халва из подсолнечника
Халва — сладость знакомая нам с детства. Все мы привыкли, что халву чаще всего делают из семечек, но так ли это? Из чего делают халву на самом деле и что в своем составе она содержит? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Халва – это восточное лакомство, название которого переводится как «сладость» или «магический десерт». Славится своими вкусовыми качествами и большой питательной ценностью.
Сейчас делают халву нескольких видов, в зависимости от основы:
- Халва на основе муки
- Халва на основе овощей и молока
- Халва на основе сахарной ваты
- Халва на основе масличных семян и орехов (самая распространенная)
Состав халвы последнего вида очень прост — основных компонентов всего три:
- Белковая масса: какие-либо масличные культуры (семена подсолнечника, кунжут, фисташки или арахис).
- Карамельная масса: смесь сахара и патоки.
- Пенообразователь: корень алтея, солодковый или мыльный корень (колючелистник).
Иногда в состав халвы вводятся и дополнительные ингредиенты: какао, черный шоколад, изюм, ваниль или цукаты – в зависимости от рецепта.
Производится халва путем взбивания карамели с растертыми семенами. Пенообразователь используется в промышленном производстве для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. В домашних рецептах встречается редко.
Структура качественной халвы слоисто-волокнистая. Консистенция – в меру хрупкая. Цвет зависит от разновидности: у тахинной халвы он кремовый, однородный по всей массе, у ореховой — светло-желтый, с яркими прожилками, у арахисовой – темно-желтый, у подсолнечной – бежевый с серебром. Насыщенный серо-зеленый цвет свидетельствует о том, что в процессе производства халвы использовали шрот – измельченную в муку кожуру (шелуху) семян.
Калорий в халве как в шоколаде, а пользы в разы больше! Она сохраняет все полезные свойства семечек и орехов. Содержит фитостерол, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и целую группу витаминов. Благотворно воздействует на работу сердца и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и, конечно же, способствует хорошему настроению!
В России чаще всего встречается халва из семян подсолнечника. Вот основные этапы приготовления халвы из подсолнечника:
- Семена очищают от посторонних примесей и кожуры.
- Семечки сушат горячим воздухом и обжаривают на чугунной жаровне или в аэрожелобе при температуре 150°С — 300°С. На этом этапе из них испаряется почти вся вода, но количество полезных масел остается прежним.
- Жареные семечки отправляют в экструдер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в пастообразную белковую массу – халвин. Пасту перетирают несколько раз. До тех пор, пока она не станет текучей как сгущенное молоко.
- Затем варят сироп из воды, сахара и патоки. Патоки должно быть больше, чем сахара — она помогает полностью растворить кристаллы песка и делает будущую халву пластичной. Сироп уваривается в вакуум-аппаратах до тех пор, пока не станет густым и тягучим – такой легче взбить.
- Далее в массу добавляют экстракт мыльного корня (2 % от общей массы). Мыльный корень в халве используется в качестве натурального «отбеливателя» и пенообразователя. Он придает смеси нужный цвет и правильную консистенцию.
- На последнем этапе карамель соединяют с халвином и тщательно перемешивают: вручную или при помощи специальных миксеров (тестомесильные машины менее предпочтительны – они могут порвать многометровые нити карамели). Во время перемешивания жидкая смесь становится твердой и рассыпчатой.
Для более наглядного примера посмотрите фрагмент передачи «Галилео» о халве:
Халва была изобретена в Иране еще в V веке до нашей эры. Сегодня для приготовления этого старинного лакомства используют не только традиционные кунжут, орехи и семена подсолнечника, но даже манную крупу, морковь и лапшу. Чтобы изготовить халву, сегодня используют сахар, семена, орехи и пенообразователь.
Родиной халвы считается Иран, откуда по всему Ближнему и Среднему Востоку когда-то распространились рецепты приготовления этого популярного и рассыпчатого десерта. В переводе с арабского «халва» означает «сладость».
Украина обязана популярностью халвы одесситу Кази, именно он первым стал изготавливать тахинную халву, которая все же не стала у нас так же популярна, как халва подсолнечная. А уже из Одессы десерт стал распространяться по всем близлежащим городам и вскоре попал в Россию.
Халва является кондитерским изделием, имеющим волокнисто-слоистую структуру. Она изготавливается из перетертых бобов, ядер орехов, кунжутных или подсолнечных семян, смешанных со сбитой при помощи пенообразователя карамельной массой. Настоящая халва обычно готовиться ручным способом, а на Востоке даже можно встретить людей, которые специализируются на ручном приготовлении десерта под названием кандалатчи.
