Оладьи        05.05.2019   

Можно ли пить черный чай при беременности. Чаи, противопоказанные при беременности. Какой чай нельзя пить при беременности

Содержание статьи:

Узнав о беременности, женщина кардинально меняет не только свое поведение, но и вносит поправки в свой рацион. Ведь правильное питание играет важную роль в развитии малыша. При этом коррекции подвергаются не только продукты, но и напитки. Если о вреде алкоголя вопросов не возникает, то запрет на чай при беременности требует для многих будущих мамочек логического объяснения. Однако все ли виды данного напитка одинакового вредны беременной женщине?

Можно ли беременным пить чай?

Абсолютного запрета во время беременности на чай не существует. Специалисты просто рекомендуют ограничить количество потребления данного напитка. А все потому, что в большинстве видов чаев содержится вредный, как для здоровья матери, так и развития малыша, кофеин. Кроме того, степень негативности напитка во многом зависит от его сорта, способа заваривания и крепости.

Черный чай во время беременности

Если употреблять не более 2-х чашек в день черного не крепкого чая, можно принести своему организму значительную пользу. Ведь в напитке содержится множество важных микроэлементов:

Магний;
- кальций;
- фтор;
- калий;
- теофиллин;
- витамины групп В, С, К и РР;
- пантотеновую кислоту и другие.

Все перечисленные элементы регулируют работу пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем. Наличие же кальция в чае способствует укреплению костей и зубов.
Но из-за присутствия кофеина в черном чае можно нанести вред не только здоровью плода, но и своему организму. Чрезмерное злоупотребление напитка создает значительную нагрузку для сердца. Кроме того, было доказано, присутствие значительного количества кофеина в рационе матери – один из самых влияющих факторов на недобор веса малышом.

Классика в виде зеленного чая

Не менее полезно умеренное потребление зеленого чая. Напиток данного вида нормализует артериальное давление, а так же уровень содержания в крови холестерина и сахара. Кроме того, зеленый чай, как и черный, богат на множество полезных витамин и микроэлементов, которые наделяют его иммунными и антиоксидантными свойствами. Благодаря этому употребление зеленого чая является отличным профилактическим средством от разрушения клеток организма.
Многие будущие мамы так же отмечают, что выпитая с утра чашка зеленого чая позволяет избежать утреннего приступа тошноты и рвоты, а так же дает возможность справиться с предобморочным состоянием.

Однако содержание кофеина в зеленом чае приравнивается к содержанию кофеина в кофе. Разница лишь в том, что данное вещество в первом напитке усваивается организмом гораздо медленнее, чем во втором. Но все же это не снижает вреда зеленого чая на внутриутробное развитие малыша. Так же было доказано, что злоупотребление напитком негативно сказывается на усвоении фолиевой кислоты, которая является основой здорового формирования органов и систем плода.

Можно ли беременным чай с бергамотом?

В принципе, строгого запрета на употребление чая с бергамотом, как и на классические виды напитков, не существует. Конечно, если только беременная женщина не обладает индивидуальной непереносимостью эфирных компонентов состава. Абсолютных доказательств того, что чай с бергамотом провоцирует какие-либо нарушения в развитии плода, нет. Специалисты, так же как и в случае с классическим видом напитка, рекомендуют не увлекаться крепкой заваркой и не употреблять его перед сном.

Стоит отметить и тот факт, что отказаться от бергамота следует женщинам, у которых:

В анамнезе присутствуют выкидыши или угрозы преждевременного прерывания беременности;
- во время вынашивания наблюдались вагинальные кровотечения;
- протекает третий триместр.

Такое табу обусловлено тем, что эфирные масла бергамота содержат в составе вещества, которые могут стать причиной сокращения матки.

Желательно исключить из своего рациона данный вид чая и тем, кто страдает сахарным диабетом, эпилепсией, бронхиальной астмой, гормональными нарушениями и заболеваниями почек, сердца, печени.

Чай с лимоном

О полезных свойствах витамина С, который содержится в данном цитрусе, и говорить не стоит. Он не только повышает иммунитет будущей мамы и помогает бороться с изжогой и чувством тошноты, но и способствует формированию костной ткани плода. Однако злоупотреблять лимоном не рекомендуется женщинам, страдающим хроническим гастритом и обладающим кариесом.

Травяные и целебные чаи во время беременности

Многие специалисты рекомендуют перейти с классического варианта чаев на травяные отвары, начиная с ранних сроков беременности. Ведь в альтернативных напитках не содержится кофеин. Кроме того, многие растения полезны для здоровья будущей мамы и соответственно малыша.

Чай с мятой

Мятным чаем во время беременности можно заменить любой привычный напиток на основе эфирных масел. Растение обладает не только приятным ароматом, но и массой целебных свойств. Чай с мятой отлично подойдет беременным страдающим:

Повышенным артериальным давлением;
- склонностью к отекам;
- повышенным тонусом матки;
- варикозным расширением вен;
- нервными расстройствами.

Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что мятный чай способен повышать женское либидо, которое часто притупляется в период вынашивания малыша. Но подобрать иное растение для приготовления горячего напитка рекомендуется гипертоникам, а так же будущим мамам, имеющим заболевания почек и печени. Кроме того, не стоит употреблять мяту в последнем триместре беременности, так как она негативно влияет на лактацию.

Чай с чабрецом

Разнообразить свой рацион таким напитком желательно женщинам во время течения острых респираторных инфекций, ангины, анемии, гипотонии. В целом чабрец является совокупностью множества полезных витаминов и компонентов. Поэтому, если нет повышенного артериального давления, индивидуальной непереносимости, проблем с работой щитовидной железы можете смело заваривать себе данный травяной чай.

Чай каркаде

Гибискус, который является основным составляющим напитка, способен бороться с повышенным артериальным давлением, способствует лучшему усвоения железа организмом, а так же укрепляет иммунитет. Однако гипотоникам каркаде противопоказан.

Иван чай

Отвар кипрея – это просто бесценная находка для будущих мам. Ведь в нем содержатся витамины групп В и С, а так же необходимые для здоровья аминокислоты, калий, железо, марганец, йод, вещества, которые дают возможность избежать запоров и интоксикации организма. Среди противопоказаний к применению витаминизированного чая лишь индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко.

Чай с имбирём

О полезных свойствах имбиря во время простудных заболеваний, пожалуй, наслышаны многие. Однако беременные нашли для себя еще одну уникальную функцию корня растения. Несколько ломтиков имбиря, добавленных в кипяченую воду, помогают справиться с чувством тошноты. Так же такой чай полезен при проблемах с желудком. Среди противопоказаний к употреблению имбиря выделяют повышенное артериальное давление, третий триместр беременности, геморрой, сердечные заболевания, почечную и печеночную недостаточность.

Чай с мелиссой

Мелиса обладает, практически, всеми теми же свойствами, что и мята. Отличное седативное средство дает возможность не только справиться с излишней раздражительностью, но и запорами, которые являются частыми спутниками беременных.

Ромашковый чай

Растение является отличным противовоспалительным средством, однако на ранних сроках специалисты не рекомендуют употреблять травяной чай из-за повышенного риска выкидыша. А вот со второго триместра чай с ромашкой можно использовать в качестве источника кальция и магния.

Липовый чай

Плоды цветущих среди лета деревьев являются незаменимыми при простудных заболеваниях. Так же липа обладает успокоительными и противоотёчными свойствами. Однако липовый чай не подходит для ежедневного употребления, так как его длительный прием может обернуться проблемами в работе почек и сердца.

Чай пуэр

Напиток на основе данного растения – известен, как отличное средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, регулярное потребление чая пуэр способно снизить уровень сахара и холестерина в крови. Однако беременным женщинам специалисты не рекомендуют употреблять более 1 чашки отвара растения в день.

Чай с малиной

Противовоспалительный и богатый на содержание магния и кальция чай следует исключить из рациона беременной до 24 недели. Далее можно позволить себе не более чашки малинового напитка в день и лишь, начиная с 37 недели, рекомендуется увеличить суточную норму до 4-х чашек. Такая неоднозначная дозировка связанна с тем, что малина способна изрядно размягчать ткани шейки матки, что необходимо перед родами и крайне нежелательно в первых триместрах.

Во время беременности женщина должна строго следить за своим рационом питания. Возникает необходимость в исключении некоторых продуктов и напитков, другие же следует резко ограничить или следить за качеством и количеством их потребления. Например, с и все понятно, они потенциально опасны, а их употребление неблагоприятно сказывается на развитии малыша, но что же делать с таким напитком, как чай? Можно ли пить чай во время беременности? Здесь мнения расходятся. Давайте разбираться.

Чай при беременности: можно или нельзя?

важно Безусловно, пить беременным чай можно, но злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. С особой осторожностью следует подходить к выбору травяных и фруктовых разновидностей напитка, поскольку они могут оказать как пользу, так и нанести вред будущей маме, малышу или нормальному протеканию беременности, поставив ее под угрозу прерывания.

Полезные свойства «обычного» чая

Среди классических сортов чая, всем хорошо известных и широко применяемых, выделяют черный и зеленый. Оба сорта в своем составе содержат кофеин. При крепком заваривании из листьев чая высвобождается не меньше кофеина, чем его содержится в чашке кофе. Разница заключается лишь во времени его усвоения.

Черный чай содержит в своем составе массу полезных веществ:

  • Калий и магний, улучшающие работу сердца, помогающие справиться с судорогами и ;
  • Фосфор и кальций, необходимый для формирования костей плода и поддержания костной системы матери;
  • Теобромин и теофиллин, обладающий слабым мочегонным эффектом и помогающий справиться с отечным синдромом;
  • Некоторые витамины и минералы (витамин С, РР, К).

И все же, несмотря на всю полезность черного чая, в период ожидания малыша женщина должна ограничить его потребление до двух чашек в день, с расчетом 3 грамма чайных листьев приблизительно на 250 мл воды.

помните Зеленый чай полезен не менее чем черный, однако содержание в нем кофеина несколько больше, чем даже в кофе. К тому же учеными доказан факт того, что зеленый чай препятствует усвоению , а, как известно, она жизненно необходима для нормального развития нервной системы малыша.

Конечно же, если Вы его очень любите, то можно побаловать себя одной чашечкой, однако постарайтесь не заваривать его слишком крепко и делайте это не чаще 2-3 раз в неделю.

Травяные чаи

Вопрос о безопасности и полезности травяных чаев при беременности достаточно спорный. Несмотря на свою натуральность, травяные чаи часто таят в себе опасные компоненты, их составы и действие не организм до конца не изучены, а поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что они безобидны и полезны.

  • Чай с мятой. Можно пить в небольших количествах. Его рекомендуют употреблять беременным при утренней тошноте, для улучшения пищеварения и избавления от отеков.
  • Чай с малиной, шиповником или . Хороший дополнительный источник полезных витаминов (витамина С, РР, В) и минералов (железа).
  • Чай с ромашкой . Обладает легким противовоспалительным эффектом, богат кальцием и магнием, нормализует сон. Однако существует мало достоверной информации о безопасности его применения во время беременности.
  • Чай с бергамотом . Богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на вегетативную нервную систему, улучшает аппетит. В нем содержится приблизительно такое же количество кофеина, что и в зеленом чае, поэтому количество его употребления должно быть снижено.
  • Чай с имбирем . Помогает беременным справиться с симптомами раннего токсикоза. Одна чашечка в день такого напитка избавит Вас от приступов тошноты и рвоты. Однако действие имбиря настолько широко, что, перед тем как начать пить его в постоянном режиме, необходимо обязательно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
  • Чай с чабрецом . Противопоказан при беременности, особенно во второй ее половине, поскольку он повышает артериальное давление, что может неблагоприятно сказаться на дальнейшем течении беременности. При имеющихся у матери заболеваниях щитовидной железы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы от употребления чабреца лучше отказаться.
  • Чай с жасмином . Обладает успокаивающим, седативным эффектами. Расслабляет мускулатуру, облегчает засыпание. Можно выпить за пару часов до сна.
  • Чай с душицей . Используется при атониях кишечника, хорошо справляется с болями в желудке, но при беременности его пить нельзя, существует угроза спровоцировать начало преждевременных родов.
  • Чай с медом и лимоном . В случае отсутствия аллергии на компоненты – не имеет противопоказаний к применению во время беременности. Такой чай отлично укрепляет иммунитет и позволяет быстро справиться с первыми признаками .

Чай при беременности не противопоказан при соблюдении некоторых правил:

  • Любой чай, даже самый полезный, может оказаться вредным, если его пить в большом количестве;
  • Не стоит заваривать его слишком крепким;
  • Желательно не увлекаться чаепитиями на ночь;
  • С особой внимательностью необходимо подходить к выбору чая, его качеству и содержания в нем добавок (травы, лепестки цветов и т.д.).

Приятного Вам чаепития!

Для вынашивания здорового малыша значение имеет буквально все в жизни женщины.

Важно, как часто она бывает на свежем воздухе, насколько активный у нее образ жизни, душевное равновесие, что будущая мама кушает и что пьет.

Сегодня поговорим о пользе и вреде чая при .

Чай: можно или нельзя

Чтобы понять, можно ли будущим мамочкам пить чайные напитки, разберемся в полезных и вредных свойствах чая. Полезные свойства:

  • в составе и черного, и зеленого присутствуют С, В, РР, К, кроме этого калий, кальций и фосфор, магний и фтор;
  • оба напитка облегчают состояние при ;
  • помогают сосудам сохранять эластичность;
  • чайные полифенолы поддерживают сердечную мышцу;
  • антиоксиданты улучшают работу иммунной системы;
  • зеленый чай благоприятно влияет на зубную эмаль.

Вред чая обусловлен содержанием в нем кофеина. Это вещество возбуждает нервную систему, повышает давление, связывает и выводит кальций из организма, а также не дает усваиваться .

Частое употребление кофеина женщине в положении грозит отслаиванием плаценты, кровотечениями, а при рождении у ребенка будет маленький вес. Однако большое содержание кофеина содержит лишь при крепкой заварке.

На вопрос можно ли беременным пить чай – ответ положительный, так как вреден при беременности не сам напиток, а его качество и количество.

Знаете ли вы? На 10-недельном сроке беременности плод уже защищают околоплодные воды, на этом этапе их объем всего 30 мл, по мере увеличения срока объем вод также растет. Примерно на 37-й неделе объем вод достигает 1500 мл. Интересно, что содержание солей в водах равнозначно концентрации солей в океане.

Какому чаю отдавать предпочтение

Какой чай можно пить при беременности, давайте разбираться. Мы выяснили, что можно пить черный и зеленый чайные напитки, но не крепко заваренные и в небольших количествах. Полезен будет напиток с молоком, лимоном, имбирем, .
Рекомендуется пить напиток из , в его плодах большое количество аскорбиновой кислоты, что немаловажно для иммунной системы беременной, много железа и витамина В. Для профилактики простудных заболеваний полезен чай из плодов, листьев и веточек смородины.

Чай с мятой поможет улучшить пищеварение, проблемы с которым часто мучают женщин в положении.

Важно! Травяные чаи полезны при беременности, но, не зная их свойств, можно себе навредить. Перед употреблением каких-либо травяных напитков следует проконсультироваться с гинекологом.

Очистить организм от излишка солей и токсинов поможет чай из лепестков суданской розы – каркаде. Он также нормализует работу органов ЖКТ, снимает головные , притупляет тошноту.

Имбирный чайный напиток значительно облегчит состояние токсикоза, а добавив в него дольку лимона и мед, можно повысить иммунитет.

Дозы

Определимся с безопасной дозировкой чайных напитков:

  • Зеленый и черный чаи можно пить не больше двух чашек в день.
  • Имбирный – до трех чашек.
  • Малиновый не желательно пить на ранних сроках, а после второго триместра – не больше чашки в день.
  • Ромашковый – не более чашки слабо заваренного напитка на ранних сроках.
  • Суданская роза – не стоит пить ежедневно, вечером и натощак, после желательно прополоскать рот, в нем много кислот, разрушающих эмаль.
  • Шиповник – 2-3 чашки, но не каждый день, после полоскать рот.
  • Мяту можно употреблять в виде слабого отвара две чашки в день, при токсикозе можно жевать листики, но не пучками.
  • Отвар из смородины не желательно пить ежедневно, чтобы не повысить кислотность желудка, две чашки в день вполне приемлемо.

Как лучше заваривать

При употреблении чая черных или зеленых сортов учтите, что в листовом содержится меньше кофеина, чем в пакетиках. Заваривать настой следует слабой концентрации. Черный чай с молоком полезен при беременности, но наливать нужно напиток в молоко, а не наоборот.

Знаете ли вы? Британские ученые провели ряд химических анализов и выяснили, что правильно и полезно медленно наливать не слишком горячий напиток в молоко. Если же поступить наоборот, то молоко при соприкосновении с горячим напитком потеряет большинство полезных свойств, в частности от перепада температур разрушится структура белка.

Чайный напиток из шиповника заваривают из измельченных ягод, кипятить ягоды не стоит – они потеряют большинство элементов. Две столовых ложки измельченных ягод заливают 400 мл кипятка, для вкуса можно добавить мед.

Зеленый чай во время беременности заваривают практически бесцветным. По правилам китайской чайной церемонии заваривание зеленого чая больше двух минут превращает его в яд.

Листья мяты богаты эфирными маслами, которые могут навредить в интересном положении. Поэтому на литр напитка нужно всего 4-5 листиков, залить и настоять, он должен быть бледно-золотистого цвета.

Что касается чайного напитка с имбирем, лучше добавлять тертый корень или порошок в чашку с готовым чаем: свежий тёртый корень – чайную ложку; порошок – ½ ложки.
Листья малины и смородины не более двух столовых ложек на литр воды, цветки ромашки – одну ложку на пол-литра.

Травы можно заваривать в термосе, чтобы брать с собой в дорогу и утолять жажду, но при заваривании не закупоривать плотно крышкой.

В продаже есть много различных травяных чайных напитков, отдельных трав или плодов и сборов. Это довольно удобно, если нет возможности собирать самой лекарственные травы.

На упаковке есть инструкция к завариванию, но помните, что во время беременности не стоит заваривать пакетик более пяти минут.

Какой чай нельзя

Не все травы и сорта чайного напитка полезны, есть и откровенно опасные как для будущей мамы, так и для плода, особенно опасными считаются следующие компоненты:

  • Семена пажитника – может спровоцировать кровотечение и отторжение плода.
  • Женьшень, мята болотная, солодка, хмель, полынь, крапива – могут вызвать опасный всплеск гормонов, бессонницу, мигрени, повысить давление.
  • Эфедра и гуарана содержат кофеин в больших количествах.
  • Петрушка, можжевельник, алоэ, тысячелистник – увеличивают тонус матки, имеют абортивное действие.
  • Донник, чистотел, багульник, живокость – способны проникнуть через плаценту, оказывая вредное воздействие на плод.
  • Календула, корень пиона, золототысячник, спорыш, барвинок – также не рекомендуются врачами гинекологами.

Беременность – это нормальное состояние женщины и ограничивать себя в чем-то она не должна, вполне можно вести тот же образ жизни, что и до беременности, но просто немножко поберечься.

Зеленый чай при беременности пить можно, но в ограниченном количестве. Как известно, в нем, а также в черном чайном напитке и в напитках на основе кофе, содержится кофеин. Этим обусловлена рекомендация умеренного потребления любым из нас зеленого чая, не говоря уже о будущих мамах. 200 мг кофеина в сутки - более, чем достаточно будущей маме.

Нужно понимать, что кофеин содержится не только в черном, зеленом чаях, в кофе, но и в шоколаде, охлаждающем энергетическом «разносоле», конечно же, в кока-коле. По этой причине - совет: знайте меру! Не хотите считать максимальную дозу - ограничьте себя одной- двумя чашками зеленого чайного напитка в день, точно не прогадаете! Вы получите хороший заряд бодрости и насытите организм антиоксидантами, причем натуральными. Ими богат зеленый чай! Антиоксиданты помогают организму сохранять в норме давление и работу сердца. Каждая будущая мама понимает значение достаточного количества кальция в ее организме, так вот зеленый чай очень полезен для костной системы и зубов, а также оказывает положительное влияние на иммунитет.

И все же, можно ли беременным пить зеленый чай , что об этом думают ученые? Некоторые исследования дали весьма неприятный результат. Оказывается, чай мешает усваиваться фолиевой кислоте - важнейшему микроэлементу, недостаток в организме которого очень опасен для будущего ребенка, особенно на ранней стадии беременности. Недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме женщины, ожидающей ребенка, может привести к появлению на свет малыша с тяжелыми врожденными патологиями развития. Но четких врачебных запретов относительно чайного напитка на сегодняшний день нет, поэтому, зная меру, вы можете наслаждаться этим напитком.

Зеленый чай прекрасно утоляет жажду. Его можно пить с ложечкой меда в течение дня между приемами пищи. Но помните, что запивать чаем еду не рекомендуется. Почему? Ответ прост - он затрудняет процесс усваивания организмом железа из продуктов. Зеленый чай с молоком при беременности тоже может быть полезен. Добавляйте его в горячее молоко и наслаждайтесь. Можно приправить все это ложечкой душистого меда, но учтите, что при этом чай должен быть не очень горячим. Мед в кипятке превращается в яд. Молоко полезно в любом случае, ведь оно является дополнительным источником кальция. Чай с молоком является более питательным напитком, чем просто чай, поэтому, чтобы не переедать, можно заменить один из «перекусов» вот таким целебным напитком. Но не увлекайтесь, правильное питание никто не отменял. Чтобы быть уверенной в правильности своего рациона - посоветуйтесь с врачом и прислушайтесь к организму.

Повторим, что зеленый чай во время беременности не является запретным напитком, он разнообразит рацион будущей мамы. При этом важно помнить, что он не заменит потребление обычной воды, которая также крайне важна. Чай можно и нужно пить, но за один раз не более двух стаканов. Зеленый чай при беременности пить можно, помня о том, что его пьют за сорок минут до еды и не ранее, чем через сорок минут после. Не разбавляйте принятую пищу питьем, пусть процесс пищеварения начнется при выработке желудочного сока. Это один из способов профилактики вздутия живота и уже доказано, что при таком режиме приема пищи и питья витамины и микроэлементы лучше усваиваются.

Бытующее мнение о том, что в чёрном чае содержится большее количество кофеина, нежели в зелёном или белом, ошибочно. Напиток из чайных листьев, подвергшихся длительной ферментации, напротив, действует на организм человека намного мягче, чем чаи из сортов, менее окисленных. В чёрном чае содержится большое количество полезных веществ, он имеет приятный вкус и аромат, прекрасно тонизирует, успокаивает, и ассоциируется в нашем сознании с теплом и уютом семейного очага. Но между тем он имеет и ряд противопоказаний. В частности, будущим мамам пить его нужно с большой осторожностью. Чёрный чай при беременности не противопоказан категорически, но существуют определённые ограничения и тонкости, о которых женщинам в положении следует знать обязательно.

Полезен ли чёрный чай при беременности?

Пить чёрный чай при беременности не только можно, но и нужно, при этом главное, о чём не стоит забывать – это чувство меры.

Чтобы напиток не нанёс вреда и пошёл на пользу будущей маме, достаточно принимать его по две чашки в день. Но чай не должен быть крепким.

В чай можно добавлять различные добавки для улучшения вкуса и аромата

Нужно выбирать качественный и натуральный продукт. Обязательно следует обращать внимание на репутацию производителей, чтобы исключить риск отравления. По вкусу можно добавлять мёд, лимон или травы, при условии отсутствия аллергии на эти компоненты. Так напиток станет ещё ароматнее и полезнее.

Чёрный чай отличается от других сортов (белого, красного, зелёного) длительностью ферментации и, соответственно, своими химическими и органолептическими свойствами - он действует на организм человека наиболее мягко

А польза чёрного чая для будущих мам очень даже ощутима:

  • Благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в этом напитке, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При раннем токсикозе некрепкий чёрный чай с лимоном помогает бороться с тошнотой.
  • Помимо этого, он оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность и снижает риск развития сахарного диабета. Это объясняется тем, что в составе чайных листьев имеются элементы, схожие по своим свойствам с инсулином.
  • Чай содержит танин, магний, калий и кальций, витамины группы В, С, К и РР, фтор, теобромин, пантотеновую кислоту и теофилин. Присутствие в «чёрном напитке» антиоксидантов является гарантом вывода из организма токсинов и шлаков, а в период беременности это очень важно.
  • Он помогает организму бороться с бактериями и микробами, тем самым защищая его от инфекций и вирусов.
  • А ещё он положительным образом влияет на проницательность сосудов, укрепляет зубную эмаль и дёсны.
  • Чёрный чай хорошо утоляет жажду, что очень актуально в период вынашивания малыша.
  • Напиток обладает лёгким мочегонным свойством. На поздних сроках беременности это помогает бороться с отёчностью.
  • Также он повышает работоспособность и сосредоточенность, снижает утомляемость, улучшает настроение.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 151,8 кКал
Белки 20 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 4,5 г
Органические кислоты 1,2 г
Вода 8,5 г
Моно- и дисахариды 4 г
Зола 5,5 г
Витамины
Витамин A 0,05 мг
Витамин PP 8 мг
Витамин A (РЭ) 50 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 1 мг
Витамин C 10 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 11,32 мг
Макроэлементы
Кальций 495 мг
Магний 440 мг
Натрий 82 мг
Калий 2480 мг
Фосфор 824 мг
Микроэлементы
Железо 82 мг

Видео о пользе чёрного чая – Елена Малышева

Возможный вред

Чай является природным энергетиком: он тонизирует и даёт человеку заряд бодрости. В случае с беременными женщинами, этот эффект может оказаться крайне нежелательным.

Количество кофеина в кружке крепкого чая нисколько не меньше, чем в таком же количестве кофе, а такая стимуляция не пойдёт на пользу ни матери, ни малышу.

Лишняя нагрузка на развивающееся сердце плода и недостаточный набор веса ребёнком – вот последствия частого употребления крепкого чёрного чая.

  • На ранних сроках . Большое потребление кофеина может отрицательным образом сказаться на развитии плода, замедлив естественный процесс формирования жизненно важных органов.
  • На поздних сроках. Если речь идёт о втором или третьем триместре, то употребление чёрного чая в больших количествах может вызвать усиленную нагрузку на сердечную мышцу беременной женщины. Учащается сердцебиение, и как следствие, может развиться гипертония, из-за которой кислород к плаценте перестаёт поступать в достаточном количестве, что может привести к гипоксии (кислородному голоданию) плода.

Противопоказания

Главным противопоказанием к потреблению чёрного чая во время беременности является высокая чувствительность женщины к кофеину.

Индивидуальная непереносимость его может вызвать головную боль, учащённое сердцебиение, дрожь в конечностях, бессонницу. Это легко объяснить тем, что чай содержит «иной» кофеин, который в составе с другими алкалоидами (азотсодержащие органические соединения), такими как теобромин, может вызвать подобную симптоматику.

Помимо этого, чёрный чай нельзя пить при:

  • высокой температуре тела и заболеваниях, которые она сопровождает;
  • глаукоме;
  • острой форме заболеваний почек;
  • гипертонии – хронической или периодической;
  • обострении таких заболеваний, как гастрит и язва.

Беременные женщины, которые имеют противопоказания, но не могут устоять перед ароматным напитком, могут позволить себе чай, разбавленный молоком, или слабо его заварить, тем самым смягчив негативное воздействие на организм.

Как выбрать?

Чай отличается по месту выращивания, расфасовке, наличию или отсутствию добавок, сортности:

  • он может быть китайским, цейлонским, индийским;
  • рассыпным, прессованным, пакетированным;
  • ароматизированным и без добавок;
  • высший сорт производиться только из молодых листьев и почек(крупнолистовой), средний – резанные и сломанные листы (среднелистовой), низкий сорт – практически пыль (мелколистовой).

Фотогалерея: разновидности чёрного чая

Как же будущей маме выбрать чай?

  1. Ни в коем случае не покупайте пакетированный. Такой вид заварки, бесспорно, более удобно использовать, но, те не менее, прежде чем попасть на полки магазинов, она теряет большее количество полезных веществ. Это особенность технологического процесса производства чая в пакетиках.
  2. В приоритете у вас должен быть заварной чай, лучше крупнолистовой.
  3. При покупке весового продукта нужно потереть листочек между пальцами, он должен быть упругим и не крошиться при трении. Качественные чаинки не могут быть влажными или пересушенными.
  4. Если в чае много крупинок и мелкой пыли, то, скорее всего, это некачественный продукт, который приобретать не стоит.
  5. Не стесняйтесь нюхать чай и пробовать его на вкус. Запах его не должен быть затхлым или химическим. После чая во рту не должно быть привкуса горечи, в противном случае речь идёт о старом, возможно, просроченном товаре.
  6. Упаковка может много сказать о содержимом. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности. Если чай залежалый, в нём содержится опасный и вредный для организма фермент, который может вызвать расстройства желудка и проблемы с кишечником.

Не стоит соблазняться на «выгодные» предложения – ведь элитный сорт чая, стоящий на полке с зазывающим словом «акция», но при этом просроченный, намного хуже, чем напиток более низкого сорта, но свежий.

Видео: как выбрать чай?

Как правильно заваривать?

Казалось бы, нет ничего проще, чем заварить чёрный чай, но это не совсем так. Неправильно заваренный, он может стать напитком, полностью лишённым полезных и вкусовых качеств.

Немногие задумываются, что качество будущего напитка зависит не только от заварки, но и от правильно подготовленной воды. Главное – она должна быть чистой и мягкой.

Второе – правильная температура и выдержка. Для заварки чёрных сортов чая можно использовать воду 90-100 градусов, а время «настаивания» должно быть не менее четырёх и не более семи минут. Только потом чай можно размешать для равномерного распределения вкуса и цвета.

Количество чая также важно при заваривании. Правильный расчёт - чайная ложка на сто пятьдесят миллилитров кипятка. Для будущей мамы эта норма заварки должна быть сокращена, как минимум, в два раза, а то и в три-четыре.

Чай, в зависимости от его сорта, может иметь разные оттенки: золотистый, светло или тёмно-коричневый, а также коричневый с красноватым. По терпкости и насыщенности аромата он тоже отличается.

Так индийский имеет более насыщенный цвет (до черноты) и ярко выраженный аромат, а цейлонский отличается терпкостью и приятным янтарным оттенком. Китайский же гармонично сочетает в себе и терпкость, и аромат, и тёплый коричневый цвет напитка.

Что можно добавлять в напиток?

Это зависит только от личных предпочтений. Можно экспериментировать с добавками сколько угодно. Но стоит помнить, что во время вынашивания ребёнка разрешено использовать только те продукты, которые вы уже пробовали, и они не вызвали у вас никаких аллергических реакций. Добавки (травы, фрукты и так далее) могут не только улучшить вкус напитка, но и пойти на пользу будущей маме.

Таблица: дополнительные ингредиенты

Добавка Полезные свойства
Мята перечная Помимо непревзойдённого аромата, это растение обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с микробами и улучшает сон. Одним главных качеств мяты, которое может заинтересовать практически каждую беременную женщину, является способность избавлять от тошноты и бороться с симптоматикой токсикоза. Также мята производит лёгкий мочегонный эффект, тем самым снижая риск появления отёков.
Лимон Помогает унять тошноту при токсикозе. Содержит витамин С, обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами.
Имбирь В холодное время года этот продукт просто необходим – он улучшает обмен веществ и отлично согревает. Имбирь лучше всего нарезать кубиками или кружочками или же тереть на крупной тёрке. Мелкая нарезка нежелательна, так как чай в таком случае может получиться мутным, непрозрачным. Стоит соблюдать осторожность при добавлении этого ингредиента в чай, ведь если положить его слишком много, то напиток получится очень острым.
Липа Она издавна славится своими полезными свойствами. Благотворно влияет на ослабленный иммунитет и укрепляет его, что очень важно в период беременности, когда простудные и вирусные заболевания крайне нежелательны.
Ягоды Не только наполнят чай массой вкусовых оттенков, а сделают его настоящим «витаминным питьём». Несколько сушёных ягод ежевики, малины или смородины заставят напиток «заиграть» по-новому, придадут ему кислинку и неповторимый аромат.
Гибискус Незаменим при низком уровне гемоглобина и дефиците йода.
Жасмин Восстановит силы после тяжёлого и напряжённого дня.
Плоды шиповника Содержат большое количество витамина С, который помогает организму сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям. Кроме того, дубильные вещества в нём улучшают перистальтику кишечника. А его мочегонные свойства пригодятся для борьбы с отёками во второй половине беременности.

К фитодобавкам стоит относиться очень осторожно, ведь многие травы или ягоды могут иметь прямо противоположное действие, и навредить как матери, так и малышу. Одни повышают тонус матки, другие – учащают сердцебиение или вызывают гипертонию.

Фотогалерея добавок

Запрещённые травы при беременности

Некоторые травы противопоказаны беременным женщинам из-за сових специфичных свойств. Среди них:

  • фенхель;
  • солодка;
  • хмель;
  • женьшень;
  • египетский жёлтый чай (пажитник);
  • полынь;
  • болотная мята;
  • чернобыльник и другие.

Чёрный чай с лимоном и имбирём

Чай, заваренный по этому рецепту, не только ароматен и вкусен, но ещё и очень полезен.

Для его приготовления потребуются такие компоненты: 10 г чая (чёрного, лучше индийского или цейлонского), вдвое меньше имбиря, треть среднего лимона, стакан воды и сахар по вкусу.

  1. Нужно заранее вскипятить очищенную воду, почистить и натереть на тёрке имбирь, порезать лимон тонкой соломкой вместе с цедрой.
  2. Все компоненты смешать между собой и выложить в ситечко. Залить кипятком, укутать тёплой тканью и поставить настаиваться на четверть часа.
  3. Готовый напиток можно украсить долькой лимона.

Благодаря тому, что чай был процежен и заваривался непосредственно в ситечке, он получится светлым и прозрачным.

Чай с мятой

Для приготовления мятного напитка потребуется: чёрный чай, несколько веточек перечной мяты, сахар и вода.

  1. Листья мяты нужно отделить от веток, промыть и положить в заварочный чайник или в ёмкость с крышкой, вместе с сахарным песком (50-60 граммов).
  2. Залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 5 мин.
  3. В другую посуду засыпать чайные листья и добавить к ним пол-литра воды (90ºС). Настоять также в течение пяти минут.
  4. После чего мятный настой и чай нужно смешать и процедить через сито с мелкими отверстиями.

Для того чтобы напиток был ещё и красивым, а не только вкусным, его можно подать в прозрачной посуде. На дно стакана положить веточку мяты, сверху вылить чай и украсить свежей ягодкой малины или долькой лимона.

Будущая мама должна неусыпно следить за своим самочувствием. Если, вынашивая беременность, вы столкнулись с какими-либо осложнениями, вам обязательно нужно проконсультироваться с компетентным специалистом по поводу добавления или исключения из привычного рациона того или иного продукта. Это касается и чёрного чая. Пить этот напиток или нет, вам лучше спросить у врача, наблюдающего вашу беременность. У каждой женщины она протекает по-разному, и рекомендации каждой могут быть совершенно разными.