Десерты        06.12.2018   

Шоколад рецепт в домашних условиях. Стоит запомнить несколько советов. Как ещё сделать конфеты из шоколада

Домашний шоколад готовится просто, его может приготовить даже ребенок, самое главное – иметь ингредиенты для его приготовления. Зато приготовленный в домашних условиях шоколад получается полностью натуральным, полезным, вкусным и разнообразным: пряности, орехи, сухофрукты, ликеры, кокосовая стружка и т.д. – все это можно добавлять в процессе приготовления домашних конфет в зависимости от вкуса.

Замечу, что в итоге получается не только вкусное лакомство – домашний шоколад (конфета), но и полезный натуральный продукт, содержащий массу ценных для организма веществ. Разница с покупным шоколадом огромна, особенно по составу!

Для приготовления домашнего шоколада требуется всего два основных ингредиента — какао-масло и какао тертое. К сожалению, они не имеются в широкой продаже, но доступны, если приложить небольшие усилия для их приобретения.

В первую очередь это интернет – магазины: они предлагают различные наборы для приготовления шоколада в домашних условиях. Однако можно найти эти продукты в магазинах диетического питания, продуктовых аптеках и даже в фитоаптеках.

Именно в фитоаптеке я и купила их к своему удивлению. Словом, стоит просто обратить внимание на эти продукты и внимательно присмотреться к местам, где они возможны в продаже, а также поинтересоваться, возможно ли их привезти под заказ.

Итак, рассмотрим внимательнее, что представляют из себя столь экзотические для нас какао-масло и какао тертое.

Какао-масло – это растительный жир, который получают из зерен плодов шоколадного дерева — какао бобов. Масло в обычном состоянии твердое, его можно колоть или ломать, и только при температуре выше 18 С оно начинает немного смягчаться. Особенно чувствительно какао-масло при контакте с человеческой кожей, поэтому шоколад тает в руках, но сохраняет твердость при комнатной температуре.



Какао-масло – ценный сбалансированный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Самое ценное его качество – содержание антиоксидантных веществ, стимулирующих работу иммунной системы.

Масло какао широко применяется не только в кулинарии, но и косметических и медицинских целях – столь широк полезный спектр его действия.
Какао тертое – это 100% горький шоколад без сахара, консервантов и ароматизаторов. Оно изготавливается путем размола дробленых какао-бобов. Такое какао очень твердое, его можно только колоть, но оно отлично плавится, после чего застывает.

Именно какао тертое является основой приготовления домашнего шоколада.



Какао тертое улучает работу мозга, по содержанию цинка и железа оно является рекордсменом. Однако содержит кофеин и антидепрессанты, поэтому стоит знать меру в употреблении шоколада, особенно перед сном.

Более же популярный и доступный нам какао-порошок получается после того, как из какао-бобов отожмут какао-масло. Какао-бобы после этого измельчают до порошкообразного состояния.

  • Тип блюда:десерт
  • Калорийность:600-750 ккал
Рецепт домашнего шоколада включает в себя основу – сам шоколад, и наполнитель. В качестве наполнителя можно использовать все, что нравится – орехи, цукаты, вафельную крошку, специи и пряности и т.д.

Благодаря наполнителю можно существенно увеличить массу шоколада на выходе – в 1,5-2 раза и уменьшить его калорийность. Без наполнителя калорийность шоколадных конфет составляет около 750 ккал.

Шоколад в домашних условиях

Ингредиенты:

  • какао-масло – 50 г.
  • какао-тертое – 100 г.
  • сахарная пудра – около 30 г. или по вкусу
  • ванилин, соль – по щепотке

Если хотите приготовить молочный шоколад, то можно добавить к основе сгущенку.

Строгого рецепта нет, все в этом процессе постигается экспериментально.

Приготовление:


Всего получилось 28 шоколадных домашних конфет по 10 г. и 60 ккал в каждой. Калорийность конфет существенно зависит от наполнителя.

Домашний шоколад поднимает настроение, дает ощущение счастья и даже эйфории, снижает раздражительность, восстанавливает силы и стимулирует активность. Все это благодаря чудесным свойствам какао-бобов.

Попробуйте приготовить натуральный домашний шоколад и, возможно, вы уже не сможете покупать шоколад в магазине – разница в составе, вкусе, качестве и цене огромна!

Шоколад в домашних условиях: как оказалось - нет ничего проще! Элементарные, вполне доступные ингридиенты, 5 минут вашего внимания и пара часов в морозилке. И получается черный шоколад (с любым наполнителем по вашему вкусу), но без затвердителей, красителей, консервантов и тд. Ниже несколько рецептов домашнего шоколада, а также идеи, как оформить лакомство, дабы его можно было подать к праздничному столу.

Товарищи и друзья!!!))))
Если вы ищете НАСТОЯЩИЙ шоколад (с использованием какао-тертого и какао-масла) - вам не сюда.
В статье собраны рецепты для желающих сделать себе вкусную и полезную сладость, не выходя из дома, из того, что есть под рукой!!!

Рецептов шоколада в домашних условиях в инете несколько, но по сути своей они одинаковы, и после пары экспериментов вы, скорее всего, изобретете свой любимый вариант шоколада.

Рецепт №1 . Проще не бывает

Это то, как делаю шоколад я и недостаток (или достоинство?) этого рецепта в том, что здесь много чего варьируется. Остальные будут более определенны.
Ингридиенты:

  • масло сливочное
  • какао-порошок
  • сахар (мед)
Приготовление:

Берется масло (количество - на глаз, собственно, чем больше масла, тем больше будет шоколада), можно порезать его на кусочки (быстрее и равномернее растопится) и ставится в кастрюльке на огонь. Когда масло закипело - добавляем в него сахар и какао. Сахар - по вкусу, кто как любит. Какао - на глаз, одной рукой сыпете, другой мешаете. Прекращаем добавлять какао, когда консистенция массы будет от густой сметаны до когда уже плохо мешается ложкой (но до этого крайнего состояния лучше не доводить). Затем варим еще минуту-две, помешивая. Снимаем с огня, оставляем остывать, и в морозилку (при желании можно из кастрюли перелить во что-то, об этом подробнее будет ниже).
Чем больше какао, тем горьче и тверже будет шоколад.

Рецепт №2 . Добавляем молоко

Ингридиенты:
  • сахар - 1 чайная ложка
  • молоко - 2 столовые ложки
  • какао - 4 столовые ложки
  • масло сливочное - 50 грамм
Приготовление:
  1. растапливаем масло
  2. смешиваем сахар с молоком и какао
  3. все смешиваем с маслом
  4. доводим до кипения и варим на маленьком огне 1-2 минуты
  5. все! можно в холодильник или морозилку

Рецепт №3 . все то же + мука

Зачем мука, мне лично не очень понятно, и, честно говоря, этот рецепт я не пробовала (помимо муки, здесь больше молока и сахара... в общем, кому что больше понравится).
Ингридиенты:

  • молоко - 5 столовых ложек
  • сливочное масло - 50 грамм
  • сахар - 6-8 столовых ложек
  • какао - 5 столовых ложек
  • мука - 1 чайная ложка
Приготовление:
  1. перемешиваем молоко, какао, сахар и доводим до кипения
  2. добавляем масло
  3. когда масло растаяло, все время мешая, добавляем постепенно муку
  4. доводим до кипения
  5. когда мука полностью растворится - можно снимать с огня
  6. разливаем по формам, и в холодильник
Примечания по ходу дела :
  • если ставить шоколад в морозилку - он будет тверже, если в холодильник - мягче
  • молоко можно заменять водой
  • можно добавить в шоколад ваниль
  • если вместо сахара использовать мед (шоколад получится совсем уж здоровым продуктом!), то его нельзя нагревать больше, чем до 40 градусов (иначе получится из меда отрава, хуже сахара). Тогда можно поступить так: когда шоколад уже готов, снят с огня, даем ему остыть до температуры "можно держать палец", добавляем мед и размешиваем все в блендере

Теперь о форме и начинке!

Форма :

  • Для домашнего использования я просто ставлю шоколад в тарелке в морозилку. Далее он ножом отковыривается и сьедается (очень быстро сьедается, кстати:)). В принципе, можно и в таком варианте порезать его на полоски-квадратики и, красиво хаотически разложив на блюдо, подать к столу
  • более изысканно - разлить шоколад (пока он еще горячий и разливается) по формочкам. По любым, какие у вас есть, например, формы для льда. Форму застелите фольгой, легче будет вынимать шоколад, да и мыть всего меньше.
Начинка :

В качестве начинки подойдут любые орехи и сухофрукты , для любителей - вафельная крошка. Можно их измельчить, добавить в горячий шоколад, размешать и затем разливать по формам. А чтобы начинка была "внутри" шоколадки - добавляйте ее слоями на этапе заливки в формочки: слой шоколада, затем начинка (так можно и целую черносливину запихнуть...), затем снова шоколад. Также я уже писала, что можно добавлять ваниль , для запаха.

Вот и все секреты приготовления шоколада в домашних условиях !

Очень интересно услышать о ваших шоколадных экспериментах! И желаю приятного аппетита и сладкого настроения!

Ну, кто хоть раз в жизни не хотел приготовить шоколад в домашних условиях? Хотя если взять с полки магазина любую продающуюся там плитку и прочесть ее ингредиенты, начинает казаться, что заводской «рецепт» слишком сложен – большинство из указанных на упаковке компонентов даже в самом крупном супермаркете не найти… Но, собственно, именно благодаря наличию в сладостях «ешек» нам так хочется сделать собственный домашний шоколад, натуральный и полезный. Можно ли сделать его, не используя треть таблицы Менделеева? Конечно! Любимый всеми нами десерт вполне реально сделать из какао-порошка. Как? Рецепт простой и доступный. Но прежде чем засучить рукава и стать у плиты, предлагаем узнать немного об этом продукте – кто его придумал, какова польза и вред шоколада… Нужно же знать, с чем мы будем иметь дело!

Первыми какао-бобы стали собирать индейцы из Южной и Центральной Америки. Продукт, из которого они делали горький напиток, настолько ценился среди ацтеков, что бобы у них даже служили валютой. Когда эти племена захватили испанцы, они начали завозить какао в Европу, где из него готовили шоколад – правда, это лакомство было доступным только высшим слоям общества. И только в XIX веке кондитеры поняли, как готовить шоколад в виде твердых плиток. Это была настоящая революция мира сладостей, приятными плодами которой мы лакомимся по сей день.

Что такое фабричная плитка?

Рецепт любой шоколадки из супермаркета обязательно содержит какао-масло или какао-бобы. Это лакомство бывает нескольких видов:

Диета, ты неправа?

Люди, желающие сбросить лишний вес, часто отказываются от всего сладкого, опасаясь, что калорийность шоколада не даст им перескочить в одежду на размер или два меньше. Правильно ли они делают? Кроме калорийности (все же, в составе каждой плитки есть достаточно сахара), вред шоколада заключается в аллергичности этого продукта. Ну и, конечно же, нельзя оспорить вред шоколада для организма диабетика.

Зато польза шоколада известна даже малышам.

Самый маленький кусочек лакомства способен поднять человеку настроение и помочь ему справиться со стрессом и усталостью.

Не зря эти плитки рекомендуют студентам, а также включили в рацион солдат… А вы думаете, почему в госучреждениях принято угощать шоколадкой самых противных служащих? Кроме того, считается, что регулярно потребляя твердый или горячий шоколад, вы защищаете свой организм от образования тромбов, инсультов, рака, атеросклероза. А кроме того это неплохой афродизиак. А если вы скушаете горький шоколад, он поможет вам избавиться от нежелательных килограммов, так что высокая калорийность шоколада – по крайней мере, черного – это еще один расхожий миф… Так что диета точно неправа, польза шоколада делает его просто незаменимым для нашего организма!


Давайте же, наконец, готовить это замечательное лакомство!

В идеале домашний шоколад лучше готовить не только с какао-порошка, а еще и на основе . В советские времена оно продавалось в аптеках – сейчас же его найти гораздо труднее. Впрочем, есть магазины, которые предлагают своим клиентам этот редкий продукт. Если вы смогли его найти, а также купить тертое какао (этот продукт немного отличается от привычного нам какао-порошка), сделать шоколад в домашних условиях лучше именно с ними. Ну а если нет – не беда, у нас вы увидите рецепт и из какао-порошка, который можно найти даже в самом крохотном гастрономе.

Записывайте рецепт

  • 50 г масла какао;
  • 100 г тертого какао;
  • 3 столовые ложки сахара (вместо них можно взять сгущенку или мед);
  • немного ванилина (но если есть, возьмите один ванильный стручок);
  • щепотка корицы (или как вариант – мускатного ореха либо кардамона).

Готовим!

  1. Растопите какао-масло на водяной бане, поломав его на кусочки.
  2. Когда масло «потечет», добавьте к нему специи (если используете ваниль в виде стручка, в конце прогревания не забудьте его выбросить). Не забудьте и о тертом какао.
  3. Теперь остался только сахар. Хорошо перетрите ваш домашний шоколад венчиком.
  4. Вылейте сладкую массу в силиконовые формочки, поставьте в холодильник – не волнуйтесь, уже через пару часов горячий шоколад полностью остынет и можно будет полакомиться. Десерт получится горький. Любите послаще? На 3 шаге положите чуть больше сахара!

Кстати, этот рецепт поможет вам не только приготовить шоколад в домашних условиях, но и сделать конфеты. Приготовьте домашний шоколад, залейте его в силиконовые формочки-конфетницы, охладите. В центр можно вдавить орешек, засахаренную вишенку… Красота!


Молочная домашняя плитка

Записывайте ингредиенты

  • 4 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла (четверть пачки);
  • 100 мл сливок (можно брать жирное молоко – лучше всего отлить свежие вершки из домашнего молока).

За дело!

  1. В подогретое молоко всыпьте какао, перетертое с сахаром (перетирать нужно для того, чтобы у вас не получилось комочков). Готовя шоколад дома, выбирайте посуду с самым толстым дном, и все равно готовьтесь все время помешивать ваше лакомство.
  2. Добавьте масло, продолжайте доводить молоко до закипания.
  3. Как только появились пузырьки, сделайте самый «миниатюрный» огонь. Проварите ваш горячий домашний шоколад, все время помешивая, еще минуты две.
  4. Залейте все в форму, охладите около 2-3 часов в холодильнике.


Плитка с кофейным ароматом

Записывайте рецепт

  • 2 столовые ложки какао;
  • 120 г сухого молока;
  • 100 г сахара (если вам покажется, что десерт горький, возьмите сахара чуть больше);
  • 100 г сливочного масла (полпачки);
  • 1 чайная ложка молотого кофе (или столько же растворимого);
  • немного ванили.

Закатываем рукава

  1. Заварите или растворите кофе, вылейте в кастрюлю и включите маленький огонь.
  2. Добавьте какао с сахаром, а также ваниль (готовя домашний шоколад, особенно горький, можно также использовать лимонную цедру – не забудьте удалить ее в конце).
  3. Теперь настала очередь сухого молока и масла.
  4. Застывает этот десерт дольше остальных – не менее 2 суток (холодильник не обязателен, можете просто поставить форму на окно).


Записывайте ингредиенты

  • 4 столовые ложки какао (с горочкой);
  • 4 столовые ложки сахара (лучше без горочки);
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • около чашки воды.

Готовим

  1. Растопите масло в сотейнике.
  2. Добавьте какао и сахар.
  3. Теперь настала очередь воды. Доведите ваш горький горячий шоколад до кипения.
  4. Сразу же снимите сотейник с плиты, разлейте горячий шоколад по чашкам.

Теперь вы знаете, как приготовить шоколад – разный: горький, молочный, кофейный и даже горячий. Рецепты лакомства настолько простые, что можно поручить сотейник даже маленькому ребенку – конечно же, под чутким руководством мамы. Итак, зовите своего крохотного помощника или маленькую хозяюшку, расскажите, как сделать шоколад в домашних условиях – ребенок будет готовить с большим удовольствием!


Домашний шоколад – черный, кофейный, молочный: лучшие рецепты, пошаговое описание процесса приготовления в домашних условиях

Шоколад давно стал одним из самых популярных подарков к разным праздникам. Сегодня выбор шоколадных изделий огромен: плитки, батончики, конфеты, с разными добавками и начинками. Лишь одно огорчает: они нередко содержат консерванты, эмульгаторы, красители – все то, что вредно для организма, особенно детского.

Но есть и радостная новость: шоколад можно приготовить дома, из полезных и натуральных продуктов, вместе со своими домочадцами, черный, кофейный, молочный – любой!

На создание любимого десерта уйдет всего 15-20 минут, а сам процесс доставит массу приятных эмоций, особенно если вы будете готовить домашний шоколад вместе со своими малышами. А когда весь дом наполнится восхитительным шоколадно-ванильным ароматом, на кухню сбегутся все, и даже равнодушные к сладкому домочадцы не смогут устоять перед соблазном полакомиться чудесным десертом.

Но как добиться того, чтобы самодельный шоколад получится вкусным? Давайте вместе прикоснемся к тайне создания этого древнего лакомства и разузнаем все секреты его приготовления в домашних условиях.

Как сделать шоколад в домашних условиях

Рецепт первый. Домашний шоколад: классика жанра

Получить такую же плитку, как мы видим в магазине, практически невозможно, ведь она сохраняет свою форму благодаря маслу какао, а его очень сложно купить. Но если удастся раздобыть этот ценный ингредиент (как правило, масло какао продается в брусках или плитках), а также настоящее тертое какао, то ваш шоколад получится необыкновенно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • тертое какао – 200 г
  • масло какао – 40-50 г
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление: на водяной бане растопите сливочное масло и масло какао-бобов, добавьте тертое какао, сахар и размешивайте до полного растворения. Когда масса станет однородной и немного остынет, ее можно разливать в формочки и отправлять в холодильник. Лучше использовать силиконовые формочки, шоколад легче будет доставать. Можно взять вкладыши из коробок с конфетами или, что удобнее всего, вылить шоколадную массу на застеленную пергаментом тарелку.

Рецепт второй. Домашний шоколад из доступных продуктов

Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 5 столовых ложек
  • сливочное масло – 70 г
  • какао-порошок – 150 г
  • сахар (сахарная пудра) – 100 г
  • мука – 1,5-2 чайные ложки

Приготовление: налейте в небольшую кастрюльку молоко и нагрейте его на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).

По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложите его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлейте в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.

Рецепт третий. Кофейный шоколад – для гурманов

Истинным ценителям кофе наверняка понравится домашний шоколад с кофейным ароматом. Приготовить это изысканное лакомство проще простого. Из свежесмолотых цельных зерен нужно сварить крепкий кофе, процедить его, по желанию добавьте цедру апельсина и ванильный сахар. Затем нужно ввести остальные ингредиенты: какао, сахар, растопленное сливочное масло, довести до кипения, соединить с мукой – все, как в исходном рецепте. Необычно и очень вкусно! Приятного аппетита!

Доводим любимый десерт до совершенства

Количество ингредиентов можно варьировать: добавить больше сливочного масла или молока, сливочное масло заменить сливками или сгущенным молоком. Если вы любите горький шоколад, можно уменьшить количество сахара и увеличить порцию какао.

Сухое молоко подарит шоколаду более нежный, молочный вкус. Чтобы получить пряно-ванильный аромат, добавьте в шоколадную смесь по щепотке ванильного сахара и корицы. Можно взять кусочки бананов, дольки мандаринов, клубнику, вишню – любые фрукты или ягоды, окунуть их в жидкий шоколад, выложить на тарелку и отправить в холодильник.

В готовый шоколад можно добавить небольшое количество рома, ликера или коньяка, начинить его кусочками марципана, вафельной крошкой или молотым печеньем. В качестве начинки используют ягоды, орехи, мармелад, цукаты. Шоколад можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндальными лепестками, облагородить его курагой, черносливом, изюмом, вяленой вишней.

Маленькие секреты насыщенного вкуса и безупречной формы

Секреты приготовления шоколада дома:

  • Чем больше какао вы добавите, тем более горьким и, что самое главное, более твердым будет ваш шоколад.
  • Если он плохо застыл в морозилке, увеличьте в следующий раз и количество муки. Но если вы готовите шоколад по второму рецепту, будьте готовы к тому, что добиться абсолютно твердого состояния практически невозможно. По секрету: восхитительный вкус с лихвой компенсирует этот недостаток.
  • Еще полезней домашний шоколад станет, если вместо вредного белого сахара использовать коричневый тростниковый сахар, что содержит ценные минералы: он сделает вкус шоколада более насыщенным.

Эти простые рецепты можно совершенствовать бесконечно. Смело экспериментируйте, находите свои идеальные пропорции ингредиентов, раскрывайте новые секреты: это поможет сделать любимый десерт особенным. Ведь так приятно нарезать на кусочки домашний шоколад, приготовленный своими руками, и угощать этим лакомством своих маленьких сладкоежек, любимого мужа, родителей и друзей. Дарите радость близким, ведь это так просто!

Вовсе не обязательно обладать способностями профессионального кондитера, достаточно лишь знать технологию, как можно сделать шоколад в домашних условиях . Прилавки супермаркетов предлагают широкий ассортимент шоколадок разного вида, формы и начинки. Каждый желающий может приобрести сладость в соответствии своему вкусу и кошельку. Хороший качественный шоколад в магазине стоит дорого. А качество и вкус более дешевых марок в основном оставляет желать лучшего. Поэтому целесообразно научиться готовить шоколадный десерт самостоятельно .

Во-первых, вы будете уверены, что продукт приготовлен из натуральных ингредиентов. Во-вторых, вы экономите в деньгах. В-третьих, шоколад, сделанный своими руками у себя же дома вкуснее и полезнее магазинного в разы.

Как можно приготовить шоколад в домашних условиях?

Приготовить шоколад - простой процесс, не требующих больших усилий и затрат времени, а необходимые продукты обычно всегда есть в холодильнике. Какао (какао масло, тертое какао или какао порошок), сливочное масло и сахар (сахарная пудра) - обязательные ингредиенты для создания домашнего шоколада. Чтобы добиться вкуса, как у магазинных шоколадок, лучше использовать какао масло. Но этот продукт довольно сложно встретить на магазинных полках.

Обычно количество ингредиентов берется на свое усмотрение. Для более сладкого вкуса нельзя экономить на сахаре . Чтобы добиться горького вкуса, необходимо увеличить дозу какао. Если нужно приготовить много шоколада, следует взять больше сливочного масла.


Алгоритм приготовления следующий . Зажигаем плиту и ставим на небольшой огонь емкость со сливочным маслом. Чтобы быстрее растопить масло, его желательно предварительно порезать на кусочки. При закипании сливочного масла, высыпаем в него сахар и какао. Какао следует насыпать постепенно, одновременно помешивая ложкой. Консистенция массы должна стать густой. Если этого не произошло, следует добавить еще какао, после чего варить пару минут. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Заранее избежать подгорания возможно, если готовить на паровой бане. Готовую шоколадную массу убираем с огня.

Темный шоколад получится с начинкой, если добавить орешки, цукаты или вафельную крошку. После чего разлить горячую смесь по формочкам или небольшим тарелкам, остудить и поставить на холод. Десерт станет готов к употреблению спустя несколько часов, когда примет твердую форму.

Впоследствии, в процессе готовки шоколада можно экспериментировать с количеством какао, сахара или видом начинки. Также можно попробовать приготовить молочный шоколад и горячий шоколадный напиток.


Как сделать молочный шоколад дома?

Для приготовления молочного шоколада необходимо уменьшить дозу какао порошка и добавить молоко.

Молоко подогреваем на слабом огне, доводим до кипения. Затем нужно высыпать в него сахар и какао, добавить заранее растопленное на огне сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Варим полученную смесь несколько минут до образования густой консистенции, не прекращая помешивать. Затем отправляем в холодильник, разлив смесь по небольшим формам. В качестве форм можно использовать креманки или формочки для льда. Готовой молочной шоколадкой можно будет насладиться через несколько часов.

Знания рецепта приготовления домашнего шоколада помогут чаще радовать своих близких вкусным лакомством, а также удивить гостей своим кулинарным мастерством.


Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?

Горячий шоколадный напиток отлично согревает в морозные зимние вечера, и в летнюю жару не оставляет равнодушными сладкоежек.

Сделать дома горячий шоколад не составит большого труда. Главное желание, пара свободных минут и необходимые продукты.

Основу напитка составляет какао порошок или горькая шоколадка, обезжиренное молоко и сахар. Можно добавить различные ароматизаторы. Особый аромат придаст корица, мускатный орех. Важно, не превысить меру, чтобы не затмить вкус самого шоколада.

Готовый горячий шоколад желательно красиво оформить при подаче на стол. Вариантов множество, главное включить фантазию. Например, разлить ароматный напиток в красивые чашки и украсить вафельной крошкой или взбитыми сливками. Также можно использовать карамель, цедру цитрусовых и другие кондитерские посыпки.

Рецепт горячего шоколада

Рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления домашнего шоколадного напитка.

На водяной бане нагреваем около 150 мл молока . Постепенно добавляем по одной столовой ложке какао порошка и сахара, примерно 5 г корицы . Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Полученный напиток разливаем в чашки и сверху украшаем взбитыми сливками .

Приложив немного усилий и потратив несколько минут времени, получился вкусный и полезный ароматный напиток


Чем полезен шоколад для человека?

Шоколад богат углеводами , различными витаминами (А, В, D, E) и микроэлементами , которые положительно влияют на организм человека. Замечено, что постоянное его употребление способствует улучшению памяти, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, а также улучшает настроение.

Причем, чем больше какао содержится в шоколадке, тем она полезнее для организма. Наибольшую пользу приносит горячий шоколадный напиток .

Несомненно, шоколад полезен для человеческого организма. Все же, превышать суточную норму употребления не стоит , ведь он является достаточно калорийным продуктом. Трети шоколадки в день вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными свойствами и зарядиться энергией.

Создать себе отлично настроение просто, тем более, когда знаешь после прочтения данной статьи, как лучше сделать шоколад в домашних условиях.

Видео-рецепт: приготовлении шоколада дома — легко и просто

Далее советуем посмотреть познавательное и полезное видео, в котором описывается процесс изготовления шоколадной пасты в домашних условиях. Посмотрите, и вы поймете, насколько это несложный и даже увлекательный процесс: