Быстрая выпечка        12.06.2019   

Изготовление самогона из яблок пошагово. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов. Как сделать из сушеных яблок

В домашних условиях приготовить можно множество проверенных рецептов алкоголя. Яблочный самогон, сделанный своими руками имеет приятный аромат яблок, пользуется большой популярностью среди домашних винокуров. Сырья для получения браги огромное количество, стоимость яблок в дачных поселках очень низкая, а в сельской местности полно заброшенных садов, где можно бесплатно набрать нужное количество фруктов для самогона.

Для напитка подходят любые сорта яблок и ранеток, чем слаще плоды тем меньше требуется сахара. В качестве сырья для яблочного самогона можно использовать яблочную мезгу, жмых оставшийся от производства сока, а так же использовать сухие фрукты и яблочный сок. Из яблок можно сделать не только самогон или кальвадос, но и вкусный легкий сидр, питьевую брагу, она заменит в летнюю жару кружку ржаного кваса. Ниже описаны проверенные и простые рецепты приготовления фруктовой браги для самогона.

Брага из яблок – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Созревшие яблоки – 15 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Приготовление:

  1. Спелые фрукты любого сорта, можно ассорти вымыть, вырезать подгнившие места, удалить плодоножки, вырезать сердцевину с косточками. Порезать фрукты на маленькие дольки.
  2. Протереть на терке дольки яблок. Если большие объемы сырья то проще воспользоваться дробилкой для фруктов или корморезкой.
  3. Измельчённую яблочную массу поместить в подходящую стеклянную бутыль, залить 9 литров воды.
  4. В оставшуюся воду всыпать сахарный песок, размешать раствор до полного растворения сахара. Сироп добавить к яблочной массе.
  5. Разбродить дрожжи в теплой воде 25-28°C, в рецепте можно использовать прессованные дрожи в количестве 50 грамм. Задать разведенные дрожжи в яблочное пюре, размешать содержимое бутыли.
  6. На бутыль установить гидрозатвор и оставить бродить в теплом помещении на 1-2 недели. Во время брожения периодически нужно размешивать и топить яблочную шапку образующую на поверхности браги.
  7. Определить готовность браги можно ареометром, брага должна показывать 0-1% сахара, на вкус готовая брага из яблок не сластит, на дне бутыли образуется осадок, прекращается выделение углекислого газа. Брагу перегнать, как получить самогон из яблок описано ниже.

Видео рецепт – самогон из яблок

Самогон из сока яблок

Часто в подвале к новому урожаю остается достаточное количество яблочного сока. А сок является прекрасным компонентом для приготовления качественного самогона в домашних условиях. Конечно самогон из сока несколько проигрывает от алкоголя сделанного из свежих яблок, но тем не менее получается достойный напиток, который будет намного лучше если настоять его на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке. Получится своего рода домашний кальвадос.

Состав:

  • Яблочный сок -10 л;
  • Сухие дрожжи – 20 гр;
  • Сахарный песок -2 кг.

Приготовление:

  1. В пластиковую или стеклянную емкость влить 9 л. сока. В остальной сок всыпать сахар и размешать. Добавить сироп в емкость, размешать.
  2. Дрожжи развести в теплой воде как описано в инструкции. Внести в бродильную емкость, содержимое размешать.
  3. На горловину емкости одеть резиновую медицинскую перчатку или установить гидрозатвор. Емкость поставить в темное теплое помещение для брожения. Обычно через 2-3 недели брожение заканчивается. Прекращается газовыделение, брага из яблочного сока горчит на вкус, имеет спиртовой запах.
  4. Слить аккуратно брагу с осадка, залить в куб самогонного аппарата и дважды прогнать. Полученный самогон выдержать перед употреблением 2-3 дня в бутылках.

Рецепт браги из яблок без дрожжей

Приготовить яблочную брагу можно без дрожжей, вернее на диких дрожжах, они находятся на самих фруктах, или добавить изюм, или заменить на пророщенную пшеницу. В результате получается прекрасный, натуральный напиток с небольшим содержанием алкоголя. Такая яблочная брага может употребляться как жаждоутоляющий напиток в летний зной.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 10кг;
  • Вода – 3л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 100гр.

