Крем для тортов и пирожных        27.04.2019   

Запеканка из куриного фарша в духовке диетическая. Рецепты запеканок с куриным фаршем. Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Появление лиофилизата Кортексина - значимое событие в отечественной медицине. Современный препарат помогает в лечении разнообразных патологий головного мозга. Широкое применение Кортексин получил в педиатрии - его назначают детям грудного возраста при неврологических заболеваниях.

Данное лекарственное средство может применяться при лечении даже самых маленьких пациентов. Для недоношенных новорожденных детей оно не несет в себе никакой опасности. Однако самостоятельно применять медикаменты, относящиеся к группе ноотропов, нельзя, требуется консультация специалиста.

Состав препарата и форма выпуска

Порошкообразный препарат желтоватого оттенка используют при приготовлении растворов, предназначенных для внутримышечных инъекций. В других формах (таблетках, капсулах, растворах и пр.) Кортексин, назначаемый для устранения нарушений умственной работоспособности при психических расстройствах, не выпускается.

В состав Кортексина помимо основного вещества, представленного в виде водорастворимых полипептидных фракций, входит глицин. В аптеках представлено два вида препарата: для взрослых (10 мг) и детей (5 мг). В стеклянных флаконах будет содержаться:

  • кортексина – 10 мг, глицина – 12 мг;
  • кортексина – 5 мг, глицина – 6 мг (подробнее в статье: ).

Действие средства

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:


Котрексин обладает следующим фармакологическим действием:

  • тканеспецифическим;
  • нейропротекторным;
  • ноотропным;
  • антиоксидантным.

Лекарственное средство способно быстро проникать в нервные клетки головного мозга человека. Его компоненты легко преодолевают барьеры между кровеносной и центральной нервной системой. Действие препарата заключаются в следующем:

  • защита нейронов от негативного воздействия свободных радикалов, кислородной недостаточности и токсичных веществ;
  • снижение активности эпилептических центров;
  • стимуляция познавательных функций мозга (ребенок легче воспринимает и запоминает информацию);
  • активизация обмена веществ и повышение активности коры головного мозга;
  • замедление окислительных процессов, протекающих в тканях головного мозга на фоне гипоксии.

Кортексин для детей оказывает благотворное воздействие на работу мозга. Он оптимизирует метаболические процессы, приводит к снижению очагов пароксизмальной активности и поддерживает высокую активность биоэлектрических процессов в тканях.

Показания к применению

Для чего назначают Кортексин? Его применяют в комплексной терапии для лечения пациентов с:

  • задержкой речевого развития;
  • разной формой ДЦП;
  • нейроинфекцией;
  • эпилептическими припадками;
  • недостаточным кровоснабжением мозга;
  • заиканием (рекомендуем прочитать: );
  • атрофией зрительного нерва;
  • после инсульта;
  • при травмах головы.

При рождении у детей нередко отмечаются поражения нервной системы. В перинатальном периоде у малыша может возникать задержка психического и моторного развития. В таких случаях нельзя медлить, чем раньше будет назначено лечение, тем быстрее ребенку удастся догнать своих сверстников. В связи с этим Кортексин назначается с первых дней жизни ребенка и позволяет избежать в будущем негативных последствий, вызванных повреждением нервной системы в детском возрасте.

В составе препарата присутствуют вещества натурального происхождения. Они работают мягко и не оказывают токсического воздействия на организм. При гипоксии уколы Кортексина повышают выживаемость нейронов, лекарство быстро проникает к ним через церебральные микрососуды. Также лекарственный препарат препятствует гибели клеток головного мозга в период тяжелой болезни, вызванной инфекцией, кровоизлиянием или развитием внутриутробной кисты в мозге.

Если маленькому пациенту с церебральной патологией вводить Кортексин, обменные процессы ускоряются, повышается работоспособность, клеткам мозга удается быстрее восстановиться. У пациентов с эпилепсией нормализуется гормональный фон. Таким образом, препарат позволяет скорректировать психоэмоциональное состояние и снизить степень судорожной готовности. Также широкое применение препарат получил в качестве вспомогательного средства, помогающего улучшить память, повысить умственные и стимулировать интеллектуальные способности у людей преклонного возраста.