Сегодня для приготовления халвы используется множество ингредиентов. Рецептура оригинальной халвы содержит масличные семена и орехи. Традиционная халва состоит из меда, белковой массы – перетертых в пасту масличных семян и орехов, состоящей из сахара и патоки карамельной массы и пенообразователя. Для получения пенообразователя требуется корень солодки и мыльный корень, иногда они заменяются яичным белком или корнем алтея. Пенообразователь добавляется к карамельной массе, что позволяет придать халве ее традиционную волокнисто-слоистую структуру. Вкус халвы можно обогатить и дополнить различными ингредиентами — шоколадом, ванилью или фисташками.
Халва имеет несколько разновидностей. На Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых средиземноморских государствах больше любят кунжутную, или тахинную халву. Для приготовления ее белковой массы используется молотый кунжут.
В странах Восточной Европы, в том числе и на Украине самой популярной является подсолнечная халва. Ее цвет гораздо темнее тахинной.
Много почитателей есть у ореховой и арахисовой халвы. Кроме того, халву можно приготовить из фундука, кешью или миндаля.
Состав и полезные свойства халвы
Эта восточная сладость обладает уникальной пищевой ценностью. В ее состав входит большой перечень растительных белков, жиров, пищевых волокон и жирных кислот. Она содержит мальтозу и ряд минералов (калий, кальций, медь, железо, цинк, фосфор и магний). Халва обладает омолаживающим эффектом, она благоприятно влияет на пищеварение и кровообращение, а также способна положительно сказываться на нервной системе.
Подсолнечная халва является природным источником витаминов группы В, способных бороться с депрессией, бессонницей, перхотью и угревой сыпью. Содержащийся в ней витамин D способствует усвоению организмом кальция и укреплению костей, а витамин Е предупреждает процессы старения организма. Семена подсолнечника имеют профилактический эффект при таком опасном заболевании сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда. Кроме того, они полезны при болезнях печени и желчевыводящих путей. Согласно данным, полученным американскими учеными, семена подсолнечника способны уменьшать вероятность развития онкологических заболеваний. Так, сотрудники Иллинойского университета смогли доказать, что эти семена могут сдерживать развитие опухолевых образований в легких, кишечнике, яичниках, молочных железах и коже.
Кунжутная халва богата витамином А, необходимым для поддержания здоровья кожи, иммунитета и зрения. Этот вид халвы содержит жирные полиненасыщенные кислоты и растительные белки, которые являются великолепным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе кунжутных семян присутствуют вещества, участвующие в восстановлении кислородного обмена, способствующие обновлению кожи, препятствующие старению и способные ускорять восстановление организма после перенесенных стрессов или физической нагрузки.
Ореховая халва отлично подходит людям в возрасте. Ядра орехов эффективно помогают бороться с угрозой возникновения инфаркта и старческого слабоумия. Они помогают улучшать память и концентрацию внимания. Орехи оказывают положительное влияние на состояние сердца, печени и других внутренних органов.
Вред и противопоказания
Халва является высококалорийным лакомством. Своей высокой калорийностью она обязана сахару и жирам, присутствующим в ее составе. Людям, склонным к ожирению и страдающим полнотой следует ограничивать потребление этого лакомства. Не следует ею злоупотреблять пациентам. Страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта.
В наше время интерес к составу продуктов, особенно сладостей, которые мы покупаем своим детям, есть у каждого нормального человека. Так, немногие знают, что производство состоит из множества стадий и является очень трудоемким процессом. В состав сладости входят семена и орешки, содержащие ценный белок, особая карамельная масса, а также пеннообразующий агент, имеющий растительное происхождение. Нередко в производстве халвы используют кунжутные семена, содержащие ценные витамины В и Е. Из орехов в нее в обязательном порядке добавляют арахис. Также в халву добавляют сою и семена подсолнечника.
Составляющие промышленной халвы
Для получения пены часто используют мыльный корень, содержащий сапонин. Однако, его большие количества вредны для человека, поэтому в халве его содержание не должно быть более 0,03%. Мыльный корень в производстве могут заменять на яичный белок, свекольный экстракт, солодовый корень и прочие.
Особой энергетической и витаминной ценностью обладает белковая масса, состоящая из обжаренных и молотых семян. Именно от них во многом зависит вкусовые качества халвы. Особое внимание в производстве уделяется получению тахинной массы из кунжутного семени. Отдельно готовятся арахисовая масса и масса из семян подсолнечника.
По особому рецепту готовится и карамельная масса, которая не должна застывать, но при этом быть достаточно вязкой. Для этого в производстве используют специальную установку «Халвин».
Вышеперечисленные компоненты используются в заводском производстве, когда халву получают в больших количествах. Очевидно, процесс промышленного изготовления восточной сладости достаточно сложен и имеет много стадий. Поэтому и стоимость конечного продукта высока. К сожалению, магазинная халва нередко содержит вредные красители, подсластители, ароматические добавки и прочие нежелательные компоненты. Чтобы избежать потребления вредных веществ, можно попробовать приготовить .
Рецепт домашней халвы существенно отличается от заводского. Здесь роль карамельной массы выполняет сахарный сироп или мед. По густоте и вязкости последний подходит идеально, являясь оптимальной заменой промышленному аналогу. Благодаря замене сахара на мед лакомство не теряет своей сладости, становясь при этом очень питательным и полезным для организма.
Главные компоненты домашней халвы:
- масличные семена
- кунжут
- орехи
- арахис
Халва домашняя «классическая»
Приготовить домашнюю халву из арахиса совсем несложно. Для этого понадобится 2 стакана арахиса, обжаренного на сковороде, стакан сахарного песка, полтора стакана муки, треть стакана воды, сливочное масло и ванилин для аромата.
Арахис измельчаем с помощью кофемолки, блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. В последнем случае орехи следует прокрутить минимум два раза. Муку обжариваем на сковороде, а затем смешиваем с ореховой массой и маслом.
Для получения сахарного сиропа сахар заливают холодной водой и доводят до кипения. Сироп будет готов, когда сахар полностью растает, пена исчезнет и останется прозрачный раствор. Во время приготовления сироп необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания. Теплый сироп смешиваем с приготовленной массой. Теперь остается только дождаться остывания халвы, и можете смело подавать десерт к столу.
Халва, приготовленная по такому рецепту, полезна всем, как детям, так и беременным женщинам. Кроме того, хозяйки могут изменять состав, добавляя любимые орешки и прочие компоненты, например, мак. Эксперименты на кухне только приветствуются!
Халву можно готовить также из семян подсолнечника, кунжута или , а также из их смесей. Ценность сладости от этого ничуть не изменится. При приготовлении халвы из семян подсолнечника и кунжута сливочное масло заменяем на подсолнечное. На 2 стакана семечек понадобится 1,5 стакана масла. Последовательность приготовления сохраняйте той же.
Полезные советы:
- во время обжаривания постоянно помешивайте семена, чтобы предотвратить подгорание,
- если Вы хотите придать халве определенную форму, перед прессованием положите ее в морозилку,
- используйте мед вместо сахарного сиропа, если у Вас нет аллергической реакции на этот натуральный продукт.
Халва «Витаминная»
Как известно, в процессе термической обработки многих продуктов разрушаются их самые полезные составляющие. Семечки и орешки – не исключение. Чтобы сохранить весь ценный набор веществ, исключаем процесс обжаривания. Просто смешиваем:
- финики
- семена подсолнечника
- кунжутные семечки
Отдельно измельчаем орешки и сухофрукты. Смешиваем продукты, добавив мед. Очевидно, орешки можно брать любые. Смесь сухофруктов сама по себе получится вязкой, что позволяет при желании исключить мед. Положив смесь в холодильник или морозильную камеру, дождитесь ее застывания, а затем смело формуйте шарики, брусочки и прочие фигурки.
Видео рецепт приготовления подсолнечной халвы:
Учтите, халва – очень полезный, но при этом высококалорийный продукт, поэтому избегайте его чрезмерного потребления. Такая непременно понравится детям, хотя и взрослые вряд ли смогут отказаться от такого лакомства.
Халва - лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.
Кто придумал халву и из чего ее делают?
Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.
Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.
Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты - молотые семена масличных культур .
Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.
В нашей стране лучше всего прижились такие виды:
- Подсолнечная;
- Арахисовая;
- Ореховая.
Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.
Как делают халву?
Производство сладости на фабрике - наполовину автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается лучше, он не крошится и не ломается.
- Семена подсолнечника очищают на рушальной машине;
- Затем отделяют зерно от мусора;
- Слегка обжаривают;
- Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (халвин);
- В это время в карамелизаторе варят основу - карамель . Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили ;
- Затем в халвин вливают карамель перемешивая и растягивая ее;
- Получившуюся кашицу раскладывают в формы;
- Через некоторое время масса застывает и все - готово.
Таким же образом готовят остальные виды лакомства. Иногда в начинку добавляют какао, курагу, мак, изюм и любые ингредиенты. Или глазируют сверху шоколадом и карамелью и делают конфеты.
