Выпечка Ивана        21.06.2019   

Как правильно отварить макароны. Как варить рожки и ракушки, чтобы они не слипались. Простые рецепты из макарон для всех

Отварные макароны - привычный и традиционный гарнир, который просто и быстро готовится. Зная несколько нехитрых правил, сварить правильные, не слипшиеся макароны, сможет даже начинающая хозяйка, ребёнок и муж, ожидающий возвращения жены и новорожденного из роддома.

Чтобы макароны получились вкусные, упругие и красивые, нужно варить их в большом объёме воды, для чего необходима кастрюля немаленького размера. Формула расчёта продуктов проста - 100:1000:10. Это пропорция веса , объёма и массы . То есть на каждые 100 грамм сухих макарон нужно взять литр воды, соль, разумеется, все добавляют по вкусу, 10 грамм - это не аксиома.

Лучшие макароны изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, поэтому они хорошо держат форму и нужно приложить определённые усилия, чтобы готовые макароны слиплись. Необходимо учитывать тот факт, что макаронные изделия отлично впитывают вкус воды, в которой варятся, поэтому есть смысл использовать для приготовления воду из бутылки или фильтрованную.

Процесс варки начинается с момента закладывания макарон (помним - длинные не ломаем, спагетти или лапша ставятся в кастрюли вертикально и постепенно сами уйдут под воду) только в кипящую воду. Макароны варятся в кипящей воде, поэтому если и убавлять нагрев, то совсем немного.

Время варки макарон зависит от их формы, размера и готовящегося блюда. Обычно на упаковке указано приблизительное время, часто - два варианта, до полной готовности и аль денте (на зубок). Макароны, сваренные аль денте, как правило, потом дополняются соусами, откуда макаронные изделия «доберут» необходимую влагу.

Проверить готовность макарон можно, попробовав их на вкус, или, если это длинные виды пасты, которые не очень удобно доставать из кипящей воды, надавив на макароны. Если макароны легко поддаются разделению, то они готовы, в случае приложения некоторого усилия - нужно ещё одну-две минуты поварить.

После варки макароны нужно откинуть на дуршлаг, промывать их только в том случае, если готовые макароны предназначались для салата. Слив воду, верните макароны в кастрюлю и добавьте масло - , или , по вкусу. Хорошенько потрясите кастрюлю, предварительно плотно закрыв крышкой. Идеальная подача пасты - сразу после приготовления, если так не получается, через 8-10 минут ещё раз встряхните кастрюлю с макаронами, чтобы точно избежать слипания.

Правильно приготовленные макароны никогда не навредят вашей фигуре, конечно, если их не есть килограммами.

Макароны - универсальный продукт. Его едят в качестве основного блюда, гарнир к мясу и птице, добавляют в салаты, супы. Родиной продукта принято считать Италию, но, как ни странно, за правом считаться местом рождения макарон с европейской страной сражается Китай. В наше время макароны - неотъемлемая часть рациона. Но вкусны эти изделия, когда приготовлены правильно. Прочитав статью до конца, вы узнаете, как варить макароны.

Макароны делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).

  1. Группа А: мука твердой пшеницы всех сортов.
  2. Группа Б: мука мягкой пшеницы высшего, первого сорта.
  3. Группа В: хлебопекарная мука высшего и первого сорта.

Самые распространенные - изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.

Макароны делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.

  1. Длинные: баветти, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, спагеттини, букатини, макерончини, феттуччини, тальятелли, мафальдине, лингуини. Отличаются подвиды по длине и ширине. Самые длинные - спагетти, по стандарту их длина составляет полметра, но для удобства длину сократили до 25 сантиметров. Самые тонкие - капеллини, переводится как «волосы», диаметр - 1,2 мм.
  2. Короткие: челлентани (спирали), фузилли (три закрученные спирали), джирандоле (маленькие фузилли), маккерони (ракушка), пенне (трубочки с резными боками), пипе ригатти (улитки).
  3. Для запекания: канеллони (большие трубочки), лазанья (листы прямоугольной формы).
  4. Суповые: анелли (колечки), стеллине (звёздочки), филини (лапша).
  5. Фигурные: разной формы начиная от бабочек, заканчивая буквами.

В состав макаронных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.

По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.

