,8 г.
Фунчоза с индейкой - 6,2/8,0/12,7 г.

Сколько калорий в фунчозе

Калорийность фунчозы довольно высока. К тому же вареная лапша безвкусна, поэтому ее подают к рыбным и мясным блюдам и хорошо сдабривают соусом. Хорошо к ней подходит и маринованная . Понятно, что калорийность итогового блюда сильно возрастает. В пересчете на 100 грамм продукта значения таковы:

Показатели сухой лапши ‑ 320,0 ккал.
Калорийность салата с овощами ‑ 82,0 ед.
Жареная с овощами и курицей - 69,3 ед.
Салат по-корейски - 108,0 ккал.
С вешенками - 168,9 ед.
С грибами и морковью - 118,0 ккал.
Обжаренная с овощами - 80,0 ед.
С индейкой ‑ 144,4 ккал.

Независимо от того, какой рецепт приготовления фунчозы будет использован, следует соблюдать главные правила:

Продукт не совмещается с картофелем, поскольку он очень крахмалистый.
Не рекомендуется ее употреблять с говяжьим, свиным и бараньим мясом.
Из-за того что это углеводсодержащий продукт, в пищу ее употребляют утром или на обед. На ужин она не подходит. В противном случае при похудении можно сказать фигуре «Прощай!».

Бобовая или, как ее еще называют, стеклянная лапша – фунчоза — известный продукт азиатской кухни, который пользуется необычайной популярностью во всем мире. Наши соотечественницы все же весьма настороженно относятся к неизведанному блюду, так как не знают, как отразится его потребление на стройности фигуры. Давайте разбираться.

Состав

Основой фунчозы всегда является крахмал бобов мунг. Именно поэтому в некоторых источниках можно встретить и еще одно название этого продукта – крахмальная лапша. В сыром виде продукт представляет собой большое количество тонких белых нитей, которые становятся совершенно прозрачными в процессе термической обработки.

В некоторых магазинах можно встретить рисовую лапшу, которую выдают за фунчозу, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на состав на упаковке.

В действительности, это совершенно разные продукты, которые несут в себе различную пищевую ценность. Особенно сильно эта разница становится заметна после варки – рисовая становится белой, а не прозрачной.

В идеале в состав оригинального продукта не должно входить никаких других компонентов, кроме крахмала бобовых культур. Это могут быть не только бобы мунг, но и ямс, канна или маниока.

Кукурузный крахмал в составе говорит о том, что перед вами подделка, далекая от традиций азиатской кухни.

Полезные свойства

Крахмал бобовых культур является ценным источником витаминов Е, РР и В, а также таких полезных минералов, как селен, фосфор, калий, магний и железо. Его регулярное употребление благотворно сказывается на деятельности нервной системы, а также помогает работе сердца и сосудов.

Кроме того, фунчоза — отличный антиоксидант, способствующий эффективному очищению организма и его оздоровлению в целом. Отсутствие глютена в составе позволяет употреблять блюдо даже людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

Тем не менее, как и любое блюдо азиатской кухни, лапша может вызвать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Приготовленная традиционным способом, она содержит большое количество специй и приправ.

Калорийность


В сыром виде продукт относится к высококалорийным. Стеклянная лапша содержит приблизительно столько же калорий, сколько овсяные хлопья или перловая крупа – около 320 ккал на 100 грамм.

Во время варки фунчоза теряет большую часть калорий: в готовом виде их количество не превышает 87 ккал на 100 грамм.

Добиться этого просто: засыпьте вермишель в кипящую воду, а через 3-5 минут откиньте на дуршлаг. Солить воду и использовать специи во время приготовления крайне не рекомендуется.

Сама по себе фунчоза не обладает выраженным вкусом и ароматом, поэтому практически идеально подходит в качестве питательного гарнира к рыбе или мясу.

Если вы придерживаетесь диеты, употреблять ее рекомендуется без добавления различных жирных острых, кислых и сладких соусов.

Калорийность в готовом виде

  • Салат из фунчозы: 82 ккал на 100 грамм


Как приготовить:

  1. отварите небольшое количество лапши;
  2. добавьте к ней сырую морковь, огурец и немного чеснока;
  3. готовое блюдо следует посолить, посыпать специями и приправить растительным маслом.

Нередко в салат добавляют обжаренные кусочки куриного филе, но в этом случае его калорийность существенно возрастает.

  • Суп из фунчозы по-корейски: 22 ккал на 100 грамм

Это приблизительно столько же, сколько содержится в 100 граммах салата из свежих овощей без заправки.

Как приготовить:

  1. одну луковицу среднего размера очистите от кожуры и мелко нарежьте;
  2. морковь натрите на мелкой терке;
  3. пассируйте лук вместе с морковью на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета;
  4. добавьте небольшое количество томатной пасты и тушите около 5 минут;
  5. в кастрюле вскипятите 3 литра воды, немного посолите и киньте в нее зажарку;
  6. варите 5-7 минут, а затем засыпьте 100 грамм лапши;
  7. накройте все крышкой и варите еще не более 5 минут.

