Рецепты тортов        16.06.2019   

Лечебное питание при боли в горле

Чем полезен грейпфрут для организма человека и здоровья женщин в частности, о его составе и полезных свойствах - читайте далее в статье.

Грейпфрут является одним из наиболее популярных и распространенных цитрусов в нашей стране. Многие любят его за необычный горьковатый вкус и приятный аромат, другие ценят этот фрукт за неповторимый набор полезных веществ в его составе. Кроме кулинарии грейпфрут применяется в народной медицине как средство избавления от многих недугов, и в косметологии как главный ингредиент косметических средств. Чем полезен грейпфрут для женщин и не только мы расскажем в нашей статье.

Полезные свойства грейпфрута для женщин

Одно время грейпфрут считали вредным для женского здоровья из-за большой вероятности появления и развития рака молочной железы. Недавно проведенные исследования опровергли эту информацию, на самом деле этот фрукт не только благотворно воздействует на здоровье женщины, но и препятствует появлению и образованию раковых опухолей.

  • Грейпфрут помогает сохранить молодость и остановить старение кожи и организма в целом.
  • Такие составляющие, как ликопен и пектин, помогают организму выводить вредные вещества и лишнюю жидкость.
  • Диетологи рекомендуют кушать грейпфрут тем, кто хочет похудеть. Нарингин, входящий в состав фрукта, сжигает жир, избавляет от целлюлита и способствует потере веса. С недавних пор популярна грейпфрутовая диета, которая быстро приводит вес в норму и способствует быстрому похудению.
  • Данный цитрус помогает нормализовать деятельность сальных желез и способствует улучшению цвета, внешнего вида и состояния кожи лица.
  • Грейпфрут положительно воздействует на нервную систему, стабилизирует ее состояние и помогает человеку быстро успокоиться.
  • Данный фрукт обладает противомикробным и противогрибковым действием, поэтому его употребление поможет избавиться от воспалений и быстро ликвидирует очаги инфекций.
  • Грейпфрут помогает укрепить иммунитет и способствует профилактике ОРВИ, простудных заболеваний и гриппа.

Кроме того, грейпфрут является главным ингредиентом множества косметических масок для лица, его мякоть помогает укрепить волосы, а масло из кожуры используют для проведения разнообразных видов массажа.

Прочие свойства фрукта

Грейпфрут полезен не только для женщин, его рекомендуется употреблять мужчинам, пожилым людям и детям для профилактики и лечения следующих недугов:

  • Болезни сердца. Грейпфрут помогает при ишемической болезни сердца и улучшает кровообращение.
  • Повышенный уровень холестерина. Фрукт не только уменьшает содержание в крови этого вещества, но и поддерживает его нормальный уровень.
  • Хрупкие сосуды. Грейпфрут укрепляет стенки сосудов и артерий, делает их более эластичными и устойчивыми к различным повреждениям.
  • Проблемы с деснами. Данный цитрус помогает справиться с чувствительностью десен и уменьшает их кровоточивость.
  • Ангина . Сок грейпфрута эффективно борется с ангиной. Он помогает уменьшить опухоль и способствует отхаркиванию мокроты.

Грейпфрут - уникальное средство по борьбе со многими недугами. Его регулярное употребление поможет сохранить красоту, молодость и здоровье в любом возрасте. Данный фрукт не вызывает аллергии, поэтому его рекомендуется кушать всем людям.

При болях в горле мало кто сразу спешит в больницу, чаще всего люди лечатся подручными средствами, даже не задумываясь о причине заболевания. Такое самолечение нередко приводит к осложнениям, одним из которых является ангина. Многие люди считают, что в этот период важно получать как можно больше витаминов, именно поэтому цитрусовые фрукты больные поедают килограммами, совершенно не задумываясь, а можно ли это делать. Оказывается, есть мандарины при ангине, но соблюдая некоторые правила. В противном случае от таких продуктов может быть вред.

Питание при тонзиллите

Ангина может быть вызвана вирусами и бактериями, чаще всего её провоцирует стрептококк группы А. Нужно учитывать, что если заболевание вызвано патогенными бактериями, то для лечения обязательно нужны антибиотики. При бактериальной ангине одни народные методы лечения большого эффекта не дадут.

При воспалении слизистой глотки очень важно правильно питаться. Больной должен есть полезные и натуральные продукты, в рационе обязательно должны быть цитрусовые фрукты, но в умеренном количестве .

Ангина всегда протекает с сильной интоксикацией. Это явление очень ослабляет организм, у человека может быть нарушена работа многих органов и систем. В острую стадию болезни пища должна быть лёгкой и полезной. Стоит учитывать, что организм тратит много сил на борьбу с инфекцией, поэтому возможности нормально переваривать тяжёлую пищу у него просто нет.

При тонзиллите больной должен есть пищу, которая легко усваивается и не вызывает трудностей с перевариванием. В рационе должны быть каши, вторые бульоны, разные овощи, постное мясо, рыба, молочные продукты и некислые фрукты. Из питания на всё время болезни исключают жаренные, жирные копчёные блюда. Больной должен избегать сильно острых и приправленных блюд. Недопустимо пить концентрированные соки, газировку и любые алкогольные напитки.

Больной должен кушать до 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, чтобы пища хорошо переваривалась. Еду и питьё следует подавать в тёплом виде.

Почему при ангине полезны цитрусовые

В цитрусовых фруктах много аскорбиновой кислоты, которая очень нужна при ангине. Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляются стеночки сосудов, и повышается местный иммунитет. Витамин С защищает клеточки от негативного влияния окружающей среды. В цитрусовых много витаминов группы В. Эти вещества улучшают сон, хорошо укрепляют сердечную мышцу и благоприятно действуют на всю нервную систему в целом.

В спелых мандаринах, апельсинах и грейпфрутах содержится огромное количество фитонцидов, которые губительно действуют на многие болезнетворные бактерии.

В мандаринах полезных веществ меньше, по сравнению с остальными фруктами этой группы. Но эти цитрусовые тоже полезно кушать при респираторных заболеваниях, так как они хорошо очищают дыхательные пути.

Самым полезным считается грейпфрут . В нём много витаминов, которые благоприятно влияют на работу всех органов и систем в организме. Этот фрукт нормализует температуру тела, а также быстро восстанавливает силы после перенесённой болезни. Этот продукт низкокалорийный, он состоит в основном из воды, а сахара в нём только 7%. Экстракт из косточек грейпфрута считается натуральным антибиотиком, который помогает при лечении многих инфекций.

Есть апельсины при ангине, как и прочие цитрусовые фрукты очень полезно, так как они оказывают такое лечебное действие:

  • Устраняют отёчность слизистой носоглотки.
  • Снижают выраженность боли в горле.
  • Губительно действуют на вирусы и патогенные бактерии.
  • Способствуют снижению температуры.
  • Уменьшают воспаление и повышают иммунитет.

Кроме этого цитрусовые фрукты улучшают обмен веществ в организме и активизируют работу печени.

Кушать цитрусовые фрукты нужно в умеренных количествах. Эти продукты считаются очень аллергенными.

Как правильно потреблять цитрусовые при болезнях горла

В острой стадии заболевания у человека наблюдается сильная боль в горле, а также отёчность слизистой носоглотки и миндалин. Кушать цитрусовые в острой фазе ангины, в том числе есть мандарины при ангине в острой фазе не рекомендуется. В этот период из фруктов лучше отжимать сок. Разводить его наполовину с водой, а потом пить. Когда острая стадия минует, больной может начинать употреблять экзотические фрукты по несколько долек за один раз. Не стоит есть такую продукцию людям, которые точно знают, что у них есть аллергия на цитрусовые.

В остром периоде не стоит употреблять апельсины, мандарины или же грейпфруты в свежем виде . Слизистая и так очень воспалена, а при попадании на неё кислого сока раздражение будет ещё больше.

Нужно помнить, что кислый сок плохо влияет на эмаль зубов, поэтому пить такие напитки желательно через соломку, а после этого сразу прополаскивать рот тёплой водой.

В период болезни нужно ограничить потребление цитрусовых деткам до 5 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Стоит учитывать, что грейпфрут не рекомендуется кушать людям, которые принимают антидепрессанты. В этом фрукте содержатся особые компоненты, которые разрушают действующие вещества подобных препаратов.

Кушать цитрусовые фрукты без всякого опасения можно только на начальном этапе болезни, когда горло не сильно воспалено и болит слабо. Если противопоказаний нет, то больной за один присест может скушать половинку плода, при этом запивать его ничем не следует. Спустя 3 часа можно скушать и вторую половинку. Сок с цитрусовых эффективно омывает слизистую и снимает воспаление.

Так как нельзя есть свежие мандарины, когда сильно болит горло, можно приготовить различные блюда на их основе.

  • Из мякоти грейпфрута можно приготовить ароматное варенье. Аккуратно извлекают мякоть из двух плодов и растирают её со стаканом сахара. В эту массу добавляют натёртую на тёрке цедру и ставят в микроволновую печь на 15 минут. После приготовления в массу добавляют 3-4 листика мелиссы и половинку чайной ложечки зёрнышек розового перца. Это варенье очень полезное, оно сохраняет все полезные качества свежего плода.
  • Из любого цитрусового фрукта отжимают сок, который разводят тёплой водой, в соотношении 1 столовая ложка свежего сока на стакан воды. Такой состав пьют для понижения температуры.
  • Столовую ложку любого свежего сока цитрусовых разводят в стакане тёплой воды. Состав применяют для обтираний при высокой температуре и обработки горла.
  • В кожуре цитрусовых фруктов содержится много эфирных масел, поэтому их рекомендуется использовать для проведения ингаляций. Кожуру заливают небольшим количеством крутого кипятка и вдыхают пары, накрывшись большим махровым полотенцем.

Стоит помнить, что паровые ингаляции категорически запрещено проводить при повышенной температуре тела!

Принято, что больных с простудой или инфекционными заболеваниями идут проведывать с пакетом цитрусовых фруктов. Но не при всех заболеваниях их можно кушать без опаски. При острой фазе ангины потреблять апельсины и мандарины нужно с большой осторожностью.

Есть очень простое, доступное, дешевое и, главное, очень эффективное средство для лечения ангины и любого другого воспаления горла. И это прополис! Прополис – самое эффективное народное средство при ангине на любой фазе заболевания. Есть два способа применения прополиса:

1. Лучше всего сделать настойку из прополиса, чтобы у вас всегда был прополис в жидкой форме. Тогда можно просто смазывать им воспаленные участки горла, и всё. Боль пройдет мгновенно, хотя он и жжет немного. Для приготовления настойки разведите на 100 граммов спирта 10–30 граммов прополиса, в зависимости от концентрации. Предварительно прополис нужно измельчить, лучший способ для этого – заморозить прополис, а потом просто растолочь молотком. Настаивать нужно 1–2 недели в темном месте.

2 . Более простой способ: вам нужно просто после еды жевать немного прополиса, примерно по 2 грамма. За день получается около пяти-шести граммов. При этом настоящий прополис должен вызывать жжение во рту. Если этого не происходит, значит, прополис некачественный и лечение соответствующее.

Простой, но эффективный способ снять боль в горле

Об данном методе мне рассказал один из моих друзей, который вот уже, как несколько лет при первых признаках ангины спасается только этим средством. И как он утверждает, оно очень эффективно снимает боль в горле!

Рецепт прост. На стакан обычной воды налейте 2 чайные ложки яблочного уксуса (вы можете по ощущениям либо уменьшить, либо даже увеличить дозировку яблочного уксуса). И этим составом нужно полоскать горло как можно чаще, каждые 1-2 часа. При этом пол стакана уходит на полоскание горла, а вторую половину нужно выпить.

Для усиления эффекта можно еще капнуть пару капель йода. Попробуйте этот простой метод при сильной боли в горле, и вы тоже увидите, что метод действительно эффективный. Особенно значительное облегчение наступает на следующий день!

Лечение ангины свеклой и лимоном

Как рассказала нам одна из читательниц, у неё ещё в детстве воспалились гланды, и мама начала лечить её народными средствами. Она делала кашицу из обычной красной свеклы при помощи тёрки, после чего заливала её кипятком в соотношении 1:1. Сверху крепко накрывала крышкой и настаивала 6 часов.

Этим настоем полоскать горло каждые 2 часа. Для усиления эффекта можно добавить одну столовую ложку 6%-го уксуса. Сейчас нашей читательнице уже 45 лет, а операции как не было, так и не будет!

Кроме этого, ангину можно вылечить при помощи лимона. Вам понадобится всего 3 лимона больших размеров, хотя вместо лимона можно также с успехом использовать грейпфрут. Из каждого лимона (или грейпфрута) вам нужно будет сделать сок. Можно через соковыжималку, только косточки не забудьте вынуть. Первый лимонный сок выпейте утром или вечером. Второй вечером или на следующий день, соответственно. Также и в третий день.

Так повторить несколько дней подряд и у вас ангина пройдет значительно быстрее, и что самое главное - это без осложнений!

Лечение ангины ингаляцией

Бабушка одной из наших читательниц эффективно лечила ангину, бронхит и затемнения в лёгких при помощи ингаляции лёгких. В литр кипятка она добавляла одну столовую ложку настойки прополиса, сверху заворачивала полотенцем, чтобы пары не уходили в стороны. В центре оставляем небольшое отверстие, через которое дышим ртом. При этом на вдохе задерживайте дыхание на пару секунд, чтобы целебные микроэлементы прополиса осаждались на всей площади лёгких. После двух-четырех сеансов начнёт выделяться мокрота.

Для приготовления настоя прополиса нужно на четверть медицинского спирта положить прополиса примерно со спичечный коробок и настоять 14 дней.

Лечение боли в горле

Как-то одна бабушка рассказала рецепт народной медицины, как лечить боль в горле и потерю голоса при ангине. При этом недуге хорошо помогает настой из девясила. Берут 50 граммов корней девясила, заливают пол литром водки и настаивают 3 дня. Нужно примерно треть чайной ложки залить в горло так, чтобы настой покрыл и левую, и правую гланду. Немного покашляйте. Запивать водой нельзя, также желательно не говорить ни с кем в этот день. Процедуру делать через каждый час, пока ваше самочувствие не восстановится.

Лечение боли в горле компрессом


Орех с чесноком . Если у вас сильная боль в горле, а под рукой нет нужных средств, вам помогут обычные сухарики. Залейте горсть сухарей кипятком и добавьте туда головку чеснока. Когда они пропитаются водой, слейте воду, а сухарики с чесноком быстро переложите в хлопчатобумажный чулок или носок.

После этого просто приложите его к горлу и держите до снятия боли. Желательно сделать такой компресс на ночь, главное, чтобы не очень сильно жгло. Уже через 2–3 таких процедуры вы будете здоровы!

Зола . Если у вас в доме есть печка, то ещё эффективнее вместо сухариков использовать в лечении ангины золу. Обмотав шею шерстяным шарфом, можно так и спать ложиться. Зато наутро вы, скорей всего, уже будете здоровы!

Капуста . Капуста быстро забирает жар и убирает боль. Можно просто каждые 2 часа прикладывать новый капустный лист к горлу и бронхам, обматывая шерстяным шарфом. Или – для более серьёзного компресса – нужно сделать из капусты кашицу и также прикладывать в виде компресса.

Лечение ангины холодом

Многие люди очень часто страдают ангиной. Обычный сквозняк, холодная вода или даже простое мороженое вызывают у них ангину. Существует один очень любопытный методе лечения ангины под названием «холодный кипяток». Сначала нужно вскипятить литр воды, после чего металлическую емкость вместе с кипячёной горячей водой, поместите в тарелку с холодной водой, а сверху накрываем крышкой.

Для быстрого охлаждения пускаем в тарелку струю холодной воды. Когда бывший кипяток станет тёплым, целебная вода готова! Такой водой нужно по 3–4 раза в день полоскать горло и выпивать то, что останется. Курс лечения – 10 дней. После перерыва на 5–7 дней можно повторить курс лечения ангины для закрепления эффекта и для профилактики.

Лечение ангины орехом

Для лечения частой ангины и боли в горле поможет грецкий орех. Один грецкий орех нужно ровно разделить на 2 части, выбрать сам орех, а в скорлупу вдавить растёртый чеснок. После чего прикладываем к ладоням у большого пальца (после нижней фаланги) и крепим бинтом на несколько часов.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось . В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле .

Бананы

Лимон с медом поможет вылечить боль в горле

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Имбирный чай или чай с медом


Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Овсянка

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы . В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови , а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Паста из цельнозерновой пшеницы

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как , железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E . Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией . Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

Вареная морковь


В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Куриный бульон

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яичница или яичный белок

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Шалфей


Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода . Из можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

Чеснок и лук

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

Сопряжен с болью и дискомфортом в горле, развитием дисфагии (нарушения акта глотания), поэтому ключевое внимание уделяют дневному рациону. Переход к правильному питанию позволит улучшить качество жизни пациента, повысить сопротивляемость инфекции, минимизировать нагрузку на печень, ускорить процесс выведения токсинов. Принципы диетотерапии выстраиваются на отказе от жирной, соленой, кислой, острой и твердой пищи в замен легкоусвояемой, полезной, вкусной еде мягкой консистенции.

Острый тонзиллит относят к патологии инфекционного генеза с эпизодом острого воспаления небных миндалин и окружающих их тканей . Заболевание в большей части случаев является симптомом вирусной (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы) или бактериальной инфекции (стрептококки, стафилококки). Реже в качестве этиологического фактора представлена грибковая микрофлора.

Инфекция проникает в проекцию лимфоидного глоточного кольца экзогенно (аэрогенным, контагиозным, энтеральным путем) и эндогенно (через кариозные полости, аутоинфекции при хронической ).

Предрасполагающим фактором развития воспалительного процесса в слизистой оболочке зева выступают неблагоприятные условия:

  • резкие термические изменения;
  • переохлаждение организма;
  • снижение иммунного потенциала;
  • загазованность и микробная обсемененность воздуха;
  • вредные бытовые условия;
  • нерациональное питание;
  • антисанитария в помещении.

Для справки! Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в детском возрасте, что обусловлено особенностями формирования иммунного потенциала, высокой контагиозностью микроорганизмов и нестойким противомикробным иммунитетом.

Воспаление протекает с поражением регионарных лимфатических узлов, отеком тканей, гиперемией гланд и повреждением их поверхности различного характера от эрозивного до язвенно-некротического. Болезнь начинается остро, проявляет себя болью в горле и повышением температуры . На начало острого тонзиллита указывают катаральные признаки:

  • озноб;
  • и течение из носа;
  • слабость, недомогание;
  • сухость и дискомфорт в горле;
  • нарушение акта глотания.

При фарингоскопии гланды увеличены и отечны, с образованием на поверхности налета, гнойных пробок. При пальпации передне-шейные лимфоузлы гиперемированы, болезненны.

Степень выраженности клинических форм, площадь и глубина поражения определяются этиологией возбудителя, характером и вирулентностью патогенных штаммов, уровнем сенсибилизации организма.

Питание при ангине

При остром тонзиллите развивается патологическое состояние организма, являющееся результатом воздействия патогенной микрофлоры. Острая интоксикация сопровождается выраженными клиническими признаками в виде сонливости, слабости, нарушения аппетита, рвоты и тошноты.

Для выведения токсинов физиологическим путем, восстановления субъективных критериев здоровья важно соблюдение здорового образа жизни, правильного питания. Так как воспалительный процесс отзывается болью в горле, нарушением акта глотания, важно знать, что можно есть при ангине взрослому и ребенку, а что попадает под запрет.

Питание при тонзиллярной проблеме рассматривается не только, как источник энергии для поддержания процессов жизнедеятельности в организме, но и катализатор раздражения слизистой. Неправильная пища способна активизировать болевой синдром, ухудшить самочувствие пациента, увеличить сроки выздоровления.

Совет! Блюда и напитки должны быть комнатной температуры, так как горячая еда может спровоцировать ожог горла, вызвать боль и раздражение, а холодная усугубить воспалительный процесс.

В острый период болезни большая нагрузка ложится на печень, которая обеспечивает эвакуацию токсинов (продуктов жизнедеятельности инфекции, экссудата). Целесообразно ограничить употребление пищи, на усвоение и переработку которой организм тратит много энергии .

Что надо исключить из рациона?

  • жирные сорта мяса, рыбы, супы и бульоны на их основе;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности (молоко, творог, сметану, сыр);
  • консервацию, соленья;
  • копченые продукты;
  • специи, пряности, в том числе чеснок, лук;
  • соусы (майонез, кетчуп, горчицу);
  • крупы с грубой растительной клетчаткой (ячневую, перловку, сою, горох, фасоль);
  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерскую продукцию с масляным кремом;
  • грибы.

Питание при гнойной ангине подразумевает отказ от концентрированных фруктовых соков, крепкого чая, кофе, газированных напитков. Обострение болевого синдрома может спровоцировать употребление чипсов, арахиса, орехов, семечек, сухариков, твердого печенья.

Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты) при воспалении инфекционного генеза проявляют антиоксидантную активность, купируют отек, повышают иммунный потенциал. Однако, ввиду присутствия в составе агрессивных кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую, стимулируют кашлевой рефлекс, цитрусовые при ангине в чистом виде на ранней стадии болезни не рекомендованы.

Их можно употреблять в виде свежеприготовленного сока, разбавленного дистиллированной водой в равных пропорциях.

Совет! В период болезни нельзя вводить в рацион ребенка новые блюда, так как любой незнакомый продукт может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Можно ли шоколад при ангине? При тонзиллите целесообразно ограничить количество сладкого, так как, оседая на слизистой, он создает благоприятную флору для роста и размножения патогенов. Если очень хочется, то допускается маленький кусочек черного шоколада.

Полезная и правильная еда

Диета при ангине должна быть сбалансированной, защищать организм от возможных пищеварительных стрессов. Кушать надо часто каждые 2-3 часа небольшими порциями . Предпочтение получает легкоусвояемая пища. Блюда готовят на пару, запекают, варят, далее доводят до пюреобразного состояния с помощью блендера, толкушки, ножа, терки или вилки.

Важно! Для восстановления водно-солевого баланса, снижения интоксикации важно увеличить питьевой режим.

Повысят аппетит и принесут пользу ослабленному организму следующие продукты:

  • нежирные мясные, куриные, рыбные супы на втором бульоне. Их можно использовать в качестве теплого питья;
  • паровые, тушеные котлеты, фрикадельки, запеканки из мяса кроля, курицы, нежирной телятины и рыбы (трески, горбуши, хека);
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная. Готовят полужидкой консистенции без добавления масла;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • молочная легкоусвояемая продукция (обезжиренный творог и сметана, кефир, ряженка, простокваша);
  • вчерашний хлеб;
  • макаронные изделия мелкой формы;
  • овощи: кабачки, патиссоны, картофель, тыква, морковь, некислые томаты. Из них готовят рагу, запекают небольшими кусочками.

При воспалении ротовой полости можно кушать свежие сладкие фрукты без кожуры . Бананы при ангине оптимальный вариант. Благодаря мягкой текстуре, которая обволакивает раздраженную слизистую, плоды являются идеальной пищей при поражении глотки, нарушении акта глотания. Кроме того они участвуют в формировании противомикробного иммунитета, нормализуют кислотность желудочного сока.

Еще какие фрукты можно есть при ангине? В данный перечень входят несладкие сорта персика, дыни, яблока, груши, арбуза, черной смородины, винограда. Чтобы плоды не провоцировали боль при глотании, не раздражали горло лучше их запекать или использовать для приготовления напитков, муссов, пюре или киселей.

Для справки! В источниках официальной медицины мороженое при ангине не входит в список разрешенных продуктов. Однако при правильном употреблении оно снижает динамику воспалительного процесса, купирует боль в горле. Без вреда для организма будет порция мороженого до 150 г. комнатной температуры.

Заключение

Подводим итоги, чем рекомендовано питаться при ангине. Пища должна быть кремообразной консистенции, без компонентов, которые будут раздражать слизистую гортани, провоцировать боль и воспаление. При этом еда не жирная, но питательная. Суточная норма белка варьируется в пределах 70 г., углеводов 250-300 г., жиров 50-60 г.