  1. Альденте: в России - недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
  2. Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.

Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания - 25 минут, суповых - 12. Длинные варятся до состояния альденте - 7 минут, до готовности - 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.

Как варить макароны правильно - основные способы

Варить макароны - дело несложное, главное – соблюдать основные правила и время варки. Традиционно продукт готовят в кастрюле, но с приходом новых технологий в жизнь хозяек появились новые виды варки.

В кастрюле

Первый шаг - довести воду до кипения. Воды нужно в два раза больше чем макарон. Когда вода закипит, в кастрюлю забрасывают макароны. Варят до первого закипания, после чего убавляют огонь и варят дальше необходимое время.

Несколько раз макароны мешают, чтобы предотвратить слипание.

До повторного закипания кастрюлю закрывают крышкой, после - варят без нее. По истечению времени воду выливают через дуршлаг. Макароны готовы.

В мультиварке

Сначала в чашу засыпают макароны, заливают водой. Ставят режим «Плов», «Варка», «Макароны», «На пару». К стандартному времени приготовления добавляют две минут. Например, длинные макароны альденте будут вариться 9 минут.

В микроволновке

Варят макароны в СВЧ только в стеклянной посуде. Сначала нужно вскипятить воду - налить необходимое количество жидкости в посуду, поставить в печь на полную мощность на 10 минут. В кипяток засыпать макароны. Воды должно быть немного больше, чем при варке на плите. Включить полную мощность, установить таймер на 7 минут.

По истечению времени оставить макароны «довариваться» в неработающей печи 5-10 минут.

В пароварке

Варят макароны не в обычном отсеке для приготовления, а в самой емкости с водой. Макароны погружают в холодную воду, устанавливают температуру 80-85 градусов, закрыть крышку. Варить на 5-10 минут дольше, чем на плите.

Нужно ли промывать макароны после варки?

Считается, что макароны необходимо обязательно промывать для того, чтобы они были рассыпчатыми. Этот способ появился в советское время, когда макаронные изделия были низкого качества и быстро разваривались. Современный продукт не нуждается в дополнительной промывке.

Но если макароны случайно переварились, или они ненадлежащего качества, можно исправить ситуацию проверенным способом. Сварившиеся макароны пересыпаются на дуршлаг, а затем промываются под струей холодной воды. Но есть один минус - гарнир под водой остынет, придется есть холодное блюдо, либо дополнительно разогревать.

Макароны можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварился - так остановится процесс их дальнейшего приготовления. Чем дольше горячее изделие стоит на плите, тем выше вероятность разваривания.

Переваренные, слипшиеся макароны - худшее, что можно подать на обеденный стол. Предотвратить слипание можно, зная простые правила.

  1. Варить в достаточном количестве воды. Примерное соотношение макарон и воды - ½, можно рассчитывать так же по формуле на 100 г макарон - литр воды.
  2. Бросать изделия только в кипящую воду. Если закинуть раньше, макароны разварятся и склеятся.
  3. Добавить соль в воду до закипания. Сколько приправы потребуется, определяется по вкусу. Примерное соотношение - на 100 г изделий половина чайной ложки.
  4. Налить растительное масло в кастрюлю с макаронами после повторного закипания. Одной-двух чайных ложек на литр воды будет достаточно.
  5. Выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они намного тверже других сортов.
  6. Постоянно помешивать гарнир во время варки. Обязательно помешать сразу после попадания макарон в воду.

Если макароны всё-таки слиплись, исправить ситуацию помогут несколько простых способов.

  1. Добавить в готовые макароны несколько ложек топленого сливочного масла и хорошо перемешать.
  2. Поджарить гарнир на сковородке, разделяя макароны.
  3. Добавить соус или бульон, перемешать.

Секреты приготовления макаронных изделий

Макароны - хороши как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сделать пасту ещё вкуснее помогут несколько простых правил.

  1. Варить изделия только в очищенной, питьевой воде. Изделие впитывает от 25 до 30 процентов жидкости. Съедая макароны, сваренные в простой водопроводной воде, рискуете занести в организм инфекцию.
  2. Макароны будут вкуснее, если сварить их на молоке.
  3. После варки изделия надо сразу же отбросить на дуршлаг и слить ненужную воду. Но в кастрюле нужно оставить немного бульона, в котором варился гарнир. Вода предотвратит высыхание макарон. Сколько оставить воды - решать от количества макарон.
  4. Готовые макароны обычно мешают с кусочком сливочного масла - гарнир не высохнет даже через время. Вкуснее не просто смешивать макароны с кусочком масла, а предварительно растопить его в кастрюльке и добавить в уже растопленное масло гарнир.