Пища страны восходящего солнца все сильнее и сильнее набирает популярность в Европе и России. Кроме известных всем суши и роллов, а также разного рода рисовых блюд, в употребление активно вошла лапша, являющаяся исконно азиатским продуктом. Такой ее подвид, как фунчоза, отличается особой прозрачностью нитей в готовом виде и отсутствием выраженного вкуса, что позволяет ее использовать во многих блюдах – от горячих супов до гарниров и салатов. По причине столь высокой ее популярности и частоты употребления важно знать, сколько калорий в фунчозе, насколько она совместима с диетическим питанием и чем выделяется среди остальных видов лапши.

Сколько калорий в фунчозе?

Как и любое мучное изделие, особенно макаронное, фунчоза достаточно калорийна, чтобы отпугивать с первого взгляда тех, кто ищет легкую и диетическую пищу. Но заглянув вглубь ее химического состава, можно понять, что не так страшен черт, как говорится в старой поговорке. Тем более что часть своей калорийности фунчоза, как и другие виды лапши, а также крупы, теряет в процессе варки, поскольку вбирает в себя влагу и увеличивается в объемах.

Несмотря на то, что многие полагают, будто тесто для лапши фунчоза базируется на рисовой муке, на самом деле этим злаковым здесь и не пахнет. Основу составляют различные бобовые, чаще всего горох, ямс, мунг или канна. Сегодня можно встретить и фунчозу на кукурузном крахмале, что требует последующей обработки свинцом для получения идентичных вкусовых и внешних качеств с фунчозой на бобах мунг, а в итоге сильно сказывается на ее пользе вплоть до возможного содержания тяжелых металлов в химическом составе. У правильной фунчозы калорийность равна 320 кКал на сто грамм сухого продукта, являющегося на все сто процентов чистым углеводом. Тем не менее, даже при абсолютно не диетической цифре, эта лапша относится к ценным продуктам, в основном из-за комплекса витаминов и минералов в химическом составе.

Здесь и витамины группы В, среди которых особенно выделяется фолиевая кислота, отвечающая за кровеносную систему, иммунитет, а также необходимая женщинам в ожидании малыша, поскольку требуется и матери, и плоду. Витамин Е, являющийся природным антиоксидантом, и витамин РР, один из главных ферментов, участвующих во многих внутренних химических процессах. Что по микроэлементам, то тут первое место отдано натрию с фосфором, влияющим на костную ткань, центральную нервную систему, рост клеток, водно-солевой баланс, и даже на работу почек. Немалая доля селена и железа идут на пользу процессу кроветворения, а калия и магния – на помощь сердцу и сосудам.

Кроме того, поскольку фунчоза изготавливается из бобовых культур, ее сытность находится на должном уровне, помогая довольно быстро убить чувство голода. Правда, из-за того, что сама лапша не имеет вкуса, к ней приходится присоединять разного рода соусы, либо делать ее основой для салатов, запеканок или первых блюд. Тем более что в отварном виде калорийность у фунчозы равна примерно 91 кКал, и это делает блюда на ее основе достаточно безвредными для фигуры, хоть и требующими некоторой осторожности.

Фунчоза в рационе тех, кто следит за фигурой

Особым спросом пользуется салат с фунчозой, калорийность которого позволяет его использовать и в диетическом питании: среди его ингредиентов помимо лапши сплошные овощи, приправы и зелень, отличающиеся не только малым «весом», но и благотворным воздействием на фигуру. Посчитать калорийность салата «Фунчоза», получившего свое название от одноименной лапши, можно посредством сложения калорийности всех его компонентов, что не составит особого труда. Тем более что все они, кроме лапши, закладываются в сыром виде. Красный сладкий перец «весит» порядка 26 кКал на сто грамм, является одним из главных источников витамина С, активно способствует укреплению сосудистых стенок, повышению стрессоустойчивости. Несмотря на то, что он называется сладким, содержание сахара в нем ниже, чем в томатах, к примеру, а потому болгарский перец отлично подходит даже для меню больных диабетом. Огурец по калорийности равен 19 кКал, на 95% состоит из воды, активно прочищает почки, восстанавливает водно-солевой баланс и также способствует укреплению нервной системы. Репчатый лук прекрасно борется с инфекциями, за счет высокой доли калия поддерживает сердечно-сосудистую систему, благодаря железу в составе необходим для процессов кроветворения и очищения крови, а седативный эффект спасает от бессонницы и переутомления. При всем этом, калорийность репчатого лука всего 41 кКал. Еще три компонента в составе салата «Фунчоза» на калорийность влияют мало, зато много делают для фигуры и обмена веществ. Чеснок с «весом» в 149 кКал, обладающий разогревающим действием, уксус, демонстрирующий показатель в 21 кКал, и различного рода зелень, стимулирующая разгон метаболизма и лучшее усвоение блюд. За счет уксуса достигается не только интересный вкусовой эффект, но и активное расщепление жиров, а также понижение общей калорийности салата. Итоговый «вес» для блюда составит всего 111 кКал на сто грамм. А для того салата, что продается в готовом виде в продовольственных магазинах, и включает в себя морковь, огурцы, чеснок, растительное масло, приправы и лапшу фунчоза, калорийность составляет уже 82 кКал, но за счет масла в составе он не может считаться более полезным, чем тот, что сделан на уксусе.

