Быстрая выпечка        26.05.2019   

Рецепт куриного супа с перловой крупой. Перловый суп с курицей. Рецепт с пошаговыми фото

Суп с курицей с перловкой - поистине чудо кулинарии. Без горячего первого блюда не обойтись, но однообразие может быстро надоесть. Борщи, суп-лапша, гороховый, харчо - все это довольно скоро приедается. А вот это блюдо уж точно порадует вас чем-то новеньким. Безусловно, король супов с курицей и перловкой - рассольник. Однако сегодня речь пойдет о другом. Этот овощной суп готовится быстро, из незамысловатого набора продуктов.

Перловка

Эта крупа - очень полезный продукт. Правда, далеко не все относятся к ней с должным уважением. Зато те, кто любит перловку, готовят из нее вкусные сытные блюда, которые обходятся семейному бюджету в копейки.

Рецептов первых блюд с этой крупой - великое множество. Чего стоит известный рассольник. Но сегодня мы расскажем рецепт супа с курицей с перловкой, который точно придется к вашему столу и удивит не только домашних, но и гостей. Стоит отметить, что такое первое блюдо обладает довольно низкой калорийностью, так что подойдет и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Нам потребуется

Для приготовления шести порций супа с курицей с перловкой нужно приобрести недорогой набор ингредиентов:

  • Два куриных бедра.
  • Сто граммов перловой крупы.
  • Одну морковь.
  • Две картофелины.
  • Репчатый лук.
  • Две веточки сельдерея.
  • Чайную ложку розмарина сушеного.
  • Лимон.
  • Масло, соль, перец.

Приступаем к готовке

Суп с курицей и перловкой готовится довольно быстро и совсем нетрудно. На подготовку уйдет примерно час и еще 45 на непосредственное приготовление.

  1. Перловку заливаем водой комнатной температуры и оставляем разбухать в течение часа, пока она не размякнет.
  2. В кастрюлю наливаем два литра воды и ставим на сильный огонь.
  3. Как вода закипит, можно опускать в емкость тщательно промытые и очищенные от жира и шкурки куриные бедра.
  4. Спустя пять минут обязательно снимите образовавшуюся пенку, чтобы бульон оставался прозрачным.
  5. Затем сливаем жидкость из перловки и добавляем крупу в кипящую кастрюлю.
  6. Для зажарки нужно подготовить овощи: репчатый лук нарезаем соломкой, картофель крупными кубиками, морковь пропускаем через терку, а сельдерей крошим небольшими колечками.
  7. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на большой огонь.
  8. Первым в емкость отправляется лук. Как только он станет светло-золотистым, к нему добавляем морковь и убавляем огонь до среднего. А спустя три минуты в сковороду добавляем и сельдерей.
  9. Овощи следует жарить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  10. Перед тем как снять сковороду с огня, добавляем чайную ложку розмарина, щепотку соли и черного молотого перца по вкусу.

К тому моменту, как куриные бедра сварятся, их нужно достать из бульона, чтобы отделить мясо от костей и нарвать на волокнистые кусочки. А чтобы не терять времени даром, пока мы заняты этим, закидываем в кастрюлю картофель. Когда сварится и он (минут через двадцать), в емкость добавляем куриное мясо и овощную зажарку.

Даем ароматному супу прокипеть еще пять минут и все. Суп с курицей с перловкой готов! Можно подавать на стол, предварительно выдавив в кастрюлю лимонный сок.

С чем подать?

Суп с курицей с перловкой нужно подавать к столу с пылу с жару, как только он приготовился, посыпав сушеной зеленью: петрушкой, зеленым луком или укропом. В тарелку можно добавить ложку сметаны - она хорошо подходит к этому блюду. Супчик отлично сочетается с чесночными гренками или белым домашним хлебом.

Такой легкий и в то же время сытный суп не оставит вас равнодушными и обязательно станет изюминкой вашего повседневного меню. Особенно учитывая, что этот рецепт супа с курицей с перловкой такой простой. Он обязательно понравится детям, несмотря на то, что там много овощей и необычная крупа.

Удачных вам экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Основа любого супа – бульон, и не так важно, из чего он приготовлен, если не допустить ошибок при варке. Бульоны из курицы не требуют особых умений, за что и ценятся. При минимуме затрат они выступают основой для практически любого супа.

Курятина считается диетическим мясом, и супчики на её основе получаются лёгкими. Перловка, в составе таких супов – питательный и полезный компонент. Догма, что из перловой крупы готовят только кашу, ну от силы харчо и рассольник сколь распространена, столь и ошибочна. Если из перловки, на лёгком бульоне из курицы сварить суп, он станет не только полезнее, но и сытнее.

Общие принципы приготовления супов с перловкой на бульоне из курицы

Куриные бульоны готовят из любой части тушки. Для большего навара его предпочтительнее варить из бёдер, голеней, спинок и крыльев курицы. Для получения постного бульона, лучше использовать грудку.

Куриный, относится к диетическим бульонам, но, несмотря на это, на нём готовят немало сытных супов: рассольники, кислые щи или обычные лёгкие супчики. Для сытности многие хозяйки добавляют в них перловку.

Крупа разваривается долго и потому требует дополнительных усилий. Её замачивают на ночь в холодной воде, или отваривают отдельно до полуготовности. Есть и более быстрый метод: залить перловку крутым кипятком, и оставить часа на полтора. Во всех этих случаях крупу промывают вначале и по окончании процесса, а перед добавлением в бульон хорошо просушивают.

Заправляя супы крупой, нужно иметь в виду, что перловка при варке увеличивается почти вчетверо. Поэтому сразу нужно рассчитать нужно объём бульона, чтобы не получить излишне густое варево. Вымоченную крупу закладывают в бульон на десять минут раньше картофеля.

