Выпечка Ивана        04.09.2018   

Шоколадный кекс с вишней – рецепт с фото.

Шоколадные кексы с вишней, возможно, станут вашей любимой выпечкой, если вы однажды попробуете на вкус это простое, но очень вкусное, нежное и изысканное лакомство. Такие приятно не только есть, но и готовить!

Ингредиенты:

— яйца куриные – 4 шт.;

— сливочное масло или маргарин – 150-170 г;

— сахар – ½ стакана или немного больше, если любите сладкую выпечку;

— какао-порошок – 3-4 ст. л.;

— замороженная или свежая вишня – 250-300 г;

— мука пшеничная – 150 г;

— горький шоколад – 50 г;

— ванилин (по желанию) – на кончике ножа;

— разрыхлитель – 1 ч. л. или погашенная уксусом сода.

1. Если вы используете замороженную вишню для приготовления шоколадных кексов, то ее обязательно нужно разморозить и помыть. Затем сливаем сок и удаляем косточки (если имеются). Со свежей вишней проделываем то же самое за исключением разморозки.


2. Сливочное масло или сливочный маргарин комнатной температуры соединяем с сахаром.


3. Растираем масло с сахарным песком до однородности при помощи венчика или миксера.


4. Затем добавляем к полученной массе яйца и какао-порошок, который, естественно, не забываем просеять, чтобы не образовались комочки.


5. Все перемешиваем.


6. Следом вводим просеянную муку с разрыхлителем и ванилином.


7. Снова все перемешиваем до однородного состояния и получаем мягкое, податливое и не очень густое тесто.


8. Горький шоколад рубим ножом или трем на терке.


9. Вводим в тесто заранее подготовленные вишни и шоколад.


10. И в последний раз перемешиваем тесто, чтобы шоколадная крошка и вишни равномерно распределились.


11. Затем раскладываем тесто для шоколадных кексов с вишней по формочкам. Силиконовые формы, в принципе, можно ничем не смазывать, а керамические, стеклянные или металлические нужно обязательно смазать маслом и присыпать пшеничной мукой или панировочными сухарями. Выпекаем шоколадные кексы в заранее разогретой духовке около 25-30 минут при 180 градусах.


12. Достаем из духовки, слегка остужаем и вынимаем из формочек.


13. Готовые шоколадные по желанию украшаем взбитыми сливками и целыми вишнями.

Подаем к чаю, кофе или компоту.

Приятного аппетита!

Что может быть лучше сочетания шоколада и вишни? - это классика вкуса. Предлагаю попробовать очень простой в приготовлении, но не менее вкусный шоколадно-вишневый кекс.

Ингредиенты:

Масло слегка взбить с сахаром, чтобы только размешать сахар.


Яйца так же слегка взбить венчиком.



Добавить сметану. Смешать до объединения массы.


Муку, какао, разрыхлитель, ванилин смешать и просеять в жидкую смесь.


Снова хорошенько размешать до однородности теста. Тесто выложить в форму. Я предварительно всегда прокладываю дно пекарской бумагой. Тогда легче вынимать готовое изделие.


Вишню предварительно разморозить. аккуратно воткнуть каждую вишенку в тесто.

Поставить выпекать до готовности, примерно на 35 минут. Смотрите по своей духовке.


Пока выпекается кекс приготовить глазурь. Темный шоколад растопить вместе с молоком. Белый - растопить в микроволновке и добавить чайную ложку растительного масла. Все виды шоколада хорошо смешать до гладкости.

Готовый кекс полностью остудить и полить шоколадной глазурью. Сначала темной, а потом белой.


Вишня и шоколад пребывают в идеальном союзе, и, поэтому сегодня мы с радостью представляем вам простой и вкусный рецепт шоколадного кекса с вишней. Начинающие поварята будут просто в восторге от такого кекса, ведь готовится он невероятно просто, никаких сложных манипуляций не потребуется, для его замеса нужен только венчик или даже обычная ложка. Этот влажный шоколадный кекс подходит для всех сезонов года. Так, летом его можно приготовить со свежей вишней, а в любое другое время использовать замороженную или консервированную ягоду.

Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса с вишней:

  • мука пшеничная – 270 г
  • сахар – 300 г
  • сливочное масло – 60 г
  • растительное масло – 60 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 290 г
  • какао-порошок – 40 г
  • уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
  • сода – 0,5 ч.л. (без горки)
  • вишня (без косточек) – 200 г

Примечание : для выпечки использовалась форма размером 13х24 см.

Шоколадный кекс с вишней – рецепт с фото :

На приготовление теста для кекса потребуется около 10 минут, поэтому первым делом разогреваем духовку до 175 С и подготавливаем форму. Форму или выстилаем бумагой, или слегка смазываем маслом и присыпаем мукой. Форму для выпечки кекса можно взять любой конфигурации: круглую, с отверстием в центре, прямоугольную или маленькие порционные формочки.

Также сразу подготавливаем 2-е большие миски. В одну из них просеиваем муку (1 ст.л. нужно отложить, она потребуется для обваливания вишни), какао-порошок (кстати, обязательно нужно взять качественный тёмный и горький какао, ведь именно от него у кекса будет настоящий вкус шоколада, смеси типа «Несквик» для этого рецепта не подходят), разрыхлитель и соду.



Высыпаем весь сахар. Что касается сахара, то он должен быть мелкий, чтобы легко раствориться в тесте.



Берем венчик или просто ложку и перемешиваем сухие компоненты, чтобы сахар равномерно распределился.



Теперь займемся жидкими составляющими. Сливочное масло отправляем в микроволновку и растапливаем, если микроволновки нет, тогда перекладываем его в кастрюльку и растапливаем на маленьком огне. Тем временем во вторую подготовленную миску разбиваем яйца и вилкой или венчиком слегка их взбалтываем. Особо не стараемся, просто добиваемся однородной смеси.



К яйцам вливаем молоко, растительное и сливочное масло, а также уксус. Перемешиваем. Кстати, по желанию, вместо сливочного масла можно взять такое же количество растительного, ведь именно оно даёт влагу нашему кексу.



В центре сухой смеси делаем небольшую ямку и вливаем в неё наши жидкие компоненты.



Перемешиваем обе смеси до гладкости. Долго тесто не мешаем! Откладываем его на минутку в сторону.



Вишню без косточек перекладываем на сито и слегка отжимаем от лишнего сока. Присыпаем её отложенной мукой.



Теперь ситом нужно слегка потрусить, таким образом, вишня равномерно обваляется в муке, а излишки муки уйдут сквозь сито.



Перекладываем в тесто вишню и перемешиваем.



Шоколадное тесто с вишней выливаем в форму.



Выпекаем шоколадный кекс с вишней в уже горячей духовке около часа, на готовность кекс обязательно проверяем шпажкой.



Свежеиспеченный кекс переносим на решетку – так он быстрее остынет и, по желанию, украшаем. К примеру, чтобы его вкус сделать еще более шоколадным, можно использовать шоколадный ганаш из черного или молочного шоколада.



Вот и всё. Влажный шоколадный кекс с вишней готов!



Подавать такой кекс лучше всего со взбитыми сливками или шариком мороженого, при такой подаче получается великолепный десерт, который с легкостью можно подать на праздничный стол и при этом не потратив на его приготовление много времени и сил.



Приятного аппетита!