Рецепты печенья        03.08.2019   

Пирожки с печенью и картофелем. Пирожки с картошкой и печёнкой жареные на сковороде рецепт с фото

Всем привет!

Будем сегодня с вами печь . Этот рецепт пирожков из моего детства, их пекла моя бабушка, а начинку для пирожков она делала из говяжьей печени, картофеля и (обязательно) чеснока! Ах, какие ароматные и вкусные пирожки с печенью по этому рецепту! Единственное отличие в том, что бабушка по своему рецепту пирожки с печенью и картошкой делала жареными, а у меня они будут печеные в духовке. Но если вы любитель жареного, ничто не помешает вам пирожки с печенью обжарить в масле 😉

Для приготовления начинки для пирожков с печенью и картошкой нам понадобятся:

  • 500 г печени (я использовала говяжью, но подойдет свиная, баранья, куриная, гусиная печень),
  • 700 г картофеля (на выходе после чистки примерно 500 г),
  • 2 зубчика чеснока,
  • при желании 1-2 луковицы (я не использую),
  • соль по вкусу.

Отварную говяжью печень я приготовила так, как описывала отдельно в статье.

Картофель почистить, порезать, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Лишней жидкости в картофеле быть не должно.

Пропускаем через мясорубку вареную печень, чеснок и лук (кто любит). Смешиваем фарш для пирожков из отварной печени с картофельным пюре, на этом этапе в начинку можно добавить соль, если ее недостаточно.

Начинка для пирожков из говяжьей печени и картофеля готова.

Приготовление теста для пирожков.

Здесь я не стала изобретать велосипед, а использовала свой проверенный рецепт сдобного теста, оно хорошо себя ведет при выпечке воздушного хлеба, жаренных и запеченных в духовке пирожков и пирогов.

Состав теста для пирожков:

  • Общее количество жидкости – 360 мл (160 мл молока, вода с яйцом –вместе 200 мл),
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана (стакан 250 мл),
  • сахар – 1 стол. ложка,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей Саф момент.

Как замесить тесто я подробно описывала в белого воздушного хлеба.

Количество теста для пирога с печенью, который пекла в мультиварке я уменьшила, ставила его на 300 мл жидкости.

После замеса мое тесто для пирожков с печенью и картошкой стояло 1 час.

Как приготовить пирожки с печенью и картошкой .

Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики. Потом руками или при помощи скалки сделать из шарика тонкую лепешку. Я люблю, когда в пирожках много начинки и мало теста.

Формируем пирожки. Выкладываем их на противень швом вниз. В это время духовка у меня уже включена, и пирожки подходят сверху на теплой плите. Для смазывания пирожков с печенью, чесноком и картофелем я взбиваю 1 яйцо. После расстойки пирожки осторожно смазываю силиконовой кисточкой

и отправляю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся такие пирожки быстро, ведь теста в них совсем мало, да и начинка полностью готова.

Вот на этом фото видно, какие красивые печеные пирожки с печенью и картошкой у нас получились! 🙂

По этому рецепту можно приготовить не только духовые пирожки с печенью, которые подойдут для детских и диетических рецептов, но и пирожки жаренные в масле. Тесто очень воздушное и пирожки у вас обязательно получатся!

Мои дети любят такие пирожки с .

А подробный рецепт пирожков с печенью и картошкой я смонтировала для вас в видео слайд шоу:

Приятного вам аппетита и вкусных пирожков!

Загляните к Анюте в Записную книжку за новым .

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Для многих дрожжевые пирожки с картошкой - воспоминания из детства: быстренько похватал горяченькие и снова гулять. А ведь и вправду - что может быть сытнее и вкуснее? Для их приготовления используются продукты, обычно имеющиеся в доме (как говорится, что под рукой). Для разнообразия вкусов хозяйки добавляют к картофелю укроп, мясо, грибы, субпродукты. Это дает возможность представлять блюдо каждый раз как новое ну и конечно удовлетворить пожеланиям всех членов семьи. Самое главное: для приготовления этих пирожков не потребуется много времени, важно только все правильно спланировать.

Ингредиенты.

Для теста:

кефир – 300 миллилитров ;

яйца – 2 штуки ;

сахар - 2 столовые ложки ;

соль - 0,5 чайной ложки ;

мука – 2 стакана ;

растительное масло – 2 столовых ложки .

Для начинки:

картофель – 0,5 килограмма ;

печень куриная (индюшиная) – 400 грамм ;

лук – 1 штука ;

морковь – 1 штука ;

соль – 1 столовая ложк а ;

растительное масло для жарки .

