Рецепты пирогов        26.05.2019   

Что можно сделать из сушеной вишни. Применение вишни при болезнях желудка. Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней

Сушеная вишня - это чрезвычайно вкусное лакомство, которое содержит многочисленные полезные для нашего организма микроэлементы. Расскажем подробнее о пользе сушеной вишни. Она может использоваться для укрепления нашего организма, для лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеной вишни обусловлены химическим составом ягод. В сухой ягоде сохраняются все минералы, витамины. Тут содержится много кальция, фосфора, железа, цинка, различные антиоксидантов. Именно содержание антиоксидантов позволяет предупредить процессы старения. А благодаря наличию пектиновых веществ улучшаются обменные процессы, перистальтика кишечника. Происходит естественная очистка кишечника и организма от токсинов.

В высушенной вишне содержатся многочисленные витамины, в том числе витамин C. Последний отвечает за иммунитет человека, избавляя нас от различных простудных, воспалительных заболеваний. Кальций и калий, содержащиеся в сушеных плодах, положительно сказываются на работе сердечной мышцы, других внутренних органах человека. Многие специалисты называют эти ягоды едва ли не лучшим продуктом для улучшения иммунитета. Они одинаково полезны детям, взрослым, пожилым людям.

Следует лишь помнить о том, что употреблять в пищу такие ягоды при наличии хронических заболеваний легких не следует. Установлено также, что при наличии повышенной кислотности желудка регулярное употребление в пищу сушеной вишни может привести к усугублению проблем с кишечником и желудком. Более каких-либо существенных противопоказаний и вреда у высушенных ягод нет.

Включая в рацион питания высушенную вишню, следует помнить, что употреблять такой продукт необходимо в умеренных количествах. При переедании могут отмечаться проблемы с желудком, появляются аллергические реакции или другие проблемы с организмом.

Именно поэтому следует соблюдать меру при употреблении такого лакомства и за раз не съедать несколько килограмм высушенных вишен. Это позволит избежать какого-либо вреда для нашего организма.

Калорийность вишен и их кулинарное значение

Показатель калорийности сушеной вишни составляет на 100 грамм продукта 286 килокалорий. Специалисты — диетологи рекомендуют употреблять такие высушенные ягоды тем людям, которые следуют диетическому рациону, правильно питаются и хотели бы укрепить свой организм, одновременно избавившись от лишнего веса. Существуют различные диеты на основе фруктов и ягод, которые отличаются легкостью, эффективностью и простотой следования диете.

Благодаря своему великолепному вкусу такая вишня широко используется в кулинарии. Она применяется при выполнении различных десертов, с использованием таких ягод делают пироги, торты. Большой популярностью пользуются разнообразные компоты, которые отличаются легкостью приготовления. Приготовить вкусный компот можно буквально за двадцать минут в домашних условиях.

Приготовить сушеную вишню дома довольно просто. Как только вы попробуете это сделать, вы больше никогда не будете покупать ее в магазине. Независимо от того, как вы ее употребляете (в батончиках из гранолы, в качестве ингредиента сливочного сыра или мороженого), она обладает сладким вкусом и при этом хранится намного дольше, чем свежая ягода. Кроме того, вы можете избежать использования сульфатов, применяемых при промышленной сушке плодов.

Как это делается?

Применение рецепта приготовления сушеной вишни не потребует много вашего времени. И, судя по отзывам, самая трудоемкая часть - это обработка и подготовка ягоды. И хотя данный процесс не сложен, он все-таки может занять некоторое время, если заниматься ним вручную. Работа идет намного быстрее, когда вы используете специальное приспособление для выбирания косточек. Поэтому, если вы хотите сушить ягоду в большом количестве, вам лучше заранее приобрести его. Конечно, вы можете сделать вишню сушеную с косточкой, но употреблять ее в пищу будет не очень удобно.

Как выглядит этот процесс?

Промойте вишню чистой водой и дайте ей высохнуть в марле или на сухой тряпке. Когда ягоды высохнут, снимите стебли и удалите косточки. Без специального устройства самый простой способ сделать это - разрезать их пополам и вытащить косточки руками.

Рецепт сушеной вишни очень прост. Положите ягоду в один слой в пищевой дегидратор или на противень. Если вы используете духовку, поместите в нее противень с вишней на 40 градусов и держите на протяжении 6 часов. Если вы используете пищевой дегидратор, установите такие же настройки и аналогичное количество времени (или немного меньше).

Вишня сушеная готова, когда ягоды выглядят как большие изюминки. Они будут терпкими и сладкими на вкус. Это идеальная закуска без добавления сахара. Вы можете использовать ее как компонент самодельных мюсли и гранолы.

Если дегидратора нет

Вы можете сделать сушеную вишню в домашних условиях и на солнце. Для этого нужно подготовить ягоды, как указано выше, и оставить их на лотках в солнечном месте на протяжении от 2 до 4 дней. Вы должны поместить вишню повыше от земли, чтобы защитить от влаги. Не забудьте накрыть ее марлей, чтобы не привлекать птиц.

Как только ягоды полностью высохнут, поместите их в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов, примерно на 30 минут (чтобы убить любых насекомых, которые попали при сушке).

После того как вишня будет высушена, дайте ягодам остыть при комнатной температуре в течение примерно часа перед упаковкой. Затем храните продукт в герметичных контейнерах или запечатанных мешках.

После упаковки наблюдайте за банками или контейнерами в течение первой недели. Если вы заметите какие-либо признаки влаги, образующиеся внутри, это означает, что ягоды не полностью высушены, и они не будут хорошо сохраняться (вероятно, образуется плесень). Удалите вишни и высушите в духовке еще немного.

Эти ягоды можно есть просто так, но они хорошо выглядят и ощущаются в выпечке и в качестве топпинга для мороженого, йогурта и т. д. Большинство рецептов, которые требуют изюма, по отзывам, хорошо получатся с сушеной вишней, поэтому вы можете попробовать сделать такую замену.

Чем полезна вишня?

Сушеная вишня, как и другие сухофрукты, содержит значительное количество антиоксидантов, в том числе антоцианин. Это вещество, которое придает ягодам глубокую красную окраску. Эти антиоксиданты работают таким образом, что могут предотвратить развитие свободных радикалов (атомов в наших телах, которые могут вызвать отрицательную цепную реакцию) и, соответственно, повреждения наших клеток.

Вишня является противовоспалительной и обезболивающей

Когда организм содержит слишком много свободных радикалов, иммунная система активно включается в борьбу с вредными реакциями. Поэтому высокий уровень антиоксидантов, содержащийся в вишне, может поддержать организм, уменьшая воспаление, боли и чувство слабости.

Вишня - это снотворное

Исследования показывают, что вишня, кроме того, является пищевым источником мелатонина - природного гормона, используемого организмом для достижения глубокого и спокойного сна. Различные факторы окружающей среды и болезни могут снижать его уровень и прерывать здоровый сон. Поэтому потребление вишни, по мнению специалистов, может обеспечить страдающим бессонницей спокойный ночной отдых.

Вишня может снизить уровень холестерина

Вишня содержит высокий уровень пектина - диетического волокна, часто встречающегося во фруктах. Исследования предполагают, что пектин может снизить уровень плохого холестерина.

С другой стороны, ягоды вишни содержат высокие уровни соединения, называемого бета-глюкозидазой, которое, как считается, снижает вероятность дегенеративных заболеваний.

Было доказано, что антоцианидины вишни ингибируют активность ксантиноксидазы - фермента, который играет важную роль в производстве мочевой кислоты, что помогает лечить подагру. Кроме того, антиоксидантная активность антоцианидинов в вишнях оказалась более сильной, чем активность витамина Е в тех же количествах, и она очень полезна для облегчения мышечной боли после интенсивных упражнений.

Было высказано предположение, что ежедневное потребление антоцианинов также может играть роль в предотвращении артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, что, скорее всего, связано с их противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты в вишнях имеют потенциал для снижения уровня сахара в крови путем повышения естественного производства инсулина в организме.

Витаминный состав ягоды

Сушеные вишни содержат витамин С, А и Е, которые стимулируют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнью.

Четверть стакана сухофрукта содержит 8 миллиграммов витамина С - 11 и 9% рекомендуемой нормы ежедневного потребления для женщин и мужчин, соответственно. Это соединение стимулирует выработку коллагена, чем укрепляет клетки организма и защищает вас от свободных радикалов. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе также способствует росту новых клеток и помогает заживлению ран после травм.

Витамин А, в свою очередь, также поддерживает рост новых клеток, и тоже играет большую роль в заживлении ран и повышении иммунитета. Он, к тому же, помогает улучшить зрение и питает кожу. Четверть стакана сушеной вишни содержит витамин А в 1132 международных единицах. Это составляет 38% рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 49% - для женщин.

Белки, жиры и углеводы

Сушеная вишня не представляют собой высокобелковую закуску. Треть стакана сухофрукта содержит всего 1 грамм белка. Углеводы составляют большинство калорий в сушеных вишнях. В трети стакана содержится 34 грамма общего количества углеводов, в том числе 2 г пищевых волокон. Жира этот сухофрукт почти не содержит.

Сушеная вишня: калорийность и свойства, противопоказания

Во время сушки, волокна описываемой ягоды и ее химический состав меняются несущественно, поскольку этот процесс приготовления предполагает всего лишь удаление жидкости. Однако калорийность сушеной вишни становится значительно выше, чем у свежей: 286 ккал на сто граммов против 52 ккал.

Это связано и с конечным весом приготовленного продукта. Кроме того, сухофрукты обычно медленнее вызывают насыщение и тем самым могут спровоцировать излишнее их потребление. Например, можно успешно перекусить стаканом свежей ягоды, но в сушеном виде то же количество вишни будет меньшим в четыре раза. Употребив четверть стакана сухофрукта, вы не получите насыщения, и дополните свой перекус чем-то еще.

Ягоды вишни обычно считаются безопасными, но это относится к тем, кто не имеет никаких аллергических проявлений или противопоказаний. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при ее употреблении в большом количестве, поскольку возможно накопительная аллергическая реакция.

Кроме того, эта культура содержит много кислот, а значит, ее употребление нежелательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Как употребляется сушеная вишня?

Как уже отмечено выше, несладкие сушеные вишни могут быть не только самостоятельной закуской или добавкой к злакам и салатам. Так, много хороших отзывов получила настойка на сушеной вишне. Это средство может быть изготовлено путем заливания сухих ягод водкой и длительного отстаивания. Его обычно принимают в лекарственных дозах, чтобы облегчить головные боли, а также убрать напряжение в мышцах и суставах.

Вишневый порошок также добавляет свежий аромат к коктейлям, пирогам или любому сладкому блюду. Чай из него помогает максимально использовать антиоксидантные свойства вишни. Как правило, ягодный порошок смешивается с ароматическими травами для того, чтобы чай получился особенно вкусным.

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие , вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей . Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса . Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна . Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти . Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения . Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Вред

Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем , так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?

Вишня противопоказана:

В вишне содержится большое количество глюкозы , поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.

Не стоит переедать сушеной вишни, это может спровоцировать довольно сильную изжогу.

Какие сорта подходят?

При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета . Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка - маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом - нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.

Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.

К тому же помощи такого прибора вы сделаете это аккуратнее, очень важно не сильно повреждать ягоды, чтобы они не истекали соком, а отдали лишнюю влагу во время сушки.

Для того, чтобы косточки вынимались проще , слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.

Готовим ягоды

Перед процессом сушки вишни следует перебрать и освободить от плодоножек, хорошенько помыть. Для того, чтобы ягоды высушились быстрее, перед сушкой их бланшируют в кипящем растворе щелочки 2-3 минуты.

После этих манипуляций вишню можно начинать сушить. Как высушить вишни в духовке , как сушить вишню в электросушилке узнаете далее.

Сушка

Под солнцем

Теперь самое время разобраться с тем, как правильно сушить вишню . Очень важно сделать это так, чтобы все перечисленные выше полезные свойства в ней сохранились.

Сушка вишни под солнцем - а почему бы и нет? Лучше всего сушить ягоды именно на свежем воздухе , где их будет обдувать теплый ветерок. Многие используют для этих целей противни или подносы, но лучше взять большой кусок плотной чистой ткани.

Сушить ягоды нужно на протяжении 4-5 дней. Днем они должны находиться под солнцем, а на ночь вносите ягоды в дом , чтобы они вновь не набрались влагой. Как только утром начнем греть солнышко, вишни снова нужно вынести. Возьмите такой кусок ткани, который вам будет удобно носить, или воспользуйтесь чьей-то помощью.

Именно сушась на свежем воздухе вишня сохраняет максимум витаминов и лучше всего высушивается. Но такая методика сушки подходит лишь для вишен с косточками.

Если вы ликвидируете косточки, из вишен будет обильно выделяться сок, который очень сильно привлекает насекомых, от которых невозможно будет избавиться.

Поэтому сушить вишню на солнце нужно в целостном неповрежденном виде. О том, как сушить вишню в домашних условиях, как сушить вишню в духовке далее.

Дома

Для того, чтобы высушить вишню в домашних условиях, нужна духовая печь , разумеется, в условиях комнатной температуры вишня не высохнет. Прежде, чем начать сушку ягод в духовке, необходимо убрать все поврежденные вишни.

Для сушки вишни в домашних условиях нужно выложить ягоды на противень , устланный пергаментной бумагой или фольгой. Сушка происходит в несколько этапов, которые отличаются температурными режимами.

Относительно готовности всегда возникает много вопросов. Определить, что вишня высушена, когда это делается на свежем воздухе, довольно несложно, так как в данном случае нет страха пересушить ягоды .

Если же сушку мы производим в духовой печи, ориентироваться нужно на то, чтобы при нажатии на ягоду пальцем, из нее не выделялся сок. Также у хорошо высушенной вишни присутствует темно-коричневый оттенок кожицы. На вкус хорошо высушенные ягоды кисло-сладкие.

Общий процесс сушки вишен дома займет примерно 8-9 часов , все зависит от крупности ягод и степени их спелости. Если же вам нужно сушить вишню без косточки, процесс будет длиться раза в два, а то и три дольше.

Не забывайте о том, что закрывать духовку с вишней нельзя, на протяжении всего процесса приготовления она должна быть приоткрыта.

В печи

Для того, чтобы высушить вишни в настоящей печи, нужно прежде всего отрегулировать температуру. Для этого брызните на пол печи несколько капель воды , она должна закипеть. Процесс сушки ягод в настоящей печи довольно несложный, чаще всего таким способом вишни сушат на дачах или в загородных домах.

После того, как сита поставлены, печь не нужно закрывать слишком плотно, должен быть доступ воздуха, ведь влаге нужно будет испаряться. Это весьма немаловажный нюанс , который несомненно следует учесть. Дымовая труба тоже должна быть приоткрыта.

С течением времени дымовую трубу нужно постепенно закрывать. В таких условиях сушка вишни будет длиться 10-12 часов . Как хранить сушеную вишню в домашних условиях читайте в следующем разделе.

Правила хранения

Лучше всего сушенные вишни хранить в небольших бумажных пакетиках.

Если вы знаете, что быстро используете засушенные ягоды , можете положить их в банку.

Хранить вишню в сушеном виде можно не более года , но очень маловероятно, что вы не съедите или не приготовите что-то вкусное из нее за это время.

Заключение

У вас не возникнет трудностей с сушкой вишен, если будете следовать нашим советам. Сушеные вишни долгое время будут радовать вашу семью приятным вкусом и запахом лета.

Полезное видео!

Популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных, раковых, сердечно-сосудистых диабетических заболеваний.

Преимущества этого фрукта в содержании высокого уровня антиоксидантов, которые оказывают защиту клеткам от свободных радикалов. Недавние исследования показывают, что вишня помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует выработку мелатонина, поддерживая здоровый сон.

Вишня полезна как в свежем виде, так и в сушеном, и в вяленом, и в виде настоек, компотов, повидла, джема. Рассмотрим подробнее пользу и вред именно вяленой вишни. Вяленая вишня очень полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные, лечебные и полезные вещества, которые есть в свежей ягоде.

Вяленая вишня в домашних условиях

Для приготовления нужно взять два с половиной килограмма свежих ягод, 1 килограмм 330 грамм , 525 миллиграмм . Ягоды нужно промыть, отделить от косточек мякоть (постараться, чтобы ягоды оставались целыми). Отцедить образовавшийся сок и засыпать ягоды сахаром. Оставить до полного растворения сахара – приблизительно восемь часов (можно ягоды помешивать).

Образовавшийся сок слить с помощью дуршлага – оставить в нем на пять часов. После всех процедур образовывается полтора килограмма вишни. Приготовить сахарный сироп. Ягоды залить сиропом и варить на медленном огне десять минут. Остудить до пятидесяти градусов, слить сироп. Включить электросушилку и вялить в ней ягоды как минимум четыре часа.

Химический состав вяленой вишни и полезные свойства

Вяленая вишня служит хорошим источником , важного минерала. Организму нужна медь, чтобы стимулировать производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи. Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и помогают клеткам вырабатывать энергию.

Добавьте вяленые вишни в свой рацион, и существенно повысите потребление . Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С – 11 и 9 процентов рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Получение достаточного количества витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травмы.

Вяленые вишни обогащают организм полезнейшим . Именно он поддерживает рост новых клеток, и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и великолепно питает кожу.

Вялить ягоды вишни можно по старинному и традиционному способу – ягоды промытые и без косточек раскладываются на чистый противень и оставляют на открытом воздухе в тени. Также вялить можно в духовке (температура вяления не должна превышать сорока двух градусов), в электросушилке, в газовой печи, в сушилке. Важно только контролировать температуру для того, чтобы происходило именно вяление, а не запекание. Из современных технологий для осуществления варенья вишни в домашних условиях используют дегидратор. После выполнения процедуры полученный продукт по своим биохимическим характеристикам ничем не будет отличаться от свежих ягод.

В составе продукта большое количество:

  • витаминов – , С, ;
  • минералов – , , медь, ;

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает средним содержанием калорийности, и высоким содержанием углеводов, идеально подходит для рациона углеводной диеты.

Вред вяленой вишни

Ягоды могут быть вредными для организма. Не рекомендуется употреблять вяленые ягоды вишни людям с язвенной болезнью желудка, с ожирением, с сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудка. Также стоит внимательно относиться к продукту с вишневыми косточкам, так как в их составе присутствует гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, превращается в синильную кислоту (яд).

Применение в кулинарии

Вяленые ягоды вишни часто используются в кулинарии. Из ягод можно приготовить: закуски, десерты, выпечку, соусы, основные блюда, маринады. Продукт обладает невероятным ароматом, что в свою очередь, ценится, в особенности во время приготовления напитков. Максимальным спросом пользуются пироги с ягодной начинкой, а также кексы и куличи.

Способ хранения

Хранить вяленые ягодки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в пластиковом темном контейнере или тканевом мешочке, можно поместить в стеклянную баночку. При какой температуре хранить вяленые вишни лучше всего? Вяленые вишни рекомендуется хранить в холодильнике или в подвальном помещении. Температура должна быть максимально +10 градусов.

Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты: двести девяносто грамм цельнозерновой муки, сто двадцать грамм сахара, двести пятьдесят миллилитров , щепотка , сто миллилитров рафинированного , два , шестьдесят грамм вяленой ягоды, тридцать грамм шоколадных капель, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка молотой .

Рецепт пошагового приготовления пирога – перетереть в миске яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду, тщательно перемешать, добавить масло подсолнечное. Муку просеять, соединить с корицей и с кефирно-яичной смесью. По консистенции должно получится тесто, как густая . Добавить к тесту вяленую вишню и капли , тщательно перемешать, чтобы и ягоды, и шоколад распределились равномерно.

В форму с высоким бортом (18 х 28 сантиметров) нужно положить пергамент, смазать его маслом. Влить в форму тесто. Поставить в разогретую духовку и выпекать при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. Готовый пирог нужно сразу отделить от формы и оставить остывать на решетке. К пирогу можно приготовить сметанный, заварной кремы или ганаш. Приятного аппетита.

любимый многими плод, однако не все по достоинству оценивают полезные свойства этой привычной всем ягоды. О том, как можно использовать ягоду для лечения и чем именно полезна для организма вишня, расскажет данная статья, также рассмотрим вопрос о вишневых косточках, об их вреде и пользе.

Калорийность и состав вишни


представитель семейства Розоцветных, с окрашенной в серо-бурый цвет корой и довольно раскидистой кроной. Особенно красив цвет вишни – белые мелкие цветки усыпают всю ветку. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. В зависимости от вида ягоды вишни могут быть разными по размеру, но лечебные свойства и противопоказания характерны для каждого дерева. Эта ягода известна людям еще с древних времен. Наши предки знали не только о вкусовых качествах, но и о пользе вишни.

Знаете ли вы? На территорию Европы вишня была завезена еще в I веке н. э. из Рима.

Если вы уже решили использовать вишню для лечения и профилактики возможных болезней, вы должны точно знать, какие химические вещества содержит вишня.

Состав вишни:

  • глюкоза и фруктоза – 11,3%;
  • органическая кислота – 1,3%;
  • растительная клетчатка – 0,5%.

Минеральные компоненты:

  • фосфор – 30 мг;
  • марганец – 26 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • железо – 1,4 мг;
  • калий – 256 мг.
Кроме этого, вишня имеет большое количество витаминов группы В, С, РР, а также фолиевой, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислот. Среди того, что полезно в вишне, еще и косточки: они содержат 25-35% жирных кислот, эфирное масло, гликозид, амигдалин. Даже кора дерева насыщена полезными элементами, такими как дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Калорийность вишни: 100 г свежих ягод содержат 52 ккал.

Полезные свойства вишни

Больше пользы, чем вреда вишня приносит для организма человека. Использование ее не только может сделать вас здоровее, но и улучшит ваше настроение благодаря прекрасному вкусу ягоды. Работу практически всех частей организма можно "подкорректировать" употреблением вишни.

Чем полезна вишня

В первую очередь вишня полезна тем, кому по предписанию врача необходимо диетическое питание, а также тем, у кого нет аппетита – вишня вызывает желание есть. Очень хорошо влияет вишня на процессы метаболизма в организме, что связано с содержанием в ягоде инозита.

Важно! Самыми полезными сортами вишни являются вишня Степная и Гриот Победа.


ягода-антиоксидант, которая способна притупить процессы старения организма. По большому счету вишня укрепляет сосудисто-кровеносную систему, систему пищеварения, мочеполовую систему, а еще может снизить уровень холестерина в крови. Плоды вишни полезны и для мужчин, и для женщин и часто применяются не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии и фармакологии.

Важен еще тот фактор, что вишня, несмотря на свою калорийность, насыщает организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна ягода для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что гликемический индекс у этой ягоды гораздо ниже, чем у остальных.

Есть ли польза от сушеной, вяленой и замороженной вишни

Сушеная, вяленая и замороженная вишня, а также косточки вишни в той же мере полезны, как и свежая ягода, но могут принести и вред. Сушеная вишня – прекрасный бонус к компотам и чаю зимой, когда организму особенно требуется летний акцент, а также дополнительная защита.

В составе компота или просто запаренная сушеная вишня может помочь в борьбе с простудой. Что касается замороженной вишни, то она в той же мере полезна, как и свежая ягода, и сохраняет все свои особенности – начиная с калорийности и заканчивая полезными свойствами.

Знаете ли вы? Для того чтобы при обработке сохранить всю пользу вишни, замораживать ее необходимо правильно: или мгновенной заморозкой, или воздействием "шоковой" температуры. Замораживать ягоду можно и с косточкой, и без.

Вяленая вишня состоит из тех же микроэлементов, что и свежая, и приносит как пользу, так и вред в равных объемах. Вяленая вишня хорошо действует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инсультов и инфарктов, а также для беременных, для восполнения запасов фолиевой кислоты. Вишня в любом виде – вкусный и полезный плод, который приносит не только кулинарное удовольствие, но и пользу организму.

Применение вишни в народной медицине

Уже два десятка столетий вишня известна человечеству и столько же времени люди используют ее не только в кулинарии, но и для улучшения состояния здоровья. Расскажем об этом подробнее.

Употребление вишни для повышения иммунитета

Вишня для иммунитета в первую очередь важна тем, что содержит гормон мелатонин, который способствует улучшению сна. Малое количество такого фермента может вызвать мигрень и даже нарушить функционирование ЦНС. Для этого вишню можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, и вяленом. Также для повышения иммунитета полезно присутствие в составе вишни витамина С, что особенно благоприятно сказывается на организме в зимнюю пору.

Полезные свойства вишни для кровеносной системы


Часто при обсуждении полезных свойств вишни возникает вопрос: повышает ли давление вишня. Тут ответ один: наоборот, вишня способствует нормализации давления благодаря высокому содержанию оксикумаринов и снижает риск инфаркта и инсульта. Единственное, что способна повысить вишня, – гемоглобин, но и это благотворно влияет на организм.

Важно! Чай с добавлением вишни или свежий вишневый сок могут принести особую пользу спортсменам, которые часто занимаются кардиотренировками.

Польза вишни для почек

Вишня содержит большое количество пектиновых веществ, что помогает организму справляться со шлаками и предотвращает образование камней, а также песка в почках. Отвар из вишни может помочь вывести из организма мочевину и ураты, что тоже способствует профилактике и лечению болезней почек. Готовить такой отвар просто: 10 г сухих измельченных ягод нужно залить 200 мл кипятка и проварить 30 минут. Потом отвар снимают с огня и процеживают, добавляют кипяченую воду. В итоге должно остаться не меньше 250 мл жидкости. Пить такой отвар нужно на протяжении всего дня маленькими порциями.

Влияние вишни на пищеварительную систему


Вишня повышает аппетит и воздействует на выработку пищевых гормонов, что уже хорошо влияет на пищеварительную систему. Содержание пектинов помогает в борьбе с запорами и диареей. Органические кислоты, содержащиеся в вишне, активизируют выработку желудочного сока и создают благоприятную микрофлору для быстрейшей переработки пищи. Инозит, содержащийся в вишне, также способствует нормализации пищеварения, снижает риск ожирения или дистрофии.

Знаете ли вы? Для профилактики болезней пищеварительной системы достаточно съедать всего 20 вишен в день.

Вишня для похудения

В вопросах о похудении возникает вопрос: полезен ли компот из вишни. Конечно, полезен, потому как употреблять вишню лучше в переработанном виде – компоты или соки. Она прекрасно справляется с утолением жажды, чем заменяет любые газированные напитки. Хлорогеновая кислота, которая в большом количестве содержится в вишне, ускоряет углеводный и липидный обмен, что способствует похудению и снижению сахара в крови.

Применение вишни при болезнях желудка


Отвары из веток вишни используются при болезнях желудка, благодаря тому что нормализуют процесс пищеварения. Для снятия общей боли в желудке и воспалительных процессов хорошо подойдет чай, приготовить который можно не только из ягод, но и из плодоножек и листьев. В лечебных целях можно применять настой из коры дерева, который хорошо помогает при язве желудка.

Как применяют вишню в косметических целях

В косметологии вишня популярна в первую очередь благодаря ее тонкому чарующему аромату. Чаще всего профессиональные косметологи рекомендуют использование масок из вишни для обладательниц жирной кожи, потому что вишня поможет справиться с прыщами и раскрытыми порами. Сок вишни часто применяют в уходе за волосами и кожей головы, предотвращая такую ненавистную проблему, как преждевременное "загрязнение" волос.

Маски из вишни для волос готовить проще простого, достаточно просто очистить ягоду от косточки и нанести получившуюся кашицу на лицо. Если вы решили использовать вишню в борьбе с прыщами, то рецепт такой маски следующий: 2 ст. ложки мякоти вишни смешать с 1 ст. ложкой картофельной муки, ложкой апельсинового сока и 1 ч. л. алоэ. Для волос можно использовать вишневый сок или настой из вишни. Вишневый сок используют в сочетании с картофельным крахмалом: крахмал постепенно вводят в сок и размешивают до консистенции густой сметаны. Если использовать такую маску регулярно, волосы обретут здоровый блеск и шелковистость.

Вишня и кулинария

Вишня в кулинарии – одна из самых популярных ягод благодаря ее доступности. В приготовлении блюд и напитков ее можно использовать в любом виде, что делает вишню универсальным продуктом. С детства нам известны несколько блюд с использованием вишни, но на самом деле разнообразие вкусностей с вишней поражает.