Выпечка Ивана        28.04.2019   

Засолка филе горбуши в домашних условиях рецепт. Секрет соленой горбуши. Засаливаем рыбу в маринаде

Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.

Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.

Подготовка горбуши к засолке

Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать , особенно, если она с . Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.

Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.

Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.

У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях

При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:

  • Сухой, самый простой
  • Мокрый, то есть с использованием рассола

Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.

Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом

Традиционный рецепт сухой засолки

Мы возьмём:

На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
  2. Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
  3. Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
  4. Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
  5. Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
  6. Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
  7. Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.

Семужный посол горбуши

Мы используем такие ингредиенты:

  • На кило филе горбуши
  • Три столовых ложки крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Три листика лавра
  • Чайная ложка свежемолотого чёрного перца

Как приготовить такую рыбку:

  1. Опять же, подготавливаем филейки.
  2. Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
  3. Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
  4. Посыпаем сверху перец
  5. Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
  6. Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
  7. Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
  8. Через сутки рыбу переворачиваем.
  9. После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.


Горбуша сухого посола с горчицей

Мы берём такие продукты:

  • Кило чистого рыбного филе
  • 2\3 стакана крупной соли
  • 2\3 стакана сахарного песка
  • Пол пучка укропа
  • Три столовых ложки горчицы
  • Две столовых ложки столового уксуса
  • Две столовых ложки оливкового масла

Как готовить:

  1. Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
  2. Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
  3. В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
  4. Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
  5. Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Как засолить горбушу в маринаде


Быстрый способ «мокрого» посола

Мы используем ингредиенты:

  • Одна средняя рыбина
  • Литр очищенной воды
  • Две столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки соли
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Десять горошинок чёрного перца
  • Одна лаврушка

Процесс засолки:

  1. Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
  2. Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
  3. Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
  4. Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
  5. Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.

Засолка горбуши в маринаде традиционным способом

Мы возьмём такие продукты:

  • На кило филе горбуши
  • Литр воды
  • По двести грамм соли с сахаром

Процесс засолки:

Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.

Горбуша в пряном маринаде

Нам будет нужно:

  • Кило филе рыбы
  • По полстакана сахара и соли
  • Литр воды
  • Две столовых ложки готовой горчицы
  • Пара листиков лаврушки
  • Несколько горошков чёрного перца

Процесс засаливания:

  • Разделываем рыбку на филейку.
  • Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
  • Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
  • Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.

Соленая горбуша является недорогим, очень распространенным и полезным продуктом. Она насыщена полезными элементами и практически всеми витаминами. В ней есть: никотиновая кислота, улучшающая деятельность центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, кальций, натрий, витамин В12, йод, фосфор, сера, фтор, омега-3. Многие хозяйки предпочитают готовить такое блюдо, как горбуша малосольная под семгу, ведь после кулинарной обработки полезные вещества, по большей части, улетучиваются.

Почему горбуша, а не семга

Для начала хотим обратить внимание: всегда отдавайте предпочтение рыбе собственной переработки, так как в магазине имеется большая вероятность приготовления ее с помощью весьма опасных Е-добавок, которые, взаимодействуя между собой, вырабатывают формальдегид - сильнейший яд-консерватор. Поэтому покупайте рыбу самостоятельно и также сами ее солите. А теперь расскажем, почему у нас будет готовиться горбуша малосольная под семгу, а не дорогие виды лососевых. Причина очень простая и связана с тем, что форель и семга сегодня - весьма опасные продукты, несмотря на то, что их вкусовые качества заметно превосходят суховатую горбушу.

На прилавки магазинов лососевые поступают из специальных ферм, где их и выращивают. Покупатель не сможет отличить такую рыбу от дикой. Даже во Вьетнаме, Китае и Норвегии, откуда к нам поступает большинство подобного товара, здоровье и интересы потребителей стоят далеко не на первом месте. В бизнесе главной задачей остается максимальная прибыль.

Как выращивают лососевые

Рыба в садке мало двигается, имеет слабую мышечную массу, плавники атрофированы почти полностью, поэтому ее плоть приторная на вкус, развалистая, жиры - из искусственного корма. Благодаря такой еде сильно меняется состав семги. В корма добавляют пигменты для придания цвета, синтетические витамины, антибиотики. Из-за этих добавок у человека, ее потребляющего, повышается вес.

