Рецепты пирогов        07.08.2019   

Кабачки с картошкой и мясом в духовке. Как приготовить кабачки запеченные в духовке

И мясной, и овощной ингредиент сам по себе любим всеми и каждым, вот почему их так часто соединяют при приготовлении в одно блюдо.

Сегодня этим блюдом будут вкусные кабачки с мясом в духовке – прекрасная закуска, которую просто воссоздать на своей кухне любому кулинару. Приготовить угощение вы можете любым способом: нафаршировать плоды, порезать всё кусочками или же запечь в овощных «лодочках».

Любой из перечисленных выше способов имеет место быть, какой лучше – решать вам. Но прежде, чем вы определитесь – прочтите внимательно наши рецепты и советы к ним, тогда сделать выбор будет гораздо легче.

Кабачки с мясом и сыром в духовке

Ингредиенты

  • — 600-700 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Кетчуп — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 150 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как потушить кабачки с мясом в духовке

Рецепт вкусного мяса с кабачками, в первую очередь, предполагает удачный выбор этого самого мяса. Поскольку мясной компонент в данном блюде – основной, то к его выбору стоит отнестись особенно внимательно.

Как правило, для такой закуски идеально подходит свинина или телятина, но можно использовать курицу и баранину, однако учтите – выбранное мясо должно быть молодым, иначе – овощи в закуске приготовятся, а мясо останется сырым.

Кабачки желательно также брать молодые, специи – по желанию (но если будете их использовать, то старайтесь выбирать только те, что гармонично сочетаются между собой).

  1. В миске смешиваем майонез, кетчуп, посыпаем смесь молотым перцем и солью.
  2. Мясо нарезаем средними кусочками, соединяем его с соусом, приготовленным из кетчупа и майонеза, после чего перекладываем всё в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом (оливковое или подсолнечное – решать вам).
  3. Один кабачок трём на крупной тёрке, затем полученную овощную массу смешиваем с сырым яйцом и мелко нарезанным репчатым луком. Всё солим по вкусу и выкладываем в форму для выпекания поверх мясного слоя.
  4. Оставшийся (второй) кабачок нарезаем кружками (не сильно толстыми, но и прозрачными их делать также не стоит), раскладываем их красиво сверху.
  5. Поливаем блюдо из кабачков с мясом майонезом (можете просто сделать майонезную сетку, но учтите, что смазывать нужно обильно) и посыпаем тёртым сыром.

6. Помещаем кабачки с мясом в разогретый духовой шкаф, выпекаем при 200 градусах около 1 часа.

Если вы любите сочные блюда, тогда стоит тушить мясо с кабачками и помидорами. Томаты выделяют сок и, тем самым, делают закуску нежнее и мягче.

Запечь овощи с мясом можно и тогда, когда оно в виде фарша. Безусловно, вид и вкус блюда будет несколько отличаться от того, что мы получим, если приготовим закуску по рецепту №1, однако, кто сказал, что это угощение будет хуже.

Такое блюдо из кабачков в духовке с мясом на вид получится просто потрясающим, ведь придать кабачкам (для фаршировки) можно абсолютно любой вид: «пенёчки», «лодочки», «трубочки», «звёздочки» и т.п. Только представьте, как изысканно и красиво будет смотреться такое разнообразие на тарелке?!

Ингредиенты

  • Мясной фарш (любой) – 300 г;
  • Кабачки (желательно молодые) – 400 г;
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Соль (морская с приправами) – ½ ч.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.


