Рецепты пирожков        16.05.2019   

Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту. Суп гуляш рецепты приготовления

Очень вкусный суп-гуляш

Это блюдо должно быть очень знакомым всем почитателям венгерской кухни, так как является национальным супчиком в этой стране! Когда я впервые отведала этот суп, то меня одолели двоякие чувства: с одной стороны – супчик очень сытный и вкусный, но с другой – он был безжалостно острым и перчёным! Отхлебнув ложку, возникало желание выпить, как минимум, стакан воды…

А спустя некоторое время, я решила, что подобное блюдо просто обязано существовать на моём столе, но не с таким количеством специй и остроты! В итоге я пришла к данному рецепту очень вкусного супа-похлёбки из говядины, но не столь острого и в меру пикантного. Надеюсь, что мой вариант придётся и вам по душе и вы будете с лёгкостью готовить этот вкусный суп!

Способ приготовления гуляша

на 6 порций

Нам понадобится

    600 граммов говядины;

    2 средних головки репчатого лука;

    4 зубчика чеснока;

    4 небольших картофелины;

    1 средняя красная паприка (болгарский перец);

    банка – 200 граммов протёртых помидоров;

    Специи : морская соль, чёрный перец, острый красный перец, молотая красная паприка, 4 листка лаврового листа и 5-6 горошин душистого перца;

    растительное масло для обжарки.

Вкусная еда для варки гуляша!

Как приготовить суп – гуляш с говядиной

Говядину моем, и нарезаем тонкими полосками, как на бефстроганов. Репчатый лук режем полукольцами, а чеснок – рубим на небольшие кусочки.

Нарезаем ингредиенты для супа – гуляш

В сковородке обжариваем говядину на большом огне минут 5-8, в конце добавив специи и около столовой ложки муки. Всё хорошенько перемешиваем и выкладываем в кастрюлю.

А в той же сковороде обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и чеснок около 5 минут.

Затем и лук и чеснок добавляем к говядине, заливаем всё кипятком, так, чтоб мясо было покрыто водой сантиметра на 2-3 и ставим на маленький огонь тушиться на 1 час. Туда же кладём 4 листочка лаврового листа и 5-6 горошин душистого перца.

Тем временем, болгарский перец нарезаем на кубики, а картофель чистим и нарезаем либо на небольшие брусочки, либо небольшими кубиками.

Через час, когда говядина смягчится, вынимаем лавровый лист и выбрасываем его. Добавляем в говяжий бульон банку протёртых томатов и паприку и тушим около 15 минут.

После – добавляем картофель и варим всё ещё минут 10. Если вам кажется, что жидкости мало, то добавляте стакан кипяченой воды. После чего, следует попробовать наш суп-гуляш и, при необходимости, добавить соли и перца по вкусу!

Очень вкусный суп-гуляш!

Ну вот, в принципе, и всё – вкусный супчик готов!

Особенности приготовления супа – гуляша

Данный супчик должен иметь консистенцию супа-похлёбки, то есть – должен быть достаточно густым и сытным!

При приготовлении мы используем протёртые консервированые помидоры, но их можно заменить на свежие. Тогда вам понадобится, как минимум 4 крупных томата, с которых нужно будет снять кожицу, либо бланшируя, либо потерев томаты на тёрке, не используя кожуру.

Время тушения говядины так же может отличаться! Если у вас очень свежая говядина, то часа вполне хватит для её размягчения! В противном случае, если вам кажется, что мясо недостаточно мягкое, тушите его на маленьком огне дольше, около 1, 5 часов.

Конечно, в этом блюде можно использовать не только говядину, ну и свинину! Но тогда не забывайте, что суп выйдет более жирным и так много времени для тушения вам не понадобится, от силы, 40 минут.

Лично я считаю, что, это блюдо вкусное именно с говядиной! Но у каждого – свой вкус и предпочтения 🙂

Такой пикантный суп-гуляш можно очень часто встретить в Польше, настолько часто, что зупа гуляшова, как это блюдо называют поляки, вошла в список блюд национальной кухни, хоть он и имеет венгерские корни. Присутствует подобный суп и в австрийской кухне (gulaschsuppe). Ничего удивительного, ведь Австро-Венгерская империя существовала достаточно долго, чтобы кухни этих двух народов несколько ассимилировались. И даже в немецкой и чешской кухни он есть, поэтому, можно смело его назвать центрально-европейским. Этот суп-гуляш родственный с венгерским бограчем, хотя он более жидкий чем . Нет одного рецепта приготовления этого супа. Кто-то готовит его на колбасках, кто-то добавляет соленые или маринованные огурцы к нему, а кто-то бросает в него всевозможные неприятные готовые смеси для заправки блюд. Это моя интерпретация супа-гуляша, который я готовлю дома. Традиционно, в польских трактирах суп-гуляш подают в таких миниатюрных котелках с подогревом, как на фото. Я настолько люблю оригинальную подачу блюд дома, что для создания особого настроения, тоже приобрела несколько таких милых котелков.

Так как я писала выше, нет одного универсального рецепта супа гуляша. При желании, если любите кислинку в супах, можно добавить в него несколько, порезанных мелким кубиком, квашеных огурцов. Можно также варить его на копченостях, копченых ребрышках или колбасках. Можно на свиной лопатке. Главное чтобы суп гуляш был пряным и достаточно густым, но при этом, оставаться супом, а не гуляшом.

Очень важно быть осторожным при добавления паприки. Ее очень легко сжечь и она будет горькой и менее ароматной. Но, чтобы она лучше отдала свой аромат, прогреть ее все же нужно. Для этого, перед добавлением паприки, нужно уменьшить огонь до минимума, а если нет опыта приготовления блюд с паприкой, сделать так, как делает большинство венгров, снять горячую кастрюлю с огня. Прогревать ее нужно меньше чем минуту, как только почувствуете аромат паприки, подносящийся вверх, сразу следует добавить воду.



6-8 порций:

Ингредиенты

  • 30 мл растительного масла
  • 600 грамм говяжьей грудинки
  • 2 средние луковицы, порезать кубиками
  • 2 ст.л. венгерской молотой копченой паприки, можно заменить обычной паприкой
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 2 ч.л. молотого перца чили
  • 3 картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 1 большая морковь, порезать полукружочками
  • 2 сладких перца, порезать полукольцами
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 2 л воды
  • 300 грамм шампиньонов, крупно порезать

1) В большой кастрюле разогреть растительное масло. Хорошо подрумянить говяжью грудинку со всех сторон.


2) Грудинку переложить на чистую тарелку, а в кастрюлю положить лук. Посолить по вкусу и тушить до мягкости лука.


3) Уменьшить огонь до минимума и добавить паприку, тмин и перец чили. Хорошо перемешать.

Гуляш - это блюдо венгерской кухни известное во всем мире благодаря изысканному вкусу, питательности и простоте приготовления. Хозяйкам, желающим предложить своим близким или гостям гуляш по-венгерски из говядины, наши рецепты помогут найти «свою» вариацию вкуса тушеного мяса.

Название блюда происходит от венгерского слова «гуйяш» — «пастух». Так называли пастуший суп, который со временем полюбился даже представителям королевских династий. Это сытное кушанье, согласно традиции, тушится на костре в огромном котле и имеет густую консистенцию. В домашних условиях гуляш нетрудно приготовить с помощью обычной сковороды, но мясо нужно выбирать правильно. Чтобы кусочки говядины не оставались жесткими, лучше всего использовать лопатку или крестец.

Гуляш по-венгерски из говядины: рецепт классический

Такую рецептуру до сих пор строго соблюдают любители классического варианта блюда: томаты и зеленый перец придают говяжьему мясу специфический привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг говядины;
  • 0,5 кг картофеля
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 45 г смальца;
  • 5 шт. зеленого или сладкого желтого перца;
  • 40 г сухой паприки.

Приготовление:

  1. Говядину следует промыть, дать ей высохнуть и порезать на кусочки.
  2. Лук порежьте кубиками, положите на нагретую сковороду со смальцем и обжаривайте до полупрозрачного вида.

  3. Высыпьте на сковородку 1 ч. л. паприки и сразу положите мясо.
  4. Жарьте говядину 2-3 минуты. Как только появится золотистая корочка, лейте воду до тех пор, пока она не покроет мясо. В процессе приготовления пополняйте количество испаряющейся жидкости.
  5. Нарежьте картошку и помидоры дольками, а перец - соломкой и добавьте мясо, почти доведенное до готовности.

  6. Все перемешайте и тушите еще 15 минут уже без добавления воды.
  7. Положите в гуляш дольки картофеля и чесночную массу.
  8. Накройте сковороду и тушите на очень слабом огне, периодически помешивая.
  9. Посолите, приправьте специями.
  10. Когда гуляш приготовится, посыпьте его измельченным укропом, снова накройте, выключите конфорку и подождите 10 минут.

Читайте также:

  • Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
  • Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты

Венгерский суп-гуляш

Любители экспериментов могут воспользоваться измененным рецептом, который изобилует специями и включает дополнительные ингредиенты, делающие вкус блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 140 г свиной грудинки;
  • 0,8 л бульона;
  • 480 г картофеля;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 500 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 20 г молотой паприки;
  • соль, острый перец, тмин, зелень - по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную говядину нарежьте небольшими кусочками, а свинину - мелкими кубиками.
  2. Очищенный картофель «раскроите» крупными ломтиками.
  3. Мякоть острого перца измельчите.
  4. На 2 минуты опустите в кипящую воду помидоры, а затем извлеките их, удалите кожицу и разделите мякоть на части.
  5. Грудинку обжаривайте в глубокой сковороде на среднем огне, пока не вытопится жир.
  6. Выньте мясо и на образовавшемся жире прожарьте лук. Добавьте к нему тмин и немного паприки, помешивайте каждую минуту.
  7. Выложите на сковороду говяжье мясо, все перемешайте, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, 7-8 минут.
  8. Заполните сковороду бульоном так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня основного продукта.
  9. Тушите гуляш на слабом огне около 1,5 часа, помешивая и доливая бульон.
  10. Положите в сковороду картошку, чеснок и острый перчик.
  11. Тщательно перемешайте, сделайте огонь более сильным и подождите 6-7 минут.
  12. Посолите, добавьте сладкий перец и помидоры, разогретые остатки бульона, которые должны покрывать содержимое.
  13. Через 20 минут после закипания, когда картофель станет мягким, снимите с плиты, накройте крышкой и подождите 15 минут.
  14. Готовый суп украсьте зеленью.

Готовим с Юлией Высоцкой

Приобретая опыт, хозяйка вносит в классические схемы нотки творчества и начинает удивлять знакомых новыми вкусами. Примером удачной интерпретации рецепта может служить острый и ароматный гуляш от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг говяжьего мяса;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 10 г тмина;
  • 60 г сухой сладкой паприки;
  • 3 ст. л. смальца;
  • соль по вкусу.

По желанию можно добавить зеленый лук и петрушку.

Приготовление:

  1. Нагревайте смалец на сковороде, пока жир полностью не вытопится, а затем удалите шкварки, воспользовавшись шумовкой.
  2. Свежий кусок говядины очистите от прожилок, порежьте квадратиками и обжаривайте на интенсивном огне до появления золотистой окраски.
  3. Порежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
  4. После 5-7 минут обжаривания на умеренном огне посыпьте говядину тмином и чесноком.
  5. Возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, паприку и одновременно положите в готовящееся блюдо.
  6. Залейте содержимое сковороды кипящей водой или овощным бульоном.
  7. Нарежьте картофель кубиками среднего размера и после начала кипения опустите в дымящуюся массу вместе с колечками острого перчика (предварительно удалите из перца семена).
  8. Посолите блюдо, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите около получаса.
  9. Снимите с плиты готовый гуляш и оставьте настаиваться 20 минут.
  10. В качестве приправы к гуляшу можно подавать стручки острого перца.

Мы привезли рецепт классического супа-гуляш, национального блюда Венгрии из нашего крайнего путешествия в Будапешт и ненадолго тоже попали от него в зависимость. В Венгрии самый вкусный гуляш готовят в пабе “For Sale”, который находится на противоположной стороне от центрального рынка Будапешта, недалеко от известной пешеходной улицы Ваци.

Достаточно долгий процесс готовки компенсируется необыкновенным вкусом. Венгры едят гуляш круглый год независимо от погоды, времени года и половой принадлежности и любят его также как итальянцы пасту, а португальцы жареные сардины.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части для тушения) - 500 г
лук репчатый - 2 шт
картофель (неразваривающихся сортов) - 500 г
болгарский перец - 1 шт
морковь - 2 шт
чеснок - 2 зубчика,
томатный соус - 1 ст.л.
бульон или вода - 1000 мл
паприка сушеная - 1 столовая ложка
растительное масло для жарки
щепотка тмина
соль

Технология приготовления:

1.Почистить лук и мелко нарезать.

В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Дать луку слегка остыть и добавить к нему паприку.

Все тщательно перемешать

2. Мясо порезать на кубики со стороной 1 см.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки говядины до образования золотистой корочки, мясо лучше жарить порциями, не тушить а именно жарить!!!

3. Переложить мясо в кастрюлю с луком, добавить рубленный чеснок и щепотку тмина.

Влить немного воды, перемешать и томить на медленном огне 2 - 2,5 часа, по мере необходимости доливая воду.

4.Вымыть и очистить картофель, разрезать его на кубики 1 см. Добавить картофель к мясу, увеличить огонь, варить 5 минут, добавить соль

5. Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и заправить томатным соусом. Влить бульон (воду).

6.Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще минут 15. Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут.

В классический суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.

Готовятся ньоки очень быстро и просто:

В миску разбить 1 яйцо, посолить и добавить муки столько, чтобы при замешивании получилось густое тесто.

Оставить тесто под пленкой на 10 минут.

От теста отщипывать маленькие кусочки и отправлять в кипящий суп.

Подаем готовый суп-гуляш и получаем комплименты.

Один из моих любимых отчетов -


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


По вкусу суп-гуляш из говядины, рецепт которого мы вам сегодня расскажем, мало чем отличается от традиционного . В нем много мяса и густой ароматной подливки, а для разнообразия добавлены овощи, причем большая часть из них – картофель. Это сытное горячее блюдо действительно похоже на суп, только на очень густой, и подавать его можно как полноценный обед, сразу будет и первое, и второе.

Мясо для гуляша готовится долго, на медленном огне, поэтому можно брать для него не самые дорогие куски. Все равно нарезка будет не особо крупной и сгодится даже мясо, срезанное с голяшки. В гуляш не добавляют помидоры, яркий красновато-коричневый цвет у подливки получается из-за большого количества молотой паприки, она в этом рецепте обязательный ингредиент. В суп-гуляш тем более не рекомендуется класть томат. Кислота, которая есть в помидорах и в готовом соусе, будет препятствовать развариванию картофеля, подливка получится не очень густой, вкусовые качества картофеля ухудшатся. Вполне достаточно специй – они и цвет дадут, и аромат, и вкус. Но это только рекомендации, вы можете добавить консервированные или свежие томаты, томатный соус, если считаете, что так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- говядина – 300-350 гр;
- масло растительное – 4 ст. л. или 2 ст. л. смальца;
- репчатый лук – 3-4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- картофель – 4-5 средних клубней;
- перец болгарский красный или оранжевый – 1 шт;
- паприка молотая – 1 ст. л.
- соль – по вкусу;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по желанию);
- вода – 2-2,5 ст.

Рецепт с фото пошагово:




Кусок говядины зачистить от пленок, нарезать мясо некрупными кусками, примерно 2х2 см.




Растопить в сковороде смалец или разогреть масло, выложить куски мяса. На сильном огне выпарить мясной сок, затем огонь снизить до среднего и обжарить говядину до появления коричневатых пятнышек. Обжаривать минут 10-12, этого пока достаточно.




Пока обжаривается мясо, нарезать мелким кубиком лук и кубиками покрупнее морковь.




К обжаренной говядине высыпать лук, перемешать. Лука должно быть много, чтобы он почти закрывал куски мяса.






Обжаривать лук пока он не посветлеет и немного не поджарится. Приправить мясо с луком молотой паприкой.




Продолжить обжаривать с минуту. Высыпать морковь. Смешать ее с остальными продуктами. Если масла (жира) недостаточно, добавить еще немного, чтобы морковь слегка обжарилась.




Влить стакан воды, посолить гуляш и довести до кипения. Отрегулировать огонь так, чтобы жидкость слабо кипела, накрыть. Готовить полчаса почти до готовности мяса.




При медленном томлении-тушении жидкость почти впитается в мясо с овощами, а часть испарится. Говядина станет мягкой, лук почти разварится.






Картофель нарезать кусками немного крупнее, чем мясо. Сладкий перец нашинковать полосками или крупными кубиками.




Смешать картошку с говядиной и овощами. Не добавляя жидкость, обжаривать минут пять, чтобы картофель пропитался специями и маслом.




Переложить все в кастрюлю или в казанок (если сковорода с высокими бортиками, оставить гуляш в ней). Влить 1-1,5 стакана воды. Попробовать на соль, подсолить. Положить кусочек острого перца (по желанию), довести до кипения. Сделать небольшой огонь, готовить суп-гуляш 20-25 минут до мягкости картофеля.




Выключить, оставить на теплой конфорке под крышкой, чтобы суп-гуляш настоялся – так он будет вкуснее. Разложить по глубоким тарелкам, подавать горячим, со свежей зеленью и хлебом. Можно предложить сметану, чеснок, свежие овощи или консервированные салаты, помидоры, соленые огурчики.
В прошлый раз мы готовили