Выпечка из теста        29.06.2020   

Как приготовить запеканку из говядины. Мясная запеканка: лучшие рецепты запеканок с мясом, сыром, овощами. Богатый выбор ингредиентов

Запеканка с фаршем либо кусочками мяса – блюдо, которое в разных модификациях присутствует практически во всех кухнях мира. Если при его приготовлении использовать нежирные сорта мяса, низкокалорийные добавки и подходящие способы предварительной обработки, из духовки извлекается умеренно калорийное диетическое блюдо.

Рассмотрим подробный рецепт с фото приготовления мясной запеканки в духовке, которая хорошо вписывается в меню стройности, обозначим диетические эффекты и возможные вариации этого блюда.

От исходных продуктов до запеченного шедевра

Чтобы измельченное мясо со всеми прочими ингредиентами хорошо запеклось, образовав единую массу, используются связующие добавки – чаще всего сырые куриные яйца, а также сметана и тертый сыр. В диетах, направленных на снижение избыточного веса, применяют нежирную сметану, а если необходимо максимально ограничить калорийность, пускают в ход только яичный белок.

Овощные и мясные компоненты запеканок нередко предварительно обжаривают. Для диетических целей такой способ обработки не подходит.

Один из несложных и красивых рецептов мясной запеканки из фарша с овощами, богатой белком и ограниченной по калориям, приготовленной в духовке, выглядит так:

Приготовление:

  • Очистить, промыть и нарезать полосками сладкий перец, вымыть и обсушить соцветия брокколи.
  • Замочить овсяные хлопья в небольшом количестве воды.
  • Смешать говяжий фарш с одним яйцом, добавить замоченную овсянку, травы и специи.
  • В куриный фарш всыпать клетчатку и ввести оставшееся яйцо. Хорошо перемешать.
  • Выстелить форму для запекания фольгой, смазать ее небольшим количеством оливкового масла.
  • Уложить на дно застеленной и смазанной формы смесь говяжьего фарша с яйцом, овсянкой и приправами. Поверх разложить нарезанный перец и брокколи, красиво чередуя яркие и насыщенные цвета овощей. Затем наслоить куриный фарш, смешанный с яйцом и клетчаткой.
  • Накрыть форму фольгой и отправить на 50 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Незадолго до готовности приоткрыть слой фольги, чтобы поверхность запеканки немного подрумянилась.

Энергетический эквивалент такого блюда – примерно 130 килокалорий в каждых 100 граммах.

Использование в практике диет

Насыщение организма легко усваиваемыми белковыми компонентами, необходимыми для питания и наращивания мышечной массы – основной диетический эффект запеканки с мясом нежирных сортов. Если в рецепт входят низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и минералами, готовое блюдо дополнительно очищает и оздоровляет организм .

Таким образом, диетическая мясная запеканка с невысокой калорийностью – подходящий компонент как для меню стройности , так и для спортивных рационов .

Богатый выбор ингредиентов

Мясо для запеканок не только перемалывают в фарш, но и нарезают некрупными кусочками, а в общий состав также включают:

  • Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте сладкого перца и капусты брокколи, это , и , стеблевой и листовой , кукуруза, зеленый горошек, стручковая и обыкновенная фасоль, а также картофель. В диетах, нацеленных на похудение, последний овощ применяют осмотрительно из-за его заметной калорийности.
  • Фрукты и плоды – , лайм, а также (в первую очередь, сорта с кисловатым вкусом), зерна , черные и зеленые оливки.
  • Крупы – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Для диетического стола полезнее темные злаки.
  • Муку, крахмал, хлеб и макаронные изделия. Эти добавки, дополнительно связывающие компоненты запеканки, нежелательны в практике диет.
  • Прочие сорта мяса – свинину, утку, индейку. В диетах используется только последний вариант.
  • Морепродукты – нейтральные по вкусу кальмары и креветки.
  • Грибы – шампиньоны и , добытые на магазинных прилавках, а также белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики и , принесенные из леса. Такие ингредиенты не вносят избыточных калорий, но обогащают общий ароматический и вкусовой букет.
  • Молоко, сметану, йогурт. В диетических запеканках уместны нежирные сорта.
  • Майонез – в диетах, как правило, не приветствуется из-за высокой калорийности и сомнительной пользы.
  • Масла – кроме полезнейшего оливкового, приведенного в примерном рецепте, это подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое. Кроме того, в рецептах нередко встречается сливочное масло, а также животные жиры. В диетах для похудения их не применяют.
  • Белое и красное столовое вино – придает мясу мягкость и особый аромат.
  • Букет специй, в первую очередь «мясных» – розмарин, эстрагон, базилик, перцы всех сортов, тмин, кардамон, имбирь, карри, мускатный орех, шалфей, орегано, кориандр, мяту, чабер.
  • Сухофрукты – оптимальный для мяса кисловатый распаренный чернослив. Для курятины подходит также курага.
  • Орехи и семена – универсальные измельченные грецкие, а также кунжут.

Как приготовить мясную запеканку в духовке – видео

В приведенном видеоролике показано несложное приготовление почти безупречно диетической мясной запеканки. В ее состав входит готовый фарш, а также свежемороженая овощная смесь из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, моркови и красного перца. Единственный «минус» демонстрации — заливка майонезной смесью, однако ее вполне можно заменить нежирной сметаной.

Если в рецепте мясной запеканки использовано мясо нежирного сорта, добавлены низкокалорийные и вместе с тем полезные овощи, отсутствуют избыточные жиры и предварительное обжаривание, итоговое блюдо вполне уместно в меню стройности и спортивных рационах. Его диетические эффекты – укрепление и рост мышц, а также оздоровление и очищение организма.

Какие мясные запеканки присутствуют в вашем кулинарном активе? Сочетаете ли вы в них разные сорта мяса? Применяете ли такое блюдо в диетической практике? Делитесь опытом с нами в комментариях!

Мясная запеканка в духовке или, что точнее, мясная запеканка из фарша в духовке – это очень простое блюдо, которое не требует особых усилий и затрат времени. Однако, это блюдо имеет явное преимущество перед аналогичными жареными блюдами. Запеканка с мясным фаршем готовится из того, что в настоящий момент есть в холодильнике, и при этом всегда получается вкусной и оригинальной.

Основная составляющая всех таких запеканок – мясной фарш. Он может быть на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный. Все дополнительные ингредиенты запеканки можно планировать по своему желанию, проявляя при этом разумную кулинарную фантазию. В запеканки вместе с мясом можно смело вводить овощи, макаронные изделия, яйца, сыр, зелень и т.д. Это позволит попробовать вам большое разнообразие блюд: мясная запеканка в духовке с картофелем, мясная запеканка с макаронами в духовке, мясная запеканка с яйцом в духовке, запеканка мясная с рисом в духовке и т.д.

Любой, выбранный вами набор продуктов, правильно совмещенный с фаршем и запеченный в духовке, даст на выходе отличное нежное и вкусное блюдо – мясную запеканку в духовке. Рецепт хоть и оговаривает основные правила приготовления, однако позволяет при этом проявить свою индивидуальность. Если же ранее вам не приходилось готовить это блюдо, советуем изучить не только рецепты, но и фотографии. Так у вас не будет досадных ошибок в приготовлении мясной запеканки в духовке. Фото поможет выдержать основные правила. Мясная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы подобрали для себя, обязательно получится вкусной, а ваши домочадцы будут просить вас готовить ее чаще.

Попробуйте сначала мясную запеканку с картофелем в духовке, рецепт ее прост и надежен, ошибки не случится, а готовое блюдо обязательно понравится всем.

Дадим вам ряд полезных советов, как приготовить мясную запеканку в духовке:

Для приготовления запеканки не обязательно предварительно обжаривать фарш. Его можно использовать сырым, но время приготовления немного увеличится;

По желанию в мясной фарш можно добавить укроп. В этом случае блюдо приобретет пикантный вкус;

Ваша запеканка приобретет красивую золотистую корочку, если ее смазать яичным белком;

Минут за 10 до окончания приготовления блюда, посыпьте его сверху тертым сыром. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью;

Запеканку можно нарезать аккуратными порционными ломтиками. Для этого нужно дать ей постоять минут 15 после духовки. За это время она не остынет, а нарежется лучше;

Если же запеканка по какой-либо причине остыла, ее можно смело разогреть. Делают это и в духовке, и в микроволновой печи;

Если у вас есть возможность, готовьте фарш сами, в магазине он не всегда того качества, которое необходимо;

Фарш можно приготовить впрок и заморозить на длительное время. Это лучше делать в специальных пакетах для заморозки;

Замороженный фарш затем лучше натирать на терке;

Для сочности после разморозки в фарш нужно обязательно добавить мелко нарезанный лук.

Мясные запеканки в духовке – сытные и вкусные блюда. Они подойдут как для повседневного обеда, так и для званого ужина.

Рецепт на скорую руку

  1. В посудину, предназначенную для запекания, раскладываем сливочное масло. Перед этим его стоит измельчить кубиком;
  2. Поверх равномерно размещаем фарш, притрушиваем приправой и подсаливаем;
  3. Духовка разогревается до 180°С, а мы тем временем натираем сыр и располагаем его верхним слоем;
  4. На 40 минут помещаем блюдо в духовой шкаф.

Картофельно-мясная запеканка в духовке

  • молоко – 50 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • говядина – ½ кг;
  • 2 яйца;
  • приправы;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • мука – 20 г.

Время: 70 минут.

Калории: 118,3.

  1. Картофельные клубни избавляем от кожицы, тщательно вымываем и измельчаем. До готовности провариваем в воде;
  2. Сливаем ненужную жидкость, вливаем подогретое молоко и превращаем в пюре;
  3. Присыпаем мукой и солью, сдабриваем сливочным маслом;
  4. Также отправляем туда и яйца. Эффективно вымешиваем;
  5. Мясную составляющую блюда размельчаем топориками или мясорубкой измельчаем;
  6. Сливочным маслом промазываем сковородку и протушиваем получившийся фарш до пропадания красноты;
  7. Лук шинкуем произвольным способом, отдельно пассируем и отправляем к поджаренному мясу;
  8. Посыпаем солью и притрушиваем специями;
  9. Форму, смазанную маслом, наполняем картофельным пюре (половиной);
  10. Укладываем луково-мясную смесь поверх;
  11. Оставшийся растолченный картофель располагаем верхним слоем;
  12. На полчаса в духовой шкаф отправляем;
  13. Пропекаем 35 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и баклажанами в духовке

  • чеснок – 2 зубка;
  • оливки – 1 б. без косточек;
  • томат – 2 шт.;
  • 300 г картофеля;
  • масло;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль;
  • 200 г баклажанов;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сушеные травы;
  • сыр – 150 г;
  • 250 г смеси фаршей;
  • перец.

Время: 70 минут.

Калории: 163,7.

  1. Выбираем картофель примерно равного размера, очищаем его и обмываем;
  2. Шинкуем толстыми слайсами, толщиной в 5 мм;
  3. От кожицы освобождаем промытые баклажаны;
  4. Нарезаем кружочками, каждый из которых приправляем солью и так на 15 минут откладываем;
  5. Кулинарной кисточкой промазываем форму маслом;
  6. Укладываем на дно картофель, оставив третью часть от него;
  7. Присыпаем солью и подходящими травами;
  8. Кружочки баклажана выстилаем следующим слоем;
  9. Раскладываем по всей овощной поверхности равномерно фарш, также сдабривая его специями;
  10. Оливки извлекаем из банки, выливая всю жидкость, и рубим кольцами;
  11. Еще один слой формируем из них;
  12. Промытые томаты нарезаем нетолстыми кружочками и раскладываем в 1 ряд;
  13. Остатки картофеля помещаем наверх;
  14. В миску выдавливаем чесночные зубцы, сдабриваем майонезом и присоединяем сметану;
  15. Энергично помешиваем и заливаем этим соусом мясоовощные слои;
  16. Завершающий этап укладывания блюда – посыпка поверхности тертым сыром;
  17. Разогретый до 200°С духовой шкаф открываем и на среднем уровне размещаем форму;
  18. 40 минут ожидания и аппетитное блюдо готово.

Мясная запеканка с макаронами в духовке

  • 3 яйца;
  • макароны – ½ кг;
  • сливки – 50 мл;
  • сыр – 150 г;
  • фарш – 350 г;
  • соус томатный – 2 ст.л.;
  • приправы, соль;
  • луковица;
  • зелень;
  • масло.

Время: 70 минут.

Калории: 274,2.

  1. Следуя указаниям на упаковке, отварите макароны;
  2. Избавьтесь от воды и слегка их подсушите;
  3. Глубокий противень обдайте маслом и разложите в нем ½ продукта;
  4. Измельчите луковицу, очистив ее перед этим;
  5. С маслом сковороду накалите, и пассируйте овощ;
  6. Присоедините фарш, обильно вымешайте и 7 минут потушите, накрыв крышку;
  7. Приготовленную субстанцию разместите над макаронами;
  8. Замешайте отдельно томатный соус с яйцами и специями;
  9. Присоедините сливки и взбейте до однородности;
  10. Разложите еще один слой макарон и залейте томатно-сливочным соусом;
  11. Перед отправкой в духовку с 200°С присыпьте натертым сыром;
  12. 35 минут пропекайте и потом притрусите зеленью, вымытой и порубленной.

Мясная запеканка с рисом в духовке

  • сулугуни – 100 г;
  • 2 томата;
  • российский сыр – 100 г;
  • рис – 300 г;
  • 2 яйца;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • фарш из мяса – 1 кг;
  • базилик – 1/3 пучка;
  • масло;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец;
  • тимьян сухой;
  • соль;
  • петрушка – ½ пучка.

Время: 90 минут.

Калории: 223,8.

  1. Вымытый рис заливаем 600 мл воды, присаливаем и доводим до готовности;
  2. Вбиваем яйца в фарш, приправляем специями;
  3. Отправляем морковь туда же, потерев ее теркой;
  4. Сулугуни шинкуем кубиком, смешиваем с рубленой зеленью и дополняем этим морковно-мясную субстанцию;
  5. Перемешиваем, придавая смеси однородную консистенцию;
  6. Проваренный рис размещаем на дне формы, которую смазываем перед этим маслом;
  7. Фарш укладываем поверх сваренной крупы;
  8. Раскладываем сверху слайсы помытых томатов и ломтики перца;
  9. Покрываем сыром потертым;
  10. На час помещаем форму в духовку, накаленную на 160°С.

Мясная запеканка с овощами

  • морковь – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • кабачок – 400 г;
  • из мяса фарш – 500 г;
  • масло – 20 мл;
  • капуста – 400 г;
  • соль;
  • лук – 150 г.

Время: 50 минут.

Калории: 132,8.

  1. Крошим почищенный лук полукольцами;
  2. Накаленную сковородку поливаем маслом и придаем золотистости подготовленному овощу;
  3. Закладываем туда же фарш и прожариваем 7-10 минут;
  4. С кабачков счищаем кожуру, также и с морковью поступаем. Затем на терке измельчаем;
  5. Ломтиками тонкими крошим капусту и руками проминаем;
  6. Сковородку прогреваем, промазываем маслом, загружаем морковь, которую слегка протушиваем;
  7. Присоединяем кабачково-капустную смесь и пассируем минут 10;
  8. Поджарку овощную перекладываем в емкость к фаршу;
  9. Перемешав, раскладываем субстанцию в форму, обмазав ее жиром;
  10. Разровняв, устилаем потертым сыром;
  11. 20 минут при 180°С доготавливаем в духовом шкафу.

Читайте как приготовить вкусную - это изысканное мясо с приятной кислинкой, а копченые сливы придают привкус дымка.

Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с .

Ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.

Мясная запеканка с капустой и грибами

  • петрушка – ½ пучка;
  • сыр – 200 г;
  • капуста (лучше молодая) – 10 листьев;
  • томат – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • 2 луковицы;
  • масло;
  • фарш – 600 г;
  • соль;
  • чеснок - 2 зубка;
  • мука – 3 ст.л.;
  • молоко – 700 мл;
  • перец;
  • 30 г масла сливочного.

Время: 90 минут.

Калории: 157,3.

  1. Листья капусты окунаем в кипяток и 3 минуты провариваем;
  2. Избавляем томаты от кожицы. Для этого размещаем их в кипятке на 2-4 минуты;
  3. Бланшированные помидоры крошим кубиком;
  4. Очень мелко раскрашиваем чеснок и 1 луковицу;
  5. Укладываем в сковороду овощи-пряности, полив жиром;
  6. Подзолотились – заправляем помидорами, приперчиваем и подсаливаем;
  7. 20 минут выпариваем;
  8. Средней толщины слайсами шампиньоны шинкуем;
  9. Отдельно доводим фарш до коричневатого оттенка, поджаривая на сковороде;
  10. Соус из томатов дополняем шинкованными грибами и румяным фаршем;
  11. Всю эту смесь усыпаем порубленными листочками петрушки;
  12. Лук (который остался) мелко нарезаем;
  13. Сотейник со сливочным маслом размещаем на плите и в нем пассируем луковицу;
  14. Мукой притрушиваем, перемешивая, вливаем молоко, немного протушиваем;
  15. Капустные листы размещаем в форме;
  16. Смазываем белым соусом;
  17. Теперь черед мясного компонента;
  18. Сыром тертым присыпаем;
  19. И снова раскладываем капусту;
  20. Слои повторяем, завершая листьями;
  21. Завершающий слой – молочный соус;
  22. Засекли 40 минут и при 180°С пропекаем в духовке;
  23. Потом слегка можно еще притрусить сыром и 5 минут подзолотить.

Запеканка из свинины с авокадо

  • стейки из свиной мякоти – 200 г;
  • сливки – 50-70 мл;
  • 1 чесночный зубец;
  • масло;
  • 1 авокадо;
  • соевый соус – 35 мл;
  • сыр – 70 г.

Время: 50 минут.

Калории: 249,7.

  1. Вымытые и подсушенные стейки немного отбиваем;
  2. Раскладываем их на сковороде, полив дно маслом;
  3. Распределяем соевый соус по мясу;
  4. Золотистую корку придаем с 2 сторон;
  5. Покрошить авокадо кубиком, предварительно вынув косточку и избавившись от кожуры;
  6. Мелкая терка подойдет для измельчения чеснока;
  7. Подостывшие куски свинины разрезаем на средние кусочки;
  8. Небольшую форму обдаем жиром, раскладываем в ней мясо;
  9. Присыпаем чесноком, усыпаем кусочками авокадо и сливки выливаем;
  10. Устилаем сыром и помещаем на 20 минут в духовку, заранее нагретую на 180°С.

  • если какого-то ингредиента (из указанных в рецептах) у вас не обнаружилось дома, то не стоит отправляться в магазин (конечно, если это не мясная составляющая). Его с легкостью заменяйте другим каким-то компонентом или исключите вовсе;
  • приобретенное мясо оказалось слишком суховатым? Добавьте в полученный фарш 2-3 ст.л. сметаны;
  • попробуйте форму, обмазанную жиром, притрусить также и панировочными сухарями, так будет намного легче извлечь мясную запеканку с формы;
  • размокший в молоке белый хлеб еще можно присоединить к фаршу;
  • готовность мясной запеканки в духовке проверяем ножом, если в ней присутствуют овощи, то сквозь них этот кухонный инвентарь должен проходить легко;
  • в покупной или домашнего перемалывания фарш обязательно крошите лук, так готовая стряпня обретет дополнительную сочность;
  • промытая и покрошенная зелень станет отличным дополнением сливок или соуса, которым заливается запеканка.

Приятного аппетита!

Запеканка с мясом — общие принципы и способы приготовления

Надо быстро приготовить сытный обед? Тогда запеканка - это то, что нужно. Для нее подойдут абсолютно любые овощи, крупы, фрукты, мясо и даже оставшаяся со вчерашнего дня каша. Мы предлагаем вам рецепты запеканок из мяса. Чаще всего для их приготовления используют фарш или мелконарубленное филе, поскольку крупные куски плохо пропекаются. А чтобы блюдо получилось достаточно сочным, не забудьте заправить его подходящим соусом.

Запеканку с мясом можно запечь как в духовке, так и микроволновой печи. Двадцать минут - и вкусное, сытное, сочное блюдо заблистает своим ароматом, а аппетитно-румяная корочка не оставит равнодушным ни одного домочадца. Такая любовь к мясным запеканкам вполне понятна. Ведь это не только быстро и вкусно, но и весьма экономично - в ход могут пойти неутилизированные со вчерашнего дня остатки пищи: макароны, рис, гречка, кусочки колбасы, сыр и т.д. Запеканка тем и хороша, что для нее не существует определенных правил - экспериментируйте с продуктами, сколько душе угодно.

Запеканка с мясом — подготовка продуктов

Главным ингредиентом нашей запеканки является мясо. Подойдет абсолютно любое: курица, свинина, говядина, крольчатина или другие виды на ваш выбор. Как правило, для приготовления блюда мясо измельчается с помощью мясорубки либо кухонного ножа. Второй способ требует от себя несколько больших затрат времени, поскольку кусочки не должны получиться слишком крупными. В качестве альтернативы прекрасно подойдет проверенный мясной фарш, приобретенный как раз к этому случаю.

Рецепт 1: Запеканка с мясом «по-русски»

Эта запеканка спасет в самой непредвиденной ситуации, когда надо приготовить что-нибудь быстрое и вкусное. Перечень ингредиентов очень простой и доступный каждому.

Ингредиенты:

— картофель 10 штук
— четыре морковки
— четыре головки лука
— мясной фарш (свино-говяжий) 600 гр.
— 150 гр. любого твердого сыра
— зелень
— специи для мяса
— полтора стакана воды (мясного бульона)
— две стол. лож. сметаны
— четыре ложки столовые майонеза
— пару долек чеснока
— одна столовая ложка кетчупа

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, нарезаем тонкими кружочками и укладываем половину ровным слоем на дно смазанного противня. Посыпаем немного солеными специями для мяса (или соль + перец).

2. Вторым слоем укладываем фарш. Также чуть-чуть посыпаем специями. Лук измельчаем полукольцами и укладываем его на фарш. Далее посыпаем блюдо тертой морковью. И закрываем оставшимся картофелем. Приправляем специями.

3. Делаем соус: кипяченую воду (мясной бульон) смешиваем со сметаной, майонезом, кетчупом, измельченным чесноком и зеленью. Солим (недосаливаем, поскольку твердые продукты у нас и без того соленые).

4. Полученным соусом польем наше блюдо и отправляем его в духовку на один час (выпекаем при температуре 200-230 С). За пятнадцать минут до готовности достаем запеканочку и посыпаем ее тертым сыром. Затем - снова в духовку, до готовности.

Рецепт 2: Запеканка с мясом и кабачками

Пробовали когда-нибудь запеканку с пивом? Если нет, то обязательно попробуйте. Пиво, разумеется, должно быть безалкогольным, а кабачки, входящие в состав блюда, — молодыми (чуть больше крупного огурца). В рецептуре говядину можно заменять любым видом мяса на ваш персональный вкус.

Ингредиенты:

— 400 гр. говядины
— три яйца
— полстакана молока
— 300 гр. кабачков (без семян)
— три ложки с горкой тертого сыра
— головка лука
— 150-170 гр. копченой колбаски
— 150 мл пива
— две ложки (столовые) масла сливочного
— по вкусу соль, перец
— для украшения зелень

Способ приготовления:

1. Говяжье филе мелко нарубаем ножом, измельчаем копченую колбаску. Лук нарезаем мелко кубиками. Обжарим приготовленные ингредиенты на сковороде до полуготовности.

2. Затем вливаем в сковороду пиво, добавляем соль, перец и тушим около сорока минут.

3. Кабачки нарезаем небольшими кубиками и отдельно обжариваем на сливочном масле.

4. Смазываем форму и слоями выкладываем на нее тушеное мясо с пивом и кабачки, чередуя ингредиенты. Яйца слегка взбиваем вилкой. Подсаливаем, смешиваем с молоком и тертым сыром. Полученным соусом заливаем содержимое противня.

5. Отправляем блюдо в духовку и выпекаем около двадцати минут при 200 С температуре. При подаче посыпаем запеканку рубленой зеленью.

Рецепт 3: Запеканка с мясом, рисом и овощами

Мясная запеканка с овощами и рисом - универсальное блюдо, которое является полноценным обедом. Представьте себе, вместо того, чтобы отдельно отваривать рис, тушить овощи и готовить мясные котлеты, можно объединить все это в одном блюде - смешать, залить соусом и запечь быстренько в духовке.

Ингредиенты:

— 100 гр. риса
— два средних баклажана
— две головки лука
— четыре дольки чеснока
— по вкусу мяты
— 400 гр. бараньего фарша
— 400 гр. томатов
— три ложки масла растительного
— 30 гр. масла сливочного
— две ст. ложки муки
— полстакана молока
— по вкусу ореха мускатного
— 100 гр. сыра

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажаны кружочками, посолим их и оставим на полчаса, чтобы соль вытянула горечь. Затем сливаем сок, промываем и обжариваем кружочки до полуготовности. Рис также отвариваем до полуготовности.

2. Обжариваем отдельно лук с бараньим фаршем (сначала лук, затем добавляем фарш). Масла много не добавляем, при необходимости - чуть жидкости. В конце кладем нарезанные помидоры, мяту и измельченный чеснок. Подсаливаем, перчим, перемешиваем.

3. Сделаем соус бешамель: для этого на растительном масле обжарим муку, затем вливаем молоко, не забывая постоянно помешивать. В итоге у нас должен получиться соус сметанной консистенции. По вкусу добавляем перца и мускатного ореха.

4. А теперь главное, в форму выкладываем послойно:

— рис
— тушеный фарш
— кружочки баклажанов
— снова рис
— фарш
— кружочки баклажанов

5. Заливаем все соусом бешамель. Отправляем в духовку на десять минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и снова - в духовку до образования золотистой корочки. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!

Запеканка с мясом — полезные советы опытных кулинаров

— Если вы планируете сделать запеканку из крупных кусков мяса, то предварительно их отбейте кухонным молоточком или ручкой крупного ножа. Делается это очень просто: мясо нарезается ломтиками, накрывается пищевой пленкой и отбивается с обеих сторон;

— Если в рецептуре запеканки используется сыр, которым блюдо посыпается сверху, то добавлять его необходимо в самом конце, в противном случае запеканка засохнет или подгорит раньше времени.

Каждая хозяйка знает, что накормить семью иногда бывает очень трудно, особенно, если с продуктами беда или цейтнот времени. На помощь приходит всем хорошо известное блюдо – запеканка. Готовить ее можно из разных ингредиентов и с разными начинками. В этом материале подборка простых и очень вкусных рецептов, где в основе мясо (и его производные, например, фарш).

Вкусная мясная запеканка с фаршем и рисом – фото рецепт

Запеканка из мясного фарша и риса - аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для повседневного обеда или ужина. Готовится она из минимального количества ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой.

Благодаря сметане, обжаренному луку и моркови, которые добавляются в рис, запеканка получается очень нежной и сочной на вкус. Такая простая в приготовлении, но невероятно вкусная запеканка, непременно, поможет накормить всю большую семью.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 40 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Рис: 450 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сметана: 5 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 30 г

Инструкция приготовления

    Сначала необходимо отварить рис. В большую кастрюлю налить 3 литра воды, вскипятить, посолить по вкусу и сбросить рис, промытый под проточной водой. Варить рис до готовности приблизительно 15 минут, не забывая постоянно помешивать.

    Пока рис варится, нужно подготовить овощи. Луковицы измельчить.

    Морковь натереть, используя крупную терку.

    Обжарить морковь и половину измельченного лука на сливочном или растительном масле. Вторая часть лука понадобится для приготовления фарша.

    Уже готовый рис снова промыть и поместить в глубокую чашу. К рису добавить обжаренные лук с морковью.

    В небольшую миску разбить яйца и добавить сметану. Все взбить.

    Ввести в рис половину получившейся яично-сметанной смеси. Все хорошенько перемешать.

    Фарш поперчить и посолить по вкусу, положить оставшийся лук и перемешать.

    Противень для запекания намазать сливочным маслом. Выложить на противень рис.

    Сверху на рис разложить фарш и используя кисточку смазать оставшейся половиной яично-сметанной смеси. Отправить противень с запеканкой в прогретую духовку до 180 градусов на 1 час 15 минут.

    Спустя время запеканка из фарша и риса готова. Подать запеканку к столу.

Как приготовить мясную запеканку с картофелем

Картофельная запеканка с мясной начинкой – это блюдо, скорее, праздничное, поскольку и готовится чуть дольше обычного, и выглядит очень красиво, как говорится, не стыдно на стол поставить для угощения дорогих гостей и любимых домочадцев. Самая простая запеканка состоит из картофельного пюре и мясного фарша, более сложные варианты предполагают дополнительное использование различных овощей или грибов.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 1 кг.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 небольшой кусочек.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Изначально отварить картофель с небольшим количеством соли до готовности. Воду слить, сделать пюре.
  2. Когда оно чуть остынет, влить подогретое молоко, положить масло, муку и яйца. Вымешать до состояния однородности.
  3. Говядину перекрутить через мясорубку.
  4. На одной сковороде обжарить говяжий фарш, добавив немного масла сливочного, на другой – пассеровать лук.
  5. Соединить пассерованный лук с обжаренным фаршем. Добавить специи. Посолить начинку.
  6. Емкость для будущей запеканки смазать маслом. Половину картофельного пюре выложить в форму. Выровнять. Положить мясную начинку. Тоже выровнять. Накрыть оставшимся пюре.
  7. Сделать ровную поверхность, для красоты можно смазать взбитым яйцом или майонезом.
  8. Время запекания от30 до 40 минут в зависимости от мощности духовки.

К такой запеканке очень хорошо подать свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарские перцы, либо те же овощи, но в маринованном виде.

Рецепт мясной запеканки с овощами

Картофельная запеканка с мясом – это, конечно, хорошо, только очень калорийно, потому не подходит тем, кто следит за весом и старается употреблять в пищу продукты диетические. Для них предлагается рецепт овощной запеканки. Она тоже достаточно сытная, поскольку включает начинку из мяса, но калорийность ниже за счет использования кабачков и цуккини.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 2 шт. (можно заменить цуккини).
  • Томаты – 4 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Фарш говяжий или куриный – 0,5 кг.
  • Сметана жирная – 150 гр.
  • Сыр «Моцарелла» – 125 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Перец (острый, душистый).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Рецепт потребует некоторого времени для обработки овощей. Их нужно вымыть и очистить. Нарезать кружками томаты и кабачок (вырезать середину с семенами). Лук рубить мелкими кубиками. «Моцареллу» нарезать кружками.
  2. Отправить лук на горячую сковороду с маслом. Пассеровать до приятного цвета и характерного аромата.
  3. Добавить к пассерованному луку фарш. Обжаривать почти до готовности.
  4. Яйца куриные взбить со сметаной до красивого однородного состояния.
  5. Духовой шкаф разогреть. Фарш смешать с кружками кабачков, добавить специи, посолить.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить фаршем и овощами. Положить сверху томаты, на них – кружки сыра.
  7. Залить яично-сметанной смесью. Запечь.

Подавать в той же форме, в какой готовилась запеканка. Гарнир к такому блюду не требуется, разве что маринованные огурчики или грибы привнесут в дегустацию приятную кислинку.

Рецепт мясной запеканки с грибами

Осень – время уборки урожая в огороде и сбора припасов в лесу. Поскольку и овощи нового урожая, и грибочки появляются на столе одновременно, то это своеобразный сигнал для хозяйки использовать их вместе для приготовления вкусных блюд, например, тех же запеканок.

Естественно, мясная начинка сделает блюдо более вкусным и сытным, что положительно оценит мужская половина семейства, да и девочки не откажутся от порции красивой, ароматной, очень вкусной запеканки.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 6-7 шт.
  • Грибы свежие (неважно, лесные или шампиньоны).
  • Фарш из смеси свиного и говяжьего – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Сметана и майонез – по 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Специи и соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом заготовить картофель. Очистить, промыть. Нарезать кольцами, если картофелины небольшие, или полукольцами при крупных клубнях.
  2. Картофель отправить на разогретую сковороду, где налито немного масла. Обжаривать 10 минут. Выложить на блюдо.
  3. Приступить к подготовке грибов. Их промыть, нарезать тонкими пластинками. Смешать с фаршем. Отставить миску.
  4. Очередь репчатого лука, его также очистить, нарезать, пассеровать.
  5. Сыр плавленый мелко натереть.
  6. Приступить к «сборке» запеканки. Емкость промазать растительным маслом. Уложить часть картофеля. Выровнять. Можно посолить и посыпать специями. На картофель выложить ровным слоем половину лука. Затем половину фарша и половину натертого сыра.
  7. Приготовить заливку из яиц, сметаны с майонезом, раздавленных зубков чеснока. Залить ею продукты.
  8. Повторить слои – картофель, лук, фарш.
  9. Плавленый сыр смешать с лимонным соком и поставить в микроволновую печь. Когда смесь станет однородной и жидкой, то залить ею запеканку сверху.
  10. Поставить емкость с запеканкой в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут форму накрыть фольгой, выдержать еще четверть часа. Подавать к столу.

Хозяйки, которые уже готовили такое блюдо, говорят, что оно хорошо идет с компотом комнатной температуры.

Мясная запеканка с макаронами

Самое простое блюдо – макароны по-флотски, когда просто перемешиваешь отваренные рожки, лапшу или вермишель с обжаренным фаршем, известно всем. Но, если те же продукты уложить слоями, залить каким-нибудь необыкновенным соусом, то обычный ужин становится по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Макароны – 200-300 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр пармезан – 150 гр.
  • Молоко свежее коровье – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль, специи.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Фарш можно брать из одного вида мяса или ассорти, например, свинину и говядину. Добавить в фарш соль и перец.
  2. Томаты измельчить в блендере до получения красивого соуса.
  3. Лук порубить и пассеровать. Когда лук дойдет до готовности, отправить в сковороду фарш.
  4. Обжаривать до изменения цвета и готовности мяса.
  5. Вылить в сковородку томатное пюре. Тушить 10 минут.
  6. Отварить за это время макароны.
  7. Красивую форму для запекания заполнить половиной макарон. На них выложить ароматный готовый фарш. Сверху опять макароны.
  8. Яйца куриные смешать с щепоткой соли и молоком. Взбить. Залить запеканку.
  9. По поверхности распределить натертый сыр.
  10. Поставить в уже разогретый духовой шкаф. Запекать при 180 градусах 40 минут (или чуть больше).

Готовая запеканка имеет красивый вид, особенно хороша в горячем виде. В идеале к ней можно подать свежие овощи – бордовые томаты, желтые перцы и зеленые огурчики.

Как приготовить мясную запеканку для детей как в детском саду

Как хочется иногда вернуться в детство, пойти в любимую группу в детском саду и сесть за маленький столик. И съесть до последней крошки вкусную мясную запеканку, ту самую, к которой тогда не лежала душа, а сейчас нет замены. Хорошо, что рецепты «запеканки детства» сегодня доступны, а потому есть возможность попытаться сделать ее в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Фарш мясной (куриный, свиной) – 600 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Рис промыть под ледяной водой. Отправить вариться до готовности в большом количестве воды (ее чуть подсолить).
  2. Овощи измельчить любимым способом, лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
  3. Сковородку полить маслом, выложить по очереди лук, затем морковь, пассеровать.
  4. Охлажденный, хорошо промытый отварной рис смешать с фаршем. Добавить любимые специи и соль. Сюда же отправить пассерованные овощи.
  5. Сметану взбить до однородности с яйцами. Перемешать с фаршем и овощами.
  6. Форму хорошо промазать маслом растительным. Выложить массу. Запекать, поставив в разогретую духовку.

При подаче к столу нарезать аккуратными квадратами, как в садике. Можно звать любимых домочадцев на дегустацию.

Рецепт мясной запеканки в мультиварке

Классические способы приготовления запеканки – запекание в духовом шкафу. Но в последние годы появились интересная альтернатива, например, использование мультиварки. Вкус приготовленной таким способом запеканки ничуть не хуже., а процесс – гораздо легче и приятнее.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш – 300-400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Майонез – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Картофель промыть. Снять кожуру. Опять вымыть. Нарезать кружками.
  2. Мясо измельчить. В фарш добавить соль, необходимые специи, вбить яйцо. Вымешать тщательно.
  3. Лук и морковь очистить. Овощи вымыть. Нарезать лук, натереть морковь.
  4. Чашу промазать маслом. Положить половину картофеля. На него – фарш (весь). Следующий слой – морковь. На нее – лук. Верхний слой запеканки – вторая часть картофельных кружков.
  5. Сверху – хороший слой майонеза или сметаны.
  6. Режим «Выпечка», время – 50 минут.

Быстро, красиво и с румяной корочкой – спасибо мультиварке!

Свиной фарш лучше смешивать с менее жирными сортами мяса. Заправлять фарш любимыми специями и солью.

Если фарш кладется сырым в запеканку, можно разбить в него яйцо, тогда он не будет разваливаться.

Можно экспериментировать, добавляя пассерованные лук или морковь, или и то, и другое.

Грибы будут хорошим дополнением и в картофельной, и в овощной запеканке.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!