Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, навсегда становятся их поклонниками. Ведь эта еда имеет потрясающий вкус и ни с чем не сравнимый аромат! Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.
Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы. Особенно хороши грибы - это просто наслаждение.
Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад.
Овощи гриль в классическом маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
1 лимон
пару веточек базилика
розмарин
3–4 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
соль по вкусу
Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.
Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.
Овощи гриль в медовом маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
4–5 ст. л. мёда
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. горчицы
3–4 соцветия гвоздики
3–4 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.
Овощи гриль в винном маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
1 стакан белого сухого вина
2 луковицы
2–3 лавровых листа
2–3 ст. л. растительного масла
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай - и маринад готов.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.
Запечь овощи на гриле – простейший способ приготовить гарнир для шашлыка или жареного мяса, особенно во время пикника. Учитывая, что с древних времен люди готовили пищу на костре, тяга к такой готовке у нас в крови. Да, готовка пищи на открытом огне – это всегда приветствуется. С освоением огня, стало понятно, что мясо и рыба гораздо вкуснее, если их изжарить, поэтому мясо, рыбу или овощи накалывали на палку и жарили над открытым огнем.
Много споров на тему происхождения слова барбекю. Википедия считает, что барбекю происходит от слова из языка Карибского племени Таино - barabicu (barbicoa, barabicoa), что означает «яма священного огня».
Другие авторитетные источники говорят, что барбекю (англ. barbecue, фр. barbeque, сокр. BBQ) происходит от искаженного французского словосочетания «barbe a queue», что значит «от морды до хвоста», собственно способ насаживания туши на вертел, для приготовление барбекю.
Итак, барбекю - способ приготовления продуктов на жаре тлеющих углей, от горящего газа, или электронагревателя. В условиях городской квартиры приготовить настоящее барбекю с «дымком» задача не из легких. Мероприятие на открытом воздухе - пикник, тоже для многих роскошь.
Но иметь дома электрическую решетку для жарки, или сковородку-гриль, пожалуй, стоит. Весьма удобная вещь, и стоит недорого. Всегда можно приготовить или , что несложно и не занимает много времени.
Исключительно вкусный, или как говорит одна знакомая, роскошный гарнир - овощи на гриле. В любом холодильнике или на близлежащем базаре можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля. И, вдобавок, приготовить вместо хлеба, особенно если сезон томатов и базилика. Если есть возможность разжечь на улице мангал – овощи будут бесподобными!
Овощи на гриле. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Баклажан 1 шт
- Кабачок 1 шт
- Лук 1 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Помидор 2 шт
- Картофель 2 шт
- Острый перец 2-3 шт
- Соль, оливковое масло, зелень петрушки и базилика по вкусу
- Овощи на гриле должны равномерно прожариться, поэтому толщина нарезки всех овощей - не более 1 см. Овощи вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Баклажан нарезать кружочками, не снимая кожуры. Как вариант, можно снять кожуру продольными полосками. Баклажаны обильно посыпать крупной солью и оставить на 15 мин.
Свежие овощи для гарнира
- Кабачок и помидор нарезать кружочками. Лук очистить и тоже нарезать тонкими кружочками, желательно чтобы кольца не распались.
Подготовить и нарезать овощи
- Болгарский и острый перец очистить от семян и хвостиков, и нарезать вдоль на 6-8 частей. Все овощи посолить мелкой солью, подождать ее растворения и смазать небольшим количеством оливкового масла. Баклажан вымыть от соли и отжать.
Посолить баклажаны, выдержать и промыть
- Подготовка ингредиентов закончена, можно жарить овощи на гриле.
- Заранее необходимо сварить или испечь картофель – он просто не успеет зажарится. Это можно сделать в духовке или микроволновке, как вам удобно. Очень вкусно получается, если небольшой картофель сварить «в мундире», а перед подачей к столу разрезать его пополам и припечь на решетке вместе с овощами.
Отдельно обжарить отваренный картофель
- Разложить овощи на смазанной небольшим количеством масла гриле - решетке с углями, электрогриль, сковородка-гриль. Не обязательно чтобы все овощи легли на решетку одновременно, жарить можно в несколько приемов. Баклажаны, кабачок, помидор жарятся быстро, лук, перец - медленнее.
Разложить овощи на смазанном маслом гриле
- Жарить овощи на гриле до желаемой степени готовности. Далее переложить на отдельную тарелку, на их место положить другие овощи, ждущие своей очереди.