ТОП-3 рецепта незабываемого гарнира

Помимо ответа на вопрос, как сварить макароны, настоящая хозяйка должна знать рецепты вкусных гарниров.

  1. Разнообразить привычное блюдо поможет помидор и базилик. Порезанные кубиками томаты смешиваются с растительным маслом на . Добавить немного воды. Потушить, пока помидор не даст сок. Добавить приправы. Готовые макароны смешать с полученным соусом.
  2. Посыпать готовые макаронные изделия тертым сыром и хорошо перемешать. Лучше всего добавлять сыр сразу в кастрюлю, где варились макароны. Сыр немного растает и получится вкусное тягучее самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается со всеми видами мяса.
  3. Порезать овощи: кабачки, баклажан, помидор. Немного потушить с растительным маслом. Добавить макароны, полить соевым соусом, добавить специй. Отличный вариант для ужина в азиатском стиле!

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно варить макароны разных групп и видов. Этот продукт отлично сочетается с разными соусами, овощами, подходит как гарнир для жареного и тушеного мяса. Не бойтесь экспериментировать - сладкие макароны с добавлением молока, сахара или варенье любимое блюдо сладкоежек. Приятного аппетита!

Многие россияне с удовольствием едят изделия из теста - макароны. Наибольшую популярность макаронные изделия (паста) получили в Италии. Действительно, итальянцы знают толк в приготовлении пасты, недаром их называют макаронниками. Чаще всего макароны делают из пшеничной муки. Иногда используют муку из риса, гречихи, бобов мунг и т.д. Само слово "макароны", по мнению лингвистов, произошло от греческого "макария", что значит "кушанье из ячменной муки". У славянских народов еще в древности имелись блюда из теста: лапша, галушки, клецки. Макароны стали одним из самых распространенных и любимых гарниров на отечественных, да и зарубежных кухнях. Это не удивительно, ведь это вкусное и питательное блюдо можно приготовить всего за 15 минут! Давайте разберемся в тонкостях приготовления макаронных изделий.

Как варить макароны?

Выбирая в супермаркете макароны, убедитесь, что изделия высокого качества и сделаны из твердых сортов пшеницы. Вы так же можете определить качество макаронных изделий непосредственно при варке. Продукт качественный если вода при варке остается прозрачной (крахмал не выделяется); макароны не развариваются, не слипаются, не разламываются. Выбор макаронных изделий велик. В магазинах вы найдете изделия различной формы: перья, рожки, звездочки, колечки, спагетти и т/д. Макароны можно разделить на такие группы: длинные, короткие, макароны для затекания, для супов, фигурные. Выбор зависит от ваших кулинарных пристрастий. Способ приготовлений для всех видов макарон один и тот же.

Если вы не знаете, как правильно варить макароны, то следуйте дальнейшим инструкциям:

  • Варите макаронные изделия в большой кастрюле. Количество жидкости берите из расчета 1 литр воду на 100 грамм продукта. Когда рассчитываете количество воды, помните, что после варки макароны увеличатся примерно в з раза.
  • Поставьте воду на сильный огонь, добавьте 7-10 грамм соли на 1 литр воды и доведите до кипения.
  • Быстро высыпьте макароны в кипящую воду и размешайте, прежде чем они успеют слипнуться. Можно добавить в воду столовую ложку растительного масла, чтобы предотвратить слипание. Однако, если вы планируете в конце сдобрить блюдо специальным соусом, то этого делать не стоит, так как масляная пленка не позволит макаронам полностью впитать в себя соус. Если вы варите спагетти, не надо их разламывать. Аккуратно надавливайте на них, пока они достаточно не размякнут в горячей воде. Затем уложите их в кастрюле.
  • Подождите, когда вода снова закипит, и убавьте огонь до среднего или маленького. Закрывать крышкой макароны не следует. Периодически помешивайте ваше блюдо при варке.
  • Обычно макароны варятся 10-12 минут. Самый верный способ определить готовность изделия - попробовать на вкус. Если макароны твердые поварите еще 2 минутки. Передерживать макароны на огне нельзя - это чревато тем, что все изделия слипнуться и превратятся в невкусную клейкую массу. Помните, что более тонкие и маленькие по размеру макаронные изделия варятся быстрее, чем большие.
  • После окончания варки, слейте воду и откиньте готовые изделия в дуршлаг. Выливать абсолютно всю воду не надо, иначе макароны быстро пересохнут. Промывать макароны холодной водой не следует. Изделия из твердых сортов пшеницы (практически только такие сейчас и продаются) не склеиваются. Традиция промывать макароны имела место в Советском Союзе, когда изделий были не очень качественные, выделяли много крахмала и вследствие чего слипались.
  • Ваше блюдо готово! Можно раскладывать макароны в подогретые тарелки, сдобрив их сливочным маслом, кетчупом, соевым или сырным соусом. Если вы накладываете спагетти, используйте специальные щипцы. Поднимайте щипцы высоко, чтоб отделить одну порцию от другой. Некоторые предпочитают еще обжарить макароны, чтоб появилась аппетитная хрустящая корочка. Так же можно посыпать горячие макароны тертым сыром.

Как варить макароны в микроволновке?

Сегодня практически у каждого на кухне стоит микроволновая печь. Ее можно использовать для приготовления макаронных изделий. Принцип варки такой же, как на плите.

  • Используйте посуду большой емкости. Налейте воду в 2 раза больше, чем количество макарон. Посолите и доведите воду до кипения. Положите макароны, по желанию добавьте растительное масло.
  • Лучше готовить макароны в микроволновке в посуде, закрытой крышкой с отверстием. Варить следует на полной мощности 6-9 минут, а затем дать блюду отстояться в закрытой посуде еще минут 8-10. После этого воду необходимо слить. Макароны готовы. При приготовлении в микроволновой печи изделия не слипаются.

Как варить макароны "гнёзда"?

Не так давно на прилавках магазинов появились интересные макаронные изделия, внешне напоминающие птичьи гнезда. В процессе варки "гнезда" часто теряют свою форму и превращаются в обыкновенную вермишель. Как не допустить этого и сохранить их первозданную форму?

В ресторанах для приготовления "гнезд" используют специальную алюминиевую форму. Дома для этой цели могут послужить обычные консервные банки, у которых удалена крышка и дно. Форму изнутри нужно смазать маслом, внутрь поместить "гнездо". На сковородку залить смесь растительного и сливочного масла в пропорции один к одному, установить на сковородку формы. Обжарить макароны с обоих сторон на медленном огне. Готовое блюдо выдавить из формы, нафаршировать овощами.

Можно и сварить макароны "гнезда" не испортив их внешний вид. Используйте сковороду с высокими бортами или кастрюлю с широким дном. Налейте необходимое количество воды (чтоб она закрывала гнезда на пару сантиметров) и доведите ее до кипения, подсолите. Поместите в посуду гнезда так, чтоб они ровно лежали на дне, и не могли перевернуться на бок. Варите изделия строго столько, сколько указано на упаковке. Готовые изделия можно нафаршировать грибами, мясным фаршем, сверху посыпать тертым сыром или брынзой.

Макароны используются не только как гарнир для рыбных и мясных блюд, но и как необходимый ингредиент в составе многих других рецептов. Их применяют для приготовления супов, салатов, запеканок, закусок и т.д. В итальянской кухне одним из важнейших атрибутов макаронных блюд является соус. Итальянцы часто готовят сырный, сливочный, мясной и другие соусы.

Существует распространенное заблуждение, что от макарон толстеют, но это не так. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат сложные углеводы, которые не влияют на увеличение массы тела (если макароны из другой муки, например, яичные, то калорийность их намного выше). Поэтому не бойтесь располнеть и смело включайте в рацион макаронные изделия.

Теперь вы знаете, как правильно варить макароны. Приятного аппетита!

Макаронные изделия – неотъемлемая часть не только итальянской кухни, но и традиционный продукт многих восточных стран. Сегодня они популярны повсеместно: подаются как самостоятельный гарнир с различными соусами и служат ингредиентом для более сложных блюд. В приготовлении главное – знать, как варить макароны. Соблюдение простых правил гарантирует, что блюдо получится вкусным.

Как сварить макароны, чтобы они не слипались

Оригинальные макароны готовят, соединяя два компонента: муку из твердых сортов пшеницы и воду. Если изделия сделаны по другому рецепту (с добавлением яиц, других продуктов), то они быстро развариваются, становятся слишком мягкими и портят вкусовые качества блюда. Кроме того, такой продукт, в отличие от классических макарон, способствует появлению лишних килограммов на теле. Чтобы не разваливались макароны, следует выбирать продукт из твердой пшеницы, который изготовлен с соблюдением всех технологий производства.

Поскольку такие изделия содержат сложные углеводы, от них не полнеют. Крахмал, который есть в их составе, не разрушается при тепловой обработке, трансформируясь в белок. Благодаря большому разнообразию форм с макаронами можно готовить любые блюда. Крупные изделия фаршируют, ракушки, длинную пасту, спирали готовят, как самостоятельный гарнир. Маленькими бантиками красиво дополняют салаты, а короткие трубочки идеально подходят для запеканок. Ниже приведены советы для хозяек, которые не знают, как правильно варить макароны:

  • Для варки макарон стоит использовать придуманную итальянцами формулу: 1000-100-10 (на литр воды берут 100 г вермишели и 10 г соли).
  • Сколько варить макароны после закипания? Соблюдайте указанное на пачке время варки. Как правило, хватает 10-12 минут. Чтобы проверить, готово ли блюдо, его пробуют. Вермишель должна потерять твердость, но оставаться плотной.
  • Макароны обязательно нужно бросать в подсоленный кипяток. В первые 2 минуты варки их следует постоянно помешивать, если проигнорировать этот пункт – блюдо будет испорчено.
  • Если вы делаете макароны для дальнейшего использования в другом блюде, которое предполагает термическую обработку (к примеру, запеканка), стоит слить воду до полной готовности продукта.
  • Не промывайте спагетти, лапшу, рожки холодной водой, поскольку при этом блюдо теряет свои вкусовые качества. Оставьте их на 2-3 минуты в дуршлаге, чтобы вода стекла естественным образом.
  • Сливочное масло лучше сначала растопить, а после добавить в кастрюлю.

Как готовить спагетти в кастрюле

На пачке указывается, сколько времени уходит на готовку макарон. Этот показатель зависит от размера изделий и продуктов, которые входят в состав спагетти. Как правило, процесс варки занимает не дольше 10 минут, однако в ходе приготовления лучше проверять блюдо на готовность. Это поможет избежать переваривания продукта. Ниже описан простой способ, как вкусно сварить макароны в кастрюле.

Ингредиенты:

  • спагетти – около 500 г;
  • вода (или молоко) – 3 л;
  • соль – 1,5 ч. л.

Как приготовить макароны:

  1. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, посолите ее.
  2. Засыпьте макароны, сбавьте газ, когда вода вновь закипит. Активно помешивайте спагетти, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам. Если вы хотите приготовить молочное блюдо, вместо воды используйте молоко.
  3. Проверяйте мягкость блюда каждые 3 минуты. Когда спагетти станут упругими, но мягкими, выключите печку.
  4. Слейте воду в дуршлаг, хорошенько потрусив макароны. Промойте их горячей проточной водой, чтобы удалить остатки крахмала.
  5. Заправьте блюдо маслом.

Как вкусно приготовить лапшу в мультиварке

Многие хозяйки считают, что варить макароны проще всего в мультиварке. Время приготовления блюда снижается за счет отсутствия необходимости ждать, пока закипит вода, а после – промывать готовый продукт водой. Кастрюля и пароварка не освобождает от выполнения этих действий, поэтому для занятых женщин приготовление блюда в мультиварке будет идеальным вариантом. Популярностью пользуются устройства марок Поларис, Панасоник, Редмонд, Филипс, но любые другие также подходят для быстрого приготовления макарон.

Как правильно варить макароны:

  1. Поместите ракушки или рожки в специальную емкость (объемная решетка или сетка), залейте их водой, чтобы она была выше продукта на пару сантиметров.
  2. Сразу добавьте немного сливочного масла.
  3. Включите режим приготовления «Варка на пару» или «Плов» на 12 минут.
  4. Блюдо можно подавать с мясом, тефтелями, котлетами или салатом.