Приготовление пирожков с картошкой и печенкой.

Кефир вылить в удобную емкость (лучше в металлическую), чуть-чуть подогреть либо на маленьком огне, либо в микроволновке.

Отмерить третью часть дрожжей от 100 граммовой пачки, добавить в кефир и руками полностью растворить.

Всыпать в кефир сахар.

Добавить щепотку соли.

Вбить яйца, взбить венчиком или вилкой.

Столовой ложкой отмерить необходимое количество растительного масла, положить к общей массе.

Просеянную муку не большими порциями всыпать в тесто (не более чем по 2 столовых ложки с горкой), тесто хорошо взбивать венчиком, чтобы не было комков.

Замешиваем тесто. Здесь очень важно не забить тесто мукой, поэтому его необходимо хорошо вымесить, добавляя по чуть-чуть муку. Для того чтобы тесто не липло к рукам, можно их смазать растительным маслом. Ставим тесто подойти в теплое место на 30-40 минут. Объем должен увеличиться в 2-3 раза.

Пока подходит тесто, приготовим начинку для пирожков. Картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками. Бросить в хорошо подсоленную кипящую воду, варить до готовности 20 минут.

С готового картофеля полностью слить воду, подавить толкушкой.


Печень промыть, варить в соленой воде до готовности, около 30 минут.

Готовую печень откинуть на дуршлаг, остудить, натереть на крупную терку (можно пропустить через мясорубку).

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Морковь тщательно вымыть, натереть на мелкую терку.

Обжарить до золотистого цвета, добавить к картофельному пюре.

В начинку добавить измельченную печень, хорошо перемешать, отрегулировать на соль (начинка должна быть немного соленее обычного). Поставить остывать на окно.

Тесто поднялось. Выложить его на присыпанную мукой поверхность.

Хорошо вымесить тесто. Отрезать кусочек, сформировать колбаску, порезать на маленькие кусочки, каждый обмакивая в муку.

Раскатать скалкой тонкие кружочки.

Сверху выложить начинку.

Хорошо залепить пирожок и сверху легонько раскатать скалкой.

На разогретую сковороду добавить растительное масло. В кипящий жир выложить . На среднем огне обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Дрожжевые пирожки с картошкой готовы! Подавать вкуснее всего со сметаной.


Румяные пирожки с душистой начинкой на столе часто ассоциируются с уютом и достатком в доме. В прежние времена, умение девушкой правильно приготовить тесто и испечь хлеб да пироги, ценилось даже больше, чем ее красота и приданое. Ведь хлеб всему голова.

Пирожки с картошкой и печенью поистине универсальное блюдо, почти полностью заменяющее собой комплексный обед. Здесь сочетаются овощное пюре, мучное и «мясное» из субпродуктов. Такой выпечкой хорошо перекусывать в пути или на работе, учебе.

Изделия с начинкой могут делать из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Помимо собственно толченого картофеля и печени, в состав могут вводить яйца, зелень, грибы, пассерованные или отварные овощи, сыр. Пирожки запекают в духовке и на пару, жарят во фритюре. Также их используют как полуфабрикаты, замораживая в сыром виде и далее употребляя в пищу по мере необходимости.

Печень в пирожки добавляют куриную, говяжью или свиную. Куриную печень практически всегда обжаривают с толченым чесноком, луком и другими овощами и зеленью. Говяжьи или свиные субпродукты предварительно вымачивают, после отваривают со специями до готовности.

Все секреты аппетитных пирожков с картошкой и печенью раскрыты чуть ниже.

Слоеные пирожки с печенью и картошкой

Большие пирожки – треугольнички, чем-то похожие на эчпочмаки.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоеное – 600 г. (2 уп.).
  • Печень куриная – 300 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Масло для жарки.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить печень от пленок и остатков крови. Хорошо промыть. Обжарить до готовности на сковороде, добавив толченого чеснока, специй и свежего укропа.
  2. Отварить картофель со специями.
  3. Пропустить сквозь мясорубку картофель, печень с остатками чеснока и потушенного укропа.
  4. В «фарш» положить мягкое масло и тщательно все вымесить.
  5. Квадраты готового слоеного теста слегка наколоть вилкой. В центр положить 1-2 ч. л. начинки и слепить треугольник.
  6. Поверхность изделий можно смазать взбитым яйцом, присыпать сушеным укропом и крупной солью.
  7. Выпекать в течение 20-25 минут при температуре 180 – 190 градусов.

Пирожки из дрожжевого теста

Классические дрожжевые пирожки с картофелем и отварной говяжьей печенью. Обычный состав начинки – лук и морковь, картофель и печень. По вкусу туда можно положить еще соленого огурца.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 600 г.
  • Молоко нежирное – 300 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,25 ч. л.
  • Масло растительное -50 мл.
  • Яйцо – 3 шт. (1 шт. для поверхности).
  • Дрожжи – 20 г. или из расчета на 1,5 г. теста.

Начинка:

  • Печень говяжья – 300 г.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Способ приготовления:

  1. В теплом молоке развести дрожжки, 1 ст. л. муки и немного сахара. Оставить в тепле на час.
  2. После вбить туда два яйца, досыпать сахара и соли, влить масла, постепенно просеять муку. Вымесить пластичное тесто, накрыть чистым полотенцем кастрюлю и отставить ее в сторону на час-полтора.
  3. После того, как тесто поднимется. Осадить его и дождаться, когда оно снова взойдет.
  4. Достать, разделать на шарики величиной с детский кулак и раскатать их в лепешки.
  5. Заранее вымочить говяжью печень и отварить ее с горошинами перцев и целым лавровым листом. Также отварить картофель.
  6. Пассеровать в масле лук и морковь.
  7. Печень и картофель измельчить на мясорубке, смешать с пассерованными овощами.
  8. Очистить огурцы и натереть на терке. Вместе с соком положить их к «фаршу». Досолить и приправить.
  9. В центр лепешки положить ложку начинки, слепить продолговатый пирожок и отложить его в сторону подходить на присыпанной мукой разделочной доске.
  10. Выпекать в духовом шкафу, смазав яйцом. Примерно время 40 минут при 180 градусах.

Пирожки на кефирном тесте

Рецепт из серии на скорую руку. Для блюда подойдет даже очень старый кефир, ряженка, простокваша. Готовится во фритюре.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л. без горки.
  • Сахар – 1 ст. л. или по вкусу.
  • Соль – 1 ч. л. без горки.
  • Масло для жарки.
  • Начинка:

    • Печень говяжья – 200 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Грибы – 200 г.
    • Лук – 2 шт.
    • Соль.
    • Перец.

    Способ приготовления:

  1. Просеять в кефир часть муки и соду. Вбить два яйца, влить масло, всыпать сахара и соли. Размешать миксером и после постепенно вводить оставшуюся часть муки, чтобы добиться плотного и пластичного теста.
  2. Разделить поднявшееся тесто на шарики размером с детский кулачок. Раскатать на муке в лепешку.
  3. Отварить печень и картофель, перекрутить мясорубкой.
  4. Пассеровать в масле свежие грибы, нарезанные соломкой.
  5. Отдельно полуколечками обжарить репчатый лук. Каждый компонент начинки слегка присолить, приправить.
  6. Смешать компоненты начинки, добавить рубленого яйца и зелени по вкусу.
  7. На каждую лепешку поместить по 1 ст. л. начинки. Слепить продолговатый пирожок и поместить его на столе или разделочной доске для того, чтобы он немного подошел.
  8. После чего обжарить изделия в хорошем слое растительного масла.
  9. Чтобы не получить излишне жирную оболочку, после обжарки пирожки желательно отложить на толстый слой бумажных полотенец.

Секрет МЯГУСЕНЬКИХ пирожков с картофелем и печенью

Этот рецепт — мой самый любимый рецепт пирожков на сковороде с картофелем и печенью. Это давний рецепт от моей мамы, десятки людей уже брали его и даже мастер-класс на ее кухне. Если все делать правильно, пирожки получаются очень мягкими, не резиновыми даже на второй день. Все секреты очень вкусных пирожков описаны ниже. А пока, возможно, вам будут интересны рецепты: , или . А также ниже есть видео рецепт таких мягких-мягких пирожков на кефире.

РЕЦЕПТ жареных пирожков с картофелем и печенью:

Начинка:

300-500 г печени(любой)

800 г картофеля

Сливочное масло по вкусу и желанию

Тесто:

700 мл кефира(простокваши)

1/ 2 ч. л. соли

1 ст. л. сахара

1,5 ч. л. разрыхлителя

2 ст. л. растительного масла

Муки –сколько возьмет, у всех всегда по- разному.

Как готовить жареные мягкие пирожки с картофелем и печенью:

Прежде всего, как и обещала, секреты приготовления очень вкусных пирожков.

1)начинка должна быть очень вкусной,

2)начинки должно быть много в пирожке,

3)тесто должно быть очень мягким.

Делаем начинку немного заранее, можно за несколько часов.

1.Варим картофель в подсоленной воде, отдельно варим печень до готовности, жарим мелко порезанный лук. Он придаст особенный вкус начинке.

2.С картофеля сливаем лишнюю воду, оставив чуток, может понадобиться. Толчем, добавив сливочное масло.

3.Печень мельчим блендером (это очень быстро и удобно) или трем на терке, любой.

4.Смешиваем картофель, печень и лук- пробуем обязательно на соль. Начинка должна быть очень вкусной, и она должна вам нравиться. Если начинка не очень вкусная – не обманывайтесь – пирожки будут тоже не очень вкусными. Она не должна быть жидкой, но и не слишком сухой. Накрываем начинку, чтобы края не обветрились и даем остыть до востребования.

А теперь самое трудное в этом рецепте-замесить очень мягкое тесто.

Это залог нежных, мягких пирожков.

5.В кефир добавим соль, сахар — размешаем. Частями добавляем муку с разрыхлителем, на начальном этапе комочки хорошо разбивает венчик, затем уже мешаем ложкой. В середине замешивания выливаем растительное масло. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, оно еще мягкое- и вот здесь главный секрет. Чтобы пирожки вышли реально мягкие, а не резиновые-не забивайте его мукой. Оно должно липнуть к рукам- обмакивайте руки в растительное масло или муку, но только не забивайте тесто мукой. Месить его долго не нужно.

Обязательно — дать тесту полежать двадцать минут- тогда оно не будет рваться при формировании пирожков.

Не очень приятно месить, зато потом приятно есть.

6.Делим тесто на порционные кусочки. Руками, без скалки делаем лепешки, на которые кладем начинку, очень много начинки. Скрепляем края, как вареник (руки все время в муке.). Расплющиваем и жарим на хорошо разогретой сковороде.

Если честно, у моей мамы тесто еще мягче, она его даже не выкладывает на стол, а набирает ложкой из миски. Руки постоянно в муке, не очень удобно, зато потом от таких пирожков оторваться не возможно.

7.Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, а потом обязательно в посуду с крышкой, чтобы пирожки стали еще мягче.


Пошаговые рецепты безумно вкусных, сочных пирожков с печенью и картошкой из дрожжевого, безрожжевого, слоеного теста

2018-01-27 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3141

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

16 гр.

Углеводов

26 гр.

276 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирожков с печенью и картошкой

Пирожки с картошкой и печенью считаются универсальным блюдом, которое может полностью заменить полноценный обед: они очень сытные и питательные. Для приготовления используется свиная, говяжья и даже куриная печень, а тесто может быть дрожжевым, пресным, слоеным, песочным и прочим. Одним из самых простых рецептов является классический, где используют дрожжевое тесто.

Ингредиенты на тесто:

  • мука - 565 г;
  • вода - 245 мл;
  • быстродействующие дрожжи - 15 г;
  • соль - 12 г;
  • сахар - 3 щепотки;
  • сливочное масло - 135 г.

Начинка:

  • печень любая - 345 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • перец черный, соль - по 45 г;
  • 1 луковичка;
  • масло постное - 85 мл.
  • Также понадобится 145 мл масла для обжаривания пирожков.

Пошаговый рецепт пирожков с печенью и картошкой

Замешивают тесто: в глубокую чашку вливают пол стакана слегка подогретой воды, всыпают дрожжи, соль, сахар, хорошо размешивают. Всыпают муку просеянную, доливают еще пол стакана воды, кладут подтаявшее сливочное масло и хорошенько вымешивают. Оставляют на 60 минут для поднятия под полотенцем. За это время делают 2-3 обминки.

Готовят начинку: печень очищают от лишних пленок, перемалывают через мясорубку. Луковичку очищают, мелко нарезают, прожаривают 3 минутки. Выкладывают к луку печень и жарят еще 8 минут. Картошку очищают, моют и варят 15 минут. Превращают картошку в пюреобразную кашицу любым способом. Добавляют обжаренную печень с луком, солят, перчат, размешивают.

Поднявшееся тесто разрезают на маленькие кусочки, раскатывают в лепешки, укладывают на них по 1 столовой ложке начинки, краешки крепко защипывают.

Сформированные пирожки жарят с двух сторон по 2 минутки с каждой стороны на маленьком пламени огня.

Жареные пирожки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Подают к чаю или теплому молоку.

В начинку допустимо добавить любую измельченную зелень для придания аромата и легкой свежести.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков с печенью и картошкой

Ели неожиданно захотелось пышных, горячих пирожков с печенью и картошкой или просто нагрянули нежданные гости, можно купить дрожжевое тесто в магазине, приготовить начинку, и сытный, вкусный вечерний перекус на скорую руку готов. Удобно и доступно, особенно после долгого и трудного рабочего дня.

Ингредиенты :

  • готовое тесто на дрожжах - 550 г;
  • любая печень - 420 г;
  • картофель - 325 г;
  • лук - 1 шт.;
  • по 3 щепотке перца черного, соли и любой приправы;
  • масло подсолнечное - 175 г.

Как приготовить пирожки с печенью и картошкой

Очищают картошку, моют, закладывают в металлическую емкость с подсоленной водой и варят на среднем огне, снимая пену.

Очищенную от пленок печень режут маленькими кусочками.

Очищенную луковичку мелко режут, прожаривают на масле 4 минутки, добавляют печень и жарят еще 12 минут, часто помешивая.

Шаг 4:
В печеночную начинку добавляют картошку, предварительно измельченную толкушкой, подсаливают, перчат, сдабривают приправой и тщательно перемешивают.

Формируют изделия: тесто разделяют на маленькие кусочки, расплющивают руками в лепешечки, кладут в центр небольшое количество приготовленной начинки, защипывают края.

Жарят сначала с одной стороны 2 минутки, потом с другой тоже 2 минутки на маленьком огне.

Оставляют на бумажных салфетках для удаления излишек жира и подают к столу.

Пирожки можно обжарить в мультиварке на режиме «выпечка», там они получаются не менее вкусными и пышными.

Вариант 3. Пирожки с печенью и картошкой, запеченные в духовке

В начинку этих пирожков помимо печени и картошки входят еще морковка и соленые огурцы, которые придают готовым изделиям пикантность и приятный, необычный вкус. А благодаря выпеканию тесто получается более хрустящими.

Ингредиенты на тесто:

  • мука - 675 г;
  • молоко - 325 мл;
  • сахар - 1 горсть;
  • соль - 20 г;
  • масло рафинированное - 70 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • 30 г быстродействующих дрожжей.

На начинку:

  • печень говядины - 355 г;
  • 3 небольших соленых огурчика;
  • 435 г картофеля;
  • 155 г морковки;
  • 165 г лука;
  • перец черный, соль - по 45 г;
  • рафинированное масло - 175 мл.

Для смазывания пирожков:

  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Молоко немного подогревают в микроволновой печи, всыпают в него дрожжи, щепотку сахара и соли, 175 г муки просеянной, перемешивают и дают постоять 1 час.

Шаг 2:
Яйца разбивают в отдельную чашечку, слегка взбивают с оставшимися сахаром и солью и вливают в дрожжевую смесь, одновременно подсыпая оставшуюся муку. Вымешивают до однородного эластичного состояния. Накрывают чистой тканью и дают постоять еще 1 час 40 минут.

Тесто немного подминают и оставляют еще на полчаса.

Готовят начинку: печень варят в воде 40 минут, снимая пену по мере появления. В другой кастрюльке варят очищенную картошку 15 минут, сливают отвар, толкут толкушкой. Очищенную луковицу и морковку мелко нарезают ножом и пассеруют на масле 5 минут. Выкладывают на сковороду к овощам нарезанный кубиком соленый огурчик и еще немного прожаривают. Картошку с печенью перемалывают в мясорубке, добавляют зажарку, соль, перец, все размешивают.

Делят тесто на маленькие кусочки, превращают каждую в лепешечку, кладут небольшое количество приготовленной начинки, края защепляют и кладут на смазанный маслом противень, смазывают взбитым яйцом, выпекают в горячей духовке 20 минут при средней температуре.

Выпеченным пирожкам дают остыть и подают к столу на большой плоской тарелке.

А чтобы начинка получилась более ароматной и аппетитной во время варки печени можно добавить три листика лаврушки, несколько горошин душистого перца, корень петрушки и сельдерея.

Вариант 4. Пирожки с печенью и картошкой из слоеного бездрожжевого теста

Пирожки с печенью и картошкой по следующему рецепту получаются потрясающе вкусными, хрустящими и очень аппетитными.

Ингредиенты на слоеное бездрожжевое тесто:

  • 965 мг муки;
  • сливочное масло - 855 г;
  • 2 яйца;
  • соль - 25 г;
  • 55 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 425 мл холодной воды.

