Домашняя выпечка        08.05.2019   

Огурцы по-грузински – пикантный салат на зиму

Тщательно моем все овощи. Огурчики лучше всего мыть под проточной водой, специальной кухонной щеточкой или губкой, чтобы удалить колючие пупырышки. Отрезаем «хвостики», а сами огурцы нарезаем тонкими кружочками, толщиной примерно 1/2 см.

Чистим репчатый лук. Нарезаем его тонкими полукольцами, слегка разминаем руками.

Надеваем тонкие перчатки и приступаем к обработке острого перчика чили. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем тонкими полукольцами. Откладываем овощи в сторонку и приступаем к приготовлению томатного соуса – заливки для огурцов.

Для заливки помидоры режем дольками. Болгарский перец разрезаем. Удаляем плодоножку. Очищаем от семян и нарезаем соломкой. Чистим чеснок, разбираем по зубчикам, моем. Все овощи для заливки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Выливаем овощной соус в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло без запаха. Следом отправляются: соль, сахар, зернышки кориандра, горошинки душистого перца, хмели-сунели, молотый красный перец. Увариваем соус полчаса на медленном огне.

Затем закладываем подготовленные огурцы, лук, перец чили, уксусную эссенцию и томим еще минут 5, уменьшив огонь до минимума, но так, что бы смесь все-таки кипела. Пусть и маленькими пузыриками.

Разливаем огурчики в томате в заранее стерилизованные банки. Закрываем банки винтовыми крышками. Это очень удобный способ. Не бойтесь использовать винтовые крышки повторно. Главное, чтобы они не были повреждены. Это легко проверить визуально, при осмотре крышек. Или же после закрытия, перевернув банку и поставив на крышку, вы тут же увидите, герметично ли укупорили банки.

Укрываем перевернутые банки с теплым одеялом, и оставляем на сутки. За это время баночки остынут, и вы можете убирать их на дальнейшее хранение.

Хранить маринованные огурчики в томатном соусе по-грузински можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

За рецепт вкусных огурчиков на зиму и пошаговые фото приготовления благодарим Василису.

Возможно, вам понравится рецепт маринованных огурцов с болгарским перцем:

Делаете побольше вкусных заготовок вместе с нашей Записной книжкой рецептов!

Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Огурцы по-грузински - одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
  • Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
  • Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и ароматной.
  • Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
  • Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
  • Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.

Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки - 12 месяцев.

Классический рецепт огурцов по-грузински

Состав (на 1 л):

  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 0,6 кг;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль - 25 г;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • красный молотый перец (острый) - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  • На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
  • Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
  • Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.

Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.

Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью

Состав (на 1 л):

  • огурцы - 0,8 кг;
  • помидоры - 0,7 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец - 2 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 10 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) - 60 мл;
  • свежая кинза - 50 г;
  • молотый кориандр - 5 г;
  • хмели-сунели - 15 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите сильно острые закуски, семена можно не удалять.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
  • Отдельно измельчите до состояния пюре чеснок.
  • Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На медленном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
  • Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.

Огурцы по-грузински с томатной пастой

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы - 1,7 кг;
  • томатная паста - 100 г;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 20 г;
  • рафинированное растительное масло - 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) - 80 мл;
  • чеснок - 100 г;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
  • Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
  • Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
  • Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
  • Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.

Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.

Огурцы по-грузински - острая закуска с выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, она получается вкусной, ее можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

В этом году решила попробовать интересную заготовку - огурцы по-грузински на зиму. В итоге приготовления все получилось очень вкусно, пряно, остренько. Думаю, что и зимой эта заготовка порадует своим вкусом. Попробуйте, отлично получается! Расчет продуктов на 1 пол-литровую баночку огурцов.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов по-грузински на зиму понадобится:

огурцы свежие небольшие - 500 г;

помидоры свежие - 300 г;

соль крупная - 0,5 ст. л.;

чеснок - 2 зубчика;

масло растительное рафинированное - 3 ст. л.;

сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 25 мл;

хмели-сунели - 1 ч. л.;

перец красный молотый - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Огурцы нарезать брусками.

Томатное пюре довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить в кастрюлю огурцы.

Все перемешать, довести до кипения и варить около 5-7 минут на медленном огне. Далее выложить огурцы вместе с томатом в стерилизованную банку и сразу же закрутить прокипяченной крышкой.

Замечательные огурцы, приготовленные по-грузински на зиму, поместить под одеяло до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.

Все будет быстро, просто и легко: нарезаем огурцы, готовим заливку, немного провариваем – и все, можно закладывать салат из огурцов в банку на зиму. Но, пожалуй, лучше я вам расскажу про эту заготовку не в двух словах, а со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности: так будет гораздо понятнее. Идем на кухню?

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата.

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму:

Помидоры выбираем спелые, с красной мякотью. Разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку (если вы готовите небольшой объем, то можно натереть помидоры на терке). В широкой кастрюле с толстым дном смешиваем помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим помидорную массу до кипения. На маленьком огне под крышкой варим в течение 15-20 минут.

Огурцы отбираем только свежие, упругие, небольшого размера (с мелкими семечками).

Нарезаем тонкими колечками, толщиной примерно 4-5 мм.

Добавляем в кастрюлю к помидорам уксус, огурцы и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Доводим до кипения. На самом маленьком огне варим 5-7 минут, до изменения цвета огурцов.

Горячий салат из огурцов на зиму в томатной заливке раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом (так называемой «шубой). Выдерживаем в таком виде банки до полного остывания. Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Салат из огурцов по-грузински на зиму я готовлю, используя самый простой рецепт. Вам он тоже понравится: в составе огурцы, помидоры, растительное масло, чеснок, соль, сахар и приправы. Кое-кто советует добавлять сухую аджику, ссылаясь на аутентичность рецепта, но попробуй такую приправу еще найди. Поэтому можно просто смешать хмели-сунели, семена кориандра и молотый перец двух видов, после чего добавить все это в салат. И конечно, уксус — куда же без него, консервация и уксус идут рука об руку.

Сразу предупреждаю: в салате из огурцов по-грузински используется обычный столовый уксус. Никаким другим («самодельным», яблочным, ягодным, винным) его заменять нельзя. То есть заменить-то вы можете, но в этом случае я не ручаюсь за сохранность салата.

Огурцы для заготовки режут кружочками, достаточно тонко. Помидоры пропускают через мясорубку. Чеснок измельчают с помощью пресса. Салат на зиму получается аппетитный, с ярким вкусом маринованных огурцов в пряной томатной заливке. Раньше я готовила его в маленьких банках, а теперь закатываю в литровых. Причем на всех желающих попробовать все равно не хватает:) ведь этот салатик я часто подаю на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 5 кг свежих огурцов;
  • 2 кг помидоров любого сорта для заливки;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 маленьких головки чеснока;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 250 мл столового уксуса;
  • 1 чайная ложка приправы (как ее сделать, смотрите выше).

Приготовление

Подготовьте огурчики для салата – хорошо вымойте их в прохладной воде, просушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Срежьте с двух сторон кончики, сам огурец нарежьте кружочками средней толщины, примерно по 4-5 мм. При выборе огурцов для заготовки по-грузински обязательно обращайте внимание на свежесть – огурец должен быть плотным, сочным, ни в коем случае не вялым.

Нарезали огурчики? Теперь возьмите большую кастрюлю, в ней будем варить овощи, подготавливая к консервации. Помойте помидоры, нарежьте их четвертинками и перекрутите на мясорубке, сливая полученное томатное пюре в кастрюлю. Доведите томат на среднем огне до кипения, добавьте соль, сахар и растительное масло. Через 10 минут добавьте чеснок и уксус, убавьте огонь до минимального. Пока все это кипит и варится, смешайте нарезанные кружочками огурцы с приправой (не забыли? в чайной ложке смешайте равное количество черного и красного молотого перца, приправы хмели-сунели и семян кориандра), как следует перемешайте и уложите огурцы в кастрюлю с кипящей томатной заливкой. На малом огне варите 15 минут. За это время нужно успеть обработать банки и крышки: вымойте банки содой и горячей водой, как следует сполосните под краном и обработайте паром, установив решетку на кастрюлю с кипящей водой. Точно таким же способом (паровой стерилизации) обработайте крышки.