Рецепты тортов        16.08.2018   

Кефирные коржи для торта. Торт на кефире с какао.

Все очень просто. Кефир буквально заставляет тесто быть нежным, рассыпчатым, имеющим утонченный и неповторимый вкус. А еще подавляющему большинству гурманов нравятся шоколадные торты, поэтому нет ничего удивительного в том, что сочетание кефира и какао-порошка в замесе делает такой десерт особо желанным как на праздничном столе, так и в качестве основного лакомства выходного. Давайте рассмотрим сразу несколько популярных вариантов этого великолепного десерта.

Рецепт: торт на кефире "Зебра"

Этот торт является любимым для многих хозяек, пекущих свои шедевры еще с незапамятных времен. Блюдо получается невероятно вкусным, эффектным, и в то же самое время простым в исполнении. Если вы освоите этот рецепт, то с большей долей вероятности можно будет спрогнозировать его успех. Не удивляйтесь, если восторженные родственники, и даже соседи будут снова и снова просить повторить «тот самый» торт «Зебра». Рецепт на кефире требует для исполнения следующие ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука - 2 стакана;
  • кефир обезжиренный - 1 стакан;
  • растопленное до жидкой консистенции сливочное масло - 200 гр;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • яйцо - 5 штук;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • сода пищевая - 0,5 чайные ложки.

Приготовление теста

Итак, собрав все необходимые компоненты, приступаем к замесу теста, которое через считаные минуты при помощи волшебных рук и духовки превратится в не менее волшебный торт «Зебра». Рецепт на кефире позволяет заменить кисломолочный продукт на сметану небольшой жирности. Лучше, если это будет жидкая сметана.

Берем посудину, кладем в нее яйца и взбиваем их с сахарным песком до состояния густой белой пены.

Просеиваем муку и отправляем ее к образовавшейся яичной пене, вымешиваем венчиком. Гасим пищевую соду уксусом прямо в ложечке и соединяем получившийся разрыхлитель с тестом. С маслом необходимо быть осторожными. Прежде чем отправить растопленный компонент к тесту, его необходимо охладить. Первая стадия замеса практически завершена. Осталось добавить кефир (сметану) и взбить сладкую массу миксером.

Эффектный внешний вид

Представленный вашему вниманию торт на кефире, фото которого выглядит столь эффектно и аппетитно, имеет один секрет. Мы будем делить полученную массу на две равные части. Поэтому заранее запасемся двумя посудинами. В одну из них добавим еще 2 столовые ложки пшеничной муки, а в другую - такую же порцию какао-порошка. Теперь нам больше не понадобится миксер, вооружимся ложкой либо венчиком и станем перетирать муку и какао до однородной с остальным составом консистенции. Как рекомендует рецепт, торт на кефире перед отправкой в форму для выпекания должен иметь консистенцию довольно жидкой сметаны и хорошо растекаться.

Процесс выпекания

Для выпекания сгодится любая круглая широкая форма с высокими краями. Духовку уже можно разогревать, а перед тем как начать ваять импровизированные полоски, смазать форму растительным маслом. Очень хорошо, если наливное тесто готовить прямо в сотейнике. С ручкой будет гораздо удобнее контролировать процесс попеременной дозировки теста разного цвета. Этот рецепт шоколадного торта на кефире гарантирует, что полоски не смажутся и не проникнут друг в друга. Начинаем заливать от самого центра приблизительно по одной столовой ложке, чередуя составы. Когда дойдем до последней капли, на поверхности будут четко прослеживаться характерные полосы. То же самое можно сказать и о внутренней части, но это мы увидим уже после разрезания готового торта.

Некоторые тонкости

Этот простой торт на кефире должен провести в духовке около получаса при температуре 190 градусов. Это совсем не означает, что на это время можно забыть о процессе, не вмешиваться в него, и не принимать никакого участия. Если вы не уверены в своей духовке и допускаете, что верхушка может подгореть, а середина быть сырой, то время от времени нужно тестировать состояние торта. В том случае, если верх достаточно подрумянился, а середина еще сыровата, на помощь придет пищевая фольга в качестве импровизированной крышечки для пирога.

Рецепт: торт на кефире "Ноченька"

Еще один очень эффектный и вкусный десерт, который не стыдно предложить гостям в качестве апофеоза праздничного стола. Для того чтобы приготовить такой тортик, необходимо запастись стандартной круглой невысокой формой для выпекания. Все дело в том, что наливать тесто мы будем так, чтобы готовые коржи получились примерно 2-3 см. толщиной. Поэтому жидкую массу будем наливать толщиной в 1-1,5 см. Если мы в точности будем соблюдать рекомендации, которые предлагает рецепт, торт на кефире получится просто изумительным. Итак, в качестве ингредиентов для праздничного блюда нам понадобятся:


Если вы страстный любитель характерного шоколадного вкуса выпечки, то смело используйте 8 ложек какао. Если же вы относите себя к сдержанному ценителю шоколада, то вполне обойдетесь тремя - четырьмя ложками какао-порошка. Этот шоколадный торт на кефире в любом случае получится очень вкусным. Отдельно готовится крем, для которого понадобятся:

  • молоко - 2,5 стакана;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • мука пшеничная - 4 ст. ложки;
  • масло сливочное - 40 гр.