Для начинки:

  • 360 г куриной печени;
  • 4 картошки;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковка;
  • перец черный, соль, приправа - по 65 г;
  • масло сливочное - 130 г.

Дополнительно:

  • для смазывания пирожков 1 яйцо.
  • для посыпки: крупная соль - 50 г.

Как приготовить

Замешивают слоеное бездрожжевое тесто: в глубокой чашке смешивают половину муки с измельченным на терке сливочным маслом. Всыпают в сливочно-мучную смесь оставшуюся муку и хорошо руками перемешивают. В другой посуде взбивают венчиком яйца с солью и уксусной кислотой, вливают холодную воду и тщательно перемешивают. Яичную смесь потихоньку вливают в мучную массу, тут же быстро перемешивают. Тесто скатывают в шар, заворачивают в полиэтиленовую пленку и охлаждают в холодильнике несколько часов.

Для начинки с куриной печени срезают все пленки, промывают, нарезают маленькими кусочками. В печень выдавливают через чесночницу дольки чеснока, всыпают соль, перец, приправу, измельченный укроп. Все овощи очищают, моют и трут на мелкой терке, выкладывают в печень, все хорошенько перемешивают. Добавляют кусочек сливочного масла и снова перемешивают.

Начинают формировать пирожки: слоеное тесто разрезают на небольшие части, раскатывают скалкой, придают форму квадратика, на каждом делают несколько проколов ножом. На середину кладут начинку, слепляют края так, чтобы получился треугольник. Смазывают взбитым яйцом, посыпают крупной солью, раскладывают на жарочный смазанный маслом лист и выпекают в горячей духовке 35 минут на средней температуре.

Также можно испечь пирожки из слоеного дрожжевого теста, получатся они не такие хрустящие, зато вкусные и красивые.

Вариант 5. Пирожки с печенью и картошкой на кефире

Еще один рецепт на скорую руку. Тесто для таких пирожков замешивается на кефире, а для начинки используется говяжья печень, благодаря которой изделия получаются нежными, легкими, приятными на вкус. Сочетание картошки, печени и свежих шампиньонов делают выпечку очень ароматной и питательной.

Тесто :

  • 530 мл кефира средней жирности;
  • 5 стаканов муки;
  • рафинированное масло - 80 мл;
  • 2 яйца;
  • 45 г пищевой соды;
  • сахар - 25 г;
  • соль - 8 г;
  • масло для жарки - 130 мл.

Начинка:

  • 245 г говяжьей печени;
  • 4 картошки;
  • яйцо - 3 шт.;
  • 3 свежих шампиньона;
  • лук - 2 шт.;
  • перец черный, соль, приправа - по пол десертной ложечки;
  • петрушка, укроп - по 4 веточки.

Пошаговый рецепт

В глубокую чашку вливают не холодный кефир, всыпают к нему половину муки через сито и соду, хорошо перемешивают.

В чистой небольшой емкости взбивают яйца с сахаром и солью 4 минутки на средней скорости миксера.

Потихоньку всыпают остальную муку, хорошо вымешивают ложкой, а когда тесто станет более густым, начинают вымешивать руками.

Тесту дают немного отлежаться под полотенцем и разрезают на небольшие кусочки, раскатывают скалкой в тонкие лепешечки. Оставляют их на столе под пленкой, чтобы не подсохли.

Готовят начинку: очищенную картошку отваривают, измельчают блендером в пюре. Грибы освобождают от загрязнений, нарезают полосками, прожаривают около 8 минут. Луковичку освобождают от шелухи, шинкуют соломкой и пассеруют на другой сковороде 4 минутки. С отваренных яиц счищают скорлупу, нарезают кубиком. Зачищенную от пленок печень отваривают 40 минут, остужают и перемалывают в мясорубке. Все ингредиенты соединяют, всыпают соль, перец, приправу, измельченную зелень и все тщательно перемешивают.

Раскладывают по 1 столовой ложке начинки на каждую лепешечку, соединяют края и хорошо защепляют.

Оставляют сформированные пирожки на посыпанном мукой столе на несколько минут, чтобы немного подошли.

Жарят до красивого румяного цвета в хорошо прогретом масле.

Шаг 9:
Выдерживают пирожки на салфетках пять минут. Подают к чаю или молоку.

Грибы допустимо брать не только свежие, но и замороженные или сухие, в таком случае перед использованием их необходимо разморозить или замочить для набухания.