Крем для тортов и пирожных        18.04.2019   

Как поставить вино в домашних условиях из варенья. Рецепт вина из варенья в домашних условиях. Домашнее вино из смородинового варенья

Пастила – лакомство, которое готовят в нашей стране издавна.

Оно вкусное и полезное, содержит большое количество витаминов, хранится длительное время.

Нравится пастила и взрослым, и детям.

Если вы хотите лакомиться натуральными сладостями, приготовленными собственными руками, вам точно придутся по душе тщательно подобранные рецепты домашней пастилы.

Пастила в домашних условиях – общие принципы приготовления

Готовят пастилу из любых ягод и фрукт. Процесс приготовления хоть и кропотливый, и не быстрый – он того стоит – готовое изделие получается очень вкусным, ароматным и главное полезным, результат трудов оправдает все ожидания.

Для приготовления исходный продукт тщательно промывают и перекручивают, взбивают, перетирают в пюре. Далее массу уваривают, при необходимости добавив подсластители: сахар или мед, после чего выстилают на пергаментную бумагу и высушивают на солнце.

Если же вы хотите полакомиться пастилой в зимнее время года, то вы можете высушить пюреобразную массу в духовке, выстелив ее тонким слоем на противень.

Готовая пастила становится плотной, но в то же время не жесткой и пересушенной. Ее легко можно свернуть или согнуть.

Готовое изделие может храниться до 4 месяцев при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении в холщовых мешках.

Рецепт 1. Яблочная пастила в домашних условиях без сахара

Ингредиенты:

Два килограмм яблок сладкого сорта;

Способ приготовления:

1. Яблоки тщательно промываем, срезаем тонким слоем кожуру, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. После чего нарезаем фрукты небольшими ломтиками.

2. Выкладываем яблоки в толстостенную кастрюлю, лучше в казан или в сотейник, только не в эмалированную тару, иначе яблоки подгорят, и вкус готовой пастилы получится с горечью.

3. Заливаем фрукты холодной водой, количество воды должно составлять не более одного сантиметра со дна кастрюли, чтобы яблочная масса не подгорела.

4. Тушим яблочные дольки в течение одного часа на медленном огне.

5. Спустя отведенное время яблоки начнут распадаться в пюре, вот тогда снимаем сотейник с огня и процеживаем фруктовую массу.

6. Оставшуюся яблочную массу пропускаем через сито с мелкими дырочками, в итоге получаем нежную массу коричневого цвета.

7. На противень выстилаем пергаментную бумагу, выкладываем яблочное пюре ровным слоем в 5-6 мм.

8. Выставляем противень в заранее прогретую до 120 градусов духовку, высушиваем пастилу при открытой дверце в течение часа.

9. Аккуратно переворачиваем пастилу, оставляем еще на 2,5 часа, убавив температуру до 90 градусов.

10. Готовую яблочную пастилу снимаем с пергамента, нарезаем кусочками, лентами, фигурами.

Рецепт 2: Яблочная пастила в домашних условиях с сахаром

Ингредиенты:

300 грамм яблок;

Один белок куриного яйца;

60 мл воды;

10 г агар-агара;

150 г сахара.

Способ приготовления:

1. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину, разрезаем дольками.

2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, наливаем треть стакана холодной воды, закрываем кастрюльку крышкой.

3. Тушим яблоки примерно сорок минут, пока они не начнут распадаться на части.

4. Снимаем кастрюлю с плиты, яблоки остужаем и протираем через сито.

5. Добавляем в яблочное пюре один куриный белок, взбиваем до однородной консистенции, цвет массы должен стать бледно-коричневым.

6. Заливаем агар-агар 60 мл холодной воды, откладываем на 15 минут в сторону, после добавляем сахар и выставляем на медленный огонь. Прогреваем смесь до 105 градусов.

7. Остужаем сироп до 65-70 градусов, вливаем в яблочное пюре, взбиваем массу миксером на самых низких оборотах.

8. Выстилаем противень пищевой пленкой, заливаем ровным слоем яблочную массу, даем массе настояться в течение 12 часов под палящими лучами солнца в хорошо проветриваемом помещении.

9. После аккуратно вынимаем пленку с пастилой, противень застилаем пекарской бумагой, переворачиваем на него лист пастилы. Можно порезать большой лист небольшими полосами или квадратиками.

10. Высушиваем пастилу еще в течение двух дней на солнце или в течение полутора часов в разогретой до 100 градусов духовке при открытой дверце.

Рецепт 3: Пастила из айвы в домашних условиях

Ингредиенты:

800 грамм яблок кисло-сладкого сорта;

Полтора килограмма айвы;

Два литра воды;

1,3 килограмма сахара;

Два лимона.

Способ приготовления:

1. Айву тщательно промываем и обтираем полотенцем. Разрезаем на четыре части, удаляем косточку, выкладываем в сотейник.

2. С промытых яблок срезаем кожуру, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты ломтиками, кладем к айве в сотейник.

3. Вливаем воду, варим на слабом огне около часа.

4. Протираем получившуюся у нас массу через сито, добавляем сок двух лимонов и сахарный песок.

5. Вновь выставляем медленный огонь, варим массу, помешивая, 15 минут до загустения.

6. Вязкую и хорошо проваренную массу выкладываем на смоченную водой чистую большую деревянную доску.

7. Разравниваем массу широким ножом так, чтобы толщина пласта получилась не больше одного сантиметра.

8. Прикрываем пастилу сухой марлей, убираем на сутки в хорошо проветриваемое помещение для обсушки.

9. Спустя сутки переворачиваем подсушенную пастилу на выстланный бумагой противень, подсушиваем в духовке в течение трех часов. При этом духовой шкаф должен быть прогрет до 110 градусов заранее, а во время приготовления дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

Рецепт 4: Пастила из повидла в домашних условиях

Ингредиенты:

Один литр густого фруктового повидла;

Три куриных белка.

Способ приготовления:

1. Выкладываем повидло в чашу блендера, взбиваем, протираем через сито.

2. Добавляем в повидло белки куриных яиц, взбиваем массу до однородности на медленных оборотах.

3. Выстилаем ровным слоем массу из повидла на противень, выстелив его предварительно пекарской бумагой.

4. Подсушиваем повидло в прогретой до 120 градусов духовке один час с одной стороны, еще час – с другой. Не забываем оставлять приоткрытой дверцу, чтобы внутри духовки циркулировал воздух.

Рецепт 5: Малиновая пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм свежей малины;

Растительное масло;

Литр малинового сока;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Помещаем малину в дуршлаг, ополаскиваем ее, оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.

2. Перекладываем ягоды в кастрюлю, помещаем ее в духовку, томим в прогретой духовке около 30 минут.

3. Протираем распаренную малину через ситечко.

4. Малиновое пюре смешиваем с малиновым соком, выставляем на медленный огонь. Увариваем массу, помешивая, пока она не уменьшится в объеме в два раза.

5. Выстилаем форму пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом, вливаем малиновое пюре, разравниваем.

6. Высушиваем под прямыми лучами солнца или в прогретой до 80 градусов духовке.

7. Готовую малиновую пастилу разрезаем, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: Сливовая пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм желтой сливы;

Растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем сливы, удаляем косточки, выкладываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером в пюре.

2. Переливаем пюре в эмалированную кастрюлю, варим на медленном огне, время от времени помешивая, пока сливовая масса не уварится в 2,5 раза.

3. Массу охлаждаем и вливаем в выстланную и смазанную маслом форму в два сантиметра слоем.

4. Прогреваем духовку до 70 градусов, выкладываем формы со сливовой массой.

5. Высушиваем в течение трех часов с приоткрытой дверцей шкафа.

Рецепт 7: Грушевая пастила в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм груш;

Растительное масло;

Полстакана сахара.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытые груши дольками, срезаем сердцевину.

2. Развариваем подготовленные фрукты, пропускаем через сито.

3. Добавляем в грушевую массу сахар.

4. Выставляем пюре на медленный огонь. Увариваем массу в два раза.

5. Выстилаем бумагу в форму, смазываем ее маслом.

6. Выкладываем грушу тонким слоем, высушиваем пастилу в духовке, прогретой до 70 градусов, в течение двух часов.

Рецепт 8: Абрикосовая пастила в домашних условиях с добавлением абрикосовых косточек

Ингредиенты:

Два килограмма абрикосов;

750 грамм сахара;

200 грамм абрикосовых косточек;

Растительное масло;

Две щепотки корицы.

Способ приготовления:

1. Удаляем у абрикосов косточку, сами плоды перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере, а косточки тщательно промываем и обсушиваем в духовке на сухом противне.

2. Вынимаем орешки из подсушенных ядер, измельчаем их.

3. Абрикосовое пюре выставляем на слабый огонь, доводим до кипения, насыпаем измельченные орехи, корицу и сахар.

4. Увариваем массу, периодически помешивая, в два-три раза.

5. Выкладываем пастилу в горячем виде на противень, выстланную смазанной маслом бумагой, слоем в 1-1,2 см.

6. Выставляем противень на 4 часа в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов.

Пастила в домашних условиях – секреты, хитрости

Кожуру яблок, которую приходится очищать перед приготовлением, можно использовать для приготовления домашних компотов.

Не обязательно пастила должна быть из одного вида фруктов или ягод, можно смело ставить эксперименты, смешивая разные плоды.

Не забывайте приоткрывать дверцу духового шкафа, если вы подсушиваете пюре в духовке. Так пастила быстрее схватится.

