Выпечка Ивана        09.08.2019   

Вся правда о генетически модифицированных продуктах. ГМО: польза или вред? Генетически модифицированные продукты и организмы. Законодательная база

В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты. Увеличивающееся население планеты больше не представляет собой угрозу благодаря уникальному открытию. Человек впервые взял под контроль важнейшую функцию природы – процесс эволюции с помощью ГМО, обеспечивая возрастающую потребность в еде. Но у явления, которое в разы увеличивает выпускаемые объемы продуктов, есть и обратная сторона. О ней создатели технологии предпочитают умалчивать, а производители такой еды подсчитывают баснословную прибыль.

Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?

Пища с генетически модернизированными ингредиентами распространяются по всему миру стремительно. Выращивание аналогов обходится в три-четыре раза дешевле, чем натуральной продукции, при этом отсутствует риск полной или частичной потери урожая. От США и Канады до Китая – вот география распространения трансгенных культур, которые засевают на площади равной 170 млн. акров. Что же лежит в основе фантастической разработки генной инженерии?

Генетически модифицированные продукты представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений. Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой.

Польза генетически модифицированных продуктов

Открытие уникальной технологии (ГМО) несло невероятные перспективы. Сбылись радужные надежды человека победить голод, и мало кто задумывался о риске. Продукция с пометкой ГМО поначалу не вызывала беспокойства, потому что уникальная технология помогла значительно повысить урожайность. Новые свойства, привитые животным организмам и растительным культурам, обеспечили генномодифицированным продуктам устойчивость к заболеваниям, низким температурам, инсектицидам.

Новинки с ГМО разделили на два лагеря ученую среду, а потом и весь мир. Спор о пользе или вреде трансгенов не умолкает, исследования проводятся одно за другим. Но какое влияние и какие последствия несет с собой выращивание, употребление генномодифицированных продуктов, пока с полной уверенностью доказать не способен никто. Осторожность в количестве потребляемых товаров с маркировкой ГМО – вот что остается рядовому потребителю, который следит за качеством пищи и стремится к здоровью.

Список продуктов питания содержащих ГМ-ингредиенты

Исследовательский путь в поисках правды о вреде или пользе генетически модифицированной еды пока ограничен временными рамками. С момента появления уникальной технологии прошло всего два десятилетия, а этого мало, чтобы с точностью сформулировать выводы. Возникновение разработки генной инженерии (ГМО) способно разрешить глобальную проблему человечества, покрывая потребности в еде, но одновременно вызывая сомнения относительно безопасности для здоровья.

Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов. Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай.

Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты:

  • горох,
  • картофель,
  • кукуруза,
  • мясо,
  • молочные продукты,
  • помидоры,
  • рапс,
  • растительное масло,
  • цикорий.

Шоколадки Кит-кэт, Марс, Милки Вэй, Твикс, Сникерс, конфеты М&М, хлопья Корн Флейкс, напиток Несквик, чаи Беседа и Липтон, чипсы Лейс и Принглс, газировка 7-up, Кока-кола – все это распространенные в продаже продукты с генномодифицированными ингредиентами, которые должны быть помечены аббревиатурой ГМО. К обширному списку примыкают майонезы Кальве и Делми, кетчуп Хейнтц, приправы Кнорр, Магги, маргарины Делми, Пышка – продукты, перенасыщщенные вредными ГМО.

Распознать происхождение продуктов, выставленных на прилавках магазинов, рядовому потребителю непросто. По внешнему виду генетически модифицированная еда (товары с ГМО) почти ничем не отличается от натуральной, но есть секрет: если овощи или крупы выглядят идеально, без единого изъяна, то с большой долей вероятности перед вами те самые товары с ГМО. Необязательно, что производители или продавцы пометят их соответствующей маркировкой, но овощи, фрукты без запаха – это повод насторожиться.

Красители, подсластители, структурирующие вещества (соя, кукуруза) встречаются в составах разных пищевых групп, среди которых кондитерские изделия с ГМО. Поэтому лакомства – торты, печенье, рулеты – стоит готовить дома, сократить покупку или полностью отказаться от полуфабрикатов. Старайтесь не приобретать дешевых продуктов, поскольку они могут содержать генетически измененные ингредиенты, ограничьте количество посещений ресторанов быстрого питания.

Видео: чем опасны ГМО для здоровья человека?

Пока одни ученые заявляют о том, что продукты ГМО не представляют опасности для здоровья человека, другие – проводят исследования в попытке доказать обратное. Существует мнение, что о первых результатах употребления в пищу трансгенных продуктов человечество узнает через два поколения. Сроки немалые, как и уровень опасений, потому что технология, представляющая собой уникальную разработку генной инженерии, угрожает человечеству полным вымиранием. Об опасности продуктов ГМО и как они влияют на здоровье людей, вы узнаете из видео ниже:

Дата публикации: 11.08.2017

Внедрение инородных генов в продукты питания началось еще в момент открытия ДНК в 1944 году. Однако производственных масштабов это явление достигло только на стыке XX и XXI века, успев за это время обзавестись сторонниками и противниками.