Начинаем готовить тесто. Сначала соединим кефир с содой, а полученную массу слегка подогреем. Поочередно добавляем муку, сахарный песок, яйца и какао. Все хорошенько вымешиваем. Из образовавшейся массы должно получиться 8 коржей, выпекаем их при температуре 180 градусов в течение 15 минут каждый. Такой шоколадный торт на кефире никак не обойдется без жидкого нежного крема, который достаточно пропитает коржи изнутри.

Готовим крем

Чтобы получился идеальный крем, необходимо вскипятить полтора стакана молока вместе с сахарным песком. Оставляем еще один стакан молока для взбивания с яйцом и мукой и дальнейшего ввода массы в кипящий состав. Варим на умеренном огне, непрерывно помешивая приблизительно 7 минут. Если по истечении этого времени масса не загустеет, еще немного поварим. Готовый крем охлаждаем и взбиваем миксером с необходимым по рецептуре количеством сливочного масла. Все коржи необходимо пропитать, оставив достаточно массы и для покрытия верхушки. Однозначно, если вы предварительно перед приемом дорогих гостей потренируетесь выпекать этот торт на кефире, «Фантастика!» - скажут они, отведав праздничный десерт.

"Черный принц": рецепт

Теперь настало время поговорить о вкусной выпечке на каждый день. Вероятно, она не столь изысканна и необычна визуально, но также вкусна и проста в приготовлении. Для приготовления десерта нам понадобятся:

  • мука пшеничная просеянная - 1 стакан;
  • кефир с низкой долей жирности - 1 стакан;
  • яйцо свежее - 1 штука;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка.

Для крема и украшения коржей необходимо:

  • сметана 20% жирности - 250 гр;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • мягкое сливочное масло - 200 гр;
  • темный горький шоколад - 50 гр.

Процесс приготовления

Чтобы испечь торт на кефире «Черный принц», необходимо выполнить следующие рекомендации. Сначала взбиваем до состояния густой пены яйцо и сахар. Далее в означенной последовательности добавляем кефир, какао, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. После тщательного вымешивания массы венчиком можно закончить манипуляции с тестом и вылить его в предварительно смазанную растительным маслом форму. Будем выпекать бисквит в заранее разогретом духовом шкафу приблизительно полчаса при температуре 190 градусов. Вынув корж из духовки, необходимо его охладить, а затем разрезать на два кругляша для того, чтобы торт на кефире «Черный принц» был пропитан кремом не только на поверхности, но и в серединке.

Заранее вынутое из холодильника сливочное масло растираем с сахаром, а затем взбиваем вместе со сметаной до состояния крепкой и пышной массы. Охлаждаем крем, пропитываем им коржи, а верхушку десерта украшаем темной шоколадной стружкой.

Заключение

Мы рассказали далеко не обо всех вариантах использования кефира и какао-порошка в выпечке, выделив лишь самый популярный, праздничный и простой рецепты. Однако существуют также другие вкусные рецепты подобной выпечки. К примеру, торт на кефире «Фантастика» сможет также найти свое достойное место наряду со своими аналогами. Для его украшения на сметанном креме принято использовать дробленые грецкие орехи.

Приятного чаепития!

Выпечка на кисломолочных продуктах всегда получается более рассыпчатой и мягкой, чем на простой воде, и именно поэтому у меня в холодильнике всегда есть небольшой запас кефира, сметаны или молока. Однако найти по-настоящему надежный рецепт подобных изделий становится все труднее, поскольку Интернет заполнен плохо сбалансированными и часто совершенно нечитабельными руководствами. К счастью, у меня имеется один проверенный рецепт от свекрови, которая готовит замечательный шоколадный торт на кефире в домашних условиях, используя минимум дорогих продуктов и получая вкуснейшее изделие, обожаемое нашими домашними.

Время приготовления: 55 – 65 минут.
Количество персон : 8 – 12.
Калорийность на 100 г: 400 – 500 ккал.
Кухонная техника: Перед началом процесса выделите несколько минут, чтобы подготовить посуду и приборы, которые вам обязательно понадобятся: форму для торта или пирога (я использую металлическую съемную, но можно также взять стеклянную или силиконовую), кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, несколько мисок (глубоких) объемом от 300 до 900 мл, столовые ложки, чайные ложки, мерную чашку или весы кухонные, полотенца (льняные или хлопчатобумажные), деревянную лопатку, среднее сито и металлический венчик. Кроме того, блендер или миксер лучше тоже держать где-нибудь неподалеку, чтобы иметь возможность хорошенько взбить некоторые важные компоненты теста.

