Рецепты         10.08.2023   

Повидло из алычи на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму повидла из желтой алычи без косточек Как сварить повидло из алычи

Алыча дает стабильный урожай, редко бывает, когда на дереве листьев больше, чем фруктов. Обычно дерево густо усыпано небольшими плодами желтого цвета, но вот что с ними делать, знают не все. Между тем, из алычи получаются вкуснейшие компоты, соусы к мясу и рыбе, джемы, варенье, повидло. Конечно, компот заготовить куда проще, чем варенье или соус, но если вы хотите чтобы зимой было разнообразие, запаситесь баночками с джемом. Предлагаю приготовить именно джем из желтой алычи - он получается солнечного цвета, с кислинкой, имеет отличную консистенцию. В процессе хранения заготовка заметно густеет благодаря содержанию пектина в плодах алычи. Содержащая пектин фруктовая масса застывает не сразу, а постепенно. Так у вас в баночках через 3 месяца после закатывания образуется почти желе. Обязательно попробуйте, джем очень вкусный. Для данной заготовки нам понадобится алыча, вода, сахар. Специи, лимонную или апельсиновую цедру, пряные травы и другие приятные мелочи добавить можно, но прямой необходимости в этом нет.

Ингредиенты

  • 1 кг желтой алычи;
  • 900 грамм сахара;
  • полстакана воды.

Как приготовить вкусный джем из желтой алычи

Конечно, можно удалить косточки из сырых плодов. Но это хлопотно, так как желтая алыча обычно мелкая, косточка от мякоти отделяется с трудом. Чтобы избавить вас от лишних хлопот, я предлагаю поступить иначе. Сначала мы сварим плоды в небольшом количестве воды, а потом протрем их через сито.

Но начнем мы, конечно, не с этого. А самого начала. Принесенные с рынка или собранные в саду фрукты нужно подготовить к обработке. Собственно, подготовка сырья — один из самых важных моментов в заготовках на зиму и залог успеха вашей консервации. Ведь из гнилых или вялых фруктов не получится ни компота вкусного, ни варенья хорошего. Джема все это тоже касается. Не слушайте советов, что варка скроет все дефекты сырья, качество в любом случае повлияет на вкус вашего сладкого лакомства.

Собрали урожай алычи и не знаете, что с ним делать? Свежая ягода довольно кислая. Поэтому предлагаем приготовить повидло из алычи. Десерт содержит витамины С, В1 и В2, А, Е и С. А еще – фосфор, натрий и железо. Поэтому алыча и приготовленные из нее блюда полезны для организма. Особенно зимой, когда иммунитет ослаблен.

Повидло из алычи богато витаминами, которые помогут справиться с простудой.

Ингредиенты

Пюре из алычи 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 50 минут

Готовим повидло из алычи без косточек

Косточки из свежей алычи удаляются с трудом. Поэтому придется предварительно проварить ягоду в воде 15 мин.

Список продуктов:

  • пюре алычи – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Вареную ягоду остудите до комнатной температуры. Чтобы отделить плоды от косточки и шкурки, перетрите алычу через мелкое сито. Взвесьте пюре, и рассчитайте необходимое количество сахара. Смешайте ингредиенты и варите повидло на медленном огне. Постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, иначе пригорит.

Готовность повидла определяется по пузырькам. Если смесь начинает «плеваться» каплями, десерт готов. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Сделать повидло из алычи с кабачком и яблоком

Если алыча для вас чересчур кислая, сварите повидло с добавлением яблок и кабачков. Вкус получится нейтральный, а консистенция – густой.

Список ингредиентов:

  • алыча – 600 г;
  • яблоки – 800 г;
  • кабачок – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Очищенный от семян и кожуры кабачок измельчите в кухонном комбайне или через мясорубку до состояния паштета. Алычу отварите 10 мин, перетрите через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Яблоки без кожуры измельчите, как и кабачок.

Соедините все пюре и прокипятите 5 минут. Снова измельчите будущее пюре погружным блендером. Уварите до густого состояния, затем добавьте сахар и держите на огне, пока повидло не станет темно-коричневого цвета. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Как приготовить повидло в мультиварке

Принцип приготовления джема из ягод алычи схож с классическим методом. За исключением того, что повидло варится не на печи, а в мультиварке.

