Говяжья печень – очень вкусное и сытное блюдо, а если ее правильно приготовить, она становится еще и очень полезной! В этой статье мы поделимся рецептами приготовления говяжьей печени в мультиварке. Это полезный и недорогой продукт, который легко можно купить в любом мясном магазине и быть уверенным в его свежести. Говяжья печень богата незаменимыми минералами и органическими соединениями, она улучшает здоровье и продлевает молодость, и сегодня вы узнаете, как разнообразить свой рацион сытными блюдами из говяжьей печени в мультиварке.
Прежде чем приступать к приготовлению говяжьей печени в мультиварке, следует ознакомиться с теорией. Мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые помогут вам сделать любое блюдо из печени сочным и ароматным.
Итак, чтобы говяжья печень в мультиварке получилась вкусной и сытной, следует учесть такие моменты:
- Старайтесь выбирать только свежую, а не замороженную печень. По сути, этот субпродукт состоит из кровяных клеток, которые разрушаются после разморозки. В результате получается сомнительная биомасса, которая не принесет никакой пользы организму.
- Говяжья печень считается самой жесткой и грубой, поэтому перед приготовлением с нее надо снять пленку и удалить все прожилки.
- Не пережаривайте печень, иначе она получится жесткой. Достаточно не больше 5 минут с каждой стороны.
- Раньше печень готовили так: пару часов выдерживали в молоке, затем опускали в кипяток на минуту, нарезали кусочками и обжаривали в масле.
Говяжья печень в мультиварке под сметанным соусом
Если вы любите нежную мягкую консистенцию печенки и много ароматной подливы, этот рецепт создан специально для вас. Сделать говяжью печень в мультиварке таким образом сможет даже неопытный повар, поэтому даже если вы только начали практиковаться с новым кухонным прибором, смело приступайте к готовке!
Какие ингредиенты потребуются, чтобы приготовить нежную говяжью печень в мультиварке:
- говяжья печень – 1 кг;
- молоко – 700 мл;
- лук репчатый – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сметана 20% — 1 стакан;
- вода – 150 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций. Говяжья печень в мультиварке под сметанным соусом отлично сочетается с картофельным или чечевичным пюре, рисом и гречкой. Для экономии времени можно приготовить гарнир в емкости для готовки на пару.
Чтобы сделать говяжью печень в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:
- Любая печень, кроме куриной и утиной нуждается в предварительном замачивании в молоке. Это необходимо для устранения горечи. Промойте печень, не разрезая на куски, и положите в глубокую миску. Залейте ее молоком так, чтобы оно полностью покрыло ее. Оставьте в прохладном месте не менее чем на 3-4 часа. По истечении указанного срока печень станет мягкой и очень нежной.
- Установите мультиварку в режим «Жарка» на 25 минут и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла.
- Пока разогревается масло, мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его в мультиварке до полупрозрачного состояния.
- В это время нарежьте печень небольшими брусочками и добавьте к луку. Важно не пережарить лук, иначе он придаст печени горьковатый привкус.
- Обжаривайте говяжью печень в мультиварке в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
- Добавьте перец, выложите в чашу сметану и залейте ингредиенты небольшим количеством воды. Перемешайте до максимальной однородности. Соль добавлять пока ненужно! Говяжью печень в мультиварке по этому рецепту солить следует в самом конце, чтобы соль не сделала ее жесткой.
- Когда растворили сметану, добавьте пару ложек муки и снова перемешайте. Мука делает консистенцию соуса более густой и вязкой, поэтому вы можете контролировать этот момент, добавляя большее или меньшее количество муки. Например, если вы используете жирную деревенскую сметанку, муку можно не класть вовсе.
- Смените режим на «Тушение», установите время на таймере 40 минут и опустите крышку.
- Посолите блюдо после звукового сигнала, перемешайте и оставьте настояться еще 10 минут в режиме «Подогрев».
Говяжья печень в мультиварке готовится довольно быстро. Чтобы сэкономить время, залейте печень молоком с утра, и к обеду она уже будет готова к дальнейшей обработке.