Роль генетически модифицированных продуктов в современном обществе велика, особенное место они занимают в агропромышленности. Так называемые трансгенные растения частично решили проблему, с которой человечество столкнулось в 70-е: загрязнение почв пестицидами и химическими препаратами колоссальных масштабов.

Некоторые трансгенные растения содержат гены, которые защищают их от болезней или вредителей, что сохраняет землю. При этом была надежда, что увеличение урожая за счет специальных генов поможет побороть голод во всём мире, но, к сожалению, ожидания не оправдались.

Не оправдались ожидания и касательно успеха этого изобретения, ученые до сих пор бьются над вопросом, насколько полезно и вредно его использование. Что же такое ГМО и как отличить его от натурального продукта?

Без ГМО

Без ГМО – такой девиз избрали Австрия, Греция, Польша, Швейцария и Япония, объявив себя полностью свободными от генетически модифицированных продуктов. Большое количество стран свободно от них частично - регионами, многие к этому только приходят.

Итак, никто в мире не доказал прямой вред трансгенных растений для человеческого организма. Однако и безоговорочная безвредность не была подтверждена. Известно два очевидных недостатка ГМО . Нет, это не рак и тем более не риск мутаций.

Трансгенные организмы весьма непредсказуемы. Самый простой пример: прорастают быстро и в любых условиях. Вы только купили помидоры, а они уже с ростками, и дело не в том, что они передержанные.

Вызывают аллергию. Допустим, вы приобрели овощ с генами арахиса, на который у вас аллергия. Узнать об этом можно только по маркировке, но что делать, если производитель попался недобросовестный?

Если вас привлекает только натуральная еда , существует несколько способов отличить ее от трансгенной.

1. Как мы уже говорили, маркировка. Как правило, производители, которые производят натуральные продукты , обозначают их меткой «100 % натуральности» или «Без ГМО». Если в них и содержатся какие-то модификации, они составляют не больше одного процента.

2. Красивые, гладкие, блестящие, «идеальные» по форме и цвету овощи должны вызвать у вас подозрения, а если они и по размеру все одинаковые, без вмешательства тут не обошлось. Смотрите на следы от жучков-червячков. Как правило, следы от насекомых говорят о натуральности продукта.

3. Без косточек. Сложно представить, что природа придумала что-то настолько бесполезное с точки зрения продуктивности. Арбузы без косточек – яркий тому пример. Есть и наиболее безобидные характеристики. Например, яблоки, которые не темнеют.

4. Код может многое сказать о продукте. Например, бананы с кодом 4011 или 94011 выращены естественным путем. В то же время, продукция США с пятизначным кодом, который начинается на 8, является трансгенной.

Будет полезно знать, что три четверти всей сои в мире – ГМО, а также треть кукурузы и одна пятая рапса. Кстати говоря, в арахис введен ген петуньи. Обратите внимание, что насекомые обходят эти орешки стороной.

Также следует отличать селекцию от генной инженерии: арбузы, баклажаны, бананы, морковь, персики в том виде, в котором мы их знаем, были выведены искусственным путем, но не несут никакой даже призрачной угрозы.

Польза или вред, с ГМО или без, но нужно всегда знать, что находится в вашей тарелке.

Генномодифицированные продукты в последние несколько лет являются самой излюбленной темой неутихающих дебатов. Мнения разделились, одни говорят, что эти продукты представляют большую опасность для здоровья людей, другие, напротив, утверждают, что вред данных продуктов ни одним проведенным исследованием пока не доказан. Употреблять или не употреблять в пищу генномодифицированные продукты?

Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?
Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств. Например, для увеличения урожайности пшеницы, создания сорта, устойчивого к засухе, к каким-либо вредителям, сорнякам, для улучшения вкусовых качеств растений, продления срока их хранения и т.п.

Работы по выведению генномодифицированных растений осуществляются в лабораторных условиях. Для этого вначале производится выделение гена из какого-либо растения или животного, необходимого для пересадки, а затем внедрение его в клетку того растения, улучшить свойства которого требуется. Все генномодифицированные растения, как правило, проходят исследования на пищевую и биологическую безопасность.