Перец жарится немного дольше
- Когда все овощи на гриле пожарены, разложить их на большой тарелке, добавить очищенный и нарезанный кружками печеный картофель. Картофель немного посолить.
Запеченные овощи гриль на мангале — достойная альтернатива шашлыку. Пик популярности блюда приходится на летний сезон. Благодаря овощному изобилию, приготовить на огне можно самые разнообразные овощи. Помимо замаринованного шашлыка, выбираясь на пикник вместе с семьей или с друзьями, не стоит забывать про овощи. Подают его самостоятельно, и в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления овощей на мангале.
Прелесть подобного приготовления заключается в простоте процесса и сохранности всех витаминов и микроэлементов находящихся в тех или иных продуктах, в том числе и овощах. Ну о вкусовых качествах шашлыка из овощей приготовленного на шампурах или на решетке говорить и вовсе не приходится. Так что не будем откладывать в долгий ящик и перейдем к приготовлению овощей на мангале, а точнее к их рецепту.
Как жарить овощи на гриле?
Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях, которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное — правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.
- Овощи промывают, обсушивают.
- Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
- Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
- Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.
Овощи на гриле — рецепты на мангале
Вкусный рецепт шашлыка из овощей в майонезном маринаде
- 1 кг красного перца
- баклажаны — 700 гр.
- помидоры — 1 кг.
- зубки чеснока
- майонез — 180 гр.
- по вкусу соль
Способ приготовления:
Растительные ингредиенты промыть. Баклажаны нарезать на крупные кольца. Перец запекать целиком. Если помидоры крупные, разрезать их пополам. Поместить овощи в большую миску, добавить туда специй, соли, майонеза.
Руками все хорошо перемешать. Мариновать в момент, когда будет разводиться огонь. Пока будут прогорать угли, все промаринуется. Запекать помидоры с перцем лучше на решетке.
Баклажаны нанизать на шампуры — это не принципиально, способ запекания на вкус не влияет. Нарезанные помидоры приготовятся быстрее, их нужно будет вовремя снять с огня. Когда все овощи дойдут до готовности, не забываем очистить кожицу.
Снимается она очень легко. Кожицу нужно поддеть ножом и потянуть в противоположную сторону. Способ подачи — целиком или в нарезанном виде, решать вам. Сверху сдобрить мелкоизмельченным чесноком, солью, приправами.
Овощи-гриль под маринадом «бальзамико»
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт
- Перец болгарский — 3 шт
- Масло оливковое (для гриля — 2 ст. л; для маринада — 3 ст. л) — 5 ст. л.
- Чеснок — 3−4 зуб.
- Лимон (на сок) — 1 шт
- Уксус (бальзамический) — 2−3 ст. л.
- Соль (или соевый соус)
- Сахар коричневый (или белый) — 2 ч. л.
- Перец черный (желательно свежего помола)
- Перец чили
- Специи («прованские травы», молотые зерна кориандра) — 0,5−1 ч. л.
Приготовление:
Овощи моем, чистим. Перец нарезаем на 4−5 частей. Баклажаны — вдоль, тонко, по всей длине. Овощи солим, сбрызнем оливковым маслом (2 ст. л.) и жарим на хорошо разогретом гриле до готовности, с двух сторон. Обжаренные овощи отложим на тарелку. Чистим чеснок, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на небольшом огне с добавлением оливкового масла (около 5 мин.). Затем добавляем черный перец, острый перец, соль (или соевый соус), кориандр, «прованские травы», лимонный сок, бальзамический уксус, доведем до кипения и поливаем овощи этим маринадом. Перец с баклажанами перемешаем и оставим мариноваться в прохладном месте часа на 2−3. Готово.
Баклажаны на мангале с луком и чесноком — вкусно и быстро
Не только вкусным дополнением, но и отчасти заменой мясу могут стать баклажаны, приготовленные на открытом огне. Их можно не менее вкусно запечь и в духовом шкафу, под грилем. В этом рецепте я расскажу, как вкусно приготовить баклажаны на мангале, но не просто ломтиками, а виде лодочек с луковой начинкой. А еще вам понадобится мангал или гриль с крышкой.
Для приготовления потребуется:
- 2−3 крупных баклажана
- 3−4 зубчика свежего чеснока
- Красная сладкая луковица
- Немного жгучего перца — на кончике ножа
- Соль и свежемолотый черный перец
- Большая щепотка прованских трав
- Оливковое масло.
