Крем для тортов и пирожных        10.08.2019   

Необычные фрукты и овощи. Самые необычные фрукты мира

О самых удивительных экзотических фруктах мира - мой сегодняшний рассказ.

Личи

Кругленький, красненький плод личи по вкусу очень напоминает виноград. Попробовать этот экзотический фрукт можно в Филиппинах, Вьетнаме, Борнео и Таиланде . Личи - очень вкусный и насыщенный витаминами фрукт, за что его часто называют кладовой витаминов.

Кивано или африканский огурец

Плоды кивано бывают желтыми, оранжевыми или красными. Зеленая мякоть этой Африканской рогатой дыни по вкусу напоминает сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.

Сабрес - это фрукт кактуса, который Ты сможешь купить на любом израильском рынке. Внешне этот загадочный фрукт колючий, но очень сладкий внутри. Израильтяне часто говорят о сабресе, что недоступность внешнего вида не помеха, если есть «сладкая» серединка.

Нойна известна как сахарное яблоко. Выращивают ее на Антильских островах, в Индонезии, Австралии и на юге Китая. Этот фрукт очень не похож на все привычные для нас фрукты. Плоды нойны напоминают небольшое яблоко зеленого цвета.

Внутри плода - кремовая сочная мякоть и до 60 черных семян. Когда фрукт дозреет, его можно есть ложкой, предварительно разрезав на две части.

А это - близкий родственник капусты брокколи. И если Ты любишь капусту, этот фрукт Тебе понравится. К тому же он очень полезен, ведь полон антиоксидантов.

Рука Будды

Этот фрукт один из самых популярных цитрусовых в Азии. Его содержание под толстой, грубой кожицей очень напоминает лимон.

Мангостан, или мангкут очень похож на маленькое яблоко, но темно-фиолетового цвета. Поэтому если Тебе удастся побывать вКамбодже, Малайзии, Либерии или в странах Южной Азии, обязательно попробуй этот фрукт. Внутри мангустин - съедобная мякоть, очень вкусная, может быть с кислинкой, также иногда с маленькими мягкими косточками.

Дурио

Плоды дурио напоминают какой-то странный инопланетный фрукт размером с футбольный мяч с жесткой колючей шкуркой. Запах дурио мягко говоря неприятный, а вот вкус удивительный и изящный.

Первый европейский исследователь, который попробовал дурио в 1700-х годах, назвал его «королем фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт», - добавил удивлен путешественник.

Это необычное растение часто украшает наши дома. В природе оно образует вкусные плоды, которые по вкусу напоминают...ананас.

Друг, Ты когда-нибудь слышал о Северноамериканском банане лапа-лапа? Этот удивительный фрукт растет на юго-востоке Америки. Внешне он похож на обычный банан, но несколько толще и ароматнее.

Хотя такие фрукты как бананы, киви или ананасы не растут в умеренном климате, они все же всем известны и не считаются особой экзотикой. Однако есть множество других удивительных и, вероятно, незнакомых вам фруктов, которые выращивают на Земле.

20. Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая)


Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 сантиметров.


У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

19. Маммея американская (американский абрикос)


Маммея американская - это вечнозеленое дерево родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос - это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 сантиметров.

У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри. Как правило, в центре находится одно большое семя, однако у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

18. Черимойя

Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная.

Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя - самый вкусный из всех известных фруктов».

17. Платония замечательная


Платония - это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость.


Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

16. Кокона


Кокона - это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют.


Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

15. Хлебное дерево


Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан. Сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, а в недозрелом виде их можно употреблять в пищу только приготовленными.


Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый - плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

14. Лангсат


Лангсат или дуку - это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами одной и той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, а кожура дуку легко отделяется.


Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

13. Дакриодес съедобный


Дакриодес - это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри.


Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48% фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7-8 тонн масла, при этом могут быть использованы все части растения.

12. Джаботикаба


Бразильское виноградное дерево, или жаботикаба, - это очень странное растение родом из юго-восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3-4 сантиметра.


Внутри фиолетовых фруктов круглой формы содержится мягкая желатиновая плоть с 1-4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

11. Рамбутан


Рамбутан - это странного вида фрукт, который выглядит, как пушистая клубника. Его родина - Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской» .


Плоды диаметром 3-6 сантиметров имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

10. Нони


Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринда, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, он также повсеместно возделывается в тропиках.


Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

9. Марула


Марула - это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом.


После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

8. Морошка


Морошка - это ягода западной Сибири. Она встречается в лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако в его окрасе больше оранжевого цвета.


Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино и варенье.

7. Салак (Змеиный фрукт)


Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается.


Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки. .

8.Баиль


Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль - это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка.


Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

7. Дангсат


Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием.


Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

6. Хризофиллум (Звездное яблоко)


Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Вест-Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом.


Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

5. Карамбола (звездный фрукт)


Карамбола - это плодовое дерево родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», из-за этого фрукт при продольном разрезе становится похожим на звезду.


Поэтому, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

4. Кивано (рогатая дыня)

Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили.


При созревании оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

2. Питайя (род Hylocereus)

Питайя (питахайя), или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики.


Существует два типа питайи: кислая, как правило, употребляемая в пищу в Америке, и сладкая, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

1. Магический фрукт


Чудо-фрукт, или сладкие ягоды, - это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином.


Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает, гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, Вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет, как сладкий сироп.


В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом не влияя на количество потребляемых калорий. Однако добиться успеха на этом поприще не удалось.

Анастасия Сергеева

Необычные овощи со всего мира, которые словно обработали в фотошопе!

Все, что связано с необычной пищей разных стран мира, неизменно вызывает у нас большой интерес. Что такого в этом продукте или блюде? Какое оно на вкус? Как его вообще едят? Такие же вопросы могут возникнуть у вас и при виде удивительных овощей из разных уголков нашей планеты, которые чаще всего невозможно встретить у нас в магазинах. Может даже показаться, будто эти странные и необычные овощи обработаны в фотошопе, но нет - они действительно существуют!

Красные огурцы

Увидев в своей тарелке такие необычные овощи, вы бы сильно удивились, ведь красные огурцы — совсем не то, что мы едим каждый день! На самом деле это растение относится к виду Тладианта и носит ботаническое название Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), а красным огурцом ее называют за уж слишком большую схожесть с привычным нам зеленым собратом. Происходит этот овощ из Юго-Восточной Азии, но выращивают его и на Дальнем Востоке России и в южных областях. Плоды тладианты действительно с первого взгляда выглядят как маленькие толстенькие огурчики, только уж очень необычные — ярко-красного цвета.

Всего известно около пятнадцати видов красных огурцов. Стоит заметить, однако, что вкус у тладиант неоднозначный: кому-то он напоминает вкус тыквы с ананасом и киви, а кому-то кажется довольно посредственным, пресным. Если же решитесь посадить у себя на участке такой кустик, готовьтесь к тому, что потом долго от него не избавитесь - растение сорное и очень агрессивное.

Синяя кукуруза

Этот сорт кукурузы также называют кукурузой хопи - по названию аризонского индийского племени, которое и вывело это растение. В зависимости от степени зрелости и освещения ее зерна могут приобретать не только синий, но и темно-фиолетовый, и даже черный цвет. Хопи часто используют, чтобы получить натуральный пищевой краситель, из нее делают синие хлопья, муку, чипсы, а также чича мораду - ферментированный алкогольный напиток.

У нас в магазинах вы такие необычные початки, скорее всего, не увидите, но во многих странах мира, особенно в США, стала расти популярность кукурузы хопи. Но не только необычный цвет растения стал причиной его популярности, а и лечебные свойства: повышенное содержание антоцианов, обуславливающих цвет кукурузы, делает ее хорошим источником антиоксидантов, а также мощным противовоспалительным продуктом. Гликемический индекс хопи ниже, чем у желтой кукурузы, и содержание белка на 20% выше.

Разноцветная кукуруза

Синяя кукуруза смотрится очень интересно, но еще более удивительно выглядит кукуруза, чьи зерна пестрят почти всеми цветами радуги и не только! Сложно поверить, что такие необычные початки научились выращивать и в самом деле, но это так: разноцветная кукуруза стала сенсацией еще в 2012 году, когда фото одного початка выложили в социальную сеть Facebook.

Изначально вывел этот сорт фермер из американского штата Оклахома Карл Барнс, который дал своему детищу название Glass Gem corn («Драгоценное стекло»). Кукурузные зернышки и правда похожи на разноцветные полупрозрачные бусины или жемчужины. При этом одинаковых початков вы не встретите: при выращивании возникают все новые и новые комбинации цветов и оттенков. Новые необычные штаммы также можно получить, смешивая разноцветную культуру с традиционными сортами. Однако варить и кушать такую красоту точно так же, как и привычные желтые початки, не получится - уж слишком жесткие ее зернышки. Обычно из них делают кукурузную муку, попкорн, а еще используют в декоративных целях - уж больно красивая эта кукурузка.

Фиолетовый картофель

Другие необычные овощи, которые с первого взгляда можно заподозрить в фотошопе - это картошка фиолетового цвета. Кто бы мог подумать, что она действительно существует! Кожура у некоторых знакомых нам сортов картошки тоже приобретает ярко-розовый, почти фиолетовый цвет, однако этот картофель имеет не только ярко выраженную фиолетовую окраску кожицы, но и почти пурпурную мякоть! Посмотрите на картинку ниже, чтобы убедиться в том, какие красивые фиолетовые чипсы и пюре получаются из такой странной и удивительной картошки!

Самое главное, что получили этот картофель путем смешивания различных диких африканских сортов, а генная инженерия здесь вовсе не причем. Вы тоже можете заказать семена фиолетовой картошки через Интернет и попробовать посадить ее у себя на огороде, хотя сразу заметим, что уход за таким растением довольно хлопотный.

Разноцветная цветная капуста

А эти овощи вроде бы вполне обычные - кто ж из нас не знает цветную капусту! - но выглядят так, слово их разукрасили в графическом редакторе. И это естественно, ведь мы привыкли к обыкновенной цветной капусте белого цвета, которую можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но за границей, в той же Европе, гораздо популярнее разноцветная капуста ярко-фиолетового, оранжевого и сочного зеленого цвета, ведь из нее можно делать такие красивые блюда! На вкус она почти такая же, как и белые соцветия, да и пользы организму приносит не меньше, однако урожайность у нее намного ниже, поэтому в наших краях массовое выращивание разноцветной капусты не прижилось.

Капуста Романеско

А вот еще один сорт капусты, которая буквально завораживает своим внешним видом! Приглядитесь к фото ниже: соцветия этого удивительного овоща словно состоят из маленьких декоративных пирамидок, представляющих собой настоящую логарифмическую спираль. Просто диву даешься, какие необычные овощи создает матушка-природа!

Родом романеско из Италии, где ей и дали это название, означающее «римская капуста». В Израиле же ее зовут капустой-кораллом, а поляки и немцы знают ее как пирамидальную цветную капусту. Сравнивая вкус романеско и цветной капусты, замечают, что у первой есть характерный ореховый привкус, а запах при варке гораздо менее выражен.

Земляничный шпинат

Что за чудное растение! То ли зелень, то ли ягоды, и уж точно вряд ли овощи, но мы все равно решили добавить его в этот список. Название ему - марь многолистная, однако в народе его зовут и земляничным шпинатом, и шпинатом-малиной, хотя ни к тому, ни к другому, ни к третьему оно, по сути, отношения не имеет. Шпинатом марь прозвали за то, что она не только имеет съедобные ягоды, но и съедобные листья, которые обычно используют так, как и шпинат: едят сырыми, кладут в салат, добавляют в супы, пироги и заготавливают на зиму. Ягоды тоже можно есть сырыми, хотя их слабо выраженный вкус нравится не каждому, но еще из них получаются необычные десерты и удивительно вкусное варенье.

Арбузный редис

Странно, непривычно, но очень красиво выглядит и эта «редиска наоборот»: с белой либо зеленой кромкой и яркой розовой серединкой - именно поэтому такие необычные овощи получили звание арбузного редиса. Иначе же он известен как зеленый редис. Увы, по вкусу его плоды совсем не сладкие, под стать арбузу, а даже более горькие, чем у привычного нам редиса. Впрочем, похожей окраской обладают и другие овощи этого семейства, а именно разновидность редьки - розовый дайкон, или дайкон «Сахарная роза», и его плоды как раз очень приятные на вкус, без горечи.

Шоколадный перец

Нет, этот овощ не разукрашен в фотошопе - это действительно настоящий сладкий перец красивого шоколадного цвета. Такую окраску он приобретает только в зрелом виде, а молодые плоды имеют привычный нам зеленый цвет. Выглядит подобный перец очень необычно, как будто кто-то и в самом деле отлил его из шоколада. К сожалению, шоколадным вкусом он не обладает, однако название свое он получил не только из-за характерного цвета, но и из-за очень сладкого вкуса. Поэтому его добавляют не только в овощные салаты, но даже экспериментируют и смешивают с некоторыми фруктами.

Чайот съедобный

А вот какие необычные овощи называют мексиканскими огурцами! Знакомьтесь: чайот съедобный. Еще с древних времен он использовался в пищу племенами ацтеков, а сейчас его в основном выращивают в Коста-Рике. По форме же чайот меньше всего похож на огурец, а скорее на грушу; если посмотреть на него издалека, может показаться, будто это на скорую руку сформированная из зеленого теста лепешка.

В пищу можно употреблять и мякоть, и семена, и даже листья чайота. Эти странные и смешные овощи варят, жарят, тушат, фаршируют, употребляют сырыми - в общем, универсальный продукт, как ни крути. Говорят, что по вкусу он похож на вяленые помидоры.

Горькая тыква

Как только не называют в разных странах эти необычные тропические овощи: китайская горькая тыква, горький огурец, карела... Ботаническое же их название - момордика харанция, либо момордика харантская. Выглядит овощ очень непривычно, и почти не напоминает тыкву, но действительно похож на огурец - в неспелом виде он зеленого цвета, а созревая, приобретает желтую, и затем оранжевую окраску.

Сок момордики ядовит, поэтому употреблять незрелые плоды нужно осторожно. Мякоть у зеленого овоща водянистая и по вкусу очень похожа и на огурец, и на вышеупомянутый чайот - ее обычно и употребляют в пищу, вытаскивая семена. Спелая же момордика на вкус горчит, зато семена можно кушать, поскольку они становятся сладкими. Кроме того, о целебных свойствах горькой тыквы легенды ходят: ее используют в борьбе против диабета, употребляют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, в частности, при раке.

Съедобный кактус

И, наконец, в самые необычные овощи к нам попал кактус, даже не являясь при этом овощем! Но не к диковинным фруктам и ягодам же его относить, верно? Тем более, что в Мексике его едят почти так же часто, как картошку и кукурузу. Естественно, не любой кактус они употребляют в пищу, а особенный - кактус нопаль. Продается он прямо в магазинах, предварительно очищенный от колючек, и лежит на прилавках, похожий на огромные зеленые лепешки.

По вкусу нопаль более всего напоминает спаржу. Его жарят на гриле или просто на сковородке, нарезают в салаты, засаливают на зиму. Из нопаля делают отличные десерты: варенье, желе и сорбет, не говоря уже о различных напитках - настойках, отварах и коктейлях. Более того, в пищу употребляют не только стебли кактуса, но и его маленькие темно-красные плоды, обладающие земляничным привкусом.

А если вас интересуют и необычные для нас экзотические фрукты - вы увидите их в следующем ролике:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

В XXI веке готовить любят и умеют далеко не все, обходясь обедами в кафе, доставкой и наспех приготовленными простейшими блюдами вроде каши и пельмешек. Но даже такие банальные блюда могут заиграть новыми красками и вкусами, если добавлять в них разные пряности! Подробный гид по специям для новичков ждет вас далее.

Это интересно

Самые экзотические овощи в мире

Казалось бы все мы прекрасно знаем стандартный набор овощей: огурец, помидор, картофель, морковь и другое. Но, наверняяка, никто из вас и не подозревал, что у практически каждого овоща, которые мы употребляем повседневно, существует свой экзотический брат. Я хочу познакомить вас с 13 самы, на мой взгляд, экзотических овощей в мире.

1. Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый - первоначальный, исконный цвет этого овоща.
The Times сообщает, что окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности.Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.
Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Черные помидоры


Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение.

Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.
Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры - высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

3. Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты - Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда - новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.
Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире - то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.
Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты - вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

4. Клубника пайнберри

Ягода, название которой произошло от pineapple (ананас) + berry (ягода), сегодня поступит в продажу в британских магазинах Waitrose. Гурманам придется поторопиться: пайнберри пролежит на прилавках только следующие пять недель.
Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

5. Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща - чипсы, картофельное пюре и т.д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами - именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.
Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.
Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

6. Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.
Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.


Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.
Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.
Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.
С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.
Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)


Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

9. Рука Будды


Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20—40 см. диаметр — 14—28 см. Более подробно мы его уже рассматривали в теме самых жутких растений в мире

10. Дурио

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» - добавил отважный путешественник.

11. Монстера (Monstera deliciosa)


Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.

12. Звёздный фрукт


Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон - всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта - Шри-Ланка

13. Козья борода


Корень козьей бороды. По вкусу напоминает устрицы.

Большинство жителей России и Европы уже не увидишь бананами, ананасами и кокосами. Но все-таки далеко не каждый знаком с видом, запахом и вкусом плодов, не экспортирующихся из мест произрастания в широких масштабах. Предлагаем вашему вниманию ТОП-13 самых странных и необычных фруктов, которые встречаются в природе.

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод ДУРИАН. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус.

На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией, это значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Экспортируют дуриан чаще в сушеном или консервированном виде. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

РАМБУТАН – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, под жесткой колючей кожурой которого, скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.

Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.

АКЕБИЯ: экзотический фрукт Ямагаты. Формой и размерами эти сладкие фрукты напоминают папайю или манго, а фиолетово-сиреневый цвет делает их похожими на сливы. Его выращивают в садах северной части острова Хонсю. Растут чудо-плоды не на деревьях, а на лианах. Почти как виноград или киви.

В мае лиана зацветает, а с конца августа до конца октября радует спелыми и вкусными плодами. Когда акебия достигает максимальной зрелости, её кожура разламывается, открывая липкую сладкую мякоть с семенами. Несмотря на то, что это растение называют “лазящим огурцом”, его плоды больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину. Будете на севере Хонсю, обязательно попробуйте акебию!

САЛАК – змеиный фрукт. Салак – это быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, колючие и, напоминающие змеиную кожу, плоды салака, похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус. Считается, что самые вкусные сорта растут на Яве, вблизи Джакарты и на Бали.

Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату наполненную валерианой или корвалолом. Вообщем, при возможности, нужно обязательно попробовать этот фрукт, что бы оценить его вкус.

ЖАБОТИКАБА или ДЖАБОТИКАБА, медленнорастущее вечнозеленое виноградное дерево из Южной Бразилии. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Плоды жаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и соков. Более того, из них делают вино и крепкий ликер. А по другому хранить эти плоды практически не возможно, т.к. уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.

Следующий фрукт, похожий на драгоценный камень, называется ХАЛА. Хала переводится, как грех, ошибка. Это чудо со вкусом ананаса, растёт в тропиках Океании, Африки, Австралии, Мадагаскара, Маврикия, Индии…. Она прекрасно прижилась в Калифорнии и Флориде, так как само растение очень интересное – оно может расти везде, в любых, самых разных и сомнительных условиях!

Хала или Пандана – это хамелеоны флоры: в них заложена удивительная возможность приспосабливаться, адаптироваться и выживать в разных условиях! И от этих условий они могут быть, как низкими кустарниками, так и высокими деревьями до 30 м. в высоту. А самое главное, что они носители повышенной устойчивости к болезням и вредителям.

При всей своей огромности, эти плоды лёгкие. Плоды едят как сырыми, так и варёными в виде пюре на кокосовом молоке. Сердцевину сушат или коптят. Из сушёных плодов хала готовят муку и пекут хлеб. Так как плоды очень ароматные, как и листья, то их используют для десертов. А из листьев ещё варят супы или делают паруса для каноэ. Из корней плетут циновки, а крупные ветви и стволы служат стройматериалом.

КАРАМБОЛА. Карамбола – вечнозелёное, медленно-растущее дерево или кустарник. Зрелые плоды карамболы янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета – мясистые, хрустящие и сочные. По форме они – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут или звёздный плод.

Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. Аромат наиболее сильный, когда карамбола слегка отварена в сиропе.

ПИТАХАЙЯ (Драконовый фрукт). Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле.

За выдающуюся внешность фрукт называют “драконов фрукт” или “колючая груша”. Вкус питахайи несколько уступает её внешнему виду – не ароматный и не ненасыщенный.

САПОТА. Существуют и другие названия: «черное яблоко», «хурма черная» и «шоколадная хурма». Впервые узнали об этих плодах на территории Южной Мексики и Гватемалы. Спелый фрукт имеет зеленую кожуру с коричневым оттенком. Главная особенность сапоты, которая связана с названием – глянцевая желеобразная мякоть темно-бурого цвета. Фрукт сапота достаточно сладкий, но не слишком ароматный.

Многие говорят, что его вкус чем-то похож на шоколадный пудинг. Сапоту можно употреблять в свежем виде, а также поддавать различной кулинарной обработке. Чаще всего мякоть добавляют в различную выпечку и десерты.

ДЖЕКФРУТ или индийское хлебное дерево. Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: они весят до 34 кг. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон.

Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь».

По внешнему виду МАНГОСТИН выглядит как гранат, он покрыт толстой коркой фиолетового цвета. Под кожурой находится белая мякоть, состоящая из 8 сегментов внешне очень похожий на головку чеснока. Внутри мякоти есть семена. Этот экзот дарит первые плоды только на 10-20 году жизни. Вы только посмотрите на фото этого необычного фрукта, и вам непременно захочется его попробовать.

Что же касается вкуса, то мангостин похож на яблоко, персик, нектарин, виноград в общем это фрукт вкусом похожий на все остальные фрукты! Недаром его назвали королевой фуктов.

МОМОРДИКА, или китайская горькая дыня, – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.

Какова же мамордина на вкус? Те самые бородавки придают её мякоти горький вкус. А вот ярко красные созревшие наросты, наоборот добавляют сладости. Вкус мамордики для многих людей приближен к спелой тыкве, однако есть такие, кто чувствует в этом вкусе “нотки” огурца и даже горошка.

ЧЕРИМОЙЯ. «Холодные семена» – именно так с древнего языка кечу, переводится загадочное слово “черимойя”. В действительности же, это плодовое дерево семейства анноновых, а о представителях этого семейства знали еще ацтеки.

По консистенции этот фрукт похож на крем и имеет белый цвет. Черемойя еще иногда называют деревом мороженным, это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов, и действительно, если их заморозить, то и по вкусу и консистенции оно будет напоминать мороженное, вкус действительно очень нежный и сладкий и немного напоминает яблоки.

Напишите в комментариях какие из этих фруктов вы уже пробовали, а какие хотели бы попробовать.