Любому супу с перловкой после готовности нужно позволить настояться, чтобы все вкусы успели смешаться и создать характерную композицию.

Рецепт лёгкого супа с перловкой на курином бульоне

Ингредиенты:

Небольшая луковая головка;

300 граммов куриных бёдер;

Небольшая морковка;

Полстакана перловки;

Веточки укропа;

Два листа лаврушки;

Стебель сельдерея;

Три крупных горошинки чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Бёдра промываем, аккуратно оскабливая шкурку ножом. Заливаем курятину двумя литрами воды, и, дождавшись первого кипения, сливаем отвар. Заново заливаем бёдра водой, доводя до закипания, снимаем с поверхности весь вар.

2. В закипевший бульон опускаем цельную, очищенную от шелухи, луковицу одновременно с горошинами перца и лавровыми листами. Добавляем, не измельчая, сельдерей и вымоченную перловку.

3. Примерно по прошествии четверти часа, вслед за крупой, опускаем в кастрюлю, нарезанную короткой соломкой, морковь. Готовим на минимуме нагрева под крышкой до размягчения крупы.

4. Когда до готовности останется пять минут, извлекаем из супа лук, сельдерей и лаврушку. Вылавливаем из бульона горошинки перца, достаём бёдра. Подсаливаем суп, доводим до готовности.

5. По тарелкам раскладываем отделённое от костей мясо курицы и заливаем его горячим супом. Можно разобранное на кусочки мясо положить обратно в кастрюлю, тогда супу нужно будет дать прокипеть минут пять.

Суп с перловкой на курином бульоне с картошкой

Ингредиенты:

Среднеразмерные куриные окорочка или бёдра – 500 гр.;

Две небольшие морковки;

Картофель – два больших клубня;

Крупная белая луковица;

Стебель сельдерея;

Свежая зелень – перья лука, петрушка и укроп;

Четыре перечных горошинки;

Лист лаврушки;

100 граммов перловки;

Рафинированное масло – 20 граммов, без запаха.

Способ приготовления:

1. Подготовив и промыв курятину, складываем в глубокую кастрюлю, долив 3 литра воды, ставим закипать. Постоянно снимаем с бульона пену. Как только закипит, добавляем лавр и перец и понижаем температуру, оставив бульон на минимальном кипении.

2. Накрыв крышкой, варим курятину до готовности, достаём её и откладываем, а бульон процеживаем. Собираем с костей мясо, разделяем его на кусочки и складываем в тарелку.

3. Мелкими кубиками режем морковку сельдерей и лук, измельчаем чеснок. Выкладываем овощи в прогретое масло, обжариваем, добиваясь мягкости.

4. В кипящий куриный бульон опускаем небольшие брусочки или кубики картофеля, добавляем размоченную перловку, отделённую от костей курятину. Готовим на небольшом огне до размягчения крупы и картофеля.

5. Заправляем суп обжаркой, добавляем мелко порезанную зелень, по вкусу подсаливаем. Доводим куриный суп с перловкой до закипания и сразу снимаем с плиты.

Классический рассольник на курином бульоне с перловкой из солёных огурцов

Ингредиенты:

Полкило курятины (бёдра, голени, крылья или половинка птицы);

Четыре солёных огурца, крупных;

Небольшая морковка;

Четыре средних картофелины;

200 гр. перловки;

Среднеразмерная луковица;

Две ложки томата;

30 гр. сушёного укропа;

Три небольших листка лаврушки;

Неароматное масло – 2 ст. л.;

Укроп, молодой.

Способ приготовления:

1. Заполняем трёхлитровую кастрюлю холодной водой. Опускаем в неё куски курицы, варим обычный бульон. До кипения снимаем с него пену, готовим на минимуме нагрева, не позволяя интенсивно бурлить и обязательно при закрытой крышке.

2. Перловку высыпаем в дуршлаг, промываем интенсивным напором холодной воды минуты три. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в большом количестве. После закипания варим перловку 25 минут при малой температуре. Отключив нагрев, даём перловке постоять в кипятке не менее четверти часа.

3. Солёные огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем в тарелку, немного выдержав, сцеживаем выделившийся сок и не выливаем его, он пригодится.

4. Морковку трём крупно, картофель режем сантиметровыми кубиками, лук небольшими, тоненькими ломтиками.

5. В разогретую с маслом сковороду, выкладываем морковку с луком. Обжариваем овощи до симпатичного золотистого румянца. Добавляем огурцы, тушим, прикрыв крышкой, минут десять, периодически перемешивая. По необходимости подливаем куриный бульон. Выкладываем к обжарке томат, подливаем немного бульона, тщательно размешав, тушим ещё пять минут.

6. В кипящий, процеженный бульон опускаем картошку. Проварив четверть часа, добавляем промытую после варки перловку и овощную обжарку, продолжаем готовить рассольник на самом низком нагреве.

7. После проверки картошки на готовность, кладём в суп свежий и сушёный укроп, лавровые листья, подсаливаем. Даём рассольнику немного прокипеть, снимаем с плиты и выдерживаем в течение получаса.

Грибной рассольник на курином бульоне с перловкой

Ингредиенты:

Свежие мелкие шампиньоны или лесные пластинчатые грибы (лисички, опята, грузди) – 200 граммов;

Бульонный набор (косточки) – 400 граммов;

Большой солёный помидор;

Две средних морковки;

Три небольших картофелины;

Солёный или квашеный огурец;

Головка горького лука;

Три ложки перловой крупы;

40 граммов кукурузного масла;

2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. На 3 литрах воды ставим прозрачный куриный бульон. Доведя до кипения, снимаем пену, добавляем промытую перловку. Готовим под крышкой, при незначительном бурлении.

2. Примерно спустя сорок минут, когда курятина будет готова, а перловка станет мягкой, вынимаем птицу, опускаем в кастрюлю картофель брусочками. Продолжаем варить крупу с картофелем в курином бульоне ещё 25 минут, занимаясь тем временем заправкой для супа.

3. Меленькими полосками нарезаем морковку, огурец натираем крупно, грибы режем пластинками или соломкой, лук тонкими некрупными кусочками. С помидора убираем кожуру, перетираем мякоть сквозь сито.

4. На растительном масле до размягчения пассеруем лук с морковью. Добавляем измельчённый огурец и грибы. Тушим под крышкой 20 минут, вливаем в сковороду томат-пюре, готовим минут пять.

5. Перекладываем заправку в кастрюлю с перловкой, варим рассольник на самом минимуме ещё пять минут. Не кипятим, устанавливаем почти нулевой нагрев.

6. Корректируем вкус рассолом и солью. Добавляем растёртый чеснок и лаврушку, доведя до кипения, снимаем с плиты.

Ароматный суп с перловкой на курином бульоне с сушёными грибами

Ингредиенты:

1,5 литра бутилированной, не минеральной воды;

50 гр. сушёных лесных грибов;

Две ложки перловки;

Полкило курятины, костистых кусочков птицы;

Небольшая луковичка;

250 гр. картофеля;

Морковка, некрупная;

Масло подсолнечное или кукурузное.

Способ приготовления:

1. Варим куриный бульон. Дожидаясь, пока он варится, размачиваем грибы: заливаем горячей водой, выдержав около получаса, откидываем на сито. Сцедив остатки воды, перекручиваем грибы на мясорубке или очень мелко режем.

2. Вымоченную в течение ночи перловку тщательно промываем. Если забыли замочить крупу с вечера, просто залейте её на час кипятком.

3. В бульон, к почти дошедшей до готовности курятине, выкладываем перловку. Проварив не менее получаса, добавляем мелкие кубики картофеля. Готовим всё вместе примерно 20 минут, доведя оба продукта до размягчения.

4. Пока варятся основные компоненты, готовим обжарку. Пассеруем на растительном масле крупно тёртую морковку с мелкорубленым луком. Дождавшись размягчения овощей, выкладываем к ним измельчённые грибы, доливаем две ложки куриного бульона, тушим семь минут.

5. Вылавливаем из бульона курятину, отделяя от костей, нарезаем мясо небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю, заправляем суп грибной обжаркой. Провариваем на минимальном огне три минуты. Затем доводим до закипания и выключаем. Даём постоять четверть часа.

Суп с перловкой на курином бульоне – рецепт кислых щей

Ингредиенты:

Квашеная капуста – 250 гр.;

2,5 литра куриного бульона;

100 гр. перловки;

Три ложки постного масла;

3 крупные картофелины;

Одна луковица;

Ложка пшеничной муки;

Небольшая морковка;

Свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Из костистых кусочков курицы готовим наваристый бульон.

2. Хорошо промываем перловую крупу, залив холодной водой, отвариваем до полуготовности. Даём постоять в кипятке четверть часа, затем снова промываем и откидываем на дуршлаг или сито.

3. В кипящий бульон опускаем лаврушку, нарезанный небольшими кубиками картофель и перловку. Доведя до закипания, варим на небольшом огне 25 минут.

4. Порезав лук, пассеруем его вместе с тёртой морковью, на масле до размягчения. Добавляем муку, кладём отжатую от рассола капусту и сразу интенсивно размешиваем. Подлив несколько ложек бульона, тушим пять минут.

5. К дошедшему до готовности картофелю и перловке выкладываем обжаренные овощи. Добавив немного перца, по необходимости досаливаем и довариваем до готовности перловки. В конце добавляем зелень.

Супы с перловкой на бульоне из курицы – хитрости приготовления и ценные рекомендации

Для вымачивания перловки старайтесь использовать отфильтрованную от солей и примесей воду, меняйте её не менее пары раз. В жаркое время, замоченную перловку помещайте в холодильник, чтобы вода не начала бродить.

Отваривая отдельно, берите глубокие вместительные кастрюли, заливайте крупу большим количеством воды. Помните – при варке перловка может увеличиться в объёме до четырёх раз.

Цельную крупу, при желании, можно заменить дроблёной. Она разварится быстрее, а вкус блюда почти не изменится.

Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.

Мясной рассольник с перловкой

Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 570 г;
  • крупа перловая– 120 г;
  • морковка – 110 г;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • огурцы маринованные – 120 г;
  • лук-репка – 70 г;
  • соль;
  • картошка – 230 г;
  • перец душистый;
  • масло растительное – 3 ст. ложка;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Вечером промыть крупу, поместить в емкость с водой. Оставить до утра.
  2. Промыть ребра. Поместить в кастрюлю. Влить три литра воды.
  3. При кипении снимать пену. Варить час.
  4. Морковь измельчить на терке крупного помола.
  5. Огурцы нарезать кубиками.
  6. Лук нашинковать.
  7. Разогреть сковороду с маслом. Положить морковку и лук, припустить.
  8. Добавить огурцы. Укрыть крышкой. Тушить 10 минут.
  9. В отдельной сковороде смешать лаврушку с томатной пастой. Подсолить.
  10. Добавить душистый перец.
  11. Когда ребра сварятся, достать. Нарезать мясо.
  12. Добавить перловку в бульон.
  13. Поварить четверть часа.
  14. Положить картошку, зажарку.
  15. Вернуть в емкость мясо.
  16. Залить томатную пасту.
  17. Поварить еще четверть часа под крышкой. Снять с огня. Дать настояться.

Грибной суп

Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.

Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.

Ингредиенты:

  • мясо любого вида – 450 г;
  • картошка крупная – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • луковица;
  • соль;
  • лавр – 2 листа;
  • масло подсолнечное;
  • грибы отварные – 200 г.

