Выпечка из слоеного теста        19.06.2019   

Полезные свойства. Арахис — свойства и применение

Арахис (земляной орех) – бобовое… Странно, но факт. Особенно сложно это принять людям, которые никогда не ели свежий или хотя бы сырой размоченный арахис, который имеет чётко выраженный бобовый вкус.

С другой стороны, химический состав арахиса весьма похож на состав орехов. Ведь ядра арахиса содержат не менее 45% жира и более 25% белка. Что примерно равно содержанию жиров и белков в орехах кешью. Конечно, в других орехах соотношение жиров и белков несколько иное, однако в бобовых всё совсем по-другому (доля жиров редко превышает 3-процентную отметку).

Как бы то ни было, арахис прочно вошёл в жизни миллионов людей. И наша задача окончательно разобраться, полезен этот «бобовый орех» для здоровья человека или всё-таки вреден. Ибо в последнее время очень уж часто что-то начали говорить об исключительно вредных свойствах арахиса.

Естественно, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Но давайте всё же познакомимся с этим продуктом поближе …

Химический состав арахиса

Арахис: полезные свойства

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах арахиса, следует обозначить заинтересованных лиц, финансировавших исследования данного продукта. В основном это – компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. д. Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис.

Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта – до 10 «орешков» в день. Будете есть больше – получите не пользу, а вред. Имейте это в виду, когда, прочитав о чудесных целебных свойствах арахиса, будете представлять себе целые горы этого доступного жареного лакомства, ощущая при этом приятный насыщенный солоноватый вкус во рту …

Итак, по мнению учёных, работающих в исследовательской лаборатории университета штата Флорида, арахис способен на следующие подвиги:

  • Арахис расширяет сосуды, а значит, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления
  • При регулярном употреблении арахис снижает скорость разрушения клеток, а также способствует их регенерации, однако это не касается раковых клеток, которые безжалостно уничтожаются антиоксидантами, содержащимися в этом продукте
  • Этот «бобовый орех» активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно (вспомним о рекламе snickers, а также о заказчиках исследований)
  • Арахис является превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные вещества, входящие в его состав, избавляют организм человека от плохого холестерина и повышают тонус сосудов
  • Как и все бобовые, земляной орех нормализует уровень сахара в кровяном русле
  • Благодаря наличию триптофана, арахис обладает «веселящим» эффектом, точнее способен подавлять депрессию, ведь триптофан – это сырьё для серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение человека)
  • Более того, этот продукт регулирует гормональный баланс всего организма, благодаря чему у мужчин и женщин лечится даже бесплодие
  • Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике

Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром.

Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах.

Вред арахиса

Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так. Потому что арахис желательно есть отдельно от всего (переваривается долго и нудно), мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной. Аппетит же есть …

Кроме того, явными противопоказаниями к употреблению арахиса считаются: ожирение, подагра, артроз, артрит и болезни ЖКТ в периоды обострения.

Категорически запрещён арахис тем, у кого на него аллергия. Но это и так понятно. Однако зачастую непонятно другое: арахис запросто может вызвать эту самую аллергию, если им злоупотреблять. Особенно в жареном виде. Особенно у детей. Так что думайте …

Есть у арахиса и ещё одно свойство, которое почти всегда считают полезным, – обилие полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6. На самом же деле, несмотря на их важность для функционирования человеческого организма, в земляном орехе их слишком много. А если рассматривать соотношение омега-6 и омега-3 в этом продукте, то оно просто катастрофическое – примерно 5000:1. Хотя идеальный вариант – 3:1. Подобный перевес омега-6 недопустим, ибо это в конечном итоге может вызвать трудности с адекватностью иммунного ответа организма при некоторых серьёзных системных отклонениях и недугах, в том числе при артрите, астме и ряде инфекционных заболеваний.

Арахис в кулинарии

Что бы мы выше не говорили о вредных свойствах арахиса, его кулинарные достоинства – выше всяких похвал. И этот факт признают десятки и сотни миллионов людей во всём мире.