Кортексин принимают отдельно или сочетают с другими препаратами. Действующее вещество не снижает температуру при вирусных заболеваниях, оно не способно побороть инфекцию, однако бытует мнение, что капая Кортексин в нос, можно вылечиться от гриппа.

Инструкция к препарату

При назначении уколов Кортексина ребенку у родителей всегда возникают вопросы. Многие не знают, чем разводить препарат и как колоть его детям. Для маленьких пациентов используют Кортексин 5 мг. Раствор готовят с использованием тех же компонентов, что и для взрослых. Применяют воду для инъекций или физраствор, но только по рекомендации врача.

Малышам уколы помогают быстрее развиваться: они учатся управлять своими движениями, начинают садиться, ползать и вставать на ножки. У них улучшается концентрация внимания и память.

Чем разводить порошкообразное вещество?


Чтобы приготовить раствор для внутримышечного введения можно воспользоваться:

  • прокаином 0,5%;
  • раствором натрия хлорида 0,9%;
  • специально подготовленной водой для инъекций.

Другие жидкости со схожими качествами (например, лидокаин) лучше не использовать. При введении жидкости во флакон с препаратом иглу надо направлять ближе к стенке, чтобы предотвратить пенообразование.

Кортексин с Новокаином

Иногда врач может порекомендовать разводить Кортексин новокаином. Дело в том, что инъекции вызывают болезненные ощущения у пациентов, а новокаин обладает обезболивающим действием и снижает чувствительность. Разводить Кортексин новокаином следует из расчета 0,5 мл или 1 мл на один флакон лекарственного средства.


Раствор для инъекций Новокаин 10 ампул / 2 мл

У маленьких пациентов Новокаин может вызвать аллергические реакции - вот почему новорожденным нужно готовить раствор, используя гипоаллергенные жидкости. Некоторые специалисты склонны предполагать, что анестетик способен снижать лечебное действие Кортексина.

Вводить препарат следует утром из-за его способности повышать психомоторное возбуждение. Если инъекции производить перед сном, малыш будет плохо засыпать.

Дозировка для грудничков и детей старше года

Вводят препарат исключительно внутримышечно. Ежедневно делается один укол. Младенцам инъекции вводят в область передней поверхности бедра. Болевые ощущения от укола можно снизить, если использовать тонкие иглы, а лечебный раствор вводить постепенно.

  1. Суточная доза для взрослых составляет 1 флакон 10 мг. Детям, чей вес превышает 20 килограмм, также необходимо вводить 10 мг Кортексина.
  2. Малышам до года необходимо точно рассчитывать дозировку. Для них используют Кортексин 5 мл. На каждый килограмм веса тела берется 0,5 мг препарата.

Длительность курса составляет 10 суток. Если в ходе лечения желаемый результат не был достигнут, необходимо провести повторный курс через 3-6 месяцев.

Раствор каждый раз следует готовить новый, использовать его повторно нельзя. Необходимую для малыша дозу выделяют из готового раствора, так как лиофизат не может быть правильно разделен. Все, что остается во флаконе, подлежит утилизации.

Побочные действия

Проведенные исследования показали, что Кортексин безопасен для взрослых и детей. В инструкции сказано, что побочные эффекты у маленьких пациентов не возникают. Однако нельзя забывать о возможности аллергических реакций на компоненты лекарственного средства. Индивидуальная непереносимость может наблюдаться при приеме любого медицинского препарата. На сегодняшний день не зафиксировано случаев осложнений от использования Кортексина в точных дозировках.

Некоторые родители все же сталкиваются с аллергическими реакциями у ребенка на Кортексин. Согласно отзывам, у детей до года аллергия сопровождается сухостью кожных покровов, зудом, высыпаниями на коже, нарушением стула. Если какие-либо из вышеперечисленных симптомов наблюдаются у пациента после введения инъекции Кортексина, то лечение нужно прекратить. Снять аллергические реакции помогут антигистаминные препараты. Также необходимо показать ребенка лечащему врачу.

Если во время лечения ноотропом у ребенка поднялась температура из-за простуды, следует обратиться к педиатру за консультации. В ряде случаев повышенная температура является поводом для отмены препарата. Лечение возобновляют вновь после полного выздоровления. Что касается беременных женщин, то согласно инструкции по применению, данный препарат им противопоказан, так как отсутствуют данные клинических исследований.

Аналоги Кортексина


Аналог - капсулы Карницетин 295 мг

На фармакологическом рынке существует немало препаратов обладающих схожим с Кортексином действием. Аналоги могут отличаться по стоимости и форме выпуска (в таблетках, капсулах, растворах и пр.). Без консультации с лечащим врачом заменять выписанный препарат на другой не рекомендуется. Более того, психотропные лекарственные средства продаются только по рецепту.

Торговое название Стоимость Описание
Карницетин 500-600 руб. Выпускается в капсулах. Обладает нейропротекторным свойством, улучшает обмен веществ, способствует повышению интеллектуальных способностей.
Нооклерин 350-450 руб. Реализуется в форме жидкого раствора 20% для приема внутрь. Назначается детям старше 10 лет. Имеет противопоказания. Препарат способен улучшать интеллектуально-мнестические функции.
Семакс 300-400 руб. Выпускается в виде назальных капель. Предотвращает гибель клеток мозга из-за ряда факторов, в частности - после перенесенного инсульта.
Кальция Гопантенат 200-250 руб. Обладает ноотропным фармокологическим действием. Помогает пациентам, страдающим от проблем с мочеиспусканием, эпилепсии и шизофрении. Назначается людям, подверженным психоэмоциональным перегрузкам.
Цефабол 350-450 руб. Форма выпуска – порошок для приготовления инъекций. Антибактериальное средство, которое назначается при тяжелых инфекционных заболеваниях.
Церебролизат 190-350 руб. Ноотропный препарат, выпускаемый в ампулах для инъекций. Улучшает обменные процессы в ЦНС. Защищает нейроны от негативного воздействия различных факторов. Самый дешевый аналог Кортексина.
Армадин 1200-1500 руб. Можно приобрести в аптеке в виде ампул или таблеток. Лекарство способно повысить концентрацию внимания, предупредить нарушения памяти. Улучшает мозговое кровообращение.

Кортексин является ноотропным препаратом из группы белковых биорегуляторов.

Действие лекарства основа на его способности нормализовать обменные процессы в мозге, в результате чего наблюдается оказание антиоксидантного, противосудорожного, ноотропного, целебропротектинового воздействия на центральную нервную систему.

В качестве действующего компонента используют комплексы низкомолекулярных водорастворимых пептидов, которые называются кортексин.

Клинико-фармакологическая группа

Ноотропный препарат.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача.

Цены

Сколько стоит Кортексин? Средняя цена в аптеках находится на уровне 1 200 рублей.

Форма выпуска и состав

Кортексин выпускается в форме лиофизиата для приготовления раствора для дальнейшего инъекционного введения в мышцу. Препарат выпускается во флаконах объемом 5 мл по 10 штук в картонной коробке с прилагающимся подробным описанием. Содержимое флакона представляет собой пористую белую порошкообразную массу с легким желтоватым оттенком.

  • В состав содержащегося в одном флаконе лиофилизированного порошка для приготовления инъекционного раствора входят 5 или 10 мг комплекса водорастворимых полипептидных фракций (кортексина) в качестве активного вещества и 6 или 12 мг глицина в качестве стабилизатора.

Фармакологический эффект

Фармакологическая активность препарата Кортексин обусловлена эффективностью действующих веществ – небольших по весу белков, которые после внутримышечного вливания проникают в мозг и способствуют оказанию следующих положительных воздействий:

  1. Антиоксидантного. Препарат замедляет процессы окисления липидов, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов на клетки головного мозга. Под действием лекарства наблюдается повышение выживаемости клеток в условиях кислородного голодания (гипоксии).
  2. Ноотропного. Активные компоненты улучшают память и процесс обучаемости, способствуют повышению концентрации внимания, и устойчивости к психоэмоциональным перенапряжениям, стрессовым ситуациям.
  3. Нейропротекторного воздействия. Действующие вещества способствуют уменьшению токсического воздействия психотропных компонентов, а также защите нейронов от ряда нейротоксических факторов: ионов кальция, свободных радикалов.
  4. Противосудорожного. Препарат способствует подавлению активности патологических очагов в области головного мозга.

Кортексин также активирует обменные процессы, способствует улучшению функционального состояния центральной нервной системы и повышению тонуса. Препарат предотвращает образование свободных радикалов, оптимизирует баланс метаболизма возбуждающей и тормозной аминокислот.

Показания к применению

В инструкции по применению препарата Кортексин уколы указывается, что это средство показано при наличии или развитии таких заболеваний:

  1. Астения и .
  2. Церебральный паралич у детей.
  3. Сбои мозгового кровообращения.
  4. Присутствующие черепно-мозговые травмы, а также вытекающие их последствия.
  5. Эпилептическое состояние пациента.
  6. Перинатальное поражение ЦНС у детей.
  7. Когнитивные нарушения, посредством которых человек страдает расстройством памяти, внимания и мышления.
  8. Снижение способности к обучению и освоению новых познаний.
  9. Проблемы с развитием речи в детском возрасте.

Применение медикамента положительно отражается на развитии ребенка, а также улучшении состояния у людей в пожилом возрасте.

Противопоказания

Как и многие лекарственные препараты, имеет применение Кортексина – противопоказания:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам лекарства.

Использование при беременности и лактации

Препарат противопоказан к применению при беременности (из-за отсутствия данных клинических исследований).

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание (из-за отсутствия данных клинических исследований).

Дозировка и способ применения

В инструкции по применению указано: Кортексин в ампулах вводят в/м.

  • Содержимое флакона перед инъекцией растворяют в 1-2 мл 0.5% раствора прокаина (новокаина), воды для инъекций или 0.9% раствора натрия хлорида, направляя иглу к стенке флакона во избежание пенообразования, и вводят однократно ежедневно: детям с массой тела до 20 кг в дозе 0.5 мг/кг, с массой тела более 20 кг — в дозе 10 мг в течение 10 дней.

При необходимости проводят повторный курс через 3-6 мес.

Как разводить Кортексин

Сам препарат выпускается в порошковой форме. Для внутримышечных инъекций стоит использовать специальный раствор. Чем разбавлять кортексин? Не рекомендуется применять лидокаин. Можно использовать лишь такие жидкости:

  • 0,5% прокаин;
  • 0,5% новокаин;
  • инъекционную воду;
  • 0,9% физиологический или раствор хлорида натрия.

Новокаин является анестетиком, потому он уменьшает болезненность укола, хотя при этом увеличивается риск развития аллергии. Лучше использовать воду для инъекций или раствор. На один флакон лекарства необходимо 1 или 0,5 мл жидкости. Данный раствор следует брать для лечения взрослого человека. Для ребенка следует применять 2 мл растворителя. Хотя точную пропорцию сможет подобрать лишь врач.

Для разведения взрослого или детского лиофилизата необходимо 1 – 2 мл любого указанного раствора. Разведение производят следующим образом:

  1. Взять стерильный шприц нужного объема и насадить иглу на иглодержатель.
  2. Вскрыть ампулу с растворителем.
  3. Опустить иглу во флакон или ампулу и набрать нужное количество раствора (1 – 2 мл).
  4. Удалить алюминиевую фольгу с пробки на флаконе с лиофилизатом Кортексина (если таковая имеется).
  5. Проткнуть резиновую пробку на флаконе с лиофилизатом иглой шприца, в котором находится растворитель.
  6. Опустить иглу примерно до середины флакона с лиофилизатом.
  7. Медленно нажимая на поршень шприца, выпустить растворитель в лиофилизат. Чтобы не допустить вспенивания лиофилизата, рекомендуется направить иглу от шприца на стенку флакона, поскольку в этом случае жидкость будет равномерно стекать по стеклу и попадать на порошок, не раздувая его.

Когда весь объем растворителя будет выпущен в лиофилизат, необходимо, не вынимая иглы шприца, аккуратно покачать флакон из стороны в сторону, чтобы добиться полного растворения порошка. Когда во флаконе будет однородный раствор без хлопьев, это означает, что лиофилизат полностью растворился и его можно использовать для проведения инъекции.

После полного растворения лиофилизата, его набирают в шприц. Набирать лиофилизат можно той же иглой, которая использовалась для растворения препарата при условии, что ее не вынимали из пробки на период перемешивания раствора. Если же иглу вынимали из пробки флакона с лиофилизатом, то для набора готового раствора в шприц следует взять другую стерильную иглу, поскольку именно она будет использоваться для последующей инъекции.

Побочные эффекты

Кортексин, хорошо переносится, но в редких случаях после его введения могут проявляться аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда. Как показывает практика, побочные реакции проявляются только когда в процессе использования лекарства лиофилизат разводят новокаином. Минимальный риск побочных эффектов присутствует при разведении порошка 9% натрием хлорид.

Передозировка

При несоблюдении рекомендуемой дозы препарата есть риск передозировки, но в аннотации к препарату такая информация отсутствует. Для снижения риска, в процессе лечения нужно строго соблюдать назначаемые дозы лекарства и ни в коем случае без консультации врача не корректировать дозу.

Особые указания

Для правильно введения лекарства и достижения максимального терапевтического эффекта, в процессе лечения Кортексином нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Вводить раствор лиофилизата нужно медленно, поскольку при быстром введении будет присутствовать болезненность.
  2. Разводить лекарство нужно непосредственно перед его введением.
  3. Если во флаконе остался раствор, использовать его повторно запрещается.
  4. Когда укол Кортексина по каким – либо причинам пропущен, не нужно вводить двойную дозу.
  5. В процессе проведения инъекции нужно строго придерживаться правил антисептики.
  6. Препарат не влияет на вождение автомобиля или работу со сложной техникой.
  7. В процессе лечения нужно строго соблюдать дозировки, длительность лечения.
  8. Применять препарат с другими ноотропами можно только по рекомендации врача.

Соблюдая элементарные правила, лечение Кортексином станет эффективным и полностью безопасным для здоровья больного.

Лекарственное взаимодействие

Препарат Кортексин не взаимодействует с лекарственными средствами, поэтому его можно использовать в комплексной терапии с другими лекарствами. Исключением являются препараты, в которых содержится действующее вещество, имеющее пептидную структуру.

Запеканка с фаршем - это чрезвычайно простое блюдо, не требующее каких-то невероятных усилий и лишнего времени и имеющее безусловное преимущество перед жареными блюдами. Запеканка с фаршем готовится буквально из того, что есть под рукой, но, тем не менее, получается всегда оригинальной.

Главный ингредиент - фарш - может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или рыбным. Остальные же составляющие запеканки с фаршем можно подбирать по своему вкусу и желанию, следуя порывам кулинарной фантазии. Вот уж ей, неудержимой, есть, где разгуляться! Овощи, крупы, сыр, макаронные изделия, яйца, зелень и специи великолепно сочетаются с фаршем, а значит с удовольствием подружатся в едином блюде.

Кроме того, к запеканке с фаршем можно приготовить целый ряд вкуснейших соусов. Мы рады предложить вам несколько самых разных вариантов, чтобы вы всегда могли порадовать своих близких или друзей чем-то новеньким.

Запеканка с фаршем, сыром и яйцом

Ингредиенты:
800 г мясного фарша,
2 сырых яйца + 2 варёных,
2 ломтика булки,
200 г брынзы,
100 г твёрдого сыра,
2 ст. л. сметаны,
1 ч. л. горчицы,
зелень укропа,
соль, перец.

Приготовление:
Замочите булку в воде (можно и в молоке), затем отожмите и добавьте в фарш. Вбейте туда же 1 яйцо, добавьте измельчённый чеснок, перец и перемешайте. Для первой начинки нарежьте небольшими кусочками брынзу, для второй кружочками 2 варёных яйца, для третьей натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и измельчите зелень. Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте к нему сметану, горчицу, подготовленные сыр, зелень, соль, перец и перемешайте. В форму, смазанную маслом, выложите ⅓ часть фарша, сверху разложите ломтики брынзы, затем - ещё ⅓ фарша и кружочки яйца, опять фарш и сверху сырно-сметанную начинку. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180ºС 30-40 минут. После чего снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут.

Ингредиенты:
500 г любого фарша,
2 баклажана,
2 кабачка,
2-3 помидора,
1 морковь,
2 яйца,
50-100 г твёрдого сыра,
майонез, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте пластинками кабачки без кожуры. Баклажаны нарежьте таким же образом, посыпьте солью и оставьте на время. Морковь натрите на тёрке и обжарьте её вместе с фаршем и специями на сковороде с растительным маслом. В форму для запекания выложите слоями сначала овощи, затем фарш с морковью вместе с остатками растительного масла и специями по вкусу, затем помидоры и немного посолите сверху. Отдельно смешайте до однородной массы майонез, яйца и тёртый сыр. Залейте этой смесью запеканку, прикройте блюдо фольгой и отправьте на 40 минут в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Через 30 минут фольгу снимите и оставьте запекаться до готовности.

Запеканка мясная с грибами

Ингредиенты:
1 кг фарша,
1 луковица,
1 стак. сметаны,
½ стак. молока,
2 яйца,
300 г шампиньонов,
сыр, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш с яйцами и измельчённым луком, посолите, поперчите по вкусу и выложите на дно формы для выпечки. На фарш выложите слой измельчённых обжаренных шампиньонов. Из сметаны, молока и специй приготовьте заливку. Залейте ею уложенные в форму слои и запекайте блюдо 20 минут в разогретой до 200ºС духовке. После чего достаньте запеканку, посыпьте сверху тёртым сыром и снова - в духовку, пока не расплавится сыр и не появится аппетитная корочка.

Запеканка с фаршем, картофелем и сельдью

Ингредиенты:
500 г фарша,
500 г картофеля,
2 филе сельди,
2-3 яйца,
70 г лука,
200 г сметаны,
40 г сливочного масла,
100 г тёртого сыра,
20 г молотых сухарей,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш с пропущенным через мясорубку филе сельди, луком и картофелем. В полученную смесь добавьте яйца и сметану, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и выложите на противень или в форму, смазанную маслом. Посыпьте сверху смесью тёртого сыра и сухарей и положите кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, пока запеканка не покроется светло-коричневой корочкой.

Запеканка с фаршем и макаронами «Купол»

Ингредиенты:
400 г мясного фарша,
200 г длинных трубчатых макарон,
2 яйца,
2 помидора,
2 ст. л. майонеза,
2 зубчика чеснока,
зелень укропа,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, добавьте растопленное сливочное или растительное масло и встряхните, чтобы не склеились. Фарш обжарьте, посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, измельчённый чеснок, рубленую зелень и тушите 5 минут. По стенкам круглой глубокой жаропрочной тарелки выложите по спирали макароны, в центр выложите фарш и слегка его утрамбуйте. Залейте всё смесью майонеза и яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут. При подаче к столу переверните запеканку на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Запеканка с фаршем, рисом и сладким перцем

Ингредиенты:
500 г фарша,
400 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 яйца,
150 г сыра,
4 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Отварите рис до готовности. Сразу после приготовления смешайте его со сливочным маслом, а когда остынет - с тёртым сыром и взбитыми яйцами. Измельчите лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета. Добавьте к нему тёртую морковь, перемешайте и жарьте 2 минуты. Небольшими кубиками или мелкими полосками нарежьте сладкий перец и отправьте его в сковороду, к луку и моркови. Накройте сковороду крышкой, сделайте меньше огонь и оставьте овощи томиться на несколько минут. Затем выложите к овощам фарш и готовьте ещё 10 минут, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите половину риса, поверх него фарш с овощами, затем снова рис. Хорошо разровняйте поверхность запеканки лопаткой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-50 минут.

Запеканка с фаршем, белокочанной капустой и сметаной

Ингредиенты:
500 г фарша,
500 г капусты,
2 луковицы,
2 морковки,
2 яйца,
400 г сметаны,
4 ст. л. растительного масла,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите капусту, морковь и лук, но не смешивайте их. Слегка взбейте яйца. Поставьте на плиту разогреваться две сковороды с растительным маслом. На одной обжарьте до мягкости лук, на другой - до готовности морковь. В сковороду к луку выложите фарш и готовьте под крышкой в течение 15 минут. К моркови добавьте капусту и тушите на маленьком огне, добавив немного воды. Добавьте в обе сковороды соль, перец, специи по вкусу, перемешав затем обе массы. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите примерно половину капустной смеси и промажьте этот слой сметаной. Сверху выложите фарш и залейте его взбитыми яйцами (главное, чтобы фарш к тому времени был не горячим, иначе яйца свернутся). Наверх - оставшуюся часть капусты, разровняйте и залейте её сметаной. Присыпьте всё сверху тёртым сыром или измельчённой зеленью и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.

Запеканка с куриным фаршем, гречкой и яблоком

Ингредиенты:
700 г куриного фарша,
250 г гречки,
2 луковицы,
2 морковки,
2 яблока,
120 г сыра.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный кубиками лук и натёртую на тёрке морковь до мягкости в смеси растительного и сливочного масел и охладите. После чего смешайте овощную смесь с куриным фаршем, приправьте специями, вымесите до однородного состояния и выложите равномерным слоем в форму для выпечки. Отварите гречку, добавьте в неё очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки и сыр. Перемешайте и, слегка приминая, выложите вторым слоем в форму. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200ºС, на 25 минут. Затем достаньте, присыпьте сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и зелёным горошком

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 кг картофеля,
250 г замороженного или свежего зелёного горошка,
2 луковицы,
1 морковь,
70 мл растительного масла,
30 г томатной пасты,
10 г зелени,
50 мл майонеза,
100-150 г сыра,
1 ч. л. приправы для фарша,
1 ч. л. приправы для картофеля,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте вместе 3 минуты. Затем выложите к овощам фарш и обжаривайте всё вместе на медленном огне в течение 10 минут почти до готовности. После чего добавьте томатную пасту и тушите 2 минуты, затем положите зелёный горошек и тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте по вкусу зелень, соль и специи. Переложите тушёную массу в смазанную растительным маслом форму. На крупной тёрке натрите картофель и выложите его поверх мяса, аккуратно разровняв по всей поверхности. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью и специями. Поверх картофеля аккуратно распределите майонез. Посыпьте запеканку сверху натёртым на тёрке сыром и готовьте в разогретой до 190-200ºС духовке 25-30 минут.

Запеканка с куриным фаршем и морковью

Ингредиенты:
700 г куриного фарша,
200 г моркови,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
2 ст. л. муки,
1,5 см имбиря (по желанию),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите от кожуры морковь, срежьте с неё с помощью овощерезки несколько тонких полосок, остальную натрите на мелкой тёрке. Натрите имбирь и чеснок, мелко нарежьте лук. Сложите всё вместе с фаршем в миску, посолите, поперчите и тщательно вымесите руками. Всыпьте манку и снова хорошо перемешайте. Готовый фарш равномерно выложите в форму для запекания. Поверх него выложите решётку из отложенных полосок моркови и, чтобы она не пересохла в духовке, смажьте её размягчённым сливочным маслом или майонезом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-35 минут. Форму с готовой запеканкой прикройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

Запеканка из рыбного фарша с рисом и сливками

Ингредиенты:
400 г рыбного фарша,
100 г сырого риса,
1 луковица,
200 мл сливок,
100 г тёртого твёрдого сыра,
соль, перец - по вкусу,

Приготовление:
Отварите до полуготовности рис. Оставьте немного сыра для того, чтобы посыпать им запеканку, остальной сыр перемешайте с отварным рисом. Добавьте в фарш нарезанный кубиками и обжаренный лук, соль, перец и перемешайте. В форму для выпечки насыпьте половину риса, сверху равномерно выложите рыбную начинку и закройте её остальным рисом. Верхний слой запеканки присыпьте небольшим количеством оставленного сыра и залейте сливками. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 40 минут.

Запеканка «Золотая рыбка» с томатно-луковым соусом

Ингредиенты:
700 г рыбного фарша,
150 г репчатого или зелёного лука,
50 мл сливок,
1 морковь,
1 яйцо,
½ ч. л. молотого имбиря,
соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
3 помидора,
3 луковицы,
1 ст. л. сладкой паприки,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке морковь, мелко нарежьте лук и добавьте овощи в фарш. Вбейте туда же яйцо, посолите, добавьте перец, имбирь, влейте сливки и перемешайте. Выложите рыбный фарш в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 40 минут. Тем временем нарежьте полукольцами лук и обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом. Натрите на тёрке помидоры, добавьте их к луку, посолите, поперчите и готовьте 5-7 минут, пока соус не загустеет. Достаньте из духовки запеканку, залейте её приготовленным соусом и отправьте в духовку ещё минут на 10.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни - картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.


Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • специи

Приготовление:


Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре


Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.


Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями


Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.


Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.


Завершающий слой - картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.


С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.


Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • приправы
  • специи


Приготовление:


Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.


Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.


Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.


Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый


Приготовление:


  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.


Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!