Список продуктов:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Отварите ягоды 10 мин, перетрите мякоть через сито. Смешайте пюре с сахаром. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 мин. Разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Цвет и консистенция повидла зависит от сорта алычи. Если джем получился кислым, добавьте сахарную пудру и прокипятите еще 5 мин. Храните повидло в подвале или холодильнике, и оно не испортится до следующего лета.

Если у вас в запасах уже достаточно наливок и компотов из алычи, то самое время заняться приготовлением повидла. В данном случае варенье не подходит, поскольку извлечение косточек из мелких или переспевших плодов является достаточно трудоемким и скучным занятием. По этой причине заготовка повидла из алычи – это идеальный вариант. Зимой лакомство можно намазывать на хлеб, использовать в качестве ингредиента для соуса или при выпекании пирогов.

Для приготовления заготовки можно использовать ягоды любых размеров и вида. До варки их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Расфасовывают готовое лакомство в банки объемом до литра. Это даст возможность иметь свежее повидло для ежедневного употребления или готовки пирогов .

Подготовка фруктов

Для приготовления повидла из алычи можно использовать любые плоды. Перед помещением алычи в кастрюлю ее тщательно промывают, несколько раз сменив воду. Далее необходимо удалить плодоножки. Только после этого ягоды можно использовать для приготовления лакомства.

Как правильно подготовить емкости?

Кастрюлю для готовки повидла нужно тщательно вымыть. Банки для заготовки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого их выставляют в духовку мокрыми вниз дном. К ним также кладут крышки, которые далее будут использоваться для закатки. Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Важным условием процедуры является то, чтобы банки были мокрыми. В ином случае они могут лопнуть.

Как приготовить повидло из алычи в домашних условиях?

Перед приготовлением лакомства нужно подготовить кастрюлю, таз для ягод, банки и необходимые ингредиенты. Для этого необходимо:

  • 1 килограмм алычи;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды.

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Для начала нужно вымыть ягоды, очистить их от косточек и плодоножек, после чего сложить в кастрюлю. К ягодам добавляют сок лимона и сахар. Далее смесь тщательно перемешивают и ставят на огонь. Массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая и убирая с повидла пенку. В целом, его варят около 40-45 минут.

Затем нужно трижды промыть банки и простерилизовать их. После приготовления массу раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой. Это позволит убрать пузырьки воздуха. Далее заготовки необходимо закатать крышками и поставить в темное место, после чего укутать несколькими кухонными полотенцами или теплым пледом.

Без воды

Для приготовления повидла по этому рецепту использование воды не требуется. Сама масса будет более концентрированной и густой, что необходимо для приготовления начинки в пироги. Процесс готовки аналогичен классическому рецепту.

С яблоками и кабачками

В этом случае понадобится 800 грамм яблок и 600 грамм кабачков. Яблоки с кабачками необходимо тщательно вымыть, избавить от кожуры и сердцевины вместе с косточками. Вслед за этих ингредиенты нужно мелко нарезать и засыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами воды. Содержимое доводят до кипения и готовят до тех пор, пока компоненты будущего повидла полностью не размякнут.

Затем в кастрюлю нужно добавить 600 грамм алычи без косточек и 1 килограмм сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 30-40 минут.

Готовое лакомство рассыпают по баночкам, закатывают и дают остыть в темном месте.

Из красной алычи

Сначала нужно хорошо вымыть 1 килограмм ягод, а также избавить их от плодоножек с косточками. После этого их высыпают в кастрюлю и добавляют в нее 300 грамм сахара. Это обусловлено тем, что красная алыча более сладкая, поэтому не нужно добавлять много сахара. Затем массу нужно хорошо перемешать и поставить на огонь. После доведения до кипения варить нужно еще 30-40 минут.

Далее необходимо трижды промыть банки и простерилизовать их в духовке при температуре 120 °C на протяжении 15 минут. После приготовления лакомство раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой, что даст возможность устранить пузырьки воздуха. Далее заготовки закатывают крышками и ставят в темное место, укутав несколькими слоями кухонных полотенец или теплого пледа, на сутки.

В мультиварке

Повидло из алычи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 500 грамм ягод очищают от косточек, кладут в емкость прибора и добавляют 400 грамм сахара. Готовят смесь в режиме выпечки на протяжении 40 минут. Это повидло не будет уступать в качестве и вкусе своему аналогу, приготовленному классическим методом.