Сегодня земляной орех добавляют в халву, торты, пирожные, начинку для конфет, шоколад, выпечку, хлебобулочные изделия… В общем, всюду, включая мороженое и арахисовую пасту.

Кстати, арахисовая паста – это излюбленное лакомство американских тинэйджеров. Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла (основного компонента арахисовой пасты).

Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии – в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам.

И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным (чаще с солью).

Как выбрать арахис?

Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.

На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.

  • арахис в скорлупе должен быть ровным, чистым, сухим, целым и без каких-либо цветовых перепадов
  • сырой очищенный арахис должен быть чистым, относительно сухим и без неприятных запахов

С жареным арахисом всё сложно и практически непредсказуемо. Так что тут советы давать сложно. Думайте сами …

Перед экраном телевизора любят многие, даже не подозревая о количестве его питательных веществ. Диетологи указывают этот продукт в списке обязательных для ежедневного употребления. Кулинары придумывают с ним множество блюд, а школьники не мыслят своих перемен без вкусных и сытных орешков. Что же такого уникального в них, чем полезен арахис для мужчин и женщин и может ли он навредить? Во всем этом попробуем разобраться далее в статье.

Калорийность, витамины и минералы

Арахис, который мы привыкли видеть в магазинах, может произрастать и плодоносить в наших широтах. Его съедобные ядра спрятаны за тонкой коричнево-пурпурной шелухой и объемной, рыхлой скорлупой с дивным рисунком.

Знаете ли вы? Арахис распространился из Боливийских Анд, что на южноамериканском континенте. Сначала он попал в Китай, а уж потом, где-то в XVI веке, португальцы его засеяли в Макао. Ныне в промышленных пищевых целях культивируется лишь в США и КНР.


В химическом составе арахисовых зерен, которые ученые классифицируют как обнаружено большинство элементов таблицы Менделеева. Пищевую ценность продукта составляют насыщенные жирные кислоты (8,3 г), волокна (8 г), вода (7,9 г), крахмал (5,7 г), сахариды (4,2 г) и зола (2,6 г). В небольшом семени собраны все витамины группы В, а также С, РР, Е, холин, цинк, кальций, селен, магний, медь, натрий, фосфор, железо, марганец и калий. При съедении 100 г ядер в человеческий организм поступает 45,2 г жиров, 26,3 г белков, 10 г углеводов и 622 килокалорий.

Полезные свойства арахиса

На родине арахис считается национальным растением, его широко используют не только в пищевой и кондитерской промышленности, а даже для изготовления искусственной шерсти, клея и пластмассы.

Европейские медики рекомендуют ежедневно употреблять арахисовые зерна для защиты организма от свободных радикалов, сбалансированной работы пищеварительного тракта, мочеполовой системы, желчного пузыря, для омоложения и зарядки жизненной энергией.


Знаете ли вы? Арахис является одним из компонентов динамита.

Самым ценным в ядре являются антиоксиданты, по количеству которых арахис может конкурировать разве что с гранатом. Люди, в рационе которых присутствует так называемый «земляной орех», практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, у них отмечаются хорошие память и слух, высокий жизненный тонус и хорошее настроение. Ученые это объясняют наличием серотонина, что в обиходе получил название «гормон счастья». Арахис полезен при физическом и эмоциональном истощении, депрессиях и невротических расстройствах.

Даже вечно худеющим дамам диетологи советуют каждый день съедать небольшую горсть арахиса. Невзирая на свою калорийность, продукт обеспечивает организм нужными витаминами и микроэлементами, не растягивая при этом желудок. Важно знать меру в количестве этого лакомства.

Знаете ли вы? В 90-е годы США столкнулись с серьезной проблемой массовых аллергических реакций на арахисовые бобы. Медики, опасаясь, что анафилактический шок может спровоцировать даже близость изготовленных из арахиса продуктов, инициировали запрет на их продажу в лечебных и учебных детских учреждениях.

Применение в народной медицине

С помощью арахисовых бобов народные врачеватели советуют избавляться от заболеваний носоглотки, кашля, головных болей, и даже лечат простатит.