Куриный суп с перловкой охватывает несколько рецептов приготовления. Это блюдо станет великолепным горячим для подачи на обеденный стол. Перловый суп с лёгкостью может стать на одну ступень с борщами, такой же сытный и наваристый. Также он имеет очень красивый и аппетитный внешний вид. Для приготовления бульона лучше всего подойдёт куриное мясо. Это первое блюдо с бархатистой структурой, несомненно, придётся по вкусу вашим родным.

Для изготовления блюда рекомендуется выбирать охлажденное мясо курицы и свежую перловую крупу без изъянов и повреждений. В зимнее время суп можно готовить с некоторыми консервированными или солеными продуктами, такими как фасоль, кукуруза, кислая капуста, сухие грибы.

В блюдо можно добавлять различные корнеплоды и овощи. Вы можете ввести в овощную смесь перья зеленого лука, кусочки тыквы или батат, измельченную петрушку, черемшу или кинзу.

Как приготовить куриный суп с перловкой - 15 разновидностей

Еще один необычный рецепт куриного супчика с перловкой пополнит раздел меню «Сбалансированное питание». Знакомьтесь!

Ингредиенты:

Приготовление:

Томатное пюре, кунжутное масло и семена кунжута - по 2 столовых ложки каждого продукта.

Для рецепта предварительно приготовьте куриный бульон, сваренный с корнеплодами и лаврушкой, и замочите крупу перловую.

Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук и чеснок 1 минуту, затем добавляем кунжут и прожариваем еще 2 минуты. Мелко нарезанную капусту и сладкий перец кладем к поджарке. Все продукты перемешиваем и тушим на слабом огне 5-7 минут. Заливаем овощи бульоном, солим, перчим, выкладываем перловку. Варим суп, пока последняя не будет готова.

Попробуйте уникальный рецепт почти постного красного супа с перловой крупой. Он точно вас удивит!

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг.
  • Масло оливковое холодного отжима - 50 мл.
  • 2 головки белого репчатого лука.
  • Сельдерей - 5 стеблей.
  • Измельченный корень имбиря - 10 г.
  • Сухой кориандр - пол чайной ложки.
  • Куриный бульон - 0,8 л.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Крупа перловки - 0,15 кг.

Приготовление:

Вымытую и просушенную свеклу отвариваем до готовности.

Наливаем в кастрюлю масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и сельдерей. Примерно через 8-10 минут добавляем имбирь и прожариваем еще 3 минуты. В завершение кладем перловую крупу, мелко нарезанную свеклу и специи. Хорошенько перемешиваем и заливаем куриным бульоном.

Ставим на маленький огонь, накрываем суп крышкой и варим 25 минут. Пробуем, если овощи стали мягкими, значит, суп готов.

Разливаем блюдо по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем со сметаной.

Все-же обед - не обед без первого блюда. В этом качестве можно приготовить следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горох - 5 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Стебель сельдерея - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Перловка - пол стакана.
  • Зелень - по вкусу.
  • Отвариваем бульон на курице.

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю вместе с сельдереем, чесноком и маслом. Тушим 7 минут.

Добавляем перловку, картошку и заливаем бульоном. Все варим до размягчения крупы.

Мясо курицы уже отваренное режем и вместе с солью, зеленью закладываем в суп.

Аромат этого супа способен разыграть зверский аппетит! После приготовления его нужно разлить по тарелкам, украсить зеленью и насладиться приятной трапезой!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 4 литра.
  • Перловка - 1 мультистакан.
  • Куриное филе - полкило.
  • Картофелины - 2 шт.
  • Свекла - 220 грамм.
  • Луковичка, морковка - по 1 шт.
  • Паста из томатов - 45 мл.
  • Масло слив. - 2 ч. л.
  • Свежая зелень - 70 грамм.
  • Травы прованские - на любителя.

Приготовление:

Перловку залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на всю ночь. С утра или уже днем отварите до мягкости куриное филе с крупой.

Лук с морковкой и свеклой очистите, потрите, отправьте в чашу мультиварки вместе с кусочком сливочного масла и томатной пастой. Готовьте минут пять на режиме «Выпечка», после чего влейте куриный бульон.

Куриное филе порежьте небольшими удобными кусочками. Картошку очистите, порежьте соломкой или кубиками. Отправьте подготовленные ингредиенты в бульон. Приправьте специями. Готовьте час (режим «Тушение»).

Петрушку и укроп промойте, нашинкуйте, отправьте в суп вместе с ароматными прованскими травами. Готовьте еще десять минут, переключив прибор на режим «Варка на пару».

После приготовления блюда, его сутки можно выдерживать в режиме подогрева, поэтому в любой момент вы сможете накормить домашних или гостей горячим яством быстро****

Несмотря на калорийность блюда, оно очень полезное и насыщенное. Смотрим видео и готовим, следуя рекомендациям повара.

Ингредиенты:

  • Куриные окороки - 4 шт.
  • Перловка - 1 ст.
  • Помидоры резанные из консервы - 800 грамм.
  • Черная фасоль консервы - 400 гр.
  • Кукуруза - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Перловку замачиваем на несколько часов и откидываем на дуршлаг.

Лук режем и обжариваем вместе с зирой и чили.

В кастрюлю вместе с луком и специями заложите перловку, куриные окорока.

Влейте в массу 1,5 л. воды. Доведите до кипения и снимите пену.

Добавьте измельченные помидоры и орегано. Уменьшите огонь и варите две четверти часа.

Достаньте куриные бедра, разлучите мясо с костями и порежьте в виде кубиков.

Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте. Заложите в суп с кукурузой. Варите 7-10 минут.

Вместо консервированной фасоли вы можете использовать предварительно замоченную свежую

Верните куриное мясо в суп, перемешайте.

Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте тертый чеддер и зелень.

Описание способа приготовления нежного супа-пюре из соцветий брокколи и цветной капусты. Вкус жареных миндальных хлопьев и свежесваренной перловки дополняет это первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 0,35 кг.
  • Цветная капуста - 0,25 кг.
  • Бульон куриный - 2 л.
  • Молоко - 750 мл.
  • Белое сухое вино - 80 мл.
  • Крупа перловая - 1 ст.
  • Миндальные хлопья - 100 гр.

Приготовление:

Крупу предварительно замочить и разбухшей отварить до готовности.Свежие кочаны брокколи и цветной капусты вымойте, разберите на маленькие соцветия и быстро отварите в течение шести минут в литре куриного бульона. Затем аккуратно шумовкой выньте соцветия и переложите капусту в дуршлаг. Сразу обдайте их холодной водой. В сторону отставьте овощной отвар.

Нарежьте тонко миндальные ядра или купите готовые миндальные хлопья (5 ложек). Осторожно поджарьте орешки на сковороде без жира. Миндаль должен быть румяным, но не горелым.

В отдельной кастрюльке подогрейте до кипения молоко и овощной капустный отвар. Поместите туда брокколи и цветную капусту. Блендером сделайте пюре и доведите суп до легкого кипения. Введите белое полусухое вино. Приправьте солью и кайенским перцем. Потомите ещё одну минуту и разлейте по тарелкам, добавив в каждую по 2 ст. л отварной перловки. Каждую порцию присыпьте поджаренными лепестками миндаля.

Как известно, рассольник принято готовить с рисовой крупой. Этот рецепт раздвигает границы, разбивая традиции. Готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами быстро и не хлопотно.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Перловка - 1 ст.
  • Лук - 1 репка.
  • Морковка - 100 грамм.
  • Огурцы соленые - 200 грамм.
  • Картофелины - 3 шт.
  • Рассол от огурцов - 1 ст.

Приготовление:

Курицу и перловку отвариваем в отдельной кастрюле.

Шинкуем репку лука и тушим в постном масле.

Морковь режем и закладываем в лук.

Огурцы крошим или трем на терке, жарим отдельно, 5 минут и перекладываем в остальные овощи.

Курицу извлекаем из бульона.

В кастрюлю с супом закладываем резанный картофель.

Остывшую птицу разделываем на кости и мякоть.

Волокна мяса возвращаем в суп вместе с овощно-огуречной заправкой.

Процеженный огуречный рассол добавляем в суп и перемешиваем.

Для приготовления блюда необходимо потратить около часа времени. Результатом будет вкусный наваристый суп с нежными кусочками курицы, который хочется есть еще и еще. Рецепт супа следующий (на 3 литра).

Ингредиенты:

  • Мякоть птицы - около 1 кг.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Перловка - 100 грамм.
  • Картофелины - 4 шт.
  • Луковица - 1 репка.
  • Растительное масло - по желанию.
  • Перец черный душистый - 1 ч. л
  • Морковка - 0,125 кг.

Приготовление:

Мясо курицы филейной части заливается холодной чистой водой. Кастрюля ставится на огонь. Проводится получение бульона на огне средней интенсивности. Пенка, как со всякого мясного бульона, должна сниматься регулярно. Бульон должен остаться прозрачным.

Вынимается мясо. Его необходимо перебрать для получения небольших волокон, которые потом будут опять возвращаться в бульон. Кости, если есть, все выбрасываются.

Очищается картофель. Нарезанную кубиками картошку засыпают в заготовку супа.

Добавляется перловка и суп солится.

Можно делать зажарку из моркови и лука на растительном масле, а можно их добавлять в сыром виде. Добавляются морковь и лук через 10 минут посте начала варки картошки и перловки.

В конце отваривания всех компонентов всыпается укроп.

Еще 2 минуты блюдо должно постоять на огне.

Подается суп в горячем виде в глубоких тарелках.

Продолжает грибную тему первое горячее блюдо на обед с крупой, овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • Бульон из курицы - 2 л.
  • Перловка - 150 грамм.
  • Морковка - 2 шт.
  • Луковка - 1 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля.
  • Шампиньоны - 300 грамм.
  • Чеснок - 20 грамм.
  • Куриное мясо вареное - 400 грамм.
  • Розмарин, тимьян, базилик - по 1 ч. л.
  • Шпинат - 150 грамм.
  • Белое вино - 100 грамм.

Приготовление:

Нарежьте сельдерей, морковь тонко, а луковку - средне.

Мелко порубить чеснок. Грибы измельчить пластинками.

Все овощи вместе с грибами обжарить 10 минут в масле.

В конце тушения в сковороду ввести белое вино, специи. Томить добавочных 5 минут.

В глубокой кастрюле соединить тушеные овощи с грибами, перловку. Как только последняя отварится, в кастрюлю ввести пряные травы, кусочки курицы, шпинат. Варить блюдо еще 10 минут.

Очередной способ приготовления первого блюда в мультиварке вас точно не оставит равнодушными. Аромат куриного супчика соберет домочадцев на кухне!

Ингредиенты:

  • Вода - 4 л.
  • Перловка - 0,5 ст.
  • Курица - полкило.
  • Луковица, морковка - по 1 шт.
  • Укроп, петрушка - по 1 пучку.
  • Кислый квас из пшеничных отрубей - пара ст. ложек.
  • Лаврушка, пряности - на любителя.

Приготовление:

Перловку замочите на сутки.

Промойте курицу, поместите в чашу мультивара вместе с хорошо разбухшей крупой, залейте водой. Варите один час (режим «Тушение»). Спустя полчаса готовки не забудьте отправить в суп порезанный лук и потертую морковку. Приправьте по вкусу.

Вытащите из мультивара курицу, отделите от костей мясо, его положите назад в бульон. Доведите снова до кипения, добавьте квас.

Зелень промойте, нашинкуйте. Ее можете отправить в суп сразу или же посыпать каждую порцию отдельно - тут как вам больше по вкусу. Готовьте двадцать минут на режиме «Варка на пару».

В рецепте куриное мясо удачно заменяется менее жирной индюшкой, поэтому блюдо можно употреблять даже во время диеты.

Ингредиенты:

  • Индюшиный бульон - 2 л.
  • Перловка - 1 ст.
  • Морковь, лук - по 1 шт.
  • Зелень - на глаз.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Сварить бульон на индюшином мясе, с кореньями пастернака и сельдерея.

Когда вода закипит, забросить перловую крупу и измельченные морковь, лук. Варить до готовности перловки. Мясо разделить на волокна и заложить в кастрюлю. Суп посолить, заправить перцем и зеленью.

Рецепт приготовления сырного супа в мультиварке с перловой крупой разнообразит повседневное меню и насытит организм питательными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Бульон на суповом наборе - 1,8 л.
  • Сырок брикет - 285 грамм.
  • Картофелины - 2 шт.
  • Перловка - 0,1 кг.
  • Масло постное, пряности - на глаз.

Приготовление:

Перловую крупу тщательно промойте в холодной водичке. Освободите картошку от шкурки, порежьте в виде кубиков, заправьте в мультиварную емкость вместе с подготовленной крупой. Влить около двух литров предварительно сваренного бульона, посолить, приперчить и готовить два часа в режиме «Тушение».

Почистите овощи для заправки и порежьте, как можно мельче. Все пережарьте на постном масле.

Через 60 минут заложите тушеные овощи в мультиварную емкость к крупе с картошкой, приобщите пряную зелень высушенную. Сырки мелко покрошите и введите в суп за несколько минут до завершения кулинарного действа.

Лесные грибы обладают особым вкусом и ароматом, нежели те, которые выращены в домашних условиях. Из-за этого достоинства продукта суп из него приобретает особую сытность и вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2-3 клубня.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Лаврушка - 2 листочка.
  • Оливковое масло - 40 мл.
  • Луковка, морковь - по 1 шт.
  • Лесные грибы - 0,2 кг.
  • Перловка - 100-150 грамм.
  • Сметана - для подачи.

Приготовление:

Грибы внимательно чистим и промываем.

Для бульона понадобится 3 литра воды (можно взять готовый куриный бульон для сытности).

В почти кипящую воду опускаем грибы.

Тем временем чистим, нарезаем морковь, лук, картошку.

На оливковом масле пассируем все овощи, кроме картофеля.

Грибы достаем из бульона, нарезаем кубиками.

Возвращаем их в кастрюлю вместе с тушеными луком и морковью.

Добавляем перловку и варим 10-15 минут.

Затем закладываем кубики из картошки, пару лаврушек, соль, перец.

Суп варим до размягчения картофельных клубней.

Блюдо подавать со сметаной и зеленью.

Любители грибных блюд будут рады рецепту горячего первого блюда с таким ингредиентом и сытной перловой крупой. Технология приготовления далее в статье.

Ингредиенты:

  • Бульон из курицы - 1,2 л.
  • Картофелины - 0,2 кг.
  • Перловка - 70 гр.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Белый лук - 1 маленькая репка.
  • Петрушка - 0,5 пучка.
  • Масло растительное - на любителя.
  • Перец, соль - по 1 щепоти.
  • Смесь прованских трав и эстрагон - по 15 г каждого ингредиента.

Приготовление:

Нарезаем картофель средними кубиками, грибы - четвертинками. Мелко шинкуем лук.

В кипящий бульон кладем измельченный картофель и добавляем ранее замоченную перловку. Накрываем и варим десять минут.

Пока варится картофель с крупой, делаем заправку из лука и грибов. Пассируем лук на раскаленной сковороде с маслом две минуты, затем перемешиваем его с грибами и тушим еще семь минут.

Солим, перчим суп и выкладываем в него поджаренный лук с грибами. Провариваем еще 5 минут, и кладем остальные ингредиенты - эстрагон, зелень петрушки и прованские травы.

Все перемешиваем и варим до готовности перловки. Не бойтесь, что картофель переварится, так как рыхлая структура овоща придаст супу определенную консистенцию и приятный вид.

Готовый суп отставляем на 15 минут, чтобы он настоялся. Разливаем блюдо по тарелкам и посыпаем мелконарезанной зеленью.

Если вы любитель рассольников, то следующий рецепт точно угодит индивидуальному вкусу. Сочетание разных ингредиентов создает необычность, и уникальность блюду, а бытовая техника в лице мультиварки упростит технологический процесс работы.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый - 2 шт.
  • Перловая крупа - 0,5 ст.
  • Свиные кости (или куриные) - 0,5 кг.
  • Морковь, лук - по 1 шт.
  • Картофелины - 3-4 шт.
  • Соль, масло для жарки - на глаз.

Приготовление:

В чашу мультивара вливаем масло и закладываем рубленные лук с морковью поджариваться.

Перловку заливаем горячей водой.

Огурцы мелко режем.

Когда лук с морковью потушатся, к ним вводим перловку.

Не выключая режим «Жарка», отправляем в мультиварку промытое мясо.

Через 4 минуты к остальным компонентам закладываем огурцы и солим.

В режиме «Суп» блюдо готовится еще около 40 минут.

Основа любого супа - бульон, и не так важно, из чего он приготовлен, если не допустить ошибок при варке. Бульоны из курицы не требуют особых умений, за что и ценятся. При минимуме затрат они выступают основой для практически любого супа.