Говяжья печень в мультиварке с яблоками
Необычайно живописное блюдо, которое даже жалко кушать! Приготовление такой говяжьей печени в мультиварке не займет много времени, в блюдо вызовет бурный восторг у всех собравшихся за столом. Отличный вариант для приема гостей и для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется часами стоять у плиты.
Какие продукты потребуются для приготовления говяжьей печени в мультиварке:
- говяжья печень – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- яблоки кислые – 2 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Напоминаем, что прежде чем готовить говяжью печень в мультиварке, ее необходимо замочить в молоке на несколько часов.
Говяжья печень в мультиварке с яблоками готовится следующим образом:
- Нарежьте печень небольшими ломтиками со стороной 8-10 см.
- В плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек печени.
- Установите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше 1/3 часть сливочного масла и обжарьте в нем печень с двух сторон. Обжаренные до аппетитной корочки кусочки выкладывайте в посуду с толстыми стенками и накрывайте крышкой, чтобы печень «дошла», пропитавшись паром.
- Каждый кусочек слегка посолите и поперчите по мере выкладывания в толстостенную посуду.
- Пока обжаривается говяжья печень в мультиварке, нарежьте лук тоненькими кольцами.
- Обжарьте лук на половине оставшегося сливочного масла. Золотистого цвета дожидаться не следует, иначе печень будет горчить. Как только лук станет полупрозрачным, выньте его и переложите в тарелку.
- Растопите в чаше оставшийся кусочек масла.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мякоть пластинами толщиной 8-10 мм. Обжарьте яблочные кусочки в масле до мягкого состояния.
- Теперь можно приступить к творческой части рецепта – сборке блюда. Выкладывайте ингредиенты слоями: печень, лук, яблоко и т.д.
Насыщенная вкусовая гамма делает блюдо легким и сытным одновременно. При подаче на стол не лишним будет украсить говяжью печень в мультиварке свежей зеленью. Несмотря на то, что ингредиенты готовились на сливочном масле, такое угощение не оставит лишних сантиметров на талии и не создаст ощущение тяжести в желудке. Поэтому его можно смело готовить на ужин.
Котлеты из говяжьей печени в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают печеночные котлеты мясным из-за их легкости и низкокалорийности. Особенно если разбавить такой «фарш» картошкой, хлебным мякишем или рисом, тогда вообще можно баловать себя вкусными обедами и не бояться поправиться. Говяжья печень в мультиварке не только приобретает дивный аромат и вкус, но сохраняет максимум полезных качеств, благодаря строго определенному температурному режиму и антипригарным емкостям. Руководствуясь данным рецептом, вы можете сделать котлеты из говяжьей печени в мультиварке на пару или обжаренные в масле.
Ингредиенты, необходимые для приготовления котлет из говяжьей печени в мультиварке:
- говяжья печень – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 1 шт;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления жареных котлет из говяжьей печени в мультиварке:
- Предварительно замоченную в молоке говяжью печень пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- В большой миске смешайте печень с яйцом и мелко нашинкованным луком.
- Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Морковь также натрите на мелкой или средней терке.
- Добавьте в фарш манную крупу, посолите и поперчите ингредиенты по вкусу.
- Установите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше немного растительного масла и ложкой аккуратно выложите небольшие порции фарша. Лепить котлеты не получится, поскольку фарш очень жидкий.
- Обжарьте котлеты из говяжьей печени в мультиварке с каждой стороны до аппетитной корочки и выложите на большое блюдо. Если гарнир еще не готов, выложите котлетки в посуду с толстыми стенками и накройте ее крышкой с полотенцем, чтобы ничего не остыло.
Полезный совет: выкладывайте котлеты на бумажное полотенце, если не хотите, чтобы они получились слишком жирными.
Говяжья печень в мультиварке по-строгановски. Видео
Напоследок предлагаем вам попробовать любимый многими рецепт говяжьей печени в мультиварке. Воспользуйтесь подробной видео-инструкций и приготовьте вкусную печень по-строгановски:
Существует немало причин, объясняющих популярность этого мясного продукта. Если с одной стороны печень существенно экономит длительность готовки, то с другой может разнообразить привычный семейный рацион. Кроме того, если рассматривать ингредиент с точки зрения цены, то субпродукт отличная альтернатива мясу.
Рецепт тушёной свиной печени в сметане
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лавровый лист - | 2 шт. |
масло постное - | 2 ст. л. |
свиная печёнка - | 700 г |
зубчики чеснока - | 4 шт. |
соль - | по вкусу |
мука - | 1 ст. л. |
укроп - | пучок |
сметана - | 150 г |
молотый перец - | по вкусу |
вода - | 150 мл |
маленькие луковицы - | 2 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Любая печень – это благодатная основа для приготовления настоящих шедевров кулинарии. Ингредиент активно используют в салатах, супах, вторых блюдах и закусках. А вот этот рецепт был основан на рецептуре знаменитого в мире блюда – «мясо по-строгановски».
Технология:
- Для начала печень промыть и удалить с ней плёнку, снова ополоснуть и нарезать брусками. Приблизительный размер кусочков должен составлять 10х40 мм;
- Луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
- На кухонном девайсе настроить режим «Жарка» и в разогретом масле обжарить субпродукт с луком. Таймер на 15 минут. Жарить и не забывать иногда, мешать;
- Поперчить, ввести муку и посолить;
- Быстро перемешать и жарить продукты ещё 5 минут;
- В воде развести сметану и влить в чашу кухонного девайся к остальным компонентам. Установить программу «Тушение» - таймер полчаса;
- Пучок укропа и чеснок измельчить и отправить в чашу мультиварки вместе с лаврушкой за 10 минут до конца режима.
Наличие нежной подливки сделало блюдо фаворитом многих хозяек. А всё благодаря правильному сочетанию печени с субпродуктами, сметаной и чесноком. Также стоит отметить, что в этом рецепте можно использовать не только свиные субпродукты, но и куриные и говяжьи. Однако учитывайте, что печень птицы по сравнению с остальными быстра в приготовлении.
Жареная свиная печень с луком в мультиварке
Согласитесь, когда внезапно приходят гости ничего путного из обычного куска мяса за 20 минут не приготовить, чего не скажешь о печени. Буквально за четверть часа из этого ингредиента можно приготовить основное горячее и очень сытное блюдо. Для улучшения куса добавим лук, для нежности сметанки, а для аромата букет чудесных специй и конечно же, чеснок.
Что необходимо:
- тмин – ½ ч. л.;
- печень (свиная) – 400 г;
- кунжут – 1 ст. л.;
- маленькие луковицы – 3 шт.;
- солить по вкусу;
- 33% сметана – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- перчить по вкусу.
Сколько готовить: 1 час.
Число калорий: 181 ккал.
Технология:
- Промытую и очищенную печёнку порезать плоскими кусками;
- Луковицу нарезать стандартным способом – тонкими полуколечками;
- В чашу кухонного девайса влить масло и запрограммировать режим «Жарка». Таймер на 20 минут;
- Чтобы луковые кольца приобрели приятную для глаза золотистость их нужно обжарить в первую очередь. Этот процесс по времени займёт не более 5 минут;
- Пока обжаривается первый ингредиент в плоскую тарелку насыпать муку и обвалять в ней каждый кусочек субпродукта. Солить блюдо нужно в конце, чтобы печень осталась нежной и мягкой. Подготовленный продукт отправить в чашу к золотистому луку. Перемешать и оставить в таком состоянии минут на 5. Посыпать кунжутом, а затем тмином. Снова перемешать и накрыть крышку;
- Пока готовится блюдо, самое время заняться приготовлением соуса. Для этого спрессовать зубчики чеснока и добавить их в сметану;
- За 5 минут до оповещения мультиварки о готовности посолить блюдо, ввести сметано-чесночную заправку и поперчить.
