Рецепты тортов        12.10.2019   

Зерновая бражка. Традиционная бездрожжевая брага на пшенице

Самогон из пшеницы пользуется особым спросом у ценителей данного напитка. Он весьма мягок на вкус и прекрасно пьется при довольно высокой крепости. Приготавливается он в домашних условиях на основе браги, полученной из домашней пророщенной пшеницы.

Технология получения браги из домашней пророщенной пшеницы

Зерновой самогон обладает очень хорошим качеством по сравнению с сахарным. Получаемый из продукта естественного брожения он высоко ценится у любителей крепких напитков. Для получения домашнего качественного крепкого продукта проводится подготовительный процесс – прорастить зерновую пшеницу.

Сперва отбираются зерна, при этом нельзя использовать свежие. Они должны отлежаться после сборки минимум 2-3 мес. Зерновая пшеница должна быть чистой, без посторонних включений и хорошо просеянной. После этого они засыпаются в ящик (короб) высотой более 0,1 м. Масса пшеничных зерен должна составлять порядка 10 кг. Ровный пшеничный слой следует залить водой, желательно имеющей минимальную жесткость. Она должна покрыть зерна приблизительно на 3 см.

Замачивание происходит в течение одних суток. Рекомендуется каждые 2-3 ч проводить смену воды. Зимой можно ограничиться перемешиванием смеси таким же количеством раз. Далее, вода сливается, и зерновая пшеница помещается в аналогичный ящик, с просверленными по всему дну отверстиями маленького диаметра. Это дает возможность зернам убрать излишнюю влажность. Затем пшеница еще один раз промывается и ставится на просушку.

Читайте также:

Следите за тем, чтобы зерна постоянно оставались не мокрыми, а влажными. После процесса замачивания воду необходимо сливать полностью. При появлении на изломе зерен по окончании замачивания белой жидкости, они бракуются. Это может произойти при передерживании их в процессе замачивания.

Проращивание зерновой пшеницы проводится в ящиках с насыпанным слоем до 5 см. В течение 8 часов его следует три раза перемешивать для удаления скоплений выделяемого углекислого газа. Полное время проращивания длится от 4 до 12 дней. Ящики можно оставлять открытыми или накрыть их увлажненной тканью. На протяжении всего этого срока необходимо контролировать влажность зерен. При появлении сухости их следует опрыскивать водой.

Для ориентира при опрыскивании можно придерживаться следующих пропорций: на 5,0 кг сухих пшеничных зерен необходимо около 70 мл чистой воды. Перемешивание и увлажнение рекомендуется проводить каждые 8 часов до окончания проращивания. Температура проращивания должна находиться около +18 С, уровень влажности — не ниже 40%.

Читайте также:

По достижении пшеничными ростками длины около 6 мм и корешков до 14 мм, проращивание считается завершенным. Пшеничные зерна теряют мучной привкус, похрустывают при разламывании и источают огуречный аромат. На заключительном этапе солод замачивается в марганцовке (слабом растворе) на полчаса. Это уничтожит все вредоносные бактерии.

Выбрав тару для браги, смешиваются основные компоненты: вода -15 л, проросшая пшеница – 5,0 кг и обычный сахарный песок – 5,0 кг. Настаивание длится в течение 5-8 суток. Степень готовности получаемого сусла определяется по гидрозатвору (резиновой перчатке). Рекомендуется постоянное перемешивание смеси в этот период и удаление пены с поверхности.

Рецепт браги из домашней пророщенной зерновой пшеницы без дрожжей

В данном рецепте вместо дрожжей используется пшеничный солод из пророщенных зерен. Пшеницу следует отобрать посевную, способную прорастать.

Берется 1 кг пшеницы, хорошо промывается, после чего заливается водой. Уровень воды должен быть на несколько сантиметров выше слоя зерен. Проращивание пшеницы длится от одного до двух дней. Затем добавляется сахарный песок (в пределах 500 г) и все тщательно перемешивается. Делать это желательно нежно, с добавлением при необходимости воды. Полученная смесь помещается на десять суток для отстаивания в теплое место. На протяжении этого периода происходит подготовка солода.

