Выпечка из слоеного теста        08.04.2019   

Как проверить запаренные яйца. Как определить свежесть перепелиных яиц. Визуальная оценка качества белка и желтка

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут . Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик , могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание ! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо . После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься . Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко . Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах , спутать который невозможно.

Важно ! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды . А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Разновидность Температура хранения Срок хранения
Куриные сырые Комнатная температура В холодильнике
До 14 дней 30 суток
Куриное отварное Комнатная температура В холодильнике
Сутки До 5 дней
Страусиные Комнатная температура В холодильнике
5 суток 17 суток
Гусиные Комнатная температура В холодильнике
10 суток 15 суток
Перепелиные Комнатная температура В холодильнике
До трёх недель До 60 дней
Утиные Комнатная температура В холодильнике
7 суток Две-три недели
Индюшачьи Комнатная температура В холодильнике
5 суток До двух недель

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток .

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов . Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Важно ! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.

Полезное видео

Яйца мы покупаем на рынке или в супермаркете. К большому сожалению, невозможно проверить этот продукт на свежесть прямо у прилавка, приходится доверять стикерам со сроком годности. И только дома можно понять, свежие купили яйца или нет.

Определить свежесть яиц, что называется «на глазок», просто невозможно. Этот продукт может пролежать долго при комнатной температуре и никаких внешних проявлений незаметно. Часто покупатели спрашивают у продавца, насколько свежие яйца и ответ всегда одинаков: «Яйца свежие, берите». Проверить, действительно ли яйцо свежее, можно так: разбить его и свежесть понять по характерному запаху. Если он отталкивающий, то яйцо испорчено. Но все подряд разбивать яйца не входит в наши планы, поэтому будем проверять свежесть яиц другими способами.

Как проверить свежесть яиц в воде

Возьмите большую емкость, например, кастрюлю. В нее нужно налить холодную воду прямо из-под крана (не более, чем на 10 см), а потом поместить в нее яйца. Можно по очереди, чтобы не путаться и определить свежесть каждого продукта последовательно.

Как понять свежесть яиц:

  • Если яйца упали на дно и не всплывают наверх, то вам повезло – яйца вы купили свежие-свежие.
  • Если вы видите, что яйца чуть приподняты тупым кончиком вверх, то это означает, что яйца уже не очень свежие. Их еще можно использовать, но только не в свежем виде, а готовить горячие блюда (выпечка, яичница, омлет).
  • Если яйца всплыли, то они точно испорчены и такой продукт вообще запрещается употреблять в пищу. Такие яйца необходимо срочно выбросить. А знаете, почему так получается, что яйцо всплывает в воде на поверхность? С каждым днем влага постепенно испаряется и это пространство заполняет воздух. Чем старше продукт, тем больше в нем воздуха и поэтому яйца всплывают.

Есть и еще аналогичный способ проверки яиц, в воду нужно высыпать соль, чтобы раствор получился концентрированным. Так же нужно опустить яйца и посмотреть: если лежат на дне, то «возраст» такого продукта приблизительно от 2-х до 7 дней. Если яйцо поднимается тупым концом, а острый остается «приклеенным» ко дну, то такому продукту приблизительно 10 дней. Если яйца плавают в соленом растворе, то таким яйцам уже около 2-х недель. Если же яйца всплывают на поверхность солевого раствора и «высовываются» из него, то такие яйца употреблять в пищу запрещается, они не свежие.

Другие способы проверки яиц на свежесть

Яйцо можно разбить, если одно из проверенных в воде яиц, всплыло, а потом изучить белок и желток. По внешнему виду этих компонентов можно сказать следующее:

  • если белок жидковат, а желток стал плоским, то яйцо не свежее;
  • если белок плотный и вязкий, а желток выпуклый, то яйцо свежее.

Еще один способ проверки яиц на свежесть: нужно просто потрясти яйцо, если ничего не услышали, то яйца можно смело употреблять в пищу, если услышали «хлюпанье» или всплеск, а также любой другой звук, это означает, что внутри находится воздух, а значит это яйцо уже не свежее и употреблять в пищу его нельзя.


О сроке годности и правилах хранения яиц

Производитель всегда указывает срок годности продукта на упаковке. Если яйца хранили правильно, с соблюдением всех правил, то они будут свежими.

На что нужно обращать внимание при покупке яиц:

  • Покупать нужно свежие яйца, поэтому обратите внимание на срок годности продукта. Если истек – не стоит рисковать.
  • Хранить яйца нужно в холодном месте – в холодильнике при температуре не выше, чем +6 о С. Если держать яйца дома на столе, то они быстрее испортятся.
  • Варить яйца нужно не менее 5 минут.
  • Если срок годности истек, то в пищу эти яйца употреблять можно, но только при условии, что хранились яйца в холодильнике и готовить нужно такой продукт при достаточно высокой температуре (от +70 о С).
  • Если вы видите, что яйцо лопнуло, то хранить его запрещается. Желательно что-то приготовить из такого продукта.


