Выпечка из слоеного теста        04.09.2019   

Как приготовить котлетный фарш. Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото

Чеснок – 4 зубчика

Картофель – 1 шт.

Молотый черный перец – 1/2 ч.л.

Растительное масло – для обжаривания котлет

Процесс приготовления

Котлеты – это то блюдо, которое едят все. По-разному только их готовят, и ингредиенты немного варьируются. Кто-то предпочитает свинину, кто-то – говядину, кто-то больше предпочтение отдает куриному мясу, некоторые соединяют разные виды мяса, а другие готовят и вовсе из овощей.

В нашей семье как-то особо полюбившихся рецептов котлет и нет. Как говорит муж: «Было бы мясо. А с чем его есть, я придумаю». Конечно же, чтобы не приелся определенный рецепт, готовлю каждый раз по-разному: то с сыром, то со сливочным маслом, готовлю на пару, в духовке и т.д.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Свинину нарезать небольшими кусочками.

Перемолоть мясорубкой с крупным ситечком. Если мясо слишком постное, необходимо добавить 100-150 граммов сала.

Также перемолоть мясорубкой очищенный лук, зубчики чеснока и, для сочности котлет, одну среднего размера сырую картофелину.

В мисочку выложить ломтик хлеба и залить молоком. Оставить на 10 минут.

Отжать мякоть хлеба и выложить его к фаршу.

Добавить 1 куриное яйцо, по вкусу – соль и молотый черный перец.

Все тщательно перемешать и отбить фарш. Отбивание фарша является важным этапом, иначе во время жарки котлеты будут трескаться, разваливаться, ломаться.

Отбивать фарш удобнее в глубокой миске – не будет разлетаться. Одной рукой вынимаем весь фарш и с большой силой, резким броском отправляем его обратно. Повторить эту процедуру 20-30 раз. После этого фарш становится более пышным, эластичным, хорошо формуется и держит форму. Затем отобрать нужное количество фарша для котлеты и снова отбить, но уже с помощью перебрасывания с одной ладошки на другую. Это тоже нужно делать резкими движениями.

Видно, что фарш изменился и уже не такой, как был в первоначальном виде. Сформировать котлеты, форму и размер определить по своему вкусу и желанию.

В сковороду влить растительное масло и хорошо его прогреть. Выложить котлеты. В этот момент от высокой температуры на самих котлетках образуется корочка, которая удерживает все соки внутри. Если масло будет плохо прогретым, котлеты станут прилипать к сковороде, разваливаться и будут очень жирными. Обжарить классические котлеты из фарша с двух сторон до красивого румяного цвета.

По желанию котлетки можно потушить, приготовить к ним овощную подливу или подать с любимым соусом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Видео рецепт

www.iamcook.ru

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на праздники. Опытные хозяйки выделили классический рецепт, довели его до совершенства и создали не менее вкусные вариации. В котлеты из фарша можно добавлять сыр, зелень, кабачок, картофель, капусту, тыкву. Технология приготовления не представляет сложностей, рассмотрим важные нюансы по порядку.

Особенности приготовления котлет из фарша

  1. Чтобы волокна мяса сохранили свой сок, пропускайте его через мясорубку или блендер несколько раз. Даже если вы используете покупной фарш, перед готовкой измельчите его повторно.
  2. Для получения пышных и нежных котлет, смешивайте прокрученный фарш с хлебом. Выбирайте немного зачерствелую, а не свежую выпечку. Перед смешиванием ингредиентов с хлеба снимается корочка.
  3. В приготовлении фарша для котлет имеются свои особенности. К примеру, добавление свежего хлеба сделает основу клейкой. Яйца придадут мясу жёсткость и частично заберут сок, поэтому они не относятся к обязательным компонентам.
  4. Вы можете приправлять фарш любимыми специями для создания пикантного вкуса. Больше всего подходит гранулированный и свежий чеснок, горчичный порошок, хмели-сунели, кориандр.
  5. Для сохранения мягкости, пышности и сочности добавляйте к мясу сливочное масло. Его необходимо предварительно растопить, после чего ввести в состав. Аналогом служит сало на основе говядины или свинины.
  6. Если вы относитесь к людям, любящим эксперименты с едой, готовьте котлеты с фаршем и картофелем, кабачками, тыквой, свеклой, морковью, зеленью, отрубями. Добавляйте немного кефира или сметаны, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
  7. Многие хозяйки совершают ошибку, когда обжаривают котлеты на сильном огне с двух сторон. После переворачивания лепёшек накрывайте посуду крышкой, томите продукт до готовности. Её определить несложно, из котлет должен сочиться прозрачный сок.

Котлеты из фарша на молоке

  • чеснок - 5 зубьев
  • лук репчатый - 3 шт.
  • молоко - 245 мл.
  • фарш свиной - 0,6 кг.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • батон (мякоть) - 160 гр.
  • сухари для панировки - 50-70 гр.
  • растительное масло - по факту
  • перец молотый - 7-8 гр.
  • соль - 15 гр.