По окончании этого срока закваска переливается в другую емкость, туда добавляются еще 3,0 кг обычного сахара, а также 3,0 кг пшеничных зерен, заливается все это теплой водой и ставится гидрозатвор (резиновая перчатка). Время окончательного брожения длится от 7 до 12 суток. После того как перчатка сдулась, брага процеживается и готовится к дальнейшей перегонке.

Читайте также:

Барда-пшеница, оставшаяся на дне емкости, используется еще дополнительно два-три раза. Для этого добавляется еще дополнительных 4,0 кг обычного сахара, заливается теплая чистая вода и получается вторая партия браги. Данный процесс можно повторять еще два раза. Самый вкусный домашний крепкий напиток получается на второй, а также третьей браге из одних и тех же пшеничных зерен.

Брага из пророщенной пшеницы на дрожжах

Для приготовления браги понадобится:

  • пшеничные зерна – 5,0 кг,
  • дрожжи – 1,0 кг,
  • обычный сахарный песок – 12 кг,
  • чистая вода – 40 л.

Сначала подготовьте формы для проращивания зерновой пшеницы. Для этих целей хорошо подходят широкие поддоны. Насыпьте в них пшеницу слоем до 2 см. Залейте их чистой водой, чтобы она слегка накрывала слой зерен. Оставьте на 2 дня в темном месте, имеющем около +20 С. При этом два раза в сутки, зерно следует аккуратно перемешивать. Это необходимо делать для предупреждения появления плесени.

Через двое или максимум трое суток появятся ростки на зернах. Их длина может составлять до 2 см, что является показателем их готовности. Если зерна не прорастают, значит, неправильно подобрано сырье или не соблюдена технология процесса.

В емкость для подготовки бражки заливается вода (обязательно теплая) и добавляется сахарный песок. Смесь необходимо хорошо размешать до состояния сиропа. Затем, в полученный сироп с температурой не более +30 С, добавляется пророщенное зерно и покрошенные дрожжи. Все это помещается в теплое место для брожения. По состоянию гидрозатвора можно определить готовность продукта.

Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка , а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.

Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом, приготовленным из проращенной пшеницы, так называемой «Злаковый солод». В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и, самое главное, впечатление о данном напитке.

Пшеницу необходимо покупать только высокого качества, недопустимо, если в ней имеются запрелости или червоточинки. Перебирать подобную пшеницу не стоит. Лучше взять сразу хорошего качества, так как многие дефекты не будет видно невооруженному глазу, но они дадут отрицательный результат при брожении. Только в таком случае для самогона будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.

Рецептов приготовления в домашних условиях браги очень много, тут главное строго соблюдать последовательность и на первых порах исключить импровизацию, дабы исключить отрицательный результат нашей работы. В добрый путь, на нашем сайте вы найдете множество полезных рецептов и советов!

Дедовский метод приготовления браги

Предлагаем удивить гостей приготовленным лично вами пшеничным самогоном – напитком, в котором гармонично сочетаются натуральный вкус, качество и крепость. Подробно рассмотрим, как получается брага на пшенице без дрожжей в домашних условиях.

Актуальным стало гнать самогон без применения дрожжей, для этого их заменяют злаковым , получаемым из проращенной пшеницы, также, чтобы пошел процесс брожения главное ответственно подойти к подготовке ингредиентов.

Для проращивания необходимо подобрать зерна пшеницы хорошего качества, чтобы в них отсутствовали червоточинки, признаки опрелости, неприятный запах, то есть пшеница должна быть высокого качества, вот тогда брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус.

Важно чтобы на этом этапе мы подготовили качественное сырье. Тогда и брага из пшеницы для самогона будет высокого качества.

Рецепт, который используется несколькими поколениями самогонщиков и позволяет получить на выходе хороший продукт:

  1. 10 кг пшеницы промыть водой несколько раз;
  2. Засыпать в бак;
  3. Залить водой на пять сантиметров выше уровня сырья.