В мире насчитывается около 50 видов растений, произведенных с использованием достижений генной инженерии, в числе которых соя, рис, баклажаны, яблоки, рожь, пшеница, капуста, рапс, клубника, табак, огурцы, кукуруза, хлопок. Непосредственно в Росси наложен запрет на производство генномодифицированных растений и, соответственно, продуктов. Однако не существует запрета на ввоз такого рода продуктов из-за рубежа и на их продажу. Результатом чего и является многообразие на прилавках наших магазинов продуктов, приготовленных из генномодифицированных растений, например, сои: белковые продукты для спортсменов, мясные полуфабрикаты, сухое соевое молоко, мороженное, сыр и тому подобное. Кроме того, существует разрешение на ввоз генномодифицированного одного сорта картофеля и двух сортов такой же кукурузы.

Польза генномодифицированных продуктов.
Несомненно, польза от генномодифицированных продуктов есть, и заключается она в экономической выгоде. Они помогают в решении многих вопросов по снабжению населения сельскохозяйственными продуктами, в том числе в случае голода или засухи. Темпам роста населения планеты площадь пахотных земель, которые используются для выращивания овощей и злаков, не только не соответствует, она еще и уменьшается. Поэтому генномодифицированные растения и их выращивание могут позволить даже на малых сельскохозяйственных площадях в несколько раз увеличить урожайность сельхозкультур. Кроме того, выращивание генетически модифицированных растений поможет значительно снизить затраты на производство, что скажется на конечной стоимости продукта, которая будет в разы меньше. Например, тонна «нормальной» пшеницы в среднем стоит около трехсот долларов, а тонна трансгенной пшеницы – всего лишь пятьдесят долларов. Есть разница? А какая экономия? Конечно, производство таких растений выгодно как самим производителям (из-за малых затрат), так и потребителям этого «сырья», из которого можно сделать в несколько раз больше продукта, чем из «нормального».

Однако, несмотря на такие положительные стороны, большинство биологов говорят о том, что неизвестно, как скажется на здоровье человека употребление генномодифицированных продуктов в будущем, по прошествии нескольких поколений, поскольку сегодняшние исследования пока не доказали какого-либо отрицательного влияния. Даже, наоборот, выращивание таких растений может позволить со временем избавить от различных токсических веществ (ядохимикатов), используемых сегодня в больших количествах в производстве различных сельскохозяйственных растений. Это, в свою очередь, позволит снизить количество нарушений иммунитета, хронических (аллергических) заболеваний и т.д.

Чем опасны генетически модифицированные продукты?
Как говорилось выше, все растения, полученные методом генной инженерии должны проходить испытания на безопасность. В этом-то и суть проблемы. Общественность никто не посвящает в результаты таких исследований. Поэтому необходим особый институт независимых экспертов, который будет устанавливать достоверность всех проводимых исследований. Необходимость такого института объясняется тем, что многие исследования такого рода осуществляются за счет финансирования компаний-производителей, которым выгоден положительный результат, ведь генномодифицированные продукты помогут не только окупить все затраты, но и получить огромную прибыль. Поэтому и возникают различные фальсификации результатов исследований. За примером далеко ходить не будем. При проверке безопасности одного из сортов модифицированного картофеля выяснилось, что его употребление в пищу может привести к изменениям в составе крови и внутренних органов. И, несмотря на это, сорт был одобрен и широко применяется людьми в пищу. Большие деньги были всегда важнее здоровья граждан.

Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет. Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать. Многие ученые говорят о возможных опасностях, которые связаны с употребление генномодифицированных продуктов. Среди них можно отметить пищевой вред, а именно, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, появление различных небезобидных аллергических реакций. Кроме того, результатом употребления продуктов, содержащих генномодифицированные организмы, может быть и нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Также возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Применение генномодифицированных растений наносит и экологический вред, сказываясь на сортообразовании. Как правило, для работы с генами берутся один, иногда два сорта растений. Поэтому есть вероятность вымирания многих видов растений. Радикально настроенные экологи предупреждают, что употребление генномодифицированных продуктов расшатывает генофонд, результатом чего может стать возникновение мутантных генов и их носители также будут мутантами. Так или иначе, но все опасения и предупреждения относительно употребления генномодифицированных продуктов станут явными не ранее, чем по прошествии полвека, когда сменится поколение людей, питающихся трансгенной пищей.

Какие генномодифицированные продукты можно встретить на полках магазина?
В большинстве случаев в магазинах есть в наличии генномодифицированные продукты из сои, кукурузы, рапса, картофеля, а также мясо, овощи, фрукты, рыба и некоторые другие продукты. Генномодифицированные растения могут быть в составе детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. Эти продукты по своим вкусовым качествам нисколько не уступают натуральным, только стоимость их гораздо ниже. Однако не всегда производители указывают на этикетах своей продукции, что в ее состав входят генномодифицированные организмы или эти продукты являются генномодифицированными. В нашей стране требованиями санитарно-гигиенических норм предусматривается обязательное наличие информации такого рода на продукте, если в составе генномодифицированного продукта ГМО составляют 0,9% и более от полного объема продукта. Несмотря даже на это, не всегда подобную информацию указывают на продуктах.

