Выпечка в духовке        05.08.2019   

Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях. Нам нужны ингредиенты. Соленая сельдь в горчичном маринаде

Сейчас в магазине можно найти буквально всё. Но странное дело: чем больше выбор, тем меньше вероятность купить действительно качественный продукт. Даже демократичная солёная сельдь - и та может быть напичкана консервантами для лучшей сохранности и приятного товарного вида. Что ж, самое время отправиться в рыбный магазинчик за свежемороженой рыбкой, а мы расскажем вам, как засолить селёдку так, чтобы она получилась и вкусной, и полезной.

Выбирая сельдь, осмотрите тушку на предмет целостности кожицы. Если вы будете солить кусочками, то ничего страшного не будет, а вот для засолки тушек целиком неповреждённая кожица очень важна - рыба может оказаться пересоленной. Конечно, лучше взять океаническую сельдь, крупную, жирную. И правильно её разморозить: на нижней полке холодильника, не ускоряя процесс горячей водой и микроволновкой. Пусть оттаивает медленно.

Вариантов, как засолить селёдку, множество, но все они делятся на два вида: посол цельными тушками (медленный) и засолка кусочками (быстрый, а иногда и супербыстрый способ). Начнём с быстрых, чтобы побыстрее попробовать.

Сухая засолка сельди

Ингредиенты:
2 крупные сельди,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. каменной соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Удалите у размороженной селёдки голову и жабры, уберите внутренности и выложите тушки в кастрюльку с холодной водой на час. Смешайте соль, сахар, перец и измельчённый лавровый лист. Выньте рыбку из воды, снимите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и натрите полученной смесью изнутри и снаружи, заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на полтора-два часа. Готовую селёдку очистите от излишков соли, нарежьте кусочками и перемешайте с нарезанным кольцами луком и растительным маслом.

Ещё один способ сухого засола, но он заставит ждать результата подольше

Сухой засол сельди целой тушкой

Ингредиенты:
1 неразделанная сельдь,
1 ст.л. крупной соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Если вы хотите посолить больше селёдки, увеличьте количество специй соответственно. У размороженной рыбы удалите только жабры. Отрезать голову и потрошить не нужно. Промойте тушку и промокните бумажным полотенцем. Натрите рыбку посолочной смесью, всыпьте соль и в те места, где были жабры. Заверните тушку в несколько слоёв пищевой плёнки и положите в холодильник на двое суток.

Классический рецепт засолки в рассоле

Ингредиенты:
2 свежемороженных сельди,
1 л чистой воды,
200 г каменной соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Рыбу разморозьте в холодильнике, удалите жабры и промойте. Приготовьте рассол: в горячей воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и остудите. Важно - рыба и рассол должны быть одинаковой температуры. Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную посудину, залейте рассолом, накройте тарелочкой и установите гнёт. Подержите посуду с рыбой пару часов при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Если вы любите слабосолёную селёдку, выдержите рыбу в рассоле пару дней, если вам по вкусу более выраженный вкус - солите сельдь в течение 3-4 дней.

Этот рецепт можно модифицировать и приготовить селёдку в пряном рассоле.

Селёдка пряного посола

Ингредиенты:
2 крупных сельди,
1 л чистой воды,
3 ст.л. с горкой каменной соли,
1,5-2 ч.л. сахара,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
4-5 лавровых листа,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, удалите жабры и промойте. В воде растворите соль и сахар, добавьте все специи и поставьте на огонь. Вскипятите, дайте немного покипеть на медленном огне и снимите с плиты. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте рыбу. Установите гнёт, оставьте на столе на час, затем уберите в холодильник. Через два дня рыба готова. Хранить можно не более недели.

Засолка селёдки в пряном рассоле с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежемороженой сельди,
1 л воды,
4 ст.л. соли,
5 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. зёрен кориандра,
1 ч.л. сухой горчицы.

Приготовление:
Подготовленную рыбу уложите в ёмкость для засолки. Для этого типа засолки рыбу нужно выпотрошить. В воде растворите соль, добавьте все специи, кроме горчицы и вскипятите. Дайте покипеть пару минут, всыпьте горчицу и снимите с огня. Остывшим рассолом залейте рыбу и уберите в холодильник на 2-3 дня.

Селёдка в банке

Ингредиенты:
2 свежемороженные сельди,
1 головка лука,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
500 мл воды.

Приготовление:
Рыбу разморозьте, выпотрошите, удалите плавники и нарежьте кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите кусочки селёдки в банку, перекладывая луком. Приготовьте рассол: разведите соль в тёплой воде и остудите. Залейте рыбу в банке, сверху налейте растительного масла, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки. Затем уберите ещё на один день в холодильник.

