Домашняя выпечка        10.08.2019   

Как есть? Италия и еда, еда и Италия. Завтрак в Италии. Что же едят итальянцы на завтрак

Все мы наслышаны о хваленой итальянской кухне. Мы ее очень любим, но если задуматься, какие еще блюда из итальянской кухни (помимо пасты и пиццы) мы знаем. А ведь в Италии богатые кулинарные традиции. Так что же итальянцы предпочитают на завтрак, обед, полдник и ужин? Давайте разберемся в этом непростом для российского человека вопросе.

Вот, к примеру, итальянский завтрак достаточно легок и неприхотлив: чашечка эспрессо, капучино или кофе с молоком и что-нибудь сладкое, торт, печенье, хлеб с вареньем. Многие итальянцы завтракают не дома, а в баре по дороге на работу.

Миланцы неизменно заказывают на завтрак в баре капучино и бриошь, так здесь называют круссаны или выпечку из слоеного теста. А приехав в офис, отдаются первому за день перерыву на кофе (и сигарету) с коллегами.

Обедают итальянцы между полуднем и 13.30. Некоторые приносят с собой еду из дома, но это скорее исключение, чем правило. Кстати, захваченный из дома обед носит название schiscetta, от итальянского schiacciare, то есть "сминать", поскольку заботливо приготовленный обед приезжавших в Милан на заработки выходцев из Бергамо, которые как раз и ввели в обращение этот термин, супруги и матери плотно утрамбовывали в коробочках.

Сейчас домашнюю пищу предпочитает все больше итальянцев сразу по двум причинам: во-первых, чтобы сэкономить на перекусах в барах, а во-вторых, потому что домашняя пища наверняка здоровей и полезней, чем ресторанные разносолы.

Однако все же подавляющее большинство офисных сотрудников, как правило, ходят группками на обед в близлежащие бары. Самые популярные в Милане блюда - это неизменная паста во всех ее вариациях, panini, аппетитные бутерброды со свежим хлебом, ветчиной и овощами или же - особенно среди следящих за собой женщин - разнообразные салаты, например, с моцареллой и тунцом. После обеда - обязательный кофе, который, как итальянцам нравится верить, способствует пищеварению: эспрессо, мароккино (с молоком и какао) или даже так называемый "исправленный кофе" с алкоголем, но ни в коем случае не капучино - его в Италии принято пить только с утра!

Совсем по-другому итальянцы обедают в выходные, особенно, если речь идет о семейном воскресном обеде: там даже и не в праздничный день пир горой! Итальянские мамы и жены обязательно постараются, приготовив для домочадцев различные закуски, первое блюдо - пасту (обязательно "al dente" с домашним, а не покупным соусом), ризотто или лазанью, второе мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, фрукты, сладкое и непременный кофе. На такой обед, как правило, старшее поколение приглашает к себе молодежь, собирая многочисленных родственников, и семейное пиршество может длиться часами.

А около 17.00 наконец наступает время перекуса, который так ждут дети. Бутерброд, мороженое, кусочек пирога, бисквиты с молоком, или (очень по-итальянски) кусок белого хлеба с орехово-шоколадной пастой Нутелла - тут сложно устоять и взрослому сладкоежке! Нутелла - это своеобразный итальянский вариант обожаемого в Штатах арахисового масла, только, на мой взгляд, куда вкуснее! А что до перекусов, то мой свекр еще рассказывал мне, что в голодные военные времена (во время и сразу после Второй мировой войны) итальянские детишки выбегали на улицу вот с таким импровизированным лакомством домашнего производства: белый хлеб с маслом, посыпанный сахаром. Что и говорить, но итальянское прочтение голодных времен разнится с нашим, однако речь не об этом…

Если за обедом в Италии едят, преимущественно, пасту или панини, то на ужин предпочитают что-нибудь полегче, например, мясо, рыбу, сыр, ветчину с овощами и фрукты на десерт. Кстати, ужинают в Италии позднее, чем в России - около 20.00, а на юге, особенно в летнее время, даже ближе в 21.00, иначе - из-за удушающей жары - просто и невозможно!