Для производства продукции в качестве сырья применяют генномодифицированные растения и организмы такие известные компании, как Нестле (кофе, шоколад, детское питание), Хершис (безалкогольные напитки, шоколад), Кока-Кола и Пепси-Кола (сладкие газированные напитки), Макдональдс, Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые другие.

Приобретать или нет генномодифицированные продукты каждый человек решает для себя сам. Но все же, я бы не стала рисковать и употреблять продукты, влияние которых еще не изучено, особенно давать их детям, у которых организм еще не сформирован. Но это лишь мое мнений. Выбор за вами.

В наши дни все больше людей стараются питаться правильно и уделяют повышенное внимание качеству продуктов, которые они употребляют в пищу. Особенно это актуально для родителей, поскольку здоровье ребенка напрямую зависит от его рациона питания.

На волне популярности принципов здорового образа жизни, стали пользоваться большим спросом и так называемые чистые органические биопродукты. Надпись на упаковке «без ГМО» стала своеобразным признаком высокого качества, безопастности и натуральности.

Что же на самом деле кроется под этой аббревиатурой ГМО и как она переводится на простой человеческий язык? Так ли страшны генномодифицированные продукты питания для нашего здоровья? На эти вопросы мы постараемся дать ответ далее.

Что такое ГМО?

Итак, что это такое ГМО и, как говорится, «с чем его едят»? Геннетически модифицированные организмы (далее ГМО) – это организмы, геном (ДНК) которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии (источник — Википедия). Важно отметить, что изменения, специально внесенные человеком в генотип таких организмов, в живой природе был бы невозможен из-за механизмов естественной рекомбинации и размножения.

Это связано с тем, что большинство живых организмов на Земле развивается постепенно, т.е. поколение за поколением, приспосабливаясь к изменяющимся условиям существования. Именно поэтому люди и научились влиять на процесс эволюции растений и животных, чтобы использовать передовые достижения генной инженерии в научных, а также в хозяйственных целях.

В принципе уже сама расшифровка ГМО дает минимальное представление о том, что из себя представляет генномодифицированный продукт.

Простыми словами это тот продукт, для производства которого было использовано улучшенное на генном уровне сырье. К примеру, хлеб из пшеницы, устойчивой к температурным перепадам, продукты из модифицированной сои и так далее.

В настоящее время для получения ГМО используют трансгены , т.е. определенные фрагменты ДНК, которые ученые встраивают в первоначальный геном организма. В итоге получаются трансгенные организмы , которые, к слову, способны передавать улучшенные ДНК по наследству своему потомству (трансгенез ).

Генетическая инженерия подарила современным селекционерам передовой метод улучшения ДНК растений и животных. Это дает возможность решить глобальные продовольственные проблемы в тех странах, где людям не хватает пищи в силу климатических особенностей или других неблагоприятных условий.

Процесс создания ГМО или редактирование генома состоит из таких основных этапов как:

  • выделение изолированного гена , отвечающего за те или иные исключительные свойства организма;
  • введение генетического материала в молекулу нуклеиновой кислоты (вектор ДНК) для дальнейшей трансплантации в клетку нового организма;
  • перенос вектора в ДНК-модифицируемого организма;
  • преобразование клеток;
  • выборка ГМО и устранение неудачно модифицированных организмов.

Генномодифицированные организмы используют:

  • В прикладных и фундаментальных научных исследованиях. Мало кто знает, что благодаря ГМО ученые с каждым годом узнают все больше о механизмах регенерации и старения, о работе нервной системы , а также о таких тяжёлых заболеваниях как или .
  • В фармакологии и медицине. Генно-инженерный инсулин человека был зарегистрирован в 1982 году. С этого момента началась новая эра в развитии современной медицины. Благодаря прорыву в генной инженерии сейчас существует множество жизненно важных препаратов, произведённых на основе рекомбинантных человеческих белков, например, вакцины .
  • В сельском хозяйстве и в животноводстве. Селекционеры используют ГМО для создания новых сортов растений, которые будут приносить больший урожай и при этом будут устойчивыми к заболеваниям, климатическим изменениям и другим внешним факторам. Улучшенные ДНК животных помогают защитить их от некоторых заболеваний. К примеру, генномодифицированные свиньи не заражаются африканской свиной чумой .

По поводу ГМО на протяжении большого количества времени велись ожесточенные споры. Все дело в том, что противники генномодифицированных продуктов утверждали, что они могут наносить непоправимый вред здоровью человека (провоцируют развитие рака , вызывают мутации ). Помимо того, измененный ДНК продуктов будет оказывать негативное влияние и на здоровье будущих поколений, вызывая страшные заболевания у таких генномодифицированных людей.

