Выпечка блинов        13.06.2019   

Как сварить картошку в мультиварке скороварке мулинекс. Вареная картошка в мультиварке. Запеченная картошка в мультиварке

поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — круглую, в мундире или очищенную? Такие продукты как , могут исполнять роль самостоятельных блюд, если их правильно и вкусно сварить. В этом нам поможет мультиварка Рассмотрим программу, с помощью которой вы сможете сварить картошку в мультиварке. Рецепты варки картошки для мультиварки простые и вкусные

Как сварить картошку в мультиварке: рецепт приготовления

Чтобы сварить картошку в мультиварке вам потребуется:

Прежде чем приступать к варке картошки в мультиварке, ее необходимо подготовить. Кстати, подбирайте картофель примерно одинакового размера, тогда он сварится равномерно за определенный промежуток времени. Режьте картошку тоже приблизительно на равные части.

На каком режиме варить картошку в мультиварке

Начинаем варить картошку. Какой режим для варки картофеля в мультиварке лучше подойдет? Практически любой, но очень вкусной картошка получается на программе « » или «Гречка». Принципиальной разницы между ними нет. Все они настроены на простое выпаривание воды. Поэтому много воды не наливайте. Чем больше воды, тем дольше по времени будет работать мультиварка. Большой плюс в том, что не надо сливать после варки воду. Да и заглядывать не надо во время приготовления. Варенная картошка в мультиварке сразу готова к употреблению. Просто красота!

Сколько времени варить картошку в мультиварке?

Итак, очищенную, помытую и разрезанную на 6 частей картошку, выложите в чашу мультиварки. Залейте водой (1 мультиварочный стаканчик на 1 кг картофеля). Сразу посолите и добавьте сливочное масло (вкуснее будет) или растительное в картошку. Кстати, насчет соли. Много не сыпьте, так как вода выпарится, а соль вся уйдет в картошку. Поэтому посмотрите на картофель и подумайте, сколько бы соли вы добавили, без учета воды. Для этого рецепта необходима 1 чайная ложка соли без верха.

Теперь, когда все положили и налили воды, закройте крышку до щелчка. Поставьте на программу «Плов». Нажмите кнопку старта. Время не требуется на этих программах устанавливать вручную. Все уже предусмотрено этими режимами. Во время варки картошки в мультиварке на этих программах крышку не открывайте, чтобы не произошел сбой.

Не ждите звукового сигнала. Через 30 минут выключите режим и откройте крышку. в мультиварке сварена и готова к употреблению. А вид у нее просто изумительный! Картошка слегка румяная от сливочного масла. Последний штрих – посыпьте сверху измельченным укропом. Перемешайте и на 2-3 минуты оставьте блюдо потомиться под крышкой. Особенно вкусно с укропом получается .

Можно сварить картофель на пару. Для этого в чашу налейте 3 мерных мульт. стакана воды, а в корзину- пароварку уложите картошку. Вставьте в МВ. Включайте режим Варка на пару. Время приготовления установите на 20 минут. Закройте крышку. Нажмите Старт. Приятного аппетита!

На других режимах сварить картошку в мультиварке тоже можно, но все как на обычной плите и в обычной кастрюле, а именно: налить воду и слить воду, когда сварится картошка..

Как сварить картошку в мультиварке поларис, если нет режима Варка — видео

Сегодня у нас на обед картошка. Прежде чем приготовить вареную картошку в мультиварке, я вдруг задумалась: интересно, а как будет лучше – сварить традиционным способом, как в кастрюле, или на пару? Выбор оказался сложным, и я решила действовать методом погони сразу за двумя зайцами, тем более, что мультиварка позволяет пускаться ещё и не на такие эксперименты.

Мне понадобилось:

  • Картофель – около 0,5 кг,
  • Сливочное масло (для того, чтобы положить в готовую картошку) – 20 г,
  • Любимые приправы: тимьян, имеретинский шафран, сушёная петрушка и смесь специальных приправ для картофеля, чеснок.

Способ приготовления картошки в мультиварке

Я почистила картошку, нарезала её на четвертинки – так она, по моему мнению, быстрее сварится, меньше придётся ждать.


Одну половину картофеля положила в мультичашу и залила питьевой водой. А оставшуюся половину разместила в корзинке для приготовления на пару. Получилась такая двухэтажная конструкция. Внизу картошка будет вариться обычным способом, вверху – готовиться на том пару, который поднимется от кипящей воды.


Моя Делфа работает в режиме «Обычный» (что означает, исходя из разных источников, «Варка на пару») достаточно активно – за 15 минут первая часть экспериментальной картошки (та что варилась в воде) была готова. Из неё получилось бы отличное пюре! Да и в таком виде мне картошка тоже очень нравится – так и тает во рту.


Что же касается картошки, готовившейся на пару, то за 15 минут она не успела полностью развариться – кусочки сохранили свою текстуру и получились чуть подсушенными, но не жёсткими, а с податливой тонкой корочкой, по моим ощущениям. Чем-то паровой картофель напоминал запечённый. Его бы хорошо обжарить дополнительно в масле – тоже вкуснятина! Точно не знаю, должно так было получиться или нет, если делаешь всё по правилам. Я на этот раз отошла от главного правила приготовления еды в мультиварке «закрыл крышку и забыл». Я раза два-три всё-таки приоткрывала крышку и проверяла готовность вилкой – мне было важно, чтобы вилка свободно входила в клубень. Возможно, я перестаралась, и мне не стоило нарушать температуру и давление в мультиварке. В любом случае, я осталась довольна результатом.


Кстати, у паровой картошки есть одно преимущество: её можно заблаговременно присыпать травами, чесночком, можно лук положить, если кто любит картошку с луком. А ту порцию, которая варится в воде, придётся приправить уже готовую. А для кого-то лучшая добавка к варёной картошке – это кусочек сливочного масла. Или ложка сметаны. И овощной салатик на закуску. Что ещё надо?.. Думаю, теперь я буду варить картошку и так, и эдак. И ещё как-нибудь. :)

Время приготовления: включая подготовку картофеля, 25 минут,

Количество порций – 4-5.

Проще простого приготовить картофель вареный в мультиварке. Получается вкуснее, чем на обычной плите. Подавайте с любыми овощами. Предлагаем прочитать еще рецепты, которые вы можете приготовить в разных моделях мультиварки (панасоник, редмонд, поларис и др.): , , .

Ингредиенты к вареному картофелю в мультиварке:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 мульт.стакана воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль;

Картофель вареный в мультиварке: рецепт приготовления

Очистить картофель и помыть. Разрезать все клубни на две части. Небольшого размера картофель можно не резать.

Мультиварку для варки картофеля поставьте на режим «Варка на пару». Время необходимое для получения вареного картофеля в мультиварке – 30 минут.

Выложите в чашу картофель, налейте воды. Сразу посолите по вкусу. Закройте крышку. Запустите программу в действие кнопкой старта. Через 30 минут услышите звуковой сигнал.

Откройте мультиварку. Слейте воду. Картофель вареный в мультиварке готов. Подавайте со сливочным маслом и зеленью укропа, петрушки. Приятного аппетита! Готовить вареный картофель можно и на программе «Тушение».

Другие рецепты из читайте в рубрике «Вторые блюда в мультиварке» или нажмите слово картофель в метках «Рецепты по ингредиентам».

Как варить картошку в мультиварке, сколько варить и на каком режиме? Картошка это самый простой и повседневный продукт, который можно варить в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Предлагаем способы и режимы варки картошки в мультиварке, которые подходят для любой модели. Кстати, прочитайте еще , , .

Ингредиенты для варки картошки в мультиварке:

  • 1 кг картошки;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль и специи по вашему вкусу.

Как варить картошку в мультиварке: рецепт приготовления

Итак, первый режим, на котором можно варить картошку в мультиварке – «Варка на пару» . Очищенный и помытый картофель нарежьте на равные (приблизительно) части. В данном случае вся картошка в мультиварке варится равномерно.

Включите в сеть свою помощницу. В чашу выложите картошку. Налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Закройте крышку. Поставьте кнопкой меню курсор напротив программы «Варка на пару».

Варим картошку в мультиварке 30 минут. После сигнала кастрюля перейдет в режим подогрева. Выключить программу. Слить воду. Вареная картошка в мультиварке готова.

Как варить картошку в мультиварке, если нет режима Варка

Приготовить вареную картошку в мультиварке можно на режиме (программе) «Плов». Получится очень вкусно. Для этого выложите в чашу очищенный и нарезанный на дольки картофель (1 кг).

Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и немного сливочного масла. Посолите (1 чайная ложка соли без верха). Налейте воды (1 мультиварочный стаканчик). Закройте крышку. Поставьте режим «Плов».

Запустите программу стартовой кнопкой. Сколько варить картошку в мультиварке? Через 30 минут выключите программу. Не ждите звукового сигнала. Откройте крышку, добавьте зелень и перемешайте. На минуту оставьте под закрытой крышкой.

Этот способ варки картошки в мультиварке позволяет получить легкую румяную корочку. Воды через 30 минут не будет, поэтому сливать ее не придется. Сразу можно кушать. Приятного аппетита! Таким образом, теперь мы знаем, как варить картошку в мультиварке.

Мультиварка - очень удобное приспособление на кухне, особенно когда времени в обрез. Однако приготовление некоторых блюд вызывает много вопросов у новичков, например, отварной картофель. Как сварить картошку в мультиварке, читайте ниже.

Особенности варки картошки в мультиварке

Существует ряд правил, которым нужно следовать при варке картофеля в мультиварке:

  1. Клубни должны быть одинакового размера, если нужно сварить их целиком, иначе продукция будет обработана неравномерно, что испортит вкус блюда.
  2. Овощи должны быть очищены от грязи.
  3. Продукцию среднего размера нужно делить на 4 части, очень крупную - на 8 частей.
  4. Картошку нужно заливать холодной водой, чтобы жидкость слегка её покрывала.

Важно! Больше полезных веществ сохраняется в клубнях, сваренных в мультиварке целиком, чем в измельчённых.

На каком режиме и сколько времени варить

Сложности с приготовлением такого простого блюда возникают из-за отсутствия в программе слова «картошка». Кроме того, у разных производителей задачи, задаваемые каждой кнопкой, могут отличаться. Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка». Вторая причина, вызывающая сложности в варке картошки, - отсутствие необходимых указаний в инструкции по эксплуатации оборудования. Картошку можно сварить на нескольких режимах, при этом время варки будет отличаться в зависимости от заданного требования:

  1. Режим «Суп» - 45 минут. При заполнении чаши сырьём до последней метки время готовки увеличивается на 5–10 минут.
  2. Режим «Выпечка» - 30 минут + 10 минут для не измельчённого сырья.
  3. До закипания - на режиме «Пар» , после - перевести на режим «Тушение» на 20–30 минут.
  4. Режим «Варка на пару» - 30 минут.
  5. Режим «Молочная каша» - бурное кипячение, затем томление в режиме «Выпечка» - 30 минут.
  6. Режим «Варка» - 30 минут.

Важно! Время готовки отсчитывается от старта, а не от момента закипания.

Как правильно варить картошку в мультиварке

Существует несколько способов приготовления отварной картошки в мультиварке. Ниже можете ознакомиться с основными рецептами, а потом варьировать добавление различных ингредиентов и специй по своему вкусу.

Перед приготовлением главное - хорошо отмыть картошку. Сделать это можно при помощи щётки. Если нужно приготовить её очищенной, то после снятия кожуры сырьё снова промывают.

Рецепт №1

Круглую картошку

7 порций 30 минут

Шаги

8 ингредиентов

    картофель очищенный от кожуры

    2 кг

    Сливочное масло

    100 г

    Лавровый лист

    1 шт.

    Перец горошком

    2–3 шт.

    Соль

    0,5–1 ч. л.

    Чеснок

    4 зубка

  • зелень (петрушка, укроп, базилик, зелёный лук)
  • Вода

    Около 1 л, жидкость должна покрывать картофель на 0,5 см

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

углеводы:

  1. Сложите картошку, специи и чеснок в чашу.
  2. Залейте сырьё водой и посолите.
  3. Установите режим «Варка» и задайте на таймере время 30 минут.
  4. Через 20 минут проверьте готовность продукции ножом.
  5. После окончания приготовления слейте воду.
  6. Растопите масло на водяной бане.
  7. Разложите готовую продукцию по тарелкам, присыпьте нашинкованной зеленью с луком и полейте маслом.

Знаете ли вы? Картофельные цветы использовали в качестве украшения Мария Антуанетта и Людовик XYI. Именно они стали законодателями моды на использование картофельных цветов во Франции как ярких аксессуаров для бутоньерок, украшения волос и браслетов.

Рецепт №2

В пакете

3 порции 40 минут

Шаги

7 ингредиентов

    картофель

    800 г

    Прованские травы

    1 щепотка

    Чёрный молотый перец

    1 щепотка

    Базилик

    1 щепотка

    Чеснок

    3 зубка

    Растительное масло

    2 ст. л.

    Соль

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

углеводы:

  1. Картофель нарежьте кубиками среднего размера примерно 2×2×2 см.
  2. Чеснок измельчите или раздавите ножом.
  3. Сложите подготовленное сырьё в пакет, сверху присыпьте специями, добавьте соль, чеснок и полейте маслом.
  4. Пакет завяжите и переверните несколько раз, чтобы равномерно распределить специи и масло.
  5. Поместите рукав для запекания в чашу мультиварки.
  6. Установите режим «Выпекание», на таймере задайте время 40 минут.
  7. Когда сработает таймер, достаньте готовую картошку из рукава и разложите по тарелкам.

Знаете ли вы? Картошка относится к семейству паслёновых. Её ближайшими родственниками являются помидоры, перец и ядовитое растение белладонна.

Рецепт №3

На пару

2 порции 30 минут

Шаги

5 ингредиентов

    картофель

    0,5 кг

    Лук

    1 шт.

    Укроп и петрушка

    По 2 веточки

    Соль

    0,5 ч. л.

    Вода

    100–200 мл.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

углеводы:

  1. Молодую картошку можно не чистить, а просто отмыть и сразу поместить в чашу. Старую нужно освободить от кожуры. По необходимости сырьё можно разрезать на 2–4 части.
  2. Подготовленное сырьё сложите в чашу.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, зелень измельчите и отправьте к картофелю.
  4. Посолите содержимое чаши и установите её в мультиварку, добавьте воду. Жидкость должна доходить до первого деления.
  5. Установите режим «Варка на пару», на таймере задайте время 30 минут.
  6. Когда сработает таймер, слейте воду и подавайте картошку к столу.

Особенности процесса, если в мультиварке нет режима «Варка»

Если в вашей модели отсутствует режим «Варка», можно воспользоваться другими функциональными возможностями оборудования:

  • «Тушение»;
  • «Варка на пару»;
  • «Выпекание»;
  • «Молочная каша»;
  • «Суп».
Единственный нюанс - в первое приготовление через 20 минут после закипания нужно открыть крышку и проверить готовность картофеля при помощи ножа. Это необходимо, чтобы определить нужный временной интервал для конкретной модели, так как он может отличаться у разных производителей. В остальном технологический процесс не отличается от вышеприведённых рецептов.

Важно! При готовке отварной картошки на режиме «Выпечка » нужно добавлять воду (100–200 мл). Жидкость должна доходить до первого деления в нижней части.

Несколько советов, которые будут полезны при использовании мультиварки для отваривания картошки:

  • если добавлять соль после закипания, то время готовки сокращается на 5–10 минут;
  • улучшить вкус картофеля можно, добавив специальный сбор специй «Для картофеля» или лук в сочетании с копчёностями (небольшой кусочек курицы или копчёного сала);
  • при закрывании крышки должен прозвучать характерный щелчок, в противном случае она будет неплотно прилегать, и время готовки увеличится, а вкусовые качества конечного продукта снизятся;
  • при варке картофеля для салатов его лучше класть в закипевшую воду;
  • если нужно сохранить картошку в мундирах целой, то в воду до закипания нужно добавить 10 капель лимонного сока.

Варить картошку в мультиварке можно в самых разных режимах, получая при этом уникальные по своим вкусовым качествам самостоятельные вторые блюда и гарниры. Основная задача хозяйки - тщательно подготовить сырьё, сложить его в чашу и установить программу, подобрав время.