Вариаций приготовления этого торта существует огромное множество, поскольку каждая хозяйка не только выбирает наиболее понравившийся рецепт, но и привносит в него что-нибудь свое.
А самые удачные варианты приготовления сметанника передаются от матери к дочери и т.д. Давайте же ознакомимся с несколькими рецептами этого торта, проверенными поколениями сладкоежек!
«Бабулин»
Для приготовления «Бабулиного» сметанника понадобится:
Для теста:
- 250 гр. домашней сметаны
- 0,5 б. сгущенки
- 1 ст. сахара
- 2-3 яйца (куриных)
- 1/2 ч. л. соды, предварительно погашенной уксусом
- щепотка соли
- 2 ст. муки
Для крема:
- 750 гр. домашней сметаны
- 1 ст. сахара
- 0,5 б. сгущенки
Рецепт приготовления сметанника «Бабулин»:
- Соедините сгущенку, сметану, яйца, сахарный песок, гашеную соду, соль и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы. ½ полученного теста вылейте в промазанную маслом форму и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекайте до готовности (можно проверить, пропеклось ли тесто, проткнув его зубочисткой, если она осталась сухой – корж готов). То же самое проделать и со второй половиной теста.
- Остывшие коржи разрежьте вдоль на 2 части. Обильно смажьте первый корж кремом, дайте немного настоятся, чтобы сметанная пропитка немного застыла.
- Затем накройте его вторым коржом и повторите процедуру. Хорошо промазав коржи и сформировав торт, отправьте его в холодильник примерно на час, чтобы успел застыть крем.
- Готовый сметанник посыпьте раскрошенным печеньем, тертым шоколадом и орешками. Дайте торту настояться и подавайте на стол, предварительно порезав на порционные кусочки.
Приятного вам чаепития!
«Мраморный»
Если вы не знаете, чем удивить своих гостей, попробуйте приготовить этот торт! Он достаточно прост в приготовлении, удивительно вкусен, да еще и потрясающе красив в оформлении!
Для приготовления сметанника «Мраморный» понадобится:
Для теста:
- по 1 ст. домашней сметаны и сахара
- 1 ст.л. масла (сливочного)
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст.л. порошка какао
- пшеничная мука
Для приготовления сметанного крема:
- 1,5 ст. густой домашней сметаны
- сахарный песок - по вкусу
- 1 ст. измельченных орехов
- 1 пак. ванильного сахара
- Для приготовления шоколадно-молочного крема:
- по 4 ст.л. сахарной пудры и какао-порошка
- 4 ст. молока
- 100 гр. масла (сливочного)
Рецепт приготовления сметанника «Мраморный»:
- Хорошенько разотрите размягченное масло с сахаром, затем добавьте сметану и соду, тщательно перемешайте. Добавьте в полученную массу муку, столько, чтобы полученное тесто по консистенции напоминало густую сметану.
- Разделите тесто пополам, добавив в одну половину какао-порошок. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте в нем коржи, причем нужно сделать по 3 коржа из светлой и темной части теста.
Для приготовления сметанного крема тщательно смешайте сметану с сахаром, измельченными орехами и ванилью. - Для приготовления шоколадно-молочного крема соедините какао-порошок, сахарную пудру и молоко, после чего варите полученную массу на маленьком огне, помешивая, пока она не приобретет консистенцию сметаны средней густоты. Когда крем немного остынет, добавьте в него сливочное масло.
- Сформируйте сметанник «Мраморный», складывая поочередно темные и светлые коржи в стопку. Причем темные коржи необходимо смазывать сметанным кремом, а светлые – шоколадным. Верхнюю часть торта и его бока обмажьте кремом, чередуя темные и светлые полосы, для создания «мраморного» рисунка.
«Нежный»
Рецепт словно специально придуман для тех хозяюшек, у которых не получается выпечь «правильный» бисквит. Ведь этот сметанник не только весьма экономичен, он еще и ничем не уступает бисквитам по вкусовым качествам и воздушности!
Для приготовления сметанника «Нежный» понадобится:
- 2 яйца
- по 1 стакану нежирной сметаны, сахара и муки
- 1 ст. л. крахмала
- щепотка соли
- 1 ч.л. порошка какао
- 0,5 ч.л. гашенной уксусом соды
- 1 пак. ванилина
Рецепт приготовления сметанника «Нежный»
- Тщательно разотрите яйца с сахарным песком и ванилином. Когда сахар растворится, добавьте в полученную массу сметану, крахмал, соду и соль. Дайте смеси немного настояться, после чего добавьте в нее какао-порошок и муку. Тщательно перемешайте.
- Вылейте полученное тесто в промазанную маслом форму, предварительно посыпанную манной крупой/тертыми сухарями. Выпекайте торт в течение 20 мин. при 180 градусах (духовку необходимо разогреть до того, как поставите в нее форму с тестом).
- Готовый корж остудите, разрежьте вдоль на 2 части и пропитайте сгущенкой, вареньем или взбитой с сахаром сметаной.
Приятного вам чаепития!
Не так давно прочла любопытную статью об истории возникновения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, ведь создан он был по велению самого Александра II. Так или не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол простым пирогом, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко превращался в нежнейший торт по любому праздничному поводу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не добавляют масло. Только сметану. Много сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особой нежности и сочности сметанника. Он получится самодостаточным. Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г,
- сахар – 1 ст.,
- соль – 1/4 ч. л.,
- мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
- яйца – 2 шт.,
- ванилин – 1 пакетик,
- разрыхлитель – 0,5 пакетика.
- сметана жирная (25-30%) – 250 г,
- сахар – 3/4 ст.,
- ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.
+ масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.
Как приготовить классический сметанник
Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника.
Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила.
Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).
Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли – для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.
Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.
И вводим в тесто просеянную муку.
Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник – жидковатая, примерно как сметана средней жирности.
Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.)
Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно – на сухую спичку (зубочистку).
А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования.
Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие – он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью.
Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема).
Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей.
Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника — поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.
Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами.
На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните — чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.
Приятного аппетита!
Для многих сметанный торт – любимый десерт, и даже с обилием всевозможных изысканных сладостей не утрачивает своего первенства. Способствует этому и нежный гармоничный вкус лакомства, и простота исполнения технологического процесса при его создании.
Приняв решение приготовить дома торт сметанный, классический рецепт должен быть первым, который вы удостоите своим вниманием. Освоив простую технологию и оценив все прелести аутентичного варианта, можно смело приступать к изучению более смелых решений.
Ингредиенты:
- сметана и мука – по 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 10 г;
- сахарный песок – 180 г;
- какао – 60 г;
- сметанный крем – 900 г.
Приготовление
- Смешивают миксером составляющие для теста, делят на 2 порции.
- В одну из них вмешивают какао и выпекают бисквиты.
- Разрезают пополам, промазывают пропиткой и собирают десерт, чередуя цвета.
Сметанный торт с фруктами
Нежным и легким, освежающим и удивительно красивым получается торт сметанный с желатином и фруктами. Для его оформления можно испечь бисквитный или любой другой корж, взять мягкое или песочное печенье и подобрать микс из любимых фруктов и ягод.
Ингредиенты:
- готовая бисквитная основа – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- вода – ½ стакана;
- желатин – 3 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- сметана – 500 г;
- ванилин, фрукты, ягоды.
Приготовление
- Желатиновые гранулы заливают водой, а через 30 минут прогревают при помешивании до распускания.
- Подслащенный кисломолочный продукт взбивают до загустения с ванилью, вводят остывшую желатиновую смесь и размешивают.
- Добавляют в миску бисквит, разрезанный на кусочки, фруктовые ломтики и ягоды, перемешивают все аккуратно и выкладывают в форму, застеленную пищевой пленкой.
- После застывания сметанного торта в холодильнике переворачивают его на блюдо, снимают пленку.
Творожно-сметанный торт
Сметанный торт без выпечки, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, далек от сделанного по традиционной рецептуре. Для его создания потребуются молочные продукты с фруктами и никаких мучных составляющих, что делает десерт более легким и нежным.
Ингредиенты:
- творог и сметана – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- желатин – 30 г;
- сахар – 150 г;
- какао – 60 г;
- ваниль, ягоды.
Приготовление
- Выдержанную в течение 40 минут смесь молока с желатином прогревают до распускания гранул.
- Вливают остывшую субстанцию во взбитую смесь из творога и подслащенной сметаны с ванилином.
- Разделяют полученную массу на две порции.
- В одну вмешивают какао, в другую – ягодный или фруктовый микс.
- Выкладывают две основы в форму с пленкой поочередно слоями, дают застыть и переворачивают на блюдо.
Шоколадно-сметанный торт
Тем кто, желает испечь шоколадный сметанный торт, рецепт простой, описанный ниже, придется к месту и облегчит задачу. Украсить десерт можно более изысканно, например, покрыв его сверху после сборки, пропитки и охлаждения шоколадной глазурью и дополнив уместными элементами декора.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 60 г;
- сметана – 500 г;
- сахар – 300 г;
- сода гашеная – 10 г;
- орехи или шоколадная стружка.
Приготовление
- Половину порции сахарного песка и кисломолочной массы взбивают до пышности для крема, а оставшиеся компоненты соединяют с яйцами, какао, ванилью, содой и обрабатывают миксером.
- Вмешивают в основу теста муку, выпекают при 180 градусах корж, разрезают его на 2 части и промазывают пропиткой.
- Посыпают сметанный торт крошкой из шоколада или орехов.
Сметанный торт с черносливом
Простой сметанный торт, дополненный черносливом, удается отменным по вкусу и очень нежным. Главное – подготовить правильный крем, не стекающий с коржей и умеренно их пропитывающий. Как достичь нужного баланса и не испортить впечатления от десерта вы узнаете далее.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- крахмал – 30 г;
- яйца – 4 шт.;
- гашеная сода – 5 г;
- сахарный песок и пудра – 200 и 250 г;
- сметана – 700 г;
- чернослив – 150 г;
- ваниль, шоколад.
Приготовление
- Перед тем как сделать сметанный крем для торта густым, 100 грамм кисломолочного продукта откладывают для теста, а остальную помещают в марлевый отрез, подвешивают на несколько часов, после чего взбивают с пудрой и ванилью.
- Отобранный продукт соединяют с взбитыми с сахарным песком яйцами, крахмалом, пробивают миксером, а затем вмешивают сыпучие компоненты.
- Выпекают из базы два коржа и после остывания разрезают.
- Пропитывают части кремом, дополняя черносливом, и декорируют шоколадом.
Сметанный торт с вишней
Далее вы узнаете, как приготовить сметанный торт по незатейливой рецептуре, но удивить домочадцев и гостей потрясающим сочетанием компонентов и ни с чем не сравнимыми вкусовыми характеристиками лакомства. Вариант с вишней – то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар и пудра – 200 и 120 г;
- сметана – 750 г;
- экстракт ванильный – 1 ч. ложка;
- вишни без косточек – 800 г;
- джем вишневый – 100 г.
Приготовление
- Стакан сметаны откладывают для теста, а остальную взбивают с пудрой и экстрактом.
- Оставленную порцию соединяют с взбитой подслащенной яичной массой, разрыхлителем, мукой, размешивают и выпекают три пласта.
- Промазывают их джемом, покрывают кремовой субстанцией, дополняя вишнями.
- Декорируют сметанный торт по своему вкусу.
Медово-сметанный торт
В данном случае используется не только пропитка, но и для торта, что в сочетании с медовым привкусом превращает изделие в настоящее произведение кондитерского искусства. Орехи тоже к месту – они прекрасно дополняют вкусовую палитру и вносят новизну.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- мед – 150 г;
- сахар – 150 г;
- сода – 15 г;
- сметана густая – 700 г;
- сгущенка вареная – 380 г.
Приготовление
- Жидкий или растопленный мед смешивают с содой и оставляют на 10 минут.
- Добавляют подслащенную яичную массу, орехи.
- Стакан сметанной массы вмешивают вместе с мучной в тесто, а оставшуюся взбивают со сгущенкой.
- Выпекают медовый бисквит, разрезают его вдоль на три части, пропитывают каждую кремовой массой.
Торт «Черепаха» сметанный
Классический вариант любимого детской аудиторией десерта готовится из бисквитных небольших лепешек, с выпеканием которых придется повозиться. Но можно обойти данный этап стороной и оформить сметанный . Будет не менее вкусно и оригинально.
Ингредиенты:
- печенье песочное или пряники – 700-900 г;
- сметана – 1 кг;
- бананы – 3-4 шт.;
- масло – 200 г;
- сахар обычный и ванильный – 200 и 30 г;
- шоколадная глазурь для декора.
Приготовление
- Сметану пробивают миксером до пышности, добавляя в процессе сладкие обычные и ванильные кристаллы, а в конце мягкое масло.
- Обмакивают печенье в кремовой массе и выкладывают на блюдо горкой, чередуя с кружками бананов.
- Украшают основание сметанного торта в виде черепахи, поливают глазурью.
Сметанный торт «Мишка»
Приготовив сметанный торт, рецепт простой в духовке, вы сможете оценить достоинства старых проверенных рецептов, насладиться великолепным вкусовым сочетанием и обеспечить застолье отличным десертным блюдом.
Ингредиенты:
Нежный и вкусный десерт, который не требует много времени и продуктов — так можно описать сметанник. Опытные хозяйки знают: если прокисло молоко — готовь блины, а если прокисла сметана — делай сметанник. Дело в том, что тесто для коржей этого пирога можно замешивать из кислой сметаны — это не испортит вкуса блюда и его качества. В настоящее время этот десерт стал настоящим тортом: его делают с ягодами, на сковороде, наполняют разными кремами и украшают. Классический же рецепт подразумевает приготовление и коржей, и крема из сметаны. Но для коржей вы можете взять любую сметану, а для крема — только свежую. Узнайте несколько рецептов приготовления нежнейшего десерта.
Как приготовить сметанник — классический рецепт
Этот пирог, который готовили ещё в средние века, не требует от хозяйки особых усилий и большого списка ингредиентов. Убедитесь в этом сами, приготовив его по стандартному рецепту. Вам понадобится:
- 1,5 стакана муки пшеничной;
- 3 шт яйца;
- 250 гр сметаны, желательно жирную;
- 1 ст сахара;
- ванилин по вкусу;
- 0,5 чайной ложки соды.
Для крема:
- 350 гр свежей сметаны;
- 1 стакан сахара.
Процесс приготовления будет всем знаком, так как не отличается от взбивания теста для шарлотки и других пирогов. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Для начала, замешайте яйца с сахаром. Если у вас нет миксера, то взбивайте их вилкой до однородной массы.
- Добавьте муку. Вмешивать её нужно маленькими порциями через сито, чтобы в тесте не образовалось комков.
- Как только вы добавите всю муку и хорошо размешаете тесто, можно вводить сметану.
- Погасите тесто содой и уксусом.
- Добавьте ванилин по вкусу. По собственным предпочтениям вы можете добавить корицу или другие специи.
- Хорошо смажьте форму для выпекания маслом, выложите туда тесто и отправьте в уже разогретую духовку примерно на сорок минут.
Пока готовится ваше тесто, займитесь кремом:
- Для крема вам нужно всего лишь взбить сметану и сахар. Некоторые хозяйки добавляют в него сливочное масло, чтобы крем сильнее загустел в холодильнике, но если сметана достаточной жирности, ваш крем не потечет.
Как только вы достанете корж из духовки — отправьте его остывать. Потом разрежьте на несколько частей по ширине и пропитайте их кремом. Сметаннику нужно настаиваться ночь в холодильнике.
Как приготовить сметанник на сковородке
Чтобы сэкономить времени ещё больше, вы можете отдать предпочтение такому интересному рецепту десерта. У вас получится многослойный сметанник из коржей и крема. По желанию, вы можете мелко нарезать ягод и добавить в торт, также подойдут персики, дольки ананаса и другие фрукты. Вам понадобится:
- 200 гр сметаны средней жирности;
- 150 гр сахара;
- 1 чайная ложка соды и уксуса для гашения;
- 3 стакана муки.
Для крема возьмите:
- 250 гр сметаны;
- 120 гр сахара;
- ванилин.
Тесто замешивать нужно точно так же, как и в классическом рецепте, однако потом его нужно разделить на 8-9 равных частей и раскатать на коржи.
- Замешайте вместе муку, сметану и сахар. Тщательно разотрите тесто, чтобы не осталось комков.
- Добавьте гашенную соду в тесто.
- Как только вы замешаете упругое тесто, которое не липнет к рукам, разделите его примерно на восемь частей.
- Из них раскатайте коржи и ровно их обрежьте под диаметр сковороды.
- Выпекайте коржи на сухой сковородке по две минуты.
- Крем сделайте из сметаны и сахара, хорошо их взбив. Обмазывайте коржи таким кремом и складывайте друг на друга.
Сметанник на сковороде нужно напитать в холодильнике ночь. Такой быстрый, но вкусный рецепт поразит любого гостя за вашим столом. Добавьте к начинке клюквы, вишни, ананасов или персиков, а в крем корицы. Обмажьте торт по бокам и сверху кремом ганаш и вы получите полноценный десерт для праздничного стола.
Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.
Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать
Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания . Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- сметана – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин.
Практически все эти ингредиенты всегда есть в холодильнике, поэтому начать экспериментировать с выпеканием сметанника можно прямо сейчас.
Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях
По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.
Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста . Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара. К массе добавляем сметану в количестве 250 г . Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.
После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.
Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.
Крем готовится при помощи блендера или миксера изсметаны и сахара. Она взбивается до однородной кремовой массы, которой следует промазать готовые коржи. Часть получившегося сметанного крема оставляют для украшения торта сверху.
Секреты приготовления
Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.
Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.
Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.
В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды , которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.
Как красиво подать сметанник
Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.
Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.
Данный десерт стал одним из моих фаворитов, время от времени я пробую дополнить рецепт необычным вкусом: например, добавляю в крем бананы, изюм и даже яблоки. Каждый раз у меня получается добиться интересного вкуса. Рекомендую сметанник всем, кто любит простые, но вкусные рецепты!