Однако на сегодняшний день у сторонников генной инженерии есть неопровержимые доказательства безопасности улучшенных при помощи трансгенов продуктов. На заре развития селекционного сельского хозяйства такие ученые как Мичурин пытались улучшить продовольственные виды растений при помощи различных ухищрений.

Если говорить о ГМО в широком смысле, то это организмы будущего, полученные благодаря возможности человека влиять на процесс эволюции. Ученые, занимающиеся генной инженерией, ставят перед собой благородные задачи – обеспечить людей по всей земле продовольствием в нужных объемах.

А это сделать действительно непросто, ведь есть места, где вырастить урожай или разводить скот для пропитания действительно очень трудно. Итак, как расшифровывается аббревиатура ГМО мы узнали, теперь поговорим о наболевшем.

Вред и польза ГМО

Как мы выяснили выше, продукты ГМО содержат в своем составе компоненты генетически модифицированных организмов. Получается, что не только сами плодовоовощные культуры и злаки (кукуруза, картофель, рожь, пшеница, соя и так далее) можно назвать ГМО едой, но и продукты, в составе которых они встречаются.

К примеру, соевые сосиски или ливерная колбаса, хлебобулочные изделия, кетчуп, соусы, майонез, сладости и так далее. Важно отметить, что мясо крупного рогатого скота или птицы, в кормлении которых используют ГМО растения нельзя причислять к генномодифицированным продуктам.

Ранее предполагалось, что измененные клетки геннетически модифицированных продуктов способны встраиваться в ДНК организма, который их потребляет. Однако, как было доказано учеными это утверждение ложно. Любая пища пусть даже и содержащая ГМО под воздействием желудочного сока и ферментов распадается в организме человека на жирные кислоты , сахара, аминокислоты и триглицериды .

Это означает, что обычные продукты также как и генномодифицированные одинаково усваиваются и не наносят вреда здоровью. Еще одна притча во языцех о связи продуктов ГМО и риска развития онкологических заболеваний , а также мутаций на уровне ДНК была развенчана научным сообществом.

В 2005 году отечественные ученые провели эксперимент на мышах и получили печальные результаты. Как оказалось, смертность мышей от онкологических заболеваний, употреблявших в пищу генномодифицированную сою, резко увеличилась. Подобные эксперименты проводились по всему миру.

Исследователи спешили обнародовать сенсационные результаты своих наблюдений, порой забывая все досконально перепроверять. Средства массовой информации, находящиеся в состоянии вечной погони за «жареными фактами», на протяжении нескольких лет смаковали эту тему и писали исключительно о возможном вреде ГМО.

Действительно только единицы пытались разобраться в вопросе без эмоций и добраться до истины. В итоге массовая истерия по поводу ГМО достигла своего апогеи и сотни тысяч людей по всему миру свято уверовали, что нет ничего более ужасного в их жизни, чем генномодифицированные продукты .

На форумах в интернете, дома на кухне, на улице и в магазине мамочки делились своими опасениями по поводу детского питания, в составе которого есть зловещее ГМО. Бабушки не могли спокойно спать и думали только о пользе и вреде какао Несквик, шоколада и других сладостей, которые так любят их внуки, а отцы и деды сокрушались по поводу «уже не тех» мясных продуктов и химического хлеба.

На самом деле за последнее время ученые так и не смогли найти доказательств того, что употребляя в пищу ГМО человек увеличивает риск развития онкологических или других заболеваний. А все ранее проведенные эксперименты не смогли устоять перед всесторонней критикой и проверкой.

Оказалось, что мыши и крысы, которые использовались для проведения опытов, погибали также массово как при использовании в их рационе ГМО, так и обычной пищи. Проблема была не в плодах генной инженерии, а в данном конкретном виде грызунов, используемых в лабораторных исследованиях. Они генетически более подвержены онкологическим заболеваниям, независимо от рациона питания.

По мнению Всемирной организации здравоохранения говорить о вреде ГМО продуктов можно только опираясь на результаты конкретных исследований того или иного вида. Доступные во всем мире геннетическимодифицированные продукты проходят серьезный контроль качества и безопасности. Они употребляются в пищу целыми обособленными нациями без каких-либо массовых негативных последствий, поэтому могут считаться безопасными.

Справедливости ради стоит рассказать и о некоторых пусть и не смертельных, но все-таки негативных моментах, связанных с ГМО:

  • Доказано, что там, где раньше произрастали геннетически модифицированные растения, обычные сорта расти больше никогда не смогут. Это связано с тем, что почва на месте произрастания ГМО растений отравлена пестицидами, гербицидами и другими ядовитыми соединениями, применяемыми в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями. Они убивают обычные культуры, но не могут навредить генномодифицированным культурам.
  • ГМО растения могут накапливать ядовитые вещества (пестициды, яды).
  • Из-за изменения структуры ДНК усиливаются не только положительные, но и некоторые отрицательные свойства растений. К примеру, ГМО соя или картофель могут вызывать стойкую .
  • ГМО растения вытесняют другие сорта своего вида. Это связано с особенностью их опыления.
  • Семена растений ГМО – это одноразовый материал, который не дает потомства. Это важный момент, который связан в первую очередь с коммерцией. Когда государство переходит исключительно на ГМО растения, отказываясь от собственных посевов, то автоматически попадает в зависимость от компаний-производителей семян.

