Выпечка из теста        20.06.2019   

Заменитель кофе — это не только растворимый цикорий! Напиток, похожий на кофе

Юлия Верн 5 195 3

Некоторые люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут себе позволить побаловаться чашечкой ароматного кофе. Но если любовь к кофе сильна, а возможности его пить не имеется - на помощь приходят кофезаменители. Этот продукт производятся из разнообразных натуральных ингредиентов, обладают запахом настоящего кофе и оригинальной горчинкой, при этом в большинстве случаев не содержат в себе кофеин. Среди множества суррогатов кофе можно найти именно тот вариант, который не только будет идеально подходить по вкусовым пожеланиям, но и приносить неоценимую пользу организму.

Цикорий - это самая распространенная альтернатива натуральному кофе.

Вещества, входящие в состав корня цикория способствуют удалению из организма токсичных веществ и стимулируют иммунную систему и микрофлору кишечника. Также растворимый напиток из цикория расширяет сосуды, устраняет приступы тахикардии и благоприятно влияет на нервную систему. Цикорий в отдельном виде - это диетический продукт, полезный также и диабетикам благодаря содержанию инулина.

Кроме того, цикорий используется в сочетании с обжаренными и молотыми ячменными, ржаными и овсяными зернами, а также с натуральным кофе. Такой кофе обладает приятной горчинкой, душистым ароматом и кофейным вкусом, не смотря на то, что не содержит в себе кофеин. Чтобы приготовить вкусный напиток из цикория, достаточно растворить две чайные ложки порошка кипятком, довести все до кипения и варить на тихом огне три минуты. Перед употреблением кофе необходимо дать настояться и процедить, по желанию можно добавить ложку сахара или меда.

Кофе из желудей считается одним из лучших заменителей традиционного кофе. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, полезен при болезнях сердца, желудка и дыхательной системы. Порошок желудевого кофе производят в основном на кофейных фабриках, но приготовить его можно и своими руками. Для этого необходимо собрать желуди (поздней осенью), выбрать из них только цельные и зрелые плоды и запечь в духовке до розового оттенка. Запеченные желуди очищаются от кожуры и перемалываются в кофемолке. Приготовить такой кофе можно как в турке, так и просто растворяя чайную ложку порошка в крутом кипятке. В таком напитке не содержится кофеин, но при этом он не уступает натуральному кофе по вкусовым характеристикам.

Кофе из свеклы

Для приготовления свекольного кофе свекла подвергается очистке, обработке кипятком и нарезке маленькими кубиками, которые на следующем этапе обжариваются на сковороде и горячими измельчаются в кофемолке.

Полученную массу помещают в кипящую воду в соотношении две чайных ложки на 200 мл воды, варят в течение 5 минут, а затем дают настояться. Для дополнения вкуса в напиток добавляют лимон или сахар.

В свекольном кофе отсутствует кофеин, поэтому его могут пить и дети, и те люди, которые не имеют возможности пить натуральный кофе по каким-либо причинам.

Ячменный кофе

Ячменный напиток готовится из зерен ячменя, которые обладают массой полезных свойств. Например, они помогают при болезнях почек и органов пищеварения. Ячмень содержит белки, углеводы и клетчатку, а также целый комплекс важных микроэлементов: витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Таим образом, можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только оригинальным, но и целебным продуктом. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовый кофе, приготовленный из молотых зерен ячменя, который можно сварить в турке. Однако можно приготовить ячменный порошок самостоятельно, для этого зерна нужно промыть и высушить. Далее просушенные зерна ячменя обжаривают на сковороде, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы зерна пригорели, после чего их перемалывают в кофемолке. Чтобы дополнить вкус кофе, можно добавить в него немного цикория.

Поджаренные семена баобаба

В баобабе можно использовать в пищу все его части, листья, например, используются для салатов и приправ, из плодов получают масло, мякоть плодов содержит витамины В и С и по вкусу напоминает имбирь.

Семена баобаба содержат много эфирных масел, употребляются обжаренными и применяются для приготовления экстрактов и кофезаменителя. Для этого семена обжариваются и перемалываются, а полученная масса используется для заваривания напитка, по вкусу очень напоминающего кофе.

Мугитя - это японский напиток, который готовят из обжаренной пшеницы или ячменя, который по вкусу напоминает советские кофезаменители. Для этого неочищенные злаки подвергают обжарке на чугунной сковороде до коричневато-золотистого оттенка, настаивают и заваривают. Употребляют такой напиток, как правило, в холодном виде.