Хранение повидла

Оптимальная температура для хранения заготовок из алычи составляет 10-15 °C. При этом банки нужно надежно защитить от солнечных лучей и высокой температуры. Отличным местом для этого является дверца холодильника или темная кладовка. Помещать в погреб банки не рекомендуется, поскольку содержимое может перемерзнуть и испортиться.

Эти рецепты для заготовки повидла из алычи доступны любой хозяйке, которая решила приготовить вкусное лакомство для намазывания на хлеб или использования в качестве начинки в домашних пирогах. Придерживаясь этих простых правил, можно сделать отличное угощение для всей семьи!

Этот самый простой способ приготовить густое повидло подскажет вам, как переработать изрядное количество алычи в кратчайший срок. Главное, в основном процессе варки заготовки не нужно извлекать косточки из ягод. Как готовится повидло из алычи на зиму? Зрелые ягоды предварительно варятся в небольшом количестве воды и перетираются через сито. Такое решение поможет получить нежнейшее ягодное пюре с широким спектром применения. Повидло из алычи без косточек так быстро загустеет, что вы не успеете устать от размешивания фруктовой массы. Алыча богата пектином. Поэтому, нет необходимости варить повидло дольше отведенного по рецепту времени. Заготовка быстро загустеет в остывшем виде. По аромату она напоминает сливовое варенье , но нежная и мармеладная текстура и освежающий вкус не оставит вас равнодушными к сказочному лакомству.

Ингредиенты:

  • алыча (жёлтая или красная) – 1,3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1/3 стакана.

Варка повидла из алычи без косточек на зиму

Зрелую алычу вымойте холодной водой и обсушите. Переберите ягоды, откладывая подгнившие или с повреждениями. В кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду, количество которой указано в ингредиентах. Следом высыпьте ягоды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь. Доведите алычу до кипения, периодически встряхивая ёмкость или размешивая ягоды. Протушите их до мягкости около 15 минут на слабом огне.

Готовую алычу откиньте на сито и толкушкой для пюре протрите через него. Остаться в сите должны только косточки. В чистую кастрюлю с антипригарным покрытием (подойдёт та же нержавейка) переложите полученную массу, перемешав её с сахаром. На небольшом огне при постоянном помешивании доведите повидло до кипения и поварите его 15 минут. Дольше готовить необязательно, если вы хотите получить нежное и в меру сладкое лакомство из алычи.

Простерилизуйте пол-литровые баночки над паром или в духовке. Прокипятите закаточные крышки. Банки и крышки просушите. Горячее повидло перелейте по ёмкостям и сразу закатайте. Заготовку можно не укутывать утеплителем. Охлаждённую консервацию вынесите в хранилище для домашних закаток и храните в течение 1-2 лет с момента приготовления.

Повидло из алычи невероятно яркое и ароматное. Его можно использовать не только для бутербродов, но в качестве украшения десертов.

Проблема приготовления повидла из алычи только в одном - это чистка косточек. В некоторых сортах алычи, косточку отделить практически невозможно, без потери доброй половины мякоти. Поэтому, чаще всего алычу варят прямо с косточками. Это несколько удлиняет процесс приготовления повидла, но увы, другого варианта нет.

Алыча обычно достаточно кислая, поэтому сахара нужно брать в пропорции 1:1. Но прежде чем добавлять сахар, нужно разобраться с косточками.

Вымойте алычу, сложите её в кастрюлю, налейте воды (примерно один стакан).

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту, включив самый слабый газ. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте ещё газ, пускай алыча «томится» в течении 20 минут.

Этого времени достаточно, чтобы алыча разварилась и косточки отошли от мякоти.

Возьмите крупное сито и перетрите алычу, отделяя кожицу и косточки.

Теперь уже можно добавить сахар и уваривать повидло до готовности.

Так как алыча и так кислая, то лимонную кислоту сюда добавлять не стоит, а вот корица хорошо сочетается с ароматом алычи.

Разлейте горячее повидло в подготовленные банки и закатайте.

Повидло из алычи можно хранить в кухонном шкафчике до года и не беспокоится о его сохранности.

Как приготовить повидло из алычи на зиму, смотрите на видео: