Выпечка блинов        11.08.2019   

Пирожки с грибами и картошкой. Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста

Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны, купить которые можно в любое время года и в любом магазине. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.

Для приготовления пирога подготовьте продукты по списку.

Дрожжевое тесто у меня замешивала хлебопечка. Для этого нужно смешать воду с маслом и сахаром, затем сверху просеять муку с солью и добавить сухие (быстродействующие) дрожжи. Включить соответствующую программу и дождаться, когда тесто поднимется.

Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Для этого нарежьте кусочками лук и грибы и обжарьте на разогретом растительном масле. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеным укропом. Картофель очистите и отварите до полуготовности в кипящей воде.

Готовое тесто разделите на две части. Сформируйте в форме для выпечки или большой сковороде (с диаметром около 26 см) дно пирога и выложите на него картофель, нарезанный кружочками. При желании смажьте картофель сметаной.

Посолите и поперчите картофельный слой, сверху выложите начинку из грибов и лука.

Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога и смажьте её желтком.

Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 град. духовке примерно 35-40 минут. Пирог выньте из духовки и накройте слегка влажным полотенцем минут на 15, чтобы корочка стала нежнее.

Готовый пирог подавайте к столу в теплом виде.

Поделюсь старинным рецептом пирога с непревзойденным вкусом. Готовится он из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком. Пеку его в любой сезон: летом со свежими белыми грибами, а зимой — с замороженными. Кстати, в замороженном виде белые грибы отлично сохраняют чудесный свой аромат и неповторимый вкус. Вкусный пирог с картошкой и грибами пеку из универсальное дрожжевое тесто, из которого получаются и изумительные сладкие пироги, к примеру, ранее описанный мною . Просто следуйте за моим пошагово изложенным рецептом и у вас получится великолепная выпечка.

И так, приготовьте:

  • дрожжевое тесто — 700-800 гр;
  • лук — 3-4 шт.;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • белые грибы — 200 гр;
  • сливочное масло — 10 гр;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец.

Как приготовить пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Тесто для пирога замешиваю по рецепту для пирогов. Из него всегда получается вкусная выпечка.

Пусть тесто поднимается, а мы будем готовить начинку. Подготовим картофель и лук, которые чистим, обмываем и готовим к нарезке. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Какого размера должны быть картофельные ломтики хорошо видно на фото.

Теперь, нарезаем лук кольцами.

Свежие белые грибы очищаем, промываем и немного отвариваем (минут 10). Потом грибной бульон можно использовать для супа, соуса или подливы. Замороженные грибы моем и режем ломтиками, их отваривать не обязательно. В моем случае я использую свою заготовку — замороженные белые грибы.

Начинку подсаливаем, перчим, поливаем немного растительным маслом и перемешиваем. Тесто дрожжевое разделяем на две части. 2\3 теста раскатываем и укладываем на лист для выпечки, промазанный маслом.

Теперь, просто сверху по тесту выкладываем начинку.

Раскатываем в тонкий пласт оставшийся кусок теста, укладываем его на начинку сверху и защипываем края. В центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Оставшимся тестом можно украсить пирог сверху. У меня, как видно на фото, получился такой абстрактный цветочек. 😉

Смазываем выпечку взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 200°С в духовке в течение часа.

Это фото демонстрирует как выглядит готовый пирог. Он должен красиво подрумяниться, а картошка за время выпечки должна полностью пропечься и приобрести мягкую консистенцию.

Не забудьте как следует смазать еще горячую выпечку кусочком сливочного масла и дайте ей «отдохнуть». Пусть постоит некоторое время и остынет до теплого состояния.

Теперь, разрежьте пирог с картошкой и грибами на порционные куски и выложите красиво на блюдо. Думаю, что домочадцев не надо звать, они уже давно «ломятся» на кухню в предвкушении вкусной трапезы.

Уверена, что мой простой рецепт закрытого пирога из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком, займет достойное место в вашей поварской книге.

Пирог – это всегда вкус детства. Предлагаю приготовить самый простой и очень вкусный вариант домашней выпечки - пирог с грибами и картошкой в духовке. Пользуясь нашими инструкциями и фото, даже не очень искусная хозяюшка сможет порадовать домашних вкусной душистой домашней выпечкой.

Ну а приготовив его однажды, можно смело хвастать перед подругами, и печь это вкусное чудо к дружеским посиделкам. Впрочем, вам придется делать это снова и снова. Ведь пирог с картофелем и грибами оказывается к месту как на воскресном обеде, так и на праздничном столе.

Чтобы выпечка была вкусной и хорошо подошла внимательно следуйте нашим советам.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • для теста:
  • дрожи свежие – 25 г (11 г сухих, 2 ст. л.);
  • мука – 0,6 кг;
  • сахар – 20 г (1 ст. л);
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 10 г (1 ч. л.);
  • вода – 1 стакан
  • для начинки:
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 больших луковицы;
  • картошка – 2–3 средних корнеплода.


Как приготовить дрожжевой пирог с грибами и картошкой

Для теста нужно чтобы ингредиенты были комнатной температуры, поэтому за 2–3 часа до того, как начинать готовить все составляющие нужно из холодильника вынуть и оставить на столе для прогревания.

Чтобы наше тесто получилось пышным, начнем с опары. Для этого разводим дрожжи в миске с половиной стакана теплой воды. Воду обязательно следует подогреть в микроволновке или чайнике.

Добавляем к смеси сахар и 2 ст. л муки и все размешиваем. Добиваться однородной консистенции не обязательно, важно чтобы не было больших комков. У нас должно получиться жидкое тесто (опара).

Ставим миску с опарой в теплое место, ждем брожения. Если место достаточно теплое на этот процесс уйдет около 15–20 минут, а если похолодней – больше. Опара готова, когда на ней появятся большие пузыри и покроют всю поверхность миски.

Теперь замешиваем тесто. К опаре добавляем соль, остаток воды и треть муки. Все размешиваем. Затем высыпаем остаток муки и замешиваем тесто. Когда тесто будет иметь плотную, тугую консистенцию делаем в нем углубление и выливаем половину масла. Вмешиваем его в тесто, теперь выливаем вторую часть масла и снова вымесить. Тесто нужно месить руками. Лучше поднимать пласт снизу, пока не добьетесь того, что оно станет однородным и мягким.

Теперь поместим наш колобок в миску, прикрываем чистой салфеткой и оставляем на полчаса в теплом месте. Здесь не должно быть сквозняков, например, включенной вытяжки.

Пока тесто подходит, приготовим начинку: Чистим, моем картошку и ставим вариться ее до полуготовности, она должна плохо протыкаться вилкой. Отставим ее из огня и сразу же сольем воду.

Когда картошка остынет, порежем ее на пластины.

Теперь чистим от шелухи, режем на небольшие кубки и пассируем лук на сковородке. Масло кладем немного. Лук в процессе должен поменять цвет, стать чуть-чуть золотистым (это 5 минут на среднем огне).

Чуть подсолим смесь и готовим минут 15 (пока выпарится вода) на несильном огне.

Приступим к сборке пирога: Делим тесто на две части. Одну половинку раскатываем, выкладываем его в форму. Остатки теста пока оставим в сторонке (не вмешиваем никуда).

Тизерная сеть

Первым слоем выкладываем нарезанную картошку. Немного солим.

Второй слой – лук с грибами.

Затем раскатаем тонко оставшийся пласт теста. Закрываем ею пирог сверху, аккуратно защипываем. Остатки теста не выбрасываем. Они нам пригодятся для украшения.

Проявляем фантазию, делаем украшения из остатков теста, например, вот так:

Включим духовку на полную мощность и прогреем ее. Нужно, чтобы на момент постановки туда пирога в ней была температура 220 С.

Затем смазываем пирог яйцом или лучше самим желтком. Нам необходимо, чтобы наше творение поднялось, для этого поставим жаровню в тепло на полчаса. Верх можно не прикрывать, а вот сквозняки обязательно уберите.

Духовка уже разогрелась, а пирог подошел. Ставим его на среднюю полку и выпекаем 40 минут при тех же 220 градусах.

Открывать первые полчаса духовку нельзя. А вот затем можно попробовать деревянной палочкой там, где нет начинки. Если пирог готов – палочка будет сухой.

Должно получиться вот так.

Чтобы пирог остыл, выложите его на тканевую салфетку, а сверху прикройте другой. Так, пирог будет более мягким. И не осядет.

Подавать пирог с картошкой и грибами лучше уже совсем остывшим и порезанным острым ножом на порции (но в собранном виде).

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирог с картошкой и грибами, рецепт с фото приготовления из дрожжевого теста – это классическая выпечка в русской кухне, разнообразной, хлебосольной и вкусной. Пекли его обычно постным, заводили тесто на воде, а начинку делали без масла, с отварными грибами, смешивая их с толченой картошкой и луком. Даже в таком скромном варианте пирог получался отменным – сытным, ароматным, с сочной начинкой. Из пироги пекли по праздникам, на свадьбы, крестины, украшали большие пироги фигурками из теста, а маленькие делали с красивым гребешком.
Для начинки в пирог с картофелем и грибами лучше всего подойдут лесные грибы. Но за неимением сойдут и шампиньоны, обязательно обжаренные с луком и перчиком. Если есть свежий или сушеный укроп – добавьте щедрую порцию, он обогатит вкус шампиньонов, сделает начинку более ароматной. Тесто для пирога готовим дрожжевое, но не на молоке, а на кефире – оно быстрее подходит и выпечка из него получится мягче, нежнее.

Ингредиенты:

- Кефир теплый – 200 мл;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль мелкая в тесто – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное в тесто – 2 ст. ложки;
- мука – 350 гр;
- яйцо крупное – 1 шт;
- шампиньоны свежие – 300 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- соль для начинки – по вкусу;
- укроп сухой или свежий – 3 щепотки;
- орегано или базилик сушеный – треть чайной ложки;
- лук репчатый – 2 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Кефир прогреть до комнатной температуры на очень слабом огне или достать заранее из холодильника. Дрожжи смешать с сахаром, растереть в кашицу. Добавить мелкую соль, влить теплый кефир. Помешивая, растворить в теплом кефире дрожжи, кристаллики сахара и соли.





Всыпать муку, примерно половину от общего количества.





Слегка увлажнить муку. Взбить крупное яйцо, примерно 1,5 ст. ложки отобрать для смазывания пирога. Остальное вылить в тесто.







Смешать муку с жидкой смесью и яйцом, влить растительное масло.





Частями подсыпая оставшуюся муку, вымесить руками гладкое мягкое тесто. Скатать его в колобок, накрыть, убрать в тепло на 1-1,5 часа. В процессе подъема обминать и тревожить тесто не нужно.





После замеса теста начинать приготовление начинки. Картофель очистить, сварить клубни с добавлением соли. Остудить, нарезать дольками или плоскими ломтиками.







Шампиньоны нарезать пластинами или небольшими кусочками. Мелко нарезать репчатый лук.





В глубокую сковороду влить 2-3 ст. ложки масла растительного, хорошо раскалить чтобы масло начинало потрескивать. Уменьшить пламя, высыпать лук, обжарить до появления на кусочках золотистой каемки. Добавить шампиньоны, продолжить обжаривать пока из грибов не выпарится весь сок и они немного не подрумянятся. Посолить по вкусу, приправить молотым перцем и сушеным укропом.





Тесто обмять, разделить на две части, одна примерно на треть больше другой. Выложить большую часть на дно сковородки или формы, смазанной маслом. Руками растянуть в большой круг, с таким расчетом, чтобы закрыть бортики наполовину по высоте. Выложить слой нарезанного картофеля, приправить сухими травами и перцем.





Высыпать обжаренные грибы с луком, распределяя их по картофелю.







Из оставшегося теста раскатать или растянуть руками тонкую лепешку, накрыть начинку. Края подоткнуть внутрь или сделать рельефный бортик, соединяя и защипывая нижний и верхний слой теста. В центре сделать отверстие, через него будет выходить пар во время выпечки.





Оставить пирог подходить на 15-20 минут, как раз это время понадобится для разогрева духовки. Перед выпечкой смазать верх взбитым яйцом, поставить с грибами в горячую духовку. Выпекаться он будет при температуре 180 градусов 35-40 минут до подрумянивания верха.





Остудить пирог в форме, затем поддеть лопаточкой и выложить на решетку или деревянную доску. Накрыть полотенцем, чтобы краешки размягчились. Теплым или остывшим нарезать пирог порционными кусками и подавать к чаю или вместо хлеба к грибным и овощным супам. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

В кухне славянских народов всевозможной выпечке отводилось самое почетное место. И это не удивительно, ведь крестьяне хорошо знали цену вкусной и сытной пище. Русские пироги - это отдельная история. В нашей кухне с выпечкой традиционно связаны не только трудовые будни, но и всевозможные торжества. крещение младенца, День рождения, Пасха, Рождество - на каждый их этих праздников существовали свои виды пирогов. Например, пироги свадебные пекли всегда близкие подруги и родственницы невесты. Приготовление каравая для свадебного стола представляло собой особое торжественное действо, которое занимало не менее суток.

Считалось, что о будущей супружеской жизни молодых можно узнать из того, насколько удачным выйдет такой пирог.

Начинки для выпечки на Руси тоже отличались разнообразием. Ягодники выпекались с ягодой, рыбники - с рыбой, яйцом и рисом, курники с мясом птицы. Хлебальные пироги содержали начинку, похожую на жидкую кашу, и ели их ложками. В народе бытовала даже поговорка: "В пирог все завернешь".

Конечно же, и картошкой в русской кухне всегда был особенно популярен. Ведь набрать подберезовиков или белых можно было в лесу, а картошка и лук произрастали в любом огороде. К тому же, такие пироги разрешалось есть в пост.

Сегодня хозяйка, задумав приготовить пирог с грибами и картошкой, вряд ли отправится в лес за ингредиентами для начинки. Все это сейчас имеется на полках супермаркетов.

Для приготовления пирогов подходят не только свежие грибы, но и замороженные. Перед тем как пустить их в дело, продукт необходимо разморозить и отжать лишнюю воду.

Опытные кулинарки знают, что выпечка с будет более ароматной, если использовать для начинки подберезовики или белые. Можно смешать их с шампиньонами. Покупая замороженный продукт, лучше отдать предпочтение смеси из лесных грибов.

Пирог "Сибирский"

Традиционно пирог с грибами и картошкой выпекают из дрожжевого теста. Многие хозяйки не понаслышке знают, насколько оно капризно и как сложно из него получить по-настоящему нежную и воздушную выпечку. Успех приготовления таких пирогов полностью зависит от качества дрожжей и муки, а также от того, насколько правильно поставлена опара. Поэтому, в первую очередь, займемся тестом.

Что бы там ни говорили о том, насколько хорошая вещь быстрые дрожжи, использовать их для выпечки можно только в том случае, если вы очень сильно торопитесь. Традиционные дрожжи придают пирогам необыкновенный аромат и особый вкус, поэтому в нашем рецепте мы будем использовать именно их.

Для теста понадобится: 2 ст. муки (может уйти чуть больше), вода теплая - 0,5 литра, - 20 г, сахар - 1 ст. л., масло подсолнечное 2 ст. л., соль по вкусу.

Начинка: грибы - 400 г, картофель - 4 клубня, луковица, масло для жарки, соль и перец.

Теплой водой разводим дрожжи, всыпаем сахар и стакан муки. Очень важно смешивать все компоненты именно в такой последовательности. Оставляем опару в теплом месте до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое. Затем добавляем еще муку, масло, соль и вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды. Оставляем в тепле на пару часов, уминая по мере того, как тесто будет подниматься. Учтите, что чем дольше вы месите тесто, тем более пористой и воздушной будет готовая выпечка.

После того как тесто подойдет, выкладываем его на доску, присыпанную мукой, и раскатываем два прямоугольника толщиной не больше 0,5 см.

Приготовить несложно. Отварим предварительно очищенный картофель и разомнем его с солью.

Грибы и лук нарежем как можно мельче, присыплем перцем и как следует обжарим в небольшом количестве масла. Кстати, можно взять для этой цели кусочки шпика.
Компоненты начинки соединим и осторожно перемешаем.

Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем на него раскатанное тесто и поверх, ровным слоем, начинку. Пирог с грибами и картошкой лучше сделать закрытым. Смазываем поверхность пирога белком яйца и ставим в разогретую духовку. Процесс выпекания занимает чуть больше часа, если температура духового шкафа 180 - 190 градусов.

Готовый пирог оставляем остывать, накрыв льняным полотенцем.

Если возиться на кухне совсем не хочется, попробуйте приготовить слоеный и грибами. В нем используется готовое слоеное дрожжевое тесто, поэтому с опарой возиться не придется. Благодаря удачному оформлению, готовый пирог выглядит очень симпатично.

слоеный с курицей

Потребуется упаковка теста слоеного, куриная грудка, грибы - 300 г, луковица и немного масла.

Для начинки курицу отвариваем, мелко шинкуем. Грибы с луком хорошенько обжариваем и смешиваем с мясом.

Тесто раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы, на середину выкладываем начинку, оставляя по бокам свободные полоски шириной 15 сантиметров. Нарезаем поперек ленточками около 3 сантиметров в ширину. Точность не столь важна, главное, чтобы размер был примерно одинаковым.

Ленточки с двух сторон переплетаем между собой, чтобы получилась косичка. поверхность пирога смазываем яйцом и отправляем в духовку.

Если отношения с выпечкой у вас не складываются или вы категорически не едите мучного, заботясь о фигуре, попробуйте пирог с баклажанами, который содержит минимум углеводов и готовится как запеканка.

Для пирога потребуется "Моцарелла" - 300 г, "Российский" сыр - 100 г, баклажаны - 4 небольших плода, яйца - 4 шт, зелень, соль и перец, масло. Можно добавить в пирог ветчину, нарезанную тонкими полосками.

Чтобы удалить из баклажана лишнюю горечь, снимаем с овощей шкурку и помещаем в соленую воду на час-полтора. Затем нарезаем ломтиками и жарим в разогретом масле.

В форму для запекания выкладываем слой баклажанов, затем слой моцареллы и ветчины с зеленью. Сверху укладываем еще один слой баклажанов и заливаем пирог смесью тертого сыра и яиц. Отправляем на полчаса с баклажанами готов.

Приятного вам аппетита!