Любой хозяйке хотелось бы покупать исключительно свежие яйца, так как они обладают лучшими вкусовыми и кулинарными свойствами. В то же время испорченные яйца могут не только помешать приготовить запланированное блюдо, но и нанести вред здоровью. Как узнать, свежее ли яйцо, до того, как испорченный продукт навредит организму? Если в вашем арсенале не залежался овоскоп, который позволяет просветить яйцо на предмет мельчайших дефектов, придётся использовать подручные средства. Итак, как проверить свежесть яиц в магазине?

  1. На вид. Свежее яйцо имеет матовую шероховатую скорлупу без изъянов, а лежалое яйцо отличается глянцевой поверхностью.
  2. На слух. Потрясите яйцо возле уха: свежее яйцо не будет издавать никаких звуков, в то время как в недрах старого яйца будет слышно бульканье.
  3. На вкус. Есть довольно экзотический способ проверить свежесть яйца – измерить его температуру языком. Если поочередно дотронутся до острого и тупого конца яйца, вы почувствуете, что у тупого конца температура выше – это значит, что яйцо свежее. Если же на обоих концах температура одинакова, значит, это старое яйцо. Однако не рекомендуется применять этот способ прямо в магазине, как минимум, вас могут принять за сумасшедшего, а как максимум – подхватите какую-нибудь болезнь.
Итак, вы пришли домой, и решили дальше проверять свежесть яиц. Один из самых, пожалуй, распространённых способов в домашних условиях – опустить яйцо в стакан с водой.
  • Если яйцо свежее, оно опустится на дно и ляжет горизонтально.
  • Если яйцу от недели до двух, его тупой конец поднимается вверх под уклоном в 45 градусов.
  • Если яйцо стоит вертикально – это значит, что ему больше двух недель, и употреблять его желательно только как дополнительный ингредиент.
  • Если же тупой конец яйца оказался над поверхностью, это плохое яйцо, положите его на место и больше не трогайте. Ему более месяца, и употреблять такой продукт в пищу категорически не рекомендуется.
Почему в разное время яйцо ведёт себя в воде по-разному? Всё дело в том, что в каждом яйце есть «воздушная подушка». ГОСТом установлено, что она не должна превышать 9 мм. Чем больше воздушная подушка, тем старее яйцо, поскольку со временем его внутренности усыхают. Размер свободного пространства в яйце можно также хорошо увидеть после очистки варёного яйца: если между скорлупой и белком осталось небольшое расстояние, значит, это свежее яйцо. Если расстояние превышает сантиметр – не стоит употреблять это в пищу.

Ещё один способ проверить свежесть куриных яиц – просветить их. В свежем яйце хорошо просматриваются все внутренности, в то время как в старом видны пятна, а тухлое вообще не просматривается.

Первоначальная проверка принесла плоды, и теперь мы разбиваем сырое яйцо. Видите, у свежего яйца есть два уровня белка: густой у желтка и более водянистый вокруг густого. Это свежее яйцо. Если же белок полностью водянистый, а вокруг желтка нет еле заметной плёночки, - это старое яйцо.

Если же у вас нет возможности проверить свежесть яиц самостоятельно, придётся довериться производителю. Яйца делятся на две категории: диетические и столовые. Диетические яйца всегда отмечены красным штампом с указанием даты изготовления и сортом. Диетическим яйцо считается тогда, когда было изготовлено не более семи дней назад с момента покупки, далее яйца переходят в категорию «столовые».

На столовые яйца ставится синий штамп с указанием категории, без даты изготовления. Обозначения «О», «1», «2» означают соответственно «отборные» (самые крупные), «1 категории» (чуть меньше) и «2 категории» (самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 суток в холодильнике, а идеальной температурой для яиц является +5 +8 градусов.

  1. Не рекомендуется хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами: яичная скорлупа способна впитывать запахи.
  2. Перед употреблением надо тщательно яйца помыть, особенно, если на скорлупе есть остатки помёта, перья или кровь.
  3. Хранить яйца лучше острым концом вниз.
Несмотря на то, что некоторые физические характеристики могут дать косвенную информацию относительно свежести яйца в скорлупе, к сожалению, окончательно в ней убедиться можно только разбив яйцо.

Представляем вам способы — как определить свежесть перепелиных яиц

Перепелиные яйца, несмотря на миниатюрный размер, полезный диетический продукт. От куриных отличаются не только размером и набором микроэлементов, но и коротким сроком годности. А из-за меньшего спроса они часто подолгу лежат на прилавках. Знать, как определить свежее перепелиное яйцо или нет, должны знать все. Просроченный продукт может нанести организму вред.