Многие итальянцы не прочь пропустить за ужином (а иногда и за обедом) стаканчик-другой вина, а вот к газировке и сладким напиткам итальянцы начали привыкать сравнительно недавно, ведь раньше пили исключительно воду. Кстати, в Италии считается, что газированная вода (а не газировка!) способствует пищеварению!

Пошаговая инструкция, что едят в Италии на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. Отправляясь в поездку - будьте во всеоружии!

Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах — то, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге. Но как бы ни обстояли дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии примерно одинаков.

И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей (например, немцев) — местные жители, к примеру, на обед тратят не менее 2-х часов.

Завтрак истинного итальянца

Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома, поэтому с утра они пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.

Стоит отметить, что множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Хотите узнать, ? Читайте нашу статью!

Обедаем и общаемся с местными жителями

Что едят в Италии? Конечно, пасту! Блюдо №1.

В отличие от завтрака, обед — это священное действие в . Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами своих близких. и в этом мы схожи с итальянцами!

На первое жители Италии едят суп, макароны или рис. В качестве второго может быть подано на стол мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества местные жители лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу стаканом вина.

Особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей - на обед они тратят не менее двух часов!

Что едят в Италии на ужин

Самыми популярными вечерними считаются мясное бродо, овощная минестра и многие другие. Но, как правило, туристам предлагают попробовать 5 блюд. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные и жареные овощи. Далее итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, паста, равиоли и т. д.

В качестве основного блюда выступают мясо-рыбные изделия, фантазии которых нет предела. А завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого, сладкого кофе.

Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. И, конечно, как это все предпочитают «обставить» и оформить.

Гастрономические экскурсии в Италии

Итальянская кухня — простая, сытная и при этом божественно вкусная — так полюбилась большинству путешественников, что стала одной из достопримечательностей страны. С ней не под силу конкурировать ни музеям, ни античной архитектуре, ни истории канувшей в лету Римской империи.

Гастрономические экскурсии обожают все: это познавательно и вкусно!

Итальянцы, со свойственной им любовью к стилю и гармонии, превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Куда же поехать в первую очередь, чтобы отведать самые «сливки» мастерства кулинаров? Вне конкуренции тут Рим!

В столице можно узнать (от 50 € за группу до 3 человек) и все (от 100 € за группу до 5 человек). Можно пойти дальше и выяснить опытным путем под руководством обаятельного экскурсовода, и как она связана с летней резиденцией Папы Римского.

Либо просто отправиться по 4-часовому (от 65 € за человека), чтобы продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино, выпечку и другие деликатесы.

Если со свободным временем в Риме проблем нет, есть варианты еще интереснее. Правда, каждому из них придется посвятить один полный день:

  • — один из самых бронируемых маршрутов длительностью более 12 часов. Долины Орча и Кьянти, красивые пейзажи, виноградники, закаты и традиционная кухня Тосканы.
  • — поездка в итальянский регион, который со времен античности славится виноделием. Умбрийская кухня менее известна, чем тосканская, но тем интереснее знакомство с ней. В местных лавках самые экологически чистые овощи, фрукты, прошутто и сыр.
  • — это 10-часовая кругосветка по озеру Турано в окрестностях Рима. В восторге будут поклонники рыбы и морепродуктов, потому что помимо пейзажей и архитектуры, провинция славится рыбными ресторанами.
  • — 5-часовая экскурсия в один из пригородов Рима, который славится одним из лучших сортов белого вина. Дегустации с символическими закусками входят в программу.

Если вы не в Риме, а во Флоренции, то тут вне конкуренции обзорная экскурсия

Ведь для них обед, ужин и завтрак – это не просто трапезы, а часть образа жизни. Как вести себя в итальянском ресторане? Как сделать заказ правильно? Как есть традиционные итальянские блюда, чтобы на вас не показывали пальцем? Давайте узнаем все про то, как относятся итальянцы к приему пищи.

Еда для итальянца – не просто пища, это истинное удовольствие, к которому они относятся со всей серьезностью и свойственной этому народу страстью. Поглощение еды – это не просто принятие пищи, изыски и разнообразие, это – крайне важный процесс, в котором важно все: и настроение, и обстановка, и время, и порядок. А вот место и цена значения не имеют никакого: и самый дорогой ресторан, и деревенская маленькая траттория – все живут по одним правилам. Но есть и исключения – это заведения в центре туристических скоплений. Хотя здесь итальянцев вполне можно оправдать, ими движет не только жажда наживы, они просто не видят смысла растрачивать искусство приготовления пищи на мизерных людей, которые не умеют его ценить, и могут к мясу заказать на гарнир макароны , в холодную погоду выпить виноградной водки…

Чтобы поистине насладиться итальянской едой, нужно расслабиться, отдаться во власть случаю, но при этом помнить, что хороший хозяин хорошего ресторана всегда является немного насильником. Нужно быть готовым, что на просьбу подать бокал красного вина к морепродуктам, вы услышите: «можно только белое». Это невообразимо, но хозяин готов пойти на финансовые потери, только бы выдержать традицию и ритуал.

А какой ужас можно увидеть на лице официанта, который заметит, как клиент по неопытности начинает посыпать пармезаном пасту с трюфелями. Он крикнет: «Нет! Не делайте так! Нельзя!». Доверьтесь итальянцам , в этих вопросах – они профессионалы, следуя их рекомендациям, вы получите обед, который превзойдет все ваши ожидания. Даже такие мировые кулинарные мастера, как французы, пусть тайно, но все же отдают пальму первенства итальянцам . Для совершенства им, видимо, не хватает итальянской страстности и серьезности.

Еда – одна из самых частых тем для разговора в Италии. Вопрос «Что ты сегодня ел?» встречается также часто, как и вопрос «Как дела?»

С такой же трепетностью этот народ относится и к напиткам. Что пить, когда, где и с кем – эти правила здесь незыблемы. Ранним субботним утром взрослые мужчины, сидя в барах, держат в руках фужеры с жидкостью малинового оттенка, если это будний день – то пить будут просекко, итальянскую вариацию шампанского (сразу на ум приходит знаменитая папановская фраза про «аристократов и дегенератов»). Во время приема пищи – обязательно вино , только сочетающееся с продуктами; для правильно пищеварения – граппа (виноградная водка) или другой напиток такой же крепости После еды – диджестив. Не смотря на то, что итальянцы пьют постоянно, встреть пьяных можно крайне редко.

Сало – исконно итальянская еда. Итальянское сало внесено в евросоюзный реестр региональных продуктов, при производстве которых допускаются нарушения санитарных норм.

А причин тому несколько. Во-первых, они прекрасно понимают, что в состоянии алкогольного опьянения держать себя достойно, что очень важно для итальянской культуры поведения, крайне сложно. Во-вторых, итальянцы не пьют с горя или радости, для того, чтобы снять напряжение или расслабиться, они это делают для получения качественных вкусовых ощущений, для удовольствия. Трое взрослых мужчин крепкого телосложения в ресторане вполне могут не допить и одну бутылку вина .

Поспешность и жадность здесь отсутствуют, а имеет место особый ритуал, который намного важнее алкогольного эффекта. Поэтому в барах на автостраде (только в Италии!) запросто можно встретить объявление, что с целью повышения безопасности на дороге с 22.00 до 6.00 утра продажа алкогольных напитков с крепостью более 21о не осуществляется. И вовсе не важно, что такие напитки и так пить никто не будет: и своих сограждан чтут, и дань антиалкогольным тенденциям, принятым в Европе, отдают.

Отдельного разговора заслуживает итальянский бар, который представляет собой не просто помещение, где случайные люди могут посидеть и выпить, это – особый отдельный мир, место, где собираются близкие и знакомые, чтобы пообщаться, рассказать новости, показать себя и только потом уже выпить.

Только представьте: 10 часов утра, жизнь вовсю бурлит, а в крошечный бар буквально забегают посетители, чтобы прямо у стойки выпить любимые утренний напиток и пообщаться с другими посетителями. Бармен даже не спрашивает, что кому наливать, он и так все знает: элегантной даме – кофе, полицейскому – бокал коньяка, повару из соседнего ресторанчика – вино , серьезному мужчине в строгом элегантном костюме – какую-то бурду странного зеленоватого оттенка. Привычное течение событий этого утра может быть нарушено лишь дважды.

Первое – продавец из небольшого магазинчика, расположенного по соседству, просит подать стакан горячей воды с выжатым соком лимона вместо обычного коктейля. Он, наверняка, то ли поздно вернулся вчера с гостей, то ли просто простыл. Второе событие, еще более серьезное: в бар входят двое огромных мужчин с оружием в форме охранников и спокойно пропускают по стаканчику, а через пару минут появляются еще двое таких же ребят, и ситуация повторяется. И тут есть логическое объяснение: в банке выгружают или, наоборот, загружают большую партию денег, а охрана только лишь пользуется появившейся свободной минуткой. А минут таких за весь день накапливается здесь прилично.

Что такое «канноло сичилиано» и какой кофе обожают итальянцы, и почему важно найти опытного бариста? Чем отличаются завтраки в Неаполе и Турине? И что же объединяет сеть «Starbucks» и миланский кофе? Открываем для себя Италию со стороны свежезаваренного кофе на завтрак и аппетитных пирожных с шоколадным кремом.

Нам многое известно об английском завтраке или даже о немецком, но знаете ли вы, чем особенным привыкли завтракать итальянцы?

Итальянский завтрак («colazione») обычно очень прост и незатейлив: сладкая булочка и чашка кофе, за которыми можно забежать между семью и десятью утра в любимую кофейню или бар. Для туристов, предпочитающих кушать с утра плотно, лёгкие итальянские завтраки — вечная проблема. То ли дело найти в своей тарелке с утра яичницу с колбасой или омлет с беконом. Но итальянцу, с его привычкой к лёгкому и некалорийному началу дня, такое даже и не снилось. Забавно наблюдать, как многие туристы из отеля после завтрака снова бегут в кафе, чтобы хорошенько поесть.

Давайте и мы устроимся за маленьким столиком кафе, чтобы понаблюдать, как завтракают итальянцы. Вот мужчина, нервно поглядывающий на часы, видимо, опаздывает на деловую встречу. Он заказывает себе эспрессо или «caffè», как его здесь называют, вместе со сладким рожком «cornetti». Стремительно убегает, унося свой завтрак с собой в хрустящем бумажном пакете. За соседним столиком у окна роскошная итальянка медленно листает утреннюю газету в ожидании вкусного латте, фруктового салата и сушёного хлеба с нутеллой.

У каждого итальянца здесь свой вариант лёгкого завтрака, но почти каждый из них объединяет ароматный кофе. Кофе в Италии это больше, чем просто утренняя традиция. Это образ жизни и неотъемлемая часть культуры. Чтобы попробовать этот чудесный напиток, нужно обязательно пойти в бар или кофейню, где находится профессиональное оборудование и опытный бариста, который знает все тонкости этого ответственного дела. Выпить чашечку идеального, вкуснейшего кофе с манящим ароматом со свежеиспеченной булочкой из мягкого теста с шоколадным кремом. Ммм… Италия!

Кофе по-итальянски

О, да, в Италии проживают истинные любители кофе, эта страна находится на четвертом месте по его потреблению. И удивительно то, что почти невозможно увидеть итальянца, который бы распивал капучино после одиннадцати утра, ведь, по их мнению, такой напиток идеально подходит только для завтрака.

Чтобы заказать кофе, нужно сначала понять, какому виду этого напитка вы отдаете предпочтение — крепкому эспрессо, мягкому капучино с молоком, а, может быть, нежному латте? Если эспрессо вам кажется слишком маленьким, то попросите двойную порцию «caffè doppio». Если же и этого количества вам не хватит, то попробуйте «caffè lungo», который очень похож на американо, но, по сути, это тот же эспрессо, только разбавленный горячей водой. Если же вам хочется заказать по-настоящему крепкий кофе, то ваш выбор — «caffècorretto», который подается с капелькой ликера (часто с итальянской граппой).

В очень многих кафе и барах Италии сначала вы должны оплатить заказ в кассе, а только потом сделать заказ бармену. Чтобы попросить чашечку эспрессо нужно сказать «un caffè, per favore». В Италии не используют слово эспрессо. После заказа покажите оплаченный в кассе чек. Часто с кофе подают стакан воды. Если же вы хотите заказать кофе с молоком, то попробуйте кофе макьято, которое представляет собой эспрессо с небольшим количеством молока «caffè macchiato», или же любимое и привычное капучино, или кофе латте. Если вы скажите просто «латте», то итальянцы могут подумать, что вы заказываете просто горячее молоко. Именно так переводится это слово с итальянского языка.

Если итальянец привык завтракать дома, то наверняка на его кухне можно найти знаменитую алюминиевую кофеварку «мока» (или её близнецов), которая была выпущена на свет «Bialetti» в 1933 году. Именно в ней варят любимое вкусное эспрессо.

Кофе пьют даже дети, разбавляя его большим количеством горячего молока, а иногда взрослые смешивают для них кофе с цикорием.

Из интересных фактов стоит упомянуть, что именно миланский кофе вдохновил Ховарда Шульца, владельца известного во всем мире «Starbucks», открыть сеть кофеен по всему миру.

Что-нибудь к чашке кофе

Итальянцы всегда заказывают к напитку что-нибудь вкусное, свежеиспеченное и сладкое. Скорее всего, это какая-нибудь ароматная и аппетитная выпечка, выбор которых здесь огромен. Такой выпечкой может быть и круассан («brioche» — «бриОш»), печенье, сладкие булочки («pastina» — «пастИна», «merendina» — «мерендИна»), кексы («muffin» — «мАффин»), сушёный хлеб с нутеллой, мёдом, маслом и джемом. Хотя классической выпечкой всегда остается круассан с шоколадом, кремом или джемом, или же стандартный круассан без начинки —«cornetto» («корнетто») по-итальянски.

Гораздо реже можно увидеть, что итальянцы завтракают обычным бутербродом с маслом или с небольшим кусочком колбасы, ветчины или сыра. Обычно такие завтраки могут быть в меню ресторана, куда часто приходят туристы. Там наверняка можно найти помимо бутербродов и холодные закуски, блюда с беконом и яйца.

В последнее время набирают популярность каши, фруктовый салат («macedonia»), мюсли и йогурт.

Дети на завтрак могут съесть ещё и плавленый сыр или йогурт с печеньем.

5 лучших пирожных Италии

Обычно именно сладким булочкам и пирожным отдаёт свое предпочтение итальянец каждое утро. Разберемся в них получше.

  1. Канноло Сичилиано («cannolo siciliano») корнетто невероятно вкусная хрустящая трубочка, наполненная кремом из рикотты и цукатами. Такое необычайно вкусное пирожное пришло в Италию из Сицилии.
  2. Фруктовые корзиночки с заварным кремом. Они состоят из сезонных фруктов, нежнейшего теста и крема. Съев такую корзиночку, просто невозможно остановиться и отказаться от второй!
  3. Пирожное Сфольятелла («sfogliatella») родом из итальянского региона Кампания, а именно — из провинции Салерно. В монастыре «Conservatorio di Santa Rosa da Lima» оставалось немного теста после приготовления хлеба, и одна из монахинь решила не выбрасывать оставшееся тесто, а добавить туда цукатов, лимончелло и сахара. В 1818 году неаполитанец Паскуале Пинтауро узнал и изменил рецепт, именно так родилась современная сфольятелла. Такое пирожное может быть как с традиционной начинкой, так и с шоколадом или кремом.
  4. Пирожное Дипломатика («diplonatica») — очень знаменитое пирожное по всей Италии. Его делают из бисквита и слоеного теста, а между ними смесь заварного крема и крема кьянти. По легенде, миланский герцог Франческо Сфорца получит такое богатое пирожное в качестве дипломатического дара.
  5. Пирожное Бомболоне («bombolone») — это тосканское лакомство из мягкого теста, обжаренное в масле и посыпанное сахаром. Бывает также с разными начинками или без.

По правде говоря, в Италии практически невозможно прогадать с выпечкой или пирожными, потому они настолько вкусные, что вы смело можете заказывать первое, что вам приглянется. Многие бары и кафе работают с частными хлебопекарнями, которые уже к 5-6 утра привозят самые наисвежайшие и восхитительнейшие булочки и хлеб. Будьте готовы вставать рано, чтобы не упустить возможно начинать день с этой восхитительной итальянской выпечки.

Завтрак дома. Какой из себя?

На самом деле, итальянский завтрак по-домашнему мало отличается от традиционного итальянского завтрака в баре или кафе по дороге на работу.

Утром кухню окутывает приятный аромат свежесваренного темного эспрессо либо кофе с молоком.

Иногда в итальянских семьях на завтрак едят печенье бискоттини с джемом и вареньем, вареные яйца, моцареллу с помидорами, скрепленные брызгами бальзамического уксуса. Одни итальянцы с радостью сделают себе фруктовый салат или перекусят виноградом или апельсинами, а другие купят свежайший хлеб, поломают его на кусочки и бросят в чашку с молоком — именно такой завтрак они назовут по-настоящему итальянским. Третьим же достаточно просто окунать миндальное или кокосовое печенье в кофе, наслаждаясь прекрасным солнечным утром.

Итальянские завтрак от Турина до Сицилии

Если вы путешествуете по Италии, то вскоре одним из открытий для вас станет некоторое гастрономическое разнообразие в разных регионах страны.

В Турине первая кофейня «Caffè Al Bicerin» открылась в 1763 году. Располагается это старинное и чудесное заведение на Piazza della Consolata. В этом маленьком кафе на 8 столиков побывали Пуччини, Кавур и многие другие знаменитости. В меню до сих пор можно найти волшебный исторический напиток на основе кофе по имени «Bicerin», рецепт которого хранится в строжайшей тайне. Здесь всегда выстраивается огромная очередь из желающих его отведать и попытаться угадать тайные ингредиенты.

В Трентино нужно заказать «cappuccino Viennese» — вкуснейший вспененный кофе с шоколадом и корицей. В Марке обязательно не пройдите мимо восхитительного кофе «Caffè anisette» - угоститесь эспрессо с ароматом аниса.

В Неаполе насладитесь кофе со вкусом фундука. Кстати, именно там существует одна старинная чудесная традиция, которая в настоящее время почти забыта. Она называется «caffè sospeso» или «отложенный» кофе. Посетитель приходит в кафе, оплачивает два кофе, чтобы выпить одно, а второе подарить кому-то из незнакомцев.

Ещё в Неаполе, в Кампании, обязательно попробуйте знаменитые «сфольятелле» — маленькие пирожные с рикоттой и сладким кремом.

В Лигурии попробуйте шикарную фокаччу — особый вид хлеба, который с легкостью можно найти в любой булочной или хлебопекарне. Она будет аппетитно хрустеть, если её только что достали из печи, но через несколько часов уже станет намного мягче.

На острове Сицилия попробуйте «caffè d’u parrinu», приправленный гвоздикой, корицей и какао-порошком. И не забудьте про известную граниту — холодный полу замороженный десерт, в состав которого входит вода, сахар и фруктовые соки.

У многих итальянский рацион питания ассоциируется с огромной пиццей и тарелкой макарон. Но как же тогда им удается оставаться одной из самых стройных наций при таком меню? Видимо, есть секрет восхитительной итальянской кухни. Попробуем приоткрыть тайну и, возможно, что-то перенять.

Секрет первый: итальянцы не торопятся за столом

В Италии знают, как по-настоящему наслаждаться пищей. В отличие от застолья по-русски, итальянцы могут наслаждаться вкусом блюд и приятной беседой в течение нескольких часов и при этом не переедать. Итальянцы быстро говорят, а не едят. А после ужина они идут на прогулку.

Секрет второй: любимое блюдо вовсе не пицца с майонезом

Типичный рацион здесь отличается от того, что предлагают в меню наших «итальянских ресторанов». На родине пиццы рацион богат фруктами, овощами, бобовыми. Рыба, птица, оливковое масло, помидоры, цельное зерно, нежирные молочные продукты, красное вино – все это на итальянском столе вместо макарон с тертым сыром. Любимые десерты итальянцев – инжир и абрикосы.

В южной части Италии большой популярностью пользуются лимонное мороженое и лимонный лед. Бальзамический уксус чаще всего используется для приготовления салатов. Зелень, артишоки, каперсы – все это способствует здоровой кухне с незабываемым вкусом и ароматом.

Утро итальянец начнет не с булки со сливочным маслом , а с овсяных хлопьев или небольшой порции местного печенья и чашки ароматного кофе.

Обед обязательно включает овощной салат. Здесь очень популярны супы с фасолью. Кроме того, итальянцы почти не едят полуфабрикаты и редко употребляют красное мясо. А еще в Италии не принято перекусывать после обеда. Если ребенку захочется перекусить между основными приемами пищи, родители предлагают йогурт или фрукты, а не конфеты и печенье. А взрослые с удовольствием выпьют чашку капучино с небольшим количеством сахара.

Ужин – главный прием пищи в итальянской семье, но его не подают слишком поздно. Это, как правило, паста с томатным соусом или оливковым маслом, небольшая порция рыбы или постного мяса, овощи и фрукты. На столе обязательно будет стоять стакан минеральной воды и бокал красного вина.

Секрет третий: итальянец умеет вовремя остановиться

Итальянцы не считаю калории. Они не набивают желудки на бегу. Медленный прием пищи с тщательным пережевыванием способствует формированию сигнала о насыщении. Итальянец не станет есть в компании, потому что все едят. Он просто выпьет кофе.

Кроме того, в Италии ведут очень активный образ жизни с большим количеством ходьбы или ездой на велосипеде. Итальянцы не любят сидеть дома за компьютером. Тем более есть под телевизионные передачи.

Секрет четвертый: сбалансированность рациона

В Италии принято обучать приготовлению здоровой пищи и грамотно составлять семейное меню. Рацион питания здесь сбалансирован: небольшое количество жиров, «медленные углеводы», изобилие рыбы, курицы и индейки, свежих овощей и фруктов. Итальянцы не едят чипсов, не любят майонез и фаст-фуд, редко употребляют газированные сладкие напитки. Поэтому в рационе мало насыщенных и трансжиров . Предпочтительным жиром является оливковое масло, которым заправляют салаты и пасту.

Итальянцы считают, что жизнью нужно наслаждаться! Поэтому слово «диета» от итальянца вы не услышите. Здесь просто едят здоровую пищу с особым удовольствием. Ходят в гости, а не сидят за компьютером. Улыбаются, а не впадают в депрессию. Может, и нам стоит чему-то поучиться…