Оригинальным вкусом обладает мугитя, приготовленный по старинному рецепту, когда целые зерна овса заливаю кипятком, после чего емкость плотно укутывают полотенцем и дают настояться около пяти минут.

Порошок рожкового дерева используется как один из суррогатов кофе, хотя он не является широко распространенным в России. Напиток из порошка рожкового дерева по вкусу напоминает какао, кроме того, очень популярен натуральный подсластитель - сироп рожкового дерева. На родине растения оно активно используется в кулинарных и медицинских сферах, в Европе оно применяется людьми, придерживающимися диет. Приобрести порошок рожкового дерева можно, как правило, в интернет-магазинах, которые продают этот продукт, поставляемый из Испании.

Корни одуванчиков

Корень одуванчика является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, в составе которого 40 % инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахара, органические соединения, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфор, стерины, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, дубильные вещества. На одну чашку кофе понадобятся корни двух-трех одуванчиков. Корни одуванчиков собирают преимущественно в периоды ранней весны и поздней осени, именно в это время года они не истощены цветением и обладают лекарственными свойствами. Корни одуванчиков нарезают на небольшие кубики, обжаривают или сушат и используют для приготовления напитка в любое время года. Для приготовления одуванчикового кофе обработанные кусочки корня кладут в холодную воду и доводят ее до кипения. Когда напиток приобретает коричневатый кофейный цвет, его снимают с огня и настаивают. Такой кофе имеет оригинальный слегка сладковатый вкус, и чем-то напоминает цикорий.

Гуарана

Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства.

Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой.

Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе. Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов. Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми характеристиками.

Топинамур

Топинамбур (земляная груша) - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте.

Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета. Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе. В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.

Батат - это растение, у которого съедобные все части, он содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, различные минералы и витамины. Также в батате отмечается большое содержание рибофлавина, тиамина, железа, ниацина и прочих ценных веществ.

Семена батата также используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего традиционный кофе, для этого нарезанный на кусочки продукт просушить в духовке или на сковородке, далее измельчить в кофемолке и заварить в турке.

В груше полезны не только их плоды, но и смена, богатые маслами, из которых можно приготовить напиток, являющийся отличной альтернативой натуральному кофе. Для этого семена фрукта необходимо прожарить на горячей сковороде, измельчить в кофемолке и заварить таким же образом, как и классический молотый кофе.

Буковый орех нашел широкое применение в производстве масла, которое заменяет собой прованское, ореховое, маковое и другие виды масел. Кроме того, орех бука активно используется для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжариваются в скорлупе до появления оттенка натурального жженого кофе. Обработанные орехи измельчаются на специальных мельницах до образования мелкозернистой структуры.

Лилия кудреватая представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейных, обладает полезными свойствами, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, это растение имеет пищевое предназначение, его используют в сыром, вареном, жаренном виде и в виде приправы. Чтобы приготовить суррогат кофе из лилии, луковицы высушиваются и измельчаются в порошок.

Cyperus esculentus (чуфа)

Cyperus esculentus (чуфа) - многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов.

Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра земляного ореха, их употребляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.

Боярышник кроваво-красный

Плоды боярышника содержат в своем составе множество ценных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная и другие), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины К, Е, С. Издавна из плодов боярышника производили кисели и джемы, а также заменители чая и кофе. Процесс приготовления кофе практически ничем не отличается от приготовления других заменителей кофе, сначала плоды сушатся в духовке или на сковороде, после чего они измельчаются в кофемолке, завариваются кипятком и настаиваются.

Кизил обыкновенный

Кизил обладает множеством полезных свойств, оказывает мочегонный, желчегонный, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. В ягодах кизила содержится пектины, способствующие избавлению организма от шлаков и выведению мочевины. Кроме того, кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, снимает отечность и воспалительные процессы в венах. Плоды кизила используются для приготовления отваров и джемов, а остающиеся косточки применяются для приготовления заменителя кофе, для этого необходимо промыть и высушить их на сковороде. Высушенные косточки измельчаются в кофемолке, а полученная масса заваривается в турке как обычный кофе.