Лапша фунчоза относится к самым популярным продуктам кухни Азии. Второе и самое известное для отечественных гурманов, а также поваров и хозяек, название лапши фунчоза – крахмальная или стеклянная лапша. Она продается в сушеном и уже готовом к употреблению виде. Такое название фунчоза получила за счет внешнего вида. После варки белые тонкие нити лапши становятся прозрачными.

Интересно то, что многие заблуждаются и думают, что фунчоза - это рисовый вид продукта. Но рисовая лапша и стеклянная сильно отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по вкусовым, а также по потребительским характеристикам. Рисовую лапшу производят из рисовой муки, в процессе варки она меняет свой цвет на белый. Фунчоза становится почти прозрачной и напоминает по внешнему виду тонкие стеклянные нити.

Состав фунчозы

Многие любители такого продукта интересуются вопросом – сколько калорий в фунчозе? Калорийность фунчозы высокая – 320 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы включает в себя крахмал бобовых культур. Сегодня лапшу фунчоза все чаще изготавливают из кукурузного крахмала. При этом использование дешевого кукурузного крахмала в составе лапши стало основанием для китайских властей в применении санкций к недобросовестным производителям. Дело в том, что крахмал из кукурузы не обладает такими потребительскими и вкусовыми свойствами, как фунчоза из бобов мунг. Поэтому производители отбеливали исходный материал при помощи свинца.

В итоге фунчоза из некачественного сырья нанесла вред здоровью потребителей. Интересно и то, что ядовитая лапша фунчоза продавалась не только внутри страны, но также и шла на экспорт. Последний скандал с этой лапшой произошел в 2010 году, когда власти Чехии нашли в составе продукта алюминий и запретили продажу китайской лапши.

Польза фунчозы

Калорийность в фунчозе включает в себя витамин В, который необходим человеку для укрепления нервной системы. Кроме этого, калорийность фунчозы включает в себя витамины группы РР, Е и минералы – марганец, кальций, свинец. Этот обширный набор минералов и витаминов лучшим образом способствует полноценной работе организма человека.

Несмотря на то, что калорийность фунчозы высокая, она настоящая находка для тех людей, которые хотят устранить лишние килограммы. Калорийность фунчозы включает в себя сложные углеводы, обеспечивающие мышцы человека энергией. Если каждый день употреблять в пищу фунчозу, то можно сильно сократить потребление жиров и сахара, а это хорошо сказывается на самочувствии и человек становится более энергичным.

Калорийность в фунчозе включает в себя аминокислоты, требующиеся для создания новых клеток. Хорошо и то, что в этой лапше нет глютена, который приводит к аллергическим заболеваниям, что очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам собой – это полезный и безопасный продукт для здоровья человека, если конечно, изготовлен из качественного сырья.

Лапшу фунчоза используют для приготовления супов, но чаще всего ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность фунчозы составляет 334 ккал на сто грамм продукта, а в отварном виде калорийность фунчозы составляет 87 ккал на сто грамм продукта.

Приготовить лапшу фунчоза очень легко. Необходимо отварить ее в течение трех минут и промыть в холодной воде. При желании можно ее слегка обжарить. Употребляют в пищу фунчозу как гарнир к мясным блюдам, а еще в качестве основного блюда с добавлением грибов, овощей, мяса и других продуктов питания. Можно готовить ее и употреблять так, как вам необходимо, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность салата с фунчозой может быть разной. Поэтому ответить в этом случае точно на вопрос – сколько калорий в фунчозе невозможно. Все зависит от добавленных в салат ингредиентов. Рассмотрим несколько примеров калорийности салата с фунчозой.

Калорийность салата с фунчозой и грибами – 104 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы с сыром – 120 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы с говядиной – 134 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность фунчозы по-корейски

Калорийность фунчозы по-корейски составляет 94 ккал на сто грамм продукта. Существует несколько рецептов приготовления фунчозы по-корейски. Самый популярный из рецептов включает в себя следующие продукты – чеснок, морковь, болгарский перец, разные приправы и оливковое масло.

Так сколько калорий в фунчозе в этом случае? Калорийность фунчозы по-корейски с такими ингредиентами – 90 ккал на сто грамм продукта. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже в домашних условиях.

Для начала лапшу нужно опустить в кипящую воду и варить пять минут. Две моркови почистить и порезать тонкими брусочками, для чего рекомендуется применять специальную терку. Морковь необходимо поперчить, посолить и даль настояться ей пять минут.