Список ГМО продуктов

В 20016 году больше сотни всемирно известных ученых (химики, биологи, медики) среди которых есть и нобелевские лауреаты обратились с открытым письмом в ООН и Greenpeace с просьбой остановить травлю ГМО. Даже правоверные иудеи признали геннетически модифицированные продукты кашерными, мусульмане, что они халяльны, а католическая церковь говорит, что именно ГМО помогут решить продовольственную проблему в мире.

Однако если вы все-таки хотите знать, что именно употребляете в пищу, то ниже представлен список производителей, которые используют в составе своих продуктов ГМО и их торговые наименования.

Название продукта Торговое наименование
Шоколад Hershey‘s, Fruit&Nut, Milky Way, Mars, M&M, Twix, Snickers, Cadbury, Ferrero, Nestle, M&M’S
Какао, чай, кофе, шоколадные напитки Cadbury, Nestle, Nesquik, Kraft, Lipton, Беседа, Brooke Bond
Безалкогольные напитки Соса-Соla, Pepsi, Sprite, Fanta, 7-up, Dr. Pepper, тоник Kinley, Mountain Dew, Фруктайм, Фиеста
Хлопья и сухие завтраки Kellogg‘s, Corn Flakes, Rice Krispies, Frosted Flakes, Corn Pops, Froot Loops, Smacks, Apple Jacks, Chocolate Chip, All-Bran, Raisin Bran Crunch, Honey Crunch Corn Flakes, Cracklin’Oat Bran
Печенье и сладости Parmalat, Kraft, Юбилейное, продукция Hershey’s (Toblerone, Kit-Kat, Mini Kisses, Kisses, Milk Chocolate Chips, Semi-Sweet Baking Chips, Milk Chocolate Chips, арахисовое масло Reese’s Peanut Butter Cups, сиропы Strawberry Syrup, Chocolate Syrup, Special Dark Chocolate Syrup), Pop Tarts, Crispix
Консервированные супы Campbell
Рис Uncle Bens
Соусы (кетчуп, майонез, заправки для салатов), приправы, сухие супы Gallina Blanca, Knorr, Hellman‘s, Heinz, Ряба, Впрок, Балтимор, Calve, Maggi
Мясные и колбасные изделия Фарш и паштет от ЗАО «Микояновский мясокомбинат», фарш ОАО «Черкизовский МПЗ», паштет ООО «МК Гурман», ООО «Мясокомбинат Клинский», ООО «МЛМ-РА», ООО «РОС Мари Лтф», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Талосто-продукты», ЗАО «Вичюнай», МПЗ «КампоМос», МПЗ «Таганский».
Детское питание Similac, Hipp, Nestle, Kraft, Делми Unilever
Консервированные овощи Бондюэль
Молочные продукты Danon, ОАО «Лианозовский молочный комбинат», Campina, Ehrmann
Мороженое Альгида
Масло, маргарин, спред Пышка, Делми
Чипсы Русская картошка, Lays, Pringles

Это далеко не исчерпывающий перечень торговых наименований и производителей, которые используют ГМО. Поскольку многие относятся к генномодифицированным организмам резко отрицательно, не все компании хотят портить свой имидж, и открыто заявлять о том, что они используют достижения генной инженерии. И хотя проблема ГМО больше раздута, а вред от таких продуктов явно преувеличен, только сам человек может решить для себя употреблять их в пищу или нет.

ГМО - не ГМО? Как догадаться?

Во-первых, начну с того, что определить наличие ГМО в продукте лабораторно достаточно трудно. Существует огромная погрешность. Это раз.

И два - это то, что сама методика определения далеко не совершенна. Ген встраивается в какой-то конкретный участок ДНК. И если, например, ген встроился неверно, не в это, отведённое звено, то его не обнаружат. Так же, как и не обнаружат встроенный ген любого другого вида ГМ организма - потому что это другой ген, и встроен в другое звено. А они ищут конкретное соответствие.