Читайте как приготовить ароматную - несколько рецептов для удачного пикника.
Возьмите на заметку сметанного крема со сгущенкой - этот крем прекрасно дополняет любой десерт. его можно подавать как к фруктам, так и к бисквиту.
Читайте сырники с изюмом в духовке.
Печень с картошкой
Сочетание свиной печёнки с картофелем довольно необычное. Блюдо впишется как в ежедневный рацион, так и в качестве основного блюда для праздничного застолья.
Что необходимо:
- печень – 0.5 кг;
- лавровые листья – 2 шт.;
- луковица;
- картофель – 4 шт.;
- солить и перчить по вкусу.
Сколько готовить: 1 час 40 минут.
Число калорий: 100 ккал.
Технология:
Как приготовить печеночный паштет
Если вы придерживаетесь диеты, но не представляете своей жизни без мяса, то на помощь к вам придут они – субпродукты. А наиболее полезной и вкусной из них считается печень.
Ингредиент можно тушить, варить жарить, но попробуйте приготовить из него домашний паштет. И поверьте, то, что мы привыкли покупать в магазине, никогда не сравнится с результатом, который вы получите спустя час приготовления.
Что необходимо:
- печень – 300 г;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- солить по вкусу;
- масло – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лавровый лист;
- перчить по вкусу.
Сколько готовить: 1 час.
Число калорий: 161 ккал.
Технология:
- Масло нарубить кубиками, морковку нашинковать соломкой, луковицу с чесноком измельчить, а печень нарезать кубиками;
- Все подготовленные компоненты будущего паштета загрузить в чашу кухонного девайса, посолить, бросить листья лаврушки и поперчить. Перемешать, установить программу «Выпечка» - таймер 40 минут;
- Как только ингредиенты будут готовы, переложить их в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
Печень с овощами
Рецепт, удививший многих хозяек. А заслуга всеобщего признания заключается в простой формуле: 10 минут подготовки + 20 минут тепловой обработки без вашего участия. То есть фактически вы будете находиться на кухне не более 10 минут, а в результате получите замечательное и сытное блюдо.
Прекрасным дополнением к ароматному соусу и нежнейшей печёнки станет горячая лепёшка, которую нужно обмакнуть и с удовольствием кушать.
Что необходимо:
- крупные луковицы – 2 шт.;
- один перчик чили;
- печень – 800 г;
- болгарский сладкий перец – 3 шт.;
- солить по вкусу;
- масло;
- томаты – 4 шт.;
- пучок зелени;
- перчить по вкусу.
Сколько готовить: 30 минут.
Число калорий: 69 ккал.
Технология:
- Промытый субпродукт обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками с приблизительным размером 2х3. Посыпать перцем, посолить и оставить ингредиент на 10 минут для мариновки;
- За это время сладкие болгарские перцы нарезать брусочками, томаты – тонкими ломтиками, луковицы – полукольцами, а зелень, как и положено, нарубить;
- В чаше мультиварки разогреть масло и обжарить в нём (постоянно мешая) печень в режиме «Жарка»;
- К субпродукту выложить оставшиеся ингредиенты вот в таком порядке: полукольца лука, томаты, брусочки болгарского перца;
- Сверху овощи засыпать рубленой зеленью и положить чили;
- Закрыть крышку, настроить таймер на 25 минут, а кухонный девайс запрограммировать на «Тушение»;
- Через 20 минут убедиться в том, что содержимое активно бурлит. Посолить (при необходимости) перемешать и тушить до характерного сигнального оповещения.
Известный факт: многие хозяйки отказываются от приготовления свиной печени в силу того, что она получается сухой, иногда жёсткой и с неприятной горчинкой. Чтобы избежать подобного результата, достаточно знать несколько хитростей приготовления:
- На качество блюда влияет главный ингредиент, поэтому приобретайте субпродукт в свежем, а не замороженном виде;
- Чтобы снять тонкую плёнку продукт предварительно нужно ошпарить кипятком либо на 20 секунд оставить в горячей воде;
- Для нежности многие хозяйки замачивают компонент минут на 40 в молоке, а затем сушат на бумажном полотенце;
- Чтобы во время тепловой обработки (в частности жарки) продукт получился воздушным, его рекомендуется нарезать небольшими кусками;
- Жёсткой печень станет в случае пережарки. В идеале процесс должен длиться около 5 минут, но не более. Для аппетитной корочки обваляйте каждый кусок в муке;
- Соли свойственно забирать влагу продукта, поэтому блюда из свиной печени в мультиварке солят исключительно в конце процесса приготовления.
Приятного аппетита!
Печень – бесспорно полезный продукт, способный насытить наш организм массой полезных веществ. Она является прекрасной альтернативой мясу, при этом выигрывает у него и по цене, и по быстроте приготовления. Но есть одно «но» – ее специфический вкус нравится не всем. Эту ситуацию можно исправить, если знать, как приготовить печень вкусно и аппетитно. Именно такие рецепты печени в мультиварке мы предлагаем вам внести в свой рацион.
Печень «по-строгановски» в мультиварке
Печень по этому рецепту получается необычайно мягкой, вкусной и ароматной. Чтобы приготовить ее, сначала порежем подготовленную печень (рецепт рассчитан на 700 г продукта) кусочками размером примерно 1х4 см и выкладываем ее в чашу мультиварки, добавив туда же 1 ст.л. подсолнечного масла. Режем полукольцами пару луковиц, выкладываем его к печени и в режиме «Жарка» обжариваем, помешивая все, минут 15. После приправляем, солим по вкусу, добавляем 15 г муки и оставляем жариться еще 5 минут. Теперь смешиваем 170 г сметаны и 140 г воды, солим смесь и выливаем к печени. Переставляем режим на «Тушение» на полчаса и за 10 минут до сигнала мультиварки об окончании готовки добавляем в блюдо измельченные зелень, 3-4 зубчика чеснока и 1 лавровый листочек. Печень для этого рецепта можно использовать любую, но учтите, что куриная будет готовиться быстрее.
Тушеная печень с соевым соусом в мультиварке
Свиная печень, приготовленная в мультиварке с соевым соусом, приобретает нежную структуру и тонкий аромат. Чтобы убедиться в этом, готовить субпродукт нужно следующим образом: вымытую и очищенную печень (0,5 кг) нарезаем небольшими кусками и смешиваем с яйцом, солью и перцем. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки, предварительно влив в нее немного растительного масла. Далее включаем режим «Жарка» (или «Выпечка») и обжариваем печень со всех сторон. После этого вливаем 2 ст. л. соевого соуса, закрываем крышку кухонного прибора и оставляем блюдо «доходить» на 1 час в режиме «Подогрев».
Печень с гречкой в мультиварке
Это блюдо – идеальный выбор для всех, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Да и остальным оно будет не менее полезным. Использовать для этого рецепта можно любую печень в количестве 0,5 кг, порезав ее на мелкие кусочки. Также мелко нарежьте 2 средние луковицы. Вместе с луком выложите печень в смазанную сливочным маслом (3 ст. л.) чашу мультиварки и прожарьте 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Теперь заготовку посолите, поперчите, добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 мультистакана промытой гречки и 1 мультистакан воды (если любите вязкую кашу – воды возьмите вдвое больше). Смените режим на «Гречку» («Рис», «Плов» – смотрите по возможностям своей мультиварки) и выставьте время приготовления – 40 минут.
Тушеная говяжья печень в мультиварке
Говяжья печень – лидер по полезности среди своих собратьев-субпродуктов. А чтобы приготовить ее супер вкусно, возьмите на вооружение этот рецепт. Сначала подготовьте 600 г говяжьей печени, нарежьте кусочками небольшого размера, присыпьте мукой (2 ст. л. достаточно) и перемешайте. В режиме «Выпечка» на сливочном масле (возьмите 2 ст. л.) поджарьте нарезанную полукольцами луковицу и выложите к ней печень. Посолите все, поперчите, перемешайте, выложите сверху сметану (2-3 ст. л.) и тушите в соответствующем режиме 40 минут. Готовое блюдо еще раз аккуратно перемешайте.
Свиная печень в мультиварке, тушеная в томате
Хотите попробовать печень с необычным пикантным вкусом – приготовьте ее с томатом, салом и солеными огурцами. Для этого промытую и очищенную печень (300-400 г) режем ломтиками и слегка отбиваем. В режиме «Жарка» («Выпечка») поджариваем нарезанное кусочками сало (100 г продукта с прорезью) до образования жира (около 10 минут), в который выкладываем печень и продолжаем процесс жарки еще на 10 минут, периодически перемешивая. Затем добавляем в чашу прибора нарезанные кубиками соленые огурцы (100 г), измельченный чеснок (2-3 зубчика), 200 г томата, соль и перец. Готовим пикантную печень в режиме «Тушение» 20 минут, выкладываем для подачи на стол и присыпаем измельченным зеленым луком.
Как видите, готовить печень в мультиварке очень просто, и блюдо получается очень вкусным и полезным. Попробуйте приготовить еще один вариант аппетитного блюда из печени в мультиварке – печеночную запеканку, используя размещенный ниже видео рецепт.
Печень животных по праву занимает одну из лидирующих позиций среди мясных продуктов. Ведь известно, что в ней содержится огромное количество минералов, витаминов и других полезных и нужных человеку веществ. В печени имеется витамин С, витамины группы А, В. В ее составе присутствует фосфор, цинк, марганец, железо, селен. Популярность печени обусловлена также невысокой ценой этого продукта и ее отличными вкусовыми качествами.
Вариантов приготовления печени существует множество. Ее можно отваривать, тушить, жарить, готовить на пару или гриле, запекать в духовке или на костре. Из печени получаются великолепные салаты, закуски, котлеты, паштеты. Она превосходно сочетается с разнообразными соусами. Например, всем известный вариант приготовления этого продукта - печень в сметанном соусе.
Технология приготовления печени любого животного или птицы практически одинакова. Печень хорошо промывают, убирают пленки и прожилки, срезают протоки, нарезают на кусочки. Этот субпродукт можно нарезать на небольшие кубики, длинные брусочки, прямоугольники. Затем печень обваливают в муке, а затем обжаривают на хорошо разогретом масле, очень быстро, в течение нескольких минут. Добавляют специи, обжаренный лук, сметану и тушат. Подают с отварными или свежими овощами и зеленью.
С появлением мультиварки можно не опасаться, что печень подгорит или пережарится. В этой чудо-кастрюле печень становится невероятно нежной, мягкой и очень вкусной.
Печень куриная, жареная в мультиварке с грибами
Печень идеально сочетается с грибами. Добавим еще немного овощей, сметаны, специй, и получим потрясающе вкусное и полезное блюдо. Куриная печень готовится очень быстро, поэтому сытный ужин будет готов в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Печень куриная - 600 г;
- Масло растительное - 50 мл;
- Шампиньоны - 400 г;
- Лук - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Сметана - 100 мл;
- Мука - 2 ст.ложки;
- Соль, паприка, перец.
Как приготовить печень куриную в мультиварке:
- Лук, грибы, чеснок моем, очищаем. Лук мелко шинкуем, грибы и чеснок нарезаем пластинками.
- Печень промываем, удаляем перегородки, обсушиваем, разрезаем пополам.
- Активируем режим «Жарка». Вливаем в мультиварочную чашу немного масла.
- Выкладываем овощи, обжариваем их в течение 5 минут.
- Добавляем грибы, жарим 10 минут.
- Муку высыпаем в отдельную тарелку, добавляем паприку и перец, перемешиваем.
- Печень обваливаем в мучном смеси и выкладываем к грибам. Перемешиваем, жарим несколько минут.
- Вливаем сметану (можно заменить молоком или сливками), хорошо перемешиваем, солим, перчим.