Вам понадобятся

Тесто

  • 12 г пищевой соды;
  • 500 мл кефира;
  • 100 г какао в порошке.

Знаете ли вы? Для данного вида выпечки не подойдет обезжиренный кефир, так что выбирайте его в пределах от 2% до 9% жирности. Кроме того, пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста, только добавьте его поменьше, приблизительно 10 г.

Крем
  • 180 г сахарной пудры;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 2 стол. л. лимонного сока.

Глазурь

  • 35 г какао в порошке;
  • 25 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл жирной сметаны.
Дополнительно
  • 25 г сливочного маргарина.

Важно! Классический торт на кефире готовится со сметанным кремом, так что именно его я выбрала для написания данного рецепта. Вы же можете использовать любой другой, в том числе заварной, только помните, что к некоторым видам крема нужно заранее приготовить пропитку, чтобы коржи не казались суховатыми в сборе.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с содой и просеиваем через сито не менее трех раз.
  2. Отдельно просеиваем какао-порошок для теста и глазури.
  3. Куриные яйца убираем из холодильника за 15 минут до начала процесса.
  4. Сливочное масло и сметану, напротив, держим в холоде до момента, когда они понадобятся.
  5. Кефир переливаем в кастрюльку и подогреваем до чуть теплого состояния.

Знаете ли вы? Можно также нагреть кефир в микроволновке, включив ее на 10 секунд и настроив на самую высокую мощность. Кроме того, если вы собираетесь готовить торт не прямо сейчас, можно просто убрать его из холодильника, и он нагреется за несколько часов до приемлемой комнатной температуры.

Тесто

Важно! У вас должно получиться довольно густое, как на оладьи, гладкое тесто, которое тянется с ложки одной долгой и тяжелой струей. Если вам не удалось с первого раза добиться такой консистенции, не беда – добавьте еще немного кефира или просейте столовую ложку муки, и все обязательно получится!

Выпечка

Знаете ли вы? Кожи для торта на кефире можно легко запечь в мультиварке, поскольку это чудесное устройство просто создано для того, чтобы облегчить вам подобную работу. Кефирное тесто запекается в чаше довольно быстро и получается более равномерно пропеченным и прекрасно сохраняет форму.

Крем

Важно! В такой крем можно добавить и другие натуральные ароматизаторы помимо лимонного сока. Например, я обожаю всыпать в крем парочку чайных ложек лимонной или апельсиновой цедры, а также покрасить его при помощи пищевого красителя в какой-нибудь неожиданный цвет.

Сборка

Глазурь



Изумительно вкусный шоколадный торт на кефире полностью готов! Можно сразу нарезать его на порционные кусочки, а можно дополнительно украсить в зависимости от ваших личных предпочтений. Бывают дни, когда я просто посыпаю торт кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой, а иногда все-таки готовлю красивое украшение : растапливаю белый шоколад, наполняю им кондитерский шприц и наношу аппетитные узоры на коричневую поверхность застывшей глазури. Если у вас имеется свой способ украшения, поделитесь им с нами!

Видеорецепт простого и вкусного торта на кефире

Посмотрите внимательно, как удачно замешать и собрать восхитительный торт на кефире без риска что-нибудь испортить.

После того как вы попробуете нежнейшее кефирное тесто, вам обязательно захочется приготовить что-нибудь еще на его основе – это не обязательно должно быть сладкое блюдо. К примеру, попробуйте деликатный Пирог с мясом на кефире и просто обалденный, обладающий неповторимым ароматом . Возвращаясь к сладким рецептам, хочу посоветовать потрясающе интересный Пирог на кефире с вареньем, а также быстрое, малокалорийное и недорогое в производстве Печенье на кефире. Чтобы понять всю прелесть изделий на кефире, нужно попробовать все, так что не теряйте времени, и вперед!

Удачных вам экспериментов на кухне! Я надеюсь, вам понравился рецепт, и вы напишете мне несколько отзывов и комментариев о нем, а также посоветуете свои способы замеса теста и украшения этого великолепного изделия. Приятного всем аппетита!

Здравствуйте! Я, сладкоежка со стажем и большой любитель побаловать своих родных чем-нибудь вкусненьким. Представляю вашему вниманию торт на кефире, и другие десерты на кисломолочных продуктах. В наше время, когда все силы уходят на работу, зачастую, времени и сил, чтоб приготовить шедевральный рецепт, просто не остается, а вот угостить близких чем-нибудь вкусненьким хочется всегда. Поэтому, простой и незатейливый рецепт придётся как никогда кстати.

Торт на кефире (упрощенный рецепт)

Список необходимых ингредиентов:

Нам потребуется простой состав продуктов, основа конечно же будет кефир.

Торт на кефире – это именно то, что нужно в таких случаях, а значит, его памятку этого рецепта лучше всегда держать на кухне под рукой.

400 грамм муки, стакан сахара, пол-литра кефира, 1 ч.л. соды, 2 яйца, 250 грамм селянского масла, 150 грамм масла подсолнечного рафинированного, 6 ст.л. молочка и воды, 3 ст.л. какао-порошка; упаковка ванили; пол-литровая банка вишни

  1. Растворить соду в кефире и дать настояться. Ванилин, рафинированное растительное масло и яйца добавляем в кефирную массу и замешиваем.
  2. Высыпаем пшеничную муку и добротно замешиваем. Полчаса нужно, что бы настояться.
  3. Пекарской бумагой застилаем противень и заполняем нашим тестом. Если вы используете кальку, то ее нужно хорошо промаслить.
  4. Духовую печь прогреваем до 190 градусов. Торт будет пропекаться около 40-ка минут.
  5. Внимание! Не смотрите часто в духовую печь – это приведет к тому, что тесто упадет.
  6. Глазурь: в заранее подготовленной емкости варим молоко, какао, воду и немного сахара, постоянно вымешивая. Через пяток минут глазурь готова.
  7. Крем: смешиваем сахар и селянское масло и перебиваем на миксере или блендере до пышной пенки. Оставляем в холодном месте.
  8. Наш рецепт предполагает использование вишни без косточек.
  9. Даем остыть нашему десерту, так как пытаться разделить горячий торт та еще пытка. Делить его необходимо на три коржа и пропитать сиропом вишни, но так чтоб они не размокли.
  10. Собираем торт: высыпаем на первый корж треть ягод вишни и обмазываем нашим кремом, кладем второй коржи, опять обмазываем кремом и засыпаем ягодами, укладываем последний корж, засыпаем ягодами и поливаем глазурью. Торт на домашнем кефире готов!
  11. Даем время, что бы наш торт пропитался.


Каждый из нас, вне зависимости от пола и возраста хочет верить в сказку, прикоснуться к чему-то прекрасному. Но будешь ли сыт одними историями о принцах и принцессах? Я так не думаю – гораздо интереснее слушать сказки, вкушая вкуснейший торт «Черный принц» и запивая его горячим шоколадом.

По полкило муки и сахара, 3 яйца, упаковка разрыхлителя, по пол-литра кефира и сметаны, 200 грамм масло крестьянского, одна плитка черного шоколада, 4 ст. л. какао

  1. Соединяем следующие компоненты: кефир, яйца, разрыхлитель, муку, какао и половину от приготовленного сахара.
  2. Тщательно примешиваем до однородности массы.
  3. В заранее подготовленную силиконовую форму заливаем нашу массу.
  4. Прогреваем духовку до 200-т градусов. Процесс выпечки составляет минут 30-40.
  5. С помощью миксера или блендера взбиваем сметану с сахаром и маслом. Охлаждаем 20 минут в холодильнике.
  6. Охлажденную выпечку разрезаем на три коржа и смазываем нашим кремом.
  7. Посыпаем торт на домашнем кефире сверху шоколадом.


Зачастую, все сладости и каждый торт, что мы готовим, предназначаются для наших самых требовательных сладкоежек – наших детей. А значит, торт должен быть не только вкусным, но и красивым, ну по крайней мере необычным.

Следующий рецепт позволит приготовить, наверное, самый необычный торт – «Зебра». Благодаря причудливым вензелям из кефира и какао этот торт действительно напоминает окрас этого дикого животного.

350 грамм муки, 2 яйца, 300 грамм сахарного песка, 4 ст.л. какао-порошка, 300 грамм масла крестьянского, пол-литра кефира, орехи, 1 ч. л. соды, 1 банка вареного сгущённого молока

  1. Гасим соду в кефире перемешиваем, настаиваем.
  2. Кладем сахара до 100 г., муку и вбиваем яйца. Тщательно вымешиваем.
  3. Делим тесто на две части и в одну из них добавляем какао. Мешаем каждую часть до однородности.
  4. Перед отправкой теста на выпечку вливаем темную часть теста в форму, а после аккуратно, что бы они не смешались, и светлую. Длинной тонкой палочкой рисуем вензеля.
  5. Торт выпекается при температурном режиме 200-ти градусов на протяжении получаса.
  6. Крем: вареное сгущённое молоко, масло и орехи взбиваются блендером.
  7. Испечённый торт разрезаем на два коржа.
  8. Промазываем коржи кремом и соединяем в торт.
  9. Даем пропитаться. Торт на домашнем кефире готов!

Шоколадный торт


Шоколад – это, наверное, одно из самых великих изобретений кулинарного искусства за всю историю человечества. Поспорить с ним может только мороженое, но о нем мы поговорим в других разделах моего сайта, я приведу свой рецепт мороженого и даже не один.

А пока поговорим о шоколаде и его применении в кулинарии. Шоколадный торт приготовить достаточно просто — в тесто добавляем порошок какао. А ведь можно еще торт полить шоколадной глазурью или просто горячим шоколадом, и оставив такой торт на ночь, мы позволим ему отлично пропитаться.

600 грамм муки, 50 гамм какао порошка, 300 гамм сахарного песка; по 150 грамм масла растительного и сливочного, по пол-литра кефира и молока, 2 ст.л. крахмала, упаковка ванили, 3 яйца, 100 грамм миндаля

  1. Два яйца взбиваем с половиной объёма сахара до образования густой массы белого цвета.
  2. Смешиваем с кефиром и маслом растительным.
  3. Засыпаем ваниль с мукой и вымешиваем блендером.
  4. Вводим в тесто какао.
  5. В приготовленную форму заливаем тесто и помещаем в духовой шкаф на 40-к минут при температуре 200 градусов.
  6. Получаем бисквит с рыхлой структурой.
  7. Варим заварной крем из молока, яйца, крахмала и ванили — варим на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустевания, а после вводим масло и перемешиваем.
  8. Режем ниткой на коржи и основательно намазываем крем.
  9. Получившийся торт можно залить шоколадной глазурью и присыпать миндалем.
  10. Оставляем на ночь.


Этот торт своим названием говорит сам за себя — в его основу кладут манку и кефир. Но главное, что бы приготовить этот торт не потребуются великие познания в кулинарии.

По 2-ва стакана манки, кефира и сахара, упаковка корицы, 4 яйца 1ч.л. соды, масло и пудра

  1. Манную крупу заливаем кефиром и замешиваем, отставляем на пару часов в теплое место.
  2. Яйца с ванилью, сахаром и содой вымешиваем блендером.
  3. Смешиваем обе полученные нами массы до однородности. По желанию можно положить орехи, цедру или другой подобный компонент.
  4. В приготовленный противень заливаем тесто.
  5. Ставим запекаться на полчаса при температуре 200 градусов.
  6. Готовый и остывший торт посыпаем пудрой.

Любой выше представленный торт нужно подавать небольшими кусочками к чаю, кофе или горячему шоколаду. Приятного аппетита!

Вкусная выпечка на кефире

Если вы или ваши дети не любят кефир в чистом виде, то из него можно приготовить отличный десерт в виде торта. Возможно, кому-то из вас известен рецепт манника, но сегодня мы рассмотрим другой вариант выпечки, в основе которой лежит всеми нами «любимый» кисломолочный продукт.

Итак, торт на кефире состоит из следующих продуктов (кстати, все они обязательно найдутся у вас дома):

яйцо; стакан сахара; по 2 стакана кефира и белой пшеничной муки; пол ложечки соды пищевой и немного уксуса для гашения.

Пропитка торта готовится из: половины стакана сахара и стакана кефира

Процесс приготовления:

  1. Тщательно разотрите яйцо с сахарным песком, пока масса не посветлеет.
  2. Влейте кефир, гашеную соду и всыпьте просеянную через сито муку.
  3. Духовую печь разогрейте заранее, в ней должно быть 170 градусов.
  4. Из теста выпеките 3 коржа. Мой совет: после того, как отправите корж выпекаться, засеките 10 минут и, достав его на минутку, проткните вилкой в нескольких местах.
  5. Сложите коржи один на другой и пропитайте смесью из сахара и кефира.

Украсить торт под романтическим названием «Если пропадает кефир» можно шоколадной крошкой или даже натертой конфетой.

«Нежность»


Приготовив этот торт на кефире, вы убедитесь, что свое название он получил неспроста.

Для теста вам понадобятся такие продукты:

4 яйца; 2 стакана муки тонкого помола; 2 стандартных банки сгущенки; чайная ложка соды.
Пропитка: по 200 г подслащенного кефира понадобится на каждый корж торта.
Украшение: шоколадная стружка; экзотические фрукты типа киви и апельсинов.

Приготовление десерта:

  1. Смешайте ингредиенты, предназначенные для теста, и оставьте на четверть часа для набухания.
  2. Испеките 4-5 коржей.
  3. Достав очередной корж из духовки, сразу укладывайте его в стопку и смазывайте пропиткой.
  4. Не забудьте украсить десерт фруктами и шоколадом.

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Автор статьи: Рогаль Иван

Торт не является самым необходимым блюдом в нашем рационе, более того, его нежелательно часто употреблять людям с излишним весом, с проблемами здоровья и т.д. Но! Как же иногда хочется сладенького, вечером, да к горячему чаю! Вот тут и придут на помощь рецепты легких десертов, к которым далеко не в последнюю очередь относится торт на кефире.

