Одним из главных вопросов детства был: “Из чего состоит жвачка?”. Это уже давно перестало быть секретом. Смесь из полимеров или каучука с подсластителями и ароматизаторами – это любимое детское лакомство. Если вы с вашим ребенком хотите приготовить, то именно домашняя жвачка то, что вам нужно.
Как сделать жвачку дома?
Если до сих пор вы считали, что жвачка, сделанная в домашних условиях – это только выдумка вашего ребенка, то вы ошибаетесь. Ее уже очень давно начали готовить самостоятельно. Если вам малыш еще не достаточно подрос, и просит жвачку, можете заменить ее специальным мармеладом, по структуре напоминающий жевательную резинку, но зато ребенку можно его глотать без риска для своего здоровья.
Ингредиенты
- Лимонный сок – пять столовых ложек;
- Сахарный сироп – триста миллилитров;
- Вода – сто миллилитров;
- Крахмал – одна чайная ложка;
- Желатин – одна упаковка (двадцать грамм);
- Фруктовый сок – сто миллилитров.
Приготовление
В микроволновой печи слегка нагрейте фруктовый сок и залейте им желатин, затем оставьте, пока набухнет. Для приготовления можете выбрать любой сок, это зависит только от вкуса, которые хотите получить.
Сахарный сироп вылейте в миску и немножко подогрейте, сейчас можете добавить вкусовую добавку или краситель, а можете просто подсыпать специй типа ванили, корицы или тертой цедры. Как только сироп станет теплым, в него необходимо высыпать крахмал и набухший желатин. Затем все перемешайте до однородной массы и процедить через сыто.
После этого можете разлить все по формочкам и поставить на шесть-восемь часов в холодильник.
Рецепт жвачки
Данный рецепт подойдет для детей постарше. Чтобы приготовить настоящую жевательную резинку сначала нужно купить специальную основу, которая продается в некоторых супермаркетах или в Интернете. Все остальные компоненты вы можете найти у себя в холодильнике.
Ингредиенты
- Краситель – две капли;
- Вкусовая добавка – по вкусу;
- Крахмал – две столовых ложки;
- Кукурузный сироп – одна чайная ложка;
- Основа для жвачки – одна столовая ложка.
Приготовление
Перед приготовлением домашней жвачки, нужно в микроволновой печи прогреть основу. Это займет около 90 секунд или до того момента, когда с ней не будет удобно работать. Как только основа размягчится, можете добавить сироп и перемешать массу, сделав ее максимально однородной. Как только вы добились однородности, необходимо выложить будущую жвачку на крахмал и начать вмешивать так, как делаете тесто. Масса стала упругой и гладкой? Значит пришло время подсыпать краситель и вкусовую добавку и опять хорошо все перемешать.
Белого цвета и разноцветная, длинная и короткая, пластинкой и скрученная в "улитку", с мятой, яблоком, малиной и еще с большим разнообразием самых удивительных вкусов, жевательная резинка или "жвачка" давно пользуется популярностью и у детей, и у взрослых. Мы жуем эту тягучую вкусняшку и редко задумываемся о том, из чего она сделана. Но есть, пожалуй, вопрос о котором действительно стоит подумать: "Как сделать жвачку дома самостоятельно?"
Всем известно, что большинство производителей зачастую ищут способ побольше сэкономить, а значит, могут добавить в вашу любимую жевательную резинку много вредной и безвкусной химии. Если вы не хотите употреблять непонятные красители и пищевые добавки, то рецепт самостоятельного приготовления должен быть весьма кстати. Как же сделать жвачку дома? Сейчас вы об этом узнаете.
Просто и вкусно
Это, пожалуй, наиболее легкий и быстрый способ приготовления "резинки". Он подойдет для тех, кому не столь важен вкус, сколько свежесть дыхания. Такая жвачка хорошенько почистит ваши зубы и не надоест. Список всех необходимых ингредиентов настолько прост, что справится любой желающий. А набор необходимых продуктов можно купить в ближайшем супермаркете.
Ниже приведен рецепт, ак сделать жвачку дома. Понадобится:
- крахмал - 10 г;
- основа для жвачки - 1 уп;
- кукурузный сироп - 5 г;
- листья мяты - 20 шт. Они существенно улучшают вкус.
Для начала необходимо поместить основу для жвачки в микроволновую печь. Хватит и 90 секунд, больше не нужно. Затем смешиваем всю полученную массу с сиропом и доводим до однородного состояния.
Теперь дело за мятой. Выжмите как можно больше сока из ее листьев и добавьте в получившуюся массу. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и отправить в холодильник на пару часиков. Перед охлаждением не забудьте придать ей необходимую форму. Подождите, пока все застынет и наслаждайтесь вкусом натурального продукта по-домашнему.
Лучше, чем в магазине
Как сделать простую жвачку дома так, чтобы она не отличалась по вкусу от купленной в магазине? Вопрос сложный, но решаемый. Второй рецепт приготовления потребует чуть больше времени и составляющих. Но жвачка получится действительно вкусной.
Для начала - список всего необходимого:
- фруктовый сок - 100 мл,
- желатин - 1 упаковка;
- крахмал - 1 ч.л.;
- вода - 100мл;
- лимонный сок;
- сахарный сироп - 300мл.
Для приготовления опять понадобится микроволновка. Подогрейте в ней фруктовый сок и добавьте его в желатин. Уберите в сторону до набухания массы. Затем налейте в чашку сахарный сироп и чуть-чуть подогрейте. При желании, можно добавить специальную пищевую добавку или краситель. Как только сироп станет достаточно теплым, добавьте в него набухший крахмал с желатином. Все, что получилось, нужно перемешать до однородности, а затем хорошенько процедить сквозь сито. Теперь отправляем полученную массу в холодильник на 8-9 часов, а потом пробуем и сравниваем, что вкуснее.
Ароматная клубничная жвачка
Для любителей фруктовых вкусняшек найдется другой полезный способ: как сделать жвачку дома, рецепт, по которому она со вкусом клубники? Этот вариант отлично подойдет для семей с маленькими детьми.
Итак, отправляясь в магазин за нужными ингредиентами, не забудьте включить в список:
- основа жевательной резинки - 1ст. л;
- краситель пищевой красного или розового цвета;
- клубничный ароматизатор - 7-8 капель;
- сахарная пудра - 10 г;
- лимонная кислота - 5 г;
- глицерин - 5-6 мл;
- кукурузный сироп - 5 г.
Для начала отложите в сторонку сахарную пудру и клубничный ароматизатор. Все остальное тщательно перемешиваем и ставим в микроволновую печь примерно на 1 минуту. После этого нужно добавить ароматизатор клубники и снова перемешать.
Полученную смесь выкладываем на сахарную пудру и мешаем до тех пор, пока она не станет совсем густой. Из полученной массы делаем пластинки любой формы: квадратики, кружочки, цветочки, животные. Можно использовать специальные готовые формочки. Потом ставим все это в холодильник на 4 часа. При желании готовую жвачку можно упаковать в разноцветные фантики.
Жвачка с медом
Как сделать жвачку дома такой, чтобы она получилась по-настоящему вкусной? Это непросто, но все же вполне выполнимо.
Для этого потребуется:
- жевательная масса - 1ст. ложка;
- мед - 1ч. ложка;
- сахар - 2 ст. ложки;
- ароматизатор по вкусу - 1 ч. ложка;
- пищевой краситель - небольшая щепотка.
Для начала помещаем жевательную массу на водяную баню и и нагреваем ее не менее 20 минут, все время помешивая. Затем аккуратно добавляем мед, ароматизатор, сахар и краситель. Все снова медленно размешиваем. Затем снимаем полученную массу с огня и остужаем. Пробовать можно сразу.
Вкусно и полезно
Оказывается, жевательная резинка может быть не только вкусной, но и полезной. Главное - знать хороший рецепт, как сделать жвачку дома. В этом случае можно наслаждаться вашей любимой жвачкой, не задумываясь о том, что в ней много вредных компонентов.
С прилавков магазинов поражают разнообразием вкусов, ароматов, форм и размеров, но все они содержат в своем составе различные добавки, красители, консерванты и стабилизаторы. В вопросе безопасности домашняя жвачка однозначно выигрывает. Да-да, жвачку можно приготовить своими собственными руками. И поверьте, это будет совсем не сложно.
Жевательная резинка в домашних условиях
Самая простая, но в то же время весьма вкусная и полезная жевательная резинка в домашних условиях – это восковая тянучка, не требующая никаких затрат времени. Просто возьмите кусочек пчелиного воска и пожуйте его с чайной ложечкой меда. Медовые соты, продающиеся у пасечников, также отлично справляются с ролью натуральной природной жвачки. А освежить дыхание можно, разжевывая кусочек корня имбиря или зернышки кардамона.
Как известно, для самых маленьких классические жвачки вообще противопоказаны. Поэтому если Ваш малыш не унимается, выпрашивая у Вас столь желанное лакомство, не поленитесь самостоятельно сделать жвачку в домашних условиях, которая не повредит здоровью крохи. Благодарностью за Ваши старания станет довольное детское личико и сверкающие от предвкушения глазки. Для приготовления жевательного мармелада Вам понадобится:
- 300 мл сахарного сиропа
- 100 мл сока
- упаковка желатина (обычно это 20 г)
- крахмал – 1 ч. л.
- 5 ст. л. лимонного сока
Желатин нужно залить теплым фруктовым соком и оставить на 5-7 минут. В слегка подогретый сахарный сироп добавляем крахмал, лимонный сок и уже набухший желатин. На этом этапе Вы можете смело добавлять ваниль, корицу, какао или тертую цедру – что Вам больше по вкусу. Для разнообразия можно пользоваться также пищевыми красителями. Полученную смесь доводим до однородной консистенции, процеживаем через сито и распределяем по формочкам (очень удобны формы для льда). Через 8 часов пребывания в холодильнике домашняя мармеладная жвачка готова к употреблению.
Замечательной альтернативой классической жвачке может также стать и жевательная карамель, напоминающая знакомую с детства ириску. Для этого, помешивая, закипятим на огне 120 мл воды с 400 г сахара. В кипящую смесь добавим разведенный по инструкции желатин (100 г) и проварим еще 10 минут. Теперь добавим 30 г лимонного сока, цедру апельсина и подождем, пока смесь снова закипит. Горячую массу выливаем в форму и ждем загустения. Обычно на это уходит около 3-х часов. Застывшую ириску нарезаем смазанным сливочным маслом ножом. В завершение готовые конфетки-жвачки обваливаем в сахарной пудре.
Преимуществом таких рецептов, помимо их приятного вкуса и натуральности составляющих, является то, что по текстуре они действительно напоминают жвачку, однако они полностью съедобные – их можно глотать.
Как сделать жвачку
А как сделать жвачку, чтобы она была похожа на ту, что продается в магазине? Для этого придется немного потрудиться, чтобы найти специальную основу для приготовления жвачки – gum base. Самый простой способ – это заказать ее в интернет-магазине. Ингредиенты для жвачки:
- 1 ст. л. gum base
- 1 ч. л. кукурузного сиропа или даже жидкого меда
- крахмал – 2 ст. л.
- несколько капель пищевого красителя
- вкусовые добавки – любые по Вашему вкусу
Для начала размягчите основу gum base. Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи (1,5 минуты). Основу соединить с сиропом и тщательно вымешать до однородности. В горке крахмала сделать углубление и положить в него получившуюся массу. Вымешивать как тесто до упругости. Добавить краситель, вкусовые добавки и снова вымесить. Жвачка практически готова: осталось только нарезать ее классическими пластинками, затейливыми звездочками или романтичными сердечками и отправить на пару часов в холодильник.
А сейчас мы Вам расскажем, как сделать домашнюю жвачку из пчелиного сотового меда. Первым делом зальем 1 ст. л. желатина 3 ст. л. остывшей кипяченой воды и дадим 5-10 минут настояться. Кусочки из 100 г меда в сотах выкладываем в глубокую тарелку на рукав для запекания и ставим на 2 минуты в микроволновку. В полученную массу кладем желатин и небольшой кусочек пчелиного воска, перемешиваем до полного растворения. Чтобы добиться однородности, в течение 5 минут многократно перемешивайте массу. Переливаем массу в широкую плоскую тарелку на рукав для запекания и, когда она остынет, ставим ее в морозилку минут на 40. Застывшую жвачку нарезаем и притрушиваем со всех сторон мукой, чтобы она не была липкая. Сохранить свежесть этой натуральной жевательной резинки можно, завернув каждую пластинку в обыкновенную фольгу.
Жвачка в домашних условиях готовится из известных Вам ингредиентов, что позволяет сделать это лакомство не только вкусным и ароматным, но также совершенно безопасным для здоровья.
Жевательная резинка, попросту – жвачка, много лет остается востребованным кондитерским изделием. Жуют ее с удовольствием и взрослые, и дети. Первые – чтобы успокоиться, убрать неприятный запах изо рта или сосредоточиться во время работы, для вторых – это сладкое лакомство, из которого к тому же выдуваются отличные пузыри. Но если вы хотите, чтобы жвачка была не только вкусной, но и полезной – приготовьте ее дома из натуральных компонентов.
Как сделать мармеладную жвачку в домашних условиях
Простой по рецептуре вариант. Результат работы – жевательный мармелад, который успешно заменит малышу магазинную жвачку. Для приготовления сладости понадобится: 250 гр. сахара, 100 мл воды, 5 ст. л. лимонного сока, по 20 гр. крахмала и желатина, 150 мл фруктового сока.
- Замочите желатин в теплом апельсиновом или вишневом соке на 7 минут.
- Сварите сахарный сироп, немного остудите, введите в него крахмал, желатин, сок и цедру лимона.
- Перемешайте смесь, процедите через марлю, разлейте в формочки и уберите в холодильник на 6 часов. Как только мармелад застынет – жвачка готова.
Как сделать жвачку в домашних условиях из специальной основы
Хотите, чтобы жвачка получилась как покупная? Сделайте ее с добавлением гум-базы – латексной основы, которую можно приобрести в супермаркете. Возьмите: 2 ст. л. крахмала, 40 гр. сахарной пудры, 1 ч. л. жидкого меда, 1 ст. л. основы, 3 капли пищевого красителя, 0,5 ч. л. корицы.
- Прогрейте в микроволновке основу до размягчения (90 секунд). Добавьте в нее мед, сахар, перемешайте.
- Высыпьте на стол кучкой крахмал, сделайте в нем воронку, внутрь которой положите резиновую массу. Смешайте компоненты, добавьте краситель и корицу.
- Замесите тесто, раскатайте, затем разрежьте его, как хотите – пластинками, ромбиками или сердечками. Остудите в холодильнике часа два и угощайте всех желающих.
Как сделать жвачку в домашних условиях – интересные рецепты
Еще наши бабушки делали жевательные конфетки-жвачки из природного сырья – к чаю, на сладкое внукам, для лечения зубов и десен. Кое-какие рецепты с некоторой интерпретацией дошли до нас.
Фруктовые кубики
В алюминиевый таз налейте 500 мл воды, туда же отправьте 3 кг малины. Доведите смесь до кипения, готовьте полчаса на среднем огне, затем всыпьте 400 гр. сахара. Уварите массу наполовину, слейте сироп, а гущу подсушите 30 секунд в тазу, на минимальном жару, непрерывно помешивая.
Далее – выложите сырье на разделочную доску, покрытую пекарской бумагой, смазанной маслом. Разровняйте заготовку ножом, оставьте сохнуть. Через сутки разрежьте пласт на кубики и пробуйте. Остатки сложите в контейнер, храните в прохладном месте.
Медовые пастилки
Проще всего сделать жвачку – откусить кусочек сотового меда и жевать, наслаждаясь образовавшейся во рту сладкой ароматной тянучкой. Для более сложного варианта нужно: 100 гр. меда в сотах, 20 гр. пчелиного воска, 1/2 ст. муки, 1 пакетик желатина, 70 мл воды.
Смешайте растопленный на водяной бане мед, с воском и разведенным в воде желатином. Перелейте полученную взвесь в пакет для запекания, помещенный на тарелку и поставьте полуфабрикат в морозилку. Через полчаса достаньте массу, раскатайте и нарежьте ленточками-пастилками, пересыпая их от прилипания мукой. Заверните конфетки в фольгу и ешьте для профилактики пародонтоза и кариеса.
Цветные шарики
Эта жвачка для любителей экстрима – делается она из простых компонентов, жуется легко и сильно освежает дыхание.
В кастрюлю с кипящей водой (1 л) поместите рулончик лейкопластыря. Варите четверть часа, затем достаньте ложкой пластырь и отделите ткань от тягучей основы. Скатайте тянучки-горошины, опустите их обратно в воду, куда добавьте 1 ст. л. зубной пасты и 2 капли красителя. Проварите 10 минут и пробуйте.
Как вы поняли, чтобы сделать дома жвачку, нужно немного потрудиться. Но результат порадует – вы получите продукт с оригинальным вкусом и приятным запахом, да к тому же, безопасный для здоровья.
Жвачка – чрезвычайно популярный продукт. Ее любят и взрослые и дети. На полках магазинов – огромный ассортимент этого лакомства. Оказывается, жвачку очень просто сделать дома, достаточно просто знать рецепт.
Людям всегда нравилось то, что долго жуется. Жевали листья различных деревьев, смолу, загустевший сок. Но в том виде, в котором мы к ней привыкли она появились совсем недавно: Способов приготовления тянучки дома много, от самых простых до более сложных.
Способ 1: из воска
Возьмем 1 чайн. ложку меда и кусочек пчелиного воска, положим это в рот. Составляющие смешаются во рту, и получится натуральная и полезная тянучка.
Способ 2: из бересты
Этот метод пришел к нам от бабушек. Они брали чистую бересту (кору березы), ставили на водяную баню и в печь. Из разогретой бересты сочился сок и капал в воду. Получались очень вкусные и натуральные жвачки. В современных условиях можно попробовать сделать таким образом тянучку в духовке, только времени это займет больше.
Способ 3: из фруктов и ягод
Сделать дома сладкую, вкусную жвачку со вкусом лесных ягод или любимых фруктов под силу любому.
Возьмем много фруктов или ягод, например, целое ведро. Добавим немного воды – около пол-литра. Поставим варить, добавим немного сахара. Варим долго, пока не начнет загустевать. Потом сок сольем, будем его пить или законсервируем. А массу выложим тонким слоем на ровную поверхность, смазанную маслом. Подождем примерно сутки, перевернем. Срежем то, что не застыло, дадим полежать еще день.
Способ 4: из фруктового сока
Очень просто сделать тянучку из сока и желатина с помощью микроволновки. Дары прогресса значительно облегчают жизнь и экономят время.
Возьмем примерно 100 мл. любимого сока, подогреем его в микроволновке, зальем им 20 гр. желатина (или 1 пластинку), оставим набухать. Нальем в миску 300 мл. сахарного сиропа, также подогреем в микроволновке, добавим любой краситель, ароматизатор, вкусовую добавку. В нагретый сироп выльем желатин, тщательно размешаем, процедим через сито. Разольем в формочки (можно взять формочки для льда) и поставим в холодильник на 8 часов.
Способ 5: из лейкопластыря
Следующий рецепт поможет нам быстро и просто сделать мятную жвачку. Тем более, что составляющие для нее наверняка есть у вас дома.
Возьмем рулон лейкопластыря (обычного, не бактерицидного), бросим его в кастрюлю с водой, поставим варить. Варим минут 15, пока ткань не начнет легко отделяться. Вытащим рулон из кастрюли, отделим клейкую основу от тканевой, скатаем ее в шарик. Шарик бросим в воду, добавим 1 ст. ложку зубной пасты, поварим еще 15 минут.
Способ 6: из специальной основы
Основу для жвачки можно купить на фабрике или в некоторых специализированных магазинах. Как правило, это абсолютно безвредный латекс. Из основы легко сделать дома жвачку, которая совершенно не отличается от той, что продается в магазине.
Рецепт 1:
Возьмем 1 ст. ложку основы, поставим в микроволновку на 1,5 минуты до размягчения. Если дома нет микроволновки, поставим нагреваться на водяную баню. Потом добавим 1 чайн. ложку кукурузного сиропа и тщательно перемешаем до однородности. 2 ст. ложки крахмала насыпаем на ровную чистую поверхность, в него вольем полученную смесь. Вымесим, как тесто. Теперь можно добавить любую вкусовую добавку или краситель и еще раз тщательно перемешать. А потом подключим фантазию и нарежем жвачку в виде всевозможных фигурок или традиционных пластинок и подушечек, и отправим охлаждаться на 2 часа в холодильник.
Рецепт 2:
Смешаем в миске основу для жвачки, глицерин, кукурузный сироп и лимонную кислоту, поставим в микроволновку на 60 секунд. Смесь должна стать мягкой и липкой. Добавим ароматизатор, краситель, вкусовую добавку, тщательно перемешаем. На стол выложим горкой сахарную пудру, наверху нужно сделать углубление. Вылить в углубление массу, замесить до полного затвердения. Как и в предыдущем рецепте, разделим массу на порции, поставим в холодильник.
Попробуйте сделать жвачку дома всеми предложенными методами и выберете тот, который вам больше по душе.