В США и Европе уже давно запрещен краситель кантаксантин, который приводит к ухудшению зрения. Мы же закупаем рыбу с ферм, где он еще используется, так как в два раза дешевле, чем астаксантин, натуральный пигмент. Зачем мы все это написали? Чтобы вы поняли, по какой причине многие российские хозяйки предпочитают покупать родную горбушу, выловленную из родных для нее Дальневосточных океанских просторов. Она доступная, недорогая и многочисленная. Кроме того, готовится горбуша под семгу ничуть не хуже, чем из лососевых.

Приступаем к засолке горбуши

Определившись с выбором, приступаем к самому процессу. Для того чтобы у нас получилась горбуша малосольная под семгу, необходимы следующие ингредиенты: замороженная рыба, вода, соль, по желанию - масло растительное. Брать желательно целую рыбину, так как она продается в таком виде, какая была выловлена, без всякой предварительной обработки. Филе также можно использовать, но имейте в виду, что оно было вымочено в фосфатах и впитало из-за пористости воду, что его утяжеляет.

Рыбу берем замороженной с той целью, чтобы легче было снять с ее кожу, немного разморозив. Сделать это весьма просто: отрезаем голову, подцепляем в месте отреза шкурку и снимаем “чулком”. Хребет и кости с подмороженной тушки также отделяются удобно и легко. Затем полученное филе нарезаем порционными небольшими кусочками. Размер делаем таким, чтобы без дальнейшей обработки класть на бутерброды. Горбуша под семгу готова для засаливания.

Продолжение процесса засолки

Необходимо приготовить раствор, в котором будем дальше готовить нашу рыбу. Кипятим один литр воды, остужаем, кладем в нее пять столовых ложек поваренной крупной соли и до полного растворения хорошо размешиваем. Минут на 20-30 кладем филе в раствор, время зависит полностью от вашего вкуса. Но имейте в виду, что разница в степени солености совсем небольшая.

Затем филе выкладываем на салфетки или бумажное полотенце, пусть раствор немного в них впитается, и укладываем рыбку в контейнер или банку. В том случае, когда ваша горбуша малосольная под семгу планируется для длительного хранения, сбрызните ее маслом растительным. Закройте крышкой и - в холодильник. Через пять-шесть часов можно кушать.

Как применять готовый продукт

Такая вкусная малосольная рыбка очень часто идет на бутерброды. Так вот, рекомендуем использовать сливочное масло жирности 82,5%. Только оно является полностью натуральным. Такая малосольная горбуша, конечно, напоминает лососевые лишь символически, но, тем не менее, значительно, в лучшую сторону, отличается от суховатой, обычной соленой горбуши.

В результате применения вышеуказанного рецепта она получается сочнее и нежнее, а значит - вкуснее. Вам также продукт очень понравится.

Еще один рецепт приготовления малосольной горбуши

Применив следующий способ приготовления, из постной и суховатой рыбы легко получить, как и в предыдущем варианте, нежное и сочное блюдо, которое можно через час уже дегустировать. Итак, горбуша под приготовления. В конкретном данном случае нам понадобится порезанное на ломтики филе горбуши. В том случае, если оно замороженное, размораживать не нужно. Такую рыбу намного легче резать, и кусочки будут заметно аккуратнее. Делаем солевой раствор из четырех-пяти ложек соли и литра холодной кипяченой воды. Он должен получиться весьма насыщенным.

Как можно это проверить? В том случае, когда очищенная картофелина, опущенная в раствор, всплывет - значит раствор готов. Кладем в него на пять-восемь минут рыбу, после чего достаем, промываем и подсушиваем салфеткой. Теперь кладем слоями в посуду, поливаем подсолнечным маслом, не имеющим запаха. Берем посуду и отправляем ее в холодильник на 30-40 минут. Подавать с зеленью, лимоном, луком. Получится очень вкусная горбуша, малосольная. Рецепт, как вы видите, достаточно простой и быстрый.


Подробнее о пользе горбуши

Немного разбавим наши рецепты информацией о том, почему же горбуша такая популярная и пользуется большим спросом у хозяек. Если о пользе лососевых знают все (омоложение кожи, нормализация работы кишечно-желудочного тракта), то слабосоленая горбуша под семгу менее известна и входит “в моду” только в последнее время. Чем же конкретно она полезна:

Во время нереста у самца появляется горб, откуда и произошло название рыбы. Северные народы отличаются отменным здоровьем, так как любят лакомиться горбушей. Вы уже увидели, что в ней есть все, что необходимо человеку.

И снова горбуша под семгу, рецепт приготовления.

Малосольная горбуша

Применив данный способ, вы откроете для себя новые вкусовые качества данной рыбы и совсем не скажете, что совсем недавно она была сухой и постной. К тому же уже через 60 минут ее можно будет подавать на стол для дегустации. Необходимые продукты: филе горбуши - 0,5 кг, крупная соль - пять столовых ложек, холодная кипяченая вода - один литр, лимон, одна луковица, пучок укропа и петрушки, масло оливковое. Итак, горбуша малосольная - рецепт приготовления пошаговый:

Еще один слабого соления

Как вы видите, рецепты того, под семгу, не сильно отличаются один от другого. Да по-другому и быть не может. Домашние рецепты всегда похожи один на другой, отличие может быть только в нюансах и привычках хозяйки. Напоследок расскажем, как готовится горбуша для вкуснейших бутербродов с хлебом и лимоном. Следуем принципу, изложенному в самом начале статьи - покупаем целую замороженную рыбу, с головой, и самостоятельно ее обрабатываем. Пускай подтает минут 30, затем промываем под холодной проточной водой. Голову обрезаем, кожу снимаем от головы к хвосту. Рукам будет холодно, так как рыба подмороженная, но, как уже знаете, чистится очень хорошо и быстро.

После снятия кожи обрезаем ее, не забывая о хвосте. Теперь делаем филе, для чего, помогая ножом, аккуратно отсоединяем мясо от костей. Отправляем получившееся филе минут на 30 в холодильник. Оно должно немного там подмерзнуть, чтобы стало более удобным для нарезания. Острым ножом нарезаем ломтиками толщиной не больше полсантиметра. Теперь выкладываем кусочки в посуду, в которой рыбка и будет просаливаться. При этом солим каждый слой. С количеством соли каждая хозяйка определяется самостоятельно. Например, в три раза больше, чем готовое блюдо, плюс щепотка песка сахарного. Отправляем на сутки в холодильник, после чего можно кушать. С лимоном, маслом или добавляя в салат. По-любому будет вкусно. Приятного аппетита!

Рыба, о которой сегодня пойдёт речь, очень полезна, вкусна, а её белки легко усваиваются нашим организмом.

Видимо, из-за этого горбуша солёная в домашних условиях (очень вкусная, как сёмга) часто подаётся не только в качестве основного блюда, но и как закуска. На любом столе такое угощение буквально нарасхват, ведь рыбный изыск буквально тает во рту и делится с дегустатором своей пикантностью.

Сегодня я расскажу, как правильно посолить любимую горбушу дома своими руками разными способами, а также поделюсь простыми секретами выбора качественной рыбы. Обо всём этом далее подробно и поговорим.

Как выбрать хорошую горбушу для посола

Чтобы засолить собственноручно вкусную горбушу – продукт диетический и очень нежный – нужно для начала купить качественную рыбную тушку. Сделать это просто, если точно знать, на что обратить внимание при покупке.

  • Среди всего рыбного разнообразия выбрать свежую, не протухшую и неиспорченную тушку довольно просто. Горбуша свежая не обладает неприятным запахом, глаза у неё – не мутные, а жабры – красные.
  • Для процесса соления идеально подойдёт рыба, замороженная в свежем виде, а также охлаждённая.

***Использовать свежую рыбу, не прошедшую заморозку, не рекомендуется, так как именно подвергание низким температурам позволяет убить в сырой горбуше все вредные микроорганизмы.

  • Также очень важно покупать рыбу у проверенных производителей. Если у вас таковые на примете имеются, тогда советую их услугами обязательно воспользоваться. Неизвестный вам продавец может оказаться недобросовестным, а проявиться это может в том, что перед продажей он вымочит рыбу в специальном растворе, который увеличит её вес.

Общие принципы засолки горбуши на дому

  • Используя замороженную рыбу, помните: разморозить её нужно правильно. Под это понятие подпадает естественная разморозка, а соответственно, полный отказ от быстрых способов размораживания.

***Крайне нежелательно размораживать горбушу в микроволновке или с помощью горячей воды. Как бы вы ни торопились, отходить от холода рыбная туша должна сама.

  • Сначала пусть она оттает в холодильнике (переложите её из морозилки на среднюю или нижнюю полку рефрижератора), а затем выложите её на тарелку, где она и продолжит, а точнее, завершит процесс размораживания – медленный и равномерный.
  • Очистка рыбы от плавников должна осуществляться спецножницами – они значительно облегчают этот малоприятный процесс.

***А вот ножом нужно пользоваться весьма осторожно, так как высок риск повредить нежную кожу дорогого представителя семейства лососевых.

  • Солить горбушу принципиально надо именно в посуде из стекла. Ёмкости из пластика, а тем более металла использоваться не должны.
  • Соль для посола подходит любая, кроме йодированной.
  • Придать необычный пикантный аромат и вкусовые качества аппетитной, как сёмга, солёной (в домашних условиях) горбуше помогут рубленая свежая зелень (любая на ваш вкус) и душистый измельчённый чеснок. А вот сделать её мягче и деликатнее смогут яблочный уксус и сок лимона.
  • Готовую просоленную рыбу горбушу храните недолго на полке холодильника. Увеличивать срок годности деликатеса за счёт держания его в морозилке не стоит.

Очень вкусная солёная горбуша в домашних условиях, как сёмга (рецепт сухого посола)

Первая рецептура, которую мы с вами рассмотрим, — это технология засолки без маринада. Использоваться будут лишь три сухих компонента: соль, сахар и, собственно, сама красная рыба.

Конечно, с готовкой красной рыбёшки повозиться придётся, но если знаешь, что тебя ждёт – ароматная и сытная закуска – можно и потрудиться.

Ингредиенты

  • Горбуша – 1-1,5 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.

Солим правильно и вкусно горбушу дома без маринада по шагам

Разделываем тушку красной рыбы для сухого посола

  • Заранее горбушу целиком размораживаем (так, как описано выше), но не до конца. Пусть тушка немного останется ледяной – так легче будет её разделывать.
  • Итак, очищаем ещё немного подмёрзшую рыбку от чешуи, затем отрезаем голову (для засола она не подойдёт, а вот вкусную уху из неё сделать можно) и распарываем брюшко, извлекая все внутренности.
  • Под струёй воды моем разрезанную очищенную горбушу изнутри и снаружи.
  • Теперь делаем на спине надрез. Плавники можно удалить на этом этапе, но если они вам не мешают, то можно срезать их потом вместе со шкуркой.

***Тем, кто желает посолить красную мякоть со шкуркой, советую плавники отрезать не ножом, а ножницами (как уже писалось выше).

  • С помощью ножика и собственных рук деликатесное мясо из семейства лососевых отделяем от кожи. Если шкура отделилась с мясом – аккуратно срезаем его. Такую трудоёмкую процедуру проделываем с каждой из сторон.
  • Хвост также отрезаем – он нам ни к чему: в нём довольно много косточек и прожилок, поэтому его так же, как и голову, можно смело оставить для варки домашней ухи.
  • Напоследок отделяем рыбу от хребта. Делаем это исключительно руками, так как они лучше, чем любой прибор, чувствуют кости, которые нужно удалить. На этом разделка горбушки окончена – красивое нежное филе готово к посолу.

Пошаговая сухая засолка горбуши кусочками

  • Для начала соединяем в миске указанное количество соли и сахара.
  • Филе делим на кусочки (но если хотите посолить именно филе, то этот шаг можно пропустить).
  • На дно стеклянной ёмкости (например, пищевого контейнера) высыпаем сладко-солёную смесь.
  • Далее кладём на неё рыбные кусочки, обсыпаем их тщательно той же смесью и прикрываем вторым слоем нарезанной горбуши. Второй пласт также обильно посыпаем солью с сахаром и плотно накрываем ёмкость крышкой.
  • На сутки ставим красную рыбу солиться в холодильную камеру (не путать с морозильной). Спустя 24 часа рыбка полностью просолится и будет готова к дегустации.

На этом классический процесс сухого посола окончен. Можете пробовать свой деликатес и наслаждаться его необычайным ароматом и ещё более оригинальным вкусом.

Как быстро посолить стейки горбуши в пряно-солёном маринаде

Данная кулинарная инструкция очень похожа на предыдущую, даже время просолки у них одинаковое, единственная разница – то, что способ соления разный.

Ингредиенты

  • Рыбные стейки (горбуша) – 5 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.

Засаливаем горбушу в маринаде: быстрый рецепт в домашних условиях

  • Выкладываем на дно ёмкости для посола готовые стейки (если у вас целая рыба и стейки вы получаете собственноручно, тогда смотрите способ разделки тушки в рецепте выше) и сдабриваем их специями.
  • Делаем маринад: кипятим воду, затем доводим её температурный показатель до комнатной отметки, после смешиваем с сахаром, солью и мешаем до полного их растворения.
  • Готовым маринадом заливаем кусочки рыбы – жидкость должна полностью их покрыть. Далее накрываем стеклянную ёмкость крышкой и помещаем в холодильник ровно на сутки.
  • Спустя день рыбку извлекаем из маринада, перекладываем в сухой чистый контейнер и поливаем подсолнечным (в нашем случае это будет растительное) маслом, чтобы немного её смягчить.

***Калорийность горбуши в солёном виде не настолько высока – всего 160-170 ккал на 100 г. Такие показатели позволяют вам от души лакомиться любимым продуктом и таким «вкусным» образом обогащать свой организм полезными элементами, которые в полной мере содержатся в этом сорте красной рыбы.

Из солёной горбуши можно делать много вкусных блюд: канапе, бутерброды, салаты и ещё много других необычных закусок. Главное – знать, как готовится вкусная солёная горбуша в домашних условиях.

Поскольку она также относится к семейству лососевых, то нередко хозяйки пытаются засолить горбушу под сёмгу и сделать её такой же вкусной. Рецепты засолки в маринаде (рассоле), масле и без них («сухой» вариант) я описала – вам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя и опробовать его на своей кухне.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Все рыбки из семейства лососевых очень полезны и вкусны, но большинство их них не могут похвастаться такой доступностью, как горбуша. Это промысловая и очень ценная рыба, и стоит она в разы меньше своих сородичей, но по вкусовым качествам, ни в чем им не уступает.

В основном эту рыбу употребляют в соленом или копченом виде. Горбуша слабосоленая – блюдо любимое многими. Такая рыбка великолепно подходит для приготовления разнообразных салатов и для бутербродов, а еще очень вкусна в качестве вкусной закуски и веточкой петрушки и долькой. Проблема заключается в том что чаще всего в магазинах продуется горбуша не того посола, который считается идеальным, либо она сильно пересолена, либо в ней очень много пряностей, либо не их вообще. Намного проще засолить горбушу самостоятельно и в результате получить именно тот посол, который целиком и полностью соответствует вашим вкусовым пристрастиям. В данной статье будет подробно описаны различные способы посола горбуши.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях?

  • Приготовление горбуши к посолу. Горбушу тщательно вымывают, очищают от чешуи, обезглавливают и потрошат, после чего еще раз тщательно моют, вне зависимости от способа и рецепта посола. Если рецепт требует снятия кожи с рыбы – значит, кожу необходимо снять. Из рыбьей выпотрошенной тушки извлекают хребет и все реберные косточки. Для того чтобы получить цельное филе горбуши в первую очередь у рыбы отрезают голову и хвостовой плавник. До хребта аккуратно надрезают хвостовую часть, осторожно ведя нож вверх вплоть до спины от брюшной части тушки. Далее тыльной стороной ножа двигаются вверх вдоль реберных костей вверх от хребта, таким образом, отделяя мякоть от костей. Так сегментами очищают полностью всю рыбу, и потом руками вытягивают хребет. Тщательно проверяют филе на остаточные косточки, если таковые остались, то удаляют их при помощи пинцета. Таким образом, получается чистейшее филе с кожей.
  • Слегка подмороженную рыбу намного легче, так как все внутренности удаляются намного легче, грязи в данном случае тоже намного меньше.
  • Рыбу можно приобрести уже и полностью выпотрошенную и обезглавленную, но стоить она будет гораздо дороже. Не стоит забывать, что сорок процентов непотрошеной рыбины уходит в отходы, так что в итоге выходит та же стоимость, если купить уже готовую.
  • После того как перед вами уже лежит подготовленное филе, то можно смело приступать к посолу.

Горбуша простого посола


Для данного рецепта кроме самой горбуши и поваренной соли ничего не понадобиться. Далее берут любую стеклянную или эмалированную глубокую посуду, достаточную по объему для того чтобы вместить в себя всю горбушу. Дно емкости обильно посыпают ложкой мелкой поваренной соли. На нее кожей вниз укладывают горбушу, чтобы вся соль покрыла всю поверхность рыбины. Филе сверху равномерно посыпают еще одной ложкой соли поваренной. Далее рыбу накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на целые сутки. По истечению данного времени рыбу извлекают, сливают аккуратно рассол и филе отделяют от кожи при помощи гибкого и тонкого ножа.

Как правильно засолить горбушу в рассол

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша три килограмм;
  2. Вода два литра;
  3. Соль семьдесят грамм;
  4. Лист лавровый два штуки;
  5. Перец горошком одна чайная ложечка.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно очищают и разрезают на филе, как было описано ранее. Воду кипятят и отправляют в нее лист лавровый, соль, горошком перец и варят все на среднем огне в течение десяти минут. Ароматный рассол полностью оставляют остывать, затем процеживают и заливают им рыбное филе. Рыбу отправляют на сутки в холодильник просаливаться.

Как правильно засолить икру горбуши

Тщательно очищенную от пленок икру укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Воду берут из расчета на то, что ее необходимо брать в три раза больше чем самой икры. На один стакан воды кладут сорок грамм соли и двадцать грамм сахара. Раствор ставят на огонь, кипятят и полностью остужают. Икру отправляют в холодный раствор и оставляют хорошо просаливаться на два часа.

Быстрый посол горбуши


Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша один килограмм;
  2. Соль сорок грамм;
  3. Сахар сорок грамм;
  4. Масло растительное шестьдесят мл.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно очищают от кожи и костей, после этого аккуратно нарезают тонкими бутербродными ломтиками. Сахар смешивают с солью, и чайную ложку смесь высыпают на дно банки. Затем выкладывают поочередно слои так, чтобы кусочки одного слоя не перекрывали друг друга, при этом каждый слой рыбки пересыпают щепоткой смеси из сахара и соли. Уложенную таким образом рыбку в банку заливают масло и отправляют в холодильник на восемь-десять часов.

Горбуша, засоленная в масле

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша один килограмм;
  2. Соль тридцать грамм;
  3. Сахар десять грамм;
  4. Масло растительное сто пятьдесят мл;
  5. Перец горошком пять грамм;
  6. Лист лавровый два штуки.

Процесс приготовления

Горбушу тщательно очищают от костей и кожи и сразу нарезают ломтиками. Сахар и соль смешивают хорошо с маслом, в смесь добавляют сломанный лист лавровый, и горошком перец для неповторимого аромата. Ломтики рыбы укладывают в банку и заливают маслом. По истечению семи-девяти часов рыбка будет готова к употреблению.

Горбуша классического посола


Этот рецепт считается самым простым, так как для него необходимо наличие соли, и перец черный. Соль для засола горбуши необходимо использовать только каменную, крупную. Экстра мелкая не подойдет, в результате рыба будет сильно пересолена и сухая.

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Перец черный.

Процесс приготовления

Для приготовления данного рецепта снимать кожу с рыбы не нужно. Филе посыпают смесью соли и перца, половинки рыбы складывают друг к дружке мясом просоленным внутрь. Полученные тушки заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань, и укладывают на доску разделочную и отправляют под гнет в холодильник. В качестве гнета великолепно подойдет кастрюля с водой. Горбушу лучше всего ставить на просол на ночь, к утру с нее уже можно готовить бутерброды. После того как рыба просолилась с нее смывают проточной водой или просто стряхивают излишки соли.

Посол горбуши без кожи

Для данного рецепта необходимо будет горбуша без кожицы. Также нужны будут следующие компоненты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша два килограмм;
  2. Сахар тридцать грамм;
  3. Соль шестьдесят грамм.

Процесс приготовления

Филе горбуши тщательно натирают смесью из сахара и соли и отправляют в холодильник под тяжелый гнет. Время посола горбуши двадцать четыре часа. Готовое просоленное филе извлекают из холодильника, тщательно обтирают, для того чтобы удалить излишки смеси и употребляют в пищу.

Горбуша пряная


Кожу с рыбы снимать не требуется, только подготовить чистенькое филе без косточек, но с кожей. Также для данного рецепта нужны будут следующие компоненты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль пятьдесят грамм;
  3. Сахар тридцать грамм;
  4. Молотый перец черный десять грамм;
  5. Лист лавровый четыре штуки крупного;
  6. Сок лимона сорок мл.;
  7. Петрушка, укроп по две веточки.

Процесс приготовления

До получения однородной массы смешивают перец, сахар, сок лимона и соль. Данной смесью тщательно натирают отдельно каждый кусочек филе горбуши, со стороны мяса, количество кусочков обязательно должно быть четным. В кастрюлю одним слоем выкладывают половину подготовленного филе кожей вниз и на мясо раскладывают укроп, лист лавровый, петрушку. Вторую половину филе готовят на разделочной доске, а после выкладки зелени укладывают в кастрюлю к первому слою, рыбы так, чтобы мясо как можно плотнее прилегало к мясу. Далее кастрюлю ставят на два дня в холодильник. Если применить гнет, то готова горбуша будет уже через день, но будет немного посуше, не такой сочной, чем без гнета. В процессе посола каждые восемь часов филе горбуши переворачивают, и меняют кусочки местами. Она просолиться намного равномернее, если ее переворачивать почаще.

После того как горбуша просолилась излишки соли удаляют обычным встряхиванием или быстрым промывание под холодной проточной водой.

Горбуша соленая с укропом

Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты из прямого расчета на два килограмма горбуши:

  1. Сахар семьдесят грамм;
  2. Горбуша два килограмма;
  3. Соль семьдесят грамм;
  4. Укроп пять веточек;
  5. Масло подсолнечное или оливковое.

Процесс приготовления

Подбирают такую кастрюлю, чтобы в итоге куски горбуши заполнили ее целиком. Кастрюля обильно смазывается маслом оливковым, совсем немного масла наливают на самое дно кастрюли. Филе горбуши в кастрюлю укладывают послойно, при этом каждый новый слой обильно посыпают смесью, укропа, сахара и соли. После того как всю рыбу выкладывают, кастрюлю ставят на два дня в холодильник.

  1. Острая горчица двадцать грамм;
  2. Сладкая горчица двадцать грамм;
  3. Уксус четыре столовые ложки;
  4. Масло оливковое сто пятьдесят мл.

Все эти компоненты смешивают до получения однородной ароматно массы, и все пикантный соус для горбуши готов.

Горбуша ароматного посола


Для данного посола необходимо филе горбуши без кожицы, а также следующие компоненты из расчета на два килограмма горбуши;

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Лук репчатый четыре штуки;
  4. Перец душистый горошком пять штук;

Способ приготовления

Филе горбуши нарезают порционными кусочками, лук нарезают тонкими кольцами, или полукольцами. На дно эмалированной кастрюлю насыпают толстый слой соли, на него аккуратно укладывают горбушу, далее перец, слой лука, опять соль, затем горбушу, перец и так далее пока не закончатся все ингредиенты. После того как всю рыбу укладывают ее полностью заливают маслом, кастрюлю закрывают крышкой и отправляют на шестнадцать часов в холодильник.

Горбуша в рассоле

Для приготовления данного рецепта необходима горбуша без кожи, а точнее ее филе без косточек, и следующие продукты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша без кожи, филе два килограмма;
  2. Вода один литр;
  3. Соль сто грамм;
  4. Сахар сто грамм.

Способ приготовления

В воде растворяют сахар и соль для приготовления рассола. Подготовленное филе опускают в рассол на три часа. Затем рассол сливают, а рыбу подают на стол.

Соленая горбуша в масле

Для данного рецепта будет нужно филе горбуши без косточек и кожи, а также следующие продукты из расчета на два килограмма:

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Вода один литр;
  4. Сахар пятьдесят грамм;
  5. Уксус двадцать мл;
  6. Масло оливковое или подсолнечное.

Способ приготовления

Сахар, уксус, соль добавляют в воду и очень тщательно перемешивают. В кастрюлю складывают филе горбуши и заливают ее всю рассолом. Под гнет в холодильник на три часа отправляют кастрюлю с рыбой. Затем извлекают и хорошо промакивают салфеткой и нарезают на порционные кусочки. кусочки подготовленные таким образом складывают в банку или маленькую кастрюльку, хорошо заливают масло м и отправляют в холодильник на шестнадцать часов. По истечении данного времени горбуша готова к употреблению. Рыба приготовлена я по этому рецепту получается очень нежной и ароматной. При подаче на стол эту рыбку украшают салатными листочками, веточками петрушки и укропа, и измельченным зеленым луком.

Горбуша в горчице

Для данного рецепта необходимо филе горбуши без кожи и костей, и следующие продукты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Вода два литра;
  2. Соль шестьдесят грамм;
  3. Сахар двадцать грамм;
  4. Лист лавровый четыре штуки;
  5. Черный перец горошком десять штук;
  6. Перец душистый семь штук;
  7. Горчица три столовых ложки.

Процесс приготовления

В воду опускаются все вышеперечисленные и ингредиенты, не считая горчицы. И доводят воду до кипения. Рассол кипятят в течение десяти минут, и добавляют всю горчицу и тщательно все перемешивают. Филе горбуши нарезают аккуратными порционными кусочками, и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Заливают горячим рассолом на четыре часа, затем весь рассол хорошо сливают, а готовую рыбу подают к столу.

Соленая красная рыбка – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и семга, а вот горбуша не лучший вариант, поскольку получается суховатой. Но разрешите с вами не согласиться, поскольку все дело в том, как солить горбушу. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов засолки горбуши в домашних условиях, воспользовавшись ими, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который не будет уступать ни семге, ни форели.

Вам потребуются:

  • горбуша – 1 тушка среднего размера,
  • соль – 2,5 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем плавники и голову (к слову, их не следует выбрасывать, поскольку из них можно приготовить вкусную ). Разрезаем вдоль пополам, удаляем хребет. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. При желании делим на куски среднего размера или оставляем как есть.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Приготовленной смесью натираем рыбные кусочки.
  • На дно емкости, в которой будем солить рыбку, наливаем немного растительного масла и выкладываем горбушу. Посыпаем остатками смеси соли и сахара.
  • Накрываем посуду крышкой. Оставляем рыбку на часа 3 при комнатной температуре. После на сутки убираем горбушу в холодильник.
  • Перед подачей к столу рыбку очищаем от лишней соли. Нарезаем порционными кусочками и при желании поливаем лимонным соком. Отличным дополнением к рыбке станут маслины и свежие овощи.

Горбуша, соленная в рассоле

Вам потребуются:

  • замороженная горбуша – 1 тушка,
  • соль поваренная – 5 столовых ложек,
  • вода – 1 литр,
  • растительное масло – по желанию.

Способ приготовления

  • Немного оттаиваем рыбку. Снимаем с нее шкурку, удаляем голову и хребет. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Воду кипятим. Даем остыть. Разводим в ней соль.
  • В приготовленный рассол отправляем кусочки горбуши. Время засолки – 15-30 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • Соленую рыбку выкладываем на бумажное полотенце. После того как вся лишняя жидкость впитается в бумагу, перекладываем рыбку в стеклянную баночку или пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  • Через 5 часов рыбка готова к употреблению. Если планируется хранить соленую горбушу продолжительное время, то не лишним будет немного сбрызнуть ее растительным маслом (для этой цели рекомендуем использовать рафинированное).

Как солить горбушу с зеленью и белым перцем

Вам потребуются:

  • горбуша – 1 тушка,
  • соль – 2,5 ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец белый свежемолотый – 1 чайная ложка,
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Филируем рыбку, т. е. удаляем кожу, отрезаем голову, вырезаем хребет. Нарезаем кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
  • Натираем кусочки рыбки смесью соли и сахара.
  • Посыпаем белым перчиком и порубленным укропом.
  • Заворачиваем рыбку в пищевую пленку. Убираем в холодильник на сутки.
  • Спустя указанное время можно снимать пробу, но предварительно не забудьте удалить избыток специй бумажным полотенцем или салфеткой.

Малосольная горбуша с пикантным медово-горчичным соусом

Вам потребуются:

  • филе горбуши – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • апельсин – 2 штуки,
  • укроп – 1/2 пучка.

Для соуса:

  • горчица – 20 граммов,
  • масло оливковое – 40 граммов,
  • уксус – 20 граммов,
  • мед – 20 граммов.

Для подачи:

  • оливки,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • лимонный сок.

Способ приготовления

  • Моем рыбное филе. Обсушиваем. Складываем в стеклянную или пластмассовую емкость с крышкой.
  • Апельсины чистим и нарезаем колечками.
  • Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем рыбку.
  • Посыпаем зеленью и обкладываем кусочками апельсина.
  • Накрываем крышкой. Убираем в холодильник на сутки.
  • По истечении указанного времени готовим медово-горчичный соус. Для этого смешиваем подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Рыбное филе режем тонкими ломтиками. Выкладываем на красивое блюдо. При желании поливаем лимонным соусом, украшаем любимой зеленью и оливками. Подаем к столу с медово-горчичным соусом.

Приятного аппетита вам, вашим домочадцам и заглянувшим на огонек вашим родным и близким!