Ну, например. Возьмём картошку. ГМ картошку с геном скорпиона. Попадая в лабораторию, там первым делом проверят, сколько зарегистрировано видов ГМ картошки, разрешённой к продаже на териитории РФ. Например, 3. Одна - с геном подснежника, встраиваемым в одном участке цепи, другая - с геном крокодила, встраиваемым уже в совершенно другом месте, и третья с геном колоратского жука, встраиваемом в отличном участке ДНК. Таким образом, даже если ваша картошка точно ГМО, но на этот вид ГМО не получена сертификация, ген скорпиона никогда не определят. Просто потому, что пройти всю цепь ДНК и проверить её досконально на ВСЕЕВОЗМОЖНЫЕ инвариантные вставки - задача почти невозможная! Во всяком случае, она настолько дорогостоящая и продолжительна во времени, что нереальна.

А теперь - внимание. В России очень мало видов зарегистрированной и разрешённой к продаже ГМ продукции.

НО ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО В РОССИИ МАЛО ГМО. ЭТО ОЗНАЧАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕГО В НАШИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ.

Поэтому, забудьте о маркировке. Мы пойдём иным путём.

Для начала, следует уяснить, что на территории РФ запрещено ВЫРАЩИВАНИЕ ГМ продукции, но разрешена её продажа населению. Естественно, земли наши им, гадам нужны, а мы сами - балласт, от которого они пытаются избавиться.

Поэтому, продукция выращенная в совхозах РФ - это скорее всего не ГМ продукция. Если совхозы закупают семена из надёжного источника, или используют свой семенной фонд - то это точно чистый вид.

Однако, проблема в том, что на сегодня, совхозов почти не осталось. Всю землю скупили или взяли в аренду иностранные агрохолдинги (естественно, зарегистрированные на российского дядю Васю). Так вот, эти агрохолдинги сеют и сажают у нас откровенную гадость. И посыпают обильно такой же гадостью.

Особенно в случае с арендой. Берут землю на 5 лет, и убивают капитально за это время. Всякими ГМО, удобрениями, гормонами роста и раундапами.

В основном, эта продукция шла на переработку - в чипсы, например, консервирование ли, супы и пища быстрого, брикетного приготовления... и.т.д Потому что раньше люди такие овощи-фрукты не брали. Пока ещё были нормальные, и люди могли сравнить и выбрать.

Поэтому, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов - пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами.

Однако, сейчас качественных овощей почти не осталось. У частных фермеров только что разве, которых становится всё меньше и меньше. Опять-таки, насколько добросовестны они и какие семена закупают?.. В основном, все уже научены ГМО-шной отравой, и во всяком случае У СЕБЯ В РЕГИОНЕ гадостью не торгуют. Если вырастил гадость - то едут продавать подальше от дома.

Кстати, у нас в стране всё ещё выращивается достаточное количество действительно качественной, элитной продукции. Только вся она идёт на экспорт. А нам в обмен завозится ГМО.

Теперь о конкретных продуктах.

Я убеждена, что гипермаркеты торгуют в основном, отравой. Во всяком случае, импортные продукты, попадающие в гиперсети наши - это продукты крупных пищевых транскорпораций. Глупо думать, что еда у них может быть натуральной. Обычные российские фермеры на прилавок гипремаркета не попадут. Чтобы, например, ПЕРЕКРЁСТОК взял твой товар, нужно заплатить несколько десятков тысяч долларов взятки. Тоже самое и с остальными сетями.

Тем не менее, в основном, все наши традиционные крупы не ГМО. В том числе, пищевой горох и фасоль. Пока. (не говорю про зелёный горошек). Пшеницу уже начинают закупать американскую ГМО - а свою качественную на экспорт гонят.

В основном, пшеница у нас всё же пока хорошая. Как и мука, и макароны. Рис. Вопрос. Краснодарский вроде натуральный. Дорогие сорта риса, именитые, тоже настоящие. Басматти, например. Всякое там пропареное-шлифованое - под большим сомнением.

Гречка. Идеальная крупа. Она и крупа сыроеда - гречу можно залить на ночь водой или кефиром и она разбухнет, станет кашей. Эту кашу можно есть сырую. Это максимально полезно!!! В крайнем случае можно прокипятить. И ещё греча ценна тем, что её генетическая модификация никак не получается. :))) Одним словом - благостная пища.

То же и о белокачанной капусте. Нет её ГМО. НЕ бывает. Поэтому, кушайте смело. Тушите, варите, делайте салаты, квасьте, запекайте, грызите листьями... Она ведь так полезна! Особенно для нашего региона.

Все остальные культуры бывают генетически-модифицированными.

Так как же их всё-таки определять?

Начнём тогда с фруктов.

Фруктовые деревья стран бывшего СССр совершенно точно не ГМО. ПОэтому, можно брать и яблоки российские, и мандарины абхазские, и гранаты узбекские, и виноград... Вишня российская, ягода... всё это наше, родное и натуральное.

А вот со странами Африки, Азии, Ближнего Востока, Израилем, Индией, Китаем, Латинской Америкой, Аргентиной, США, Канадой, Европой совсем не так радужно. Там трансгены выращиваются давно. Бананы трансгены, апельсины, киви, виноград, и дальше по списку... Заканчивая кукурузой, томатами и зелёным горошком. Поэтому, я не советую вам рисковать. Да, авокадо, вроде ещё пока настоящие - и пахнут хоошо, и вкус выраженый имеют,.. и ананасы неплохие встречаются... но нарываться...

Клубника импортная точно не придёт к нам натуральная. Вы же знаете сами - как пахнет и сколько лежит клубника с грядки. Или с бабушкиного лукошка. Она не имеет ничего общего с тем, что называют клубникой и продают в магазинах.

Это, кстати, одно из основных правил: натуральный продукт пахнет. Нектарно пахнет. Он благоухает. ГМО или не пахнет, или пахнет "как-то не так", неприятно. Вот вам нравится, например, как пахнут бананы?

Мне нет. Я жила долго в Египте, и знаю, как пахнут НАСТОЯЩИЕ бананы.

То же самое и со вкусом. Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть. ГМО - имеет вкус, чем-то отталкивающий.

Запомните это правило. Если вы купили продукт, но вкус его вам кажется оттталкивающим, неприятным, невкусным - не ешьте его. Это верный признак отравы. Он не принесёт вам здоровья.

Пару слов о Китае.

Я бы китайские продукты вообще бы не покупала. Кроме сушёной морской капусты. Всё остальное у них сомнительно. Даже чай ГМО. Совершенно точно ГМ китайские груши. В том штате, где они эти груши выращивают, все пчёлы вымерли. И они эти груши свои вручную опыляют. Табак, именно с ГМО табака много лет тому назад Китай начал свою трансгенизацию.

Да, вот ещё важный момент. ГМ продукция бесплодная. И она имеет слабый импульс роста или не имеет его. То есть, если вы едите мандарин, а косточка в нём уже зелёный живой зародыш содержит, это настоящий мандарин. И он полон жизненной силы. Это правило действует относительно всех продуктов. Картошка, есл она в рост идёт - уже хороший показатель. Она скрее всего, не ГМО. И уж точно, не обработана радиацией. Да-да, сейчас для хранения урожая картофеля его промышленно облучают радиацией. Чтобы не прорастал. И потом по весне нам продают.

По поводу сыров и молочки. В основном, сейчас в сыры стали ГМ закваску добавлять. Кстати, Ольтермани тоже под сомнением. Потому что, ведзе, где написано микробиологическая закваска - речь идёт о ГМ бактериях.

ГМ закваска почти во всех сметанах. Лучший вариант - сливки (сметана) у частной молочницы. Совершенно точно модифицированная вся молочная продукция поз знаком "БИО". биокефиры, биойогурты, и т.д. Я смотрела сертификаты. Это ГМ компоненты.

Соя модифицированная вся. НЕ верьте, что хорошую вам продают. Так же, как и сухое молоко, сухие сливки. Они соевым молоком почти всегда разбавлены.

Соя есть и в конфетах, баточниках.

Кондитерка - торты на растительных сливках - это соевые ГМ сливки.

Бадяжат тот же творог. Читайте внимательно состав. Пробуйте на вкус. Найдите один, хороший, и остановитесь на нём. Или покупайте у частника.

Хлеб, который долго остается свежим, почти наверняка содержит ГМО. Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, МАрс, Кеттберри, Сникерс была уличена Гринписом в использовании трансгенов. Категорически не покупайте продукцию НЕСТЛЕ, ДАНОН, Симилак. Вот уж где орудие генодица. Они по мнгим пунктам запоролись. И ГМО - в числе первых. Вообще, лучше импортное не брать... Хотя. сейчас почти все российские предприятия теми же иностранными транскорпорациями выкуплены. И гонят там ту же самую ерунду под российским трендами...

Не сажают ГМО в Белоруссии. Можно покупать у них зелёный горошек и остальные консервы. Поэтому и молочка у них качественная. Так разительно по вкусу от нашей отличается. :)))

В России тоже есть, зоны, объявившие себя свободными от ГМО. Например, Белгородская область. Смело покупайте их продукцию. От картошки и до сахарного песка с молочкой.

Много лекарств ГМО сейчас. От них лучше вообще отказаться. Начиная от ГМ инетрферона... и заканчивая ГМ инсулином... ГМ пищевые добавки...

А ВООБЩЕ, ПРОЖИТЬ МОЖНО. Поначалу трудно, но потом можно научиться ориентироваться. Держитесь основных правил, доверяйте своему организму. Ешьте побольше домашнего, натурального, тогда чувствительность к химии у вас остро повысится.

Ну, и приземляйтесь уже.

Иметь свою, с огорода картошку, смородину, клубнику, вишню и яблоки.... - это же так замечательно!!!

Здоровья вам. И процветания.