В процессе терапии не обязательно есть ядра. Например, для того чтобы прошел гайморит, достаточно на протяжении 10 дней вдыхать дым, исходящий со сковороды с поджаренными орешками.

А вот при хроническом бронхите с мокротой понадобится на протяжении 4 недель каждое утро начинать с отваренных 60 г арахиса. После 15-минутной термической обработки зерна нужно съесть натощак. Кашель с отхаркиванием можно лечить и другим способом: приготовить отвар из арахиса, фиников и Для этого всех ингредиентов взять по 30 г, залить полулитром воды и варить 30 минут. Пить ежедневно по стакану на протяжении недели.

При гипертонических заболеваниях, а также для снижения температуры и укрепления стенок артерий народная медицина советует дважды в день съедать десяток зерен, которые предварительно вместе с шелухой нужно залить 100 г столового уксуса. Делается это в банке, поскольку чтобы средство было эффективным, его нужно закрыть плотной крышкой.

Важно! Если каждый день съедать стакан поджаренного арахиса, увеличится количество тромбоцитов в крови. Также это отличный способ предупреждения седых волос.

Арахисовая терапия включает также листву и отвар их растения. Если мучают частые головокружения, современные травники советуют пить 2 раза в день отвар из свежей листвы культуры. Для приготовления стакана жидкости достаточно 50 г зелья.

Мужчинам при аденоме простаты необходимо пить арахисовый отвар. Его готовят их поджаренных и мелко перетертых ядер без шелухи. Такой крошки необходимо 2 столовые ложки, а еще понадобится раздобыть 3 столовые ложки мелко нарубленного корня алтея. Все компоненты высыпаем в термос и заливаем полулитром кипяченого горячего молока. Через 20 минут завинчиваем крышку и оставляем на ночь. Утром можно начинать терапию, принимая четырехкратно каждый день по ½ стакана отвара за полчаса до приема пищи. После ужина обязательно нужно съедать 2 зубка и небольшую Курс лечения длится 10 дней, после чего рекомендована 2-недельная пауза.

Как выбрать арахис при покупке

В продаже можно найти сырой, лущеный арахис, с кожицей и без нее. Также он отличается стоимостью: чистые ядра, без розовой кожицы, прошли термообработку и стоят намного дороже, нежели обычные сырые бобы в толстой скорлупе. Зерна бывают расфасованными в пакеты и развесными.

Важно! Разносортные арахисовые бобы отличаются вкусом и формой.


Люди, которые знают толк в арахисе, при покупке советуют обращать внимание на такие признаки:

  1. Свежесть ядер. Через полиэтиленовый пакет этот критерий можно оценить визуально.
  2. Чистота продукта. Не стоит покупать арахис, в пакете которого заметны непонятные элементы, мусор, частицы шелухи.
  3. Внешний вид арахиса. Сморщенные очищенные зерна свидетельствуют о некачественном товаре, так же как и наличие червоточин и других повреждений, оставленных насекомыми на скорлупе. Плоды, независимо от степени очистки, всегда должны быть чистыми, без пятен, трещин и т. п.
  4. Сухость ядер, что говорит о хорошем продукте.
  5. Аромат плодов. Он должен быть характерным для бобового растения, без посторонних запахов.
  6. Конденсат в упаковке. При его наличии лучше поискать другой товар.
  7. Звук зерен в скорлупе. При потряхивании качественного боба всегда раздается специфический приглушенный звон.
  8. Форма ядер. Продукт из одного мешка всегда имеет одинаковую форму, цвет шелухи и вкус. Если вам предлагают смешанные разнокалиберные остатки, то не спешите с покупкой. В таком случае вкушать вкус не получится.

Важно! Некоторые сорта арахиса совершенно не имеют вкуса. Помните об этом и не спешите расценивать подобный товар как испорченный.

Как хранить в домашних условиях

Если арахисовым зернам не обеспечить условий для хранения, на них образуются маслянистые капли, появится горечь во вкусе, а грибковые мицелии - в составе. От подобных плодов не стоит ожидать терапевтического эффекта. При неправильном хранении арахис становятся опасными для здоровья человека.

Для того чтобы бобы долго сберегались у вас на кухне, подыщите им сухие контейнеры с крышками. Тара может быть из любого материала, кроме пластика и полиэтилена. Если ничего подходящего нет, воспользуйтесь обычными стерилизованными банками или сшейте тканевые мешочки. Перед тем как засыпать в емкости зерна, осмотрите их и повыбирайте мусор. Некоторые хозяйки советуют предварительно прокалить бобы в духовке, независимо от того, в скорлупе они или без нее. Процедура длится 10 минут при температуре 50 °C.

Толченый продукт не пригоден для сбережения, поскольку склонен к интенсивному выделению масла, что приводит к порче. Максимум 14 дней могут храниться поджаренные, подсоленные или подслащенные ядра.

Арахис можно замораживать, при условии отсутствия признаков маслянистости. Проверьте, нет ли на зернах подозрительно налета, не изменился ли их вкус и аромат.

Важно! В пластиковых судочках арахис меняет свои вкусовые характеристики и со временем становится горьким.

Специалисты утверждают, что срок годности неочищенного от скорлупы арахиса составляет 1 год. Белые ядра без шелухи могут сберегаться в тёмном месте не более 9 месяцев. В холодильнике они не потеряют питательную ценность на протяжении полгода.

Как правильно жарить арахис

Получить жареные зерна можно разными способами. Разберемся, как пожарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновой печи.

На сковороде

Первым делом очистите сырые бобы от скорлупы. Затем высыпьте их в подогретую сковороду и поставьте на медленный огонь. При этом не нужно добавлять никакого жира. Не забудьте помешивать ядра, чтобы они обжарились равномерно. Через 15 минут зерна начнут растрескиваться, но это еще не означает их готовность. Определить это можно только на вкус.

Арахис имеет богатый состав полезных веществ. Витамины: РР, В1, В2, D, Е, биотин, а также имеется спектр полезных аминокислот, микроэлементов, растительных жиров, полиненасыщенных кислот: фолиевая и линолевая. Состав ореха на 50% представлен в виде жиров, 35% белков и что удивительно – полное отсутствие холестерина.

Как влияет на организм

Оптимальное соотношение полезных веществ в арахисе оказывает положительное воздействие на нервную систему, сердце, печень и другие органы. Жировой состав приносит пользу при гастритах, язвах, стимулирует работу желчного пузыря. Регулярность употребления повышает концентрацию внимания, улучшает слух, память, повышает потенцию. Фолиевая кислота стимулирует рост и обновление клеток. Натуральные антиоксиданты, присутствующие в арахисе, служат барьером для вредоносных радикалов. Обладает успокаивающими свойствами и оказывает помощь при бессоннице.

Диетологи отмечают влияние арахиса на подавление аппетита, поэтому советуют использовать при похудении 1 ст. ложку, при таком применении необходимо снижать калорийность меню на 500 ккал.

Нужно знать, что в жареном орехе на 25% усиливаются его полезные свойства.

Как правильно выбирать

Качественный арахис не имеет запаха. Окраска плодов должна быть сочной и равномерной. Земляной орех подвержен поражению плесневым грибком, который заметен при внимательном осмотре. Следует отказаться от покупки, если вы заметили признаки плесени – это опасно, так как в тканях ореха вырабатывается афлатоксин – яд опасный для человека.

Если вы приобретаете орех в скорлупе, нужно его потрясти. Звонкий звук означает, что орех пересушен и потерял часть своих полезных свойств. На скорлупе не должно быть тёмных пятен, разводов, а также повреждений, трещин и гнили.

Способы хранения

Качественно сохранить продукт можно только в холодильнике, в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. В таком состоянии он сохранит качество в течение до 9 месяцев. Если у вас нет возможности держать орешки в холоде, то для того, чтобы увеличить срок сохранности следует обжарить в духовке (20 минут при t о 70-80 о С), при этом все качества сохраняться в полной мере. Такой продукт может находиться при комнатной температуре 3-4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Круг применения арахиса велик – это приготовление различных салатов, соусов и приправ, мясных блюд и выпечки. В промышленном производстве входит в состав начинок различных кондитерских изделии, включая торты, халву, мороженое и шоколад. На основе молотого ореха делается вкусная арахисовая паста. Земляной орех весьма популярен и как самостоятельное блюдо, особенно если его поджарить или посолить. Может сочетаться со всеми продуктами, даже с алкоголем – подаётся к шампанскому и пиву.

Полезное сочетание продуктов

Орешки арахиса – это источник полезных жиров, пищевых волокон и белка, которые необходимы при любой диете для похудения. 30-40 г этого продукта не нанесут вреда, а наоборот будут полезны. Особенно удачным сочетанием считается с пряной зеленью, листовыми овощами, так как арахис помогает усиливать действие антиоксидантов, витаминов В и хлорофилла. Высокая скорость метаболических процессов происходит при употреблении с петрушкой, укропом, шпинатом и брокколи. Хорошо совмещается с арахисом сметана, сливочное масло, все овощи кроме томата, растительные масла.

Противопоказания

С осторожностью к арахису нужно относиться людям с такими проблемами, как подагра, артрит и артроз. Также эти орехи неблагоприятно сказываются на работе ЖКТ, частое употребление приводит к излишнему раздражению слизистой. Не рекомендуется детям до 3-х лет, в старшем возрасте вводить в питание постепенно.

В сыром виде орехи арахиса могут нарушать пищеварительный процесс. Чрезмерное употребление грозит проблемами с весом и ожирением! Не стоит забывать о генной инженерии, которая активно вторгается в производство этого продукта, особенно в Канаде и США, поэтому арахис входит в разряд потенциально вредных продуктов.

Применение в медицине и косметологии

В лечебных целях используется только сырой орех. Применяется при проблемах с сердцем, атеросклерозе, диабете. Снижает содержание холестерина, укрепляет сосуды и выводит шлаки. Активен в борьбе с раковыми проявлениями, идеален для повышения иммунитета, считается лекарством от старения. Арахис называют «орехом молодости».

Медицинские препараты готовят не только из ядра ореха, но и из оболочки. Настойка на основе шелухи арахиса повышает защитные силы организма и полезна при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. Популярностью при заболеваниях ЖКТ пользуется арахисовое молочко, которое делается на основе муки этого ореха с добавлением коровьего молока. Такое «лекарство» заживляет язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, лечит гастрит.

Арахисовое масло, с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, лечит сосудистые патологии и помогает бороться с сахарным диабетом. Также оно используется женщинами в период менопаузы, а мужчинами для повышения потенции. Это масло употребляется для всех видов массажа.

В косметологии масло арахиса очень популярно. Его включают в состав масок, лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов, мыла, также оно служит основой для многочисленных эфирных масел. Результатом действия является увлажнение, омолаживание, эластичность и упругость кожи. Для волос – ускоряет рост, улучшает структуру, укрепляет волосяные луковицы.

Арахис – любимые многими орешки, которые достаточно сложно вырастить в большинстве регионов нашей страны из-за их теплолюбивой природы. Для активного плодоношения этому растению требуется стабильно тёплая погода с показателями температуры в интервале от +20° до +27° С, а также большое количество солнца и умеренное увлажнение. Проще всего получить урожай этой культуры в Ставрополье или на Кубани, высевая семена в открытый грунт, когда тот прогреется до +14° С. В остальных районах надёжнее всего использовать рассадный способ, оберегая молодые сеянцы от возвратных заморозков.

Сортовое разнообразие арахиса культурного

Несмотря на то что арахис часто именуют земляным орехом, в действительности он принадлежит к семейству Бобовые и насчитывает более 70 видов. Большинство из них выращивают на Южно-Американском континенте, а за его пределами нашли распространение только арахис Пинто и арахис культурный.

Все культурные сорта земляного ореха можно с некоторой степенью условности разделить на 4 основные группы:

  • Спэниш;
  • Валенсия;
  • Раннер;
  • Вирджиния.

Кроме того, весь арахис различается по своему назначению.

  • Одни сорта великолепно подходят для получения арахисового масла, так как орешки содержат его в повышенной концентрации.
  • Есть разновидности, имеющие отличный вкус и очень крупные ядра. Поэтому их используют в основном для кондитерских нужд.
  • Существует арахис универсального назначения. Он подходит для получения масла и одновременно хорош в качестве солёной закуски к пиву или засахаренного лакомства.

Кроме того, растения земляного ореха различают по форме и длине стебля:

  • первая категория сортов растёт вертикально, образуя связки;
  • второй тип арахиса формирует побеги, растущие близко к земле.

Испанские сорта, или Спэниш

Эта разновидность арахиса имеет самую долгую историю культивирования. До второй половины ХХ века она была наиболее популярна в Америке. Сейчас сорта Спэниш выращиваются в основном в таких штатах США, как Оклахома и Техас, а также на юге Африканского континента. Эта группа характеризуется мелкими ядрами в оболочке коричнево-розового оттенка, с не слишком высоким иммунитетом к болезням и средней урожайностью. Орехи довольно вкусны в засахаренном и солёном виде, но чаще всего перерабатываются для получения арахисового масла и арахисовой пасты.

К числу самых популярных сортов можно отнести GFA Спэниш, Улучшенный Спэниш 2В, Дикси Спэниш, Аргентинский, Стар, Комету, Белое ядро, Спанет, Вилко I, Натал обыкновенный, Тамспан 90 и несколько других.

Сорта Раннер

Эта группа сортов стала набирать популярность с 40-х годов прошлого века. Она даёт гораздо более вкусные и крупные орехи, чем испанские родственники. Урожайность у сортов Раннер тоже гораздо выше, а плоды отлично прожариваются. Они универсальны в применении: подходят как для получения арахисового масла, так и в качестве солёной закуски.

Среди лучших представителей группы выделяются Дикси Раннер, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Ранний Раннер, Джорджия зелёная, Раннер ароматный 458, Тамран OL 01, Тамран OL 02 и ещё многие другие.

Арахис группы Вирджиния

Растения отборного земляного ореха Вирджиния могут расти как связками, так и побегами. Вертикальные стебли достигают около полуметра в высоту и около 0,7–0,8 м в диаметре, а стручки формируются на расстоянии 5–10 см от поверхности земли.

Арахис Вирджиния преимущественно используется в кондитерской промышленности. Его крупные плоды жарят как в скорлупе, так и без неё. Их добавляют в конфеты, торты или пирожные. Не менее замечателен по своим вкусовым качествам солёный арахис. Большой размер и отменный вкус ядер делают эту группу сортов всё более популярной.

В числе лучших образчиков сортов Вирджиния выступают Северная Каролина, Грегори, Перри, Вилсон, Гулль, Вирджиния 93В, Шуламит и ещё несколько не менее превосходных представителей.

Сорта Валенсия, или Рэдскин

Эта отдельная подгруппа испанских сортов отличается крупностью ядер с эффектной ярко-розовой кожицей и высокорослыми (больше 1 м в высоту) растениями. Они имеют массивные побеги красноватого оттенка, обильно покрытые густой листвой и достигающие около 0,7 м в диаметре. Главный стебель и боковые ветви имеют гинофоры, на которые и опираются ровные (без межсеменных сжатий) стручки, содержащие в каждом по три ореха весом около 0,5 г.

Что посадить на своём огороде?

Выбор сортов для выращивания зависит от трёх главных факторов: назначения, вида почв и климатических условий региона.

  • Прежде чем выбрать сорт, определитесь, для чего вы хотите вырастить орешки. Если в планах получение вкуснейшего арахисового масла, следует остановить своё внимание на сортах американской селекции, наиболее приспособленных к российским условиям. Как правило, опытные огородники выбирают представителей таких популярных групп, как Раннер, Валенсия или Вирджиния.

    Для выращивания орешков на еду рекомендуется сажать семена, полученные отечественными производителями. Среди них стоит выделить сорта Клинской, Жёлудь, Степняк, Баян, Краснодарец 14, Краснодарец 13, Валенсия украинская. Эти разновидности хорошо районированы и при правильном уходе способны давать обильные урожаи даже при не слишком благоприятных погодных условиях.

  • Самые подходящие для арахиса грунты – это супеси и чернозёмы, то есть максимально лёгкие и плодородные, с нейтральной кислотностью. Любит культура высокие концентрации кальция и магния, а вот засоленные почвы совершенно не переносит.

    В южных областях нашей страны земляной орех без проблем растёт на открытых грядах, а вот в более северных регионах ему требуется укрытие: летние плёночные парники или прикрывание нетканым материалом на период укоренения рассады.

  • Посадку теплолюбивого арахиса проводят даже позднее, чем посев бахчевых культур. Требуется подождать, пока почва прогреется до температуры не ниже +12° С и полностью исчезнет опасность возвратных заморозков. Не любит капризный орех избыточного увлажнения, поэтому при затяжных дождях рекомендуется искусственно сокращать количество воды, закрывая гряды полиэтиленом. Однако в засушливый период культура обязательно нуждается в поливах.

Огородники со стажем знают, что, однажды правильно подобрав и полюбив определённый сорт, в дальнейшем можно получать собственные семена. Культура год от года будет всё лучше приспосабливаться к климату и почвам именно вашей местности, что гарантирует стабильные и высокие урожаи из сезона в сезон.

Также как сухофрукты, орехи являются любимым лакомством многих из нас. Какие орехи предпочитаете вы? Много ли вам известно об орехах, которые вы едите? Давайте узнаем о пользе и вреде арахиса. Он также известен как земляной орех, является однолетним бобовым растением, плоды которого вырастают под землёй.

Как растет арахис?

Каким же образом плоды арахиса попадают под землю? А очень просто. Арахис цветет весьма необычными самоопыляемыми цветками, их очень много, но дать плоды способны лишь самые нижние из них. Оплодотворённые завязи цветка разрастаются и пускают длинный стержень — гинофор. В течении недели он растет вверх, потом изгибается в сторону почвы и прорастает в неё на 9-10 см. в глубину. Там арахис и созревает, в виде цилиндрических бобов с перехватами. В каждом из бобов по несколько семян, от 2 до 4 штук, каждое покрыто индивидуальной оболочкой.

Скорлупа арахисовых бобов твердая и не раскрывается, её рисунок в виде сеточки напоминает паутину, да и само название ореха — «арахис», скорее всего, происходит именно от греческого слова «арахна» — паук. Учитывая, что арахис растет в жарких странах, вполне логично, что орех прячется под землёй, там его плоды надёжно защищены от жаркого и сухого воздуха.

При сборе арахиса, с ним обращаются, словно с картошкой, т.е., выкапывают орехи картофелекопателем, ну или плугом и вилами. Бобы прямо на месте чистят от земли и сушат, чтобы избежать образования плесени. Сушат арахис обычно в течении целого месяца, всё зависит от погоды и состояния самих орехов. Когда влажность семян будет около 15%, бобы механическим способом отделяют от побегов.

Произрастает арахис в Китае, Южной Африке, Индии, Аргентине и США. Если говорить об объеме, то в этом случае лидером по производству арахиса считается Китай, а вот по качеству одним из самых лучших является арахис, произрастающий в США и Аргентине. Сажают арахис в ноябре, а собирают урожай в апреле-мае, в июне он полностью готов к транспортировке.

Полезный состав арахиса.

Арахис содержит гораздо меньше жира, чем многие другие орехи. В состав арахиса входят: витамины В1, В2, РР и D, минеральные вещества, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты. В арахисе большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность белка в данном виде орехов, высокую его перевариваемость и хорошую усваиваемость организмом человека. Калорийность арахиса равна 610 калориям на 100г.

Польза арахиса.