  • шпинат - 185-200 гр.
  • репчатый лук - 120 гр.
  • фарш из свинины - 450 гр.
  • фарш из говядины - 500 гр.
  • петрушка свежая - 60 гр.
  • мука - 80-100 гр.
  • укроп свежий - 40 гр.
  • соль поваренная - 12 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • молотый чёрный перец - 5 гр.
  1. Очистите лук, разрубите его на 4 части, измельчите блендером. Смешайте с фаршем, прокрутите через мясорубку несколько раз. Вымойте укроп с петрушкой, удалите ножки, листья нашинкуйте, добавьте к основному составу.
  2. Пропустите зубцы чеснока через пресс или воспользуйтесь приправой в гранулах. Добавьте к фаршу, посолите, поперчите. Сформируйте котлеты толщиной не более 2 см. Налейте в сковороду масло, разогрейте его.
  3. Обваляйте лепёшки в муке, выложите на обжарку. Готовьте на средней мощности до тех пор, пока котлеты не подрумянятся. Проткните лепёшку вилкой: если сок прозрачный, приступайте к дегустации.

Котлеты с тыквой

  • лук - 1 шт.
  • соль - 12 гр.
  • фарш свинина-говядина - 280 гр.
  • тыквенная мякоть - 475 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука или сухари для панировки - 80 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% - 145 гр.
  • манка - 60 гр.
  1. Смешайте тыквенную мякоть с репчатым луком, пропустите через мясорубку. Сюда же добавьте фарш, повторите действия. Посолите эту смесь, всыпьте перец (по желанию), разбейте яйца.
  2. Вымешайте массу до однородности, постепенно вводите манную крупу. Разогрейте молоко в микроволновке, не доводите до кипения. Влейте состав к фаршу.
  3. Пропустите состав через пальцы, заверните в пищевую плёнку, оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Такой ход позволит мясу загустеть, оно не будет трескаться в процессе обжаривания.
  4. По истечении заданного времени сформируйте из фарша лепёшки, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле, готовность определяется нажатием: если выделяется прозрачный сок, выключите конфорку.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают запекать котлеты из фарша в духовке. Для этого разогрейте прибор до 180 градусов, выложите лепёшки на смазанный противень, готовьте треть часа.

Котлеты из фарша с капустой

  • лук репчатый - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль - 10 гр.
  • капуста белокочанная - 380 гр.
  • манная крупа - 50 гр.
  • мука - 60 гр.
  • фарш свиной - 225 гр.
  • фарш из говядины - 250 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Нашинкуйте капусту, очистите зубья чеснока, отправьте компоненты в мясорубку. Превратите их в кашу, избавьтесь от излишков сока. То же самое проделайте с репчатым луком.
  2. Добавьте овощи к фаршу, вновь пропустите через мясорубку или хорошо взбейте руками. Разбейте к смеси яйцо, всыпьте перец, посолите. Приправьте излюбленными специями по желанию, добавьте зелень.
  3. Приготовьте из фарша лепёшки. Смешайте манную крупу с мукой, эта смесь будет использоваться для панировки. Обваляйте котлеты, выложите на раскалённую сковороду с маслом.
  4. Готовьте блюдо на средней мощности. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны, затем переверните на другую и прикройте посуду крышкой. Тушите до готовности, затем подрумяньте на сильном огне.

Котлеты с помидорами и сыром

  • томат - 2 шт.
  • хлеб серый или чёрный - 40 гр.
  • подсолнечное масло - 100 гр.
  • перец молотый - 7 гр.
  • панировочные сухари - 80-90 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - 10 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • молоко - 50 мл.
  • петрушка - 20 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • твёрдый сыр («Голландский», «Российский») - 170 гр.
  • говяжий фарш - 250 гр.
  • свиной фарш - 350 гр.
  1. Вымойте укроп и петрушку, очистите лук. Измельчите компоненты. Ополосните томаты, порубите кубиками. Пропустите зубья чеснока через давилку, примешайте к другим овощам.
  2. Разогрейте молоко, замочите в нём хлеб без корки, оставьте на 10 минут, отожмите. Порубите сыр кубиками, смешайте с фаршем. Сюда же добавьте зелень, помидоры, хлебный мякиш, лук, чеснок, приправы любые.
  3. Всыпьте перец и соль, разбейте яйцо. Вымешайте основу до однородности, удалите излишки сока. Слепите из фарша котлетки, обваляйте в панировке.
  4. Разогрейте сковородку, влейте в неё масло. Выложите лепёшки для обжаривания, запекайте до румяной корочки. Готовность определить несложно, достаточно проткнуть котлеты вилкой.
  5. Если выделяется полупрозрачный сок, выключайте конфорку. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной, сочетайте с любым гарниром. Вы также можете запечь котлеты в духовке.

Котлеты из фарша в мультиварке

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль - количество по вкусу
  • приправы любые - 15-20 гр.
  • репчатый лук - 40 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • говядина - 200 гр.
  • свинина - 350 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • мука - по факту
  • манная крупа - по факту
  1. Прежде всего, необходимо приготовить фарш. Промойте говяжье и свиное мясо под краном, замочите в тёплой воде на 10 минут. Далее просушите салфетками, удалите плёнки и лишний жир.
  2. Порубите мясо небольшими кусочками, пропустите через мясорубку или блендер. Очистите чеснок от шелухи, отправьте его в давилку и приплюсуйте приправу к мясу.
  3. Порубите лук кубиками или натрите на тёрке, добавьте к говядине и свинине. Всыпьте перец, соль и любимые приправы (на усмотрение).
  4. Ополосните морковку, натрите её на тёрке с мелкой секцией, добавьте к основной массе. Разбейте в смесь куриное яйцо, начинайте интенсивно разминать фарш руками и отбивать о разделочную поверхность.
  5. Смешайте муку и манную крупу в равных количествах, чтобы получить смесь для панировки. Сформируйте из мясного фарша котлетки, обваляйте их в составе.
  6. Приготовьте решётку от мультиварки, которая предназначена для приготовления пищи на пару. Смажьте её сливочным маслом, выложите в чашу готовые лепёшки.
  7. Выставите на приборе функцию «Обработка паром», готовьте 40-50 минут. За этот срок котлеты пропарятся, по желанию вы можете дополнительно обжарить их для получения корочки.

Котлеты из курицы с грибами

  • масло подсолнечное - 45 мл.
  • куриное филе - 350 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко жирное - 30 мл.
  • сухари для панировки - 60 гр.
  • грибы высушенные - 15 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - 5 гр.
  • перец чёрный молотый - по вкусу

    Основу котлет из фарша составляет говядина, свинина, хлеб и куриное яйцо. Попробуйте приготовить блюдо на молоке по классической технологии. Присмотритесь к рецептам, которые предполагают добавление тыквенной мякоти, томатов, твёрдого сыра, зелени, моркови. Создавайте свои уникальные блюда, варьируя количество специй и других компонентов.

    Видео: принципы приготовления котлет из фарша

  • /a>

    Как вкусно приготовить свиной язык: 7 рецептов

  • /a>

    Как вкусно приготовить гуся в духовке

  • /a>

    Как замариновать шашлык из свинины

  • /a>

    Как приготовить отбивные из куриного филе

  • /a>

    Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

  • /a>

    Как сделать вареную колбасу в домашних условиях

  • /a>

    howtogetrid.ru

    Котлеты из фарша (классический рецепт)

    Классический рецепт котлет из фарша можно смело назвать основой для кулинарных экспериментов. Добавляйте любимые специи, зелень, овощи и получайте вс новые и новые ароматы и вкусы.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Фарш свино-говяжий 500 Грамм
    • Лук 1 Штука
    • Чеснок 1 Зубчик
    • Яйцо 1 Штука
    • Батон 2 Ломтика
    • Молоко 50-60 Миллилитров
    • Соль По вкусу
    • Перец черный молотый По вкусу
    • Сухари панировочные 50 Грамм
    • Масло рафинированное 50 Миллилитров

    Подготовьте продукты для котлет. Фарш можно купить готовый или приготовить дома самостоятельно. Для фарша понадобится жирный кусочек свинины и говядины в равных пропорциях.

    Батон для фарша должен быть не свежим, вчерашним. Срежьте корочки и залейте кусочки хлеба молоком. Оставьте на время размокать.

    Лук и чеснок порежьте максимально мелко. Добавьте к фаршу их, также добавьте яйцо, хлеб с молоком, соль и перец молотый. Тщательно перемешивайте фарш до однородной массы.

    Из котлетной массы сформируйте лепешки и обваляйте их в сухарях.

    Жарьте котлеты в горячем масле на медленном огне, чтобы они успели приготовится внутри.

    Периодически переворачивайте, чтобы котлеты равномерно обжарились и имели аппетитный вид. Котлеты из фарша готовы!

    Видеорецепт "Котлеты из фарша (классический рецепт)"

    povar.ru

    Котлеты из фарша

    Мясные котлеты – пожалуй, самое простое и сытное блюдо, которое в сочетании с гарниром можно приготовить на обед или ужин. Купил фарш (или перекрутил самостоятельно) – и половина дела готова! Благо, рецептов котлет из фарша существует такое великое множество, что можно готовить их неделями, не повторяясь.

    Классические котлеты из фарша по-домашнему

    Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления классических котлет из фарша. Однако основа их всегда остается неизменной.

