Изначально так называли кусок мяса на кости, но в 19 веке в трактирах стали подавать сочные «рубленые котлеты», пришедшиеся всем по вкусу. Так, например, даже А. С. Пушкин в стихотворной форме рекомендовал попробовать «Пожарских котлет» у трактирщика в Торжке одному из своих друзей.
Блюдо хотя и заимствованно у европейцев, но считается русским, поскольку его рецептура приготовления у нас была со временем полностью изменена .
Польза и вред котлет
Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.
- Говядина является источником полноценного железа и белка , что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию, говяжье мясо содержит холестерин , что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
- Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца , жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина. Гистамины могут вызвать аллергию и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
- Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина , питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка .
И, конечно, самые полезные котлеты - это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных» .
Калорийность котлет
В таблице приведены данные о котлетах весом в 60 г. Калорийность котлет из разных видов мяса усреднена.
Калорийность в 100г | Калорийность 1 штуки | |
Калорийность жареных котлет | ||
Калорийность куриной котлеты | 119 ккал | 71 ккал |
Калорийность рыбной котлеты | 164 ккал | 97 ккал |
Калорийность овощной котлеты | 105 ккал | 63 ккал |
Калорийность котлеты из свинины | 345 ккал | 207 ккал |
Калорийность котлеты из говядины | 234 ккал | 140 ккал |
Калорийность | 267 ккал | 160 ккал |
Калорийность котлеты из индейки | 184 ккал | 110 ккал |
Калорийность котлет на пару | ||
Калорийность куриной котлеты | 84 ккал | 50 ккал |
Калорийность рыбной котлеты | 125 ккал | 75 ккал |
Калорийность овощной котлеты | 52 ккал | 31 ккал |
Калорийность котлеты из свинины | 290 ккал | 174 ккал |
Калорийность котлеты из говядины | 172 ккал | 103 ккал |
Калорийность котлеты из свинины и говядины | 198 ккал | 119 ккал |
Калорийность котлеты из индейки | 145 ккал | 87 ккал |
Как улучшить вкус котлет
Чтобы улучшить вкус котлет, сделать их сочными и мягкими, в фарш следует добавить что-либо из следующих ингредиентов:
- кусочки белого хлеба (в пропорции 1:10), смоченные в сливках или молоке;
- репчатый лук в пропорции 1:2 (1 часть лука, 2 части мяса);
- различные овощи в пропорции 1:2 (морковь, кабачки, баклажаны, картофель, капуста).
В качестве гарнира можно подать любое овощное пюре, кашу из злаков, отварные, свежие или пареные овощи, макаронные изделия, консервированный горошек, зелень. Вкус м ясных котлет хорошо сочетается со всевозможными соленьями : капуста квашеная, бочковые огурцы, маринованные помидоры.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Котлеты отбивные из свинины, по 1-414" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 470 кКал | 1684 кКал | 27.9% | 5.9% | 358 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 4.9% | 434 г |
Жиры | 40.3 г | 60 г | 67.2% | 14.3% | 149 г |
Углеводы | 8.8 г | 211 г | 4.2% | 0.9% | 2398 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1% | 2222 г |
Вода | 30.2 г | 2400 г | 1.3% | 0.3% | 7947 г |
Зола | 2.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.83 мг | 1.5 мг | 55.3% | 11.8% | 181 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 1.8% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 1% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 7 мг | 20 мг | 35% | 7.4% | 286 г |
Ниацин | 2.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183 мг | 2500 мг | 7.3% | 1.6% | 1366 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.5% | 4000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 1.4% | 1481 г |
Натрий, Na | 572 мг | 1300 мг | 44% | 9.4% | 227 г |
Фосфор, Ph | 183 мг | 800 мг | 22.9% | 4.9% | 437 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 2.8% | 750 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 97 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность составляет 470 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ ИЗ СВИНИНЫ, ПО 1-414
Котлеты отбивные из свинины, по 1-414 богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 55,3 %, витамином PP - 35 %, фосфором - 22,9 %, железом - 13,3 %
Чем полезен Котлеты отбивные из свинины, по 1-414
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
В этой статье есть информация о калорийности котлет, приготовленных из разных видов мяса и рыбы.
Любовь к котлетам появляется в детстве и продолжается всю жизнь. Ведь так вкусно, когда кусочки нежного мяса тают во рту. Но нужно помнить о том, что это блюдо очень калорийное, особенно, если вы хотите похудеть. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в котлетах из разного вида мяса, и из какого мяса можно готовить это блюдо тем людям, которые хотят похудеть.
Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах?
Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.
Помните: Чем больше вы добавляете продуктов в котлетный фарш кроме мяса, тем выше калорийность котлет на выходе.
Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.
В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.
Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.
Какая калорийность в котлете по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 граммов: таблица
Включать в свое меню котлеты нужно, и отказываться от них не стоит. Важно знать калорийность этого блюда, в зависимости от вида мяса и способа приготовления — на пару или в сковороде, на растительном масле. Вы можете посмотреть, сколько калорий в котлетах, и на основании этого составить меню.
Таблица калорийности котлет по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 граммов:
Название котлет/Способ готовки |
Жареные ккал/100 грамм |
Приготовленные на паровой бане ккал/100 грамм |
Запеченные котлеты в жарочном шкафу ккал/100 грамм |
Куриные котлеты из грудки | 190 | 120 | 140 |
Куриные котлеты из всей тушки | 250 | 140 | 195 |
Котлеты из говядины | 250 | 150 | 187 |
Котлеты из свинины | 355 | 285 | 312 |
Котлеты из всей тушки индейки | 220 | 185 | 200 |
Котлеты из грудки индейки | 195 | 125 | 164 |
Котлеты по-киевски из свинины | 444 | 360 | 405 |
Котлеты по-киевски из курицы | 290 | 255 | 270 |
Рыбные котлеты из минтая | 110 | 90 | 98 |
Рыбные котлеты из трески | 115 | 100 | 110 |
Рыбные котлеты из щуки | 270 | 230 | 253 |
Рыбные котлеты из хека | 145 | 115 | |
Рыбные котлеты из горбуши | 187 | 165 | 173 |
Паровые котлеты низкокалорийные по сравнению с жареными. Чтобы снизить калорийность, можно запекать блюдо в духовке, но помните, что у котлет все равно получится золотистая жирная корочка. Ведь запекать вы будете на растительном масле. Из-за этой корочки повышается калорийность блюда на выходе.
Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?
Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?
- Диетологи всего мира твердят, что жареная пища вредная для здоровья, так как в ней много канцерогенов, и она обладает патологической опасностью к онкологическим заболеваниям.
- Высокое содержание жира в жареном мясе приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
- Жарка сильно повышает калорийность даже самого диетического мяса : индейки, курицы или говядины. Поэтому полезнее для здоровья и для похудения паровые котлеты.
- Если говорить о мясе, то в свинине много жира . Людям, которые хотят похудеть котлеты из свинины кушать нельзя.
- Калорийными получаются котлеты из щуки и горбуши — это жирная рыба.
Вывод: Для похудения и здоровья полезнее котлеты, приготовленные на пару и сделанные из куриной грудки или филе индейки. Из рыбы стоит отдать предпочтение: хеку, треске и минтаю.
Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
Видео: ГРЕЧАНИКИ — постные КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ без яиц от Мармеладной Лисицы/VEGAN BUCKWHEAT PATTIES
Котлеты являются довольно калорийным блюдом и редко используются в системе здорового питания. Однако это блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Чтобы наслаждаться вкусом котлет и соблюдать при этом фигуру, желательно выбирать постное мясо говядины или баранины и не употреблять свинину. Вместо жарки, рекомендуется готовить блюдо в пароварке, мультиварке или духовке. К мясным котлетам можно добавлять овощи или использовать их в качестве гарнира.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Состав котлет из разных видов мяса
В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:
БЖУ в котлетах
Вид мяса | Состав, польза и вред отдельных элементов |
Говядина | Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы. Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы. Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий |
Свинина | Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма. Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов |
Курятина | Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка |
Баранина | Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии |
Индейка | Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере |
Рыба | Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса. Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают |
Калорийность
Чтобы правильно посчитать калории в котлетах, надо учитывать, из каких ингредиентов они изготовлены, и способ приготовления. В таблице представлены данные о количестве килокалорий в 100 г из расчета, что 1 штука в готовом виде весит около 60 граммов.
Калорийность жареных котлет
Жареные в масле котлеты считаются самыми калорийными.