  • Очищаем плоды от кожуры (если молодые – можно не чистить), измельчаем их толстыми кружочками, затем вырезаем семена, чтобы освободить место для фарша.
  • Лук чистим, моем, меленько режем.
  • Смешиваем с нарезанным луком перекрученный фарш (важное условие – фарш нужно делать самостоятельно), вбиваем в миску сырое яйцо, добавляем морскую соль (изначально сделанную с приправами), тщательно всё мешаем.
  • Равномерно промазываем противень растительным маслом, после чего выкладываем на дно кабачковые кольца.
  • В серединку каждого колечка кладём достаточно фарша (он должен входить в кабачок плотно, поскольку при запекании мясо уменьшится в объёме).
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в неё противень на полчаса.
  • Твердосортный сыр трём на тёрке с мелкими отверстиями. Когда кабачки с мясом протушатся – достаём противень из духовки, посыпаем закуску тёртым сыром и убираем в печь ещё на 5-7 минут.

  • Спустя указанное время, сыр расплавится и приобретёт красивую румяную корочку – на этом приготовление окончено.

Подаём закуску с зеленью в тёплом виде. На гарнир к фаршированным кабачкам подойдёт отварной рис (его также можно добавить в небольшом количестве непосредственно в фарш) или картофельное пюре. Они сделают блюдо максимально сытным и тонко подчеркнут вкус мяса и кабачков.

Интересной идеей будет приготовить и подать кабачки веером. С мясом в духовке, приготовленные в таком виде, они будут выглядеть весьма эффектно.

Как видите, запечь кабачки с мясом в духовке – не составляет никакого труда. По времени – это немного затратный процесс, а вот сложности в таком приготовлении нет никакой. Если подготовить продукты заранее, особенно мясо, то общее время готовки значительно сократится. Пользуйтесь нашими рецептами и советами – и наслаждайтесь изысканным угощением, какое бы время года ни было за окном.

Приятного аппетита!

Кабачки - универсальный бахчевой овощ. Из него можно приготовить первое или второе горячее блюдо, холодные закуски и сладкие десерты. Рецепт кабачков с мясом это также общее название для более чем двух десятков блюд. Среди них тушёные кабачки с овощами и фаршем, запечёные кабачки с мясом, фаршированные мясом и сыром. И этот список можно ещё долго продолжать. Давайте же вместе познакомимся с некоторыми рецептами из этого удивительного овоща.

Важные тонкости

Кабачки и цукини в кулинарии используют трёх степеней зрелости:

  • молочная - плоды маленького размера, мякоть и кожа очень нежная, без семян;
  • средняя - плоды длинной 15-25 см, кожа и мякоть мягкие, есть незрелые семена;
  • зрелая - увесистые кабачки около 2 кг каждый, кожа и мякоть плотные и грубые, семена зрелые и сформировавшиеся.

Зрелые кабачки используются значительно реже, чем молодые. Их тяжело очищать от кожицы, а грубая мякоть не позволяет приготовить многие нежные высокой степени сложности блюда.

Тушёные кабачки с мясом

Кабачки с мясом и картошкой - блюдо, которое подойдёт для обеденного перерыва или лёгкого ужина. Картофель в этом рецепте увеличивает его пищевую ценность и блюдо становится сытнее.

Что нужно для приготовления:

  • молодой кабачок - 250 г;
  • говядина - 150 г;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • морковка - 1 шт.;
  • помидор (или томатное пюре) - 1 ч. л.;
  • лук репчатый или шалот - 50 г;
  • клубни картофеля - 100 г;
  • зелень розмарина - 1 веточка;
  • молодая зелень укропа - 20 г;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • перец чёрный молотый - 2 г;
  • соль - по вкусу.

Итак, приступая к созданию блюда:

  1. Говядину помыть в холодной воде, обсушить салфеткой и нарезать на кусочки примерно 2х2 см.
  2. В высокий сотейник вылить подсолнечное масло и разогреть. Выложить кусочки мяса и обжарить с двух сторон. Залить горячей кипячёной водой (хватит одного стакана) и добавить лимонный сок. Убавить огонь до минимального и закрыть мясо крышкой для тушения.
  3. Приступить к обработке овощей и клубнеплодов. Ополоснуть в чистой воде все овощи по списку ингредиентов. Затем их почистить. У кабачка срезать краешки. Морковь почистить экономкой. У помидора удалить место, где была плодоножка. У чеснока и лука удалить сухие чешуйки. Зелень отсортировать - снять нежные молодые листочки с толстых стеблей. Картофель почистить и опустить в чашку с прохладной водой.
  4. Кабачки и картофель нарезать на кубики одинакового размера. Помидор по желанию можно крупно нарезать или измельчить в пюре. Чеснок продавить через специальный пресс. Лук мелко нарезать кубиком. Морковку истереть на тёрке среднего размера. Всю зелень мелко порубить.
  5. Когда почти вся влага в сотейнике выпарится, добавить ещё 50 мл горячей воды и переложить к мясу кабачки, картофель, морковь, лук и чеснок. Заметьте, зелень пока добавлять не нужно. Если сразу всё не помещается, можно ограничиться частью нарезанных овощей. Когда они в сотейнике немного осядут, подложить вторую часть и перемешать.
  6. Продолжать тушение несколько минут. Посыпать солью и перцем чёрным молотым. Перемешать и тушить до готовности картофеля. Мясо к этому времени уже должно быть мягким.
  7. Добавить зелень и перемешать. Сразу после этого снять сотейник с огня и оставить при закрытой крышке на несколько минут, чтобы продукты пропитались ароматами пряной зелени.

Подавать это блюдо к столу можно со сметанными соусами.

Хозяйке на заметку

Можно добавить в это блюдо самые различные овощи, ориентируясь на свой собственный индивидуальный вкус. В рецепт кабачков с мясом можно добавить или заменить им один из ингредиентов (кроме основных: кабачки и мясо):

  • тыква;
  • корневой или лиственный сельредей;
  • топинамбур;
  • капуста белокочанная, цветная или брокколи;
  • различная свежая или сушёная зелень (базилик, зелёный лук, петрушка).

Мясную составляющую также можно изменять на абсолютно любое мясо или птицу, варёно-копчёные продукты или колбасные изделия.

Рецепт кабачков в мультиварке

Кабачки с мясом в мультиварке сделать просто, если в аппатаре есть режим "тушение". Однако во многих моделях его нет. Что делать тогда? Использовать другой более подходящий. Например, в режиме "выпечка" можно тушить кусочки мяса, а режим "варка" как нельзя лучше подходит для тушения овощей. Этот рецепт кабачков с мясом немного быстрее, чем предыдущий. Ведь кое-какие обязанности перекладываются на мультиварку.

Какие нужны продукты:

  • молодые кабачки - 1 шт.;
  • перья зелёного лука - пучок;
  • мясной фарш - 200 г;
  • подсолнечное масло - 25 мл;
  • томатная паста или помидорное пюре - 1 ст. л.;
  • мускатный орех - 1-2 г;
  • чёрный или красный молотый перец - 1-2 г;
  • соль любая - по вкусу.

Как приготовить кабачки с мясом в мультиварке:

  1. Провести первичную обработку овощей, а именно кабачка и зелёного лука. У кабачка срезать кончики. А лук хорошенько промыть в воде. Дальше кабачок нарезать на тонкие кружочки. А перья лука мелко нашинковать.
  2. Включить мультиварку в режиме "жарка" и вылить в чашу масло, переложить туда мясной фарш. Перемешать и жарить четверть часа.
  3. Затем выложить ломтики кабачка и налить половину стакана горячей кипячёной воды. Продолжать готовку в режие "тушение" или в другом, заменяющем этот.
  4. Через примерно 10 минут добавить зелень и все специи, включая соль. Перемешать и тушить до готовности ещё 10 минут.

Быстрый рецепт запечёных с мясом кабачков

Ещё один вкусный рецепт - кабачки, запеченые с мясом в духовке в виде порционной запеканки.

Что нужно для рецепта:

  • молодой кабачок - 2 шт.;
  • морковь - 50 г;
  • свинина (шейная или лопаточная часть) - 250 г;
  • лимонный сок или столовый уксус 6% - 5 мл;
  • подсолнечное масло - 15 мл;
  • тыква - 50 г;
  • сыр пармезан (или любой другой твёрдый) - 80 г;
  • любая соль - по вкусу;
  • специи и приправы - по вкусу;
  • зелень петрушки - для подачи.

Начнём готовить кабачки, запеченные с мясом:

  1. Кабачки и другие овощи промыть и вытереть бумажным или обычным кухонным полотенцем. Кабачки нарезать на высокие фрагменты, чтобы удобно было их фаршировать. Затем из частей кабачка вытащить внутренности, но не до низа. Должны получиться заготовки для запекания в виде стаканчиков. Тыкву и морковку натереть на средней тёрке. Зелень для подачи хорошенько промыть и обсушить при комнатной температуре.
  2. Части кабачка погрузить в железном сите в кипящую воду и держать несколько минут. Потом вытащить и слегка остудить.
  3. Свинину мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле при сильном огне до полуготовности. Соединить с лимонным соком и перемешать.
  4. В кабачковые стаканчики разложить мясо, на него выложить смесь тыквы и морковки. Посыпать солью и специями по своему вкусу.
  5. Натереть на тёрке сыр и посыпать сверху.
  6. Выложить кабачки на противень, укрытый пекарской бумагой. Поставить в горячую духовку для запекания при температуре 180-200°С чуть меньше, чем на полчаса.

Блюдо перед подачей к столу оформить свежей зеленью петрушки.

Фаршированные кабачки

Рецепт кабачков фаршированных мясом и рисом чуть сложнее, чем предыдущие. Однако готовить его недолго. Порядок действий будет такой:

  1. Кабачки промыть и разрезать пополам на всю длину, выскоблить сердцевину, бланшировать пару минут, остудить.
  2. Заложить внутрь мясной фарш или мелко нарезанные кусочки мяса.
  3. На них выложить предварительно отварной круглый рис.
  4. Накрыть тонкими ломтиками томатов.
  5. Посыпать тёртым твёрдым сыром и измельчённой зеленью.
  6. Выложить на промазанный маслом противень (или сковороду) и отправить в духовой шкаф.
  7. Запекать при температуре 180-200°С на 15-25 минут.

Другие начинки для фарширования кабачков

Обязательным ингредиентом является сыр. Подойдёт любой - твёрдого сорта, плавленный, мягкий творожный или солёная брынза.

Мясную начинку лучше предварительно обработать до полуготовности - отварить, припустить, обжарить или протушить. Мясо будет сочным и мягким.

С кабачками выходит прекрасная выпечка! Кабачки с мясом и картошкой подойдут для пресного пирога. Эта начинка будет удивительно сочной и сытной! А вот запечённые в слоёном тесте в виде рулетиков тонкие ломтики кабачков будут вегетарианским или диетическим блюдом. Хотя и в него можно добавить мясной фарш.

Жареное мясо – блюдо, само по себе, очень вкусное и ароматное. Некоторые могут задаться вопросом: а зачем его делать еще лучше, если это и так вершина вкуса? Не соглашусь с таким мнением. Идеала ведь не существует, и все на свете можно улучшить, добавив новый ингредиент, компонент или деталь… Главное – не переборщить с экспериментаторским подходом.

Вот точно вас убережет от неудачи! Его мягкий, овощной вкус прекрасно дополнит сильные вкусовые «краски» жареного мяса. Немного свежести кабачка, чуть-чуть пряности кориандра прекрасно раскроют самые лучшие ноты этого блюда.

Ингредиенты:

  • кабачок – 300 грамм;
  • свинина – 200-300 грамм;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кориандр – щепотка;
  • растительное масло – для жарки и заправки;
  • соль с черным перцем – по вкусу.

Как приготовить кабачки, жареные с мясом:

1. Нарезаем кабачок кубиками среднего размера, предварительно освободив его от семечек. Если кожура слишком толстая, срезаем и ее.


2. Лук измельчим тонкими полукольцами, а чеснок – просто меленько нарубим.


3. Кусочки мяса при нарезке сделаем чуть-чуть меньше кубиков, получившихся из кабачка.



5. Теперь пришла очередь мяса. Отправляем его на сковородку. Хорошо обжариваем со всей сторон, а потом доводим до готовности, постоянно помешивая.


6. Почти последний ингредиент – собственно, кабачок! Отправляем кубики на сковороду и готовим их до того состояния, чтобы они отдавали золотистым цветом и кое-где даже прижарились.


7. Наконец, в конце жарки добавляем немного кориандра. Эта приправа буквально объединит кабачки с мясом, и вам будет казаться, что вы едите то ли «кабясо», то ли «мясачок». В обоих случая будет очень вкусно!


8. Кабачки, жаренные с мясом готовы! Приятного аппетита!!!

Кабачок – продукт, который очень легко усваивается организмом. К тому же он достаточно низкокалорийный и вкусный. Ниже вы узнаете, как вкусно приготовить тушеные кабачки с мясом.

Тушеные кабачки с овощами и мясом

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • кабачки – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 300 г;
  • соль;

Приготовление

Свинину моем и режем кусочками. Подсаливаем, кладем специи и обжариваем. После того, как выделившаяся жидкость испарится, добавляем нарезанный лук, чеснок, готовим минут 10, а затем кладем и кабачок, порезанный брусочками. Когда все ингредиенты подрумянятся, выкладываем нарезанные помидоры. После этого огонь уменьшаем и вливаем около 30 мл воды. Тушим до готовности мяса. Практически в конце, когда мясо станет мягким, добавляем сладкий перец, солим и кладем специи. Как только перчик станет мягким, огонь можно выключать.


Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 120 г;
  • рис – 80 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление

Лук и морковь измельчаем и обжариваем вместе с куриным мясом, нарезанным кубиками, минут через 15 выкладываем измельченные кабачки. Тушим на малом огне примерно четверть часа под закрытой крышкой. Потом добавляем хорошо промытый рис. Вливаем воду, чтобы она покрыла продукты на 2 см. Подсаливаем и тушим до готовности риса. Готовое блюдо притрушиваем измельченной зеленью.


Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • кабачки – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 40 г;
  • помидоры – 400 г;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Мультиварку включаем, выставляем программу «Выпечка», в чашу наливаем масло и помещаем мясо, порезанное кусочками. В процессе жарки несколько раз перемешиваем его при помощи силиконовой или деревянной лопатки. Пока мясо обжаривается, подготавливаем остальные ингредиенты. Кабачки очищаем от шкурки, при помощи ложки удаляем сердцевину, а оставшуюся часть нарезаем кубиками. Морковку с луком также чистим и измельчаем. Помидоры нарезаем дольками. Предварительно их лучше обдать кипятком и снять с них кожицу. Через 30 минут от начала процесса обжаривания добавляем в мультиварку лук с морковью и обжариваем еще минут 10. После этого выкладываем помидоры и кабачки. Для нежности еще можно добавить сметанку. Все хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и готовим еще минут 7. Теперь данный режим выключаем, а выбираем «Тушение» на 1 час. Практически в самом конце, минут за 5 до сигнала, бросаем измельченный чесночок, зелень и перемешиваем.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 650 г;
  • кабачок – 400 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Очищенный кабачок нарезаем кубиками. Курицу тоже режем небольшими кусочками. Очищенный лук меленько крошим. На разогретую сковороду выкладываем сначала курицу, жарим ее на сильном огне без крышки, иногда помешивая, до румяности. В конце солим и посыпаем специями. Потом помещаем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном. На том же масле обжариваем и кабачки, а в конце также солим и приправляем специями по вкусу, а затем перекладываем в кастрюлю к курице. Последним обжариваем измельченный лучок. Если масла осталось совсем мало, то подливаем еще. Отправляем лучок к остальным ингредиентам и перемешиваем. Вливаем в кастрюлю воду, кладем сметану и измельченный чеснок с зеленью. Снова хорошо перемешиваем и тушим минут 10 на умеренном огне.

Запечённые кабачки в духовке, если правильно подобрать рецепт и соблюсти все советы по приготовлению, покорят сердце даже самого требовательного гурмана.

К большому счастью, рецептов и интерпретаций по приготовлению этого овоща весьма немало, что позволяет готовить блюда из кабачков весь сезон и при этом почти не повторяться.

Как подавать блюда из запечённого кабачка решать, безусловно, только вам. Но вторые блюда рекомендуется подавать в горячем виде, особенно если для золотистой корочки используется сыр – он будет тянуться. А вот закуски со сметанным или сырным кремом стоит охладить, тогда их вкус раскроется еще сильнее.


Кабачки фаршированные мясом и запечённые в духовом шкафу

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простое, очень вкусное и питательное блюдо, сделать его острее можно добавив в соус жгучего перца или имбиря. Не рекомендуется использовать для приготовления жирный фарш, иначе на фоне мяса овощи просто потеряются. Лучше всего использовать не свинину, а курицу или индейку.

Этапы приготовления:


СОВЕТ! Для сытности к фаршу можно добавить обжаренный лук и отварную крупу, например рис или гречку.

Кабачки с помидорами и сыром запечённые в духовке

Это блюдо идеально подойдет в качестве закуски, или как дополнение к повседневному питанию. Подавать можно как горячим, так и в холодном виде.

Калорийность на порцию – 87 калорий.

Приготовление:

  1. Промыть кабачок и нарезать его колечками толщиной около 1,5 см;
  2. Таким же образом поступить с томатами и репчатым луком;
  3. В сметану натереть сыр, добавить свежую или сухую зелень петрушки или укропа, можно заменить их смесью прованских трав. Вместо измельченного свежего чеснока, в соус можно добавить сухой;
  4. Колечки овощей обмакнуть во взбитые яйца, сложить башенкой друг на друга. Каждый слой прослоить сырной начинкой, выложить башенки в смазанную маслом форму и запечь в духовке до готовности. Приблизительное время запекания – 20 минут.

Кабачки с помидорами и сыром приготовленные в духовке с картофелем

Можно запечь овощи по отдельности, добавить соус или сделать слоеную запеканку.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 153 калорий.

Приготовление блюда:

  1. Для начала необходимо сделать соус – смешать промытую измельченную зелень, выдавленный через кухонный пресс чеснок, с добавлением соли и перца, и добавить подсолнечное или оливковое масло;
  2. Картофель промыть и очистить от кожуры. Если блюдо готовится в летнее время и плоды молодые – то тонкую и нежную кожицу можно не удалять. Разрезать картофель на небольшие кусочки, для запеканки ломтиками;
  3. Репчатый лук нарезать, очистив от кожуры полукольцами. Сладкие помидоры сорта «Черри» нарезать пополам;
  4. Кабачки промыть, в зависимости от сезона нарезать полукольцами с кожицей и семечками или очистить от кожуры и семян и порезать кубиками или полукольцами;
  5. Смешать нарезанный картофель с луком, кабачками и томатами, заправить соусом, добавить измельченную петрушку и выложить в огнеупорную форму. Сверху добавить тонкие, почти прозрачные ломтики сливочного масла и поставить запекаться в разогретую духовку на 40 минут.

Запечённый кабачок в духовом шкафу с сыром, орешками и сметаной

В летнее время можно приготовить из молодых плодов отличную закуску с добавлением орешков, например грецких или арахиса. Они вполне заменят панировочные сухари, придадут блюду аппетитный и привлекательный вид, хрустящую корочку.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить грецкие орешки или арахис в ступке, заменить который можно кухонным блендером. Приправить солью и свежемолотым перцем, добавить сладкую паприку;
  2. Промытую петрушку обсушить и очень мелко измельчить. Вместо нее можно использовать сухие пряные травы по вашему вкусу, например базилик или орегано;
  3. Плоды кабачков порезать толстыми колечками, смешать натертый сыр со сметаной и черным перцем;
  4. Смазать противень для духового шкафа растительным маслом, выложить кабачковые колечки. Поверх густо промазать сметанным соусом и сверху присыпать ореховой панировкой с петрушкой и специями;
  5. Запекать 20 минут, пока на поверхности не появится хрустящая корочка. Подавать можно горячими или охладив.

Смесь из кабачков и баклажанов, запечённых в духовке

Благодаря тому, что к овощам добавляется фарш – блюдо получается самостоятельным и сытным для летнего периода. Добавив к нему овощной салат, можно быстро и без усилий приготовить ужин для всей семьи.

Времени на готовку – 20 минут.

Калорийность на порцию – 113 калорий.

Приготовление блюда из кабачков и баклажанов с фаршем:

  1. Потереть твердый сыр на крупной терке, добавить сырое яйцо, майонез, соль и сладкую паприку. Вмешать в соус измельченную зелень петрушки – ее можно заменить любыми сухими травами по вкусу;
  2. Измельченный фарш посолить и добавить черный, желательно свежемолотый перец;
  3. Кабачки и баклажаны нарезать тонкими ломтиками вдоль. Огнеупорную форму застелить пергаментной бумагой, и выложить нарезанные ломтики овощей в шахматном порядке, нанести слой фарша;
  4. Томаты порезать тонкими полукольцами и расположить поверх фарша. Сверху распределить немного сырного соуса;
  5. Повторить слои из овощей, фарша и соуса пока не закончатся ингредиенты – но рекомендуется не делать более 3-х слоев с мясной прослойкой. Завершающий слой – из сыра с зеленью;
  6. Поставить запеканку в разогретый духовой шкаф, при температуре 170 С на 45 минут. Чтобы сырная корочка не начала золотиться раньше времени первые 15-20 минут запеканку можно прикрыть фольгой;
  7. Подавать в горячем виде с овощным салатом.

Кабачки, запечённые в духовке с куриным филе

Блюдо презентабельно будет выглядеть как на повседневном, так и на праздничном столе. А благодаря своей легкости и сытности понравится женщинам.

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 125 калорий.

Приготовление блюда:

  1. Куриное филе тонко нарезать на порционные кусочки.
  2. Свежие кабачки нарезать кубиками, а томаты тонкими полукольцами;
  3. Сложить куриное мясо и овощи в миску, приправить солью и перцем. Добавить измельченную зелень и перемешать;
  4. Выложить все в смазанную маслом форму, присыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку на 25 минут до появления золотистой корочки;
  5. Блюдо очень вкусное как в горячем виде, или его можно подать к столу теплое (охлажденное), особенно с салатом из смеси зелени с помидорами черри.

Нюансы запекания сочных кабачков

  1. Молодые плоды, с нежными семечками, которые просто запечены с солью и перцем в духовом шкафу – станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Хороши они и в качестве самостоятельного блюда, даже в холодном виде;
  2. Достаточно нарезать плод, приправить его солью и перцем, запечь до золотистой корочки и подать к блюду любимый соус. Вместе с кабачками можно запечь баклажаны, цуккини или тыкву – время приготовления этих овощей одинаковое;
  3. Блюда из молоденьких кабачков ценятся не только за свой нежный вкус, но и за огромное содержание витаминов. Если регулярно употреблять их в пищу, то можно улучшить цвет лица, избавиться от отеков и скорректировать пищеварение;
  4. Готовя плоды с небольшим содержанием жира, можно получить диетическое блюдо, что очень важно при соблюдении диеты или поста. Однако при этом кабачки очень сытные и прекрасно насыщают и дают ощущение сытности и легкости.