Рецепты печенья        13.06.2019   

Сколько готовится бефстроганов из говядины. Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной. Ингредиенты и подготовка

В классическом виде бефстроганов представляет собой тушеную говядину с нежной подливкой. Но можно готовить это блюдо и с другими видами мяса. Например, особенно сытным, вкусным и ароматным получается бефстроганов из свинины.

Лучше всего использовать для приготовления бефстроганов толстостенную посуду. Именно в ней мясо будет прожариваться равномерно, в итоге получится мягким и не пригорит. Помимо свинины (600 г.), для классического рецепта бефстроганов также нужно взять и другие продукты: 300 г. нежирной сметаны, 40 г. пшеничной муки, 3 луковицы, любые приправы для мяса, соль.

  • Свинина сначала нарезается на крупные ломти и хорошенько отбивается и только после этого измельчается тонкими брусочками. Без такой предварительной подготовки мясо может получиться слишком жестким.
  • На растительном или сливочном масле обжариваются крупные полукольца лука. В этой же посуде до аппетитной корочки готовится свинина.
  • Примерно через 7-10 минут в емкость засыпается мука. Она должна покрыть все ингредиенты, поэтому нужно тщательно их перемешивать.
  • К мясу с луком выливается сметана и небольшое количество воды. Осталось добавить соль, приправы и тушить блюдо на медленном огне 25 минут.
  • Готовый классический бефстроганов посыпается большим количеством измельченной свежей зелени. Можно добавить к нему и тонкие слайсы чеснока.

    Рецепт с подливкой на сливках с грибами

    Усовершенствовать популярное мясное блюдо помогут сливки и грибы. Но лучше всего брать не лесные, а шампиньоны (5-7 шт.). Также потребуется использовать: 250 г. мякоти свинины, 220 мл. жирных сливок (не менее 20%, но лучше – 33%), 170 мл. мясного бульона, 1 луковица, соль, специи.

  • Мясо нарезается поперек волокон толстой соломкой (примерно 4 на 1,5 см), а затем обжаривается на масле или жире на протяжении 10 минут.
  • В сковороду к свинине добавляется измельченный любым удобным способом лук. Когда его ломтики станут мягкими и почти прозрачными, в массу отправляются тонкие слайсы грибов. Вместе ингредиенты обжариваются при постоянном помешивании.
  • К мясу с луком и шампиньонами вливается бульон. Тушить продукты нужно до тех пор, пока жидкость не испарится приблизительно наполовину.
  • Указанные выше ингредиенты заправляются сливками, приправами и солью. Вместе они готовятся еще 10-12 минут.
  • Получившийся сливочно-грибной бефстроганов отлично сочетается с картофельным пюре и любыми макаронными изделиями. Нежная подливка заменит соус и другие аналогичные добавки к гарниру.

    Нежный бефстроганов из свинины со сливочным соусом и помидорами

    На приготовление такого варианта бефстроганов потребуется чуть больше времени. Зато получившееся блюдо станет достойным гостем даже для праздничного стола. Помидоры добавляют ему яркости и делают внешний вид мяса с подливкой еще более аппетитным.

    Нужно взять: 600 г. мясной мякоти, 2 белых луковицы, 150 мл. нежирных сливок, 60 г. томатной пасты (без соли и каких-либо добавок), 2 крупных помидора, 70 г. сливочного масла, 50 мл. любого растительного масла, смесь перцев, любые специи, соль.

  • Важна предварительная подготовка мяса. Свинина тщательно промывается холодной водой, просушивается бумажным полотенцем и зачищается от лишнего жира и прожилок. Осталось нарезать ее тонкими длинными ломтиками и слегка отбить специальным молотком.
  • Смесь двух видов масел хорошо нагревается, после чего в нее опускаются кусочки мяса. Они должны покрыть тонкой корочкой, но при этом внутри сохранить свою сочность.
  • Лук тонко шинкуется и отправляется к свинине. Помидоры натираются на крупную терку (большая часть кожицы при этом должна остаться в руках у кулинара) и также добавляются к мясу. Ингредиенты солятся, перчатся и готовятся еще 10 минут на медленном огне.
  • Когда лук станет золотистым, можно высыпать в сковороду муку. Она должна покрыть все составляющие.
  • Осталось лишь влить в емкость сливки и томатную пасту, тщательно перемешать массу и готовить ее на самом минимальном огне под крышкой еще 15-20 минут. Снимать сковороду с плиты можно, когда мясо станет мягким и нежным.
  • Готовое блюдо можно подавать с гречкой, отварной стручковой фасолью и брокколи. В целом к нему хорошо подходят любые гарниры.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Если в доме есть мультиварка, то ее также можно использовать для приготовления бефстроганов.

    Модель устройства не имеет значения. Для бефстроганова в мультиварке нужно взять: 600 г. мясной вырезки, 90 г. нежирной сметаны, 1 белую луковицу, 60 г. муки, 1 ст.л. томатной пасты без добавок, соль, специи.

  • Мясо обмывается водой, просушивается, нарезается небольшими ломтиками и готовится в режиме «Жарка» при постоянном помешивании до появления аппетитной корочки.
  • К свинине добавляется измельченный лук, соль, приправы, и вместе ингредиенты готовятся еще пару минут.
  • К мясу отправляется сметана, томатная паста, мука и небольшое количество воды. Масса тщательно размешивается, чтобы в ней не было комочков.
  • Блюдо готовится в режиме «Тушение» под закрытой крышкой 30 минут.
  • Если в итоге мясо оказалось жестковатым, можно оставить его в режиме мультиварки «Подогрев» еще на 20-25 минут, чтобы свинина хорошенько пропиталась получившимся соусом.

    С солеными огурцами по-литовски

    Главная особенность литовского варианта приготовления бефстроганов заключается в наличии мелко нарезанных бочковых соленых огурцов (1-2 шт.) и горчицы (1 ст.л.). Они придают блюду особую пикантность. Помимо указанных ингредиентов, понадобится также взять: 600 г. мяса, 1 луковицу, 300 г. сливок (минимальной жирности), 50 г. пшеничной муки, 1 ст.л. томатного соуса или неострого кетчупа, соль, приправы. Далее подробно рассказано, как приготовить бефстроганов из свинины по-литовски.

  • Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается на масле до мягкости. После этого к нему добавляются измельченные соломкой соленые огурцы.
  • Полоски свинины обильно присыпаются мукой и быстро обжариваются в отдельной сковороде. Достаточно 3-5 минут.
  • К мясу отправляется лук с огурцами, горчица, томатная паста, холодные сливки, соль, специи. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и оставляются тушиться на медленном огне. Когда мясо станет мягким, а соус загустеет – блюдо полностью готово.
  • Некоторые хозяйки в бефстроганов по-литовски сразу добавляют миниатюрные кусочки картофеля. В результате получается блюдо, которое не требует гарнира.

    С подливой на молоке

    Если под рукой у кулинара не оказалось сливок или сметаны, то приготовить бефстроганов вполне удастся и с молоком (250мл.). Кроме того, потребуется взять: по 500 г. свиной мякоти и белого лука, 2 шт. моркови, 1 ст.л. пшеничной муки, моль, специи.

  • Нарезанная соломкой свинина хорошенько обжаривается на сковороде, пока из нее не испарится вся жидкость.
  • К мясу добавляется натертая на крупной терке морковь и измельченный любым удобным способом лук. Вместе ингредиенты готовятся на медленном огне до мягкости овощей.
  • В холодное молоко всыпается мука, а после взбивания жидкость переливается в сковороду с мясом.
  • Осталось добавить соль, специи и тушить угощение до мягкости свинины.
  • Готовая подлива должна получиться довольно густой. Если ее консистенция долго не меняется, можно добавить в сковороду еще немного муки.

    Бефстроганов из свинины с грибами

    В качестве основы заливки для такого блюда можно использовать и жирные сливки, и сметану (200 г.). Грибы (250 г.) также подойдут самые разные – как лесные свежие или сушеные, так и шампиньоны. Помимо указанных компонентов, нужно также взять: 600 г. мяса, 1 луковицу, 2 ст.л. муки, соль, специи.

  • Мясо и лук нарезаются небольшими кусочками, а затем вместе их нужно жарить до мягкости овоща.
  • Если грибы сушеные, то они сначала замачиваются. Свежий продукт сразу нарезается слайсами или любым другим удобным способом.
  • К мясу с луком закладываются грибы, после чего в сковороду отправляется соль и выбранные специи.
  • Осталось всыпать к продуктам муку, хорошенько все перемешать и обжарить на протяжении 3-5 минут.
  • В самом конце к мясу с овощами и грибами вливаются сливки (или добавляется сметана).
  • Бефстроганов будет тушиться еще около получаса под закрытой крышкой на самом медленном огне.
  • Степень готовности угощения всегда определяется по свинине. Если она слишком жесткая, можно продлить рекомендованное время томления.

    Независимо от того, какой рецепт бефстроганов из свинины со сметаной или другими добавками выбран, с этим блюдом всегда отлично сочетается молотая паприка, гранулированный чеснок и орегано.

    Но можно экспериментировать и с другими специями.

    Бефстроганов из говядины - популярное домашнее блюдо, представляющее собой тонкие полоски мяса в сметанном соусе. Рецепт быстрый, элементарный и доступный! А что еще нужно для современной занятой хозяйки?!

    Жарка на сильном огне и последующее тушение в сметанном соусе превращают говядину в тающее, удивительно мягкое и нежное мясное «лакомство». А благодаря большому количеству соуса бефстроганов приобретает сочность и тонкий аромат.

    Ингредиенты:

    • говядина (мякоть без косточки) - 400 г;
    • сметана - 200 г;
    • томатная паста - 0,5-1 ст. ложка;
    • луковица - 1 шт.;
    • мука - 1 ч. ложка с горкой;
    • растительное масло - около 50 мл;
    • зелень петрушки - 3-4 веточки;
    • соль, специи - по вкусу.
    Бефстроганов рецепт из говядины с фото
  • Заранее промытую мякоть говядины нарезаем кусками толщиной 5-6 мм. Оборачиваем мясо пищевой пленкой или помещаем в простой полиэтиленовый пакет, тонко отбиваем.
  • Полученные в итоге отбивные нарезаем узкими полосками поперек волокон. Разогреваем просторную толстодонную сковороду, добавив 2-3 ложки растительного масла. Полоски мяса обжариваем небольшими партиями на сильном огне, чтобы говядина получилась не пересушенной, а максимально мягкой и сочной. Готовое мясо слегка посыпаем солью/любимыми специями.
    Как сделать сметанный соус для бефстроганова
  • Очищенную луковицу шинкуем тонкими «перьями». В отдельном сотейнике разогреваем 2-3 ложки рафинированного растительного масла и выкладываем лук на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на медленном огне.
  • Как только лук станет мягким, посыпаем его мукой и энергично перемешиваем.
  • Следом выкладываем сразу всю норму сметаны и консервированную томатную пасту по вкусу. Перемешиваем содержимое сотейника и доводим сметанную массу до кипения.
  • Далее вливаем примерно полстакана воды (соус должен получиться не слишком густым). Варим на слабом огне 3-5 минут, не забывая помешивать. Доводим соус до желаемой консистенции, при необходимости подливая воду. Солим, добавляем специи по вкусу.
  • В горячий сметанный соус загружаем жареные кусочки мяса, перемешиваем. Томим на слабом огне до мягкости говядины. В конце снимаем пробу, при необходимости добавив соль/перец.
  • Подаем бефстроганов из говядины вкупе с простым гарниром. Дополнение выбираем на свое усмотрение - картофельное пюре, рис, макароны и т.д. При подаче осыпаем мясо мелко порубленной петрушкой.
  • Приятного аппетита!

    Бефстроганов или, как его еще называют, «говядина по-строгановски» - замечательное сытное блюдо русской кухни. Хотя национально русским оно не является. Это блюдо настолько популярное, что подают его в простых кафешках и в шикарных ресторанах.

    Историй возникновения этого замечательного блюда существует несколько, но все они связаны с фамилией графа Александра Григорьевича Строганова. Первая версия гласит о том, что граф имел в Одессе «открытый стол» для богатых людей, которые могли зайти к нему и покушать. Блюдо было придумано именно исходя из того, что его можно было быстро приготовить, удобно разделять на порции, и оно было безупречно во вкусе. Иная же версия гласит о том, что повар по имени Андре Дюпон, который служил у графа, изобрёл блюдо специально для него, когда тот в старости лишился зубов, ведь бефстроганов – это блюдо, представляющее собой нежное, мягкое мясо, нарезанное маленькими кусочками.

    Впервые об этом рецепте было упомянуто Еленой Молоховец в книге «Подарок молодым мамам или средство по уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Хотя известный исследователь истории кулинарии В.Похлёбкин утверждает, что бефстроганов появился во второй половине 90-х годов ХІХ века.

    Как бы там ни было, это вкуснейшее блюдо. Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной очень прост - главное, использовать качественную молодую говядину, а также придерживаться правил при нарезании и приготовлении мяса.

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Мясо зачистить от пленки и сухожилий.

    Нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм. Обязательно нужно резать поперёк волокон. Некоторые повара на этом этапе отбивают каждый ломтик молоточком. Но в книгах об этом не сказано. Если вы уверены, что у вас нежное мясо молодого животного, это делать не обязательно.

    Ломтики нарезать тонкими полосками (хотя в старинной книге Елены Молоховец говорится о том, что мясо необходимо нарезать маленькими квадратами). Чем тоньше нарезать кусочки, тем быстрее они обжарятся и тем сочнее будут.

    В сковороду положить сливочное масло (пол-осьмушки, пишет Е.Молоховец), подождать, пока оно не растает, и выложить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистости.

    Добавить мясо и обжарить на сильном огне до легкой корочки, поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком.

    Огонь не снижать, так как при сильном обжаривании сок остается внутри, что делает мясо нежным и сочным, а если снизить огонь, мясо выделит весь сок и станет в нём тушиться, в результате получится сухим и жестким.

    По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Выложить сметану.

    Сразу же вслед отправить томатную пасту.

    Тщательно перемешать. Всыпать измельченную зелень. Снова перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне до готовности. Время будет зависеть от вида мяса, вернее, от возраста животного. Если мясо - молодого животного, то для тушения бефстроганов понадобится 5 минут. Если попробовав мясо, вы решите, что оно жестковато, продолжайте тушить под закрытой крышкой до мягкости. Если при этом сильно загустеет соус, влейте немного воды или бульона, также можно добавить еще сметаны. Е.Молоховец в своей книге пишет: «Мясо необходимо накрыть плотно крышкою, поставить на 1/4 часа на край плиты, вскипятить, подавать».

    По классическому рецепту бефстроганов из говядины со сметаной нужно подавать горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. В качестве гарнира можно подать жареный картофель, пюре, отваренные макаронные изделия или любые каши.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


    Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.

    Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.

    Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

    Полезная информация Как приготовить бефстроганов — классический рецепт из говядины со сметаной с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 — 600 г говяжьей вырезки
    • 1 большой репчатый лук
    • 150 г сметаны 15 – 20%
    • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • 150 мл воды
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

    Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.

    2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.


    3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.

    Важно! Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.


    4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.


    5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

    6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.

    7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

    При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.




    Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!

    Впервые рецепт с названием «Говядина по‑строгановски с горчицею» появился в «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец издания 1871 года. К этому моменту, по данным Larousse Gastronomique, рецепт в русском обиходе находился уже примерно сто лет. Династия Строгановых известна с XV века, это старый дворянский род. С технической стороной кулинарного дела все Строгановы были знакомы теоретически. Блюдо придумал один из поваров, служивших у Строгановых. А называть блюда в честь известных людей начали во Франции в XVII веке, а затем эта манера вместе с французскими шефами перекочевала в Россию. Какому из Строгановых посвятили блюдо? Все три кандидата: Александр, его сын Григрорий и Павел — были достойнейшими людьми. Александр служил губернатором в Новороссии, Павел — приятельствовал с Александром III и был дипломатом, а про Григория известно, что этот благородный муж к старости лет растерял абсолютно все зубы и не мог наслаждаться бифштексами. Вполне возможно, что именно Григорий попросил повара хоть как‑нибудь размягчить мясо, вот повар и отбил молотком говядину, а потом мелко нарезал ее поперек волокон.

    Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.

    Вырезка — это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.

    Как выбрать мясо

    Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.


    Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка — рыхлое мясо с крупными волокнами.

    Вы можете смело покупать как полностью «зачищенный» кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком — риск пересушить говядину.

    А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.

    Как приготовить бефстроганов — 5 вкусных рецептов Бефстроганов с шампиньонами

    Ингредиенты:

    • 600 г говяжей вырезки,
    • 200 г белых грибов,
    • 2 луковицы,
    • 3 столовые ложки сливочного масла,
    • 1 столовая ложка пшеничной муки,
    • 1 стакан сметаны,
    • 1 столовая ложка острого соуса,
    • 1 столовая ложка томата-пюре,
    • по вкусу — перец, соль

    Способ приготовления

    Мясо помыть, очистить от сухожилий, пленок, нарезать поперек волокон широкими ломтиками, отбить и нарезать соломкой примерно 0,4 см, длиной 5 см. Измельченное мясо пересыпать перцем, солью, мукой, положить на разогретую сковороду. Обжаривать на сильном огне 5 минут до румяной корочки. Затем переложить мясо в сотейник.

    Обжарить на масле мелко нарезанные свежие белые грибы и нашинкованный репчатый лук, добавить к мясу, залить сметаной, заправить соусом, томатом-пюре, довести до кипения.

    Бефстроганов из говядины с шанежками

    Бефстроганов сочетает в себе компоненты двух кулинарных традиций: французской (обжаренные в панировке кусочки говядины) и русской (сметанно-томатный соус, который не подается отдельно). Залог успеха при приготовлении этого блюда заключен в быстрой обжарке (запечатывании) мяса до золотистой корочки и дальнейшем тушении его в соусе. Говядина получается нежной, ароматной, тающей во рту. К бефстроганову прекрасно подойдут шанежки — несладкие пирожки с начинкой.

    Количество порций: 3−4

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 300 г муки + на подпыл
    • 100 мл теплого молока (35−40 °С)
    • 1 яйцо
    • 30−40 мл топленого сливочного масла
    • 30 г сахара
    • 5−8 г сухих дрожжей
    • соль — по вкусу

    Начинка:

    Бефстроганов:

    • 300−400 г говядины (вырезка или длинная мышца)
    • 1 крупная луковица
    • растительное масло для жарки

    Соус:

    • 200 мл сметаны
    • 1 ч. л. томатной пасты (по желанию)

    Совет шеф-повара — Начинку на шанежки можно выкладывать с помощью кондитерского мешка.

    Приготовление:

  • Развести дрожжи в молоке, всыпать муку. Добавить сахар, соль, яйцо и перемешать.
  • Влить сливочное масло. Вымесить тесто до однородности, пока не начнет отставать от стенок емкости. Оставить на 1,5−3 ч, делая обминки за это время 2−3 раза. Разделить готовое тесто на небольшие шарики, выложить на посыпанную мукой поверхность и дать постоять им 30 мин.
  • Обжаривать в хорошо разогретой сковороде очищенные и измельченные лук и чеснок на мелко нарезанном сале до готовности. Размять картофель. Порубить зелень.
  • Переложить смесь из сковороды в картофельное пюре, добавить зелень, соль и тщательно перемешать. Сделать в шариках теста углубления.
  • Наполнить шанежки картофельной начинкой и выпекать на посыпанном мукой противне в разогретом духовом шкафу 8−10 мин при 200 °C.
  • Нарезать говядину полосками шириной 1,5−2 см. Измельчить очищенный лук. Посыпать перцем и солью и с усилием перемешать мясо с луком, чтобы выделился сок.
  • Обжаривать мясо с луком на раскаленном растительном масле 2- 3 мин.
  • Добавить сметану и томатную пасту (по желанию) и прогревать 2−3 мин. Подавать мясо с испеченными шанежками.
  • Быстрый бефстроганов с зеленой фасолью

    Ингредиенты :

    • 600 г не самой лучшей части говядины без костей и жира
    • ½ стакана сметаны жирностью 20%
    • 2 средние луковицы
    • зеленая стручковая фасоль
    • 1 столовая ложка муки
    • 1 чайная ложка соевого соуса
    • 1 столовая ложка хорошего кетчупа или томатной пасты
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • соль, свежемолотый черный перец
    • петрушка для подачи

    Приготовление

    Мясо нарежьте пластами толщиной 1−1,5 см, накройте пленкой и очень тщательно отбейте молоточком или скалкой до толщины 5−8 мм. Затем мясо нарежьте поперек волокон, чтобы получилась аккуратная соломка. Лук нарежьте полукольцами. Сварите фасоль в кипящей воде, 2−3 минуты. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

    Разогрейте в сотейнике с толстым дном (или в чугунной сковородке в высокими бортами) сливочное и растительное масло, обжарьте лук, 2 минуты. Добавьте мясо и жарьте 5−6 минут. Сковородка должна быть раскаленной, а мясо — громко шипеть. Бывает, что мясо само по себе очень водянистое, и в сотейнике обнаружится избыток мясного сока — тогда жарьте дополнительных 2−3 минуты, чтобы сок выпарился, или просто слейте его.

    Посыпьте мясо мукой, перемешайте деревянной лопаточкой и жарьте еще пару минут. Влейте сметану, соевый соус и кетчуп (томатную пасту), соль, перец, а как появятся первые пузыри, снимите с огня. Подавайте с зеленой фасолью, причем лучше разложить по тарелкам, как у меня на фотографии — соус нарядно растечется по фасоли.

    Говядина по-строгановски с горчицей в мультиварке

    Ингредиенты :

    • 500 г говядины (окорок)
    • 1 луковица
    • 75 г сливочного масла
    • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

    Соус :

    • 50 г муки
    • 75 г сливочного масла
    • 500 мл бульона
    • 250 г сметаны
    • 100 г острой горчицы

    Приготовление

    Нарезать говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Нарезать ломтики брусочками размером 0,5×0,5 см. Нарезать лук полукольцами. Выложить вместе с мясом в отдельную емкость. Посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 30 мин.

    Включить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить половину сливочного масла, обжаривать мясо с луком небольшими порциями до нежно золотистого цвета. Выложить в отдельную емкость, накрыть фольгой, поставить в теплое место.

    Приготовить соус. Для этого установить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить сливочное масло.

    Всыпать муку, обжаривать 2−3 мин, до золотистого цвета при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Влить бульон. Добавить сметану и горчицу, прогреть 3−4 мин, постоянно помешивая, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

    Выложить в соус обжаренное мясо с луком. Готовить в режиме «Тушение» 20−30 мин.

    Бефстроганов из говядины — классический рецепт


    Ингредиенты :

    • 800 г говядины
    • 2 головки репчатого лука
    • 3 ст. ложки муки
    • 250 г сметаны
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 5−6 горошин черного перца
    • черный молотый перец

    Приготовление

    Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон, отбейте и нарежьте брусочками. Посолите и поперчите. Измельченный лук жарьте в масле 10 минут. Добавьте мясо. Обжарьте, помешивая, 8−10 минут. Пересыпьте мукой, жарьте еще 5−6 минут, помешивая. Добавьте сметану и горошины перца, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2 минуты.