Рецепты печенья        02.05.2019   

Калориен ли мармелад. Калорийность мармелада, полезные свойства

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Если мармелад фруктово-ягодный производится согласно ГОСТ 6442-89 - это наивысший показатель качества продукции. При выборе мармелада фруктово-ягодного обращайте внимание на внешний вид сладости. Изделие правильной формы согласно его разновидности, масса тягучая без комков и прожилок. Если мармелад фруктово-ягодный покрыт кондитерской глазурью, поверхность конфеты должна быть глянцевой без белесого налета. Диабетический мармелад не покрывают сахаром. Упаковка, в которой храниться мармелад - без повреждений. Обязательно проверьте срок годности продукта.

Калорийность фруктово-ягодного мармелада

Калорийность фруктово-ягодного мармелада составляет 293 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фруктово-ягодного мармелада

Не многим известна технология производства мармелада фруктово-ягодного. Сам по себе мармелад фруктово-ягодный изготавливается из переработанных фруктов и ягод. Для придания ему сладости кондитеры добавляют сахар. Мармелад фруктово-ягодный относят к категории изделий - студни.

Фруктовое пюре подвергают длительной варке с добавлением желатина. После того, как готовая масса остынет, можно придать ей необходимый вкус и запах (калоризатор). Для разнообразия ассортимента готовый мармелад обсыпают сахаром или покрывают слоем кондитерской глазури.

При выборе Мармелада фруктово-ягодного важно обращать внимание на компоненты, из которых он произведен. Отдайте предпочтение тому изделию, в котором большую часть сырья составляет яблочное пюре. В составе этого компонента содержится пектин - природный сахар.

Большинство систем здорового питания ограничивают употребление сладостей. Но что делать, если отказ от пирожных и шоколада не способствует радужному настроению? Замените любимой шоколадный торт воздушным зефиром, а пирожные с кремом – мармеладом. Мармелад – одно из самых легких и диетических лакомств. Калорийность мармелада выгодно отличает его от других сладостей, именно поэтому мармелад является любимым десертом для тех, кто поддерживает себя в форме.

Сколько калорий в мармеладе?

Количество калорий в мармеладе зависит от его состава (мякоть фруктов или сок, агар-агар или желатин, сахар или сахарозаменитель). Калорийность фруктово-ягодного мармелада , изготовленного на основе фруктового пюре, составляет 280-300 Ккал на 100 грамм десерта. Калорийность одного небольшого кусочка такого мармелада - всего 10 Ккал. , в составе которого присутствует патока и большое количество сахара, обычно имеет более высокую калорийность - 300-350 Ккал. В умеренных количествах мармелад можно включить в диетический рацион питания.

Полезные свойства мармелада

Мармелад обладает целым рядом диетических свойств: он не содержит жиров, а входящие в состав мармелада агар и пектин улучшают обмен веществ. Кроме того, агар налаживает функции печени и щитовидной железы, способствует выведению из организма токсинов, а пектин улучшает работу ЖКТ и снижает количество холестерина в крови. Также мармелад является натуральным антидепрессантом, что немаловажно для людей, ограничивающих себя в еде.

Рецепт диетического мармелада

Самый низкокалорийный мармелад – домашний, приготовленный без добавления патоки и сахара. Вы можете приготовить порцию совершенно невесомого лакомства, используя натуральный сахарозаменитель - экстракт стевии. Стевия имеет нулевую калорийность, но придает десертам такую же сладость, как и сахар. Предлагаем Вам следующий диетического мармелада нам понадобится:

  • Виноградный сок или компот (200 мл)
  • Желатин (2 ст.л)
  • Экстракт стевии (по вкусу)
  • Листья мяты
  • Формочки
  1. Растворить желатин в фруктовом соке и оставить до набухания (время указано на упаковке желатина).
  2. Довести раствор сока и желатина до кипения. Остудить.
  3. Добавить экстракт стевии.
  4. Разлить мармелад в формы и оставить в холодильнике до застывания.
  5. Украсить мармелад листьями мяты и подавать к столу.