Как отварить рожки или ракушки в микроволновке

Злаковые блюда и картошка получаются вкуснее, если готовить их при средней или низкой мощности микроволновки, а вот макароны стоит варить на максимальном режиме. Большим преимуществом их приготовления в СВЧ является простота процесса. Кроме того, макаронные изделия не слипаются в процессе, не теряют своей упругости и аромата. Время приготовления стоит подбирать в зависимости от вида продукта. Так, крупные спирали или ракушки требуют более длительного приготовления, а для паутинки или спагетти хватит 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • кипяток – 0,4 л;
  • рожки или ракушки Макфа – 0,2 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Как варить макароны:

  1. Наполните глубокую стеклянную емкость кипящей водой (для быстрого нагревания используйте электрочайник), добавьте соль и масло.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты и отправьте в печь на 15-20 минут при мощности около 350-500 ватт. Чем мощнее выбран режим, тем меньше времени уйдет на варку.
  3. Достаньте блюдо из СВЧ, промойте водой и можете подавать на стол.

Как правильно варить вермишель-паутинку

Этот вид макаронных изделий имеет вид тонких, коротких палочек, приготовленных из постного теста. Название «паутинка» вермишель получила из-за своей формы, а итальянцы окрестили ее «червячки». Макароны почти не содержат жиров, поэтому риска набрать лишний вес при их употреблении нет. Как правило, российские хозяйки кладут паутинку в суп, но, кроме того, она может служить вкусным гарниром к овощам, птице и мясу.

Как варить:

  1. Высыпьте 200 г вермишели в подсоленный кипяток. Помешивайте продукт пару минут.
  2. Добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, чтобы блюдо не слиплось.
  3. Спустя 5-6 минут выключите плиту и слейте воду.
  4. Заправьте паутинку сливочным маслом.

Нужно ли промывать макароны после варки

Итальянские повара считают промывание макарон холодной водой варварством, поскольку так с поверхности продукта вымывается крахмал, предназначенный для хорошего впитывания соуса. Однако при ополаскивании спагетти быстро остывают, не развариваются и не слипаются. Промывать или нет – решать вам. Отталкиваться стоит от того, как в дальнейшем будет использоваться продукт. Промывать макаронные изделия следует в двух случаях:

  1. Если их будут использовать для приготовления салата.
  2. Если макароны уже сварены, а соус еще не готов и есть риск, что продукт слипнется.

Видео: сколько варить макароны по времени

Макароны нельзя назвать едой холостяков, ведь это не обычное блюдо, которое можно сделать «на скорую руку». Если продукт готовить правильно, он станет изысканным гарниром к мясу, птице, салату. Сколько варить вермишель после закипания и стоит ли ее промывать? К каждому сорту макаронных изделий нужно подбирать индивидуальный подход, поэтому ответить однозначно на поставленные вопросы нельзя. Посмотрев видео ниже, вы узнаете о секретах приготовления вкусных макарон.

Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Сколько минут варить макароны твердых сортов

Что можно приготовить из макарон

Паста, спагетти, другие макаронные изделия – это универсальные продукты. С ними можно приготовить огромное количество разных блюд, включая супы, холодные и горячие салаты, запеканки. Макароны будут вкусными даже, как самостоятельный гарнир, если сделать к ним пряный сырный, томатный или грибной соус. От того, что в конечном итоге вы планируете готовить, зависит, как следует варить макароны. Занятым хозяйкам стоит попробовать быстрые блюда: оладьи из спагетти, пасту с шампиньонами, фетуччини. Гурманам придется по вкусу тальятелле, лазанья, тальолини.

Макароны по-флотски с фаршем или тушенкой

Многие считают, что в приготовлении вермишели по-флотски нет никакой сложности, однако это не так. Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо, стоит учесть несколько важных нюансов. К примеру, макаронные изделия лучше выбирать с большими отверстиями. Это позволит фаршу равномерно заполнить блюдо. О других секретах приготовления макарон по-флотски вы узнаете после просмотра предложенных ниже видео.