Способ приготовления:

  1. Хорошо созревшие, сладкие яблочки очистить от мусора, мыть не нужно, что бы сохранить как можно больше диких дрожжей на поверхности плодов. Фрукты натереть на терке до однородной массы.
  2. В эмалированную кастрюлю поместить пюре, влить 1,5 литра воды и добавить 1 кг сахара. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тепло на два дня.
  3. Забродившую массу перелить в стеклянный бутыль, влить оставшуюся воду и добавить остатки сахара и изюм. На сосуд установить гидрозатвор и оставить бродить в тепле до завершения процесса.
  4. Отбродившее сусло разлить по бутылкам, охладить и можно пить. Можно такую брагу перегнать. Получится отличный яблочный ароматный самогон.

Самогон рецепт из яблочного жмыха

Во время приготовления сока остается много побочного сырья – жмыха. В жмыхе остается еще много сахаров и ароматных веществ, поэтому из этих остатков можно сделать хорошую основу для будущего самогона. В некоторых рецептах в брагу не добавляют дрожжи, предполагая, что брожение будет происходить на диких дрожжах, но лучше все-таки перестраховаться и добавить небольшое количество дрожжей, лучше конечно винных. Иначе есть риски скисания браги и все сырье придется выкинуть в помойную яму.

Состав:

  • Яблочные выжимки – 10 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сахар – 1кг;
  • Винные дрожжи – 6гр.

Приготовление:

  1. В бродильную ёмкость поместить отжатый жмых, залить воду комнатной температуры, тщательно перемешать. Важно оставить место в емкости для пены и шапки из яблочной мезги, которая образуется при бурном брожении.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать массу, задать подготовленные дрожжи. На емкость установить гидрозатвор. И поставить её в тепло.
  3. Каждый день во время брожения необходимо размешивать и топить «шапку» из мезги и пены.
  4. Через 2-3 недели, иногда дольше, брожение прекращается, брага из яблок готова. Жидкость нужно слить осторожно не задевая осадок. Затем гнать самогон.

Яблочная чача

Рецепт самогона из сухофруктов

Состав:

  • Сухие яблоки – 2кг
  • Вода – 10л;
  • Сахарный песок – 3кг;
  • Дрожжи – 300гр.


Способ приготовления:

  1. Залить сушеные яблоки водой отварить 20 минут.
  2. Добавить сахар, размешать. Остудить до 25-30°.
  3. Внести разведенные дрожжи.
  4. Выбраживать 1-2 недели в тепле.
  5. Снять с осадка, процедить, перегнать на самогон.

Самогон из яблок – дистилляция

Для первой перегонки в домашних условиях желательно использовать парогенератор или пароводяной котел. При такой перегонке брагу можно не фильтровать, перегонять со жмыхом, тем самым сохраняя во вкусе больше яблочного аромата. В противном случае профильтровать, чтобы избежать пригорания мезги.

Что бы получить качественный самогон из яблок, брагу перегонять нужно два раза. Первый перегон гонится до воды, получается ароматный спирт сырец. Перед второй дистилляцией для улучшения вкуса в самогон из яблок можно добавить несколько долек свежего яблока или сушеных. Настоять самогон 3-4 дня.

Затем фруктовый самогон после первого перегона разбавить водой до 20-30 градусов. И повторно, дробно перегнать. На маленькой мощности отобрать покапельно головные фракции. Головы составляют 10% от количества абсолютного спирта. Затем на средней мощности приступить к отбору питьевой части самогона. Тело отбирать до 45-60° в струе. Затем дистиллят развести до нужной крепости, разлить по бутылкам, дать напитку созреть недельку. Вкуснее будет напиток, если самогон выдержать на дубовой щепе.


Яблочный самогон многие считают лучшим напитком. И главное - самым доступным, ведь яблоками изобилует каждый сад, да и зимой эти фрукты можно купить без особых затрат. Есть небольшой нюанс - правильный рецепт. В общем-то, варить самогон можно из любого продукта, но именно яблочный ценится за невероятный вкус и аромат. Именно поэтому мы и решили раскрыть секрет этого напитка.

Теория яблочного самогона

Этот алкогольный напиток входит в десятку самых простых и вкусных видов алкоголя, приготовленного дома. Его вкус не сравнится ни с каким другим алкогольным напитком, даже приготовленным в промышленных условиях.

Популярность этого самогона обусловлена не только простотой рецепта, но и изумительным вкусом и доступным сырьем - яблоки легко найти и вырастить в наших краях.

Знаете ли вы? Статисты подсчитали, что каждое второе плодовое дерево на планете - яблоня.

А еще эти плоды отличаются высоким процентом сахаристости - 8-15%. Следовательно, из килограмма плодов можно получить 85-150 мл напитка крепостью 40°.

Выбор качественного сырья

Для самогона подходят абсолютно все сорта яблок, в том числе и некондиционный продукт (центральная часть, кожура, опавшие плоды). Но идеальный вариант - цельные сочные кусочки ароматных фруктов без семян. Однако, как говорят специалисты, это вообще не обязательно. Основное условие: фрукты не должны содержать следов порчи.

Перед переработкой мыть яблоки не рекомендуется (разве только сильно загрязненные плоды). Это правило важно соблюдать в случае, если напиток готовится из одних только яблок, без закваски и сахарного песка. Если же вы выбрали рецепт, где присутствуют эти ингредиенты, плоды можно смело помыть.

Важно! Чем слаще яблоки, тем меньше понадобится сахара.

Сырьем для самогонки не обязательно должны быть свежие плоды, можно взять и отходы, оставшиеся после отжима сока, сам сок и сухофрукты.

Яблочная бражка - универсальный продукт, из которого можно получить превосходный самогон, а также можно пить ее как отдельный слабоалкогольный напиток. Самый популярный вид браги, который известен практически каждому - сидр.

Брага из цельных яблок

Этот рецепт можно назвать «классикой жанра». Вам понадобятся:

  • 15 кг спелых яблок (можно одного сорта, а можно и ассорти);
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают подпорченные части, убирают плодоножки и сердцевину. Далее плоды режут небольшими дольками, которые потом трут на терке.
  2. Полученную массу кладут в объемный бутыль и заливают частью воды (9 литров). В остаток воды добавляют сахар и хорошенько перемешивают до полного растворения песка. Этот сироп потом выливают в бутыль.
  3. Дрожжи заливают теплой (+25...+28 °C) водой и дают им забродить, после чего все сливают в бутыль и перемешивают.
  4. На емкость устанавливают гидрозатвор, закрывают и ставят в теплое место на 7-14 дней. Все это время периодически нужно перемешивать брагу и топить образующуюся шапку.
  5. Готовность напитка определяется ареометром. Показатель должен быть 0-1%. Можно также определить на вкус (напиток не несладкий) и по внешнему виду (на дне емкости образуется осадок и не выделяется углекислый газ).

Знаете ли вы? Яблочные семечки содержат опасное вещество амигдалин. Попадая в желудок, он, под воздействием синильной кислоты, превращается в сильнейший яд.

Брага из яблочного сока

Для приготовления яблочной браги не обязательно иметь под рукой свежие яблоки, этот напиток можно получить из сока. Для этого понадобятся:

  • яблочный сок - 15 л;
  • сахар (регулируется в зависимости от степени сладости сока) - 3 кг;
  • сырые дрожжи - 200 г.
Все эти компоненты (дрожжи предварительно разбавляют теплой водой) перемешивают, переливают в емкость, накрывают марлей и помещают в теплое место.

Ферментация будет длиться 25-30 дней, после чего напиток готов к дальнейшей перегонке или употреблению.


Брага без дрожжей

Приготовление слабоалкогольной домашней бражки возможно также без закваски (ведь на кожице фруктов есть натуральные дрожжи), используя природный материал - изюм или ростки пшеницы. В итоге получается натуральный ароматный напиток, содержащий минимум алкоголя. Причем пить его можно и в жаркую пору для утоления жажды.

Для изготовления бездрожжевой браги понадобятся:

  • яблоки сладкие - 10 кг;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 3 кг;
  • изюм (если решили использовать именно его) или проросшая пшеница - 100-150 г.

Важно! Вода должна быть питьевой, но не кипяченной, иначе нарушается процесс ферментации.

Технология приготовления бражки без дрожжей.

  1. Спелые плоды очищают от загрязнений (не мыть!) и измельчают до однородной консистенции. Полученную смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют туда 1,5 литра воды и насыпают 1 кг сахара. Все это перемешивается, накрывается марлей и помещается в теплое место на 2-3 дня.
  2. После начала брожения, все переливают в стеклянную посуду, выливают остальную воду, добавляют сахар-песок и изюм (пшеницу). Все это перемешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место для брожения.
  3. По прошествии времени отработанное сусло разливают по бутылям, пьют охлажденным. Если эту брагу перегнать, выйдет превосходный яблочный самогон.

Этот вариант готовится, в основном, из кислых сортов (сахаристость - 7%, кислотность - 0,5-0,7%).

Вкусный напиток можно получить из сочетания нескольких сортов, из которых на горькие приходится 10%, сладкие или горько-сладкие - 70% и кислые - 20%.