Кефир – замечательный кисломолочный продукт, употреблять который рекомендовано всем без исключения, особенно на ночь. Польза его не вызывает ни у кого сомнений. Однако бывают моменты, когда не выпитый вовремя кефир долго стоит в холодильнике и настойчиво просит сделать из него что-то полезное. Хозяйки в таких случаях, как правило, готовят оладьи, забывая, что из кефира можно сделать замечательную разноплановую выпечку: пироги, кексы, хлеб, торт. Эти изделия получаются менее калорийными, чем на сметане или масле. А дрожжевое тесто на кефире вообще масса универсальная, пригодная для изготовления буквально всего, что можно придумать при наличии фантазии. Кроме того, любая выпечка, в том числе и самый простой торт на кефире, долго не черствеют, остаются мягкими, в отличие от изделий на молоке.

Вариантов таких тортов придумано много, большинство из них делятся на две основные группы: шоколадный торт на кефире и сметанный торт на кефире. В числе шоколадных такие популярные у нас выпечки, как торт «черный принц» на кефире, торт «зебра» на кефире, торт на кефире «фантастика». Все они в той или иной мере используют в своем составе порошок какао, дающий оригинальный темный цвет коржам и приятную горчинку.

Торт на кефире со сметанным кремом отличается мягкостью, нежностью, его особенно любят дети.

Хотите приготовить вкусный торт на кефире, готовьте домашний торт. На кефире ваши кулинарные изделия будут всегда востребованы, они станут украшением праздничного стола в любой компании.

Если же ранее вам не приходилось выпекать торты на кефире, рецепты на сайте вам обязательно помогут. Более того, непременно обратите внимание на красочное оформление тортов на кефире. Рецепты с фото вам подскажут массу интересных идей по праздничному украшению и презентации ваших изделий.

Не помешают также несколько наших советов по изготовлению таких тортов:

Для выпечки торта на кефире подойдет кефир любой жирности;

Муку перед приготовлением желательно просеять. Так тесто лучше поднимется, а коржи получатся нежными и воздушными;

Нельзя открывать духовку во время выпекания коржей, они потеряют пышность;

Форму для выпекания нужно застелить пергаментной бумагой, готовые коржи легче будет достать из формы;

Украшать торты на кефире можно по своему усмотрению. Включайте фантазию, используйте сахарную пудру, глазурь, сгущенное молоко, ягоды, фрукты и т.д.;

Отдельные коржи выпекаются в духовке каждый примерно по 15 минут при температуре 190 градусов, а целый торт в форме выпекается около 30-40 минут при 180-190 градусах;

Перед подачей большинство видов тортов на кефире нужно выдержать в холодильнике несколько часов.

Кефир - это вкусный и полезный продукт, которому на кухне всегда найдется применение.

Из него можно готовить разнообразную выпечку - пироги, оладьи, блины, кулебяки и, конечно же, вкусные и нежные торты.

Торт на кефире: рецепты, общие принципы приготовления

Для приготовления торта на кефире используйте продукт любой жирности. Главное, что в отличии, например, от оладий или блинов, кефир должен быть свежим, без явного намека на закисление.

А дальше сложностей и нет. Для выпекания коржей все ингредиенты теста перемешиваются и запекаются в смазанной форме. Начинку или крем для торта на кефире используют либо согласно рецептуре, либо на свое усмотрение.

Украшают торты преимущественно кремами, глазурью, орехами, сахарной пудрой, сгущенным молоком, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, ягодами и фруктами.

1. Рецепт торта на кефире «Министерский»

Ингредиенты для коржа:

Четыре яйца;

Стакан муки;

Стакан сахара;

Стакан кефира;

Стакан мака;

Чайная ложка соды без горки.

Ингредиенты для крема:

Банка сгущенного молока;

Пачка масла;

Четыре столовых ложек какао;

По желанию орехи.

Способ приготовления:

1. Накануне приготовления вбейте в миску яйца, добавьте мак и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник, прикрыв миску крышкой или пищевой пленкой.

2. Примерно через 12-15 часов достаньте миску с маком из холодильника.

3. Насыпьте сахарный песок, мешайте, пока все сахарные крупицы не растворятся.

4. Влейте кефир, насыпьте соду, не гася ее. Еще раз перемешайте.

5. Всыпьте небольшими порциями просеянную муку, не забывая все время мешать тесто, иначе образуются мучные комочки, от которых потом придется долго избавляться.

6. Прогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 5 минут сухую чистую форму, которую вы будете использовать для выпекания коржа. Благодаря тому, что вы зальете тесто в теплую форму, корж хорошо пропечется и поднимется.

7. Застелите форму пергаментом, смажьте его маслом. Налейте треть макового теста.

8. Выпекайте примерно 15 минут до золотистого румянца.

9. Повторите то же самое с оставшимся тестом, используя новый пергамент. В итоге у вас должно получиться 3 коржа.

10. Выкладывайте готовые коржи на листы бумаги до полного остывания.

11. Пока основа для торта на кефире стынет, займитесь приготовлением крема.

12. Размягчите сливочное масло, но не растапливайте его. Это можно сделать, достав его из холодильника за несколько часов на тарелочку.

13. Добавьте сгущенное молоко и какао-порошок, тщательно взбейте миксером или венчиком до однородности. Цвет крема должен получиться нежного светло-коричневого оттенка. Если хотите, можете добавить мелкодробленые орешки.

14. Проколите остывшие коржи в нескольких местах ножом, так тесто лучше пропитается, и торт выйдет сочнее и вкуснее.

15. Смажьте все коржи кремом, верх торта на кефире украсьте любым удобным способом: это могут быть орехи, ягоды, засахаренные фрукты, посыпка или глазурь.

16. Уберите готовый торт в холодильник как минимум на 6 часов.

2. Рецепт торта на кефире «Миндально-лимонный»

Ингредиенты для коржа:

250 грамм сладко-сливочного масла;

Два стакана муки;

Стакан сахара;

Две чайные ложки разрыхлителя;

Стакан кефира;

Цедра с двух лимонов;

Шесть белков яиц;

Пол чайной ложки ванилина;

Четверть чайной ложки соды;

Стакан измельченных ядер миндаля.

Ингредиенты для сиропа:

Три столовых ложек лимонного сока;

Полстакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Так как торт готовится очень быстро, сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Просейте в глубокую миску муку вместе с разрыхлителем.

3. В другой миске взбейте размягченное сливочное масло вместе с половиной стакана сахара и цедрой. При натирании цедры будьте аккуратны, трите так, чтобы не задеть белую часть лимона, иначе корж будет горчить. В итоге у вас должна получиться кремообразная масса.

4. Влейте в масляную смесь кефир и потихоньку насыпьте муку и ванилин, при этом все время мешая тесто как можно тщательнее.

5. Отложите тесто в сторону, тем временем взбейте в небольшой емкости белки.

6. Добавьте в белки оставшийся сахар, продолжайте взбивать до тех пор, пока образовавшаяся пенка не станет крепкой и не будет вытекать при переворачивании емкости.

7. Переложите белки в тесто, аккуратно, без интенсивных и хаотичных движений перемешайте массу.

8. В последнюю очередь положите в тесто измельченный миндаль.

9. Переложите тесто в форму, выпекайте 1 час.

10. Тем временем смешайте в кастрюльке лимонный сок с сахарной пудрой, выставьте смесь на маленький огонь. Помешивая, томите до образования ароматного сиропа.

11. Достаньте готовый корж из духовки, сделайте ножом равномерные проколы, залейте горячим лимонным сиропом.

12. Как только торт на кефире остынет, уберите его на 2-3 часа в холодильник.

3. Рецепт торта на кефире «Кокосанка с имбирем и медом»

Ингредиенты для коржа:

150 грамм сахара;

Две столовые ложки какао;

160 мл кефира;

30 мл растительного масла;

300 грамм муки;

Столовая ложка меда;

Чайная ложка тертого имбиря;

Чайная ложка гашеной уксусом соды.

Ингредиенты для начинки:

200 грамм кокосовой стружки;

50 мл сахарного сиропа;

200 грамм сливочного масла;

Стакан молока.

Ингредиенты для крема:

0,5 литра сливок 33%;

Чайная ложка лимонного сока;

Треть стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар и какао с кефиром, пока весь сахар не растворится.

2. Добавьте ложку меда, имбирь, влейте растительное масло, перемешайте.

3. Погасите над смесью соду, добавьте просеянную муку.

4. Тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось ни единого комочка, масса должна получиться нежной и однородной приятного бежево-коричневого цвета.

5. Вылейте тесто в смазанную форму, выпекайте на 180 градусах около получаса. Можете проверить готовность зубочисткой, но и передерживать не стоит, чтобы корж не получился суховатым.

6. Корж выньте, остудите, разрежьте вдоль на две части.

7. Залейте кокосовую стружку на полчаса сахарным сиропом. Спустя отведенное время переложите массу в кастрюлю.

8. Влейте молоко, положите размягченное масло. Варите начинку, помешивая, но медленном огне до загустения.

9. Для крема разогрейте сливки, влейте лимонный сок, томите на тихом огне около 10 минут, после чего откиньте на сито или марлю, чтобы стекла сыворотка. Добавьте в оставшуюся остывшую массу сахарную пудру и хорошенько взбейте.

10. Положите первый корж на большое плоское блюдо, смажьте его начинкой, укройте вторым коржом, залейте кремом.

11. Перед подачей выдержите в холодильнике 3 часа.

4. Рецепт торта на кефире «Медовик»

Ингредиенты:

500 мл кефира;

Два стакана сахара;

Два яйца;

Два стакана муки;

Пол чайной ложки соды;

Три столовых ложек меда;

200 грамм крема (сметанного, сливочного, шоколадного).