Робиния - псевдоакация

Робиния, или псевдоакация, как ее ещё называют, - это листопадное растение семейства бобовых. Цветы, кора и листья робинии обладают лекарственными свойствами и содержат в себе эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танин. Семена робинии содержат более 10 % эфирных масел и применяются для приготовления заменителя кофе. Для этого семена высушиваются, обжариваются на горячей сковороде или в духовке и перерабатываются в кофемолке.

Каждый день после пробуждения мы принимаем душ и начинаем собираться на работу. И обычно утро мы начинаем с чашечки кофе. Не смотря на то, что всем известно о пагубном влиянии кофейного напитка на организм, мы от него не можем отказаться. А еще кофе имеет свойство оставлять налет на зубах.

Чем заменить кофе по утрам, чтобы наполнить организм энергией? Именно в данной статье вы узнаете о продуктах и напитках, заменяющих чашечку утреннего кофе.

Самое первое и главное правило заключается в том, что нужно пить только бодрящие напитки, а подарит бодрость чай и не только есть много приятных способов, которые помогают проснуться с утра набраться энергии и сил.

Продукты, заменяющие кофейный напиток

Если вы не знаете, чем заменить кофе для бодрости, тогда ознакомьтесь с ниже предложенными продуктами:

  1. Шоколад. Все знают, что плитка шоколада способна подарить организму энергию на пару часов. Благодаря данному продукту вырабатываются гормоны имеющие название эндорфины. Именно они наполняют организм необходимой утренней энергетикой.
  2. Прохладная вода. Если выпить сразу после сна холодную воду, вы будете чувствовать себя бодро и быстрей войдете в обычный рабочий ритм.
  3. В ягодах содержится натуральный вид стимуляторов полезных для организма. Поэтому утреннюю бодрость вы сможете получить из клубники, малины и черники.
  4. Сок из апельсина содержит витамин С в огромном количестве, благодаря чему стимулируется работа мозга и организм получает энергию.
  5. Мясной продукт поможет зарядиться энергией перед работой. Животные протеины имеют свойство медленно перерабатываться, поэтому энергия не пополняет сразу организм, но зато ее хватает надолго.
  6. Зеленый чай , выпитый ранним утром, зарядит вас такой энергией, что даже кофе это не под силу, а еще данный напиток благоприятно влияет на весь организм в целом.
  7. Все мы знаем, насколько полезны орехи . В данном случае этот продукт является отличным способом, который поможет вам восстановить силы и зарядиться энергией. Особенно полезно употреблять грецкий орех , так как он содержит энергоемкие протеины, жирные кислоты, магний, кальций, железо и другие микроэлементы. Что касается фундука, кешью, миндаля и фисташек , о данных ореховых продуктах также не стоит забывать.
  8. Яблоки являются лучшим источником кверцетина и бора. Первое вещество способствует стимулированию мышц, за счет чего вырабатывается энергия. Второе вещество имеет свойство повышать бдительность. Если прибавить к этому витамины и антиоксиданты, получится здоровая альтернатива кофейному напитку.

Бодрящие напитки

А еще можно для бодрости готовить утренние бодрящие напитки, от которых вы можете добиться просто ошеломляющего эффекта. Но самое главное правильно приготовить их, на первый взгляд они просты, но нужно немного постараться. И если вы не знаете, что пить вместо кофе чтобы взбодриться утром, тогда обратите внимание на ниже описанные рецепты:

Отрежьте пару долек с лимона, цедру не обрезайте. Обязательно правильно приготовьте воду. Если вы положите мед в горячую жидкость, он превратится в бесполезный продукт. Поэтому используйте очищенную воду, но не горячую.

Итак, нужно положить в теплую воду мед и добавить лимон. Для того чтобы усилить эффект добавьте мяту, но немного, так как она может расслабить вас.

Благодаря такому напитку вы будете утром чувствовать бодрость, а еще подарите своему организму комплекс витаминов.

Еще один замечательный напиток для утра, который заменит кофе – это какао. В него мы добавим апельсиновый сок. Для его приготовления вам понадобится:

  • какао-порошок;
  • сахар;
  • сок апельсина или апельсиновая долька.

Сразу следует заварить какао, добавить сахар, сок апельсина. Горячий сок поможет вам быстро проснуться, а апельсиновый солнечный цитрус наполнит энергией, витаминами, активизирующими мозговую работу и тела.

Вместе с напитком вы можете съесть пару печенья, у вас получится настоящий полноценный завтрак.