Калорийность такого мармелада будет минимальной, а польза – ощутимой, ведь натуральный фруктовый сок содержит целый комплекс витаминов, а стевия оказывает тонизирующий эффект, нормализует давление и может быть включена даже в детский рацион.

Калорийность мармелада вызывает споры у многих специалистов в области питания. Одни советуют его при похудении, называя мармелад полезным низкокалорийным продуктом. Другие выступают против употребления современного мармелада вообще, мотивируя это некачественным сырьем и обилием химических добавок в этом десерте.

Сколько калорий в мармеладе на самом деле? Действительно ли это разрешенная при диете низкокалорийная сладость или полностью «химический» вредный продукт? Ответы на вопросы – в этой статье.

Калорийность мармелада: мифы и реальность

О том, что количество калорий в мармеладе невелико впервые заговорили много лет назад. В те времена производство мармелада было прерогативой больших предприятий с соответствующим оборудованием. Производители обязаны были строго придерживаться ГОСТа и не отступать от классической рецептуры ни на шаг.

Натуральные компоненты мармелада того времени породили один из популярных мифов: мармелад полезен и не вредит фигуре. Правда ли это? Отвечаем:

  • Правда. Но касалось это только того, настоящего, мармелада, который производили еще до конца 80-х годов ХХ века. Производство мармелада в средине прошлого столетия происходило, в основном, с использованием натуральных ингредиентов: яблочного пюре, ягодных соков и природных красителей. В качестве желирующего вещества использовался агар-агар, который есть ни что иное, как вытяжка из водорослей либо пектин. Такой мармелад калорийностью обладал невысокой (порядка 220-270 ккал) и действительно был полезен для здоровья;
  • Это миф. Сегодня натуральный мармелад практически не выпускают. Давно поменялись ГОСТы, а, кроме того, каждый маленький цех вправе делать сладкие продукты по своим техническим условиям (ТУ). Это привело к неконтролируемому использованию ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Калорийность мармелада увеличилась и за счет добавления большого количества сахара (вместо фруктозы), а также по причине высокой калорийности некоторых пищевых добавок.

Однако основная опасность кроется не в калорийности мармелада, а в его составе. Согласитесь, как может быть полезен продукт, полностью состоящий из вредных компонентов. Вместо фруктов и ягод в ход идут синтетические заменители вкуса «идентичные натуральному» и огромное количество ярких агрессивных красителей.

Присмотритесь внимательно: на полках магазинов мармелад выделяется всеми цветами радуги. А ведь из натуральных продуктов такие краски получить невозможно. Калорийность мармелада, созданного «по новым технологиям» составляет порядка 330-425 ккал/100 г.

И только иногда к нам попадает действительно качественный продукт. Как правило, это продукция известных кондитерских брендов, и стоит она недешево. Тусклый мармелад простой формы, упругой и нежной консистенции – таким и должен быть настоящий классический мармелад. Вряд ли уже возможно полностью воссоздать ретро-рецептуру натурального лакомства (другие технологии, иные стандарты), но разницу с «кустарным» мармеладом вы почувствуете сразу. Количество калорий в мармеладе высшего качества не должно превышать 330 ккал/100 г.

Сколько калорий в мармеладе с начинками?

Сегодня мармелад представлен в необычайно широком ассортименте. Производители изобретают все новые и новые вкусы и варианты этого чудесного лакомства. Мармелад с кусочками фруктов и цукатами, мармелад с кремовой начинкой, мармелад с орехами, в кокосовой стружке и в шоколадной глазури, слоеный мармелад и т.д.

Закономерно, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности компонентов, добавленных в начинку. Если орехи содержат довольно высокое количество калорий, то и в конечном продукте (мармелад с орехами) их содержание будет несколько выше.

Калорийность мармелада с кусочками фруктов не слишком высока – порядка 335-342 ккал/100 г. Если же в качестве дополнения добавлены засахаренные цукаты, то калории мармелада немного «подрастут» до 350 ккал/100 г.