Вид котлеты | ккал в 100 г | Калорийность одной штуки |
Из свинины | ||
Из говядины | ||
Из свинины и говядины | ||
Домашняя из говяжьего фарша | ||
Из говяжьей печени | ||
Из филе индейки | ||
Тефтели с рисом | ||
Из фарша с кабачком | ||
Биточки куриные | ||
Биточки свиные | ||
Биточки говяжьи | ||
Котлета по-киевски | ||
Из куриной грудки | ||
Из баранины | ||
Из квашеной капусты в панировке | ||
Из цветной капусты | ||
Гречневые | ||
Калорийность котлет, приготовленных на пару
Калорийность у блюда, которое было приготовлено на пару, значительно ниже, чем у жареных котлет.
Принципы приготовления диетического блюда
Наибольшую пользу для пищеварительной системы и организма человека приносит еда, приготовленная на пару. Продукты не соприкасаются с поверхностью, которая нагревается, у них отсутствует поджаристая корочка. Кроме того, для их приготовления не используется масло. Все эти факторы являются залогом приготовления настоящего диетического блюда.
Чтобы правильно приготовить низкокалорийные паровые котлеты, необходимо прислушаться к простым рекомендациям:
- 1. Не следует использовать свинину, жирные сорта баранины и говядины. Мясная котлета должна готовиться из куриного мяса, постной телятины и говядины, кролика, рыбы.
- 2. Чтобы котлеты принесли максимальную пользу для организма и помогли сохранить фигуру, их можно готовить с добавлением овощей и круп.
- 3. Для термической обработки таких блюд необходимо использовать пароварки, кастрюли с решетками (мантоварки). Современные мультиварки оснащены функцией приготовления продуктов на пару.
- 4. В случае отсутствия специальной посуды подойдет обычная кастрюля, в которую налито небольшое количество воды. Сверху на емкость надо поместить сито с изделиями, которое необходимо сверху накрыть крышкой.
- 5. В качестве гарнира нужно использовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде.
Способ приготовления вкусных диетических котлет пошагово представлен в приведенных ниже рецептах.
Котлеты из постной телятины
Калорийность данного блюда составляет 170 килокалорий на 100 г.
Для приготовления котлет необходимы следующие ингредиенты:
- 350 г телячьего фарша;
- 150 г говяжьего фарша;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г мякоти хлеба;
- 1 луковица;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Фарш тщательно перемешивается, после чего добавляется лук, чеснок, яйца, вымоченная в молоке мякоть хлеба, мелко нарубленая зелень и специи. Все снова перемешивается.
- 2. Противень застилается фольгой и смазывается маслом.
- 3. Мокрыми руками формируются котлеты и выкладываются на противень.
- 4. Время запекания в духовом шкафу составляет 20–25 минут. Температура приготовления котлет – 180 градусов.
Куриные котлеты на пару в мультиварке
Калорийность куриных биточков на пару составляет 129 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 100 г лука репчатого;
- 10 г чеснока;
- 1 яйцо;
- 20 г подсолнечного масла;
- 20 г салата;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. С помощью мясорубки измельчить мясо, лук, чеснок.
- 2. В полученный фарш добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
- 3. Сформировать котлеты и выложить их в емкость мультиварки.
- 4. Для приготовления выставить программу «Варка» в течение 20 минут.
- 5. Перед подачей на стол котлеты выложить на листья салата.
Диетические котлеты на пару из индейки
Индейка является самым диетическим мясом. Для придания сочности котлетам в этом рецепте используется геркулес, который успешно заменяет булку или сухари. Калорийность блюда на 100 г составляет 95 килокалорий.
Ингредиенты:
- 600 г мяса индейки;
- 100 г нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г овсяных хлопьев;
- соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Сметану развести 3 ложками теплой воды, добавить геркулес и дать набухнуть в течение 20 минут.
- 2. Измельчить мясо индейки с луком, используя мясорубку.
- 3. Добавить к полученному фаршу натертую на крупной терке морковь.
- 4. Смешать овсяные хлопья с фаршем, посолить, поперчить.
- 5. Сформировать котлеты и разместить в чаше мультиварки.
- 6. Готовить блюдо в режиме «Пар». Время приготовления составляет 20 минут.
Правильное приготовление котлет позволит наслаждаться вкусом этого блюда даже тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Сен-15-2017
Польза и вред свинины:
Свинина бывает жирная, у которой толщина сала более 4 см; беконная и мясная с толщиной сала 1,5–4 см.
К свинине также относится и мясо поросят. Поросят делят на молочных и не молочных. Молочные поросята весят до 5 кг, а не молочные – 5-12 кг. Мясо у свинины приятного красного цвета с прослойками жира, а сало светлое и плотное. У парной постной свинины мясо светло-розового цвета с блеском, твердое и как бы слегка влажноватое. Прослоек жира должно быть мало, а жир при этом белый и твердый. Мясо нужно нарезать поперек волокон и готовить на умеренном огне, тогда оно будет нежным.
Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. Из свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу, шашлыки, шницели, эскалопы, студни, различные национальные блюда; пополам с говядиной ее используют для приготовления пельменей. В домашних условиях можно приготовить буженину.
В промышленном производстве свинина используется для приготовления различных мясных продуктов: бекона, буженины, ветчины, грудинки, зельца, карбонада, колбас, корейки, окорока, мясных рулетов, сосисок и сарделек.
Соленая свинина – это та, которую для хранения натирают солью или помещают в рассол, но не коптят. Пармская ветчина – это соленый и высушенный окорок, который тоже не коптят, а копченая свинина – это мясо, копченное после засолки. Вкус и аромат у такой свинины намного лучше.
Чем полезна свинина?
Свинина стоит на втором месте по легкой усваиваемости после баранины, что сводит на минимум ее вред для сердца и сосудов.
Нашему организму не приходится затрачивать много сил на переваривание этого мяса, а наш желудок не испытывает тяжести и затруднений после приема пищи.
Свиное мясо является прекрасным антиоксидантом, защищающим человеческий организм от вредных радикалов, высвобождающихся в процессе распада молекул.
Свинина противопоказана при:
- Склонности к инфаркту или после него
- Холецистите и дуодените
- Атеросклерозе
- Экземе
- Аллергии
Сколько калорий в свиной котлете?
Калорийность свиной котлеты жареной, впрочем, как и всех блюд из свинины, довольно высока и составляет:
284 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) свиной котлеты жареной на 100 грамм:
Белки - 10,2
Жиры – 23,2
Углеводы – 8,6
А калорийность свиной котлеты на пару:
171 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) свиной котлеты на пару на 100 грамм:
Белки - 2,6
Жиры – 10,6
Углеводы – 5,0
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить котлеты из свинины? Вот несколько рецептов:
Котлеты:
500 г свинины, 2 столовые ложки жира, соль, черный молотый перец.
Из свинины нарезать котлеты с косточками. Косточки зачистить, концы заострить. Котлеты хорошо отбить тяпкой, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с жиром до образования румяной корочки.
Котлеты из рубленой свинины:
250 г свинины, 20 г воды, жир для жарения, перец, соль.
Мякоть не очень жирной свинины пропустить через мясорубку, посолить, добавить холодную воду, перец и хорошо перемешать (хлеб не добавлять). Из полученной массы сформовать котлеты и обжарить на сковороде с жиром до полной готовности с обеих сторон.
Котлета свиная, жареная в тесте:
250 г свиной корейки, 50 г муки, 1 яйцо, 50 г молока, жир для жарения, 1 чайная ложка сахара, соль, перец.
Из корейки нарезать котлеты с косточкой, косточку зачистить, мякоть слегка отбить тяпкой, посыпать солью и перцем. Обжарить с двух сторон на сковороде с жиром до готовности, затем готовую котлету окунуть, держа за косточку, в полужидкое тесто, немедленно переложить на сковороду с сильно нагретым жиром и жарить с обеих сторон до образования корочки.
Тесто: яичные желтки смешать с молоком, солью и сахаром, всыпать просеянную муку и размешать венчиком так, чтобы получилось однородное тесто, как для оладий. В тесто ввести взбитые в густую пену яичные белки и аккуратно перемешать снизу вверх.
Котлеты по-французски:
50 г твердого сыра, 400 г свиного фарша, 50 г ливерной колбасы, 100 г вареной свиной колбасы, 2 яйца, 4 столовые ложки зелени петрушки, 2 столовые ложки масла, 300 г консервированной кукурузы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 помидор.
Сыр нарезать небольшими кубиками, смешать с фаршем, колбасой и яйцами. Из полученной массы сформовать 8 больших котлет. В разогретом масле обжарить котлеты с обеих сторон, затем уменьшить огонь и жарить их еще 10 минут до готовности, Сливочное масло растопить и разогреть в нем кукурузу, затем кукурузу выложить на тарелку, а сверху нее уложить котлеты. Готовые котлеты украсить ломтиками помидора.