Ингредиенты:
2-4 тушки сельди,
2 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
4-6 шт. лаврового листа,
10-15 горошин душистого перца,
2 лимона.

Приготовление:
Разделайте размороженную рыбу на филе и снимите кожу. Лимоны нарежьте кружочками. В глубокой стеклянной или пластиковой посуде уложите филе рыбы, перекладывая кружочками лимона и пересыпая солью, сахаром и специями. Накройте маленькой тарелочкой, установите гнёт и поставьте в холодильник на сутки. Затем переложите нижние слои филе наверх, а верхние уложите на дно, снова поставьте под гнёт и выдержите в холодильнике 2-3 дня.

Это всего лишь несколько вариантов, как засолить селёдку. Подавать солёную селёдку нужно, разложив кусочки на блюде, перекладывая тончайшими кольцами лука (лучше красного или синего), прозрачными ломтиками лимона и посыпая зеленью. Вместо лимона можно взять уксус и слегка сбрызнуть им селёдку. Осталось отварить картошечку, нарезать чёрного хлебушка, положить на него жирный ломтик селёдочки… Ммм…

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Селёдка – излюбленная закуска наших соотечественников, потому как засолить сельдь в домашних условиях можно вкусно и быстро. Опытные хозяйки делятся своими рецептами, которые прочно закрепились в кухонных книгах большинства семей. Существует много технологий посола, начиная классической, заканчивая её вариациями с лимоном, горчицей, уксусом и пр. Поговорим обо всём в порядке очереди.

Засолка сельди в домашних условиях: правила, рецепты

1. Чтобы приготовить поистине вкусную закуску, выбирайте селёдку тихоокеанскую или атлантическую. Рыба должна быть охлаждённой.

2. Не стоит приобретать уже разделанную тушку, потому что зачастую продавцы таким образом хитрят, срезая признаки порчи. Покупайте целостную тушку, разделывать её нужно самостоятельно.

3. Если нет возможности использовать свежую рыбу, на крайний случай посолите замороженную. Но не размораживайте её в СВЧ-печи или горячей воде. Оставьте для оттаивания на нижней полке холодильника.

4. Независимо от того, какой рецепт вы предпочтёте, необходимо брать крупную поваренную соль. Йодированная не подходит и иссушивает сельдь, а с мелкой закуска получается пересоленной.

№1. Засол селёдки в рассоле: «классика»

Так как засолить сельдь можно множеством различных способов, начнём с рассмотрения классической рецептуры в домашних условиях. Это вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 50 гр.
  • соль крупная - 60 гр.
  • вода очищенная - 1 л.
  • селёдка (тушки)- 2 шт.
  • лавр, перец-горох, гвоздика - на вкус

1. Чтобы не сделать рассол горьковатым, необходимо заблаговременно подготовить рыбу, удалив жабры. Сами тушки вовсе необязательно потрошить, промойте их и обсушите.

2. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту и ждите бурления. Всыпьте 5 лавровых листьев, 15 горошин перца, 6 бутонов гвоздики, соль в количестве по рецепту.

3. Томите ещё 4 минуты и выключайте. Когда маринад остынет до температуры, равной комнатной, начинайте засол.

4. Селёдку выложите в герметичный контейнер или банку, залейте рассолом. Если маринад не прикрывает тушки, соорудите пресс или периодически переворачивайте рыбку.

5. Засеките 3 часа, затем уберите селёдку в холод. Настаивайте двое суток, спустя это время можно проводить первую дегустацию. Сельдь солёная в домашних условиях, очень вкусная!

№2. Засол сельди с лимоном

  • соль - 60 гр.
  • сахар-песок - 25 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • перец-горох - 14 шт.
  • селёдка - 1 шт.

Если классического рецепта, как засолить сельдь, недостаточно, можно провести засолку с лимоном в домашних условиях. Получается так же вкусно и быстро.

1. Цитрусовый фрукт вымойте губкой, нашинкуйте кружочками. Селёдку распотрошите, порубите кусками произвольной толщины. Можно оставить разделанную рыбу цельной, кому как нравится.

2. Приготовьте кастрюлю или таз, укладывайте поочерёдно кусочки лимона и селёдку. Присыпайте специями с солью. Установите гнёт из плоской тарелки и тяжёлой бутылки с водой.

3. Выдержите рыбку в холодильнике примерно сутки. Спустя заданное время перемешайте содержимое, опять соорудите пресс и оставьте сельдь ещё на 20-25 часов.