Важно! Если в рецепте используются груши, то их приравнивают к кислым сортам.

Недозрелые плоды снимают с дерева и укладывают в теплое место для дозревания, после чего выдавливают сок. Полученный жмых выжимают повторно. Сусло первичного и вторичного отжима берут в соотношении 4:1.

При приготовлении настоящего сидра дрожжи и сахар в продукт не добавляют - ферментация происходит под действием натуральных компонентов. Правда, для активизации процесса, необходимо отдельно приготовить закваску (3-5% от всего объема). Для этого фрукты (не мыть!) режут и смешивают с сахаром и водой. Все это до начала ферментации ставится в теплое место. Именно эту закваску и добавляют в сусло.
Бродить сидр должен в прохладном (не выше +20 °C) месте 30-45 дней. Если температура будет слишком низкой, процесс ферментации может затянуться на 3-6 месяцев.

Для приготовления лучше брать вместительные бутыли и заполнять их сырьем на 6/7. На горлышко надевается перчатка, которую при наполнении углекислым газом, снимают и надевают заново.

Когда сусло перестанет бродить, напиток готов к употреблению или дальнейшей перегонке.

Процесс дистилляции яблочного самогона

Многие, кто перегоняет яблочную брагу, замечают отсутствие в конечном продукте характерного аромата. А все дело в том, что брагу не следует предварительно фильтровать.

От гущи, конечно, сусло стоит освободить, но процеживать не следует. Причем нужно следить, чтобы брага не подгорела. Поэтому нагревать емкость нужно медленно.
Одним из основных принципов перегонки является разделение на «голову», «сердце» («тело») и «хвосты»:

  1. «Голова» составляет 200-250 мл и ее просто выливают.
  2. «Хвосты» получаются градусов в 40. Их собирают и перегоняют после повторно.
  3. Та часть, которая получилась посередине, и есть «тело» напитка, которое и используется дальше.
Перед вторичной перегонкой во вместительную емкость выливают 3 литра воды и отфильтрованный от яблок спиртовой напиток. При этом при повторной перегонке также выделяются «голова», «тело» и «хвост». Средняя часть отбирается до той поры, пока не получится крепость 40°.

Знаете ли вы? У многих народов есть свои виды самогона. К примеру, в Украине это горилка, в Венгрии - палинка, в Англии - хуч, в Ирландии - потин. Даже знаменитые абсент, бренди, виски и ром - тоже виды самогона.

Этот напиток получают путем перегонки сидра на специальном аппарате с последующим продолжительным вызреванием в дубовых емкостях. Однако настоящий кальвадос изготавливают исключительно в Нормандии, в департаменте Кальвадос. Словом, кальвадос, как и шампанское, - достояние нации.
Производители берут только некрупные, ароматные категории яблок. И здесь значима именно комбинация различных сортов. Для классического напитка берут такие сорта:

  • кисло-сладкие - 70%;
  • горькие - 10%;
  • кислые - 20%.
Но для начала готовится сидр, о котором говорилось выше. Перегоняют сидр в аламбиках шарантского разряда или в перегонных кубах. Лучший выбор - двойная перегонка.

После первой перегонки получается так называемый дистиллят, который на профессиональном языке называют аквавитом или о-де-ви. Чтобы получился действительно кальвадос, его заливают в бочки и выдерживают. Разумеется, желательно, чтобы бочки были новыми, тогда напиток переймет танины и пропитается ароматом. Только уже потом будущий кальвадос можно перелить в старые емкости.

Важно! Особенность кальвадоса заключается в том, что он не выдерживается в одной бочке, а постоянно переливается, в том числе смешивается с другими спиртовыми напитками.

Поэтому все, что готовится в домашних условиях, именуют яблочным бренди. Но и дома можно приготовить ароматный напиток с незабываемым вкусом.
Для этого потребуются:

  • сидр (крепостью 6%) - 10 л;
  • мезга - 10 кг;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • очищенная вода.
Процесс перегонки лучше выполнять при помощи перегонного куба, но можно применять и простой самогонный агрегат. В результате первой выгонки выходит сырье крепостью 25-30%. На втором же этапе отбирают только «сердце», оставляя «голову» и «хвост» до следующей серии, и добавляют в сусло прямо перед перегонкой.

Полученный напиток настаивают в бочках или в стеклянных емкостях, добавив дубовые опилки. В эту же выгонку добавляют сахар и ставят напиток на выдержку (4-8 месяцев).

После созревания кальвадос фильтруют и разливают по бутылям на неделю. Только после этого срока его можно дегустировать.

Какими бы простыми ни казались рецепты приготовления спиртных напитков из яблок, все же существуют нюансы, которые следует учитывать.

  1. Для приготовления брать нужно только качественные плоды, отбрасывая падалицу и подгнившие яблоки. Если же у вас только опавшие фрукты, скрупулезно обработайте их, обрезая все подгнившие места, иначе питье будет слишком горчить.
  2. Помещая сусло в емкость, оставляйте не менее 10% незаполненного места. Это пространство нужно для образования пены и углекислого газа.
  3. Пекарские дрожжи не годятся для получения качественного напитка - они ускоряют процесс брожения и напиток не успеет насытиться специфическим вкусом и ароматом.
  4. Можно просто добавить в простую заготовку для самогона кусочки яблок. Таким образом после брожения выйдет облагороженный напиток.
  5. Экспериментировать можно, добавляя разные плодово-ягодные компоненты. Так получится неповторимая брага со вкусом слив, груш, винограда. Главное в этой процедуре, чтобы сахаристость сусла была не выше 20%, иначе оно не будет бродить.
  6. Если вы готовили дистиллят на основе яблок и груш, его либо нужно выпить в ближайшие несколько месяцев, либо оставить на вызревание в бочку на срок не меньше года. После полугода напиток временно утрачивает характерный букет.
  7. Удостовериться в качестве выбранного материала можно таким способом: килограмм плодов измельчается и оставляется на несколько дней. Если они не забродили, то от такого сырья лучше отказаться.
Вот и все, что хотелось рассказать о яблочном самогоне. Зная секреты его приготовления, вы сможете наслаждаться великолепным вкусом самостоятельно приготовленного алкогольного напитка и удивлять своих гостей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже
помогла


Это простой рецепт фруктовой браги, из которой получается ягодный самогон. Обязательно прогоняют дважды и фильтруют через угольную колонну, чтобы максимально очистить от сивушных масел и прочих вредных примесей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • дрожжи сухие – 7 гр.

Сухие можно заменить прессованными из расчета 1:5, то есть в данном рецепте понадобится 35 гр. мокрых.

Порядок действий:

  1. Фрукты хорошо моют, удаляют сердцевину с косточками и измельчают. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, дробилкой – значения не имеет, главное, получить пюреобразное состояние.
  2. Перекладывают в стеклянную емкость и заливают водой 5-ю литрами воды.
  3. Оставшиеся 2 литра воды разогреть, добавить сахар и размешать пока, не растворится. Добавить в сусло.
  4. Растворить в 100 мл теплой воды дрожжи, оставить на четверть часа, чтобы появились пузыри и добавить аккуратно в основу. Все перемешать, закрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором.
  5. Сусло сбраживается в течение 2-х недель в темном теплом месте при температуре 22-28°С. Для этого удобно использовать аквариумный нагреватель или поставить емкость возле батареи.

Каждые 2-3 дня брага перемешивается так, чтобы полностью утопить мезгу, скапливающуюся на поверхности. Она перекрывает воздух, и если вовремя не убрать ее, грибы перестанут развиваться.

  1. После окончания брожения, что определяется по сдувшейся перчатке, отсутствию газообразования, осветлению жидкости и заметном осадке, жижу процеживают через 2 слоя марли и отправляют на дистилляцию.
  1. Обязательно делают двойную дистилляцию. На первой не разделяют на фракции, выключают подогрев, когда крепость струи падает до 35°.
  2. Разбавляют дистиллят водой до 20° и снова ставят на перегонку. Отбирают головы (12%), тело (80%) и хвосты – после 40°.
  3. Готовый яблочный самогон пропускают через угольный фильтр и разводят водой до нужной крепости (см.таблицу).

Его можно употреблять и в чистом виде, а также выдержать на дубовой щепе в течение 6-24 месяцев, чтобы сделать домашний кальвадос (яблочный бренди).

ВИДЕО: Как приготовить самогон из яблок в домашних условиях

Как сделать самогонку из сока

Нередко рачительные хозяйки с осени заготавливают сок – он не менее полезный, чем сам фрукт, но хранится дольше. Его удобно использовать в качестве заготовки для будущего самогона. По качеству и органолептике новичку сложно будет понять, где алкоголь из яблок, а где из сока. Но лучше всего этот напиток настаивать полгода-год в дубовой бочке или на дубовой щепе.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 20 л;
  • сухие дрожжи - 40 гр. (можно заменить прессованными – 200 гр.);
  • сахар — 4 кг.

Способ приготовления:

  1. В бутыль влить 19 литров сока, оставшийся подогреть и растворить в нем сахар. Смешать с основной массой.
  2. Дрожжи разводят по инструкции в небольшом количестве теплой воды, оставляют на 15-30 минут для активации и добавляют в основной состав.
  3. Все аккуратно размешивают и закрывают бутыль резиновой перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Отправляют в теплое темное место на 3-4 недели до конца брожения. Как это определить – см.выше.
  4. Фильтруют жидкость через несколько слоев марли и отправляют в перегонный куб.
  5. На первой не разделяют на фракции, выключают подогрев, когда крепость струи падает до 35°.
  6. Разбавляют дистиллят водой до 20° и делают вторую перегонку. Отбирают головы (12%), тело (80%) и хвосты – после 40°.
  7. Готовый яблочный самогон пропускают через угольный фильтр и разводят водой до нужной крепости (см.таблицу выше). Перед дегустацией нужно дать настояться в течение 3-4 дней.

ВИДЕО: Как приготовить сидр из сока

Рецепт браги из яблок без дрожжей

В данном случае будут задействованы дикие штаммы, в достатке присутствующие на кожуре фруктов. Самое главное, перед приготовлением их не мыть, в крайнем случае протереть сухой тканью от пыли, чтобы не удалить штаммы. Добавление изюма или пшеничного солода ускорит брожение.

Лучше всего использовать немытые яблоки, только что сорванные с дерева — на их кожуре пристуствует огромное количество диких штаммов

Ингредиенты:

  • сладкие сочные – 20кг;
  • вода – 6 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • изюм – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчить яблоки удобным способом – на мясорубке, терке или дробилки, чтобы получить фруктовое пюре.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость положить пюре, добавить 2 кг сахара и 3 литра воды. Перемешать, накрыть тканью и оставить в теплом месте на пару суток для сбраживания.
  3. Переложить уже начавшуюся бродить массу в бутыль, засыпать оставшийся сахар, воду и весь изюм. Перемешать, закрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором и отправить в теплое место, где стабильная температура и держится на отметке 22-27°С.
  4. После брожения массу отфильтровать и отправить в перегонный куб.
  5. Процесс дистилляции идентичен ранее указанным способам. По окончании самогон процеживают через угольный фильтр и разливают по бутылкам.

Готовим из яблочного жмыха

При приготовлении сока в избытке остается жмых – результат перемалывания фруктов на соковыжималке. Обычно его выбрасывают, но мы предлагаем использовать его в качестве основы для приготовления яблочного самогона в домашних условиях. Если яблоки предварительно не мыли, то в сусло дрожжи не добавляют, в противном случае добавляют из расчета 2-3 грамма сухих или 10-12 прессованных на каждый килограмм жмыха.

Для сбраживания желательно использовать спиртовые или винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • жмых – 10 кг;
  • вода – 30 литров;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. В бутыль насыпают жмых, воды, сахарный сироп и подготовленные дрожжи. В емкости нужно оставить треть объема для пенной шапки, образующейся в процессе сбраживания. Закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, на кончиках пальцев которой делают иголкой отверстия.

  1. Брагу отправляют в теплое место, где соблюдают температурный режим в интервале 22°С…28°С. Ежедневно деревянной палкой утапливают шапку, чтобы не препятствовала доступу кислорода.
  2. Спустя 2,5-3 недели, когда углекислый газ престанет выделяться, жидкость сливают, процеживают через 3 слоя марли и отправляют на перегон.

Не допускайте попадания жмыха в перегонный куб, чтобы при нагревании он не пригорел и не испортив вкус готового напитка.

Чача

Отличие чачи при запуске яблочной браги для самогона заключается в использовании сухофруктов. В основном ее гонят зимой, когда свежие фрукты уже «отошли»

Состав:

  • Сухофрукты – 10 кг;
  • вода – 50 литров;
  • сахар – 15 кг;
  • прессованные дрожжи – 1500 гр.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить водой и прокипятить в течение 15-20 минут.
  2. В горячую воду добавить сахар, размешать и остудить до 27-30°С.
  3. Дрожжи растворить в теплой воде и осторожно подмешать к основной массе.
  4. Все перемешивают, бутыль закрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором, отправляют на 2-2,5 недели в темное место и оставляют бродить при температуре 22-27°С.
  5. Сливают с осадка, фильтруют через марлю, после чего можно перегнать брагу.

Принципы самогоноварения

Для перегонки используют дистиллятор – самогонный аппарат в полном комплекте. Желательно наличие сухопарника, чтобы дополнительно отбирать сивуху в процессе работы.

Обязательно прогоняют брагу дважды, что способствует улучшению вкуса готового напитка и полному очищению от примесей – метилового и изоамилового спирта, уксусной и муравьиной кислоты, ацетона и т.д.

Между перегонками желательно выдерживать 2-3 дня, добавив в дистиллят нарезанное свежее яблоко. Предварительно разводят спирт-сырец до 20°.

На первой перегонке не делят сырец на фракции. На второй – отбирают головы (12% от общего количества), тело (80%) и отсекают хвосты – убирают накопитель при падении крепости струи до 40°.

Готовый дистиллят пропускают дважды через угольную колонну, опять-таки с целью улучшения вкуса и качества.

ВИДЕО: Секрет приготовления домашнего вина из яблок

Яблоки - это не только вкусные фрукты, но и подходящее сырье для приготовления браги. Яблоки существуют в разных сортах, причем каждый из них с разной степенью содержания сахара. Свежие и сухие яблоки, а также компот и сок из этих фруктов применяются в домашнем самогоноварении для изготовления браги. Как известно, бражка зачастую готовится из воды, сахара, дрожжей и базового сырья (в данном случае это яблоки). Брага из яблок без дрожжей и то, как она готовится, - это интересная для многих самогонщиков тема.

Бездрожжевой алкоголь без яблок

Все знают о том, как приготовить брагу с добавлением дрожжей в сусло, причем такое сырье готовится достаточно быстро - всего за 5-7 дней. Но многие самогонщики отмечают, что из-за добавления дрожжей алкоголь из фруктов приобретает выраженный дрожжевой запах, в то время как фруктовый аромат почти не чувствуется. По этой причине брага из яблок для самогона готовится без спиртовых или винных дрожжей.

Принципы приготовления

Для получения спиртосодержащего сырья нужно приготовить смесь из воды, дрожжей и сахара. Под воздействием жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар распадается на этиловый спирт и воду. То есть приготовление браги без дрожжей не может обойтись без каких-либо дрожжевых грибов. Если в рецепте уточняется, что бражку можно приготовить без дрожжей, то это означает, что в сусло не добавляют прессованные/сухие винные, спиртовые или хлебопекарские дрожжи. Чем же заменяются дрожжи в таком случае?

Когда из рецепта исключаются покупные дрожжи, то это означает, что в состав сусла будут входить дикие дрожжи, которые можно обнаружить на поверхности немытых плодов, к примеру, яблок, изюма и прочих.

Стоит учитывать, что бродит значительно дольше в сравнении с той, в которую не добавлялись винные или спиртовые дрожжи. Тем не менее самогон на яблоках без добавления таких дрожжей имеет выраженный вкус фруктов.

Рецепты

Сперва рассмотрим рецепт без дрожжевого сырья. В этом случае заменителем покупных дрожжей станут натуральные дрожжевые грибки, обитающие на поверхности немытых фруктов.

По рецепту берут такие ингредиенты для приготовления браги:

  • стандартное ведро яблок ароматного сорта;
  • 2-3 килограмма сахара;
  • воду: на каждый килограмм берут 5 литров воды.

Яблоки для приготовления браги не моют, нарезают их на мелкие кусочки, чтобы было удобно превращать в пюре. После этого кусочки яблок превращают в однородную массу с помощью строительного миксера или блендера. Также можно натереть фрукты на мелкую терку, но это потребует нескольких часов.

После можно приступать к изготовлению сахарного сиропа. Для этого нагревают воду, добавляют в нее сахар по рецепту и варят все на медленном огне, предварительно снимая пену. Сироп остужают и добавляют его к яблокам. Все тщательно перемешивают до образования однородной массы, после чего ставят на емкость с заготовкой гидрозатвор и помещают ее в теплое затемненное место.

Поскольку в состав сусла входят лишь дикие дрожжи, то это отразится на продолжительности брожения браги. Яблочная брага на диких дрожжах может бродить больше месяца, что считается нормой. О готовности браги из яблок будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, расслоение содержимого бутыли на жидкость и осадок, а также появление запаха спирта.

Полученную из яблок брагу аккуратно отделяют от осадка и переливают ее в перегонный куб самогонного аппарата. Для получения брагу нужно будет перегнать дважды, не забывая о промежуточной очистке сырья.

Есть еще один рецепт приготовления браги из яблок без добавления винных или спиртовых дрожжей. В этом случае такие дрожжи заменяются немытым изюмом. Чтобы приготовить яблочную брагу, нужно взять килограмм яблок, помыть плоды, тщательно очистить их от следов гнили. После этого яблоки нарезают небольшими кусочками, которые измельчают в пюре.

В яблоки заливают 7 литров воды, после чего добавляют в них сахар, разведенный литром воды. В сусло добавляют 50 граммов немытого изюма, устанавливают на емкость с ним гидрозатвор и помещают будущую брагу в теплое место без доступа лучей солнца. Брага на яблоках и изюме без дрожжей может бродить от 30 до 45 дней, и все это время нужно отслеживать состояние сусла. Готовую брагу перегоняют 2 раза.

Яблочную брагу также можно изготовить из сока этих фруктов. Для этого готовят 10 литров сока и 2 килограмма сахара. В этом рецепте дрожжи заменяют немытым изюмом, взятым в количестве 50-70 граммов. Сок тщательно смешивают с яблоками, добавляют в сусло изюм и ставят на емкость с этими компонентами гидрозатвор. Сусло броди в течение 30-45 дней, поэтому за его состоянием рекомендуется постоянно следить.

Готовую брагу без дрожжей перегоняют дважды.

Особенности перегонки

Брага из яблок и любых других фруктов - это сырье, которое содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и такие вредоносные примеси, как метиловый спирт, ацетон и прочие. Очистить брагу от вредных компонентов можно лишь с помощью правильной перегонки.

При первой перегонке брага превращается в спирт-сырец. Во время первой перегонки спирт отбирается до падения его крепости до 30%. Самогон, полученный после первой перегонки, будет мутным, что считается нормой. Эта мутность будет устранена методом очистки и второй перегонки.

Перед повторной перегонкой следует измерить общую крепость полученного дистиллята. Для этого нужно рассчитать содержание чистого спирта в нем. То есть, если на выходе получились 2 литра самогона в 60 оборотов, то такой напиток на 1,2 литра будет состоять из чистого этила.

Самогон из яблок без дрожжей до 20% разбавляют водой. Если есть желание получить напиток с выраженным вкусом яблок, то очистку углем, марганцовкой и прочими средствами проводить не рекомендуется.

При повторной перегонке отбирают первые 8-12% от объема чистого спирта в отдельную емкость. Отобранная часть сырья - это «головы», которые не должны присутствовать в самогоне, поскольку они ядовитые.

Основную часть (сердцевину) отбирают до падения крепости в струе до 40%. Полученный из яблок самогон при желании разбавляют водой до необходимой крепости. Хранить такой напиток можно несколько лет подряд, но только если он находится в таре из стекла, а не из пластика.

Всем привет!

Сегодня предлагаю вам простой рецепт самогона из яблок. Простым его делает то, что мы не будем перерабатывать тонну яблок и отжимать из них сок. А сделаем все на сахарной браге, при этом передав дистилляту желаемый вкус и аромат.

Так что данный напиток правильнее будет назвать яблочно-сахарный самогон, а не чисто яблочный. И уж не приведи господь назвать это кальвадосом. Но напиток получается все равно довольно хороший.

Ингредиенты

Привожу соотношение на 1 кг сахара, а нужные вам пропорции пересчитайте сами.

  • 1 кг сахара
  • 5 литров воды
  • 20 грамм сухих дрожжей (либо 100 гр. прессованных)
  • 5 сильно пахнущих яблок (понадобятся не все сразу)

Рецепт приготовления

В основе рецепта лежит классическая сахарная брага. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных .


Мое впечатление о рецепте

Как я уже говорил, это не чисто яблочный самогон и уж тем более не кальвадос. На изготовление которых необходимо затратить куда больше времени, сил и ресурсов. К этим напиткам я еще вернусь летом, когда на даче пойдут свои яблоки. Так что подписывайтесь на обновления, если еще этого не сделали.

И так, что же дает нам этот рецепт? Получается напиток с приятным ароматом яблока, легким яблочным вкусом и стойким послевкусием. Кстати, на удивление, аромат хорошо скрашивает запах даже довольно посредственного самогона. При этом затрачивается минимум ингредиентов и времени. Поэтому можно побаловать себя яблочно-сахарным самогоном даже зимой, когда яблоки дороже, чем бананы. По крайней мере в магазине у моего дома.

Всем пока. Дорофеев Павел.