Курятина считается диетическим мясом, и супчики на её основе получаются лёгкими. Перловка, в составе таких супов - питательный и полезный компонент. Догма, что из перловой крупы готовят только кашу, ну от силы харчо и рассольник сколь распространена, столь и ошибочна. Если из перловки, на лёгком бульоне из курицы сварить суп, он станет не только полезнее, но и сытнее.

Общие принципы приготовления супов с перловкой на бульоне из курицы

Куриные бульоны готовят из любой части тушки. Для большего навара его предпочтительнее варить из бёдер, голеней, спинок и крыльев курицы. Для получения постного бульона, лучше использовать грудку.

Куриный, относится к диетическим бульонам, но, несмотря на это, на нём готовят немало сытных супов: рассольники, кислые щи или обычные лёгкие супчики. Для сытности многие хозяйки добавляют в них перловку.

Крупа разваривается долго и потому требует дополнительных усилий. Её замачивают на ночь в холодной воде, или отваривают отдельно до полуготовности. Есть и более быстрый метод: залить перловку крутым кипятком, и оставить часа на полтора. Во всех этих случаях крупу промывают вначале и по окончании процесса, а перед добавлением в бульон хорошо просушивают.

Заправляя супы крупой, нужно иметь в виду, что перловка при варке увеличивается почти вчетверо. Поэтому сразу нужно рассчитать нужно объём бульона, чтобы не получить излишне густое варево. Вымоченную крупу закладывают в бульон на десять минут раньше картофеля.

Любому супу с перловкой после готовности нужно позволить настояться, чтобы все вкусы успели смешаться и создать характерную композицию.

Рецепт лёгкого супа с перловкой на курином бульоне

Ингредиенты:

Небольшая луковая головка;

300 граммов куриных бёдер;

Небольшая морковка;

Полстакана перловки;

Веточки укропа;

Два листа лаврушки;

Стебель сельдерея;

Три крупных горошинки чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Бёдра промываем, аккуратно оскабливая шкурку ножом. Заливаем курятину двумя литрами воды, и, дождавшись первого кипения, сливаем отвар. Заново заливаем бёдра водой, доводя до закипания, снимаем с поверхности весь вар.

2. В закипевший бульон опускаем цельную, очищенную от шелухи, луковицу одновременно с горошинами перца и лавровыми листами. Добавляем, не измельчая, сельдерей и вымоченную перловку.

3. Примерно по прошествии четверти часа, вслед за крупой, опускаем в кастрюлю, нарезанную короткой соломкой, морковь. Готовим на минимуме нагрева под крышкой до размягчения крупы.

4. Когда до готовности останется пять минут, извлекаем из супа лук, сельдерей и лаврушку. Вылавливаем из бульона горошинки перца, достаём бёдра. Подсаливаем суп, доводим до готовности.

5. По тарелкам раскладываем отделённое от костей мясо курицы и заливаем его горячим супом. Можно разобранное на кусочки мясо положить обратно в кастрюлю, тогда супу нужно будет дать прокипеть минут пять.

Суп с перловкой на курином бульоне с картошкой

Ингредиенты:

Среднеразмерные куриные окорочка или бёдра - 500 гр.;

Две небольшие морковки;

Картофель - два больших клубня;

Крупная белая луковица;

Стебель сельдерея;

Свежая зелень - перья лука, петрушка и укроп;

Четыре перечных горошинки;

Лист лаврушки;

100 граммов перловки;

Рафинированное масло - 20 граммов, без запаха.

Способ приготовления:

1. Подготовив и промыв курятину, складываем в глубокую кастрюлю, долив 3 литра воды, ставим закипать. Постоянно снимаем с бульона пену. Как только закипит, добавляем лавр и перец и понижаем температуру, оставив бульон на минимальном кипении.

2. Накрыв крышкой, варим курятину до готовности, достаём её и откладываем, а бульон процеживаем. Собираем с костей мясо, разделяем его на кусочки и складываем в тарелку.

3. Мелкими кубиками режем морковку сельдерей и лук, измельчаем чеснок. Выкладываем овощи в прогретое масло, обжариваем, добиваясь мягкости.

4. В кипящий куриный бульон опускаем небольшие брусочки или кубики картофеля, добавляем размоченную перловку, отделённую от костей курятину. Готовим на небольшом огне до размягчения крупы и картофеля.

5. Заправляем суп обжаркой, добавляем мелко порезанную зелень, по вкусу подсаливаем. Доводим куриный суп с перловкой до закипания и сразу снимаем с плиты.

Классический рассольник на курином бульоне с перловкой из солёных огурцов

Ингредиенты:

Полкило курятины (бёдра, голени, крылья или половинка птицы);

Четыре солёных огурца, крупных;

Небольшая морковка;

Четыре средних картофелины;

200 гр. перловки;

Среднеразмерная луковица;

Две ложки томата;

30 гр. сушёного укропа;

Три небольших листка лаврушки;

Неароматное масло - 2 ст. л.;

Укроп, молодой.

Способ приготовления:

1. Заполняем трёхлитровую кастрюлю холодной водой. Опускаем в неё куски курицы, варим обычный бульон. До кипения снимаем с него пену, готовим на минимуме нагрева, не позволяя интенсивно бурлить и обязательно при закрытой крышке.

2. Перловку высыпаем в дуршлаг, промываем интенсивным напором холодной воды минуты три. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в большом количестве. После закипания варим перловку 25 минут при малой температуре. Отключив нагрев, даём перловке постоять в кипятке не менее четверти часа.

3. Солёные огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем в тарелку, немного выдержав, сцеживаем выделившийся сок и не выливаем его, он пригодится.

4. Морковку трём крупно, картофель режем сантиметровыми кубиками, лук небольшими, тоненькими ломтиками.

