Выпечка из слоеного теста        15.06.2019   

Меню для школьников в столовой. Примерное меню школьника на день. Что нужно исключить из питания школьника

Постепенно взрослея, маленький ребенок готовится идти в школу. Кроме многочисленных забот, связанных с этим событием, любящих родителей волнует рацион питания будущего школьника. Ведь на грамотном сбалансированном питании строится здоровье ребенка, на которого в школе выпадают довольно серьезные нагрузки. Примерное меню школьника на неделю должно включать в свой состав оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот и других жизненно важных составляющих.

Общеизвестно, что активный процесс получения знаний существенно увеличивает энергетические затраты детского организма. Поэтому ребенок обязательно должен употреблять в пищу мясо, рыбу, крупы, а для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта – овощи и фрукты. Также важно соблюдать питьевой режим школьника. К слову, настоящей кладезем витаминов является морковный сок.

Примерное недельное меню для ребенка, проводящего большую часть дня в школьном учебном заведении, может быть следующим.

  • В понедельник на завтрак ребенку рекомендуется съесть кашу гречневую, хлеб с маслом, какао, либо кофе со сливками. На обед школьник с удовольствием съест легкий свекольный салат, овощной суп, мясные котлеты с картофелем, компот, хлеб. Согласно общепринятому принципу дробного питания, полдник – это своеобразный перекус. Ребенок может выпить кефир с печеньем, съесть яблоко. Ужин должен быть легким: творожная запеканка, тертая морковь, молоко, кусочек хлеба.
  • Во вторник ребенку можно предложить на завтрак кашу овсяную, омлет, кофе с молоком, хлеб с маслом. На обед школьнику рекомендуется съесть овощной салат, свежие щи на костном бульоне, картофельную запеканку, кисель, хлеб. В полдник ребенка порадует стакан молока и сдоба. На ужин уставший за день ребенок с удовольствием покушает винегрет, заливную рыбу, кефир с сахаром, кусочек хлеба.
  • В среду, так называемую середину учебной недели, на завтрак школьнику можно предложить рисовую кашу, чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром. На обед ребенку понравится овощной салат, фасолевый суп на мясном бульоне, тефтели с пюре, чай с молоком и сахаром, хлеб. В полдник среды рекомендуется выпить стакан кефира с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин ребенку можно приготовить отварное мясо с тушеными овощами, молоко, хлеб.
  • В пятницу день начинается с такого завтрака: молочная вермишель с сыром, кофе с молоком, хлеб с маслом. Обед: свекольный салат, борщ, жареная рыба с картофельным пюре, компот, хлеб. В полдник ребенок может подкрепиться салатом из свежих овощей. На ужин его ждет морковно-творожная запеканка, молоко, хлеб.
  • Субботнее меню: на завтрак – омлет, чай с молоком, перловая каша, хлеб с маслом. В обед школьника порадует овощной салат, рассольник, отварное мясо с тушеной капустой, компот, хлеб. Полдник – это молоко, сдоба. На ужин рекомендуется приготовить творог, отварную рыбу, кефир, хлеб.
  • В воскресенье на завтрак: пшенная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. На обед: овощной салат, картофельный суп, мясной гуляш, компот, хлеб. В полдник ребенок может выпить кефир с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин: творог, тертая морковь, чай с сахаром, хлеб.

Такое примерное меню школьника на неделю позволит сохранить здоровье ребенка на весь период обучения.

Питание учеников школ должно быть не только вкусным, но и полезным, так что при формировании меню на каждый день для школьной столовой необходимо учитывать ряд факторов. Так, энергетическая ценность всех предлагаемых детям и подросткам блюд должна пребывать в соответствии с их физиологическими потребностями, при этом внимание уделяется и сбалансированности в рационе школьников всех основных пищевых веществ.

Оптимальный вариант для учебного заведения - это наличие примерного меню, рассчитанного на две недели. Разрабатывается оно с учётом физиологических потребностей детей и подростков, а также соответствовать всем санитарным правилам и нормам.

Примерный вариант обеденного меню для школьников

№ рец.

Приём пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Энергетич. ценность (ккал)

Витамины

Минеральные вещества

Белки

Жиры

Углеводы

Борщ со сметаной

Гуляш из говядины

Макароны отварные

Хлеб витаминный

Блюда в меню необходимо чередовать, а не повторять изо дня в день, допустимый период чередования составляет два-три дня. Что же касается продуктов, то в ежедневном рационе вполне уместны овощи, мясо, молоко, хлеб, а также масло. Несколько раз в течение недели в меню могут быть включены блюда из рыбы, творога, яиц и др.

Масса порций блюд при этом рассчитывается исходя из возраста школьников. Основные рекомендации приведены в таблице:

Наименование блюда

Порция (масса в граммах)

7-11 лет

11 лет и старше

Напиток (чай, сок и др.)

Первое блюдо (суп)

Мясное блюдо (котлета и др.)

Гарнир (макароны и др.)

Что на завтрак и на ужин?

Меню школьного завтрака предполагает салат, горячее мясное или рыбное блюдо, а в дополнение к ним чай или другой горячий напиток. Вполне уместны на завтрак будут овощи и фрукты.

Обед - основной приём пищи в течение дня. Обеденное меню для школьников традиционно включает в себя салат, первое блюдо, то есть суп, второе блюдо из рыбы, птицы либо мяса, а также сладкое блюдо.

На полдник школьникам можно предложить кондитерские изделия, правда исключительно без крема, или же булочные изделия. Из напитков оптимальны для этого приёма пищи будут кисели и соки.

Ужин может состоять из каши, второго блюда и, конечно же, напитка. Для второго ужина подойдут, например, булочки, хорошим дополнением станут и фрукты.

Следует брать в расчёт и такой фактор, как энергетическая ценность каждого из приёмов пищи (от завтрака до ужина). Примерные показатели приведены в таблице:

Тип питания

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Четырёхразовое питание

Пятиразовое питание

Шестиразовое питание

*В ряде случаев отступление от вышеописанных норм калорийности допустимы в пределах пяти процентов, однако при этом средние показатели за неделю должны оставаться в соответствии со всеми требованиями.

Ещё один показатель, который необходимо учитывать при разработке меню, рассчитанного на школьную столовую, - это соотношение питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Оптимальным считается следующее соотношение: белки - 10-15%, жиры - 30-32%, углеводы - 55-60%.

Блюда под запретом

Однако, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, не все блюда могут попасть на стол к школьникам. Итак, что же оказалось под запретом?

  • Грибы

По мнению специалистов в школьном меню нет места для блюд, приготовленных из грибов.

Меню для школьников не может включать в себя мясо диких животных (оленина и др.), а также водоплавающих птиц.

  • Концентраты

Недопустимо включение в меню блюд, как первых, так и вторых, приготовленных на основе концентратов быстрого приготовления.

  • Напитки

Предполагается, что школьники не должны утолять жажду натуральным кофе, квасом, газированными напитками. Про запрет на алкоголь и энергетические напитки, думаю, пояснения не нужны.

  • Несвежее и «вчерашнее»

Конечно же, меню не может включать в себя блюда недоброкачественные, порченые и просроченные продукты. Нельзя подавать и блюда, которые были приготовлены накануне и даже оставшиеся от предшествующей трапезы.

  • Сладости

Юные сладкоежки также лишены возможности полакомиться в школьной столовой кремовыми тортами и пирожными, а также карамелью. Под строжайшим запретом и жевательная резинка.

  • Сомнительное

Мясо и субпродукты, которые не прошли ветеринарный контроль. К слову, из субпродуктов в меню школьной столовой можно включать лишь сердце, печень и язык. Загрязнённые крупы и мука, а вместе с ними и бомбажные консервы также попадают под запрет.

  • Соусы и приправы

В блюдах, предназначенных для питания школьников, неуместны острые приправы, такие как перец, хрен и др. Из соусов под запрет попадают майонез, кетчуп, а также другие острые соусы.

Также в этот список входят сырокопчёные колбасы, блюда фри и уж совсем экзотичные на общем фоне ядра абрикосовых косточек.

Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» данные учреждения обязаны обеспечивать учащихся полноценными завтраками и горячими обедами. Питание в школах строго регламентируется санитарными правилами и нормами - оно должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, но и витамины и минералы.

Требования к организации питания

Многочисленные наблюдения показали, что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, и дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Поэтому должна быть построена так, чтобы охватить 100% обучающихся. Поскольку основное время ребенок находится на занятиях, то завтраки и обеды должны покрывать его потребности в энергии. Например, дети младших классов тратят в день около 2500 Дж, среднее и старшее звено - 2900 Дж. Эти затраты должны полностью покрываться за счет завтраков и обедов. При длительном пребывании детей в школе их дополнительно необходимо обеспечивать полдником.

Обеденный зал должен хорошо освещаться и отапливаться. Обязательно наличие достаточного количества мебели. Шумы и запахи из производственных помещений и пищеблока не должны попадать в столовую. Приветствуется художественно-эстетическое оформление зала, хорошо, если есть стенды с информацией о здоровом питании. У ребенка при входе в столовую должен пробуждаться аппетит, это способствует подготовке организма к приему пищи и хорошему пищеварению.

Предпочтение следует отдавать стеклянной и фарфоровой посуде. Запрещается использование пластмассовых и эмалированных тарелок, кружек.

Каким должен быть завтрак и обед

Согласно санитарным требованиям и нормам завтрак должен включать в себя закуску (салаты), горячее блюдо (как правило, это молочные каши, супы, омлеты, сырники и запеканки) и горячий напиток (чай, какао, компот). Обед же должен состоять из закуски, первого блюда (супа), второго (рыба или мясо с гарниром из овощей или круп) и третьего (сладкий чай, кисель, компот). В полдники рекомендуется включать булочки и кисломолочные напитки или молоко. Кстати, в большинстве регионов нашей страны дети (независимо от льготной категории) бесплатно обеспечиваются молоком и булочкой.

Организация питания в школе предусматривает приготовления, такие как варка, запекание, тушение. Они направлены на максимальное сохранение питательных веществ и витаминов в пище. Жарение не допускается. Рекомендуется составление разнообразного и сбалансированного меню на 12 дней.

Кому положено бесплатное питание

В школах должны получать все учащиеся с 1 по 11 класс. Несмотря на это многие родители не имеют возможности оплачивать школьные завтраки и обеды. Некоторые категории детей могут получить бесплатное питание в школе. Льготой могут воспользоваться многодетные и Таковой считается семья, в которой 3 и более детей возрастом до 18 лет. Если ребенок совершеннолетний, но он является студентом образовательного учреждения, семья носит статус многодетной до момента окончания им учебы. Малообеспеченной принято считать семью, среднемесячный доход на одного члена в которой не превышает установленной законодательством суммы.

В каждом регионе устанавливается свой "потолок". Например, если на одного человека в среднем в месяц приходится 4500 рублей, а регионом установлен лимит в 5000 рублей - то дети из такой семьи могут бесплатно питаться в школьной столовой.

Кроме этого, льготное питание в школе могут получить сироты, инвалиды, а также дети, оказавшиеся в трудных жизненных условиях.

Какие документы нужно собрать

Чтобы получить бесплатное питание в школе, родителям придется собрать определенный пакет документов и направить его в отдел социальной защиты. В каждом регионе свой перечень, в большинстве случаев требуют:


Если семья признана малообеспеченной, то дополнительно к вышеперечисленным документам необходимо предоставить справку о доходах каждого родителя за последние 3 месяца (в некоторых случаях за 6 месяцев). Льготы на питание в школах предоставляются органами социальной защиты. Однако документы могут потребовать и в самом образовательном учреждении. Кроме всего прочего, так же необходимо написать заявление на питание в школе.

Какие документы нужно собрать для сирот и инвалидов

Дети, оставшиеся без попечительства родителей, также могут получить бесплатное питание в школах. В таких случаях написать заявление должен законный опекун.

Если ребенок - инвалид, он также может бесплатно питаться в школе. В этом случае к бланку заявления дополнительно прикрепляется справка, подтверждающая инвалидность.

Как поступить родителям в трудной жизненной ситуации

Особой категорией считаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По сути, официального подтверждения этому нет, поэтому здесь статус должен определить классный руководитель. Родители сами должны объяснить учителю, по какой причине их семья оказалась в такой ситуации, и почему оплата питания в школе стала невозможной. Затем классный руководитель должен обследовать жилищные условия семьи и составить об этом акт.

Далее документ направляется в органы социальной защиты, там принимается соответствующее решение, и в образовательное учреждение направляется ходатайство о льготном питании ребенка. Здесь стоит отметить, что такой льготой можно воспользоваться только в течение одного года.

Оплата питания в школе - нюансы

Закон определяет сумму на оплату питания детей, и она меняется каждый год. И если стоимость завтрака или обеда превышает лимит, прописанный в законе, родителям предлагают компенсировать эту разницу за свой счет. Если они против дополнительного сбора денежных средств, в таких случаях составляется отдельное меню, как правило, оно в разы уступает по качеству сбалансированному обеду.

Частично оплачивать льготное питание в школе может и местный бюджет, но и здесь каждое отдельное муниципальное учреждение принимает свое решение. Кроме этого, как уже было сказано выше, дети младших классов дополнительно могут обеспечиваться булочкой и кисломолочным напитком.

Новый учебный год благополучно стартовал. Чтобы он проходил плодотворно, нам тоже придется постараться. В частности, позаботиться о правильном рационе наших детей. Ведь питание школьника должно быть сбалансированным, разнообразным и вкусным.

Творожное утро

Молоко и кисломолочные продукты с приходом осени должны появляться в меню чаще. Блюда из них, вроде запеканок и сырников, особенно полезны по утрам. Взбиваем в однородную массу 300 г творога, 3 яйца, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Для более интересного вкуса можно добавить 2 ст. л. молотых отрубей, по горсти изюма и грецких орехов. Дальше остается сформировать из теста оладьи и подрумянить их на сковороде с растительным маслом. Подайте из творога со сметаной, сгущенкой или джемом, и ваш ребенок отправится в школу в прекрасном настроении.

Суп для отличника

Обед школьника подразумевает сытное горячее блюдо. Овощной суп с индейкой - именно то, что нужно. Сначала варим 2 бедра индейки в течение 40–45 минут. Не забудьте в процессе снимать пену, а за 10 минут до конца добавить соль и специи. Затем вынимаем мясо и высыпаем в бульон измельченные морковку, луковицу и 300 г картофеля. Спустя 15 минут после закипания закладываем 100 г вермишели, зеленого горошка, 2 рубленых зубчика чеснока и шинкованную петрушку. Томим суп еще 10 минут и добавляем кусочки индейки. И хотя многие дети не в восторге от супов, этот они съедят с удовольствием.

Рисовый финал

Восстановить силы после учебного дня ребенку поможет . Ставим вариться в подсоленной воде 150 г риса. В это время обжариваем в масле луковицу кубиками до золотистого цвета. Высыпаем к ней пучок измельченного шпината и заливаем смесью из 2 яиц, 150 мл молока и натертого плавленого сырка. Закладываем вареный рис, солим по вкусу и перемешиваем. При желании можно добавить сюда немного фарша из куриного филе. Наполняем массой формы для маффинов или жульена и на 30 минут ставим в духовку при 180 °C. В таком виде дети примутся за запеканку гораздо охотнее.

Обед для юнги

Врачи рекомендуют включать в меню школьника блюда из морской рыбы 1–2 раза в неделю. Последуем этому разумному совету. Нарезаем 800 г филе семги порционными кусочками. Растираем в ступке по щепотке розового и черного перца, гвоздики и соли. Заливаем специи 4 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. оливкового масла и натираем этой смесью рыбу. Помещаем ее в кармашки из фольги и запекаем 30 минут в духовке при 180 °C. В качестве гарнира для семги можно приготовить картофельное пюре или отварной рис. Оба сочетания наверняка придутся ребенку по вкусу.

Заправка витаминами

Не забывайте про овощные гарниры. В преддверии осенних холодов витаминный салат, заправленный оливковым маслом, будет весьма кстати. Натираем на терке 100 г белокочанной капусты. Лучше использовать для этого мелкую шинковку, которая располагается на терке сбоку. Хорошо разомните капусту руками, чтобы она стала мягче. Морковку и большое сладкое яблоко натираем на крупной терке. Соединяем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом. Именно благодаря ему витамины из сырых овощей усвоятся организмом без остатка.

Овощной ералаш

Можно готовить на гарнир блюда из тушеных овощей - в таком виде они не менее вкусны и полезны. Разделяем на соцветия 300 г цветной капусты, режем кубиками 2 кабачка и 3–4 картофелины. Заливаем овощи 30 мл растительного масла и тушим в кастрюле на слабом огне 10 минут. В это время измельчаем 2 луковицы, 2 морковки, 3–4 помидора и пассеруем их в масле. Закладываем зажарку в кастрюлю, вливаем 100–150 мл воды, солим по вкусу и тушим до готовности. Пестрое рагу идеально подойдет к мясу и рыбе. Впрочем, как самостоятельное блюдо, например с добавлением индейки или курицы, оно ничуть не хуже.

Батончики радости

Чтобы дети не соблазнялись в школе вредными вкусностями, давайте им с собой полезные батончики-мюсли. Соединяем 400 г овсяных хлопьев, пюре из 1 банана, 120 г цукатов, 70 г изюма и 60 мл меда. Хорошо вымешиваем массу, чтобы она стала однородной, и выкладываем ровным слоем на противень с промасленной пергаментной бумагой. Сделайте неглубокие насечки острым ножом, чтобы батончики было легче разламывать. Посыпаем нашу заготовку кунжутом и на 25 минут ставим в духовку при 180 °C. С таким перекусом ребенок всегда будет сыт и доволен.

Чайная сила

Полезные напитки играют в здоровом рационе школьника важную роль. Многие мамы все чаще отдают предпочтение детским травяным чаям. К примеру, липовый чай оказывает общеукрепляющее действие на весь организм: стимулирует пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Заливаем 2 ст. л. цветков липы 300 мл крутого кипятка в термосе, укутываем махровым полотенцем, запариваем 20 минут и процеживаем. Школьникам рекомендуется выпивать по стакану этого чудодейственного напитка с медом каждый день.

Помните, правильный рацион - залог здоровья наших детей и во многом их продуктивной учебы. Свежие идеи и интересные рецепты для школьного меню вы всегда найдете на сайте «Едим Дома!». А какими блюдами вы радуете подрастающее поколение?

Всем привет! С Вами Евгения Климкович! Так и хочется пожелать вам приятного аппетита, поскольку статья будет вкусная. Посвящена она питанию наших маленьких школьников. Про мы уже говорили, а сегодня рассмотрим рекомендованное меню для школьника на неделю. Итак, что же советуют нам диетологи?

А советуют они кормить детишек так, чтобы они были здоровы, веселы, бодры, умны и легко справлялись со школьными нагрузками.

План урока:

Правила питания

При составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Младшие школьники должны питаться не менее 5 раз в день. Все начинается с завтрака, потом второй завтрак, следом обед, затем полдник и наконец ужин.
  2. Три раза в день школьник должен получать горячее питание.
  3. Обязательно ежедневное присутствие в меню жидкой пищи (супов, бульонов).
  4. Блюда из мяса, рыбы и яиц – это еда на первую половину дня.
  5. Во второй половине дня лучше отдать предпочтение молочно-растительной пище.
  6. Блюда из мяса и птицы нужно чередовать с блюдами из рыбы.
  7. Ежедневно ребенок должен съедать 5 разных фруктов (два фрукта можно заменить овощами).
  8. Еду для ребенка жарить не нужно. Лучше ее варить, запекать, готовить на пару, тушить.
  9. В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.

Количество пищи

Количество необходимой ребенку пищи диетологами также рассчитано:

На завтрак:

  • основное блюдо — 300 г.
  • первое блюдо — 300 г;
  • второе - 300 г.

На полдник:

  • фрукты — 100 г;
  • выпечка — 100 г.
  • основное блюдо — 300 г.

Ну и на все приемы пищи предусмотрен напиток в объеме 200 мл.

Напитки

В день ребенку младшего школьного возраста необходимо выпивать 1 – 1,5 литра жидкости.

А какой именно жидкости? Лучше всего вода! Так же подойдут: компоты, кисели, чай, какао, цикорий, морсы, молоко. Но воду эти напитки не заменяют.

Под запретом кофе, всякие колы, спрайты, фанты, и газированные сладкие лимонады.

Второй завтрак

Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:

  1. Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
  2. Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.

Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.

Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:

  • сырники;
  • творожную запеканку;
  • бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
  • бутерброд с сыром
  • бутерброд с куриной грудкой.

Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.

Завтрак

Утро для родителей маленьких школьников чаще всего бывает напряженным. Времени мало, а дел много. Но все-таки время на завтрак выделить нужно. Именно завтрак заряжает ребенка энергией на целый день. Прежде чем приступать к завтраку, ребенку необходимо проснуться. Выход один – вставать раньше! С утра диетологи предлагают нам кормить ребенка основным блюдом, бутербродом и напитком.

Ну а теперь завтраки на целую неделю.

  1. Понедельник: сырнички с яблочками и сметанкой и чай.

  2. Вторник: молочная рисовая каша с изюмом и какао.

  3. Среда: омлет с сырком и чай с сахаром.

  4. Четверг: кашка из гречки с молоком и цикорий.

  5. Пятница творожные оладушки с медом и чай с молоком.

  6. Суббота: овсяная каша с ягодами и какао.

  7. Воскресение: пшенная кашка с тыквой и чай с медом.

Обед

На обед обязательно нужно кушать первые блюда. Без них проблемы с пищеварением вам гарантированы. Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, на бульоне из мяса птицы. Вегетарианские супы также подойдут.

Кроме супов в обед входят салатик, второе блюдо с гарниром и напиток.

  1. Понедельник: салат из капусты и морковки, борщ, куриная котлетка с картофельным пюре.

  2. Вторник: салат из свеклы, бульончик с яйцом, говяжьи биточки с тушеной капустой.

  3. Среда: баклажанная икра, картофельный супчик, тушеная печенка с рисом.

  4. Четверг: салатик из редиски с яйцом, рассольник, рыбная котлета с цветной капустой.

  5. Пятница: салат из яблока и морковки со сметаной, суп-лапша, бефстроганов с тушеными овощами.

  6. Суббота: икра из кабачков, свекольник, рыба запеченая с картошкой.

  7. Воскресение: салат из огурцов, суп из овощей, биточки из кальмара с макаронами.

Не забудьте про напитки. Для обеда подойдут: компоты, кисели, соки.

Полдник

Полдник по традиции считается перекусом. Легким приемом пищи, который позволяет ребенку безболезненно дожить до ужина. Но и перекусывать нужно с умом. Вот что рекомендуется кушать на полдник.

  1. Понедельник: кефир с печеньем и апельсин.

  2. Вторник: молоко с творожной булочкой и яблоко.

  3. Среда: кефирчик с овсяным печеньем и груша.

  4. Четверг: молоко с булочкой и запеченым яблоком.

  5. Пятница простокваша с бисквитом и фруктовое желе.

  6. Суббота: чай с булочкой с изюмом и молочное желе.

  7. Воскресение:кефир с творожным печеньем и груша.

Ужин

Завершающая вечерняя трапеза. Важно, чтобы ужин был подан не позднее, чем за два часа до сна. Давать на ужин мясо не рекомендуется. Иначе ребенку будет трудно заснуть. Ужин включает в себя основное блюдо и напиток.

  1. Понедельник омлет с горошком и напиток из шиповника.

  2. Вторник: картофельные зразы с мясом и чай с медом.

  3. Среда: блины с творогом и изюмом с молоком.

  4. Четверг: запеканка из вермишели и творога и чай с вареньем.

  5. Пятница: рисовый пудинг с изюмом и курагой плюс кефир.

  6. Суббота: омлет с помидорами и цикорий с молоком.

  7. Воскресение: картофельные котлеты со сметаной и молоко.

Хочу заметить, что хоть представленное выше меню и является сбалансированным и правильно составленным, оно не является единственно верным. И не может быть идеальным абсолютно для всех.

Но на его основе вы можете составить свое собственное меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям вашего ребенка. Например, мои дети ни в какую не хотят есть тушеную капусту, и вообще любые тушеные овощи. Их проще свежими накормить, что я и делаю.

Так же при составлении меню необходимо учитывать, когда и чем кормят вашего ребенка в школе. Родителям эту информацию знать обязательно!

А на видео еще один вариант ланча (или второго завтрака) для школьника. С подробными рецептами.

Очень надеюсь, друзья, что эта вкусная статья будет для вас еще и полезной. Вашими ощущениями, идеями, рекомендациями делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Всего вам доброго!

Детишкам привет передавайте!

До новых встреч!

Евгения Климкович.