    • Свино-говяжий фарш – 500 г.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Батон – 2 ломтика
    • Молоко – 50 мл.
    • Репчатый лук – 1 маленькая головка
    • Панировочные сухари – 50 г.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки

    Выложите в миску фарш, посолите его и поперчите.

    Репчатый лук очистите и порежьте очень мелко. Если ваши домашние не переносят кусочки лука в котлетах, можно заменить его готовой молотой приправой, которая продается в магазинах. Добавьте лук в фарш.

    Ломтики батона замочите в молоке (некоторые хозяйки предварительно подогревают молоко). Выдержите 1 минуту, отожмите и переложите размокший хлеб в фарш.

    Выбейте в фарш яйцо, можете по желанию выдавить туда же 2-3 зубчика чеснока. Тщательно вымешайте фарш ложкой или руками.

    Разогрейте в сковороде растительное масло, приготовьте емкость с панировочными сухарями. Когда масло раскалится, возьмите немного фарша, сформируйте руками небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и осторожно выложите на сковороду. Обваливать в сухарях необязательно. Если их нет, можно жарить котлетки без панировки.

    Делать это следует на среднем, а не на большом огне, иначе корочка быстро схватится, а внутренность будет сырой. Также можно такие котлетки запечь в духовке.

    Вареные котлеты из куриного фарша с подливой

    Обжаренные котлеты могут быть слишком «тяжелыми» для желудка многих людей. Для таких советуем приготовить более «легкие» вареные куриные котлетки под густой подливкой.

    Это блюдо готовится в четыре этапа. Для первого подготовьте фарш, смешайте его с сырым яйцом, очень мелко порезанным луком, пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. Также добавьте в фарш замоченный в молоке и хорошо отжатый ломтик батона. Вымешайте все до однородного состояния.

    На втором этапе фарш нужно сварить. Для этого возьмите длинный кусок фольги, выложите на край фарш в виде колбаски и довольно туго заверните рулетом. Чтобы было проще, можно использовать не один длинный, а несколько коротких отрезков фольги, с помощью которых подготовьте несколько рулетиков. Главное – тщательно защипнуть края, чтобы фарш не вытек.

    Вскипятите в большой кастрюле воду. Выложите в нее подготовленные рулетики в фольге. Оставьте вариться примерно на 30 минут, после чего остудите (можно оставить их в воде).

    Третий этап – обжаривание наших котлет. Для этого разверните фольгу, извлеките мясные рулетики, нарежьте их на кусочки, каждый из готовых выложите на сковороду с горячим растительным или сливочным маслом. Обжарьте котлетки до образования корочки, но недолго – примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

    За это время займитесь последним штрихом – приготовлением подливы. Для этого в отдельной сковороде разогрейте сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, поджарьте ее до светло-коричневого цвета и появления приятного запаха. Затем быстро влейте бульон (если его нет, можно заменить водой), доведите до кипения, добавьте соль и перец. Через 2 минуты выложите в соус томатную пасту, а еще через минуту – сметану. Перемешайте, снова доведите до кипения и варите до загустения (примерно 3-5 минут).

    Смешивать котлеты и готовую подливу не нужно. При подаче выложите на тарелку сначала котлеты, а сверху полейте их соусом.

    Котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке под сырной корочкой

    Эти котлетки не только вкусные, но еще и очень красивые. Их вполне можно приготовить даже для праздничного стола.

    Фарш для этих котлет должен быть очень нежным. Поэтому важно, чтобы он был однородным, без больших кусочков. Для этого очистите лук, порежьте его на несколько кусочков и выложите в чашу для блендера. Добавьте ложку сметаны и сырое яйцо. Измельчите все до состояния каши. Выложите туда же фарш, замоченный в молоке или воде мякиш батона, соль и черный перец. Еще раз перемешайте блендером в однородную пышную массу.

    Помидоры помойте, нарежьте тонкими кружочками. Твердый сыр нарежьте ломтиками.

    Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее рядами котлетки из фарша, сверху положите по кусочку помидора, а поверх – ломтик сыра.

    Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут после начала запекания можете подлить в форму немного воды. Готовьте примерно 45 минут до образования на сыре коричневой корочки.

    Котлеты из фарша с творожной начинкой

    Не отвергайте этот рецепт из-за необычного сочетания творога и мяса. Вы удивитесь тому, насколько котлетки с творожной начинкой получаются вкусными! Если хотите более «легких» котлет – готовьте из куриного мяса, если не боитесь жирного – используйте свинину, да еще и чесночка добавьте.

    Два небольших ломтика хлеба замочите в молоке или воде. Отожмите, добавьте их в фарш. Лук репчатый очистите, порежьте очень мелко (или измельчите блендером), также добавьте в фарш. Выбейте туда же яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить в фарш измельченный или пропущенный через пресс чеснок, а также другие любимые специи. Тщательно вымешайте всю массу.

    Творог выложите в емкость, разомните вилкой, чтобы не было больших комков. Если вы любите зелень, можете смешать творог с мелко порубленной зеленью петрушки или укропа. Можно также досолить творог по вкусу.

    Из фарша руками сделайте на ладони лепешку. В серединку положите немного творога. Зажмите пальцами и ладонью так, чтобы мясо плотно облепило начинку со всех сторон. Получившуюся котлетку обваляйте в молотых сухарях, а затем выложите швом вниз на горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.

    opitanii.net

    Котлеты из фарша по-домашнему

    Ингредиенты

    • Фарш свино-говяжий — 700 гр.;
    • Лук репчатый — 3 шт.;
    • Хлеб или батон — 200 гр.;
    • Вода или молоко — 1,5 стакана;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Растительное масло — 100 мл.;
    • Перец черный, соль

    Домашние мясные котлеты пробовал, наверное, каждый. Они хороши с гарниром и салатом, на обед или ужин. Да и практически любой семейный праздник не обходиться без котлет по-домашнему. Для приготовления вкусных котлет из фарша мы оформили рецепт пошаговыми фото. Фарш можно сделать в домашних условиях или купить готовый — это выбор каждого. Итак приступим.

    Как приготовить домашние котлеты:

  • Булку порезать крупными ломтями, положить в глубокую миску, залить кипяченной водой или молоком на 5 минут.
  • Фарш поместить в глубокую миску. Через мясорубку пропустить лук. Немного отжать от жидкости ломтики хлеба и добавить в миску с фаршем.

  • В фарш вбить яйцо, посолить, добавить перец по вкусу. Фарш для котлет хорошо вымесить руками.
  • Сформовать котлеты. Разогреть сковороду, добавить масло. Обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла до коричневой корочки.

  • Затем поместить котлеты в глубокую разогретую сковородку, добавить немного воды и пропарить на медленном огне минут 7-10.
  • Котлеты домашние из фарша прекрасно подойдут к любому гарниру. Приятного аппетита!
  • Похудеть обычными способами - тяжело?

    Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

    • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
    • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
    • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
    • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
    • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

    Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

    www.dompovarov.ru

    Общеизвестно, что котлеты готовят из фарша разных видов мяса и не только. Работать с фаршем просто - купить его можно готовым или при помощи современных приспособлений для рубки мяса быстро прокрутить свежий и даже хранить его в морозильной камере до востребования.

    Чего только нельзя приготовить из фарша! Котлеты, тефтели, голубцы, шницели, пельмени, обжарить для макарон по-флотски, включить в различные начинки для выпечки - везде фарш на месте! Редкую хозяйку нужно учить правильно готовить котлеты, но у нас все же есть несколько привлекательных секретов даже для опытных домашних кулинаров в рецептах, размещенных в этой статье.

    Покупая исходный фарш в магазине, вы должны знать, что кроме мяса и жира, в нем нет тех продуктов, что сделают его настоящим котлетным материалом. Ваша задача наполнить его недостающими очень важными ингредиентами (пряностями, зеленью и некоторыми добавками), обеспечивающими настоящий вкус задуманного изделия из фарша.

    Из традиционных добавок назовем сырой картофель, кабачок, капусту, мякиш хлеба для пышности котлет, но не все знают, что лучше использовать не мягкий свежий хлеб, а черствеющий, чтобы избежать излишней клейкости от свежего батона, ухудшающей внешний вид изделия из мясного фарша.

    Общие правила подготовки продуктов для котлет из фарша

    Независимо от ваших предпочтений в пользу магазинного или домашнего фарша процесс изготовления котлет почти одинаков. Если фарш был заморожен, следует разморозить его загодя или при помощи микроволновки в режиме разморозки, но любой из них нуждается во вкусовых добавках по рецептуре, тщательном смешивании и даже «взбивании» фарша для пышности готовых котлет. Если фарш в итоге кажется все же суховатым, можно пробно добавить при энергичном помешивании небольшое количество воды.

    Как приготовить котлеты из фарша по рецепту «Домашние»

    Котлеты из фарша по рецепту «Домашние» привлекают хозяек простотой готовки и беспроигрышным результатом. Кроме того, даже в классическом его виде есть место некоторым вариантам. Как правило, котлеты выходят пышными, сочными и даже на вид привлекательными. Хороши они с различными видами гарнира: макароны, рис, картофель, отварные или консервированные овощи - все удачно гармонирует с котлетами «Домашние».

    Ингредиенты:

    • фарш свиной - 500 граммов;
    • мякоть батона - 150 граммов;
    • свежее молоко - 1 стакан;
    • куриное яйцо свежее - 1 штука;
    • лук репчатый - 1 луковица;
    • чеснок свежий - 3-4 зубочка;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло;
    • соль и перец - по вкусу.

    Готовим домашние котлеты так:

    1. Извлечь из батона мякоть, замочить ее в теплом молоке на несколько минут. В это время мелко порубить очищенный репчатый лук.
    2. Мясной фарш выложить в подходящую емкость, ввести в него подготовленный лук и насыщенный молоком батон. Подмешать сырое куриное яйцо и давленый очищенный чеснок.
    3. Остается ввести в готовый фарш соль и перец по вкусу, окончательно вымесить до однородности массы и приступить обычным способом к лепке котлет, которые следует в итоге обвалять в панировочных сухарях.
    4. Очень важно раскалить сначала сухую сковороду и только после этого налить в нее необходимое количество растительного масла для жарки котлет. Как только котлеты «пошумели» на сковороде при большом огне, интенсивность жара нужно снизить до среднего или даже малого. После переворачивания котлет снова прибавим жару на малое время и дожариваем в обычном порядке в зависимости от предпочтения степени румяности корочки готовых котлет.
    5. Готовые к термической обработке котлеты можно запекать при минимальном использовании масла в духовке или при диетических требованиях к еде - на пару удобным вам способом.

    Рецепт котлет из фарша с белокочанной капустой

    Такой рецепт скорее всего выберут те хозяйки, которые предпочитают котлеты с меньшим содержанием жира. Помимо того, включение в мясной фарш белокочанной капусты добавит готовым котлетам особой сочности и оригинальности вкуса. К тому же следует смешать фарш из свинины с фаршем из говядины.

    Ингредиенты:

    • фарш свиной - 200 граммов;
    • фарш говяжий - 200 граммов;
    • капуста белокочанная свежая - 400 граммов;
    • лук репчатый - 1 луковица;
    • чеснок свежий - по предпочтению;
    • соль и перец молотый - по вкусу;
    • пшеничная мука в/с и манная крупа - для панировки;
    • масло растительное - для обжаривания котлет.

    Готовим котлеты из фарша с белокочанной капустой:

    1. Пропустить на мясорубке резанную крупно , рубленный лук и очищенные дольки чеснока. Избыточный сок слить. Соединить овощной фарш с готовым мясным и тщательно перемешать.
    2. К получившейся массе добавляем соль, перец молотый, рубленую по предпочтению свежую зелень и сырое яйцо и смешиваем до однородности фарша.
    3. Остается вылепить котлеты, обвалять их в панировочной смеси и, выложив поочередно в подготовленную сковороду, жарить до готовности с обеих сторон.

    Рецепт домашних котлет из куриного фарша с грибами

    Для таких интересных и вкусных котлет фарш лучше сделать в домашних условиях из свежего куриного филе, пропущенного через мясорубку, с добавлением фарша из свежего кабачка, свежего очищенного картофеля, чеснока и мякиша батона. Соль и перец - по вкусу.

    Ингредиенты:

    • фарш куриный - 400 граммов;
    • фарш овощной - 200 граммов;
    • фарш из грибов - 200 граммов;
    • лук репчатый измельченный - 100 граммов;
    • зелень петрушки измельчённая - по предпочтению;
    • масло растительное для жарки;
    • панировочный материал - по предпочтению.

    Готовим домашние котлеты из куриного фарша так:

    1. Мелко нарубить зелень петрушки и очищенный свежий репчатый лук. Свежие белые грибы очистить, промыть, нарезать пластинками и слегка обжарить с растительным маслом на сковороде, после чего измельчить обжаренные грибы на блендере. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив и поперчив, тщательно перемешать до однородности фарша.
    2. Далее налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в выбранном панировочном материале, выложить в кипящее масло в сковороду, обжарить до готовности с обеих сторон и подать с гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

    Рецепт домашних котлет из фарша с сыром и томатами

    Своих любителей найдет и такой оригинальный фарш для домашних котлет. Своеобразные добавки в виде сыра и томатов придают котлетам изысканный вкус и аромат, особую сочность. Фарш лучше использовать смешанный: говядина и свинина.

    Ингредиенты:

    • фарш свиной - 300 граммов;
    • фарш говяжий - 200 граммов;
    • мякиш черствого белого хлеба;
    • лук репчатый свежий - 1 луковица;
    • чеснок свежий - 3 зубочка;
    • томаты свежие - 2 помидорки;
    • масло растительное для жарки;
    • сыр твердых сортов - 150 граммов;
    • яйцо куриное свежее - 1 штука;
    • перец молотый и соль - по вкусу;
    • панировочные молотые сухари - 100-150 граммов;
    • петрушка и укроп - несколько веточек по вкусу.

    Готовим домашние котлеты из фарша с сыром так:

    1. Лук и чеснок очистить от кожуры. Промыть томаты и зелень. На 10 минут замочит в теплом молоке мякиш белого черствого хлеба или батона, избыточное молоко отжать.
    2. Лук и зелень порубить мелко, томаты и сыр нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив-поперчив, тщательно перемешать до равномерной массы.
    3. Налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в панировочном материале, выложить поочередно в кипящее на сковороде масло, обжарить с обеих сторон котлеты до готовности. Подавать горячими с любым гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

    1. Чтобы котлеты были отменно вкусными лучше использовать для фарша смешанные сорта мяса говядины и свинины в равных объемах.
    2. Свежий репчатый лук для котлет из фарша лучше мелко нарубить, обжарить на растительном масле, остудить и ввести в содержимое фарша.
    3. В фарш из нежирных сортов мяса или курицы следует добавить немного сливочного масла с определенной осторожностью, чтобы котлеты не стали на выходе рыхлыми и разваливающимися.

    Для любителей котлет с есть возможность готовить их на пару или запекать в духовке.

    Берут ведут свою историю из Европы. Первоначально котлетой назывался кусок мяса на косточке, за которую ее было удобно держать. Для приготовления котлет брали часть туши, находящуюся ближе к ребрам, если же речь шла о птице, то для этого лучше всего подходила бедренная часть.

    В России котлеты начали готовить в момент наибольшего сближения с европейской культурой, а именно во времена Петра. Со временем рецепт претерпел изменения, его эволюция совпала с распространением столовых приборов. Кулинарные книги 19 века предлагают рецепты котлет из рубленого мяса, то есть именно тот рецепт приготовления, к которому мы наиболее привыкли.

    В современной русской кулинарии - котлета это кусочек обжаренного . Сырьем для приготовления фарша может служить не только мясо, но и рыба, морепродукты, овощи и грибы.

    Для мясных котлет можно использовать самые разные комбинации сортов мяса: и , пропорции каждая хозяйка выбирает основываясь на собственном опыте. Так же можно относится к дополнительным ингредиентам при приготовлении котлет, кто-то добавляет , кто-то кладет , а некоторые предпочитают просто жареное порубленное мясо, вкус которого не изменен никакими добавками.

    Часто в ходят в диетические меню. Но для того, чтобы котлета действительно была диетическим блюдом, ее не нужно жарить. Можно приготовить котлеты на пару или в духовке и стараться использовать при этом, как можно меньше свинины или шпика. Диетические котлеты, как правило, делают из куриного или рыбного фарша, как наиболее полезных, низкокалорийных и легко усваиваемых продуктов.

    Мясной фарш для приготовления котлет, конечно, лучше всего готовить самостоятельно, но учитывая постоянную нехватку времени, можно покупать и готовый фарш в магазине, если вы уверены в его качестве. Для приготовления сочных котлет лучше всего использовать смесь говяжьего и свиного фарша.

    Ингредиенты:

    • - 500 гр.
    • - 1 шт.
    • - 2 шт.
    • - 1/3 батона
    • - по вкусу
    • - по вкусу
    • - для жарки

    Размочить хлеб в воде или молоке, отделить его от корочки и смешать мякоть с фаршем. Туда же добавить яйца, мелко нарезанный лук и специи. Все тщательно перемешать, чем лучше вымесить фарш, тем более воздушными будут котлеты.

    На сковороде раскалить масло, из фарша сформировать котлетки и обжаривать их с двух сторон до готовности.

    Гарниром к котлетам могут служить любые продукты.

    Ингредиенты:

    • - 350 гр.
    • - 1 шт.
    • - 1 кусок.
    • - 1 шт.
    • - по вкусу
    • - по вкусу
    • - для жарки

    Помидор обдать кипятком и снять с него шкурку. Лук измельчить в блендере.

    Добавить в блендер фарш, хлеб, помидор и все перемешать. Добавить соль и перец.

    После этого хорошо перемешать фарш руками, так как котлеты получаться более сочными.

    Разогреть масло на сковороде, сформировать небольшие котлетки и жарить их с двух сторон до готовности. Украсить блюдо свежим помидором и зеленью.

    Для этого рецепта лучше всего подойдут белые сорта рыбы.

    Ингредиенты:

    Рыбное филе - 700 гр.

    • - 2 шт.
    • - 2 шт.
    • - 150 гр.
    • - 2 куска
    • - 2 шт.
    • - 2 зубчика
    • - 1 шт.
    • - по вкусу
    • - по вкусу
    • - для жарки

    Лук нарезать полукольцами и немного обжарить.

    Кабачок натереть на терке и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Хлеб размочить в воде или молоке.

    Рыбное филе пропустить через мясорубку, вместе с рыбой прокрутить лук, кабачок и хлеб. Добавить яйца, соль и перец. Тщательно вымесить фарш и оставить его на час в холодильнике, чтобы он дозрел.

    Пока фарш настаивается, запечем в духовке болгарский перец. После того, как он будет готов, очистить его от кожицы и семян и измельчить.

    Выжать сок лимона, смешать его с перцем, добавить к смеси соль и перец.

    Достать фарш, сформировать из него плоские лепешки, на каждую из которых выложить перец и сформировать котлетку, чтобы она была полностью закрыта.

    На сковороде нагреть масло и обжаривать котлеты с двух сторон до готовности.

    Ингредиенты:

    • - 200 гр.
    • - 150 гр.
    • - 1/2 шт.
    • - 1 шт.

    Слово «котлета» пришло в русский язык из французского, la côtelette - это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность. Этот процесс происходил по всей Европе. О старых временах сегодня напоминает лишь котлета по-киевски, которую часто делают с косточкой.

    С течением времени котлеты стали рублеными, так как так их было гораздо проще пережевывать. А с появлением мясорубок они превратились в довольно легкое в приготовлении блюдо. Их-то мы и будем готовить.

    Выбор мяса

    Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки, нарезанный гуляш тоже подойдет. Но учтите, что торговцы на рынке могут продать вам плохое мясо. Поэтому при покупке следует попросить показать кусок со всех сторон.

    Лучше всего котлеты получаются из охлажденного мяса, а не из замороженного.

    Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса - свинины или даже свиного сала.

    Мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком - тогда котлеты будут сочными.

    Хорошо делать котлеты из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.

    Фарш

    Мясо нужно провернуть дважды, но если кажется, что фарш еще не стал нежным, то и трижды.

    В фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса.

    Готовить котлеты желательно только из свежеприготовленного фарша. Если все же делаете фарш заранее, не кладите в него хлеб, не солите и не добавляйте пряности.

    Фарш обязательно нужно вымешивать руками. Его можно даже отбивать ладонями - так он получится нежным и мягким.

    Фарш нужно долго мять, можно побить его ладонями, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол. Все для того, чтобы мясная масса насытилась кислородом и стала более тягучей, однородной.

    Сочности фаршу придаст пара ложек ледяной воды, добавленной при вымешивании. Также можно влить ложку растительного масла.

    Кубик холодного сливочного масла, добавленный в конце вымешивания, сделает котлеты сочными и более воздушными.

    Фото: Shutterstock.com

    Хлеб

    Для того чтобы котлеты не разваливались в них добавляют хлеб.

    Замачивать нужно подсохший хлеб, из свежего не выделяется нужное для «склеивания» фарша количество клейковины.

    Уменьшить калорийность

    Вместо хлеба можно добавить в фарш мелко натертый кабачок. Он даст котлетам сочность, но его вкус будет почти заметен.

    В котлеты можно добавить также тертую морковку, тыкву, свеклу - все эти овощи придадут им сочность.

    Вместо хлеба в фарш можно вмешать круто взбитый белок. Он соединит фарш и не даст развалиться котлетам. Но возможно сделает их капельку жестче.

    Лепка

    Перед лепкой фарш лучше всего охладить в течение получаса.

    Чтобы было легче разделить мясной фарш на порции, нужно смочить руки водой.

    Старайтесь лепить котлеты одинакового размера.

    При лепке котлеты похлопывайте ее ладонями и старайтесь, чтобы она была однородной, без швов. Так она не выпустит свой сок.

    Панировка

    Обвалять котлеты можно:

    В обычной муке

    В панировочных сухарях (как белых, так и ржаных)

    В толченых орехах

    В молотом кунжуте

    Жарка

    Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.

    Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.

    При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.

    Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.

    Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.

    Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.

    Фото: Shutterstock.com

    Как определить готовность

    Котлету нужно проткнуть, если идет прозрачный сок - она готова.

    Если вы жарили котлету около 20 минут, из них 5-7 минут под крышкой, то этого достаточно для готовности.

    Если хотите «заморочиться»

    Лучше всего котлеты получаются из рубленого мяса. Только фарш потом нужно будет получше вымесить, чтобы он не разваливался.

    Базовый рецепт котлет

    600 г говяжьего гуляша

    400 г свиного гуляша

    2 средних луковицы

    1/4 белого батона

    1 стакан воды

    соль и перец по вкусу

    2-3 ст. л. муки

    1 стакан сметаны

    Шаг 1. Батон нарезать крупно и залить водой.

    Шаг 2. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

    Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

    Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

    Шаг 5. Снять с батона корочку, отжать хлеб и добавить к фаршу.

    Совет: Если фарш покажется суховатым, можно к нему добавить немного молока, или воды и растительного масла.

    Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке.

    Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

    Шаг 7. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

    Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

    Шаг 9. Котлеты перевернуть и жарить сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.

    Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

    Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

    Шаг 11. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

    Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема - начинающим кулинарам посвящается.

    Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

    Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек . Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще .

    Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить котлеты по-домашнему, нам понадобится

    • фарш мясной -600 г
    • луковица -1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • молоко -1 стакан
    • батон или белый хлеб – 5 кусочков
    • соль, перец
    • растительное масло для жарки котлет

    Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша

    Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож - это «народное средство» убережет вас от слез.

    Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

    Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

    Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при , но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

    Формируем небольшие котлетки.

    Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

    Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

    При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.