Технология, при которой происходит набухание пшеницы, занимает 2-3 дня. Затем, в теплой воде объемом 15 литров развести 3 кг сахара, обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, влить полученную смесь в емкость, оставить под гидрозатвор. Нужно обратить внимание, что температура брожения должна составлять . Как только закончится процесс брожения, в 5-ти литрах тёплой воды развести ещё 3 кг сахара и влить в брагу, оставить под гидрозатвор. После брожения брага имеет золотистый цвет, пахнет хлебом, а сама она горькая на вкус, при этом зерно оседает на дно. Всё, процесс брожения окончен, сливаем через сеточку (чтобы зерно осталось в баке) и дистиллируем.

А в бак (в емкости у нас осталось зерно) повторно заливаем разведенный сахар в воде (6 кг. сахара на 20 л. воды). И так можно делать 4 раза, но при этом каждый раз увеличивается срок брожения на 3 дня. Также во время второй перегонки исчезает хлебный запах.

Выход самогона при соблюдении такой пропорции составляет 7 л., крепость 50 градусов.

Рецепт домашнего напитка

Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 5 кг. зерен пшеницы;
  • 7 кг. Сахара;
  • Необходимый объем воды – 15 л.

Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.

Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.

Рецепт с использованием закваски из пшеницы

Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:

  1. 1 килограмм зерен промываем и заливаем водой, чтобы она на 5 см. была выше уровня пшеницы.
  2. Не тревожим в течение суток;
  3. Затем добавляем 0,5 кг. сахара, перемешиваем;
  4. Сырье отправляем на 10 дней в теплое место.

Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.

Рецепт напитка из высушенных зерен пшеницы

Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:

  • зерна сушат в духовке;
  • измельчают до консистенции муки;
  • всыпают сахар;
  • смешивают ингредиенты;
  • заливают водой.

Соотношение состава на брагу:

  1. 5 кг. зерен пшеницы;
  2. 7 кг. Сахара;
  3. необходимый объем воды – 15 л;
  4. Технология брожения занимает 4 дня, сырье для этого также ставится в теплое место.

Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.

Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться очисткой самогона бентонитом, либо активированным углём.

  1. Брожение зерна.
  2. Образование спирта.
  3. Перегонка самогона из общей жидкой массы.
  4. Очистка полученного продукта.

При брожении выделяется спиртосодержащий напиток. Но его очищение и доведение до привычного вида спиртного возможно только после перегонки через специальный аппарат.

Классический, крепкий самогон не должен литься, а только капать. Первые порции самые крепкие (в них может быть не менее 70), их разбавляют с остальным самогоном, добиваясь нужного градуса. Обычный сахарный напиток уступает самогону, сделанному из пшеницы без дрожжей. И для этого есть ряд причин.

Зерновой алкоголь

Стоит дороже любой другой. Это связано с тем, что при её изготовлении используется натуральный продукт. Во время брожения росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар, образовывать спирт и все это, сохраняя терпкость вкуса цельного зерна.

Заводское изготовление всё-таки грешит добавлением в напиток каких-либо ферментов. А натуральный самогон в своем составе имеет только пшеницу и воду. Пшеничный самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и нужную для напитка крепость. Достичь этого можно следуя проверенному рецепту самогона из пшеницы.

Это важно! Зерно нужно брать только высокого качества, не обработанное под посев, сухое и без прелости. Хотя бы часть пшеницы должна быть пророщенной. Качественное сырье даст возможность приготовить хорошую брагу.

Основная часть цельного зерна крахмал. Этот особый сахар не поглощается дрожжами. В зерне содержание крахмала может быть от 40 до 70%. Показатель зависит от вида продукта. Процесс получения алкоголя в домашних условиях выглядит так:

  1. Зерно разваривается до состава клейстера.
  2. При помощи солода (пророщенного зерна) состав осахаривается.
  3. Происходит вывод крахмала из зерна в свободное состояние.
  4. При помощи ферментов солод расщепляет крахмал на молекулы сахара.
  5. Полученный продукт перегоняется в спирт.

Самогон из пшеницы может быть сделан двумя способами. Первый предполагает отдельное изготовление солода, во втором брожение зерна происходит без него. В добавлении дрожжей или заводских ферментов нет необходимости.

Брага из пшеницы без дрожжей

Хорошая брага настаивается без дрожжей. Их роль выполнит солод из пшеницы, перемешенный с сахаром. Итак, понадобится

  • 4 килограмма качественного зерна пшеницы;
  • 4 килограмма сахара;
  • 30 литров воды.

Процесс приготовления браги обычно растягивается на 2 недели. Чистое зерно перед использованием перебрать и промыть. Этапы приготовления следующие:

  1. Взять четвертую часть зерна и уложить его на дно тары. Залить пшеницу водой так, чтобы она была едва покрыта. Емкость закрыть плотной крышкой. За 1-2 дня в темной влажной среде зерна начнутся прорастать.
  2. Теперь добавить пол-литровую банку сахара и хорошо перемешать зерна. На этот раз верх емкости завязать марлей и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Этого времени достаточно для получения закваски. Она вызовет брожение.
  3. Закваску перелить в стеклянную тару с узким горлом (подойдут бутылки зеленого стекла для производства вина). Добавить оставшийся сахар и пшеницу. Все залить едва теплой водой.
  4. Бутыль с брагой нет необходимости убирать от солнечного света. На горлышко ей надеть резиновую перчатку. Комнатной температуры достаточно для процесса брожения, который должен завершиться через 1-1,5 недели.

Теперь самогон из пшеницы нужно будет перегнать в спирт. Для этой цели подойдет любой самогонный аппарат. Описанный способ приготовления самогона в домашних условиях достаточно трудоемкий. Однако риски неполучения качественного напитка здесь сведены к нулю.

Второй рецепт самогона из пшеницы не предполагает отдельного приготовление закваски. Но здесь до самого конца может быть не понятно выделяется ли в общей массе спирт.

Приготовление пшеничной браги без закваски

Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

  • 5 килограмм зерна пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 15 литров воды.

Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.

На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

Использование качественного сырья, соблюдение временных интервалов и температурного режима, а также тщательная очистка гарантируют, что полученный самогон относится к разряду хорошо приготовленных алкогольных напитков. Говорить о пользе продукта все-таки не стоит, но отравления, после его распития не будет.

http://alkozona.ru

Технология приготовления

Если вы решили поставить самогон на пшенице, то вам предстоит выбрать способ изготовления. Итак, его можно делать с дрожжами или без них, добавляя сахарный песок или пренебречь этим ингредиентом. Пшеницу берут либо обычную, либо пророщенную.

Самые важные этапы:

  1. Подбор и очистка сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Дистилляция.
  4. Очистка самогонки.

Чтобы понять, какой способ подходит вам, желательно попробовать приготовить напиток по всем рецептам.

Самогон на пшенице – готовим без дрожжей

Этот вариант весьма популярен. От других он отличается тем, что на выходе получится самый натуральный продукт.

Рецепт

Для начала нужно подготовить сырье. Возьмите 5 кг пшеницы и просейте его, чтобы фракция осталась чистой (удаляются примеси и пыль). Зернышки нужно залить теплой водой так, чтобы она слегка скрывала верхний слой.

Добавьте в пшеничную массу 1,5 кг сахарного песка. Поставьте емкость в теплое место. Теперь нужно прорастить пшеницу для самогона. Если вы все сделали правильно, то скоро вы увидите первые молоденькие росточки.

Как только зернышки проросли, добавьте в емкость 15 л воды и 5 кг сахарного песка. Если старая емкость позволяет, то можно это сделать в ней. В ином случае возьмите тару глубже, с узким горлышком. Установим гидрозатвор и оставим массу в теплом месте на 10 суток.

По истечению этого времени брага из пшеницы без дрожжей считается готовой. Ее можно отправлять в самогонный аппарат на перегонку. После первой дистилляции проведите очистку алкоголя. Чаще всего в этом случае используют активированный уголь. На 1 л жидкости берут 50 г порошка, полученного от размолотых таблеток. Засыпьте его в самогон и оставьте так на неделю. Профильтруйте напиток и отправьте на вторичную дистилляцию.

Приготовление самогона на дрожжах

Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.

1 способ

Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.

2 способ

Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка. Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу. Брага готова к дальнейшей дистилляции.

Самогон из пророщенного зерна

Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.

Нам понадобится:

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Правильная подготовка пшеницы

Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.

Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

Делаем бражку

Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

Готовим самогон

После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

Очистка

Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.

Вторая дистилляция

Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

Последние штрихи

Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

Самогон из пшеницы без дрожжей был одним из самых популярных алкогольных напитков в древней Руси. Его делали на каждый праздник. Многие семьи хранили свой, уникальный рецепт приготовления, который бережно передавался от поколения к поколению. Во многом благодаря этому самогонка из пшеницы и сегодня остается популярной.

Особенности и преимущества

Пшеничный самогон без дрожжей по вкусовым характеристикам во многом превосходит самогон приготовленный на других дрожжах. Конечно, приготовление потребует больше времени и сил, но в результате получается напиток с мягким, сбалансированным вкусом, а главное – абсолютно натуральный. Такой самогон легко пьется и во вкусе ощущаются сладковатые ноты, давайте же разберем подробнее как сделать самогон из пшеницы.

Как выбрать пшеницу

Главное помнить правило, от которого зависит качество зерновой браги и финального напитка – выбирать нужно лучшую пшеницу высшего сорта. Испорченный, прогорклый вкус зерен испортит самогон, он станет горьким, с неприятным запахом.

  • Должна быть сухой
  • Категорически запрещено использовать зерна с плесенью
  • Нельзя использовать пшеницу, которая собрана менее двух месяцев назад
  • Зерна должны быть без шелухи и мусор

Рецепты

В домашних условиях приготовить самогон из пшеницы без дрожжей можно несколькими способами. Каждый рецепт достаточно прост и требует выполнения нескольких этапов:

  1. подготовка закваски
  2. постановка пшеничной браги
  3. перегонка

Готовый продукт получается высокого качества, его можно пить в чистом виде или в качестве ингредиента для коктейлей.

Процесс брожения бездрожжевой браги отличается от брожения бражки с дрожжами. Запах более хлебный, напоминает квас, а пузырьки образуются не так активно. К перегонке приступают, когда исчезает сладость. Не рекомендуется ждать полного прекращения брожения очень долго, в этом случае высок риск, что брага закиснет.

Дрожжевая закваска из пшеницы

Перед тем как сделать брагу из пшеницы нужно подготовить заброд на диких дрожжах.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы — 1 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Приготовьте сироп из сахара, налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар, начните нагревать до полного растворения сахар
  2. Остудите сироп до 30 градусов
  3. Подготовьте пшеницу в ней не должно остаться шелухи, примесей и грязи
  4. Насыпьте ее в широкую посуду из пластика или металла ровным слоем
  5. Залейте сахарным сиропом, так что бы вода покрывала зерно на 3-4 сантиметра
  6. Посуду накройте марлей или полотенцем и поставьте на 5 дней в теплое место пока не начнется процесс брожения
  7. После замачивания зерна его нужно постоянно перемешивать хотя бы раз в день, в противном случае может закиснуть
  8. Начало брожения можно понять по выделению пены и шипению
  9. Закваска готова, теперь ее можно использовать для любой браги вместо дрожжей

Брага из пшеницы и сахара без дрожжей

Ингредиенты:

  • вода – 25 литров
  • закваска – 2 литра (вся из рецепта выше)
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле воду и сахар в пропорции 1 кг. сахара и 0,5 литров воды
  2. Нагревайте на медленном огне пока сахар и вода не превратятся в сироп золотистого цвета
  3. Оставшуюся воду и сироп из сахар перелейте в бродильную емкость подходящего размера и перемешайте
  4. Добейтесь температуры затора 25-30 градусов что бы дрожжи не погибли
  5. Добавьте закваску с дикими дрожжами
  6. На горлышко одевается перчатка с небольшим отверстием в пальце или используйте гидрозатвор
  7. Оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре от +20 до +25 градусов на протяжении 10 -14 дней
  8. Когда брага на пшенице без дрожжей закончила бродить снимите с осадка и процедите через марлю в перегонный куб, чтобы брага осталась абсолютно чистой
  9. Перегоните два раза

Оставшийся осадок с зерном можно использовать для приготовления еще нескольких порций браги. После третьего применения закваски ее лучше выбросить, поскольку активность диких дрожжей падает.

Брага из пшеницы без дрожжей и без сахара

Есть несколько рецептов самогона из пшеницы в домашних условиях без использования дрожжей и сахара:

Первый способ — это когда пшеница осахаривается солодом (см. ), зеленым пророщенным самостоятельно (см. ) или сухим купленным в магазине и вместо дрожжей которые рекомендуется добавлять в рецепте добавляется закваска, как ее сделать написано выше. Сбраживается и перегоняется два раза.

Второй способ — это когда берется только пшеничный солод, готовится солодовый затор (см. или ), а вместо дрожжей добавляется закваска. Сбраживается и перегоняется два раза.

Самогон из пшеницы без сахара получается мягким, его вкусовые качества превосходят вкус самогона, приготовленного на культурных дрожжах.

Брага из пророщенной пшеницы без дрожжей

Следующий рецепт браги на пшенице без добавления дрожжей делается так: сделайте все по и вместо дрожжей добавьте закваску рецепт которой описан выше.

Очистка

По желанию перед второй перегонкой можете дополнительно очистить полученный спирт сырец, но это не обязательно достаточно сделать правильную двойную перегонку с отделение голов и хвостов.

Перегонка

Если хотите получить хлебную водку по рецепту браги на диких дрожжах пшеницы вместо второй дистилляции сделайте ректификацию и получите спирт высокого качества, разбавьте водой до 40%, прогоните через угольную колону и дайте отдохнуть в стекле 7 дней.

Приготовление самогона – продолжительный и трудоемкий процесс, потребуется терпение и профессиональные навыки. Прежде чем приступить к работе, лучше ознакомиться со всеми нюансами и рецептами браги из пшеницы для самогона. Только при условии соблюдения советов и технологии можно приготовить качественный алкогольный напиток.


Изготовлением браги из пшеницы на Руси занимаются давно, не менее 4-5 столетий. Сегодня из пшеницы делают хлебопекарную муку, а затем производят хлебобулочные изделия. Из ее пророщенных зерен готовят . Кормовая пшеница идет на корм домашнему скоту. Этот злак произрастает абсолютно на всех континентах, поэтому он считается самым популярным и распространенным. В домашних условиях из качественных пшеничных зерен можно приготовить отличную брагу, которую при желании можно перегнать и получить .

Пить брагу можно и сразу после сбраживания и процеживания. Крепость ее будет равна около 12-15 %. Правда, с хранением пшеничной браги могут быть проблемы. В тепле она сохраняет свои вкусовые свойства не более 3 суток, а возможность держать напиток на холоде (к примеру, в погребе) есть не всегда. К тому же не всем по нраву своеобразный вкус и запах слабоалкогольного пшеничного напитка. Но при желании можно получить питье покрепче – самогон, который будет храниться гораздо дольше. Да и после двойной перегонки в нем не будут чувствоваться сивушные вещества. Считается, что пшеничный бездрожжевой самогон легко пьется, обладает сладким привкусом и характерным зерновым ароматом.

Немного о компонентах пшеничной браги

В рецептах для приготовления пшеничной браги не идут в ход дрожжи. Брожение будет происходить за счет зернового солода – пророщенных злаков. Крахмал, содержащийся в составе солода, будет превращен в сахар. А затем (в процессе брожения) произойдет преобразование сахара в спирт. Но чтобы приступить к непосредственному изготовлению браги придется озадачить себя выбором добротного зерна, его замачиванием и проращиванием.

Пшеница для изготовления браги может быть как собранной собственноручно, так и приобретенной. Средняя стоимость 1 килограмма очищенных пшеничных зерен составляет около 70-100 рублей. Важно, чтобы злаки для напитка были светлыми, без посторонних химических запахов. Если предполагается использовать урожай, собранный своими руками, ему необходимо дать 2 месяца для выдержки. Но старую пшеницу (которая хранится более 1 года) использовать не следует. Перед тем, как приступить к замачиванию, пшеницу обязательно перебирают, просеивают сквозь сито.

Желательно, чтобы вода для производства пшеничной бражки была мягкой. Для этого обычную чистую водопроводную воду отстаивают сутки-двое, после чего сливают с осадка в другую емкость. После такой процедуры снижается жесткость жидкости. Но кипятить воду не следует, поскольку она лишится кислорода необходимого для сбраживания.

Сахар в данном рецепте необходим для увеличения выхода готового продукта. Подойдет обычный сахар-песок, который есть в любом продуктовом магазине. Кстати, теоретически можно изготовить бражку и без использования сахара, но тогда количество напитка будет меньше, а вкус его при этом будет несколько жестче, не таким приятным.

Емкости для проращивания зерна и сбраживания сусла перед началом работы нужно хорошенько вымыть и вытереть насухо. Пренебрежение чистотой грозит нарушением процесса брожения и ухудшением качества готового напитка.

Рецепт бездрожжевой пшеничной браги

Ингредиенты

  • Пшеница – 5 кг;
  • Вода – 38 л;
  • Сахар – 5 кг.

Процесс приготовления


Давно канули в Лету те времена, когда за изготовление крепкого домашнего напитка можно было получить наказание, а общественное порицание - так это уж точно (с последующей конфискацией домашнего оборудования). Теперь варить самогон - любимая забава многих российских граждан. Наверное, все, даже начинающие самогонщики сегодня знают, что для браги, этого основного компонента в производстве напитка, используются самые разные компоненты (еще Остап Бендер предлагал как минимум 200 способов приготовления). Но, наверное, самая «правильная» брага - на пшенице без дрожжей. Она считается своеобразным «флагманом самогоноварения» у любителей крепкого домашнего напитка. О том, как ее приготовить по всем правилам, поговорим в нашей статье.

Характеристики зернового самогона

А нравится подобный самогон многим из-за того, что он обладает мягким и нежным вкусом, немного сладковатым привкусом с ароматом пшеницы и хлеба. А пьется этот элитный напиток легко, даже имея крепость свыше 45%. Все это придает самогону его основной компонент - брага на пшенице без дрожжей.

Качество исходного сырья

Немаловажным условием хорошей выгонки самогона и приготовления браги для него является пшеничное зерно наилучшего качества. Оно должно быть взято сухое и чистое. Прелое или заплесневелое ни в коем случае брать нельзя! Обычно перед использованием его очищают от шелухи, перебирают тщательным образом, удаляют все постороннее. Причем, чтобы получилась правильная брага на пшенице без дрожжей, не подойдет и только что собранное зерно. Оно должно как следует вылежаться после сбора урожая (минимум пару месяцев). Кстати, нужно быть предельно внимательными даже при покупке самого отборного зерна: не является тайной, что некоторые его производители активно пользуются химикатами и удобрениями, а хорошее сырье для самогона должно быть как можно более экологически чистым!

Какая польза от пророщенного зерна

Чтобы получилась правильная брага из пшеницы без необходимо использовать и навсегда забыть о кулинарных дрожжах. Именно такое сырье содержит много полезных веществ: витамины, аминокислоты, минералы, клетчатые вещества. Солод, образующийся в обладает ферментами, которые расщепляют крахмал, преобразуя его в сахар. А уже непосредственно из него получается спирт. Поэтому и брага - на пшенице, без дрожжей - прекрасно бродит и спиртуется. Соответственно, ничего лишнего добавлять не требуется.

Как прорастить пшеницу для браги

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона производится с использованием проращивания зерна. В домашних условиях эту процедуру произвести предельно просто: не нужно пугаться, здесь нет ничего высокотехнологического, и данный процесс применяется в дистилляции веками!


из пшеницы без дрожжей

Теперь пора приготовить и саму брагу. Пшеницу в зернах берем из расчета, что из килограмма продукта обычно получается 900 граммов напитка. Далее все количество (к примеру, 10 килограммов зерна) разделяем на 10 частей. Одну часть проращиваем указанным образом для получения основы. Когда ростки будут величиною не менее 5 мм, на один килограмм пророщенного зерна пшеницы добавляем полкило сахара (в ту же самую емкость) и перемешиваем руками аккуратно. Если слишком суховато получилось, вливаем немного воды. из пшеницы без дрожжей? Саму емкость с продуктом закрываем марлей и оставляем в темном теплом месте на 10 дней. За это время запускаются процессы брожения, и солод полностью заменяет дрожжи, в их применении уже нет необходимости.

Приготовление браги из пшеницы без дрожжей: финальный этап

Полученную через 10 дней закваску используем как основу. Нужно перелить ее в конечную емкость большого объема, добавить уже не и сахар, залить на 2/3 водой. На горло емкости поместить гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание воздуха в массу. При температуре от 18 до 24 градусов брага должна бродить от недели до двух. Когда процесс завершен, можно переходить к непосредственно дистилляции.

Преимущества

Конечно, чтобы получилась зерновая брага на пшенице без дрожжей, нужно как следует повозиться, и многим этот процесс покажется не слишком целесообразным. Но получаемый результат оправдывает эти дополнительные ухищрения. Даже самая лучшая водка не сравнится с таким самогоном по качеству, вкусовым свойствам и аромату.

Еще одним весомым преимуществом является то, что из одной порции пшеницы можно произвести несколько (до четырех) выгонок. Просто к закваске добавляем сахар и воду, оставляем в тепле, где она бродит, и снова перегоняем. При соблюдении правил и технологии ваша самогонка получится вполне достойного качества. А залог успеха - брага из пшеницы и сахара без дрожжей!

С добавлением

И напоследок с некоторым количеством дрожжей - для тех, кто привык к более простому способу организовать брожение браги. Вначале из пророщенного вами зерна необходимо произвести солодовое молочко. В первую очередь солод промываем и высушиваем. Процесс сушки можно производить в открытой духовой печи. Температура разогрева - не выше 40 градусов.

  1. Высушенный таким способом солод измельчаем. К примеру, для этого можно использовать домашнюю кофемолку.
  2. К полученной массе добавляем подогретую воду (50-60 градусов). Тщательным образом перемешиваем (можно использовать, к примеру, миксер). Жидкость, получаемая на выходе, должна быть мутная и непрозрачная, белесого цвета, напоминающего молоко.
  3. Через пару часов добавить в смесь еще воды, чтобы на 150-200 граммов молотого солода вышел 1 литр молока.

Рецепт браги

Из первой части зерна изготавливаем молочко (рецепт смотрите выше). А остальные девять используем для мучного затора. Как приготовить мучной затор? Девять частей мелем в муку. На одно кило муки добавляем полтора литра воды, перемешивая и избегая образования комков. Воду следует брать природную - колодезную или очищенную (в крайнем случае можно использовать и водопроводную, но тогда ее необходимо тщательно прокипятить и остудить до нужной температуры). Далее брага из пшеницы и сахара без дрожжей готовится следующим образом.

  1. В полученную смесь муки и воды добавляем молочко солодовое.
  2. Постепенно нагреваем затор до температуры около 50 градусов. Возьмем паузу на 15-20 минут.
  3. Снова нагреваем мучной затор (60 градусов), опять пауза.
  4. Повторяем процесс уже при 70 градусах, подогревая, ждем, пока весь крахмал не превратится в сахар.
  5. Следует помнить, что выше температуру допускать нельзя! Когда процесс осахарения завершен, изменится цвет, вкус и запах сусла. Запахнет свежим хлебом, жидкость слегка потемнеет, а вкус станет сладким.
  6. Полученный затор разбавляем водой (таким же количеством, как в первый раз), остужаем и отставляем на 3 дня. Затем добавляем дрожжи (на 1 кг муки - 50 граммов). Затор отставляем для брожения и получаем брагу (обычно процесс может занимать от 7 до 10 дней), которую затем используем для перегонки крепкого напитка - домашнего самогона.