Крем для тортов и пирожных        13.06.2019   

Бефстроганов из говядины классический. Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке. Бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов — это уникальное и универсальное в плане подачи блюдо из мелких кусочков мяса под сметанкой. В качестве гарнира вы можете приготовить все что угодно — картофельное пюре, спагетти, крупяную кашу и многое другое. По одной из версий, блюдо имеет такую историю возникновения: Граф Строганов в старости имел проблемы с зубами. Его верные слуги стали готовить для него мясо, мелко измельчив его при этом, чтобы хозяин насладился любимым лакомством, несмотря на свою проблему. Готовится блюдо достаточно быстро, что экономит драгоценное время хозяйки. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого кушанья, а также некоторые секреты и хитрости его приготовления.

Говядина — отличный вариант для создания этого блюда! Благодаря этому способу, мясо получается мягкое, нежное и тающее во рту. Попробуйте!

Нам потребуется:

  1. 300г говяжьей вырезки
  2. 1 луковица
  3. 2ст.л муки
  4. 4ст.л томатной пасты
  5. стакан бульона
  6. чайная ложка горчицы
  7. 5ст.л сметаны
  8. соль, перец

Говядину нарезать на пласты средней толщины. Каждый из них хорошенько отбить.

Совет! Чтобы ошметки говядины при отбивании не разлетались по кухне, лучше обернуть их пищевой пленкой!

Затем филе порезать на тонкие полосочки. Посолить, поперчить и оставить мариноваться под крышкой, пока готовятся другие ингредиенты.

Луковицу мелко крошим. Для этого сначала делим ее пополам. Каждую половину режем вдоль на тонкие полоски и затем поперек на маленькие кусочки. Должно получится примерно так:

Теперь к мясу добавить муку и тщательно перемешать так, чтобы каждый ломтик был обвален ею. Мука помогает удерживать в мясе сок, тем самым оно получится сочным, не пересушенным и не пережаренным.

На раскаленную сковороду вылить немного растительного масла. Довести его до кипения и отправить туда лук. Прожарить его до аппетитного золотистого оттенка.

Теперь к луку отправить кусочки вырезки.

Жарить до тех пор, пока говядина не выпустит сок и не вберет его обратно. Этот момент вы вряд ли пропустите. На вид картина должна быть примерно следующая:

Теперь содержимое переложить в отдельную миску и на этой же сковороде приготовить соус.

Томатную пасту развести в половине стакана воды. В разогретую сковороду вылить получившуюся жидкость. Томить до тех пор, пока масса не загустеет и приобретет более насыщенный цвет.

Теперь добавить стакан бульона или просто воды. Отправить сюда горчицу.

Теперь очередь сметаны. Посолим, тщательно перемешиваем и даем смеси потомиться 1 минутку.

Соединить жареную вырезку и соус в кастрюле и поставить на огонь. Не давая содержимому закипеть, томить на плите около 15-25 минут до загустения и однородного цвета под крышкой.

Угощение готово. Подавать к столу немедленно, с гарниром, в горячем виде. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт б

Второй рецепт мы также рассмотрим поэтапно.

Для этого нам понадобится:

  1. 600г говяжьей вырезки
  2. 1луковица
  3. 50г сливочного масла
  4. 2ст.л томатной пасты
  5. 1ст.л муки
  6. стакан сметаны 2,5 % жирности
  7. подсолнечное масло для жарки
  8. соль, перец по вкусу

Мясо нарезать соломкой, толщиной не более 1 сантиметра.

Лучок накрошить полукольцами. Для этого луковицу поделить пополам и порезать ножом поперек на тонкие ломтики.

В раскаленную сковороду влить немного растительного и сливочного масла. Довести до полного растопления и закипания.

Теперь отправить в жаровню полукольца лука и жарить до золотистого цвета. Также важно, чтобы сок, выделяемый луком, окончательно выпарился.

Кусочки вырезки переложить в миску, поперчить и добавить муки. Все тщательно перемешать, до полного распределения муки. Остатки муки нужно стряхнуть.

Соль мы добавим в конце жарки, это благоприятно повлияет на вкус блюда.

В жаровню, вслед за луком отправить мясо. При этом важным критерием является его местоположение: оно должно лежать сверху, на луковой подушке, одним слоем.

В таком виде обжарить содержимое в течении 5-8 минут, естественно, не перемешивая.

Теперь перевернуть луком вверх и обжарить еще 5 минут. Наступило время посолить мяско.

Добавить томатную пасту и хорошенько перемешать.

Пасту можно заменить половиной стакана томатного сока. После тщательного размешивания, снимаем сковороду с огня и перекладываем ее содержимое в сотейник для дальнейших манипуляций. Ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь и добавляем сметану. Массу доводим до кипения.

Потушить примерно 10 минут, до полного загустения. После чего, бефстроганов готов к дегустации.

Приятного аппетита!

Рецепт бефстроганов со сливками

Сметанный соус с легкостью можно заменить на сливочный. Это не менее выигрышный вариант.

Ингредиенты:

  1. 500г вырезки говядины
  2. 1 репчатый лук
  3. по столовой ложке сливочного и подсолнечного масел
  4. 23% сливки с добавлением белых грибов
  5. 1ч.л горчицы
  6. немного муки для обвалки
  7. соль, перец, специи по вашему усмотрению и вкусу.

Говядину нарезать небольшими ломтиками поперек волокон.

Чтобы не обваливать каждый кусочек отдельно, нужно высыпать муку в глубокую миску и поместить туда все ломтики. Руками перемешать всю массу и достать куски предварительно отряхивая лишнюю муку.

Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Лучок обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Мяско также прожарить с двух сторон по 10 минут, в отдельной от лука сковороде. Затем в сотейнике соединить эти два компонента и залить их сливками. Ставим массу на огонь.

Добавить горчицу, соль, приправы, немного сливочного масла и потушить смесь около 15 минут на слабом огне. Как только нужное время истечет, блюдо будет готово к употреблению.

Подавать его можно как с горячим гарниром, так и со свежими овощами!

Как приготовить бефстроганов из говядины

Такой рецепт выручит вас даже тогда, когда времени на готовку совсем немного, а семья требует вкусный и сытный ужин. Этим угощением вы не только накормите своих любимых, но и приятно их порадуете.

Необходимые продукты:

  1. 700 г говядины
  2. 1 луковица среднего размера
  3. стакан сметаны
  4. 2ст.л томатной пасты или полстакана томатного сока
  5. по 2ст.л растительного и растопленного сливочного масел
  6. соль и черный молотый перец по вкусу.

Кусок говядины нарезать на пластинки шириной не более 5мм. Затем каждую из них отбить с помощью специального молотка или тентерайзера. Если вы пользуетесь последним, то можно отбивать несколько пластов сразу. если у вас под рукой только молоток, то мясо не забудьте предварительно обернуть филе пищевой пленкой.

Говядину нарезать тонкой соломкой, как на фото. Лук накрошить полукольцами.

Переходим к жарке. Первой по очереди идет говядина. Выложить ее на раскаленную с растительным и сливочным маслом сковороду. На данном этапе не нужно добавлять ни соль, ни перец. На максимальной мощности готовим мясо, до полного выпаривания жидкости. Важно при этом не часто мешать содержимое жаровни — максимум 2-3 раза. В общей сложности этот процесс займет не больше 10 минут.

Настало время посолить и приправить мясо. Всыпать муку и полукольца лучка. Хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.

Уже сейчас по дому начинает разноситься аппетитный запах и несравнимый аромат! Положить пару листиков лаврового листа, сметану и томатную пасту. Все компоненты смешать до однородности и протомить еще около 5 минут под крышкой.

Присыпать измельченной зеленью и можно подавать к столу! Блюдо готово!

Рецепт бефстроганов на сметане

Приготовить ингредиенты:

  1. 800г вырезки говядины
  2. 1луковица
  3. 200г сметаны
  4. 2ст.л томатной пасты
  5. соль, перец
  6. немного сливочного и растительного масла

Мясо нарезать мелкими кусочками. Для этого кусок сначала нарезать пластинками, а затем вдоль и поперек ломтиками.

Лук мелко порубить.

Говядину обжарить на растительном масле до выпаривания воды и поджаристой корочки.

Затем переложить мясо и добавить в эту же сковороду сливочное масло. Теперь на нем необходимо прожарить лук до золотистого оттенка.

Как только продукт подрумянится, посыпать его мукой.

Перемешав, туда же отправить сметану и томатную пасту (которую можно заменить томатным соком или пюрированным помидором).

Добавить 200мл воды, перемешать и потушить 5 минут. Затем переместить в жаровню мясо, соль, перец и подержать на огне еще 10-15 минут.

Переходим к подаче. Одним из самых оптимальных вариантов — гарнир из картофельного пюре. Выложить его в круглую форму и разровнять.

Убрать формочку, украсить по кругу перышками укропа, а в середину выложить наш бефстроганов.

Подать немедленно, в горячем виде.

Мясо — не только вкусный продукт, но еще и крайне необходимый человеку в повседневном рационе.Вариантов его приготовления множество — жарка, тушение, варка, маринад и многое другое. Чтобы блюда не приедались, каждый день готовьте любимым разные лакомства. Рецепты, которые мы рассмотрели в этой статье придут вам на подмогу в любой ситуации. Будь то семейный ужин или роскошное торжество!

Вкусное, нежное мясо, которое получается при приготовлении бефстроганов, – это результат аккуратности и внимательности со стороны хозяйки. Особенность блюда заключается в том, что это не просто кусочек говядины, слегка отбитый молотком и приправленный специями. Настоящий бефстроганов – это тщательно подготовленное мясо и густая ароматная подлива, включающая набор определенных ингредиентов. Соус для бефстроганов можно назвать ключевым компонентом всего блюда, поскольку именно благодаря ему удается достичь того вкусового эффекта, которым оно обладает.

Если на ближайшее время запланирован сочный мясной ужин, питательный и очень вкусный, грамотный рецепт позволит приготовить оригинальное блюдо без больших затрат и использования лишних ингредиентов, которые часто включаются в разнообразные рецепты и советы.

Понадобится:

  • Молоко – 150 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 40 г
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Куриный бульон – 200 мл
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Мясная классика

Сегодня на просторах интернета и страницах кулинарных книг можно встретить массу разнообразных рецептов. Чтобы придать блюду еще больше вкуса, многие повара рекомендуют добавлять в соус грибы, разнообразную зелень и многое другое. Они нисколько не навредят качеству блюда, однако если вы стремитесь приготовить традиционную говядину по-бефстрогановски, злоупотреблять дополнительными составляющими не стоит. Представленный рецепт можно назвать классическим, исключая наличие лука, так как в первоначальной версии блюда он не используется. Тем не менее все чаще повара сходятся во мнении, что лук в такой заправке необходим.


Чтобы основа со сметаной при нагревании не распадалась, используется несколько иной рецепт приготовления. Для этого ее предварительно перемешивают с куриным бульоном и горчицей, доводя до консистенции кефира. В таком виде смесь вливается в сковороду уже после добавления мяса, за одну-две минуты до готовности блюда.

В соус не добавляют приправы и специи по простой причине: они используются во время предварительной обжарки мяса. Для этого используют сушеный тимьян, розмарин, различные виды перцев.

Подача

Бефстроганов в соусе подается с разнообразными гарнирами: вареным рисом, спагетти, жареным картофелем. Можно сочетать мясной шедевр и с легкими овощными гарнирами из свежих овощей – получается более летний вариант. В некоторых случаях возможна и самостоятельная подача блюда: например, если в рецепт были включены маринованные огурчики и грибы. В таком случае достаточно приложить к тарелке несколько кусочков легких хрустящих тостов и листья свежего листового салата.

Бефстроганов – известное блюдо русской кухни. Это мясо разных видов в ароматном соусе-подливе.

Рецептов кушанья много, каждый кулинар имеет свой коронный список продуктов, с которым бефстроганов получается идеальным. Консистенция самой подливки также меняется в зависимости от личных предпочтений.

Кто-то любит пожиже, а кому-то нужно, чтобы ложка в нем стояла. В любом случае во время приготовления блюда нужно вкладывать не только свежие качественные продукты, но и частичку души, тогда получится настоящий шедевр.

Истории много не бывает

Блюдо давно ассоциируют с русской кухней, но на самом же деле, как и практически все кулинарные шедевры, его придумал французский повар.

По одной из версий кулинар придумал тушить мясо тонкими кусочками до мягкости для своего хозяина, который был уже в почтенном возрасте, любил хорошо покушать, но уже имел проблемы с зубами.

Другая же версия гласит о том, что повар угощал мясом графа Строгановского, от фамилии которого позже и произошло название блюда.

Стоит отметить, что бефстроганов можно готовить из разного мяса или субпродуктов. Говядина, свинина, курица, индейка, кролик будут прекрасной основой.

Подливка же может меняться и содержать в себе сметану, томатную пасту или свежие томаты, сливки или даже горчицу. Все зависит от фантазии, любимых продуктов, возраста гостей, а, возможно, и наличия аллергии на какой-либо ингредиент.

Ведь маленькие детки наверняка будут рады блюду из гипоаллергенных индейки или кролика со сметанным соусом, а взрослые под хорошую выпивку выберут мясо свиньи или коровы с томатной подливкой.

Готовить бефстроганов традиционно нужно в глубокой сковороде с толстым дном, так мясо не пригорит, а покроется румяной корочкой. В случае отсутствия нужной посуды, подойдут обычная сковорода, кастрюля, сотейник или мультиварка.

Рецепт классического бефстроганова из говядины

Что же представляет собой классический рецепт блюда? Исходя из названия, в основе должна быть говядина. Как известно, говядина довольно долго готовится, но если кусочки хорошо отбить, то кушанье будет готово в течение часа.

Стоит ли акцентировать внимание, что блюдо это не такое уж и дешевое, ведь на хороший свежий кусок мяса нужно потратиться, зато взамен получится нежнейшее аппетитное кушанье.

Пошаговый рецепт-инструкция с фото:

Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой, обрезать излишний жир. Обсушить мясо полотенцем или салфетками;

Нарезать говядину поперек волокон тонкими длинными кусочками (примерно 7–9 см). Мясо нужно отбить. Чтобы оно не потеряло форму, это можно сделать, накрыв мясо пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена. Отбивать аккуратно молотком для мяса, пленка поможет сохранить форму и не забрызгать окружающую обстановку;

Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами;

Зелень помыть и мелко нарубить;

Помидоры свежие бланшировать и снять кожицу, натереть их на мелкой терке. Лучше убрать косточки, протерев полученную массу через сито;

В раскаленную сковороду вылить растительное масло, а через несколько минут положить в него говядину. На сильном огне мясо пожарить в течение 7 минут до получения корочки помешивая;

В отдельной сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нем луковые полукольца до золотистости;

Всыпать муку в лук, хорошо перемешать и прожарить еще минуты 2;

Туда же поместить томатную массу и сметану, накрыть крышкой и протушить минут 5;

Соединить в одной из сковородок мясо и соус, приправить солью, перцем и протушить около 8 минут;

https://сайт/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/bigus-iz-svezhej-kapusty.html

  • Говядину выбирать нужно самую свежую. Лучше если это будет вырезка или филейная часть. Тогда блюдо получится особенно нежным;
  • Если мясо замороженное, размораживать его следует, поместив в полиэтиленовый пакет. Так, влага, содержащаяся в говядине, не испарится и бефстроганов получится сочным;
  • Если готовое блюдо получилось жидким, его можно проварить без крышки несколько минут до нужной консистенции, лишняя влага уйдет;
  • Не отбитое мясо будет готовиться очень долго, это приведет к тому, что сок из кусочков выпарится и блюдо получится жестким;
  • Мука нужна для того, чтобы подливка немного загустела. Если муки нет, можно взять немного крахмала, развести его водой и добавить в соус. Эффект будет тот же.

Приятного аппетита!

Которую мы разделили на три части? Первую мы запекали в сырно-лимонном маринаде, из второй получился прекрасный шашлык, а из третьей сделали известное всем, кто застал СССР, блюдо — бефстроганов.

С названием всё просто — оно дано в честь графа Александра Григорьевича Строганова, который известен тем, что подарил свою огромную библиотеку Томскому и стал автором проекта Одесского университета.

Вот, что нам говорит про историю данного блюда энциклопедия В. В. Похлёбкина:

Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города. Как человек исключительно богатый и как бездетный наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причём соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.

Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции и было в то же время вкусным. Его оценили прежде всего одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду.

В советское время это блюдо из-за простоты приготовления, присутствовало в меню практически любой столовой и даже рестораны не гнушались предлагать его зажиточным горожанам. Ещё со школьно-студенческих времен я помню вкус этой общепитовской мешанины из жёсткого мяса, лука и, то ли молока, то ли сметаны. Кстати, вкус этот был не таким уж и плохим)).

Но ближе к делу. Хотя рецептов в сети существует масса, решили придерживаться классического — похлёбкинского.

Продуктовый набор:

  • Говяжья вырезка
  • Сметана
  • Томатная паста
  • Чёрный перец

Для начала отбиваем мясо в куске. Поскольку у нас нежнейшая вырезка, особо не усердствуем:

Нарезаем поперёк волокон на стейки толщиной порядка сантиметра:

Их в свою очередь — на полоски длиной 5-6 см:

Присыпаем мясо перцем и солью, перемешиваем, отставляем в сторону:

Режем полукольцами лук и начинаем обжаривать на сливочном масле:

Пока лук обжаривается, панируем нашу вырезку в муке (только оставьте одну столовую ложку для соуса):

И выкладываем поверх лука:

Тут нужно сказать, что в оригинальном рецепте мясо не имеет права соприкасаться с посудой, и после обжарки должно обрести глянцевую поверхность. Скажу, честно, я так и не дотумкал, каким образом это происходит и в чём физика процесса, поэтому просто обжарил его сначала с одной стороны, вынул, перемешал лук, обжарил с другой стороны:

Но всё равно, дело кончилось полным перемешиванием всего:

Пока мясо обжаривается (а на это уходит всего пара-тройка минут), смешиваем сметану, столовую ложку муки и томатную пасту:

Заливаем получившимся соусом мясо, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим от 10 до 30 минут в зависимости от качества исходного мяса. Я решил взять среднее значение и тушил где-то минут двадцать.

Итог всех вышеописанных телодвижений получился очень вкусным:

Подавать с картофельным пюре или картошкой фри. Приятного аппетита!

Сегодня готовим бефстроганов из говядины. Классический рецепт этого блюда прост и незатейлив, а вкус получается бесподобный. Нарезанное соломкой мясо, тушенное в луково-сметанном соусе, прекрасно сочетается просто с хлебом или любимым гарниром. Главное здесь – идея.

Бифстроганы из говядины рецепт с фото.

История блюда.

Возникло и было придумано кушанье в России, а название получило на французский манер. Бефстроганов – с фр. говядина, приготовленная строгановским способом. Строганов – русский аристократ, повару которого пришла в голову мысль потушить мясную соломку в сметане с луком. Видимо, он, этот кулинар, был французом, раз еду назвали по-французски.

1. Выбрать какой-то один классический рецепт бифстроганы из говядины сегодня сложно. За столетия жизни этого блюда было придумано множество вариаций и дополнений. Главное, пожалуй, приобрести свежее мясо. Если удастся обзавестись хорошей говяжьей вырезкой, получится, несомненно, классический вкус. Обращаем внимание: именно вырезкой. Другие части говяжьей туши не годятся. Единственное, с чем можно смириться – это с толстым краем (спинной частью длиннейшей мышцы). Его еще называют рибаем.

По вопросу, как резать мясо для рецепта бифстроганы из говядины, есть две версии:

  • крупно, чтобы сохранить сочность;
  • мелкой соломкой, чтобы быстро обжарить.

Интересная версия рецепта– бифстроганы из говядины с огурцом

Огурцы добавляют в процессе тушения мяса со сметаной и горчицей. Их нарезают соломкой и соединяют во время жарки. Прекрасно гармонируют с ними измельченный укроп и чеснок.

3. На раскаленной сковороде в растительном масле обжаривают небольшими порциями мясную соломку. До готовности ее тушат в соусе. Выбор соуса делает хозяюшка. Широко известен рецепт бифстроганы из говядины с солеными огурцами. Рецепт предлагает добавить огурчики для большей сочности и пикантности блюда.

Соус может быть на сметане, как в нашем случае.

А может быть и с такими добавками:

  • сливки или майонез;
  • соевый соус или терияки;
  • крепленое вино, говяжий студень;
  • чеснок, тимьян;
  • грибы свежие или маринованные.

Наиболее нежно получится в случае рецепта бифстроганы из говядины со сливками. Этот вариант не отличается от сметанного, но результат выходит просто воздушный. Кушанье тает во рту и открывает дегустаторам новые горизонты привычных вкусов. Пробуя его, вспоминаешь еще одну версию возникновения блюда. Согласно некоторым источникам, у престарелого графа Строганова были проблемы с зубами, а самих зубов осталось мало. Вот и вынужден был повар приспосабливать мясное блюдо под графское здоровье.

Сегодня можно упростить приготовление кушанья. По рецепту бифстроганы из говядины в мультиварке. Чудо-техника сама приготовит сытную еду. Достаточно лишь выбрать режим «Тушение» после обжарки лука. На эти луковые кусочки выложить мясо в мучной панировке, потомить и залить выбранным соусом. Готовить все 60-90 минут. В процессе можно перемешивать и доливать воду, чтобы получилось равномерно и сочно.

Если экспериментировать с ингредиентами, каждый раз можно получать новое блюдо. Рецепт с грибами бифстроганы из говядины-например, вообще фантастический. Со сметанным белым соусом прекрасно гармонирует нежное говяжье мясо и грибочки. Все обжаривается отдельно и вместе тушится в сметане или сливках.

(Visited 5 984 times, 20 visits today)