Приготовление:
- В небольшой мисочке смешать оливковое масло с солью, добавить красный и черный перец и выдавленный через кухонный пресс чеснок.
- Нарезать красную луковицу мелкими кубиками, добавить в масло, всыпать прованские травы по вкусу и хорошо все перемешать.
- Баклажаны порезать вдоль пополам, сделать продольные надрезы наискосок.
- Выложить лодочки на решетку, щедро смазать ранее приготовленным соусом.
- Готовятся баклажаны около 25−30 минут на мангале с закрытой крышкой, важно следить, чтобы угли не давали слишком большой жар.
- Подаются лодочки порционно, внутри баклажанов получается очень нежная и ароматная мякоть. Лук и чеснок запекаются и становятся очень вкусными и совсем не острыми.
Маринад для овощей на мангале
- 2−3 ст. л. оливкового масла
- 3−4 зубца чеснока
- 100−120 гр. сухого белого вина (можно заменить: 2 ст. л. натурального яблочного уксуса, разведенного в 100 мл. воды)
- Молотый черный перец
- Морская соль
Запеченные овощи с грибами на гриле
Ингредиенты:
- базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
- кабачок — 1 шт
- масло подсолнечное — 5 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- шампиньоны свежие — 150 гр
- баклажан синий — 1 шт
- лимон — 1 шт
- перец сладкий — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
Для запекания возьмём кабачок, баклажан, 2 больших сладких перца, 6−7 больших шампиньонов, а для маринада понадобится базилик, чеснок, сок лимона и растительное масло. Кабачок хорошо помыть и порезать кольцами толщиной около 1 см. Баклажан хорошо помыть, обсушить и также порезать кольцами толщиной до 1 см. Перец помыть, удалить семена и порезать на толстые полоски. Шампиньоны помыть и порезать пополам. Базилик помыть и мелко порезать, чеснок мелко порубить. Все овощи соединить, добавить базилик, чеснок, сок половины лимона и растительное масло — хорошо перемешать и оставить мариноваться на 60−90 минут. Выложить овощи на решётку — запекать, постоянно переворачивая, чтобы овощи равномерно пропеклись. Готовить пока баклажан и кабачок не станут мягкими (они запекаются дольше других овощей), в самом конце запекания по вкусу можно добавить щепотку соли. Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Кукуруза и цуккини на гриле
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной кукурузы в початках
- 2 цуккини
- 125 г лука-шалот
- 40 мл растительного масла
- пряные травы
Как готовить кукурузу и кабачки на гриле:
- Очистите лук-шалот, крупные кукурузные початки порежьте кусочками шириной 3−4 см. Промойте цуккини, удалите остатки цветка с плодоножками, порежьте кружочками толщиной 1 см.
- Промажьте маслом шампуры или решетку, нанижите или разложите овощи, чередуя кукурузу, лук и цуккини.
- Готовьте минут 10, время от времени переворачивая овощи, чтобы они приготовились равномерно. Небольшое количество растительного масла смешайте с пряными травами на ваш выбор и смажьте полученной смесью готовые горячие овощи.
- Подавайте сразу. Овощи-гриль по этому рецепту могут послужить хорошим и полезным гарниром к мясному или рыбному блюду.
Овощи на мангале в фольге
Это легкий в приготовлении рецепт овощей на мангале в маринаде. На готовку понадобится два часа.
Ингредиенты:
- два кабачка
- два баклажана
- два перца сладких
- крупная луковица
- 300 г. шампиньонов
- 6 ложек масла растительного
- шесть зубков чеснока
- 2 ложки уксуса
- 4 ложки соуса соевого
Приготовление пошагово:
- Сделайте маринад: раздавленный чеснок смешайте с уксусом, соевым соусом и маслом, перемешайте.
- Нарежьте овощи небольшими кусочками, положите в плотный пакет. Влейте туда маринад, завяжите плотно пакет и встряхните.
- Оставьте на час мариноваться, переворачивая и встряхивая время от времени.
- Переложите в фольгу и заверните. Можно туда вылить немного маринада.
- Пеките в фольге 35 минут.
Секреты маринада для овощей
- Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
- Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
- Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
- Он может быть любым.
- Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2−4 часа.
- Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
- Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
- В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
- После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
- Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
Как замариновать овощи для мангала— видео рецепт
Еще один важный секрет приготовления овощей на гриле — это интересный и ароматный маринад. В этом видео вы узнаете один из таких маринадов, который отлично дополнит вкус овощей и сделает ваш пикник на природе незабываемым. Овощи на гриле станут вкусным дополнением к шашлыку. Ну, а к ним, помимо соуса, можно добавить кусочки сыра моцарелла — результат вам понравится.
Овощи-гриль, приготовленные на мангале, употребляют даже те, кто абсолютно равнодушен к ним в другом исполнении. Мякоть запеченных плодов можно просто подать в качестве гарнира или сделать из нее салат, заправив пикантной заправкой.
Как приготовить овощи-гриль на мангале - рецепт
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- молодой баклажан – 1 шт.;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- свежие некрупные спелые помидоры – 6 шт.;
- шампиньоны крупные – 4 шт.;
- луковица салатная – 0,5 шт.;
- соль;
- подсолнечное или оливковое без аромата масло.
Приготовление
Для приготовления на мангале выбираем только свежие сочные овощи. Кабачки и баклажаны должны быть непременно молоденькими с мягкой наружной шкуркой. Небольшие плоды можно оставить целыми, а крупные следует разрезать вдоль или поперек на несколько частей. Шампиньоны можно избавить от ножек и запекать только шляпки или же разрезать целые грибочки вдоль на две половины. Салатную луковицу очищаем и нарезаем крупными кружками, именно их мы и будем укладывать на решетку. Свежие томаты, как правило, запекают целиком, чтобы сохранить сочность плодов, поэтому лучше, если помидорки будут некрупные, а в идеале черри. Если же таковых нет, то, в крайнем случае, можно разрезать плоды на две половинки. Овощи обязательно промываем и обсушиваем, после чего промазываем их поверхность подсолнечным или оливковым без аромата маслом и раскладываем на решетке. Жарим плоды на мангале над тлеющими углями до мягкости и готовности, переворачивая решетку время от времени.
Овощи можно пожарить на мангале и на шампурах. Только в этом случае плоды лучше оставлять целиком или разрезать их и нанизывать таким образом, чтобы мякоть максимально сохранилась внутри в процессе жарки.
Как сделать овощи-гриль на мангале в фольге?
Ингредиенты:
- некрупный молодой картофель – 920 г;
- батат или ямс – 1 шт.;
- луковицы салатные – 2 шт.;
- – 280 г;
- веточки свежего розмарина и тимьяна – по 1 шт.;
- или подсолнечное без аромата – 70 мл;
- соль;
- молотый перец черный.
Приготовление
Для приготовления в фольге на мангале промываем и разрезаем на половинки молодой картофель, а батат или ямс шинкуем тонкими ломтиками. Салатные луковицы освобождаем от шелухи и нарезаем кольцами, а стручковую фасоль разрезаем на фрагменты по два сантиметра.
Укладываем подготовленные овощи в большую миску, добавляем измельченную зелень тимьяна и розмарина, подсаливаем овощную массу, добавляем также перец черный молотый, соль и перемешиваем.
Из фольги, сложенной втрое, формируем небольшого размера конвертики, наполняем их подготовленной овощной смесью и выкладываем на решетку на мангал над тлеющими углями. Запекаем овощи в течение тридцати минут, периодически переворачивая конверты на другой бочок.
Овощи-гриль на мангале в маринаде
Ингредиенты:
- баклажаны – 450 г;
- шампиньоны – 450 г;
- перцы болгарские – 450 г;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- уксус яблочный – 40 мл;
- уксус бальзамический – 30 мл;
- соус соевый – 25 мл;
- масло оливковое или подсолнечное без аромата – 125 мл;
- паприка молотая – 10 г;
- соль;
- молотый перец черный.
Приготовление
Овощи перед приготовлением на мангале можно предварительно замариновать. Для этого смешиваем в плошке оливковое масло, уксус яблочный и бальзамический, добавляем соус соевый, молотую паприку, соль и перчик и перемешиваем все тщательно.
Все овощи промываем и при необходимости (если крупные) разрезаем на части. Укладываем всю овощную массу в миску, заправляем пряной смесью, перемешиваем и оставляем минут на тридцать пропитаться. После этого выкладываем промаринованные плоды на решетку одним слоем и жарим над углями на мангале по пять-семь минут каждую партию.