Крем для тортов и пирожных        04.08.2019   

Вкусный джем из алычи без косточек. Густой джем из желтой алычи: рецепт с фото пошагово


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Джем из алычи идеально подходит для приготовления домашней выпечки – и , тартов, рулетов, булочек с начинкой. По вкусу он получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как повидло. Цвет очень красивый – янтарный, почти прозрачный, а аромат просто потрясающий!
Никаких загустителей во время приготовления в джем добавлять не нужно. В алыче много пектина – натурального желирующего вещества, и это обеспечивает готовому джему плотную структуру. Конечно, придется немного потрудиться – сначала разварить алычу не очищая от кожицы и не доставая косточку, а потом протереть через сито. Но это не займет много времени, алыча отлично разваривается и протирать ее легко. Фруктовое пюре нужно будет слегка уварить до нужной вам консистенции и горячим расфасовать по баночкам.
Варим джем из алычи на зиму.

Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- вода – 200 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Алычу моем под проточной водой. Обрываем плодоножки, если есть подпорченные ягоды, то выбрасываем их или срезаем потемневшие участки.





Перекладываем алычу в посуду для варки джема на зиму (это может быть эмалированный таз или кастрюля из нержавейки). Вливаем неполный стакан воды. Вода нужна обязательно. Во-первых, без нее алыча сразу же пригорит. Во-вторых, с добавлением воды получится больше жидкости и алыча быстрее и лучше разварится.





Ставим посуду с алычой на средний огонь. Доводим до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь почти до минимального. Варим алычу до размягчения. Шкурка должна хорошо отходить, алыча немного потемнеет, станет мягкой и рыхлой. Выключаем огонь, оставляем алычу минут на 10 чтобы немного остыла.





Дуршлаг или сито ставим на кастрюлю подходящего диаметра. Небольшими порциями выкладываем разваренную алычу (вместе с жидкостью) в дуршлаг. Протираем при помощи ложки или толкушки. Оставшиеся в дуршлаге косточки и шкурки выбрасываем, кладем следующую порцию алычи.







У нас должно получиться густое, пышное пюре желтоватого цвета. Переливаем его в кастрюлю (в ней удобнее будет варить джем).





К фруктовому пюре добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешиваем пока сахар не растворится.





Варим джем из алычи до появления густой светлой пенки на поверхности. Кипение должно быть средним, не очень интенсивным.





Поднявшуюся пенку собираем ложкой. Огонь делаем небольшим, а еще лучше – ставим кастрюлю с джемом на рассекатель.







Увариваем джем до нужной консистенции. Он загустевает очень быстро, поэтому джем нужно постоянно помешивать не допуская прилипания к донышку. Минут через 10 цвет станет янтарным, джем загустеет.





Баночки стерилизуем над паром или ошпариваем кипятком, прокаливаем в духовке. Крышки кипятим. Все это нужно сделать в то время, пока варится джем, чтобы банки были горячими. Разливаем джем из алычи по баночкам, закручиваем крышками.




После полного остывания джем из алычи будет очень густым, скорее напоминающим повидло. Вкус великолепный – кисло-сладкий, насыщенный, очень сбалансированный. Джем из алычи отлично хранится до зимы в условиях городской квартиры при комнатной температуре. Баночки можно держать в кухонном шкафчике или в кладовке, но не допускать попадания прямых солнечных лучей – джем может потемнеть.




На заметку. Количество сахара во время варки джема можно корректировать в зависимости от своего вкуса и с учетом кислоты алычи.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Имеет несравненный, в меру сладкий вкус. Многие хозяйки любят готовить из этого продукта булочки, рулеты и пироги. Но если до припасенной для выпечки банки доберутся детские ручонки, ваше семейство рискует остаться без фирменных десертов. Поэтому прячьте джем из алычи, на зиму заготовленный, в укромное место, желательно подальше от детских глаз. Ну а как приготовить это блюдо, мы расскажем в нашей статье.

Технологически сложный процесс

Не стоит отрицать, что приготовление джема - довольно трудоемкий процесс. Вам придется запастись временем, терпением и приложить некоторые усилия. Правда, результат превзойдет все ожидания. Если вы все сделаете правильно, на выходе у вас получится красивый, благородного джем из алычи. Рецепт с фото мы предоставим далее. Консистенция блюда на выходе должна напоминать мармелад.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления

Итак, для приготовления непревзойденного десерта нам понадобятся следующие компоненты:

Если у вас много алычи, то можете смело увеличивать пропорцию вдвое или второе. Окинув взглядом перечень продуктов, хозяйки недоуменно спросят: а в чем же, собственно, сложность? Однако самое "интересное" вас ждет уже с самого начала, еще на стадии обработки плодов. Джем из алычи получится вкусным только в том случае, если вынуть у каждого фрукта косточку и снять шкурку. Несмотря на то что алыча относится к роду сливы, косточка не достается так просто, и для того чтобы освободиться от "внутренностей", придется немного поварить плоды. Старайтесь выбирать только спелые фрукты, от этого зависят вкусовые качества блюда на выходе. А вот некондиционные плоды использовать можно.