Как выбрать в магазине

В магазине не так точно как дома, но совсем плохие варианты точно можно отбросить

У перепелок сильный иммунитет и яйца практически не заражается сальмонеллезом. Яйца перепелов содержат много лизоцима. Это вещество препятствует развитию бактерий. После длительного хранения они просто высыхают. А как узнать, свежие перепелиные яйца или нет, помогут советы:

  • При покупке яиц в магазине первым делом нужно смотреть на скорлупу. Не должно быть следов повреждений. В трещины и сколы могут легко попасть болезнетворные микроорганизмы.
  • Необходимо посмотреть на срок годности, указанный на упаковке. Обратите внимание на условия, в которых хранятся. Лежат в холодильнике или нет. Если яйца продаются на рынке, не падают ли прямые солнечные лучи? От условия напрямую зависит срок хранения. При комнатной температуре яйца могут храниться до 30 дней. В холодильнике сохранят свежесть 60.
  • Загрязнения небольшие допустимы. На качестве продукта это не отражается.

Считают яйца с большим количеством пятен более полезными. На самом деле это мнение ошибочное. Состав перепелиных яиц одинаков, не зависимо от расцветки скорлупы. Это зависит от породы птиц.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде

Определяем свежесть перепелиного яйца в воде

Перед приготовлением самым действенным способом будет проверить их в воде:

  1. Взять стакан или глубокую тарелку.
  2. Налить воды, и опустить яйцо.
  3. Опустилось на дно? Это свидетельствует о свежести.
  4. Зависло посередине емкости? Значит уже начало высыхать. Съесть его нужно скорее.
  5. Осталось на поверхности плавать? Значит высохло уже больше, чем на половину. Есть его категорически нельзя.

Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц

Домашняя проверка перепелиного яйца

Придя домой, можно определить свежесть яиц еще несколькими способами:

  • Взвесить на электронных весах. Масса свежего составляет от 10 до 12 грамм. При меньшем весе употреблять не стоит.
  • Разбить яйцо на плоскую тарелку. У свежего яйца желток круглый, а белок плотный и сильно не растекается. Если желток теряет свою форму и белок растекается, как вода, то от приготовления такого яйца лучше отказаться.

Перепелиные яйца теряют влагу через поры. Чтобы это не происходило слишком быстро, можно периодически смазывать их во время хранения растительным маслом.

При знании методов проверки, определить их свежесть не составит труда.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Многим хозяйкам бывает довольно трудно ответить на вопрос, когда же были приобретены хранящиеся в холодильнике яйца. Не говоря уже о том, что неизвестно, как долго они пролежали в магазине. Поэтому вопрос, как проверить яйца на свежесть, часто становится весьма актуальным. Эта статья раскроет все тонкости выявления «старых» яиц и расскажет о том, как провести простые, но действенные тесты на свежесть.

Яйца считаются ценным источником микроэлементов и витаминов. «Куриную икру» употребляет как самостоятельное блюдо или же готовят на ее основе различные кушанья.

Но если в свежем виде этот продукт приносит организму только пользу, то употребление в пищу испорченных яиц может привести к отравлению, которое влечет за собой серьезные нарушения здоровья вплоть до летального исхода.

Выявить продукт, который хранился длительное время, можно ещё в супермаркете.

Так, свежесть яиц определяется по следующим критериям:

  • Структура поверхности. Скорлупа свежих яиц матовая и немного шершавая на ощупь. Застарелые же будут выделяться глянцевым блеском и окажутся гладкими.
  • Запах. Яичная скорлупа имеет особенность впитывать запахи окружающих предметов, как губка. Если свежие продукты будут пахнуть известью, то со временем они притянут посторонние ароматы.
  • Звук и уровень вибрации при встряхивании. Если сырое куриное яйцо поднести к уху и слегка потрясти, в том случае, когда оно свежее, не будет каких-либо посторонних звуков. Бульканье и вибрация возникают, если продукт хранится довольно давно.
  • Вес продукта. Если свежее яйцо весит от 55 до 70 г, то в результате длительного хранения этот показатель будет уменьшаться.
  • Вид яйца на просвет. Если есть возможность, нужно поднести яйцо к окну или осветительному прибору. Когда продукт свежий, он будет прекрасно просматриваться, кроме того, внутри не найдется темных вкраплений. А «воздушная камера», находящиеся в широкой части яйца, будет едва заметной. Чем дольше хранится продукт, тем больше это образование.
  • Реакция на раскручивание. Если недалеко от прилавка есть ровная горизонтальная поверхность, стоит уложить на неё яйцо и раскрутить его с помощью пальцев. Свежий продукт быстро остановит свое движение, а тот, что давно хранится, так же, как и вареный, завертится «волчком».