№3. Засолка кусочков сельди в масле

  • лук - 1 шт.
  • масло растительное - 170 мл.
  • селёдка - 1 шт.
  • соль - 75 гр.

Если вы ещё не знаете, как вкусно засолить селёдку, обязательно стоит попробовать этот рецепт. Тем более что в домашних условиях всё имеется под рукой.

1. После разделывания тушку необходимо порубить кусками размером примерно 3-4 см. Также потребуется измельчить колечками луковицу.

2. Теперь подготовьте банку или другую ёмкость, поочерёдно выкладывайте куски сельди, присыпая луком и солью.

№4. Засол сельди с горчицей

  • селёдка - 2 шт.
  • сахар-песок - 50 гр.
  • вода - 1 л.
  • горчичный порошок - 25 гр.
  • соль - 80 гр.
  • лавр - 5 шт.
  • перец-горох - 12 шт.

1. Перед тем как засолить сельдь, её необходимо вымыть и просушить салфетками. При готовке в домашних условиях тушку избавляют от плавников, головы и внутренностей. Можно оставить целиком, удалив жабры, тоже получится вкусно и быстро.

2. Сделайте маринад. С этой целью вскипятите воду, всыпьте в неё сахарный песок с солью, лавр, горошковый перчик. Томите 4-5 минут, выключите плиту и остудите рассол.

3. Селёдку выложите в банку, присыпая горчичным порошком со всех сторон. Залейте рассолом, соорудите пресс и оставьте рыбу на кухне на 3 часа. Спустя это время перенесите в холод и ждите 2 дня.

№5. Засол селёдки сухим способом

  • соль - 35 гр.
  • сельдь крупная - 1 шт.
  • сахар - 10 гр.
  • перец чёрный молотый - 1 гр.

Если вы не знаете, как засолить сельдь, можно воспользоваться сухим способом в домашних условиях. В результате закуска получается вкусно и быстро.

1. Вымойте рыбу и по желанию разделайте её. Далее смешайте в пиале сахар, соль и душистый перец. Натрите составом сельдь.

2. Герметично оберните рыбу пищевой плёнкой и поместите на блюдо. Отправьте в холодильник на 2 дня.

№6. Засолка сельди с луком и уксусом

  • вода - 0,7 л.
  • уксус (9%) - 30 мл.
  • соль - 80 гр.
  • лавр - 2 шт.
  • масло растительное - 60 мл.
  • сельдь - 1 шт.
  • перец-горох - 8 шт.
  • лук - 1 шт.

1. Используя данный рецепт, вы узнаете, как вкусно посолить сельдь. Её рекомендуется распотрошить, очистить и порезать тонкими кусочками в домашних условиях.

3. Смешайте в отдельной чашке лук и специи, поместите рыбку. В 200 мл. воды разведите уксус. Влейте раствор к сельди. Примешайте масло.

4. Накройте контейнер крышкой и отправьте заготовку в холод. Спустя сутки можно пробовать.

№7. Засол селёдки за 2 часа

  • укроп свежий - 35 гр.
  • сахар - 10 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • селёдка - 1 шт.
  • соль - 60 гр.
  • лук - 1 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • растительное масло и уксус - на ваш вкус

Перед тем как засолить сельдь, её следует разделать на филейные кусочки в домашних условиях. Закуска готовится вкусно и быстро, на процедуру уйдёт всего 2 часа.

1. Растворите в горячей воде сахар-песок с солью. Дождитесь остывания. Поместите рыбку в стеклянную тару, влейте готовый рассол.

2. Для вкуса добавьте рубленый укроп и лавровые листья. Спустя 1,5 часа рассол необходимо слить.

3. Поместите в банку нашинкованный полукольцами лук. Влейте растительное масло с уксусом. Спустя 25-30 минут рыбку можно кушать.

№8. Засол пряной сельди в пакете

  • соль - 50 гр.
  • кориандр зерновой - 1 гр.
  • сахар - 30 гр.
  • селёдка - 2 шт.
  • перец горошковый (измельчите) - 8 шт.
  • лист лавровый (измельчите) - 2 шт.

Перед тем как вкусно посолить селёдку, приобретите необходимые пряности. Далее действуйте по инструкции.

1. Распотрошите рыбу и разделайте её на филе. Смешайте все пряности. Натрите специями селёдку.

2. Поместите рыбку в пакет и герметично закройте. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 5-7 часов.

3. По истечении заданного времени переложите заготовку в холодильник на 2 суток. После этого можно пробовать.

