Выпечка из теста        17.04.2019   

Глазурь для кулича из белка и. Глазурь для кулича — технология приготовления сахарной, белковой, шоколадной, с желатином глазури, что не осыпается. Ингредиенты для сахарной глазури

Возможно, многие скажут, что приготовление глазури для пасхальных куличей это уже второстепенная деталь. Конечно, но согласитесь, что это очень важный момент.

Ведь первый взгляд решает все, а глазурь может, как украсить и освежить изделие — сделать выпечку нарядной, так и сильно испортить внешний вид и общее впечатление.

В этой статье Вы найдете для себя несколько способов приготовления глазури для пасхального кулича, а также несколько идей и советов для украшения глазури.

Как правильно приготовить глазурь для кулича? Этим вопросом задаются многие кулинары накануне Пасхи. Хозяйкам хотелось бы, чтобы она не липла, не обсыпалась, а главное, была по настоящему красивой.

Решений этого вопроса много, но я все-таки сторонник белой глазури. Именно она, по моему мнению, придает торжественность и красоту выпечке, праздничное настроение и свежесть.

А потому будем рассматривать самые удачные рецепты снежной глазури для пасхальных куличей.

Классический рецепт глазури для кулича

Очень часто наши мамы и бабушки делают глазурь по классическому рецепту, но она не всегда получается такой, какую мы ее ожидаем видеть на куличах.

Очень важно в приготовлении использовать именно сахарную пудру, ее количество также строго соблюдается. Для белизны лучше добавить больше пудры, но никак не меньше.

Венчиком хорошего эффекта добиться сложно, решит эту проблему миксер. Именно с помощью него достигается пышность и необходимая плотность глазури. Украшайте куличи с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 1 белок
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 180 г пудра сахарная (не сахар!)

Способ приготовления:

Добавляем в белок лимонный сок

Аккуратно перемешиваем белки и пудру венчиком

Частями добавляем всю пудру по рецепту, каждый раз перемешивая ее с основной смесью

Миксер поможет сделать глазурь более белоснежной и плотной

Сразу наносим глазурь с помощью кондитерской кисти на куличи, пока она не застыла

Глазурь получается очень красивая, плотная и эластичная

Кроме того, она блестящая, ее получается достаточно много для украшения

Приятного аппетита!

Рецепт глазури для куличей на Пасху на водяной бане

Предлагаю Вашему вниманию очень удачный рецепт — глазурь для куличей на водяной бане. Она получается глянцевой, белоснежной и очень красивой.

Кроме того, такая глазурь отвечает всем требованиям хозяек, и обладает достойными свойствами, способными по-настоящему украсить выпечку.

Вам потребуются:

  • 125 г сахар-песок
  • 2 шт. белок

Способ приготовления:

Смешиваем в металлической посуде белки и сахар с помощью венчика

Постоянно пробуем пальчиком степень нагревания белков, не допуская, чтобы они сварились

Если смесь сильно нагрелась, то поднимаем посуду с бани, продолжая работать венчиком

Белковая масса должна увеличиться в объеме, стать белой и тягучей

После 5-6 минут на водяной бане, убираем с нее глазурь и продолжаем интенсивно взбивать ее

Глазурь должна плавно тянуться с венчика, ложиться мелкими волнами

Итак, наша глазурь готова — снежная, красивая и глянцевая, сразу украшаем наши куличи

Можно обмакнуть кулич прямо в глазурь, провернув его в ней, а потом ложкой сделать потеки

Так же глазурь можно положить в кондитерский мешок, и с помощью него щедро украсить глазурью выпечку

Посыпаем кондитерской посыпкой, даем куличам постоять, пока глазурь полностью не застынет

Приятного аппетита!

Белоснежная глазурь на желатине для куличей

Рецепт глазури на желатине — это один из самых удачных вариантов приготовления глазури. Она не ломается и не крошится, сохраняет цвет и форму. Одним словом, исполняются все желания хозяек одновременно.

Вам потребуются:

  • 0,5 ч. л. желатин быстрорастворимый
  • 100 г сахар-песок
  • 3 ст. л. вода

Способ приготовления:

Заливаем желатин 1 столовой ложкой горячей воды 45-50 градусов (не кипятком)

Активно перемешиваем его с горячей водой, чтобы он растворился в ней

Ставим в сотейнике на огонь сахар и 2 столовые ложки воды

Когда сахар полностью растворится, добавляем разведенный желатин, перемешиваем и снимаем сотейник с огня

Смесь с желатином не должна кипеть!

Переливаем смесь в удобную чашу и даем ей 5-7 минут остыть

Вот какая красивая и густая глазурь у нас получилась

Сразу наносим ее на куличи лопаткой или кондитерской кистью

И не откладывая украшаем кондитерской посыпкой или цедрой

Глазурь получилась снежной и упругой, она не крошится и не ломается, сохранит свой вид и форму

Чтобы глазурь на желатине быстро не застыла, установите чашу с готовой глазурью на кастрюлю с кипятком и спокойно украшайте куличи!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Заварная глазурь для кулича

7 идей украшения глазури на Пасху своими руками

Перед тем как готовить глазурь, необходимо определиться с украшениями куличей и приготовить детали. Глазурь быстро застывает, а потому не стоит медлить с ее декорированием. Поверхность по Вашему желанию украшается крестами и символами «ХВ», означающими воскрешение Христа.

Представить все многообразие кондитерских посыпок, предлагаемых покупателям в магазинах, очень сложно — различные формы отражены во всех цветах радуги

Это самый простой способ украсить куличи к Пасхе, и Вам остается только выбрать фактуру, цвет и размер

Согласитесь, что яркие цукаты очень достойно будут смотреться на белоснежной глазури

Орехи и сухофрукты Вам в помощь! Это так естественно и просто, а смотрится очень нарядно и эффектно

Праздник Пасхи мы отмечаем весной, а значит тема украшений в форме цветов и зеленых листочков очень актуальна

В магазинах Вы легко сможете найти очень много готовых цветов разных форм и размеров на любой вкус

Еще один очень необычный способ украсить глазурь — нанесение узоров из глазури по ее поверхности

В нее можно добавить краситель или сделать контрастно снежной, уложить в кондитерский пакет и творить

Красивые разводы и росчерки выполняются с помощью зубочистки и подкрашенной глазури на еще не застывшей свежей поверхности, так же наносят разводы и узоры шоколадом и вареной сгущенкой

Наверное, одним из самых сложных украшений поверхности уже застывшей глазури является художественный рисунок, который мастера превратили в настоящее искусство

Рисунки выполняются специальными пищевыми красками, разведенными в нужной концентрации

Надеюсь, что эти идеи помогли Вам определиться в выборе украшений, захотелось творить и пробовать себя в чем-то новом, появились новые интересные затеи. Творческих успехов Вам — воплощайте все задуманное в жизнь!

Завтра Светлое Воскресенье. И для тех, кто прямо сейчас собирается заняться украшением пасхальной выпечки – очень хорошая глазурь для кулича пасхального, рецепт я использую уже третий год. И с моей точки зрения это оптимальная глазурь для украшения куличей в домашних условиях. Она не течет, ложится очень ровно, образует ощутимый толстый слой, который затем застывает в очень вкусную кисло-сладкую сахарную корочку. Ингредиенты для глазури используются самые обычные – яичный белок, сахарная пудра и лимонный сок.

Хорошее качество глазури достигается правильной технологией приготовления:

  1. глазурь не нужно взбивать, потому что при взбивании глазурь насыщается пузырьками воздуха и ложится неровно, с бугорками, поэтому глазурь мы готовим даже не вилкой, а столовой ложкой,
  2. соотношение пудры и белка непривычное – пудры берется в 8-10 раз больше белка – это позволит глазури получить насыщенный белый цвет и несколько стекловидную структуру, то есть белок играет в глазури лишь «цементирующую роль»,
  3. лимонный сок в глазурь добавляется «на глаз», так как размер белка и качество пудры может очень сильно отличаться, у меня были случаи, когда я добавляла в глазурь 2 чайных ложки сока, а бывали, когда в нее уходило пол-лимона, ниже я покажу, как понять, что глазурь дальше разводить не надо, способ вполне простой и в чем-то даже остроумный.

Ингредиенты:

  • Белок из 1 яйца,
  • Сахарная пудра – 230-240 грамм,
  • Лимонный сок – 2-5 чайных ложек.

Как приготовить глазурь для пасхального кулича

Белок отделяем от желтка.


Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито.


Смешиваем все столовой ложкой. Получится вот такая плотная, я бы даже сказала, монументальная масса, напоминающая густую сахарную помаду.



Берем лимон. Отжимаем чайную ложку сока, выливаем в миску с глазурью, спокойно перемешиваем до однородности.


Глазурь еще слишком густая.


Добавляем вторую ложку сока. И снова перемешиваем. Смотрим – если рельефные следы от столовой ложки начали расплываться, делаем проверку.

Берем чистую столовую ложку, переворачиваем ее выпуклостью вверх и наносим небольшую порцию глазури. Ждем. Если глазурь застыла без движения, добавляем еще одну чайную ложку лимонного сока. Если же заметно движение глазури – она начала слегка растекаться, образуя плотный, медленно оплывающий потек – то это значит, что глазурь готова и можно поливать ею пасхальные куличи.


Еще один способ проверки – проводим ложкой черту по глазури – через пару секунд края борозды смыкаются, оставляя посередине заметную складку, значит, глазурь готова.


Выкладывать на кулич ее нужно с макушки. Пока глазурь не застыла, можно ровнять ее ложкой и добавлять выравнивающие слои (опять же сверху). Потеки должны образовываться естественным образом. Если вы хотите, чтобы ваш кулич выглядел так же, как на фото, то вот пропорции: на этот кулич, испеченный в литровой форме, ушло 2/3 всей глазури. Если вы будете делать только «шапочку», то глазури хватит на 3-4 кулича среднего размера.


Ванильный сахар в этом рецепте можно заменить натуральной ванилью - станет только лучше! Для этого за сутки до приготовления, нужно разрезать стручок ванили вдоль, выскрести семечки. Сахарную пудру, семена ванили и сами половинки стручка сложить в банку и закрыть крышкой. Так ваниль передаст сахарной пудре свой аромат. Перед приготовлением части стручка удалить.


Белок взбить. Просто взбить, до однородности, до пиков не нужно.

Порциями всыпать сахарную пудру, после каждой хорошо взбивая. Добавить ванильный сахар.



В итоге глазурь должна получиться белой, гладкой, блестящей. Консистенции очень густой сметаны, чтобы она еле-еле текла. Если вы чувствуете, что глазурь слишком жидкая, добавляйте еще сахарной пудры, пока не добьетесь нужной консистенции. Вполне возможно, что вы взяли крупное яйцо, его белок больше среднестатистического.



Глазурь нужно прямо из миски вылить на кулич, равномерно распределяя по всей поверхности. Этого объема хватает на один большой или 2 кулича средних размеров.

Сразу же, пока глазурь не затвердела, можно украшать разноцветными посыпками, драже или фигурками. Примерно через час глазурь затвердеет.



По количеству сахарной пудры в рецепте понятно, что глазурь получается очень сладкой. Не все любят такое. Поэтому кроме традиционного покрытия, я делаю еще сливочный крем.

Смешиваю 50 гр сливочного масла комнатной температуры, 50 гр творожного сыра и чайную ложку с горкой сахарной пудры. Этим кремом покрываю часть куличей. Он получается совсем не приторный, с легкой кислинкой. Но нужно помнить, что сливочный крем портится достаточно быстро, поэтому его я смешиваю уже непосредственно в день Пасхи, чтобы сразу перенести на кулич и подать к столу.


Привет всем! Вот вот и уже совсем скоро на нашем пороге будет самый главный православный праздник в этом году. Будем дарить друзьям и и конечно же, наконец-то закончится пост.

Устроим застолье, на которое приготовим из разных продуктов и ингредиентов. Но, не забудем и о самом главном блюде это о и о красавчиках куличиках.

Конечно сделать такие вкусные лакомства бывает непросто, но я думаю вы уже определились для себя с самым лучшим рецептом, а вот еще нужно ведь нарядно и суперски преподнести его обеденный стол.

Как это сделать? Конечно же с помощью декорирования таких вкусняшек специальной глазурью или как еще называют помадкой. Ее можно приготовить из разных ингредиентов. Но, всем хочется, чтобы она была не только привлекательной на внешний вид, но еще, чтобы не крошилась и не осыпалась, когда мы делим сдобу на порционные кусочки и кусаем, ам-ам.

Давайте разбираться вместе, и я надеюсь итог вас не заставит ждать. Выбирайте понравившиеся рецепты глазури и творите на свой кухне.

Как приготовить глазурь для кулича, чтобы не обсыпалась и не крошилась?

Любая хозяюшка хоть раз в жизни делала такой крем, и хотела бы, чтобы результат был белоснежным и таким, чтобы всех радовал.

Мне всегда раньше приходилось делать белковую глазурь, но как-то однажды я попробовала другой вариант, и он меня сразил наповал. Потому что итог был сногшибательный, она не липла почти к ножу и рукам, а главное еще и крошек не было, когда откусываешь или режешь ножом. Вот так номер))). Классно не правда ли? Наверно вы уже догадались, речь идет о такой клевой помадке, которая делается без яиц, но на основе желатина.

И еще к тому же вам необходимо для такой поливки всего три простых ингредиента, которые вы с легкостью можете купить в любом супермаркете продуктов.

Нам понадобится:

  • желатин — 0,5 ч.л
  • сахар — 100 г
  • вода — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Высыпьте пол чайной ложки желатина в чистую стеклянную емкость и залейте сразу его водой (1 ст.л).

Важно! Заливать необходимо горячей, но не кипящей жидкостью.


Размешайте лопаточкой, до тех пор пока он не станет прозрачным и однородным по консистенции. Дайте ему набухнуть, не забывайте еще читать обязательно инструкцию на упаковке и проверяйте срок годности, а то эта составляющая может вас не на роком подвести.

2. В другую металлическую емкость, можно взять ковшик, поместите сахар и налейте обычной проточной воды две столовые ложки. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растопится, обязательно мешайте, чтобы сахар не пригорел.


3. Как только вы увидели, что сахар растворился добавьте сразу же набухший желатин и тщательно перемешайте на плите.

Затем уберите с плиты и слегка охладите, дайте ей немножечко остыть. А далее возьмите электрический миксер, обычным ручным венчиком вы конечно такого эффекта не получите.


4. Получится белая и густая глазурь-помадка, которая обязательно получится и у вас. А для маленькой кислинки вы можете добавить сюда на кончике ножа лимонную кислоту или пару капель лимонного сока.


5. Использовать на куличи ее нужно сразу, чтобы она не успела засохнуть.

Интересно! Если у вас будет тонкий слой помадки, то она высохнет через 7 минут, а вот если нанесете толстый слой — несколько часов, так что учтите это.


Проверяйте теперь ее на практике, возьмите нож и разрежьте. Ну и как? Восхитительно, ведь правда же))).

Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

Наверно вы слегка удивились, ну, а что я решила вам продемонстрировать для разнообразия новый вариант, который реально простой и подходит для украшения любой выпечки. Особенно, если вы готовите кексы и тому подобные блюда.

Между прочим, самое интересное, что такую можно сделать и без миксера, это как палочка-выручалочка для молодых и юных хозяюшек, которые еще не успели приобрести для дома технику.

Нам понадобится:

  • сахарная пудра — 150 г
  • лимонный сок — 2-3 ст.л
  • горячая вода — 1-2 ст.л

Способ приготовления:

1. Первое, что вам необходимо сделать так, это выдавить из свежего лимона сок. Это сделать просто, используйте для этого соковыжималку или специальную терку. Либо можно порезать на кусочки и засунуть их в микроволновку на 15 секунд, а после вы быстро отожмете с них сок.


2. В сахарную пудру вам по плану нужно добавить две столовые ложки лимонного сока, кстати можно и поэкспериментировать взять апельсиновый сок, что выйдет? Кто попробует выполнить?


3. Размешайте ложкой массу, и затем добавьте воду, ее налейте столько, сколько пожелаете, вносите ее по чуть-чуть, чтобы она не получилась сильно жидкой. Густоту регулируйте сами.


Заварной крем для пасхального кулича

Ну, а теперь, хочу вам предожить, чтобы вы посмотрели вот этот видеосюжет, такой я лично очень люблю, наверно один из моих самых любимых, но в нем важно уловить нужный и подходящий момент. Учитесь, вместе с хозяйкой и тогда, у вас тоже все непременно получится, наверняка.

Сахарная глазурь с желатином — рецепт без яиц

Для тех, кто не любит белковую глазурь, я лично не против нее, но когда в семье есть дети, лучше использовать альтернативный вариант, чтобы не подхватить инфекцию. Понимаете о чем я? Ведь белковая делается исключительно их сырых белков, а в этой их нет.

Но, вкус при этом у такой прелести обалденный, выглядит она также привлекательно и красиво, а еще к тому же она вообще не крошится и не ломается, что точно важно всем.

Раньше это был секретный рецепт, сейчас его знают уже почти все, тайна раскрыта.

Нам понадобится:

  • желатин — 1 ст.л
  • вода — 6 ст. л
  • сахар — 1 ст.
  • лимонная кислота — на кончике ножа


Способ приготовления:

1. В пустую чашечку поместите желатин и залейте его сразу двумя столовыми ложками холодной воды, размешайте и дайте набухнуть в течение 10 минут.



3. Перемешайте массу и поставьте на плиту, мешайте и следите за тем, чтобы сахар не пригорел и не закарамелизовался.

Важно! Варите на медленном огне и помешивайте очень часто.


4. Как только сахарочек растворится внесите комочек набухшего желатина, размешайте. Возьмите миксер и начните взбивать до тех пор, пока масса не станет белоснежной и кремообразной.


5. Таким образом, взбивать нужно примерно от двух до трех минут. После отодвиньте ее в сторону и дайте ей остыть, а то она поплывет на готовых куличах.


6. Как только глазурь станет теплой, покройте ею поверхность сладкой выпечки и украсьте всем необходимым по желанию. Красота какая, просто жутко).

Важно! Не оставляйте глазурь надолго одну, если она совсем остынет, она застынет, ведь желатин сильно загустеет. Так что, не пропустите этот момент.


Если уж такое случилось, можно поместить ее в микроволновку на 10 секунд, и она опять обретет нужную жидкую консистенцию.

Густая белая помадка из сахара и белков

Теперь давайте остановимся на белковой, раньше ею везде и всегда украшали такие вкусности. В основе лежат белки, получается вкусно и идеально.

Есть несколько правил, чтобы такой крем у вас получился, а вот какие вы узнаете, если просмотрите этот видеосюжет.

Специальный рецепт глазури, если нет миксера

Решила я еще показать вам вариант на сметане, возможно кто-то захочет сделать именно его. Хотя конечно больше всего он подходит для бисквитов или тортиков.

Нам понадобится:

  • сахар — 1 ст.
  • сметана 25 % — 1 ст.
  • ванилин — по вкусу


Способ приготовления:

1. Накройте любое сито или дуршлаг марлевой тканью, сделайте вот так, как показано на этом фото. Под сито поставьте чашечку. Сложите ткань в несколько слоев. Положите жирную сметану сюда же.


2. Сметану накройте марлей и поставьте на нее любой пресс, например банку с вареньем.


3. Оставьте в таком положении под прессом на 2 часа. Уберите груз и размотайте ткань, похоже прямо на сыр внешне).


4. Поместите сметану в миску и добавьте сахар и ванилин по вкусу, и перемешайте ложкой.


5. Получится густое и сладкое покрытие для любой выпечки с маленькой кисленькой ноткой.


Шоколадная глазурь с какао-порошком

А вот с таким шедевром, которое вы можете сделать на основе молока вам поможет разобраться такой ролик с канала ютуб. Берите себе на заметку, рецептик то реально хороший, а главное, что его потом можно использовать везде.

Нам понадобится:

Быстрозастывающаюся глазурь с крахмалом, чтобы не липла

Ну и вот еще наткнулась на такой вариант, который делается с крахмалом, кому-то возможно будет интересно создать такой. Трудного тоже ничего в этом нет, справится любой новичок.

Нам понадобится:

  • белок яичный — 1 шт.
  • сок лимона — по вкусу
  • крахмал кукурузный — 0,5 ч.л
  • сахарная пудра — 230 г


Способ приготовления:

1. Просейте сначала сахарную пудру и крахмал через ситечко, а потом внесите к ней белок одного яйца.

Важно! Берите только свежее куриное яйцо, желток в данном случае не понадобится.


2. Разотрите эти два ингредиента лопаточкой, делается это не быстро, приблизительно 10-15 минут.


3. Можно ускорить процесс и взбить миксером.


4. Таким образом, вот что получилось, по желанию для небольшой кислоты можете внести сок лайма или лимона.


Видео о том, как красиво украсить глазурью кулич на Пасху 2019

Ни для кого не секрет, что все мы хотим, чтобы праздник был не только вкусным, но и красивым, поэтому мы обязательно постараемся оформить наши лакомства чем-нибудь особенным, а именно распишем как-нибудь интересно и неотразимо волшебно, чтобы всех поразить. Для этого я предлагаю посмотреть этот ролик и выбрать для себя подходящий вариант, взять идею декоров.

Помните, что есть в этом деле свои тонкости и секреты, прочитайте вот эти советы, прежде чем приступить, чтобы справиться с этим делом на отлично.

  • Наносите помадку на макушку хлебобулочного изделия, пока она в теплом состоянии.
  • Используйте для работы силиконовую кисточку, ей легче всего работать по поверхности. Можно просто макать даже в глазурь, но это хорошо, если она белковая.
  • Консистенция должна быть однородной и не жидкой, а наоборот густой, чтобы глазурь легко легла на поверхность выпечки. Если она слишком густая, то ее можно разбавить водой, а если жидкая — добавьте пудру.
  • Лучше всего брать сахарную пудру, если вы используете сахар, то стоит его измельчить в блендере или кофемолке.
  • Используйте натуральные красители, чтобы оригинально преподнести кулинарные шедевры.

На этом как всегда у меня все. Надеюсь статья вам понравилась и вы поделитесь ею в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте. Всем хорошего и позитивного дня! Удачи! Пока!

Рецепты глазури для пасхальных куличей: 5 рецептов

Глазурь — это такая же важная наука, как и процесс выпекания пасхальных куличей. Поэтому важно знать, как ее правильно приготовить, чтобы красиво и разнообразно украсить выпечку.

Ежегодно все хозяюшки стремятся к светлому христианскому празднику Пасха напечь вкусных куличей и красиво их оформить. Главным «инструментом» эстетического оформления выпечки, которым пользуются кулинары всего мира, это недорогая и простая в приготовлении — глазурь. Она бывает разнообразная: белковая, шоколадная, сахарная и пр. Однако чаще всего применяют белковую, т.к. ее достаточно легко готовить в домашних условиях, да и выглядит она очень ярко и празднично.

Секреты идеальной глазури

Глазурь — это обязательный атрибут украшения пасхального кулича, и к ее приготовлению следует отнестись точно также ответственно, как и к процессу выпекания пасхи. Ведь праздничная выпечка должна привлекательно выглядеть, при этом длительное время сохранять свежесть. Поэтому и поговорим о секретах её приготовления своими руками.

Консистенция глазури не должна быть очень густой или слишком жидкой. Самый подходящий вариант — текстура сметаны. Такая глазурь прекрасно ляжет на выпечку, быстро схватится, и хорошо будет держаться.

Если глазурь получилась слишком жидкой, то ее спасет 1 ст.л. сахарной пудры, сильно густой — 1 ч.л. молока или кипяченой воды.

Для глазури лучше использовать не сахар, а сахарную пудру. Ее можно купить в магазине или перемолоть в пудру самостоятельно с помощью кофемолки.

Помадка с яйцами приобретает мягкий и насыщенный вкус, при этом плотную консистенцию.

Многие рецепты предлагают использовать красители. Так изделие получается более ярким и приобретает праздничный вид. Конечно, вреда от пищевых химических красителей нет, однако и польза тоже отсутствует. Поэтому желательно глазурь разбавлять натуральными подкрашивающими продуктами: куркумой, вареньем, овощными соками и др.

Белковую глазурь лучше немного подсушить в духовке.

Если перед нанесением глазури кулич смазать небольшим слоем джема, то помадка идеально ровно ляжет, и будет ярко блестеть.

Если жидкую глазурь нечем загустить, то ее следует наносить на изделие кулинарной кисточкой, в несколько слоев.

Виды глазури для пасхи

Любая глазурь, будь-то белая, цветная, либо шоколадная — украшает все кондитерские изделиям, придавая им особую привлекательность. Все помадки можно ароматизировать и добавлять красители. В кулинарии существует 4 основных типов глазури: белковая, сахарная, молочная и шоколадная.

Белковая глазурь. Белок, сахарной глазури придает тягучесть и пластичность. Покрыв ею всю выпечку, выйдет твердая корочка. Айсинг можно делать цветными, добавляя пищевые или натуральные красители. Подобную глазурь называют «королевской». Готовят её на основе яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока, после отсаживают в кондитерский шприц (мешок) и наносят узоры на выпечку. Рисунок не крошится, т.к. белок является связующим компонентом.

Сахарная глазурь. Основа помадки сахар, лимон, питьевая вода (можно без нее), и, по желанию, пищевые красители. При застывании массы, получается твердая матовая поверхность.

Молочная глазурь. Готовится из сливочного масла, сахарной пудры и молока. В результате получается достаточно густая смесь, в которую можно добавить красители, либо часть сахарной пудры заменить какао, если готовится шоколадно-молочная глазурь. Такая помадка после застывания останется по-прежнему мягкой и немного влажной. Для более плотной консистенции кладут больше сахара и смесь уваривают.

Шоколадная глазурь. Традиционный способ приготовления — шоколад, сливочное масло, сахарная пудра и сливки. Последнее можно заменить молоком или сметаной. Из этих продуктов выйдет менее жирная глазурь.

Как сделать глазурь для пасхи зеленого или оранжевого цвета


Калорийность на 100 г — 360 ккал.

Количество порций — 500 г

Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

Сахарная пудра — 200 гОчищенные фисташки — 100 гШпинат — 200 гЛимон (сок и цедра) — 1/4 шт.Соль морская — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление глазури:

Фисташки, лимонную цедру и соль измельчите блендером до однородной консистенции.

Шпинат залейте кипятком, закипятите, откиньте на дуршлаг, немного сохранив жидкость, и протрите через сито.

Соедините фисташковую массу, измельченный шпинат, лимонный сок и сахарную пудру. Перемешайте массу и наносите на изделие.

Чтобы получить помадку другого цвета, можно использовать свекольный или морковный сок.

Глазурь для пасхи с сахаром без яиц

Сахарная глазурь готовится очень быстро из минимального количества продуктов и затрачиваемого времени. А по желанию ее можно сделать «глясе», то есть вместо теплой воды добавить фруктовый сок.

Ингредиенты для сахарной глазури:

Сахарная пудра — 1 ст.

Теплая вода — 4 ст.л. (можно заменить молоком или лимонным соком)

Приготовление:

Сахарную пудру соедините с жидкостью и уваривайте до образования густой однородной массы.

Полученную глазурь для пасхи быстро нанесите на остывшие куличи. Застывает она очень быстро.

Белковая глазурь на пасху

Белковая глазурь самая распространенная, особенно для украшения пасхи. Чтобы ее приготовить используют обязательно свежие и качественные сырые яичные белки.

Ингредиенты:

Куриный белок — 2 шт.

Лимонный сок — 1/2 ч.л.

Сахарная пудра — 200 г

Пошаговое приготовление:

Белок соедините с лимонным соком и взбей миксером.

Когда масса начнет немного густеть, постепенно подсыпайте сахарную пудру.