Если вы сушите пастилу под солнечными лучами, прикрывайте ее кусочком сухой марли.

Хранить готовую пастилу удобно, нарезав на длинные полосы или небольшие квадраты.

Готовую пастилу можно хранить не только в холщовых мешках, но и сухих стеклянных или пластиковых тарах.

Часто делаю этот простой десерт из яблок на смену всяким разным калорийным тортикам и пирожным. Это очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород, и в нем растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить ее можно в холодильнике, обернув плотно пищевой пленкой. Но, хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, ее можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем кто на диете, и для разнообразия в пост.

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов - собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Вливаем воду.

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!

Кусочек такого сладкого десерта не навредит вам, даже если вы съедите его вечером. Приятного аппетита!

Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? А вот и нет! Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает. Технология проста. Набор продуктов лаконичен: яблоки, сахар, яйцо, вода и агар-агар.

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 4-5 штук,
  • Сахар – 250 грамм,
  • Яичный белок – 1,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар – 160 грамм,
  • Вода – 60 грамм
  • Агар-агар – 8 грамм.

Агар-агар может вызывать некоторое недоумение. Что за продукт такой? Это растительный аналог желатина. Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Купить его легко в интернете. Набрал в поиске и заказал пакетик. Хватает пакетика надолго. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями.

Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях

Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.

1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.

Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.

2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.

3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.

4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.

Варим сироп для пастилы

Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…

1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.

2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.

Изготовление пастилы

Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.

Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.

Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.

Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.

Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!

Посмотрите также старинный рецепт пастилы. Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху.

Сладкоежкам очень сложно перейти на правильное питание, несмотря на достаточно большой выбор лакомств - изучив ингредиенты, можно найти в составе массу вредных веществ. А вот приготовленная в домашних условиях пастила из натуральных ингредиентов станет изумительным десертом, который подойдет и детям, и взрослым: питательный, полезный и низкокалорийный.

В мультиварке

Время приготовления: 60 минут (+5 суток).

Для приготовления пастилы в мультиварке нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых яблок;
  • 300 г сахара;
  • 75 г орехов (их можно убрать, если хотите получить более диетический продукт);
  • 0,5 ст. лимонного сока.

Процесс приготовления десерта в мультиварке следующий:

  1. Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину, чистим от кожицы и засыпаем в блендер, доводим до состояния пюре.
  2. Перекладываем массу в чашу мультиварки, засыпаем сахар, смешиваем.
  3. Закрываем крышкой, выставляем режим «Варка».
  4. Спустя час добавляем лимонный сок и мелко дробленные орехи, перемешиваем.
  5. Если масса получилась очень жидкой, варим еще полчаса.
  6. Когда лишняя влага выпарится, раскладываем получившееся желе на бумаге, разравниваем.
  7. Оставляем на подоконнике на 4-5 суток.

В духовке

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность на 100 г: 290 ккал.

Считается самым быстрым способом получения полезного лакомства. Нужны аналогичные ингредиенты и в тех же пропорциях, как в рецепте выше, но изменится лишь несколько шагов при приготовлении. После того как приготовлено яблочное пюре, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень, толщина слоя - около 0,7 см. После этого просушить пастилу при температуре +50 градусов в течение шести часов.

Чтобы проверить готовность лакомства, нужно просто посмотреть, не отстает ли пастила от бумаги - если да, можно выключать плиту.

Готовый десерт нарезать полосками, скрутить и убрать на хранение.

На открытом воздухе

Время приготовления: 80 минут (+5 суток)

Калорийность на 100 г: 115 ккал.

Этот рецепт подойдет в том случае, если солнце очень активное. Для приготовления пастилы нужны:

  • 1 кг сладких яблок;
  • вода.

Как готовить полезную пастилу без сахара

Время приготовления: 60 минут (+3 дня).

Калорийность на 100 г: 79 ккал.

Если вы не хотите включать в свой рацион сахар, то при приготовлении пастилы его можно заменить на жидкий мед - лучше всего подойдет для этой цели гречишный либо цветочный.

Ингредиенты простые:

  • яблоки - 1 кг;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • молотая корица по вкусу.

Яблоки тщательно моем, чистим, режем на кубики, закладываем в кастрюлю и варим в собственном соку - они должны стать мягкими. После этого измельчаем их в блендере, добавляем корицу, нагретый мед, тщательно перемешиваем.

Распределяем массу по лотку сушилки и оставляем сушиться на 12 часов. Затем выносим на воздух и выдерживаем еще 2-3 дня на воздухе.

Рецепт пастилы Белевской в домашних условиях

Время приготовления: 80 минут (+7 часов).

Калорийность на 100 г: 337 ккал.

Это старинный рецепт приготовления такого лакомства, приготовление которого доступно каждой хозяйке. Для приготовления нужно небольшое количество ингредиентов, сам процесс занимает в среднем 6 часов. Главное - точно соблюдать технологию при работе с каждым ингредиентом.

Лакомство хранится довольно долго, если его закрыть в стеклянной банке.

Ингредиенты следующие:

  • 2 кг яблок (лучше взять Антоновку);
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • сахарная пудра.

Технология приготовления следующая:

  1. Моем и чистим яблоки, убираем плодоножку и семечки. Складываем в небольшую емкость и отправляем в горячую духовку - плоды должны размягчиться (можно приготовить и на плите).
  2. Перетираем плоды через сито или пропускаем в блендере до состояния пюре.
  3. Яйца разбиваем в сухую емкость, причем белки нужно отделить от желтков.
  4. Взбиваем белки, вводим в массу сахар - она должна превратиться в густую пену.
  5. Отделяем 3-4 ложки пены, остальную добавляем в пюре.
  6. Противень застилаем бумагой, выливаем пюре слоем около 1-2 см, разравниваем лопаткой.
  7. Присыпаем сахарной пудрой.
  8. Сушим при температуре +70 градусов в духовке в течение 4-5 часов, открыв дверцу.
  9. Покрываем взбитым белком, укладываем кусочки пастилы друг на друга, сушим еще 2 часа в духовке.

Остужаем лакомство, режем на кусочки и подаем к столу.

Как приготовить из яблок и слив

Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Чтобы сделать такое вкусное лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 крупных яблок;
  • 2 ст. слив.

Использование ингредиентов в таких пропорциях позволит получить вкусное и нежное лакомство.

Способ приготовления следующий:

  1. Подготавливаем яблоки: моем, убираем сердцевину, косточки, срезаем кожицу. Сливы моем, достаем косточки. Яблоки мелко нарезаем, закладываем в блендер (мясорубку) вместе со сливами, измельчаем в пюре.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем пюре ровным слоем толщиной до 1 см. Ставим в духовку на минимальную температуру (+50-70 градусов) на 5 часов. Открываем дверцу, чтобы выходила лишняя влага. Также можно делать пастилу в сушилке: около 15 часов при температуре +35 градусов.
  3. Пастила будет готова, когда начнет хорошо отделяться от пергамента. Нарезаем лакомство на полоски, сворачиваем в рулетики и подаем к столу.

Чтобы пастила дольше хранилась, ее лучше поместить в стеклянные банки, причем лакомство должно быть полностью сухим, иначе может появиться плесень.

Нежное сочетание с тыквой

Время приготовления: 90 минут (+8 часов).

Калорийность на 100 г: 80 ккал.

При приготовлении такой пастилы нужно взять:

  • яблоки;
  • тыкву в равных пропорциях.

Сахар использовать не стоит - лакомство и так будет сладким, но при желании вы можете добавить немного меда.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Яблоки моем, делим на четвертинки, вырезаем сердцевину, режем на кубики. Если используются летние сорта фруктов, можно оставить кожицу - она будет очень мягкой, а вот с зимних яблок ее нужно обязательно снять.
  2. Тыкву чистим, режем на кубики, убираем косточки. Для приготовления лучше всего взять большую кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорала.
  3. Наливаем в емкость воду - примерно 1 см, забрасываем туда нарезанные яблоки и тыкву. Ставим емкость на средний огонь, постоянно помешиваем массу. Следим за консистенцией - кусочки должны стать мягкими.
  4. После этого содержимое кастрюльки пересыпаем в сито. Когда жидкость стечет, измельчаем пюре в блендере или перетираем через сито. Добавляем мед и корицу.
  5. Нагреваем духовку до +60 градусов. Противень накрываем бумагой, выкладываем пюре слоем около 1 см. Отправляем противень в духовой шкаф на 4-5 часов.
  6. Подсушенный фруктовый пласт переворачиваем и снова отправляем в духовку на два часа. После этого достаем пастилу, острым ножом режем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и кладем в стеклянные банки.

Рецепт с использованием айвы

Время приготовления: 60 минут (+2 дня).

Калорийность на 100 г: 190 ккал.

Нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 кг айвы;
  • 3 средних яблока;
  • 1,5 л воды;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон (сок).

Придерживайтесь следующей технологии:

  1. Фрукты моем, чистим, режем на кусочки, удаляем косточки.
  2. Кладем их в кастрюлю, добавляем немного воды и ставим на медленный огонь на 50 минут.
  3. Дрбавляем сахар, сок лимона и варим, постоянно помешивая, пока масса не станет густой.
  4. Готовую массу раскладываем на разделочную доску, немного смочив ее водой, выравниваем так, чтобы получился пласт толщиной до 1 см.
  5. Накрываем его марлей и ставим в сухое помещение на двое суток.
  6. После этого разрезаем пастилу ромбиками и посыпаем сахарной пудрой.