- Крышку мультиварки закрываем. Активируем режим «Тушение». Блюдо будет готово через 20 минут.
- Подаем с любым гарниром, например, отварным рисом. Украшаем зеленью.
Интересное из сети
Печень говяжья в мультиварке с картошкой
Сытное и недорогое, но при этом очень вкусное блюдо. Благодаря мультиварке, говяжья печень получается потрясающе нежной. Печень можно использовать любую.
Ингредиенты:
- Печень говяжья - 500 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Вода - 1 л;
- Картофель - 800 г;
- Лук - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Масло растительное - 50 мл;
- Зелень - пучок;
- Паприка, соль, перец.
Как приготовить печень говяжью в мультиварке:
- Печень промываем, при необходимости размораживаем. Удаляем с нее лишние пленки, нарезаем кусочками.
- Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками.
- Печень обжариваем в мультиварке (режим «Выпечка») на растительном масле в течение 10 минут.
- Добавляем морковь и лук. Все вместе готовим 10 минут. Солим, кладем специи. Перемешиваем.
- Добавляем картофель, вливаем воду.
- Крышку закрываем. Выставляем режим «Тушение». Процесс приготовления займет 60 минут.
- Зелень мелко рубим.
- Печень с овощами раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью. Блюдо подаем с овощным салатом.
Печень свиная в мультиварке со сметаной
Нежнейшая свиная печень под пикантным сметанным соусом. Горчица и специи делают вкус блюда более насыщенным, а зелень - ароматным.
Ингредиенты:
- Печень свиная - 500 г;
- Молоко - 150 мл;
- Сметана - 200 мл;
- Горчица европейская - 1 ч.ложка;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лук - 2 шт.;
- Масло растительное - 50 мл;
- Мука - 2 ст.ложки;
- Смесь специй для печени (майоран, паприка, кориандр, перец, мускатный орех);
- Укроп, петрушка.
Как приготовить печень свиную в мультиварке:
- Печень промываем, нарезаем некрупными кусками (толщиной около 1 см).
- Перекладываем печень в миску, заливаем ее молоком. Оставляем на полчаса.
- Зелень измельчаем (немного оставляем для украшения).
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
- Включаем режим «Жарка». Вливаем масло в мультиварочную чашу, выкладываем печень, обжариваем около 10 минут, перемешивая.
- Добавляем лук, специи. Жарим еще около 10 минут.
- Муку смешиваем с горчицей, чесноком и сметаной. Перемешиваем.
- Печень заливаем сметанно-горчичным соусом, добавляем чеснок, соль, перемешиваем.
- Активируем режим «Тушение». Будем готовить 60 минут.
- Готовое блюдо украшаем зеленью.
Это блюдо названо в честь графа Строганова, которому также принадлежит изобретение бефстроганов - мяса, приготовленного под сметанным соусом. Печень также готовится под этим нежным соусом.
Ингредиенты:
- Печень - 800 г (говяжья, свиная);
- Лук - 2 шт;
- Сметана - 4 ст. ложки;
- Помидор - 1 шт.;
- Мука - 2 ст.лодки;
- Масло растительное - 3 ст. ложки;
- Соль, перец, специи;
- Вода - 2 л.
Как приготовить печень по-строгановски в мультиварке:
- Печень промываем, очищаем от пленок, обсушиваем.
- Нарезаем тонкими брусками длиной 4 см.
- Лук мелко рубим (можно порезать полукольцами).
- Помидор обдаем кипятком, удаляем кожицу, мякоть нарезаем кубиками.
- В мультиварку вливаем масло, обжариваем печень с луком (режим «Выпечка»). Периодически перемешиваем. Жарим около 10 минут.
- Добавляем муку, все перемешиваем. Готовит 5 минут.
- В мультиварочную чашу выкладываем помидор, перемешиваем. Жарим еще около 5 минут.
- Вливаем воду (предварительно кипяченную), выкладываем сметану. Добавляем специи, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
- Печень подаем с зеленью и картофельным пюре.
Теперь вы знаете, как приготовить печень в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Чтобы лучше разобраться, как приготовить печень в мультиварке, желательно ознакомиться с полезными рекомендациями:
- К печени прекрасно подойдут самые разнообразные гарниры: отварные крупы, овощные салаты. Хорошо сочетаются с печенью брокколи, кабачки, и другие тушеные или жареные овощи.
- Чтобы печень получилась более нежной, ее можно перед приготовлением замочить в молоке примерно на час. Это также поможет избавиться от специфического запаха печени.
- С любой печенью хорошо сочетаются такие специи, как майоран, перец черный, паприка, кориандр, орех мускатный.
- Выбирая печень, отдавайте предпочтение охлажденному субпродукту, а не замороженному. Свежая печень получается наиболее нежной, вкусной и полезной.
- При покупке субпродукта обратите внимание на его цвет: чересчур светлым или темным он не должен быть. Поверхность печени должна быть гладкая и упругая. На ней отсутствуют пятна и подсохшие места.
- Перед приготовлением с печени нужно удалить все пленки и прожилки, аккуратно вырезать протоки с желчью, хорошо промыть и обсушить, затем нарезать кусочками, нужной формы и размера.
- Печень станет более мягкой, если ее бланшировать - опустить на несколько минут в кипящую воду, далее откинуть на сито, а дальше готовить как обычно. Бланшировать следует только свиную или говяжью печень, куриная и так достаточно нежная.
Печень говядины богата витаминами группы В и С, и многими другими. Достаточно съесть 110 граммов печени говядины, чтобы получить суточную потребность в витаминах. Печень содержит различные необходимые микроэлементы, в особенности множество железа. Кроме того печень не калорийный продукт, всего 127. Узнаем, как готовиться говяжья печень в мультиварке , которая получается одновременно с подливой.
Пошаговый рецепт говяжьей печени в мультиварке
Необходимые составляющие:
- печень говядины 500 грамм
- лук 2 штуки
- морковка
- мука 3 столовые ложки.
В качестве приправ можно использовать черный перец, молотый кориандр, соль. Чтобы обжарить – подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Сначала тщательно промываем нашу печень, избавляется от прожилок и пленок, по максимальной возможности. А после нарезать на кусочки необходимого размера (лучше всего 2,5 сантиметра).
- Приговяжья печень в мультиварке помощи блендера измельчаем морковь и репчатый лук, можно вместо него использовать ножик и нарезать очень мелко или натереть на терке.
- Устанавливаем режим «Жарка», в емкость мультиварки вливаем подсолнечное масло и обжариваем лук.
- Затем выкладываем печень говядины и жарим до тех пор, пока печень не перестанет выделять кровь.
- Добавляем морковку и обжарим все вместе на протяжении двух минут.
- Заливаем все небольшим количеством воды, все зависит от того, сколько хотелось бы в результате получить подливки, также следует учитывать, что при готовке немного воды выкипит. После добавляем специи и соль.
- Устанавливаем режим «Тушение». Спустя 20 минут открываем крышку и осторожными движениями, используя ситечко, просеиваем муку. Когда нравится более густая подливка, то мука добавляется в большем количестве. Закрываем крышку и оставляем все еще на пять минут. Спустя указанное время, блюдо готово и его можно подавать.
Предлагаем вам посмотреть видео рецепт: Печень по-Строгановски в мультиварке
Это не тот рецепт о котором мы писали в статье, но тоже довольно интересный
Лучшим гарниром для блюда говяжья печень в мультиварке является картофельное пюре , макароны или гречневая крупа. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью: укропом или петрушкой. В результате получается невероятно мягкая тушеная печень. Кроме того она сохраняет все свои полезные свойства и аромат. А освоив элементарные азы в приготовлении в мультиварке, можно каждый день получать настоящие произведения кулинарного искусства, что несомненно оценят и близкие люди, и неожиданно пришедшие или долгожданные гости.