Чай с лимонником

Это просто невероятный напиток, хотя вы, наверное, подумали, что это просто чай с дольками лимона. Нет, дело в том, что лимонник является китайской ягодой. Она обладает неповторимым ароматом и вкусом, имеет терпкий легкий привкус и длительное послевкусие.

Для приготовления напитка можно взять не только ягоды, а также и листья. Благодаря этому растению эффект будет потрясающим.

Готовится напиток легко. Следует заварить листочки лимонника в кипящей воде, а потом отставить в сторонку, пусть немного отвар настоится. Далее по своему вкусу добавьте немного меда. Если вы будете каждое утро пить такой настой, ваша иммунная система станет крепкой, организм наполнится энергией.

Все считают, что чай из имбиря является зимним напитком. А вы не думали, почему его нужно пить в зимний холодный период? Ответ простой, потому что он наполняет организм силой энергией и витаминами.

Вскипятите воду, добавьте молотый имбирь щепотку, маленький кусочек корня. Не забывайте, что корень обладает острым вкусом, поэтому не переборщите. Сюда же добавьте лимонный сок, апельсиновый либо лайма. Можете использовать все три вида сока, только в небольшом количестве. Как только вода остынет, добавьте мед, мяту.

Все, такой чудо-напиток подарит вам бодрость и энергию ранним утром на целый день.

Вот такие напитки заменят чашку кофе с утра. Их можно чередовать, готовьте их не только для себя, но и своих домочадцев, каждый день получайте наслаждение и дарите здоровье своему организму.

Если вас до сих пор волнует вопрос, что пить утром вместо кофе? Тогда обратите внимание на ниже описанный отвар. Шалфей является прекрасным заменителем кофейного напитка.

Он имеет свойство убирать сонливость и дарит организму бодрость. Единственное, к вкусовым качествам шалфея нужно привыкнуть, но не забывайте что это полезный отвар.

Для приготовления этого бодрящего отвара следует вскипятить 200 миллилитров воды и всыпать чайную ложку шалфея. Дайте напитку настояться, добавьте по желанию мед и можете зарядиться утренней бодростью.

Блюда и продукты помогающие получить утреннюю бодрость

Многие диетологи знают, чем заменить кофе с утра. В основном для бодрости они рекомендуют употреблять злаковые, которые наполняют организм человека силой и энергией.

Нашей статье мы решили предложить вам познакомиться с продуктами для завтрака, из которых вы приготовите утренние блюда.

  1. Хлеб. Если вам нравятся после сна употреблять бутерброды, тогда старайтесь выбирать правильный хлеб. Бутерброды также могут приносить пользу.
  2. Свежие фрукты — являются замечательным полезным продуктом, но, увы, мы не можем их наблюдать круглый год. Поэтому в зимний период, полезно использовать сухофрукты, прекрасно подойдет изюм, курага, груши, чернослив.
  3. Каши. В данном случае нужно отдать предпочтение овсянке. Она способствует нормализации работы кишечника, а также насыщению организма. Если вам не нравится овсянка, тогда замените ее другой кашей.
  4. Мед – является энергетическим источником. Если вы съедите две ложечки этого прекрасного продукта, вы почувствуете, как ваш организм наполняется энергией и силой.
  5. Сыр — является еще одним замечательным продуктом для завтрака.

Не стоит на завтрак готовить бутерброды, используя белый хлеб и колбасу. Колбаса – это вообще сложная еда. Если вы съедите данный бутербродов, через два часа вы будете чувствовать голод, состояние станет вялым и вам захочется есть.

Такие блюда для завтрака как омлет с колбасой и салом не самый хороший вариант, данная пища является тяжелой для желудочно – кишечного тракта. Научитесь готовить полноценные и правильные блюда, которые помогут вам заменить бодрящую чашечку кофе!

Мюсли из свежих яблок

Вам понадобится геркулес в количестве одной столовой ложки, залейте его водой – три стакана или свежим молоком. Отставьте в сторонку на три часа. Потом потрите яблоки, плотные, сладкие – 150 граммов, отправьте их в емкость с кашей, помешивайте массу, чтобы она не стала черной.

К сожалению, натуральный кофе, тот самый, который готовят из обжаренных кофе-бобов, можно пить не всем Кто-то не может позволить себе сию роскошь по состоянию здоровья, другим не разрешает религия, а кому-то элементарно не хватает денежных средств (последним, наверное, хуже всего, первые хотя бы имеют конкретное обоснование). Между тем, всем этим людям, кофе может очень нравится! К счастью, всё не так грустно. Для подобных случаев существуют заменители кофе - напитки, совершенно не похожие на оригинал, но зато имеющие в своём составе кофеин и, вероятно, в качестве бонуса, обладающие массой полезных свойств!

Популярные заменители кофе

К самым известным кофезаменителям относятся: цикорий, ячмень, рожь, свёкла и жёлуди, а кроме них существуют ещё - чуфа, орех бука, семена груши, жёлуди и другие. Иногда, когда очень хочется насладиться хотя бы толикой настоящего кофейного вкуса, в заменитель добавляют немножечко кофе.
1. На первом месте по частоте использования, безусловно, стоит цикорий. Этот напиток готовят из корней одноимённого растения. На нашем сайте вы можете прочесть отдельную подробную статью об этом кофезаменителе.


2. Чуть реже, чем цикорий, а, может, и так же часто, в качестве альтернативы кофе используют ячменный напиток. Такой заменитель можно приобрести в обычном супермаркете. Впрочем, его не трудно приготовить самостоятельно. Самый простой способ - обжарить ячменную муку на сковородке до получения коричневого оттенка, а потом использовать для заваривания.


Рецепт ячменного напитка с морковью:
- 1/2 ст. зёрен ячменя;
- 2 моркови.
Морковь помойте, почистите, натрите на крупной тёрке и высушите. Затем промойте, просушите ячмень и прокрутите его через мясорубку. Соедините ячмень с морковью и обжарьте смесь на сковородке. Для того, чтобы получить напиток 1-2 ч.л. обжаренной смеси кладут на стакан кипящей воды, варят 10-15 минут, а затем дают недолго настояться (5-10 минут).


Ячменный кофе с цикорием:
- 200 мл воды;
- 50 мл молока;
- 1 ст.л. молотого ячменного кофе;
- 1/2 ч.л. молотого цикория;
Возьмите эмалированную кастрюльку, всыпьте в неё ячменный кофе и цикорий, влейте воду. Доведите смесь до кипения, кипятите 2 минуты, затем снимите с огня, добавьте несколько капель холодной воды, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться. Когда гуща окончательно осядет, то напиток считается готовым. Подавайте с молоком. При желании в напиток можно добавить сахар.


3. Свекольный кофезаменитель. Этот напиток мы в продаже не встречали, но рецептом приготовления поделимся Помойте и почистите свёклу, обдайте её кипятком и нарежьте на небольшие кубики, которые обсушите в духовке. Затем эти кубики нужно обжарить на сковороде и сразу же перемолоть в кофемолке (прямо горячими). Готовый кофезаменитель хранят в банке с плотной крышкой. Для приготовления напитка берут 2 ч.л. на стандартную кружку (объёмом 200 мл), заливают водой, кипятят в течение нескольких минут, затем настаивают и пьют.
Так же, как из свёклы, можно готовить "кофе" из боярышника, топинамбура и других растений.


4. "Кофе" из жёлудей. Для получения такого напитка собирают зелёные жёлуди, которые нужно промыть, высушить, очистить от кожуры и порезать на половинки или четвертинки. Далее полученные сырьё заливают кипятком и оставляют в воде на 12 часов. По прошествии указанного времени жёлуди сушат в духовке при температуре примерно 200 °C, добавив сливочное масло (1 ст.л. масла на 400 г жёлудей). Пока жёлуди сушатся, мелко толкут сахар-рафинад (1 кусочек рафинада на 400-500 г жёлудей) и перед завершением сушки посыпают им жёлуди. Когда захочется кофе, то берут обсушенные в духовке жёлуди, обжаривают их на сковороде до несильного потемнения, дают остыть и перемалывают в кофемолке. Затем полученный порошок засыпают в кипящую воду из расчёта 1-2 ч.л. сырья на стакан воды, недолго кипятят и процеживают.


5. Хочется кофе? Иди за одуванчиками! Это не шутка. Для приготовления ещё одного варианта кофезаменителя, не менее успешно, чем корни цикория, используют корни одуванчика. Для этого выкапывают крупные корешки, мелкие отростки от которых отрывают. Заготовить корни можно весной или осенью. Готовят "кофе" так: корешки промывают, очищают, режут на кусочки и сушат в тёмном месте. Непосредственно перед приготовлением напитка кусочки корня одуванчика обжаривают до коричневого цвета и появления запаха, затем измельчают в кофемолке, засыпают в кипяток (1-2 ч.л. на 200 мл воды) и варят, пока вода не станет светло-коричневой. Готовый напиток нужно процедить и можно пить.
Как Вы могли заметить, любое сырье для приготовления кофезаменителя рекомендуется обжаривать непосредственно перед приготовлением напитка. Обжаривание осуществляется без масла, если в рецепте не указано иное.

Полезные свойства некоторых кофезаменителей.

Напиток из ячменя оказывает положительное воздействие на функции печени и нервную систему, укрепляет иммунитет, помогает при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. "Кофе" из жёлудей обладает прекрасными тонизирующими свойствами, а также полезен при сердечных заболеваниях и расстройствах желудка. Напиток из корней одуванчиков укрепляет кости, способствует похудению, очищает кровь, снимает спазмы и хорошо тонизирует.

Здравствуйте, друзья! Многие из нас с трудом представляют себе начало дня без чашки бодрящего кофе. Не будем сегодня говорить о том, насколько эта привычка полезна или вредна для здоровья. В любом случае мы получаем довольствие от приятного вкуса и аромата напитка, быстрее просыпаемся и приходим в себя, ощущаем прилив энергии, получаем какие-то питательные вещества. И, казалось бы, ничто не может разрушить сложившийся утренний ритуал. Но сегодняшние цены на любимый напиток откровенно разочаровывают.

Конец прошлого года с резким скачком курса валют поспособствовал столь же резкому увеличению цены на кофе (как, впрочем, и на чай). И это вполне объяснимо: кофейное и чайное сырье почти полностью привозится к нам из-за границы (небольшой объем чая (1% от общего потребления) выращивается в Краснодарском крае). Из-за роста курса валют, затраты на данную продукцию существенно выросли, что неминуемо привело и к росту потребительских цен.

Ассоциация «Росчайкофе» подготовила проект закона с предложением внести в список продуктов, социально значимых для россиян, кофе и чай. И это справедливо: в России 90% населения употребляют эти напитки. А в случае реализации этого проекта возможно снижение их стоимости. Но пока суть да дело, цены остаются на прежнем уровне (в лучшем случае), а чаще – потихоньку ползут вверх. И далеко не все, кто раньше, не задумываясь, наслаждался этим ароматным напитком, по-прежнему остаются среди его потребителей. Часть из них – в поисках его более дешевой альтернативы.

Натуральные напитки из фруктов, овощей и трав, которые оказывают примерно такое же воздействие на организм, как кофе, на самом деле есть. Одни из них, также как и кофе, содержат кофеин, который повышает работоспособность, блокируя в нашем мозгу вещество аденозин, вызывающее сонливость и затормаживающее работу нервных клеток. Другие – не содержат в своем составе кофеин, но благодаря другим компонентам также могут оказывать тонизирующее и бодрящее воздействие.

Первое, что приходит на ум – это всевозможные чайные напитки, которые благодаря содержанию в них теина (разновидность кофеина) помогут не только проснуться ранним утром, взбодриться в течение дня, зарядить организм бодростью, но и наполнить организм полезными витаминами, антиоксидантами и укрепить иммунитет. И самое приятное, что приготовить их не составит особого труда в домашних условиях.

Зеленый чай – один из лучших заменителей кофе и превосходный тонизирующий напиток в утреннее и дневное время. Чайный «кофеин» воздействует на организм более мягко, и его положительный эффект длится дольше. А с добавлением мяты, лимона, корицы и имбиря напиток доставит истинное наслаждение.

Зеленый чай, как известно, это тот же черный чай. Но особый способ обработки листьев после их сбора позволяет сохранить в нем почти все полезные вещества. Напиток из зеленого чая нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, активизирует жизненные силы организма и работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, снижает холестерин, помогает бороться с вирусами, предотвращает кариес.

Тем, кому трудно начать день без чашки кофе, можно предложить тонизирующий напиток из листьев и молодых побегов вечнозеленого тропического растения падуба парагвайского.

Чай мате по вкусу схож с зеленым чаем и в нем также содержится кофеин. Бодрящий напиток из этого растения вызывает прилив сил, богат антиоксидантами и питательными веществами.