Чем полезна халва?
Польза десерта в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:
- Витамин Е;
- Никотиновую кислоту;
- Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 6;
- Магний, калий, фосфор.
Таким богатством не может похвастаться ни один кондитерский продукт. Это одно из немногих лакомств, которое может быть полезным, оно:
- Помогает бороться со стрессами, укрепляет сон;
- Улучшает работу мозга, укрепляет внимание и память;
- А для женщин вообще незаменимо, в умеренных количествах. Полезно для волос и ногтей, поднимает настроение при ПМС. Витамин Е рекомендуют гинекологи тем, кто не может забеременеть. Ее даже разрешается есть при грудном вскармливании. Мамино молоко от халвы становится сладким и жирным, содержит полезные для малыша кислоты.
Но у данного продукта есть и недостатки ‒ халва очень калорийна , что опасно людям склонным к полноте. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам.
И еще один недостаток - сегодня трудно найти на прилавках натуральное изделие, без добавок.
Как определить качество продукта?
Конечно, хочется получить к столу настоящее лакомство, которое будет пахнуть семечками или арахисом. Но, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет.
Найти качественную халву сложно, но можно. Главное знать, какая она должна быть :
- Покупайте продукт в прозрачной упаковке или развесной. Так вы сможете оценить его внешне. Поверхность должна быть сухой. Если вы видите проступивший жир - скорее всего основа была неправильно приготовлена, возможно положили много карамели и мало семян;
- Свежая сладость слегка крошится, но не сильно, ее легко разрезать;
- Цвет массы зеленовато-серый, если это семечки. Ореховое или кунжутное изделие желтое;
- По консистенции оно будто состоит из многих волокон;
- Обратите внимание на срез, если видны белые вкрапления - снижено количество семечек или орехов, их массу разбавили;
Старайтесь не покупать сладость в плотном пакете, она лучше упакована, но оценить ее состояние трудно. Можно лишь узнать срок годности и состав по описанию от производителя. Остается только поверить ему на слово.
Как делать халву в домашних условиях?
Лучше всего сделать сладость самому. Тогда точно будешь знать, что там нет добавок, а только натуральные ингредиенты. Существуют разные рецепты, но принцип у всех примерно один.
Для приготовления халвы из семян вам понадобятся: очищенные семечки (3 стакана), мука (2 стакана), вода (200 мл), сахар коричневый или обычный (100 г), растительное масло (100 мл), ванилин (по желанию):
- Семечки надо обжарить, но без масла, просто подсушите их на сковороде;
- После, прокрутите их на мясорубке, либо измельчите в кофемолке (этот способ удобнее);
- Теперь слегка обжарьте муку без масла и постепенно добавляйте к ней семечки;
- В отдельной кастрюле смешиваем сахар, ванилин, воду и масло, подогреваем и ждем пока закипит;
- Закипело, добавляем семечковую массу и примешиваем;
- Выбираем форму, стелим на дно бумагу и выкладываем смесь;
- Убираем все в холодильник, пока не застынет.
Можно разнообразить рецепт, добавить в сироп мед или сгущенку, какао. Также готовить ее можно из арахиса, грецких орехов и других. Можно экспериментировать, как хочется, изобретать свои рецепты.
В данной статье мы рассказали вам из чего делают халву. Оказывается, название используют для описания нескольких видов изделий. Это может быть, как кондитерский продукт, так и овощная или даже молочная смесь. Но самая вкусная и полезная может получиться только своими руками, к тому же делать ее совсем не сложно.
Видео: настоящая технология приготовления восточной сладости
В данном ролике технолог Юсуп Мамедов покажет весь процесс приготовления халвы в Узбекистане:
Восточная сладость под названием занимает лидирующее место в странах Востока, да и в других странах не отстает от популярности шоколада, тортиков и пирожных. Бывает несколько разновидностей такого десерта: подсолнечная, фисташковая, и кунжутная. Это самые основные виды, также изготовители выпускают халву в шоколаде, либо с добавлением какао, изюма и цукатов.
Как готовить халву
Долгие годы рецепт восточной сладости был в секрете, передаваясь лишь из поколения в поколение у тех, кто непосредственно занимался изготовлением халвы. Лакомство готовится посредством взбивания карамельной патоки с перетертыми орехами или семенами. В промышленном производстве изготовители добавляют натуральный пенообразователь.
Семена и орехи изначально очищаются от кожурок и примесей за счет трения о стенки специальной емкости. Затем очищаются от оболочек и промываются водой. Следом проводится термическая обработка - сырье подсушивают и поджаривают при температуре до 300 градусов. Масла и полезные свойства остаются, а влага выпаривается.
При помощи экструдера семена или орешки перетирают до пастообразного состояния 2-4 раза. В больших производствах карамель делают из воды, сахарного песка и патоки. Она нужна для пластичности и сладости будущей халвы. Патоку варят до густой и тягучей консистенции, добавляя в конце пенообразователь.
После этого ореховую или подсолнечную массу перемешивают с карамелью и собственноручно или с помощью специальной перемешивающей машинки вымешивают до твердого и рассыпчатого состояния. После этого готовый продукт расфасовывают по упаковкам.
Ингредиенты для халвы
Изначально халва изготовлялась из обжаренных и перемолотых орешков или кунжута с добавлением небольшого количества меда. Изредка в массу добавлялись куриные яйца для воздушности халвы. Затем мед начали заменять сахарным песком, изготавливая из него сахарный сироп и добавляя в главный ингредиент. Это стало проще, дешевле и доступнее, так как мед стоил совсем недешево. Также недешево стоили и орешки, поэтому их стали заменять на семена подсолнечника, что стало первопричиной массового изготовления подсолнечной халвы. А ореховые варианты стали просто разновидностями от основной, подсолнечной халвы.
На сегодняшний день в состав сладости также входят различные пенообразователи, чаще всего это корень солодки или корень алтея. Современные производители восточной сладости добавляют в халву цукаты, изюм, какао, ваниль, шоколад. Перед покупкой следует очень внимательно изучать упаковку и состав. Натуральная халва хранится не более 60 суток, если срок годности указан более, чем два месяца, то наверняка изготовители добавляют туда вредные добавки и консерванты, что не очень полезно для организма.
Рецепт халвы
Легкий рецепт подсолнечной халвы
Что необходимо:
- 300 г очищенных сырых подсолнечных семечек;
- пара ложек жидкого меда.
Как приготовить:
- Прогреть сухую сковородку, выложить семечки.
- Постоянно помешивая жарить не более минуты.
- Пересыпать семечки в блендер и измельчить, после чего продолжить взбивание пока масса не станет влажной.
- Добавить мед и еще немного взбить.
- Вылепить шарики, кубики, брусочки, либо просто переложить массу в контейнер. Убрать в холодное место на 2-3 часа.
Арахисовая сладость
Что необходимо:
- по бокалу и фиников;
- половинка бокала меда;
- бокал воды;
- пара ложек изюма.
Как приготовить:
- Финики избавить от косточки и запарить водой до размягчения, после чего растереть в пюреобразную смесь.
- Арахис перемолоть блендером, смешать с финиками и замесить.
- Залить мед и часть изюма, перемешать.
- Из массы вылепить брикет, либо просто выложить в пластиковую форму, закрыть и убрать на пару часов в холодильник.
Молочно-фисташковая халва
Что необходимо:
- 1,5 бокала чищенных фисташек;
- пара больших ложек молока;
- половинка бокала сахарного песка;
- 5 ложек сливочного масла.
Как приготовить:
- Залить орешки кипятком на 20-30 минут.
- Перемолоть блендером, добавив молоко.
- Засыпать сахарный песок и тщательно смешать.
- Масло растопить на сковородке, выложить ореховую массу, и, помешивая, готовить четверть часа до густого состояния.
- Переложить в чашку и оставить остывать.
Халва с коньяком
Что необходимо:
- пара бокалов семян подсолнечника очищенных и не обжаренных;
- по 4 ложки муки и сахарного песка;
- щепотка соли;
- половина бокала горячей воды;
- пара ложек , либо рома;
- 2 ложки растительного масла без аромата.
Как делать:
- Прогреть сухую сковородку и обжарить на ней семена буквально 1-1,5 минуты.
- Блендером измельчить семечки.
- В той же сковородке обжарить муку до приятного золотистого оттенка.
- К муке засыпать сахарный песок, соль и воду, тщательно смешать и выложить к перемолотым семенам.
- Залить масло и алкоголь и немного взбить.
Халва из арахиса
Что необходимо:
- пакетик ванилина;
- 1,5 бокала муки;
- бокал сахарного песка;
- пара бокалов обжаренного арахиса;
- треть бокала воды.
Как приготовить:
- Орешки пропустить через мясорубку или блендер.
- Муку прожарить до золотого оттенка.
- Сделать сироп из воды и сахарного песка.
- Соединить муку, ванилин, перемолотые орешки, масло.
- Залить сиропом и вымесить.
- Переложить в контейнер и остудить.