Мармелад с кремовой начинкой, мармелад с помадкой, мармелад со сливками – красиво звучит, не правда ли? На самом деле, это всем известные желейные сладости. При их надкусывании внутри находится вязкая масса с характерным молочным вкусом. Такой мармелад калорийность имеет разную, в зависимости от производителя (вернее, компонентов, которые каждый производитель использует). Среднее значение – 325 ккал/100 г, хотя встречается даже мармелад с калорийностью выше 358 ккал/100 г.

Мармелад с орехами не так распространен, как предыдущие лакомства. Его производство требует значительных материальных затрат, и не каждый производитель может себе это позволить. Тем не менее, такой десерт существует и имеет весьма специфический вкус с характерной ореховой горчинкой. Сколько калорий в мармеладе с орехами? Нужно сказать, что это довольно высококалорийный продукт – количество калорий в мармеладе может достигать 398 ккал/100 г.

В отдельную категорию следует выделить мармелад в шоколадной глазури. Калорийность мармелада такого вида может иметь очень разные значения, ведь покрыть глазурью можно практически любой мармелад – как с начинками, так и без. Скажем так, содержание калорий в мармеладе с шоколадом увеличивается на 5-10%.

Домашний мармелад: калорийность и рецепты приготовления

Если ваша задача состоит не только в том, чтобы есть вкусно, но и в том, чтобы питаться здоровой и полезной пищей, то эта глава определенно для вас. Рассмотрев все прелести мармелада, можно сделать вывод: то, что дешево – вредно, а то, что полезно – дорого. Да и гарантий, опять же таки, никаких (а вдруг подделка?).

Альтернативой, как всегда, выступают домашние безопасные и полезные десерты. Вооружившись знаниями и необходимыми продуктами, приступаем к созданию своего «фирменного» мармелада с калорийностью не выше 100 ккал/100 г.

Мармелад яблочный низкокалорийный:

  • 3 яблока;
  • Столовая ложка желатина или пектина;
  • Корица на кончике ножа.

Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками и поставить в микроволновку на 7-10 минут (мощность максимальная). Взбить готовые яблоки в пюре, добавить корицу и сухой желатин. Размешать до полного растворения желатина. Вылить горячую массу в формочки и остудить. Поставить в холодильник. Калорийность мармелада по этому рецепту составляет 60 ккал/100 г.

Мармелад из ананаса:

  • 300 г мякоти ананаса;
  • Пакетик желатина (20 г).

Ананас порезать кубиком, сложить в глубокую тарелку и налить немного воды. Поставить в микроволновую печь на 10 минут. Взбить в блендере полученную массу и ввести разведенный желатин (треть стакана воды на пакет желатина). Залить в формы и остудить. Калорийность мармелада из ананаса – 65 ккал/100 г.

Домашний мармелад имеет ряд преимуществ: он полностью натурален, а значит, полезен и безопасен, не содержит сахара и может быть приготовлен из любимых вами продуктов. К тому же, низкая калорийность мармелада, сделанного в домашних условиях, позволяет лакомиться им без риска для фигуры.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604762 65 Подробнее

Вопрос о том, сколько калорий в мармеладе, интересует многих. От его разновидностей зависит и калорийность. Мармелад бывает 3 видов: желейный, из фруктово-ягодного желе и смешанного типа. В продукте почти нет жиров и белков, но есть пектин, агар, которые не только обеспечивают желеобразную консистенцию, но и уменьшают уровень холестерина и нормализуют пищеварение.

Разновидности продукта и его калорийность

Технологи уже подсчитали калории, которые содержатся в мармеладе. Говоря в общем, то этот показатель равен приблизительно 300Ккал / 100 г продукта (он колеблется в зависимости от ингредиентов, которые используются). Можно узнать, сколько калорий в мармеладе 1 шт. с сахаром. Так, их количество достигает 410 Ккал / 100 г продукта.

В 1 мармеладе обычно 25-40 Ккал. Это должны учитывать те, кто пристально следит за фигурой. Им в сутки показано съедать 2-3 штуки продукта. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребность съесть сладкое.

Если используется основа на фруктах, то диетологи знают и доводят до сведения, сколько калорий в том мармеладе, который без сахара.