Продукты, не отвечающие обозначенным требованиям, приобретать не стоит, скорее всего, они хранятся на полках довольно давно и не принесут никакой пользы организму.

Проверяем свежесть сырых яиц в воде

Даже если результаты тестирования, проведённого в магазине, оказались вполне удовлетворительными, стоит провести дополнительную проверку дома перед тем, как употреблять яйца в пищу. Сделать это можно, погрузив продукт в стакан с водой.

Результаты толкуются следующим образом:

  • когда яйцо опустилось на дно и легло на бочок, это говорит о его свежести – скорее всего, снесено оно было в течение суток;
  • «возраст» яйца, острый конец которого уперся в дно, а тупой смотрит на поверхность, не менее 7 дней;
  • продукт, расположившийся строго перпендикулярно дну тупым концом вверх, хранится уже 14 дней и более;
  • всплывшее на поверхность яйцо была снесено не менее месяца назад.

На заметку. Некоторые хозяйки растворяют в воде соль, прежде чем погрузить туда яйца, объясняя это тем, что так результат будет точнее. Однако, это не более чем миф, а потому бессмысленно расходовать продукт без пользы.

Визуальная оценка качества белка и желтка

Ещё один способ проверить дома купленный продукт на свежесть - разбить его в глубокую тарелку. Целесообразно пользоваться этим методом в случаях, когда в процессе готовки требуется сырое яйцо.

Продукт, находящийся в миске, нужно внимательно рассмотреть. У свежего белок прозрачный, по консистенции напоминающий желе. При этом нижний его слой будет густым, а верхний - более жидким. У долго хранящегося продукта это расслоение практически незаметно.

Желтки свежих яиц яркие, пышные и выпуклые, а если продукт не первой свежести, они становятся плоскими.

Как проверить свежесть перепелиных яиц?

Свежесть перепелиных яиц определяется приблизительно так же, как и куриных.

  • В магазине можно взвесить яйцо. Масса одной штуки составляет от 10 до 14 г. Если подходящего, сверхчувствительного прибора в торговой точке нет, можно оценить вес коробок, взяв их в руки, и выбрать самую тяжёлую.
  • После этого нужно внимательно изучить каждое яйцо на предмет трещин или повреждений. Бактерии и патогенные микроорганизмы способны проникнуть даже в микроскопическое отверстие, поэтому скорлупа должна быть целой.
  • Совершив покупку, стоит провести тест с водой в домашних условиях. Свежесть оценивается по тому же принципу, что и в случае с куриными яйцами.
  • Разбитое перепелиное яйцо держит форму и не растекается. Поэтому следует знать, что желток не всегда находится внутри белка, в некоторых случаях он располагается рядом с ним.

Критерии качества вареного яйца

Свежесть яйца можно определить не только когда оно сырое, но и после варки. В первую очередь стоит обратить внимание на то, как снимается скорлупа. Чем труднее идёт этот процесс, тем меньше «возраст» яйца.

Второй признак - запах. На всех стадиях свежести яйца пахнут серой, но если у недавно снесенного продукта это практически незаметно, то со временем «амбре» усиливается.

Почистить яйцо и оценив исходящий запах, его потребуется разрезать. Плохим признакам считается водянистость, а также наличие слизи.

Внимание! Нередко можно заметить по краям желтка зеленоватую, серую или голубоватую окантовку. Этот признак не всегда свидетельствует об испорченности продукта, «ободок» может появиться и в случаях, когда свежее яйцо попросту переварилось.

Проверка овоскопом свежести яиц

Существует специальный прибор, с помощью которого можно определить качество яиц. Он называется овоскоп, и суть его работы состоит в просвечивании продукта яркими лампами. Это позволяет обнаружить различные дефекты.

Некоторые приборы рассчитаны на одновременное изучение большого количества объектов, но они применяются в промышленных масштабах. Для домашнего использования достаточно овоскопа, вмещающего одно яйцо.

Свежее будет хорошо просвечиваться, тогда как старое или испорченное останется непрозрачным. Желток качественного продукта располагается в центре, а белок однородный. Пятна, вкрапления и темные участки свидетельствуют, как минимум, о двухнедельном хранении продукта.

Срок годности яиц

Яйца можно хранить в холодильнике в течение 24 – 28 суток после того, как они были снесены. При этом в первую неделю продукт причисляют к диетическим, а впоследствии он считается столовым.

Важно помнить, что даже на «диетическом» этапе яйца считаются аллергенными продуктами, и эти свойства со временем только усиливаются. По этой причине лицам, склонным к подобным реакциям, а также детям и пожилым людям, следует употреблять этот продукт только в случае, если его «возраст» не превышает 7 дней.