Чайный гриб

Повысить работоспособность и вызвать прилив бодрости и сил поможет напиток из чайного гриба.

Каркаде

Полезные свойства чая из цветков суданской розы (гибискуса) известны многим. Но в этом напитке, содержащем тринадцать органических кислот и большое количество витаминов, не меньше ценится способность освежать, утолять жажду и взбадривать.

Бодрящий имбирный напиток (можно приготовить с добавлением лимона) способен творить чудеса.

С ним легче просыпаться по утрам, преодолевать усталость и плохое настроение в течение дня. И кроме того этот витаминизированный напиток укрепляет иммунитет и активизирует работу мозга.

Чай из мяты

Теплая чашка мятного чая утром – еще один отличный заменитель кофе.

Напиток из лимонника

Тонизирующий и бодрящий чай с нежным лимонным ароматом, приготовленный из листьев и ягод лимонника китайского, – еще один эффективный заменитель натурального кофе.

Чай из женьшеня

Общеукрепляющий, стимулирующий и тонизирующий чай можно приготовить из сухого корня женьшеня, залив его кипящей водой. Для приготовления напитка, продлевающего молодость и жизнь, можно воспользоваться готовой настойкой из женьшеня, просто добавив ее в воду или в чай.

Лимонная вода

Быстро разбудить организм и привести его в рабочее состояние можно, если с утра выпить чашку теплой воды с соком свежего лимона. Содержащиеся в лимоне эфирные масла, лимонная кислота, минеральные вещества и различные витамины укрепляют иммунитет и придают бодрость.

Позволит быстрее прийти в рабочее состояние и почувствовать себя бодрее даже просто стакан холодной воды, если ее выпить утром сразу после пробуждения.

Этот пока еще экзотический для россиян энергетический напиток, богатый питательными веществами, рекомендуют не только профессиональным спортсменам. Он полезен всем. Его получают прямо из зеленых молодых плодов кокоса.

Попробовать напиток прямо из плода можно, если повезет оказаться в стране, где растут кокосы. Кому повезет меньше – можно купить его в магазине в банках или бутылках.

Бодрящие напитки без кофеина

Известно немало растений, ягод, фруктов и даже овощей, являющихся природными энергетиками, из которых можно приготовить тонизирующий напиток. Это, разумеется, условная замена кофе, потому как в их составе совсем нет кофеина, но воздействуют они на организм аналогично напиткам, содержащим его.

Например, это может быть стакан освежающего и полезного фруктового сока из моркови и яблок, апельсина, грейпфрута, граната, клюквы, свеклы с сельдереем. Такие напитки с большим содержанием витамина С не только обеспечивают заряд бодрости, но и улучшают кровообращение и укрепляют иммунитет.

В качестве бодрящего средства также можно использовать молочную сыворотку (жидкость, оставшаяся после приготовления творога из кислого молока, является естественным энергетиком).

Если же по душе заменители кофе, близкие по вкусу, то здесь, пожалуй, лучше всего подойдет вполне доступный напиток из цикория. В нем кофеин отсутствует полностью, но зато много витаминов, пектин, белки, жиры, дубильные вещества. Приготовить кофейный напиток можно также из высушенных корней одуванчика, из клубней топинамбура, спелых желудей, ячменных зерен.

Кстати, диетологи обнаружили достойную замену кофе и в некоторых продуктах. Это могут быть вкусные ягоды черники, клубники, малины, содержащие натуральные стимуляторы, питательные орехи, способные поддерживать работоспособность в течение дня, овсянка, свежая зелень. Но наиболее эффективным считается шоколад. Даже в небольшом количестве он помогает взбодриться и получить необходимую организму энергию.

Совершенно очевидно, что при желании найти достойную замену кофе не так уж и сложно. И, скорее всего, альтернативных вариантов существует намного больше. Просто не все из них хорошо нам известны. Но даже если ограничиться только этим списком и выбрать то, что больше нравится, можно решить проблему утреннего пробуждения и без кофе.

Утро не всегда начинается с кофе. Существует много альтернативных способов взбодриться утром.

1. Цикорий

Если вам нравится вкус кофе, то цикорий является самой достойной заменой этому напитку. Напитки из цикория считаются полезными, в них содержится инулин, который помогает работе пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Кофеина в цикории нет, а бодрящий эффект достигается благодаря большому количеству витамина B.

2. Зеленый чай и темный шоколад

Каждый из этих продуктов сам по себе является бодрящим, но вместе зеленый чай и темный шоколад дают мощный энергетический эффект. В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в кофе, зато в нем есть природные антиоксиданты кахетины, которые дают сильный заряд бодрости. Темный шоколад тоже является источником энергии и в нем содержатся флавоноиды (антиоксиданты).

3. Какао

Какао – не только вкусный напиток родом из детства. В какао-порошке содержится множество полезных веществ, таких как магний, кальций, цинк, железо и калий. А кофеина – всего 5 мг. Также в какао содержатся те же природные антиоксиданты, что и в зеленом чае.

4. Имбирный напиток

Напиток из свежего имбиря не только бодрит, еще он является великолепным средством от простудных заболеваний. В нем содержатся витамины С, В1, В2, а также эфирные масла и аминокислоты. Напиток, приготовленный из свежего имбиря, меда и лимона дает сильный тонизирующий эффект и улучшает кровообращение в организме.

5. Масала чай

Масала – это название индийской смеси специй, в состав которой входят кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Чай на молоке, приготовленный с добавлением этих приправ, обладает сильным согревающим и энергетическим эффектом. К тому же масала чай стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и улучшает пищеварение.

6. Цитрусовый сок

Если вы хотите освежающего и бодрящего эффекта – свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута лучший вариант. Сок цитрусовых содержит железо, большое количество витамина С и антиоксидантов. Но если вы решили заменить утренний кофе соком, то нужно запомнить две вещи: сок подойдет только свежевыжатый; если у вас есть склонность к гастритам и другим болезням желудка и кишечника, то пить цитрусовый сок натощак категорически не рекомендуется из-за повышенной кислотности.

7. Напиток из кэроба

Напиток из кэроба готовится из стручков рожкового дерева. Плоды кэроба очень сладкие, из них получают заменитель какао-порошка и сахара. Но главное то, что в кэробе содержится большое количество витаминов А, В, В2, D, и это не считая протеина, кальция, калия, фосфора, магния. Напиток из кэроба обладает бодрящим эффектом и гораздо полезнее для здоровья, чем кофе.

8. Чай из лимонника

Чай из лимонника обладает сильным бодрящим и обеззараживающим эффектом. Лимонно-травяной вкус идеально сочетается с ягодными сиропами и вкусом меда. В плодах лимонника содержится схизандрин, в семенах – витамин Е, а отвары из сушеного лимонника могут оказывать не только бодрящий эффект, но и успешно бороться с некоторыми видами депрессии.

9. Жвачка с шалфеем

Профессор Питер Роджерс из Бристольского университета провел эксперимент, в ходе которого выяснилось, что кофе - далеко не самый сильный энергетик. Из всех испытанных веществ, наиболее мощный тонизирующий эффект дал шалфей. Шалфей, помимо всего прочего, содержит ингибитор холинэстеразы (фермента, который разрушает нейромедиатор ацетихолин), который помогает концентрации внимания.

10. Орехи

Орехи не являются стимулятором в прямом смысле этого слова, но у них очень большая энергетическая ценность. Небольшая горстка орехов на завтрак зарядит вас энергией на весь день. Почти все орехи содержат большое количество полезных веществ и протеинов – в их составе витамины группы B, фосфор и йод.

11. Вареные яйца

Яйца почти уникальный продукт. Это отличный источник белка, который поможет вам оставаться бодрым на протяжении всего дня. К тому же яйца низкокалорийны, их разрешают есть почти во всех диетах. Но перебарщивать с яйцами все же не стоит – в них содержится холестерин, который может свести на нет весь положительный эффект.

12. Бананы

Глубокое дыхание и утренняя гимнастика являются достойной заменой чашечке чая или кофе. 10-15 минут активных наклонов и приседаний взбодрят вас. Не менее полезна «прыгательная» гимнастика. 10 минут прыжков в день способствуют выведению токсинов, улучшению осанки и повышению уровня эндорфина в крови. Не говоря о том, что утренняя гимнастика полезна сама по себе. Она помогает улучшить кровообращение.

15. Массаж

Если у вас нет возможности выпить утром чего-нибудь бодрящего, и нет времени на полноценную зарядку, вам поможет массаж. Разотрите мочки ушей, шею, потрите виски – небольшой комплекс упражнений разгонит кровь и поможет вам взбодриться.