Рыбу можно готовить различными способами, поэтому перед тем как засолить сельдь, воспользуйтесь одним из данных рецептов. В домашних условиях заготовку делается вкусно и быстро. Удивите своих домочадцев необыкновенной селёдкой.

Чтобы рыбка приготовилась еще быстрее, ее можно порезать на порционные кусочки. Для пряного посола при приготовлении добавляют сахар, черный перец и лавровый лист. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Если вечером вы неожиданно узнали, что на следующий день к вам приезжают гости, можно приготовить малосольную селедку быстрым сухим способом. Для смеси берут равное количество соли и сахара. На посуду с заготовкой обязательно нужно поставить пресс. Будет готова уже через два часа. Перед подачей на стол ее очищают и сбрызгивают лимонным соком.

Советы:

  • Лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская;
  • Лучше всего брать целую рыбину с головой (можно и свежемороженную). Дело в том, что голову могут отрезать для того, чтобы скрыть несвежесть продукта;
  • Если продукт был заморожен, то размораживать его нужно естественным способом. В микроволновку или горячую воду класть нельзя;
  • Лучше всего использовать соль крупного помола.

В масле

Рецепт в масле, без добавления воды, предполагает последовательность следующих действий, таких как:

  1. Возьмите нужное количество сырой сельди, очистите её от чешуи и внутренних органов и хорошенько промойте под проточной водой;
  2. Разрежьте середку на нужное вам количество кусочков;
  3. Приготовьте стеклянную либо металлическую тару с возможностью закрыть её крышкой;
  4. Ранее нарезанные куски тщательно натрите солью и положите в емкость;
  5. Возьмите репчатый лук, нарежьте его кольцами, и разместите их поверх кусков. Если вы планируете приготовить большое количество сельди, укладывайте куски слоями, делая между ними промежутки из луковых колец;
  6. Залейте получившийся продукт маслом, из расчета в 5 столовых ложек, на 1 кг;
  7. Накройте емкость крышкой, поставьте её на 2 дня в холодильник, после чего наслаждайтесь блюдом.

Если вам понадобилась малосольная селедка в домашних условиях, это один из самых простых рецептов по её приготовлению!

В рассоле

  1. Возьмите сырую тушку, очистите ее от кожи и потрохов, разрежьте её на нужные вам кусочки, и хорошенько промойте водой, в домашних условиях это делается легко;
  2. Возьмите 3 столовых ложки соли, желательно с горкой, и засыпьте их в пол литра холодной воды. Перемешайте раствор, и залейте им ранее приготовленные куски;
  3. Дайте настоятся 30 минут, после чего слейте его;
  4. Снова возьмите 250 мл холодной воды, и добавьте туда 1 столовую ложку 9% уксуса;
  5. Поместите в данный раствор упомянутые выше куски сельди, и дайте настояться им течение 5 минут, после чего снова слейте жидкость;
  6. После выполнения данной процедуры, добавьте черный перец в горошке, репчатый лук, лавровый лист, а также залейте все это подсолнечным маслом на 30-60 минут;
  7. Слейте масло, и наслаждайтесь продуктом.

Слабосоленая сельдь приготовленная по данному рецепту имеет специфический вкус, и подойдет для истинных любителей продукции. Но для такого рецепта нужна только качественная тушка, как, впрочем, и для других рецептов!


Сельдь слабосоленая классическая

Если вам понадобилась сельдь по классическому рецепту следуйте следующим действиям;

  1. Приготовьте 1 литр воды;
  2. Засыпьте в воду 3 столовые ложки соли, и 1,5 столовой ложки сахара;
  3. Добавьте 5 горошин черного, и 5 душистого перца;
  4. Добавьте 2 лавровых листа;
  5. Добавьте 3 бутона гвоздики;
  6. Перемешайте раствор, поставьте на плиту и доведите его до закипания;
  7. Остудите получившейся маринад и залейте им одну, предварительно почищенную и разрезанную на куски тушку;
  8. Поместите залитую рыбу в холодильник на 2 суток, после чего наслаждайтесь едой.

Получившаяся селедка будет являться максимально приближенной по своим вкусовым качествам к магазинным аналогам, и наверняка придется по вкусу большинству ваших гостей в домашних условиях.

Посол дело нехитрое и любая, даже начинающая хозяйка, с ним справится. Самая вкусная рыба – та, что приготовлена с душой.

Если вы давно ищите ответ, как сделать селедку — лучший рецепт сельди в домашних условиях прост:

Селедка пряного посола в домашних условиях

  • 1 селедка;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;
  • Смесь перцев (паприка, черный, белый, чили) молотая;
  • Горчица горошком – по вкус;
  • Несколько лавровых листьев;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. подсолнечного растительного масла (можно нерафинированного).

Чтобы селедка удивила гостей, следуйте несложной инструкции в домашних условиях:
  1. Разморозьте сельдь. Помните, что именно от этого шага зависит дальнейший вкус. Самый оптимальный способ – положить рыбу на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекала и не застаивалась.
  2. Приготовьте рассол. Для этого в воду добавьте соль, сахар и лавровый лист и вскипятите. Чтобы вкус специй раскрылся, лучше высыпать их перед снятием жидкости с огня.
  3. Остудите получившуюся смесь. Так как у нас небольшой объем – поместите посуду в большую емкость с холодной водой, так она быстрее остынет.
  4. Можно мариновать ее, порезав на мелкие кусочки, она возьмет в себя больше рассола и будет вкуснее. Хорошие рецепты предполагают, что она уже разделана, поэтому не забывайте удалить внутренности и обрезать плавники. После этого промойте все кусочки и просушите с помощью бумажного полотенца. Посыпьте сверху смесь молотого перца. Так частички пряности попадут в волокна и наполнят их вкусом.
  5. Чтобы получилась очень вкусная сельдь пряного посола в домашних условиях быстро, опустите рыбу в теплый рассол и не трогайте в течении пары часов. Соли будет достаточно времени пропитать все кусочки, а специи отдадут свой пряный аромат.
  6. Пока засаливается можно воспользоваться хитрой уловкой – приготовить маринованный лук. Для этого режем его крупными полукольцами, кладем в миску и добавляем щепотку сахара и посыпаем солью (примерно пол столовой ложки). Слегка отжимаем рукой, добавляем уксус и масло.
  7. Перед подачей достаем кусочки из маринада, красиво кладем на тарелку и сверху посыпаем приготовленным луком. Гости будут довольны. Приятного аппетита!

Солим селедку в домашних условиях целиком

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт;
  • Вода – литр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 100 гр;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Перец горошком – 10 шт;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист.

Селедку тщательно промывают, отрезают жабры. Если она была заморожена, то предварительно ее размораживают при комнатной температуре.

Многие любит молоку и икру и также используют их при приготовлении закуски. Некоторые задумываются, как посолить икру, но в этом нет никакого секрета – ее просто кладут вместе с рыбкой.

Воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, соль, специи и дают прокипеть около пяти минут. Затем снимают с огня и дают полностью остыть.

Солить селедку целиком в домашних условиях удобнее всего в контейнере. В него выкладывают сельдь вместе с икрой и молоками, заливают рассолом, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 4 часа. Затем емкость убирают в холодильник. Вкуснейшая закуска будет готова уже через сутки.


Домашняя селедка быстрым сухим посолом

Если гости уже на пороге и вы задумались, как солить селедку, отлично подойдет рецепт сухого посола в домашних условиях. В этом случае потребуется:

  • Сельдь – 2 шт;
  • Каменная соль – 2 ст. локи;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Последовательность приготовления:

Рыбку необходимо вымочить в ледяной воде в течение часа, затем вынуть внутренности, отрезать голову и жабры. После этого тушку еще раз промывают и высушивают бумажным полотенцем.

Смесью из сахара и соли тщательно натирают тушку снаружи и изнутри, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на столе примерно на два часа.

По истечении положенного времени сельдь промывают и выкладывают в подходящую емкость. Для дальнейшего соления потребуется большая луковица, которую нарезают полукольцами и выкладывают сверху, заливают растительным маслом и оставляют на 40 минут.

Перед подачей нарезают на кусочки, украшают кольцами лука и сбрызгивают соком лимона.

Соленая сельдь в пакете

Очень удобно засаливать в пакете, так как при этом не требуется никакая другая емкость. Для засолки селедки целиком в домашних условиях на две средних рыбины потребуются две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Непотрошеную рыбу тщательно моют и натирают смесью. Можно добавить кориандр или душистый перец.

Селедку укладывают в плотный целлофановый пакет, который плотно завязывают и кладут в холодильник на двое суток. В процессе пакет нужно переворачивать.

  • Рыба должна быть с целой кожицей, без повреждений, порезов и вмятин, с целыми плавниками.
  • Чтобы определить свежесть сельди, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлые, блестящие и выпуклые, а жабры – красные. Следует с опаской относиться к рыбе без головы. Иногда это делают, чтобы скрыть несвежесть продукта.
  • Если рыба мягкая на ощупь, ее, скорее всего, несколько раз размораживали и замораживали. После засолки мякоть просто развалится и будет невкусной.

Соление селедки в домашних условиях

  • 3-х литровая банка;
  • 3-6 цельных рыбин (можно и больше);
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан соли;
  • Щепотка сахара;
  • Специи по вкусу (лучше всего подойдут пряности горошком – перец, горчица, семена тмина, кориандра, гвоздики);
  • 50 мл нерафинированного растительного масла.

Рецепт предполагает довольно длительный срок, но и срок хранения увеличивается.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно размораживаем рыбу и удаляем внутренности, для компактности можно отрезать головы. Хвост лучше отделять перед подачей – это будет самая просоленная часть.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль. Как увидите, что жидкость начинает закипать – всыпаем приправы и сахар и убираем с огня.
  3. Ждем пока остынет до комнатной температуры. Для того чтобы засолить селедку в банке, компактно ее укладываем на дно. Заливаем рыбу получившейся жидкостью, но оставляем пару сантиметров до краев. Аккуратно добавляем сверху растительное масло, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Через пару дней сельдь можно пробовать.

Больше нет нужды выбирать – рассол можно приготовить и дома, быстро, а главное вкусно.

Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро? Давайте рассмотрим девять пошаговых рецептов засолки сельди – от классического, до засолки кусочками в горчичном рассоле.

Засоленная селёдка – желанный гость на столе каждого, всенародно любимое блюдо. Простое, вкусное и питательное. Рыба подаётся отдельно в виде порезанных кусочков с колечками лука, используется как начинка для блинов, дополнение к варёному картофелю, компонент винегрета . Самое популярное кушанье из подсоленной рыбки – селёдка под шубой . Просто объедение!

Чтобы селёдка под шубой получилась восхитительной, используйте рыбу домашнего засола. Это лучший способ обезопасить себя от пересоленных или несвежих магазинных продуктов сомнительного качества.

Как подготовить селёдку к засолке?

Лучший способ размораживания селёдки – естественный, без использования водяных бань и микроволновых печей. Достаньте рыбу из морозилки и переложите в холодильник на ночь или на 5-6 часов. Чтобы запах не распространился по камере, накройте блюдо с сельдью плотной крышкой.

При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

Перед приготовлением тщательно (лучше несколько раз) промойте селёдку, обязательно удалите жабры, чтобы не горчила. Ещё раз подставьте под проточную воду и обсушите рыбку с помощью кухонных полотенец из бумаги. Потрошить или нет – решать вам. Традиционно более вкусной считается селёдка, засоленная целиком. Засолка требует длительного времени (до 3 дней). Потрошёная рыбка с удалёнными внутренностями посолится за несколько часов.

Если попалась икра, не торопитесь выбрасывать. В статье представлен рецепт вкусной засолки икры селёдки.

Классический рецепт засолки

Ингредиенты:

  • Сельдь – 5 крупных рыбин,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1,5 л,
  • Лавровый лист – 4 штучки,
  • Чёрный перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовлю рассол. В воду добавляю сахар, кориандр, чёрный перец, лаврушку и соль. Отправляю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и выключаю конфорку.
  2. Убираю рассол с плиты. Ставлю охлаждаться до 30-40 градусов.
  3. Аккуратно укладываю сельдь в 3-литровую банку. Наливаю остывший естественным способом рассол. Накрываю крышкой.
  4. Малосольный продукт получится через 2 дня настаивания в прохладном месте. Я засаливаю трое суток.

Видео рецепт

Вкусная и полезная селёдка домашнего посола готова! Используйте в приготовлении различных блюд.

Рецепт засолки селёдки в тузлуке целиком

Тузлук – специальный соляной раствор. Бывает искусственным и натуральным. Я использую первый вариант с добавлением воды.

Засолка требует аккуратности и собранности. Селёдка засаливается целиком. Перед готовкой проверьте поверхность сельди на наличие повреждённых участков. Чтобы посолить в крепком соляном растворе кожица рыбы должна быть целой. В противном случае получится несъедобный пересоленный продукт, который придётся выбросить. Будьте внимательны.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л,
  • Сельдь – 500 г,
  • Соль – 6-7 больших ложек,
  • Яйцо – 1 штучка.

Приготовление:

  1. Готовлю тузлук. Довожу литр воды до кипения. Выключаю.
  2. Добавляю соль. Не тороплюсь. Кладу маленькими порциями до прекращения растворения. Чтобы проверить достиг ли рассол достаточной степени солёности, опускаю сырое яйцо. Всплывает? Отлично. Даю тузлуку остыть.
  3. Удаляю жабры размороженной рыбы. Перекладываю в глубокую тарелку.
  4. В остывший рассол погружаю селёдку. Оставляю на 60 минут на столе. Через час убираю в холодильник на 1 день. Подаю на стол, выловив рыбку из тузлука.

Засолка кусочками в рассоле (малосольный рецепт)

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 штучки среднего размера,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Масло растительное – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 большая ложка,
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Промываю рыбки. Удаляю хвост, голову и плавники с помощью ножниц. Режу ножом на кусочки. Разделываю селёдку и убираю внутренности. Внимательно осматриваю каждый кусочек, тщательно мою.
  2. Выкладываю на тарелку с салфетками. Избавляюсь от лишней влаги. Обсушиваю.
  3. Готовлю рассол. В тёплой кипячёной воде развожу столовую ложку соли до растворения.
  4. В литровую банку выкладываю частички рыбы. Утрамбовываю. Чищу лук, нарезаю на колечки. Добавляю к селёдке.
  5. Наливаю рассол комнатной температуры. Сверху добавляю растительное масло, как в рецепте засолки лосося .
  6. Закрываю крышкой. Оставляю в тёмном прохладном месте на 24 часа. Спустя сутки, отправляю на дополнительную засолку в холодильник. Время приготовления – 1 день.

Полезный совет. Приготовленную сельдь лучше есть сразу. Засолка с луком не предполагает длительного хранения.

Простой и самый быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 тушки,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Молотый чёрный перец – 5 г,
  • Лавровый лист (измельчённый) – 5 г.

Приготовление:

  1. Аккуратно потрошу рыбку. Убираю внутренности, достаю жабры, удаляю голову.
  2. Набираю чистую воду в глубокую посуду. Отправляю туда селёдочку на 60 минут.
  3. Готовлю смесь из сахара, соли, перца и измельчённой лаврушки.
  4. Вылавливаю рыбку из воды. Избавляюсь от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  5. Равномерно натираю рыбки приготовленной смесью.
  6. Выкладываю в тарелку. Аккуратно обматываю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 80-120 минут.
  7. Готовую сельдь нарезаю на кусочки. Заправляю растительным маслом и уксусом. Подаю на стол.

Видео засолки

Пряный засол селёдки с горчицей

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 кг,
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка,
  • Вода – 1 л,
  • Чёрный перец – 5 горошин,
  • Соль – 4 большие ложки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Гвоздика – 4 штучки,
  • Кориандр (зёрна) – 5 г.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные и потрошёные селёдки укладываю в большой пластиковый контейнер.
  2. Готовлю маринад. В кастрюлю с водой добавляю соль, остальные специи (кроме горчичного порошка). Кипячу две минуты. Убираю с плиты. Добавляю горчичный порошок . Перемешиваю. Ставлю остывать.
  3. Переливаю остывший маринад к рыбе. Убираю в холодильник на 2 дня.

Как солить селёдку в банке по-особому

Предлагаю изысканный кулинарный рецепт, в котором можно засолить селёдку добавлением лимонного сока, чеснока и моркови. Приготовление чуть сложнее обычного, но вкус – отменный. Непременно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свежемороженая селёдка – 1 большая рыбка,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Лимон – половинка,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – 2 небольших зубчика,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Перец душистый – 3 горошинки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль – 3 маленькие ложки,
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Выставляю селёдку размораживаться.
  2. Лук и морковь очищаю и режу на тонкие кусочки (полукольца и колечки).
  3. Половинку лимона обдаю кипятком. Режу на тонкие ломтики, удаляю косточки.
  4. Чищу чеснок и режу очень тоненько. Два зубчика рекомендую взять любителям рыбки поострее.
  5. Удаляю плавники и хвост, срезаю голову. Перехожу к внутренностям. Аккуратно достаю, режу селёдочку на ровные части. Промываю под проточной водой.
  6. К горчичному порошку добавляю чёрный перец и соль. Для пикантности кладу маленькую ложку сахарного песка.
  7. Беру стеклянную банку. Выкладываю ингредиенты в следующем порядке: часть лука с морковкой, частички лимона, дольки чеснока, один лавровый лист, смесь специй, 4 кусочка селёдки. Повторяю несколько раз.
  8. Убираю банку в холодильник на 2 дня.
  9. Готовое блюдо выкладываю из банки. Сдабриваю растительным маслом. По этому рецепту можно посолить скумбрию .

Полезный совет. Чтобы сок от продуктов распределился равномернее, потрясите банку. За время приготовления достаточно 2-3 раз.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Экспресс посолка селёдки за 60 минут

Гости спешат на угощение, и хочется подать на стол засоленную селёдку? Без паники. Воспользуйтесь указанным рецептом, если готовите в условиях ограниченного времени. Рыбка получится малосольной, но вкусной.

Ингредиенты:

  • Очищенные кусочки селёдки – 300 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Вода – 500 мл,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Сахар – 1 маленькая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка среднего размера,
  • Уксус, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипячёной воде (40-50 градусов) размешиваю сахар и соль.
  2. Полностью очищенные и готовые к приготовлению частички рыбы перекладываю в стеклянную посуду. Заливаю лёгким рассолом.
  3. Закидываю укроп и лавровый лист.
  4. Через 60 минут вылавливаю кусочки рыбы. Добавляю уксус с растительным маслом. Рядом кладу лучок, нарезанный полукольцами.

Вот и всё. Процесс приготовления прост и бесхитростен.

Как посолить икру селёдки

Вкусный и простой рецепт засолки икры для бутербродов. Приготовление не требует много времени и дополнительных усилий.

Ингредиенты:

  • Икра селёдки – 300 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Соль – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Размораживаю икру.
  2. Смешиваю воду с солью. Добавляю подсолнечное масло. Ещё раз перемешиваю.
  3. Выкладываю икру на дно кастрюли. Наливаю готовый рассол, добавляю лаврушку. Закрываю кастрюлю крышкой и отправляю в холодильник на ночь. Для получения ярко выраженного солёного вкуса оставляю на 1-2 дня.
  4. Утром достаю посуду из холодильника. Вынимаю продукт из рассола и использую в приготовлении бутербродов.

Соленая селедка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков. К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.

У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыба получится особенно вкусной.

Какую селедку выбрать для засолки

Естественно, во многом вкус готовой закуски зависит от качества и свежести ингредиентов. Для засолки рекомендуем покупать охлажденную жирную рыбу, выявить такую можно по толстой спинке. О том, что рыба совсем недавно оказалась на прилавке и отлично подходит для засолки можно понять по серебристому окрасу, выпуклым немутным глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам. А вот если на шкурке селедки имеются сдиры или какие-то дефекты, то это говорит о несвежести тушки, и от покупки лучше отказаться.

Несколько секретов засолки селедки

  • Солить желательно тушки средних размеров;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
  • Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
  • Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
  • Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
  • Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.

После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.

Засолка селедки в рассоле

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбу моем. Удаляем жабры. При желании можно выпотрошить и отрезать голову. Складываем рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • В воде растворяем соль и сахар. Доводим до кипения.
  • В остывший рассол добавляем растительное масло.
  • Заливаем рассолом рыбу. Закупориваем крышку. Убираем в холодильник.
  • Через 3 суток можно пробовать! Перед подачей не забудьте посыпать селедку кольцами репчатого лука, также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.

Рецепт селедки пряного посола

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • перец черный – 5 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбу моем. Не забываем удалить жабры, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  • В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения.
  • Складываем рыбу в подходящую для засолки посуду.
  • Заливаем остывшим рассолом. Плотно закупориваем. Убираем рыбу на 3-4 дня в холодильник.
  • Спустя указанное количество времени рыбу потрошим. Нарезаем кусочками. Выкладываем на тарелку и подаем к столу!

Еще один способ засолки

  • селедка – 2 тушки,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/2 столовой ложки,
  • перец черный – 11 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • вода – 250 мл.
  • У селедки удаляем жабры. Хорошенько ее моем.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем все специи и вливаем воду. Доводим до кипения.
  • В охлажденный рассол вливаем уксус.
  • В маринад кладем рыбу и оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время отправляем селедку, не вынимая из маринада, в холодильник еще на 7 часов. После можно пробовать, предварительно выпотрошив рыбу, нарезав на кусочки и посыпав кольцами репчатого лука.

Как быстро засолить селедку

  • селедка – 2 тушки,
  • вода – 1 литр,
  • соль – от 200 до 300 граммов,
  • специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.
  • Тушки селедки моем. Не потрошим.
  • Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
  • В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
  • Заливаем рыбу рассолом.
  • Оставляем селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
  • Готовую рыбу перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.

Экспресс-засолка селедки

Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец черный молотый – 1/3 чайной ложки,
  • измельченный лавровый лист.
  • Рыбу потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
  • Смешиваем перечисленные специи.
  • Рыбу вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
  • Заворачиваем селедку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыба готова к употреблению.
  • Нарезаем готовую рыбу и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!

Еще один проверенный способ засолки селедки

  • селедка – 2 тушки,
  • перец черный – 8 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • кориандр семена – 1/2 чайной ложки,
  • вода – 200 мл.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
  • Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!