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар с яйцами, насыпьте муку (желательно ее просеять перед приготовлением), влейте кефир. Тщательно перемешайте.

2. Добавьте в тесто мед. Если он у вас не жидкий, засахаренный, можно оттаять его на водяной бане или в микроволновой печи.

3. Насыпьте соду и еще раз тщательно перемешайте.

4. Наливайте тесто в смазанную форму. Чтобы все коржи получились одинакового размера, используйте половник. На один корж ориентировочно хватает два половника теста.

5. Выпекайте коржи каждый по 15 минут в духовке, прогретой до 190 градусов.

6. Готовые коржи раскладывайте на листы бумаги, отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.

7. Когда все коржи будут готовы (обычно выходит 6-7 штук) и остынут, соорудите из них торт, пропитывая каждый слой своим любимым кремом.

8. Смажьте кремом и бока, и верх торта на кефире. Украсьте по желанию.

9. Уберите торт на 8-12 часов в холодильник. Чем дольше он там простоит, тем лучше пропитается и, соответственно, вкуснее получится.

5. Рецепт торта на кефире «Трухлявый пень»

Ингредиенты для коржа:

Стакан сахара;

Два яйца;

Стакан кефира;

Стакан смородинового или вишневого без косточек варенья;

Два стакана муки;

Две чайные ложки соды.

Ингредиенты для крема:

200 мл сахарного сиропа;

500 грамм сметаны;

130 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Взбейте с сахаром яйца. Влейте в смесь варенье и хорошенько перемешайте.

2. В большую кастрюлю налейте кефир и насыпьте соду, перемешайте. Имейте в виду, что при взаимодействии эти два ингредиента начинают сильно пениться, поэтому посуду берите, подходящую по размеру.

3. Перелейте в кефир яйца с сахаром и вареньем, насыпьте просеянную муку. Хорошенько перемешайте.

4. Тесто должно получиться не густым, чуть гуще, чем на оладьи.

5. Разделите тесто на две части, выпекайте коржи в высокой смазаной маслом форме при 180 градусов, каждый по 20 минут.

6. Готовые два коржа остудите и разрежьте вдоль пополам. Таким образом, у вас должно получиться четыре коржа.

7. Взбейте сметану с сахаром.

8. Сбрызните для пропитки каждый корж сиропом, смажьте сметанным кремом, украсьте по желанию.

6. Рецепт торта на кефире «Ночка»

Ингредиенты для коржей:

Пол литра кефира;

Две чайные ложки соды;

Два стакана муки;

Два стакана сахара;

50 грамм какао;

Два яйца.

Ингредиенты для крема:

Два стакана молока;

Треть стакана муки;

3/4 стакана сахара;

150 грамм размягченного сливочного масла.

Способ приготовления:

1. В большой миске смешайте чуть подогретый кефир с содой.

2. Как только кефир перестанет пениться, насыпьте сахар и какао, тщательно перемешайте.

3. Добавьте яйца и муку, еще раз тщательно помешайте. Можно взбить массу погружным блендером на малых оборотах.

4. Из получившегося объема теста у вас должно получиться около 4-6 коржей, в зависимости от размера формы. Выпекайте каждый в смазанной форме по 15 минут при 170 градусах.

5. Для крема вскипятите смесь из полутора стаканов молока и сахара.

6. В другой емкости взбейте пол стакана молока с яйцом и мукой.

7. Введите мучную смесь в кипящее молоко, помешивая, томите, не давая массе закипеть, около 7-8 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы крем загустел.

8. Готовый крем снимите с огня и остудите.

9. Положите в остуженную массу сливочное масло, взбейте в блендере до нежной текстуры.

10. Смажьте коржи торта на кефире кремом, уберите пропитываться в холодильник на 10-12 часов.

7. Рецепт торта на кефире «Классический манник»

Ингредиенты:

500 мл кефира;

200 грамм манки;

Три яйца;

100 грамм сахарного песка;

Ванильный сахар по вкусу;

Пол чайной ложки соды;

Щепотка соли;

Масло для смазывания.

Способ приготовления:

1. Насыпьте манку в миску, влейте кефир. Перемешайте массу и на часик оставьте набухать.

2. Взбейте миксером яйца с солью и сахаром, ванильным сахаром и содой.

3. Влейте яичную смесь в набухшую манку, перемешайте.

4. Готовое тесто перелейте в смазанную форму, выпекайте 40 минут при 190 градусах.

5. Готовый манный торт на кефире можно посыпать сахарной пудрой, залить глазурью или сгущенным молоком.

Не открывайте духовку при выпекании коржей, иначе они осядут.

Застилайте форму пергаментной бумагой, так легче вынуть готовые коржи из формы, не деформируя их.

Украшайте торты на кефире, приготовленные по этим рецептам, на свое усмотрение. Ограничений нет, все зависит от вашей фантазии.