5. В разогретую с маслом сковороду, выкладываем морковку с луком. Обжариваем овощи до симпатичного золотистого румянца. Добавляем огурцы, тушим, прикрыв крышкой, минут десять, периодически перемешивая. По необходимости подливаем куриный бульон. Выкладываем к обжарке томат, подливаем немного бульона, тщательно размешав, тушим ещё пять минут.

6. В кипящий, процеженный бульон опускаем картошку. Проварив четверть часа, добавляем промытую после варки перловку и овощную обжарку, продолжаем готовить рассольник на самом низком нагреве.

7. После проверки картошки на готовность, кладём в суп свежий и сушёный укроп, лавровые листья, подсаливаем. Даём рассольнику немного прокипеть, снимаем с плиты и выдерживаем в течение получаса.

Грибной рассольник на курином бульоне с перловкой

Ингредиенты:

Свежие мелкие шампиньоны или лесные пластинчатые грибы (лисички, опята, грузди) - 200 граммов;

Бульонный набор (косточки) - 400 граммов;

Большой солёный помидор;

Две средних морковки;

Три небольших картофелины;

Солёный или квашеный огурец;

Головка горького лука;

Три ложки перловой крупы;

40 граммов кукурузного масла;

2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. На 3 литрах воды ставим прозрачный куриный бульон. Доведя до кипения, снимаем пену, добавляем промытую перловку. Готовим под крышкой, при незначительном бурлении.

2. Примерно спустя сорок минут, когда курятина будет готова, а перловка станет мягкой, вынимаем птицу, опускаем в кастрюлю картофель брусочками. Продолжаем варить крупу с картофелем в курином бульоне ещё 25 минут, занимаясь тем временем заправкой для супа.

3. Меленькими полосками нарезаем морковку, огурец натираем крупно, грибы режем пластинками или соломкой, лук тонкими некрупными кусочками. С помидора убираем кожуру, перетираем мякоть сквозь сито.

4. На растительном масле до размягчения пассеруем лук с морковью. Добавляем измельчённый огурец и грибы. Тушим под крышкой 20 минут, вливаем в сковороду томат-пюре, готовим минут пять.

5. Перекладываем заправку в кастрюлю с перловкой, варим рассольник на самом минимуме ещё пять минут. Не кипятим, устанавливаем почти нулевой нагрев.

6. Корректируем вкус рассолом и солью. Добавляем растёртый чеснок и лаврушку, доведя до кипения, снимаем с плиты.

Ароматный суп с перловкой на курином бульоне с сушёными грибами

Ингредиенты:

1,5 литра бутилированной, не минеральной воды;

50 гр. сушёных лесных грибов;

Две ложки перловки;

Полкило курятины, костистых кусочков птицы;

Небольшая луковичка;

250 гр. картофеля;

Морковка, некрупная;

Масло подсолнечное или кукурузное.

Способ приготовления:

1. Варим куриный бульон. Дожидаясь, пока он варится, размачиваем грибы: заливаем горячей водой, выдержав около получаса, откидываем на сито. Сцедив остатки воды, перекручиваем грибы на мясорубке или очень мелко режем.

2. Вымоченную в течение ночи перловку тщательно промываем. Если забыли замочить крупу с вечера, просто залейте её на час кипятком.

3. В бульон, к почти дошедшей до готовности курятине, выкладываем перловку. Проварив не менее получаса, добавляем мелкие кубики картофеля. Готовим всё вместе примерно 20 минут, доведя оба продукта до размягчения.

4. Пока варятся основные компоненты, готовим обжарку. Пассеруем на растительном масле крупно тёртую морковку с мелкорубленым луком. Дождавшись размягчения овощей, выкладываем к ним измельчённые грибы, доливаем две ложки куриного бульона, тушим семь минут.

5. Вылавливаем из бульона курятину, отделяя от костей, нарезаем мясо небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю, заправляем суп грибной обжаркой. Провариваем на минимальном огне три минуты. Затем доводим до закипания и выключаем. Даём постоять четверть часа.

Суп с перловкой на курином бульоне - рецепт кислых щей

Ингредиенты:

Квашеная капуста - 250 гр.;

2,5 литра куриного бульона;

100 гр. перловки;

Три ложки постного масла;

3 крупные картофелины;

Одна луковица;

Ложка пшеничной муки;

Небольшая морковка;

Свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Из костистых кусочков курицы готовим наваристый бульон.

2. Хорошо промываем перловую крупу, залив холодной водой, отвариваем до полуготовности. Даём постоять в кипятке четверть часа, затем снова промываем и откидываем на дуршлаг или сито.

3. В кипящий бульон опускаем лаврушку, нарезанный небольшими кубиками картофель и перловку. Доведя до закипания, варим на небольшом огне 25 минут.

4. Порезав лук, пассеруем его вместе с тёртой морковью, на масле до размягчения. Добавляем муку, кладём отжатую от рассола капусту и сразу интенсивно размешиваем. Подлив несколько ложек бульона, тушим пять минут.

5. К дошедшему до готовности картофелю и перловке выкладываем обжаренные овощи. Добавив немного перца, по необходимости досаливаем и довариваем до готовности перловки. В конце добавляем зелень.

Супы с перловкой на бульоне из курицы - хитрости приготовления и ценные рекомендации

Для вымачивания перловки старайтесь использовать отфильтрованную от солей и примесей воду, меняйте её не менее пары раз. В жаркое время, замоченную перловку помещайте в холодильник, чтобы вода не начала бродить.

Отваривая отдельно, берите глубокие вместительные кастрюли, заливайте крупу большим количеством воды. Помните - при варке перловка может увеличиться в объёме до четырёх раз.

Цельную крупу, при желании, можно заменить дроблёной. Она разварится быстрее, а вкус блюда почти не изменится.