Подготовка плодов

Для начала алычу необходимо перебрать, помыть и сложить в эмалированный таз. В емкость добавьте стакан воды и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и не забывайте помешивать. Фрукты варятся быстро, поэтому оценивайте готовность визуально. Теперь настало время освободить массу от косточек. Для этого необходимо взять сито с мелкими дырочками, поставить его на глубокую кастрюльку и откинуть туда алычу вместе с соком. Трите полученную массу руками так, чтобы мякоть вышла за пределы сита и образовала фруктовое пюре, пушистое и очень ароматное. Осталось выбросить косточки и жмых, а полученную массу снова поставить на огонь.

Джем из алычи без косточек: процесс приготовления

Сразу же добавьте во фруктовую массу сахар и аккуратно размешайте при помощи деревянной ложки. Ставьте варево только на медленный огонь, в противном случае вы рискуете испортить продукт. Пока джем варится, не отходите от него ни на минуту и все время помешивайте, он ни в коем случае не должен пригореть. Появившуюся на поверхности пенку необходимо тут же удалять. Как только увидите, что джем из алычи уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать его с огня. Перекладывать в стерилизованные банки готовое блюдо необходимо в горячем виде. Теперь ароматный янтарный джем можно закатать, дать ему остыть и убрать в холодное место.

Джем из алычи: рецепт с корицей

Традиционно мы привыкли использовать для заготовок на зиму алычу желтого цвета. Однако в природе существуют некоторые разновидности этого дерева. Кроме того, джем из красной алычи станет для многих кулинаров настоящим открытием. Так как плоды достаточно мелкие, очищать их от косточки лучше таким образом, как мы указывали в первом рецепте, через сито. Но если вы владеете тонким и острым ножом в совершенстве, можете попробовать срезать косточку вместе с прилегающей мякотью. Если вы берете 1 килограмм плодов, после удаления всего ненужного у вас должно получиться приблизительно 600 грамм продукта. Ну а теперь огласим весь список нужных ингредиентов:

  • алыча красная (без косточек) - 600 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • корица - 1 палочка.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю с толстым дном и поместите туда обработанные плоды и сахар, а сверху положите палочку корицы. Ставьте емкость на средний огонь и, регулярно помешивая, доводите до кипения. Затем убавьте огонь и варите, не переставая помешивать и не забывая при этом снимать пену. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться различный мусор. Именно поэтому ее и принято удалять.

Джем из алычи, рецепт которого вы видите, должен вариться долго, ориентировочно 45 минут. Однако не помешает визуальная оценка процесса. Так, консистенция джема должна быть плотной и густой, а пена уже перестанет образовываться по краям кастрюли, собираясь исключительно в центре. Если у вас на кухне имеется кулинарный термометр, можете для полной уверенности воспользоваться и этим приспособлением. Если джем из алычи, рецепт которого мы сейчас вам предоставляем, готов, термометр выдаст 104 градуса.

Завершающая стадия

Теперь можно удалить из готового блюда палочку корицы и сразу же, в горячем виде, перелить джем по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте емкости крышками и переверните их кверху дном на кухонное полотенце. Также до полного остывания вы можете накрыть банки еще двумя-тремя кухонными полотенцами или тонким одеялом. Тару переворачивают в нормальное положение уже после полного остывания. Такой джем из алычи без косточек может храниться до полугода в кладовке или любом другом месте, имеющим комнатную температуру. А уже после истечения указанного срока банки можно убрать в холодное место. Если, разумеется, до этого момента вы не съедите десерт.

Алыча относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания сахара в плодах. Именно поэтому многие люди не любят употреблять эти фрукты в сыром виде, полагая, что они чрезмерно кислые. В желтой алыче больше аскорбиновой кислоты, а в красной и синей больше пектина, содержатся там и дубильные вещества. Это значит, что джем из алычи красного цвета густеет намного быстрее и требует меньше сахарного песка.

Алыча дает стабильный урожай, редко бывает, когда на дереве листьев больше, чем фруктов. Обычно дерево густо усыпано небольшими плодами желтого цвета, но вот что с ними делать, знают не все. Между тем, из алычи получаются вкуснейшие компоты, соусы к мясу и рыбе, джемы, варенье, повидло. Конечно, компот заготовить куда проще, чем варенье или соус, но если вы хотите чтобы зимой было разнообразие, запаситесь баночками с джемом. Предлагаю приготовить именно джем из желтой алычи - он получается солнечного цвета, с кислинкой, имеет отличную консистенцию. В процессе хранения заготовка заметно густеет благодаря содержанию пектина в плодах алычи. Содержащая пектин фруктовая масса застывает не сразу, а постепенно. Так у вас в баночках через 3 месяца после закатывания образуется почти желе. Обязательно попробуйте, джем очень вкусный. Для данной заготовки нам понадобится алыча, вода, сахар. Специи, лимонную или апельсиновую цедру, пряные травы и другие приятные мелочи добавить можно, но прямой необходимости в этом нет.