Суп c вермишелью и картофелем

В Японии, Австралии, Корее, Бразилии и даже на Ямайке суп с вермишелью пользуется огромной популярностью. В России хозяйки предпочитают добавлять в первое блюдо картофель, чтобы оно получилось сытнее. Однако не всегда удается добиться идеальной равномерности при варке этих двух ингредиентов: картофель остается несколько твердым, а вермишель, наоборот, разваривается. Узнайте, как правильно готовить блюдо, посмотрев видео ниже.

Очень вкусный рецепт с сыром в кружке

Если у вас совсем нет времени на приготовление полноценного ужина, быстрый рецепт макарон в кружке с сыром станет отличным решением. Блюдо готовится в микроволновке всего 15-20 минут и не требует никаких усилий. Его даже не обязательно дополнять мясом или птицей, рецепт сам по себе сытный. Посмотрев видео ниже, вы научитесь делать вкусные макароны с сыром очень быстро.

Макароны - довольно простое и очень вкусное блюдо. Правильно приготовленные, они хороши и сами по себе, и в самых разных сочетаниях. Кажется, что понять, как в мультиварке отварить макароны или как их сделать в обычной кастрюле, может каждый, но все же существуют и определенные тонкости, обеспечивающие по-настоящему хороший вкус. Например, важным условием успеха является выбор правильной кастрюли. Итак, разберемся, как отварить макароны вкусно. Вот несколько секретов.

Начните с подбора посуды. Для того чтобы сварить двести граммов макаронных изделий , нужна кастрюля объемом минимум два литра. Если забыть про это условие, даже самые качественные макароны получатся липкими и неприятными по текстуре. Засыпать их нужно только в уже закипевшую воду и сразу же после этого тщательно перемешивать. Накройте кастрюлю крышкой, подождите, пока вода снова закипит, после чего уменьшите огонь и уберите крышку. Так макароны не зальют плиту. На готовку должно уйти около десяти минут, подробности можно прочесть на упаковке. Если вы планируете потом приготовить не варите их до полной готовности . С готового блюда не стоит выливать всю воду, так как через некоторое время они совсем засохнут.

Лучше откинуть макароны из кастрюли на дуршлаг, оставив в ней пару столовых ложек воды, после чего поместить в кастрюлю готовый продукт . Если вы хотите устроить обед в итальянском стиле, учтите, что пасту нужно подавать горячей и на разогретых тарелках. Подбирать соус нужно перед тем, как отваривать макароны. После того, как они сварились, не промывайте их водой - мнение, что так получится вкуснее, совершенно ошибочно.

Что приготовить из макарон?

Итак, с тем, как отваривать макароны, все более-менее ясно. Разберемся с еще одной задачей - рецептами с их использованием. Вариантов может быть целое множество, все зависит от того, что вы любите.

Макаронные изделия сочетаются с мясом, курятиной, морепродуктами, любым видом сыра, грибами и различными овощами, так что ограничить список можно только возможностями собственной фантазии. Для начала попробуйте приготовить простейший вариант - макароны с яйцом. Справиться с этим блюдом под силу даже школьнику. Как отваривать макароны, вы уже знаете, поэтому с этим проблем не возникнет. Важно только выбрать качественный продукт. Лучше всего остановить свой выбор на изделиях из твердых сортов пшеницы, которые отличаются более приятным вкусом и плотной текстурой. Не стоит слишком переваривать их - на упаковке обязательно указаны рекомендации от производителя, поэтому достаточно следовать советам. После того как они будут готовы, обжарьте на сковороде, смазанной маслом, с яйцом и любой приправой по вкусу. Достаточно пары минут, чтобы яйцо перестало быть сырым. Можно также добавить в процессе жарки помидор или грибы, а может быть, даже ветчину или фрикадельки. Есть готовое блюдо можно с кетчупом или другим любимым соусом, впрочем, просто так оно тоже получается очень и очень вкусным.

Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто сварить макаронные изделия. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно.

К тому же, чтобы не разочароваться в результате приготовления, макаронные изделия должны отличаться хорошим качеством. Поэтому успешность результата готовки зависит от правильного выбора макарон.

Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

Выбираем правильно

Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид . Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль. Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода. В редких случаях добавляются яйца.

Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей . Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта.

Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

Альтернативные способы приготовления макарон

Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Для изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

При использовании для уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.

При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.

Приготовление макарон-гнезд

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.