Теперь о «лимонных дольках». В их составе есть:

· крахмальная патока;

· бета-каротин;

· агар;

· сахар;

· лимонная кислота;

· паприка;

· куркумин;

· яичный белок.

Чтобы знать, сколько калорий в мармеладе «Лимонные дольки», следует изучить состав продукта. Там же указана и калорийность. Лимонные дольки ─ самый популярный покупной продукт ─ содержат всего 314 Ккал.

Сколько калорий в жевательном мармеладе «Червячки»?

Упругая жевательная сладость ─ червячки различных форм и оттенков ─ содержит загустители и искусственные красители (чем ярче оттенок червячка, тем больше добавок).

Вот почему здесь важно учитывать не столько то, сколько калорий в полюбившихся детям любого возраста мармеладе «червячки», а обращать внимание на натуральную цветовую палитру (поэтому они восприимчивы к теплу и даже подтаивают). Содержит агар-агар, который, выводя шлаки и обогащая организм полезными веществами, положительно влияет на пищеварение. Калорийность ─ 340 ккал/100 г желейной массы. Так что совсем отказываться от них не стоит.

Выводы

Заявленный продукт по калорийности относят к сладостям, щадящим фигуру. Идеальным было бы минимальное содержание сахара в нем, поскольку именно от этого зависит калорийный фон мармелада каждого вида. Но современные виды этого десерта просто не могут не содержать в своем составе дополнительных ингредиентов, усиливающих вкус. Даже если ваше недоверие к магазинному продукту сводится к нулю, у вас есть возможность самим создать его, учитывая ваши предпочтения. С технологией приготовления можно ознакомиться в интернете. Там же будет указано, сколько калорий содержится в том мармеладе, который вы хотите приготовить.

Дата публикации: 28 апреля 2017, 05:01 , тэги: желейный мармелад, вкусный мармелад, мармелад 1 кг, фруктовый мармелад, мармелад в банке, мармелад дольками, мармелад с орехами, мармелад на палочке, мармелад яблочный, сливочный мармелад 4966

Мармелад – вкусный, легкий и ароматный десерт, который особенно нравится последователям здорового питания. Это во многом объясняется тем, что калорийность мармелада совсем невысока. Мармелад можно назвать разновидностью густого варенья, поскольку этот десерт готовится из фруктов с сахаром, куда добавляются загустители, а также различные вкусовые добавки. Чаще всего в натуральном мармеладе в качестве загустителей используют агар-агар или пектин. Также может добавляться желатин.

Интересно, что история мармелада началась именно с варенья. Само название «мармелад» происходит от португальского «marmelada», обозначающего «варенье из айвы». В Англии мармеладом называется густое варенье из цитрусовых. Мы же под этим названием понимаем небольшие упругие конфеты, имеющие вкус разных фруктов. В Европе мармелад тоже любят и с удовольствием употребляют, однако родиной этого десерта считается Восток. Там традиционно варили сладкие фрукты, получая густой сладкий десерт. Считается, что прямым предком мармелада является рахат-лукум. Его готовили на протяжении веков из меда, розовой воды, крахмала и фруктов.

Однако, поскольку Европа не была знакома с сахаром вплоть до крестовых походов, то и варенье здесь не варили. Благодаря крестовым походам мармелад попал в Европу, а после того, как 16 в. появился дешевый американский сахар, мармелад получил статус достаточно распространенного десерта. Калорийность мармелада не интересовала тех, кто ценил это блюдо, прежде всего, за его особенный фруктовый вкус. Распространение сахара в Европе ознаменовалось появлением и других фруктовых десертов, таких как конфитюры и джемы. Во Франции немого изменили технологию приготовления конфитюрного варенья, в результате чего появился более плотный и густой мармелад.

Сегодня можно встретить разные вариации на тему мармелада. Например, в Америке предпочитают так называемые jelly beans – яркие желейные конфеты, имеющие форму фасоли. В Европе мармелад более мягкий и воздушный. Преимуществом мармелада является то, что приготовить это лакомство легко можно в домашних условиях. Однако нужно помнить, что настоящий густой мармелад получится только из айвы, яблок или абрикосов, обладающих способностью увариваться и создавать плотную фруктовую массу. Поскольку мармелад изготавливается из фруктов, то он, безусловно, сохраняет и свойственные им полезные качества

Польза мармелада

Польза мармелада обусловлена входящими в его состав растительными ингредиентами. Это желеобразующие вещества, такие как агар-агар, пектин, яблочное пюре, желатин, фруктовые соки. Каждый из этих ингредиентов оказывает полезное воздействие на организм и при этом они не сильно увеличивают калорийность мармелада. Например, пектин отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Он помогает избавиться от желчных кислот, продуктов метаболизма и других вредных веществ, которые нарушают нормальную работу организма. Помимо прочего пектин выводит также и тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые могут приводить к возникновению раковых заболеваний. Пектин полезен при заболеваниях печени, ЖКТ, а также нарушении углеводного и липидного обмена. Таким образом, тем, кто беспокоится, сколько калорий в мармеладе, нужно, прежде всего, оценить его замечательные очищающие качества.

Не менее полезным для человеческого организма веществом является агар-агар. Это вещество производится из морских водорослей. Агар-агар – богатый источник йода и особенно его рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы. Также, агар-агар помогает нормализовать работу кишечника, поскольку хорошо разбухает и способствует лучшей перистальтике. А поскольку калорийность мармелада небольшая, то употреблять его можно так часто, как в этом возникает необходимость.

Желатин, входящий в состав мармелада, способствует улучшению состояния кожи и волос. О пользе фруктовых соков говорить не приходится. Они являются богатым источником витаминов и минеральных веществ, что делает мармелад не просто вкусным десертом, но и замечательным полезным продуктом. Таким образом, регулярное употребление мармелада может решить определенные проблемы со здоровьем. Но это справедливо только в том случае, когда мармелад готовится из натуральных ингредиентов по традиционному рецепту.

Вопрос о том, сколько калорий в мармеладе вполне естественный, ведь это сладкое лакомство относят в разряд десертов, а большинство из них совсем не приветствуется в диетологии. Но не стоит пугаться калорийности мармелада, она гораздо ниже, чем калорийность традиционных десертов.

Калорийность мармелада составляет 293 ккал. Для сравнения, калорийность шоколадных конфет равна 570 ккал. Как видно, калорийность мармелада почти в два раза меньше, а съев всего одну конфету можно в полной мере получить удовольствие от сладкого вкуса, чего собственно, и ожидают от десертов.

Нужно отличать традиционный мармелад от жевательного мармелада. Последний отличается тем, что в его состав входит дополнительно карнаубский воск или другая воско-жировая смесь, которая обеспечивает более плотную консистенцию мармелада, а также то, что конфеты не склеиваются между собой. При этом калорийность жевательного мармелада немного выше, чем калорийность мармелада традиционного. Технология производства такого десерта тоже несколько другая. Калорийность жевательного мармелада составляет примерно 350 ккал. Диетологи сходятся во мнении, что из всех десертов именно мармелад является наиболее полезным. Поэтому не возражают против его употребления, даже не смотря на калорийность мармелада.

Часто мармелад посыпается дополнительно сахаром. Это конечно увеличивает калорийность мармелада. Достаточно крупный размер конфет и калорийность мармелада в сахаре может отпугнуть тех, кто беспокоится о своей фигуре. Но, зачастую, другие десерты являются еще более калорийными. Калорийность мармелада в сахаре, а также его полезные свойства делают мармелад особенным десертом, который с успехом можно употреблять как для удовольствия, так и в лечебных целях. Конечно, сравнивать его с классическим лекарством глупо, но совершенно очевидно, что полезные свойства мармелада возводят его в особый статус. Если же вас беспокоит калорийность жевательного мармелада или калорийность мармелада в сахаре, то можно отказаться от них в пользу обычного мармелада. Тогда вопрос о том, сколько калорий в мармеладе не будет стоять так остро.