Ингредиенты

  • 1 кг желтой алычи;
  • 900 грамм сахара;
  • полстакана воды.

Как приготовить вкусный джем из желтой алычи

Конечно, можно удалить косточки из сырых плодов. Но это хлопотно, так как желтая алыча обычно мелкая, косточка от мякоти отделяется с трудом. Чтобы избавить вас от лишних хлопот, я предлагаю поступить иначе. Сначала мы сварим плоды в небольшом количестве воды, а потом протрем их через сито.

Но начнем мы, конечно, не с этого. А самого начала. Принесенные с рынка или собранные в саду фрукты нужно подготовить к обработке. Собственно, подготовка сырья — один из самых важных моментов в заготовках на зиму и залог успеха вашей консервации. Ведь из гнилых или вялых фруктов не получится ни компота вкусного, ни варенья хорошего. Джема все это тоже касается. Не слушайте советов, что варка скроет все дефекты сырья, качество в любом случае повлияет на вкус вашего сладкого лакомства.

Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые - в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).

Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (700-800 грамм на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек — какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))

Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу - в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 1 литр и 350 мл

Ингредиенты

  • красная алыча — 2 кг
  • вода — 250 мл
  • сахар — 800 г
  • корица — 1 палочка (опционально)

Как приготовить джем из алычи красной

Для начала нужно подготовить фрукты - промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.

Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан на 2 кг алычи, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.

Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито - протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов.

Полученную массу взвесила - получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок из расчета по 200 г сахара на каждые 500 г алычи без косточки, то есть всего 800 г. Для аромата положила палочку корицы - класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.

Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения - примерно 45-60 минут, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции - она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки. Внимание! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.

Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания (укутывать не нужно).

Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.

После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!

Не имеет значения, какой сорт алычи выбирать для приготовления этого джема. Джем из алычи без косточек получается очень вкусным, потому что я знаю маленький секрет. Благодаря ему кисловатый вкус джема приобретает абсолютно новое звучание, а дополнительных усилий прилагать не потребуется. Просто сделайте все по рецепту. Это займет не больше часа и не отнимет много сил, обещаю. Заранее обработайте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Обратите внимание на особенности рецепта. Обычно плоды мы чистим от косточек и засыпаем сахаром, а потом начинаем готовить варенье или джем, правильно? В этот раз все немного иначе: сначала надо будет размягчить алычу в небольшом количестве воды, затем протереть, освободив мякоть от кожицы и косточек, добавить отдельно сваренный сахарный сироп и еще кое-что.

Давайте скорее уже перейдем к рецепту. Количество ингредиентов я указала на 1 литр готовой консервации. Закрывать джем из алычи лучше в пол-литровых банках.

Ингредиенты

  • 2 кг алычи;
  • 2 стакана воды;
  • 2 апельсина;
  • 4 стакана сахара;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление

Переберите купленную на рынке или сорванную с дерева алычу. Выбросите начавшие гнить, лопнувшие и явно зеленые плоды. Должны остаться только спелые фрукты хорошего качества. Вымойте их проточной водой, сложите в посуду для варки. Это может быть эмалированный таз или миска большого размера. Подходит и вместительный сотейник. Добавьте к плодам стакан воды, на малом огне подогрейте, после закипания воды подождите 3-4 минуты, затем выключите огонь и подержите алычу с водой под крышкой 15 минут. Под воздействием нагретой жидкости основа будущего джема должна стать мягкой.

Пока ждете, не теряйте времени зря. Во-первых, подготовьте банки. Выбирайте наиболее удобный для себя способ стерилизации, о крышках тоже не забывайте. Проще всего залить крышки кипятком из чайника и подержать в этом кипятке 1-2 минуты. Можно и паром обработать вместе с банками. Это уже сами решайте.

Во-вторых, сварите сахарный сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Залейте сахар водой и перемешивайте, одновременно доводя до кипения. Варите сироп не более 3-х минут. Затем возьмите апельсины, вымойте, натрите на терке с них цедру, а из мякоти выжмите сок. Добавьте апельсиновый сок в теплый сироп, перемешайте. Цедру разотрите с двумя столовыми ложками сахара.

Алычу протрите через сито, добавьте сахар, размешайте и варите полчаса на минимальном огне, не забывая помешивать время от времени. В сладкое фруктовое пюре влейте сироп, добавьте палочку корицы и варите еще полчаса при еле заметном кипении. Затем палочку корицы вытащите, добавьте апельсиновую цедру и варите еще полчаса. За это время джем из алычи без косточек должен немного загустеть. Разлейте его в банки и закрутите стерильными крышками.