Все полезные вещества, которые находятся в составе арахиса, необходимы для полноценной работы сердца, печени и других органов и систем. В арахисе содержатся вещества, которые повышают свертываемость крови. Ученые доказали, что после поджаривания арахис становится гораздо полезнее для здоровья: количество содержащихся в нем полифенолов возрастает на 20-25 %. Арахис и арахисовое масло обладают желчегонным, противосклеротическим действием, благотворно воздействуют на половую потенцию, улучшают память и внимание. Арахис увеличивает порог слуховой чувствительности. Польза арахиса ощутима при сильном истощении организма.

Вред арахиса. Противопоказания.

Арахис не рекомендуется при артрите, артрозе и подагре. Так же, арахис может нанести вред при злоупотреблении, его активное употребление может стать причиной появления лишнего веса или даже развития ожирения. Никогда не забывайте про чувство меры.

Обратите внимание на то, что приготовленное из арахиса «молочко» полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а употребление самого арахиса при тех же заболеваниях, может нанести вред, так как в нем много клетчатки, которая является раздражителем слизистой оболочки ЖКТ.

В арахисе насчитывается порядка тридцати белков-аллергенов, а прожаривание и иная обработка ореха, увеличивают в нем вредные аллергенные свойства. Следует очень осторожно вводить арахис в рацион маленьких детей, их организм ещё не в состоянии переварить полностью все компоненты арахиса, что тоже может привести к развитию аллергии.

Где применяют арахис?

Люди давно научились применять арахис в домашней кулинарии. Его добавляют в различные салаты, приправы и соусы. Используют как начинку для выпечки и мясных блюд. В промышленности арахис также широко используется: хлебобулочные изделия хорошо сочетаются с арахисом, из жмыха готовят вкуснейшую арахисовую халву, его добавляют в конфеты. Очень популярна арахисовая паста, она в основном состоит из молотых семян арахиса. Поджаренный арахис сам по себе является лакомством, его используют при изготовлении тортов и даже мороженого. Поджаренный арахис принято подавать к . Вы можете поджарить арахис сами, попробуйте, это несложно.

Как жарить арахис?

Обжарка арахиса предотвращает развитие на нем грибков плесени, особенно если у вас возникли проблемы с его хранением. Известно, что правильно пожаренный арахис лучше усваивается. Разогрейте духовку до температуры 75° С и поместите в неё арахис на 15-20 минут, несколько раз можно перемешать его, вот и весь секрет. При таком простом способе жарки сохранится вся польза арахиса.

Арахисовое масло.

Арахис обычно употребляют в жареном или вареном виде, но в основном его выращивают с целью получения масла.

Арахис – это масличное растение. Из одной тонны семян получают около 300 килограмм масла, которое по качеству можно сравнить лишь с маслом оливковым. Арахисовое масло применяют в консервной, кондитерской, маргариновой промышленности, а также в аптечной практике. Худшие его сорта используют в приготовлении в мыла.

Как выбрать арахис?

Купить арахис можно везде: в магазине и на рынке, в скорлупе и без неё, в упаковке или на развес. Главное убедитесь, что на орехах нет следов насекомых. Арахис не должен быть влажным. По возможности, понюхайте, нет ли затхлого и прогорклого запаха плесени.

Если вы желаете купить арахис в скорлупе — потрясите его. Во-первых, он должен быть достаточно тяжелым. Во-вторых, он не должен звонко греметь, это значит, что ядра арахиса пересушены. На скорлупках не должно быть трещинок и потемневших пятен.

В зависимости от места произрастания, арахис может сильно различаться по вкусовым качествам, форме и размеру. Арахис крупный и продолговатой формы — родом из Китая, но ядра безвкусные и пресные. Индийский арахис — сладковатый, но очень мелкий. Арахис распространенного сорта «Раннер», привезенный из Аргентины, считается самым сбалансированным по форме, размеру и неповторимым по вкусовым качествам.

Где и как хранить арахис?

Арахис, как и другие орехи, следует хранить в герметичной таре в прохладном месте, а именно — в холодильнике.

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения арахиса. Хранить арахис желательно в цельном виде: не колоть и не крошить. Максимальный срок хранения арахиса — девять месяцев.

Подробно о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте !